Спонтанная октябрьская Малага

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #1

Сообщение vlarin » 12 авг 2017, 20:34

Малага нарисовалась в планах внезапно - и, как всегда бывает в таких случаях, внезапность способствовала неожиданным открытиям. А коль скоро на пути случился, как о нём пишут, милый, но малоинтересный город, нет причин не опровергнуть туристическую догму о том, что на Малагу достаточно полдня.

Телепортацию в действительности уже давно изобрели, и имя ей - реактивный самолёт. Трудно поверить, что эти два кардинально разных по настроению снимка разделяют какие-то шесть часов. Но это так.

Спонтанная октябрьская Малага Спонтанная октябрьская Малага

Первое неожиданное открытие подарил кафедральный собор. Оказалось, что относительно недавно его крышу сделали доступной для посещения, а по четвергам, пятницам и субботам предусмотрено посещение и в тёмное время суток, что особенно ценно. Грех не воспользоваться.

Спонтанная октябрьская Малага

Само по себе сооружение сие чрезвычайно примечательное. Долгострой и недострой хуже барселонского собора Святого семейства. Тем не менее, процесс 250-летнего возведения пошёл скорее на пользу, поспособствовав невиданному для испанских кафедральных соборов смешению архитектурных стилей и направлений.

Спонтанная октябрьская Малага

Как всем известно из путеводителей и википедий, собор Малаги называют La Manquita - "Однорукая дама". А точнее, уменьшительно-ласкательно "Однорукенькая", без всякой придуманной дамы. Строили её, строили (кафедральный собор в испанском языке женского рода), да так и не достроили. Деньги, предназначенные для возведения южной колокольни, укрепления сводов и наведения пущей красоты на фасаде по официальной версии ушли на поддержание борьбы за независимость США, а по общенародной версии их пропили (зачёркнуто) попилили при расширении северных городских кварталов.
Слева, по замыслу, должно было быть то же, что и справа, но минула уже пара столетий, а там так ничего и нет.

Спонтанная октябрьская Малага

Следует сказать, что через месяц после описываемого посещения малагский епископат совместно с городским муниципалитетом заявил о планах по окончанию строительства собора к его 500-летию, для чего будут привлечены средства богатеньких буратин и провинциальной казны. Если собор действительно доведут до задуманного предками внешнего вида, он превратится в абсолютно уникальный памятник архитектуры. А покамест лезем дальше.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

Своды куполов собора с внешней стороны. Кое-где заметны трещины в керамической облицовке, которую в нынешнем веке латали уже несколько раз. Через эти трещины во время дождя просачивается влага и капает на обнажённые макушки прихожан.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

Ночной Хибральфаро подсвечивает низкую облачность.

Спонтанная октябрьская Малага

День и ночь грохочет порт.

Спонтанная октябрьская Малага

Главная городская пешеходная улица имени маркиза Мануэля Доминго Лариос с высоты птичьего полёта.

Спонтанная октябрьская Малага

Шумная площадь Епископа и епископский дворец справа, где аккурат и продаются билеты на посещение крыши собора.

Спонтанная октябрьская Малага

Помимо собора в четвёрку наиболее могучих сооружений Малаги входят крепости Хибральфаро (не "Гибралфаро" она) и Алькасаба, а также римский театр у подножья последней. Две тысячи лет истории в считанных метрах друг от друга - где найдёшь подобное, кроме этого города на полдня? Все перечисленные сооружения подробно отражены в отчётах, и вряд ли имеет смысл повторяться, разве что немного об Алькасабе. Её иногда называют маленькой Альгамброй, и не без основания.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

Внезапный фамильный кастильский герб.

Спонтанная октябрьская Малага

Порт...

Спонтанная октябрьская Малага

…и Ла Малагета – которая не пляж, а арена для боя быков. Ей, кстати, почти 150 лет, и это арена первой категории, на которой абы кто не выступает

Спонтанная октябрьская Малага

Тем временем, настала пора подкрепиться и окунуться в гастрономию Малаги, куда более разнообразную, чем приписываемое ей блюдо из мелкой жареной рыбы.
Последний раз редактировалось vlarin 25 мар 2018, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской
коста брава отзывы
Похожие темы

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #2

Сообщение m&l.vrn » 12 авг 2017, 22:12

С надеждой жду и гастрономической составляющей .
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #3

Сообщение vlarin » 12 авг 2017, 22:59

m&l.vrn писал(а) 12 авг 2017, 22:12:С надеждой жду и гастрономической составляющей

А пожалуйста. )
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #4

Сообщение vlarin » 12 авг 2017, 23:01

Начнём традиционно с начала, с андалусского завтрака. Вернее, андалусского завтрака Málaga edition имени mollete de zurrapa. Суррапа - довольно странная штука, это фарш из постной свинины, жареный в свином сале с приправами и специями. Получившаяся питательная пастообразная масса намазывается на хлебные тосты и употребляется на завтрак под чашечку кофе. Версия от "Cafetería Baena" (для употребления необходима здоровая печень):

Спонтанная октябрьская Малага

Кстати, о кофе. В Малаге действует собственная кофейная классификация, отличная от привычных в Испании "соло", "кортадо", "кон лече" и так далее, и выглядит она так:

Спонтанная октябрьская Малага

Уникальную классификацию, по использованию которой можно безошибочно отличить жителя Малаги в любой точке земного шара, изобрёл в 1954 году дон Хосе, он же Пепе Прадо, бармен более чем столетнего "Café Central".

На пути из центра в сторону пляжа лежит "La Odisea, Vinos de Málaga". Заведение из тех, про которые говорят "у него особый шарм". Шарм создаёт маленький внутренний дворик, где можно принять внутрь вермут и местные вина, на которых "Одиссея" специализируется. Специализацию подчёркивает образец народного юмора, построенного на игре слов: "Кто в этот мир пришёл и не испил вино, за каким хреном пришёл?"

Спонтанная октябрьская Малага

Среди типичных летних закусок обнаружился богатый родственник кордовского салата из трески, лука и апельсина. Позвольте представить: ensalada malagueña, малагский салат. Картофель, рыба, лук, оливки и... снова цитрус. В правильный малагский салат, однако, положено класть не апельсин, а померанец, и не консервированного тунца, а тушёную треску.

Спонтанная октябрьская Малага

В компанию к нему для пущей свежести зашёл сальпикон (холодный салат) с подобием креветок.

Спонтанная октябрьская Малага

Как говорится, быть у моря и не помочиться... не засесть в пляжной кафешке - это упущение. )

Спонтанная октябрьская Малага

К заседанию был назначен "Chiringuito Tropicana", как и всякий малагский чирингито завлекающий посетителей жареной рыбой.

Спонтанная октябрьская Малага

Точнее, вполне конкретным её исполнением, архитипичным для Малаги: espeto. Эспето представляет собой рыбу, традиционно сардины, нанизанную на шампур и жареную на костре, разведённом прямо на пляжном песке. Напоминает сильно уменьшенную версию аргентинского asado patagónico, жаркого из целых бараньих туш, также насаженных на вертикальные шесты и запечённых на кострах. Для эспето может использоваться более крупная рыба, нанизываемая вдоль шампура…

Спонтанная октябрьская Малага

…но классическая классика – не потрошённые сардины, нанизанные поперёк.

Специально обученный эспетеро поворачивает эспетос сначала рыбьими хребтами вниз, к огню, затем переворачивает конструкцию хребтами вверх (при обратной последовательности сардины под собственным весом переломятся, отвалятся от шампура и шлёпнутся на песок).

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

Чтобы не загрязнять песок пляжа, ну и дабы не отбивать весь рабочий день земные поклоны каждому эспето, профессионалы используют установленные на кóзлах ёмкости с песком. Традиционно для этих целей брали отслужившую своё рыбацкую лодку, хотя теперь можно увидеть самые разные варианты.

Спонтанная октябрьская Малага

Другая классика чирингито, пусть и сравнительно молодая - наборы "сделай сам" из филетированного мяса/рыбы, оливкового масла, специй и варочной поверхности над углями или с горелкой. Тунцовая версия:

Спонтанная октябрьская Малага

"La Farola de Orellana" - примечательная таверна, одно из излюбленных народом мест для вечернего перекуса. Обратной стороной излюбленности, как водится, является толчея, усугубленная скромной площадью помещения, но атмосфера и пища с лихвой компенсируют это неудобство. Еда из категории "домашняя", малагская и не очень, сытная и вкусная. Тушёные блюда накладывают из здоровых глиняных кастрюль и плошек, выставленных прямо на барную стойку.

Спонтанная октябрьская Малага

Жареные в чесночном масле креветки, известные севернее Андалусии как gambas al ajillo, а в значительной части самой Андалусии - как gambas (al) pil-pil. С точки зрения басков, изобретателей соуса пиль-пиль, жарка креветок в кипящем фритюре рядом не лежала с эмульгированием в оливковом масле подкожного жира трески при температуре 60 градусов, но андалусийцам мнение басков по барабану. Масло есть, чеснок есть, острый перец есть - значит, пиль-пиль. )

Спонтанная октябрьская Малага

"La Tranca". И снова речь о популярнейшем "аутентичном" баре, где чаще всего битком, но от этого ничуть не менее прекрасно и атмосферно. Отличный разливной вермут (с которым в Малаге в целом вполне себе неплохо), местное ликёрное вино "Пахарете", съедобные закуски, классические испанские музыкальные хиты в качестве приятного слуху сопровождения.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

Напитки можно заказать и в чистом виде, и в виде "aliñao" - в составе коктейля по фирменному рецепту. В Бильбао сказали бы "preparado", но тут, опять же, не Бильбао. )

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

"Bodeguita La Mar de Bueno". La mar de bueno - разговорное выражение, означающее нечто исключительно хорошее, и это таки соответствует действительности. "Погребок" специализируется на малагских винах бодеги Gomara...

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

...и на морепродуктах. Действует рыночный принцип: указываете перстом в витрину с морепродуктами, озвучиваете вес, оплачиваете, получаете блюдо.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

Ассортимент морегадов составляют ракообразные и моллюски. Многие наши люди убеждены, что "элитность" ракообразных прямо пропорциональна их размерам ("королевские" креветки, как же). Если под элитностью понимать вкусовые качества, это убеждение глубоко ошибочно. Лошадиного калибра аргентинские лангустины натурально пресные, кондовые и грубые в сравнении, например, с вот этой мелочью - кискильяс и, особенно, алистадос.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

"Antigua Casa de Guardia". Древняя таверна от хозяев одноимённой бодеги. Старейшая в городе, основана в 1840 году. Предлагает, разумеется, малагские вина, и ими там, кажется, пропитано всё: пол, барная стойка, стены, потолок и сами бармены, суровые как крепость Хибральфаро. По духу (во всех смыслах) заведение очень напоминает мадридскую таверну "La Venencia", где вместо малаги точно так же разливают херес и сумму к оплате точно так же записывают мелом на деревянной стойке, почерневшей от времени и проливаемого вина.

Спонтанная октябрьская Малага

Туристов приводят целыми группами, ибо поглазеть есть на что, но смущать это не должно, местных посетителей значительно больше. Ибо вина там первоклассные, выбор значительный, а цены на удивление умеренные. Понравившееся вино можно взять на вынос - выдадут литрушку, которую наполнят из нужной бочки. Помимо чистого вина крайне рекомендуется к дегустации их "pintao", сместь сладкого и сухого.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

"Uvedoble". Как сказано в одном испаноязычном отзыве, "я бы дал им мишленовскую звезду". Готов подписаться под каждым словом, действительно выдающееся место. При этом совершенно недорогое для качества используемых продуктов и кулинарного творчества, с которым подошли к составлению меню из, в том числе, вполне типичных региональных блюд. Неожиданно и очень занятно. Fideos negros tostados con calamaritos de Málaga и taco de atún rojo con emulsión de coliflor. Это было не просто вкусно. Это очень вкусно. Нет сомнений, что другие позиции меню не менее зачётные.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

"Taberna del Siglo". Тот самый случай на перекрёстке оживлённых днём и ночью улиц старого города, когда отзывы местных делятся на две полярные группы: "посредственное место для туристов" и "хорошая кафешка для перекусить". Парадоксальным образом, оба мнения верны. В час-пик там можно полчаса прождать заказанный кофе, но с точки зрения перекусить хуже там не становится. Сальморехо без сводящей скулы кислоты и типичная малагская пипиррана с варёным осьминогом без ведра уксуса.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

А вот это было исполнено просто отменно. Flan de higos al Pedro Ximénez. И пара стопочек малаги к нему очень удачным комплементом.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

И это вы ещё их рынок не видели…
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #5

Сообщение vlarin » 13 авг 2017, 23:04

Центральный рынок Малаги носит название "Атарасанас", что дословно означает судовые верфи, а в Андалусии также и бодеги, где вино хранится в бочках. В случае Малаги скорее всего к истине ближе первый вариант, так как во времена арабского владычества, в четырнадцатом веке, на месте рынка располагались мастерские по ремонту плавучих средств. Об арабском прошлом напоминает единственная сохранившаяся с тех пор немаленькая деталь: ворота главного входа.

Спонтанная октябрьская Малага

Стальной каркас здания и элементы орнамента выплавил тот же севильский подрядчик "Литейщик Сан Антонио", что соорудил в андалусской столице великолепный мост имени Изабеллы Второй, по которому в фильме "Восемь баскских фамилий" въезжали в Триану главные герои. Дизайн "Атарасанас", как и у большинства испанских центральных городских рынков позапрошлого столетия, позаимствован у парижского "Ле-Аль".

Спонтанная октябрьская Малага

Внутренности рынка ожидаемо создают ассоциацию с рогом изобилия. Есть почти всё и чуть-чуть ещё. Мускатное вино в двухлитровых канистрах за 6 евро? А пожалуйста!

Спонтанная октябрьская Малага

Соленья? В ассортименте.

Спонтанная октябрьская Малага

Вон те светло-жёлтые штуковины в полуфокусе внизу фотки называются в Андалусии не совсем приличным словом "chochitos", отсылающим к женской анатомии, чем неизменно вызывают неуверенную улыбку приезжих испаноязычных гостей. Это белый лупин или волчьи бобы. Будучи вымоченными в маринаде, становятся совершенно съедобными, в отличие от волчьих ягод. В Андалусию и далее они попали благодаря конкистадорам, а чочито - локальная интерпретация схожего по звучанию названия этого плода на языке индейцев-арауканов. Оные бобы содержат на единицу массы в 200 раз больше кальция, чем коровье молоко и больше протеинов, чем соя. Мечта вегана.

Спонтанная октябрьская Малага

Колючая груша или питахайя.

Спонтанная октябрьская Малага

Веганский рай.

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

Который с шипами – зрелый дуриан с ферментированной мякотью. Фруктовый сюрстрёмминг.

Спонтанная октябрьская Малага

Определение слова "развалы".

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

Тунец, рыба-меч и указующий перст.

Спонтанная октябрьская Малага

Внезапная акула.

Спонтанная октябрьская Малага

Барабулька, кормившаяся на подводных скалах. Рыба с ярким креветочным вкусом.

Спонтанная октябрьская Малага

Рижские шпроты в девичестве.

Спонтанная октябрьская Малага

Считаю это лучшей рекламой рыбной биржи Малаги.

Спонтанная октябрьская Малага

Кто говорил, что в глазах жертвы навсегда сохраняется отражение лица убийцы, Холмс? Отражение ушей фотографа, разве что. )

Спонтанная октябрьская Малага

Витрина говяжьих субпродуктов показывает вам язык. )

Спонтанная октябрьская Малага

Посмотрите на этот рубец, его даже промывать не нужно. Идеально чистый, хватай и приготавливай.

Спонтанная октябрьская Малага

Нет, это не мороженое. ) Это сырные кремы.

Спонтанная октябрьская Малага

Сырная дружба народов.

Спонтанная октябрьская Малага

Не сфотографировать хамон хоть один раз было бы преступлением против Андалусии. ))

Спонтанная октябрьская Малага

Как и на многих других центральных городских рынках, на "Атарасанас" с 8 до 14 с понедельника по субботу работают заведения, где можно отведать рыночные продукты, приготовленные тут же. Вошедши через центральный вход, направляйтесь к стойке бара "Medina".

Спонтанная октябрьская Малага

Есть аналогичный бар в районе фруктов и овощей, выглядящий очень похоже, но по итогам применения метода парного сравнения стало понятно, что туда больше ходить не надо. В "Медине" работает всё тот же рыночный принцип: показываете пальцем в витрину, называете (или показываете) количество, немного ждёте, пока продукт доводят до готовности, и вот оно, счастье. )) А витрина у них, промеж тем, богата и зазывна.

Спонтанная октябрьская Малага

Отменно, следует признать. И осьминог, и тунец (прожарка, что поразительно, не подвела ни разу), и креветки были заказаны повторно в разные дни, с неизменным великолепным результатом. Прям вкусно!

Спонтанная октябрьская Малага
Спонтанная октябрьская Малага

Ваше здоровье.

Спонтанная октябрьская Малага
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #6

Сообщение Lictor » 14 авг 2017, 11:13

Малага гастрономическая - это пять!
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Отчеты: 16

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #7

Сообщение Наталья Key » 14 авг 2017, 11:48

Спасибо огромное за полезнейшую информацию. Жду-не дождусь встречи с Малагой и ее гастрозаведениями.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #8

Сообщение Chip'n'Dale » 19 авг 2017, 16:22

Спасибо вам, Владимир, за тему. С интересом прочел.

Скажите, а малагский рынок - правильное место для покупки продуктов питания в плане соотношения цены и качества? Например, некоторые говорят, что Бокерия - это больше туристический аттракцион, чем рынок: обязательно нужно сходить и посмотреть, можно даже раз-два что-нибудь купить, но на ежедневной основе лучше ходить в какой-нибудь супермаркет. А как в этом отношении выглядит Атаразанас?
Chip'n'Dale
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 11.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 107

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #9

Сообщение vlarin » 19 авг 2017, 17:49

Lictor, Наталья, Chip'n'Dale, спасибо, что читаете! )
Chip'n'Dale писал(а) 19 авг 2017, 16:22:малагский рынок - правильное место для покупки продуктов питания в плане соотношения цены и качества?

Абсолютно правильное.
Chip'n'Dale писал(а) 19 авг 2017, 16:22:говорят, что Бокерия - это больше туристический аттракцион, чем рынок

На Бокерии есть задумки, ориентированные на туристов, но в целом это один из городских рынков, "гастропространств", как теперь модно говорить, куда местные ходят за тем, чего не найти в сетевых супермаркетах. И очень охотно ходят, кстати. В Малаге в этом отношении то же самое, Атарасанас - в первую очередь самый настоящий рынок, не выставка достижений народного хозяйства.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #10

Сообщение Юльчишка » 20 авг 2017, 13:22

Вопрос: в конце октября уже не покупаться? Осенью едем в Марбелью, честно, не знаю даже теплые вещи брать?
Юльчишка
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.09.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 9

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #11

Сообщение vlarin » 20 авг 2017, 17:01

Юльчишка писал(а) 20 авг 2017, 13:22:в конце октября уже не покупаться?

Сомневаюсь. Хотя в начале октября прошлого года и в Малаге, и в Нерхе в разные дни по ощущениям было не меньше +23.
Юльчишка писал(а) 20 авг 2017, 13:22:теплые вещи брать?

Посмотрите статистику и решите для себя. )
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #12

Сообщение zakirkh » 27 авг 2017, 09:36

Спасибо.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 71
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #13

Сообщение m&l.vrn » 27 авг 2017, 13:26

Не отчёт, а сплошная провокация, но роскошная !! Купил билеты уже на конец октября на Сицилию!! И вот закрались сомнения-не совершил ли я ошибку!?!?
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #14

Сообщение серж6000 » 03 сен 2017, 13:44

Здорово, прекрасный рынок. Спасибо за вкусные фотографии, возьму себе на заметку. А то ведь прошедшим летом немного промахнулся В Валенсии. Взял отель рядом с Mercado de Colon, а оказалось , что от рынка осталось одно название да пару киосков с рыбкой, остальное россыпь кафе. Надо было мне тщательнее готовится к поездке.
серж6000
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #15

Сообщение morece » 19 сен 2017, 22:50

подскажите пожалуйста в Bodeguita La Mar de Bueno цены на живые морепродукты указаны за какой вес, например возле креветок цена 5 евро, это порция?
как здесь уровень цен в сравнении с Medina Bar на рынке?
morece
путешественник
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 28.01.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #16

Сообщение vlarin » 20 сен 2017, 11:19

morece писал(а) 19 сен 2017, 22:50:в Bodeguita La Mar de Bueno цены на живые морепродукты указаны за какой вес, например возле креветок цена 5 евро, это порция?

За 200 граммов. Цена на моллюски - за штуку или за блюдо, в зависимости от вида.
morece писал(а) 19 сен 2017, 22:50:как здесь уровень цен в сравнении с Medina Bar на рынке?

Не могу сказать, что заметил существенную разницу, но там и формат другой, в Медине цены за порцию, не за вес. Попробую вечером найти их чеки.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #17

Сообщение vlarin » 21 сен 2017, 00:20

morece писал(а) 19 сен 2017, 22:50:уровень цен в сравнении с Medina Bar

Нашёл чеки, брочетас (которые шампуры) - 3€ за штуку. Стакан пива 2€.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #18

Сообщение morece » 21 сен 2017, 08:22

Вы много описываете испанских блюд, владеете испанским, что знали, что заказывать?
morece
путешественник
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 28.01.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #19

Сообщение vlarin » 21 сен 2017, 09:12

morece писал(а) 21 сен 2017, 08:22:владеете испанским, что знали, что заказывать?

Испанским в некоторой степени владею. Насчёт знать, что заказывать и куда идти - одного языка для этого недостаточно, нужна предварительная подготовка. Как и во всех прочих аспектах путешествия, собственно. Гастрономическую часть испанских заездов планирую на базе отзывов и рекомендаций в испанскоязычных источниках, плюс местные коллеги регулярно подкидывают идеи. И, конечно, всегда в приоритете новое и/или характерное только для конкретной местности, как, например, espetos или ensalada malagueña в данном случае.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #20

Сообщение morece » 21 сен 2017, 09:18

ну если вас не затруднит (ибо сам тут не справляюсь), напишите пожалуйста пару тройку блюд на испанском (с дуюляжом на русском), которые надо в первую очередь попробовать, мы особо по кафехам ходить не планировали, но раза 3-4 зайдем точно
morece
путешественник
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 28.01.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #21

Сообщение vlarin » 21 сен 2017, 09:59

morece писал(а) 21 сен 2017, 09:18:ну если вас не затруднит (ибо сам тут не справляюсь), напишите пожалуйста пару тройку блюд на испанском (с дуюляжом на русском), которые надо в первую очередь попробовать, мы особо по кафехам ходить не планировали, но раза 3-4 зайдем точно

По Андалусии:

Pescaíto frito (пескаИто фрИто) - ассорти из мелкой жареной рыбы, кальмаров, каракатиц и тому подобного. В Малаге аналогичное - fritura malagueña (фритУра малагЕньа), в Кадисе - frito gaditano (фрИто гадитАно).
Rabo de toro (рАбо дэ тОро) - тушёный с белым вином бычий хвост. В Ронде придумали разновидность "a la rondeña", с красным вином.
Huevos a la flamenca (уЭвос а ла фламЕнка) - яичница, запечённая в глиняной посуде с овощами.
Pincho moruno (пИнчо морУно) - маринованная свинина на шампуре.
Gambas de Huelva (гАмбас дэ уЭльва) - белые креветки из Уэльвы. Желательно на гриле (a la plancha).

Региональных блюд - тьма, но, пожалуй, по Вашему маршруту это наиболее архитипичное. Плюс гаспачо и сальморехо, конечно. Если будут где в несезон.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #22

Сообщение morece » 21 сен 2017, 10:34

Правильно понимаю, что эти блюда представлены не в каких то конкретных заведениях, а во многих?
morece
путешественник
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 28.01.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #23

Сообщение vlarin » 21 сен 2017, 10:38

Именно так.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #24

Сообщение morece » 21 сен 2017, 10:52

А по ценам на блюда есть какой то ориентир?
morece
путешественник
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 28.01.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #25

Сообщение vlarin » 22 сен 2017, 12:53

morece писал(а) 21 сен 2017, 10:52:А по ценам на блюда есть какой то ориентир?

Смотря какие блюда, какой размер порции. От 5 до 20 евро, около того.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #26

Сообщение lidaOV » 10 фев 2018, 21:23

vlarin писал(а) 13 авг 2017, 23:04:Барабулька, кормившаяся на подводных скалах. Рыба с ярким креветочным вкусом.

А как это чудо будет по-испански? Цену не вспомните?
Спасибо Вам, Владимир! Очень завлекательно, а главное- с юмором
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #27

Сообщение anatol' » 10 фев 2018, 21:32

lidaOV писал(а) 10 фев 2018, 21:23:
vlarin писал(а) 13 авг 2017, 23:04:Барабулька, кормившаяся на подводных скалах. Рыба с ярким креветочным вкусом.

А как это чудо будет по-испански?

От этого же автора есть нетленный труд со всеми ответами на вопросы, Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #28

Сообщение lidaOV » 10 фев 2018, 21:50

Я, как положено "Рыбе" ( в смысле: )-( ), ничче в рыбах не понимаю. это она:?
Salmonete


anatol' писал(а) 10 фев 2018, 21:32:нетленный труд

Вот это да!
А как там с сезонностью? В одной таблице- май-август, ноябрь, в другой октябрь-декабрь. Т.е. мне в апреле "не светит"? :-((
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #29

Сообщение vlarin » 11 фев 2018, 15:26

lidaOV писал(а) 10 фев 2018, 21:23:Цену не вспомните?

18 евро/кг, если правильно помню цены Малаги.
lidaOV писал(а) 10 фев 2018, 21:50:А как там с сезонностью?

При нынешнем прогрессе логистики сезонность стала относительным параметром. )) Почти не сомневаюсь, что "светит", вопрос разве что в калибре. Он может варьироваться от совсем мелкого, размера сардин, до примерно как сибас. И костей в ней - моё почтение, всякий раз трачу уйму времени, пытаясь получить филе без "tropezones" (того, обо что "спотыкаешься" в процессе употребления).
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #30

Сообщение lidaOV » 11 фев 2018, 20:31

vlarin писал(а) 11 фев 2018, 15:26:18 евро/кг, если правильно помню

Мда... Не баран чихнул... Да еще и костлявая... А насколько вкус "божественней" креветок? СтОит ли овчинка выделки для негурмана?
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #31

Сообщение vlarin » 12 фев 2018, 14:03

lidaOV писал(а) 11 фев 2018, 20:31:А насколько вкус "божественней" креветок? СтОит ли овчинка выделки для негурмана?

Вкус тех, которые "de roca", думаю, оценит любой негурман. Действительно вкусная рыба, только это и заставляет меня возиться с ней наиболее тщательно. ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #32

Сообщение Рассвет » 17 фев 2018, 19:55

Ну что же Вы делаете, Владимир! Шикарный отчет))) Ну очень аппетитные фотографии))))
Пошла мониторить билеты на Малагу....
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1351
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #33

Сообщение МУЛАТ » 17 авг 2018, 08:45

Благодарю за очень вкусный отчёт , обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями .
МУЛАТ
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.10.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Спонтанная октябрьская Малага

Сообщение: #34

Сообщение anam » 17 фев 2021, 22:09

Спасибо ! Все отлично, а я люблю восточную Малагу - Педрегалехо, всегда там останавливаюсь )
Очень скучаю по Малаге, обожаю лазить там по горе св. Антона ))
Если обозревать центр, - то пожалуй, неплохо было бы добавить центральный парк с редкими деревьями, гулять там замечательно, особенно поздними вечерами )
anam
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 07.09.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль