Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #1

Сообщение Degt » 26 сен 2017, 21:04

Помолясь немного богу, отправляемся в дорогу!

Есть у меня старый друг, он открыл для себя Северный Кипр и открыл мне эту страну. Большой ему удачи! Пусть сгинут все его большие больные проблемы и он опять съездит туда! "Ему пою я песню эту...!"

Проникшись его впечатлениями, рассказами и фотографиями, имея в себе неистребимый дух здорового пофигизма и российского "авось пронесет" мы решили в 2016 году начать осваивать Северный Кипр. Задача была такова: получить максимум теплого моря и новых впечатлений, затратив минимум (ну, не самый, но приемлемый). Очень надо было отмочить дочку в теплой морской воде, закалив, как можно сильнее. В Болгарии в июле 2015 года это не удалось (бассейн холодный, море прохладное). Решили прогреться на Кипре, посмотрев на температуру воды в конце июля - начале августа. Скажу сразу, удалось!

Начали смотреть отель задолго, по-моему, в начале апреля 2016 года. Букинг дал вариант: отель Маноля в Лапте. 15 ночей, двухярусный номер, завтрак. Все это за 1100 евро. Отзывы отмечали очень удачное сочетание бассейна и моря. Решено, взяли.
Перелетами последнее время часто пользуемся Турецкими Авиалиниями, вылетающими прямо из Казани.
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Так и решили. Казань - Стамбул - Эрджан. Времени в Стамбуле хватило на утреннюю экскурсию по Султанахмету и завтрак в кафе.

Никаких проблем с визами, отметками в загранпаспортах (их ставят на отдельном миграционном листке), и часа в 3 дня мы в Эрджане.
Вот только от самолета до здания аэропорта пешочком надо преодолевать...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Трансфер из гостиницы 40 евро, 50 км, 45 минут, и мы на месте.
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Скажу сразу, сочетание бассейн и море в 10 метрах от бассейна - очень удобно. Я не любитель валяния на песке, набирания его в тапки, плавки, вытряхивания его из всех недоступных мест. А здесь, достаточно большой бассейн, и сразу с прибассейновой площадке сход по лесенке в море. Но не в море с головой, а чуть выше пояса. Очень удобно.
Бухточка всегда защищена от ветра, поэтому малышня тут чувствует себя очень вольготно.
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
А на выходе из бухты искусственный берег с навалами камней и весьма неплохой подводный мир. Нередко приплывают конкретные косяки немелких (30-40 см) рыб, по-моему, в пару сотен голов, очень интересно. Вообще, разновидностей рыбок мы с дочкой насчитали около двадцати.
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Последний раз редактировалось Degt 28 сен 2017, 20:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #2

Сообщение Degt » 27 сен 2017, 08:47

Немного истории для тех, кто хочет понять, кто кого оккупировал, кто на кого напал, кто что хотел, во что это вылилось... и что сейчас на Северном Кипре...

...Турция уже 34 года оккупирует север острова, но кипрская проблема имеет куда более давнюю историю.
Еще в 16 веке после захвата Кипра Османской империей началась миграция турецкого населения на остров. В различных районах постепенно появились турецкие деревни, ставшие мусульманскими островками в христианском окружении. Общины продолжали жить замкнуто, культурного сближения не происходило, а смешанные браки были явлением чрезвычайно редким. Османские власти рассматривали православное население Кипра как людей второго сорта и потому облагали значительно большими налогами, чем турок-переселенцев. Бесконечные поборы и произвол мусульманских правителей служили постоянным источником недовольства. В ходе усмирения вспыхнувшего в 1821 г. вооруженного восстания греков была устроена массовая резня христиан Никосии и других городов, казнен архиепископ Киприапос и многие другие представители духовенства.
Но через 50 лет ситуация на Кипре коренным образом изменилась. Власть перешла к англичанам, местные турки превратились в меньшинство по отношению к многочисленной греческой общине (около 80% населения).
А по какой причине греческая и турецкая общины не объединились в борьбе за избавление от колониального господства Великобритании?
Главным препятствием стал лозунг энозиса – присоединения всех населенных греками территорий к Греции. Поэтому турки-киприоты были на стороне британских властей Кипра. К середине 1950-х греки видели в энозисе единственно возможную форму деколонизации Кипра. В ответ англичане увеличили численность турок-киприотов и полиции. Эта полиция разгоняла антиколониальные демонстрации, проводила обыски и аресты в греческих кварталах, что вело к еще большему усилению враждебности между общинами.
Англичане решили любой ценой сохранить на нем свое военное присутствие. Правительство Великобритании отвергло идею энозиса как путь деколонизации Кипра. Ее союзником в противодействии энозису выступила Турция. В 1955 г. она заявила, что энозис Кипра, находящегося всего в 60 км от побережья Анатолии, недопустим из соображений государственной безопасности Турции. Ранее, после Второй мировой войны турецкой общиной был выдвинут лозунг таксима — раздела острова с последующим присоединением его частей к Греции и Турции. Греция и греки-киприоты, склонные смотреть на турок-киприотов как на временных "мигрантов" и надеявшиеся добиться присоединения к Греции всего острова, отнеслись к идее таксима резко отрицательно. Отсутствие моноэтничных районов и активное противодействие таксиму со стороны общины греков-киприотов делало раздел чрезвычайно трудно разрешимой задачей. Поэтому турки-киприоты благожелательно отнеслись к выдвинутой англичанами идее предоставления острову независимости при соблюдении интересов турецкого меньшинства.
В 1959 г. под давлением Великобритании (грозившей передать часть Кипра Турции) Греция была вынуждена заявить об отказе от энозиса и заключить соглашение с Турцией по вопросу о будущем статусе Кипра. Согласно Цюрихско-Лондонским соглашениям предусматривалось создание единого и независимого кипрского государства, а котором права обеих общин гарантировались введением фиксированного представительства в органах власти. Англия, Греция и Турция становились гарантами неизменности статуса острова и прав обеих общин. На основе этих соглашений была разработана конституция Республики Кипр, получившей независимость в 1960 г.
В разработке конституции не участвовали представители общин Кипра.
Англия, Греция и Турции исходили прежде всего из своих собственных интересов: на острове сохранились экстерриториальные английские военные базы, занимавшие около 3% острова (более 150 квадратных километров), размещались греческие и турецкие войска. Конституция Кипра запрещала деятельность организаций сторонников как энозиса, так и таксима.
Выработанная форма конституционного устройства Кипра ограничивала деятельность его правительства в области внешней политики и делала трудно управляемой ситуацию на самом острове. Механизм сосуществования общин базировался на непропорционально высоком представительстве турок-киприотов в органах власти, наделении правом вето вице-президента (турка по национальности), создании раздельных общинных судов, муниципалитетов, палат парламента и т.п. Все это обеспечивало туркам-киприотам гарантию избежать в будущем экономического и политического подчинения местным грекам, и давало им возможность парализовать деятельность правительства республики в ответ на возможные действия по осуществлению энозиса. Такая форма межобщинного компромисса получила одобрение среди турок-киприотов и была поддержана Турцией.
тноконфессиональные противоречия и обеспечить нормальное функционирование государства. Внесенные президентом Макариосом в ноябре 1963 г. предложения предусматривали отмену права вето президента и вице-президента, отмену принципа раздельного большинства при голосовании в палате представителей, создание объединенных муниципалитетов, судов, введение пропорционального количеству греческого и турецкого населения представительства в органах власти, ликвидацию общинных палат парламента. Эти предложения были расценены турками-киприотами как прямое посягательство на их интересы. Последовал взрыв межобщинных столкновений, переросший в бои с участием расквартированных на острове греческих и турецких войск. С этого времени лидеры турок-киприотов и поддерживавшая их Турция возвратились к идее таксима, стали рассматривать раздел территории острова по общинному признаку как свою главную задачу.
В 1964 г. лидерам турок-киприотов на ограниченной площади анклавов (занимавших тогда всего 1,5 % территории острова), удалось сосредоточить значительную часть своей общины — около 50 тыс. чел. В это же время была определена приемлемая пропорция будущего раздела острова, согласно которой туркам-киприотам должно было отойти 38% территории Кипра. Турки-киприоты создали собственные воинские подразделения, насчитывавшие 12 тыс. чел. Таким образом, задолго до того, как остров разделила зеленая линия, на нем начали функционировать параллельные, полностью независимые от центрального правительства управленческий аппарат и вооруженные силы турок-киприотов, контролировавшие пусть незначительные по площади, но густо населенные районы. Формально остров еще десять лет продолжал считаться единым, а лидер турок-киприотов Ф. Кучук так же формально считался вице-президентом республики.
В мае 1964 г. в ответ на создание укрепленных турецких анклавов и формирование в них воинских частей правительство Кипра ввело воинскую повинность. В Национальную гвардию (армию) были призваны 24 тысячи греков-киприотов, а также 650 офицеров греческой армии. Командующим Национальной гвардии стал сторонник энозиса Г. Гривас. Он полностью отождествлял Национальную гвардию с армией Греции, ввел в ней греческие воинские знаки различия и принимал у новобранцев присягу в верности Греции. Под командованием Гриваса находилась и тайно переброшенная на остров в начале 1960-х гг. дивизия греческой армии. Превращение Национальной гвардии в оплот сторонников энозиса происходило на фоне заметного изменения позиции греков-киприотов по вопросу присоединения к Греции. Хроническая политическая нестабильность и тяжелое экономическое положение в Греции подрывали популярность идеи энозиса среди местных греков. В общине турок-киприотов тенденция была противоположной: под влиянием угрозы быть "сброшенными в море" таксим обретал все больше сторонников.
После прихода к власти в Греции в 1967 г. хунты "черных полковников" генерал Гривас отдал приказ начать наступление на турецкие анклавы. Однако сторонникам энозиса, несмотря на большое численное превосходство, не удалось преодолеть сопротивление турок-киприотов и турецких войск. Конфликт затянулся, становилась реальной угроза войны между Грецией и Турцией. В начале 1968 г. Греция была вынуждена вывести нелегально переброшенные на Кипр войска, генерал Гривас был выслан из страны. Греция и Турция сократили размешенные на Кипре воинские контингенты до масштабов, определенных заключенными накануне независимости соглашениями.
Провал военной авантюры Г.Гриваса и вынужденный вывод греческих войск вызвали кризис среди приверженцев энозиса. Но к началу 1970-х гг. сторонники энозиса вновь активизировались. Их главным орудием стал террор, осуществляемый подпольной организацией ЭОКА-2. Попытка президента Макариоса прекратить вмешательство греческой хунты во внутренние дела Кипра, запретить деятельность сторонников энозиса в вооруженных силах и предотвратить таким образом как захват острова Грецией, так и прогрессирующий раскол государства, привела к инспирированному Афинами путчу Национальной гвардии. 15 июня 1974 г. президентом Кипра был объявлен один из главарей путчистов, фашист и фанатичный враг турок-киприотов Николас Сампсон.
После переворота начались расправы над греками, выступавшими против установления господства на Кипре греческой военной хунты, за независимость острова. Одновременно в южной части Кипра были убиты сотни турок-киприотов, а большинство уцелевших в панике бежали на север — под защиту укрепленных анклавов.
Турция воспользовалась кризисом на Кипре и 20 июля 1974 г. высадила свои войска на острове. Вновь возникла реальная угроза военной конфронтации между Грецией и Турцией. Высадка турецких войск, неблагоприятная для путчистов международная обстановка и нараставший кризис греческой военной хунты, а также отсутствие ощутимой поддержки со стороны греков-киприотов вынудили Сампсона уйти в отставку.
Неудача с путчем на Кипре ускорила уход с политической арены греческой военной хунты. Власть в стране перешла к гражданскому правительству, но, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня, Турция продолжала наращивать свои войска на Кипре. В августе 1974 г. ее войска вышли на намеченную еще в середине 1960-х линию раздела Кипра. Под турецким контролем оказалось 37% территории острова. На новой границе были срочно установлены проволочные заграждения, минные поля и контрольно-пропускные пункты, началось массовое изгнание греков из ставших турецкими районов. Всего за время конфликта на юг Кипра было перемещено около 200 тысяч греков, примерно 40 тысяч турок переехало на север.
Турецкое наступление разрушило надежды на мирное урегулирование конфликта. Но официальный отказ от энозиса со стороны Греции осложнил дело с претворением в жизнь идеи таксима: более не существовало удобного предлога — угрозы греческой интервенции. Формально лозунг таксима был снят и заменен требованием создать на Кипре федеративное государство.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #3

Сообщение Degt » 27 сен 2017, 08:56

Таким образом, видим, что однозначной интерпретации событий нет. И Греция и Турция изначально были против независимости Кипра, как отдельного государства, а так как идея энозиса рухнула под влиянием "мирового сообщества", то и рухнула идея таксима - присоединения Севера Кипра к Турции впрямую.
Так и возникло "суверенное" государство - Турецкая Республика Северного Кипра.
Что интересно, турки-киприоты разительно отличаются от турков, которых мы видим в традиционных курортных местах материковой Турции...
"Эй, дрюг! Какдила?"
"Заходи, только пасматри..."
"Эй, Наташа..."

Ничего этого не видел я на Северном Кипре. Только идя вдоль дороги, выслушиваешь призывное бибиканье водителей рейсовых автобусов, приглашающих тебя куда-нибудь доехать.

Так что туркам на Северном Кипре, по моему, резона объединяться с материковой Турцией совсем нет, да и греков на Юге, ситуация устраивает, кажется.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #4

Сообщение berngo » 27 сен 2017, 09:16

Degt писал(а) 27 сен 2017, 08:56:Так что туркам на Северном Кипре, по моему, резона объединяться с материковой Турцией совсем нет, да и греков на Юге, ситуация устраивает, кажется.

Турки-киприоты, по всем опросам, не желают присоединяться к Турции, но хотят объединения острова, но по правилам, одинаковым для всех, в том числе и для греков-киприотов, а последние, в отличие от северных соседей, всячески ставят препятствия на пути объединения острова, выдвигая заранее неприемлемые требования
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #5

Сообщение Degt » 27 сен 2017, 09:43

Историческую вставку, посвященную разделу острова, закончу так...
В середине 1970-х началось массовое переселение турок на север Кипра. Переселенцы обеспечивались брошенной землей и имуществом греков-киприотов и уже в силу этого обстоятельства надеялись только на интеграцию с Турцией. Турция стремилась не допустить применения против них санкций со стороны ООН за продолжение незаконной оккупации части Республики Кипр. Они выступали с многочисленными миролюбивыми заявлениями, не отказывались участвовать в межобщинных переговорах под эгидой ООН. Подобное затягивание времени позволило лидерам ТФГК дождаться ослабления внимания международного сообщества к кипрской проблеме
А потом прогремел Афганистан, и о кипрской проблеме в мире не вспоминали…
Дождавшись благоприятного момента, лидеры турок-киприотов прервали переговоры и предприняли дальнейшие шаги по закреплению раскола острова и интеграции его северной части с Турцией. Законодательная ассамблея турецкой части Кипра приняла резолюцию о праве на самоопределение турецкой общины острова. 15 ноября 1983 г. на основании этой резолюции была провозглашена независимая Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). Р.Денкташ, ставший президентом ТРСК, заявил, что рассчитывает на поддержку этого шага "отчизной" — Турцией. Действительно, вскоре Турция официально признала независимость ТРСК.
И часто теперь Северный Кипр называют «Турецкой Абхазией», потому что признание ТРСК имеет у Турции и Абхазии!
Чтобы сделать раскол необратимым, на север Кипра были переселены 110 тысяч жителей материковой Турции, которые в настоящее время превышают по численности турок-киприотов (90 тысяч).
Но греки сумели добиться международного признания правительства, избранного без участия турок-киприотов, в качестве единственно законного правительства Республики Кипр.
После разделения острова две его части стали совершенно обособленными территориями, которые развивались разными темпами. В 1990-х гг. экономика южной части острова развивалась очень динамично. Низкие налоги и инфляция (3-6%) стимулировали экономическое развитие, быстрыми темпами росла внешняя торговля, вводились передовые методы ведения сельского хозяйства (до 1974 г. более 80% сельскохозяйственной продукции производилось на севере). Северная часть острова (несмотря на значительную помощь Турции) страдала от международных санкций и нерешенных экономических проблем. Особенно негативно сказывался введенный в 1994 г. запрет на экспорт в страны ЕС цитрусовых и томатов – двух основных экспортных культур ТРСК. Показатели импорта и экспорта ТРСК были незначительными, темпы инфляции – очень высокими, в отдельные годы они достигали 60%.
Главным фактором успешного экономического развития южной части острова стала политика правительства, направленная на развитие туризма и сферы услуг (64% занятых).
В течение 1980-х годов правительство Кипра успешно преодолело кризис в туристской сфере (наиболее развитая часть инфраструктуры туризма осталась на севере острова), и туризм превратился в основной источник валютных поступлений. Число отдыхающих на юге Кипра достигло около 2,5 млн. ежегодно, на севере – не поднималось выше 400 тысяч (из них более 300 тысяч – из Турции).
В 2002 г. размер ВВП, рассчитанный по покупательной способности на душу населения достиг на юге Кипра – 18 500 евро: по этому показателю он уступал только пяти странам – "старым" членам ЕС (в среднем – 23 500 евро). В ТРСК данный показатель составляет всего половину от весьма скромного показателя Турции (5 200 евро) – то есть, по сравнению с югом ниже в несколько раз.
Надежда, что позиции конфликтующих сторон могут сблизиться, вновь возродилась под влиянием процесса расширения Евросоюза. В 2003 г. турецкие власти на Кипре смягчили меры пропускного режима вдоль "зеленой линии", что позволило многим киприотам впервые за 30 лет посетить родные места. Вступление Кипра в Европейский союз активизировало мирный процесс. Согласно плану ООН, который получил название «плана Аннана» (бывшего генсека ООН), объединенный Кипр по своему государственному устройству должен был напоминать Швейцарию, а представители греческой и турецкой общин поочередно становились президентом страны. План предусматривал, что лишь незначительное количество греческих беженцев получит право вернуться на север, а их подавляющее большинство останется в местах своего нынешнего проживания. При этом для возвращающихся беженцев будут действовать ограничения на приобретение собственности в северной части острова до тех пор, пока фактический уровень жизни обеих общин не сравняется.
Десяткам тысяч турок, приехавшим после 1974 г., предоставлялось право остаться на острове, предполагалось также сохранить военное присутствие Турции. Чтобы сделать план более привлекательным для греков, предусматривалось, что турецкая община пойдет на определенные территориальные уступки: в случае воссоединения острова территория турецкой части должна уменьшиться на 8% и составить 29% Кипра. Всем жителям острова было обещано, что в случае одобрения плана Аннана острову будет предоставлена широкомасштабная финансовая помощь со стороны международного сообщества.
США и ЕС дали грекам-киприотам понять, что в случае их отказа одобрить план Аннана будут приняты меры по выводу ТРСК из международной изоляции.
Еще одним средством давления на греков-киприотов был внесенный накануне референдума проект резолюции Совета Безопасности ООН, предполагавший ввод на Кипр международных миротворческих сил и запрет поставок оружия на остров. Однако Россия наложила вето на данный проект, так как посчитала, что его принятие будет откровенным давлением на жителей острова накануне референдума. Тем самым Москва оказала поддержку президенту Кипра Т. Пападопулосу, который призывал голосовать против плана Аннана.

Так что в нынешней ситуации и мы приложили руки…
Главная причина недовольства греков состояла в том, что план Аннана предусматривал возвращение в турецкую часть острова лишь незначительного количества беженцев. В результате киприоты оказались бы в парадоксальной ситуации: имея право свободно перемещаться по всей Европе, они были лишены права выбирать место жительства в своей собственной стране. Не удивительно, что президент Кипра Т. Пападопулос призвал сограждан проголосовать против плана Аннана, так как, по его мнению, "план не решает проблему фактического раздела острова, а, напротив, узаконивает и углубляет его". По мнению Пападопулоса, предложенный вариант урегулирования кипрской проблемы соответствовал "стремлению Турции контролировать и опекать Кипр", но противоречил политическим интересам греков-киприотов и мог обернуться крушением всей экономики страны.
В апреле 2004 г. план Аннана был выставлен на референдум, результаты которого были заранее предсказуемы. Более трех четвертей греков-киприотов отказались от создания единого государства по модели Аннана (за – 24%, против – 75,8% при 88% явке), турки-киприоты проголосовали за (за – 64,9%, против – 35,1% при 87% явке). После референдума власти Турции заявили, что отказ греков-киприотов поддержать объединение означает, что раздел Кипра впредь будет постоянным.
Во время президентских выборов Д. Христофиас выступал за достижение соглашения с турками-киприотами о формировании двухзональной, двухобщинной федерации, то есть фактически за возврат к «плану Аннана». На референдуме этот план получил одобрение турок-киприотов, но теперь их позиция может измениться. Причиной тому «косовский прецедент» - официальное признание США и ведущими странами Евросоюза независимости Косово. Для турок-киприотов этот прецедент означает, что они получили реальный шанс добиться официального признания ТРСК со стороны той части мирового сообщества, которая предпочитает решать проблемы исходя из собственных интересов, а не на основе международного права и Устава ООН.

Смягчение экономических санкций со стороны ЕС, масштабные западные инвестиции в строительный бизнес и туристическую индустрию на севере острова свидетельствуют о том, что фактически процесс признания ТРСК уже запущен. Поэтому есть все основания полагать, что после «косовского прецедента» основные усилия лидеров ТРСК будут направлены на официальное признание своей республики теми государствами, которые признали Косово, а вовсе не на поиск компромисса и взаимоприемлемого пути урегулирования застарелого конфликта.


Такие мнения по путям развития ситуации существовали до 2008 года, а сейчас есть возможность вхождения турков-киприотов в ЕС даже раньше Турции, поэтому я согласен с berngo, в том что туркам-киприотам сейчас удобнее, чем материковым.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #6

Сообщение Nicedub » 27 сен 2017, 15:29

Посмотрим Ваш Северный Кипр!
Degt писал(а) 27 сен 2017, 08:56:Ничего этого не видел я на Северном Кипре

berngo писал(а) 27 сен 2017, 09:16:Турки-киприоты, по всем опросам, не желают присоединяться к Турции, но хотят объединения острова, но по правилам, одинаковым для всех, в том числе и для греков-киприотов, а последние, в отличие от северных соседей, всячески ставят препятствия на пути объединения острова, выдвигая заранее неприемлемые требования


Нам рассказали немного другую версию (мнение бывшей жительницы Фамагусты), и я это видение поподробнее расскажу в своем рассказе, здесь только отмечу, что как раз большинство турков на турецкой стороне - как раз турки-турки, их специально переселили из Анатолии.

Рада, что вам с морем тоже повезло.
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #7

Сообщение Degt » 27 сен 2017, 15:44

Nicedub писал(а) 27 сен 2017, 15:29:большинство турков на турецкой стороне - как раз турки-турки, их специально переселили из Анатолии.

Да, из исторической справки так и получается, но менталитет, у них видимо сильно изменился))))
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #8

Сообщение berngo » 27 сен 2017, 16:03

Nicedub писал(а) 27 сен 2017, 15:29:турков на турецкой стороне - как раз турки-турки, их специально переселили из Анатолии.

Была программа переселения турок-анатолийцев в ТРСК, предоставляли кусочек земли, предлагали работу
Degt писал(а) 27 сен 2017, 15:44:но менталитет, у них видимо сильно изменился

Менталитет меняется у них, нечто среднее между коренными турко-киприотами и континентальными турками
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #9

Сообщение Degt » 27 сен 2017, 17:29

Есть в Лапте аквапарк с достаточно большими горками и просторными бассейнами.
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Но большого радостного впечатления не произвел. 22 Тл за вход с носа, полное отсутствие зелени, в кафешке одни сэндвичи. Мороженое, правда, развесное и вкусное.
Вон мы с дочкой наверху, к прыжку в неизвестное готовимся!
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Последний раз редактировалось Degt 28 сен 2017, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #10

Сообщение Degt » 27 сен 2017, 17:36

Кстати, что это за фрукт?
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Взяли из любопытства, на разрезе типичный огурец, на вкус даже запаха нет. Не понравился ))))
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #11

Сообщение berngo » 27 сен 2017, 17:38

Кивано, рогатый огурец
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #12

Сообщение Degt » 27 сен 2017, 18:19

Вот именно так в разговоре мы его и назвали! В общем, никому не рекомендую...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #13

Сообщение Degt » 27 сен 2017, 20:44

Вароша - брошенный, разграбленный уголок... ждущий, когда в него вернется жизнь...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов.
Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы».
Поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком». Вскоре после закрытия квартал был разграблен сначала турецкими военными, увозившими на материк мебель, телевизоры и посуду, а затем жителями близлежащих улиц. При этом и хозяева-греки тоже пользовались вышеупомянутой резолюцией, чтобы вывезти свое, да и чужое тоже...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #14

Сообщение Degt » 27 сен 2017, 21:06

Я упомянул про возвращение жизни, но про потерянные тоже надо сказать.
На северных территориях много сооружений, памятников в честь павших с той стороны...
Не наша это война, мы не можем разделить правых от виноватых, мы можем только пожалеть...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #15

Сообщение berngo » 28 сен 2017, 11:16

В Караоланоглу есть памятник летчику. В честь которого и назван поселок. Из школ туда приходят делегации, изучают историю...
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #16

Сообщение Degt » 28 сен 2017, 19:33

Так как гарантирован только завтрак, значит надо осваивать близлежащий общепит. А вкусно покушать мы любим.
Много читали о ресторанчике Calamari. Пафосно, вкусно, не очень дешево... Надо идти!
Друг мой, который "сосватал" мне Северный Кипр, в обязательном порядке посоветовал взять мезе - кучу рыбных блюд, подаваемых в каком-то порядке...
Естественно, мы его и заказали! Но сделали маленькую ошибку. Нас спросили, сколько персон. Нас трое, мы и сказали, что нас трое... Нам было подано ТРИ мезе!
Для начала было подано большое разнообразие плошек с многообразием закусок. И три булочки с хлебом...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Красная рыба, перчики, полоски кальмара, селедка, оливки, два фасолевых хумуса, гороховое пюре, йогурт, помидоры, сыр, крабовые палочки...
Ну, естественно, пивко, сок ребенку, начали на хлеб эту всякую всячину мазать, закусывать и запивать...
Закусываем, запиваем... опять повторяем... время идет, а больше ничего не подают...
Хлеб кончился, пивом питаюсь... в ребенка сок не лезет больше! Голодаем!!!!
И тут начали нести еду...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Принесли каких-то барабулек с жареным сыром. О! Горяченькие закуски, веселеет!
Потом принесли морепродукты, заказал ракию, хорошеет на глазах...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Сидим, вечереет, настроение на пять, насытившаяся дочь потребовала мороженого, получила, сидит блаженствует...
Мы с женой уже тоже начали думать о вечернем кофе с десертом, но нам сказали, что мы рано расслабились!
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Получите! Три конкретных рыбьих тушки расфилееных, каждая сантиметров по 25 длиной, тарелка салата и тарелка картофеля ))))))
В общем мы съели одно филе, а пять забрали с собой. Слабаки!


Зато еще два дня дневной перекус был классный!

ПыСы1. Так, для сведения. Счет был в 230 Тл, на 20-22 умножить - пять тысяч рублей на наши деньги. Приемлемо!

ПыСы2. Сразу добавлю ))) Там были еще два раза в 2016 году, и в этом 2017 году тоже заезжали.
Занесет еще на Кипр, обязательно приедем.
ПыСы3. Модераторам! Прошу данный пост не рассматривать как рекламу! Ни одной явки я не сдал...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #17

Сообщение Degt » 28 сен 2017, 20:40

А есть ли у Вас дома цветы?
А растут ли они в горшках?
А есть ли у Вас горшок с фикусом?

А для такого фикуса горшок найдете?
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #18

Сообщение merial » 28 сен 2017, 20:42

Degt писал(а) 28 сен 2017, 19:33:Счет был в 230 Тл, на 20-22 умножить - пять тысяч рублей на наши деньги.

Умножать нужно на 17-18. ))
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #19

Сообщение berngo » 28 сен 2017, 20:53

Degt писал(а) 28 сен 2017, 19:33:заказал ракию

В Турции и на СК это ракы, ракия называется в Болгарии, но там это просто самогон((( Небо и земля...
Ну и 3 порции мезе на троих))) Могли бы и посоветовать вам, не многовато ли будет)))
Мы сначали берем на двоих порцию мясного мезе, а на следующий день рыбного, потом овощного, так и чередуем, как захотим мезе
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #20

Сообщение Degt » 28 сен 2017, 20:55

merial, есть уточнение. Я про 2016 год вспоминаю, курс был 65,6 за доллар. 3 ТЛ за доллар, около 22 и получалось тогда
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #21

Сообщение Degt » 28 сен 2017, 20:57

berngo, я выговаривал "раки" (я же вижу на бутылках "Ени Раки"), как-то рука сама написала "ракию", видимо Болгарию вспомнил)))))
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #22

Сообщение Degt » 03 окт 2017, 20:30

Ну вот, дождался я и своей очереди )))))
Nicedub прекрасно описала замок Святого Иллариона и дала чарующие виды
Re: Протарас: синее теплое море, серпантины Троодоса и великолепие Северного Кипра, 11 дней, сентябрь 2017г.

Попробую и я показать и рассказать об этом замке. Сначала на радость нашим детям и внукам ...

Силуэт замка был использован в известном мультфильме Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов". Английская писательница Роза Маклей назвала замок святого Иллариона "Обителью короля эльфов".


Честное слово, глядя на замок живьем, о Белоснежке не вспоминается (да и жена не позволяет о ком то еще грезить ). Но это я так, о вечном ))))

Тьфу ты, вот теперь о вечном ...

В 370 году монахом из Египта, святым Илларионом, на утесе была воздвигнута церковь и помещение монастыря (Святой Илларион - один из первых коптских христианских епископов).

Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Позже византийские военные инженеры перестроили монастырь в крепость. В 1092 году на месте крепостных стен губернатор Филокалис построил крепость Дидемос (в переводе с греческого – "близнецы"). В 1091 (или около того) году крепость была взята войсками английского короля под командованием Гийома де Лузиньяна. Позже замок укрепили, и он стал считаться неприступным. В истории Кипра нет ни одного упоминания, о том, удалось ли с тех пор кому-либо взять замок приступом.  Своё военное значение он поддерживал вплоть до XV века. Пришедшие на Кипр в 1489 году венецианцы решили, что век горных замков закончился. В 1525 году гарнизон был выведен. С тех пор замок стал постепенно разрушаться, используясь лишь изредка местным дворянством в качестве охотничьего домика.
В связи с любовными приключениями Гийома де Лузиньяна и дочери Исаака Дукаса- Комненуса  французы называли замок Диодеамур (замок Купидона в переводе с французского). Замок был осажден несколько раз, но взять его могли только лишь когда у гарнизона крепости иссякали запасы пищи и они складывали оружие.
Долгое время в замке Диодеамур была укрыта казна королей Кипра. Также здесь находилась летняя резиденция королей. Были построены роскошные королевские покои, где вся королевская чета могла отдыхать от летнего никосийского зноя. Замок служил и местом укрытия для королевской семьи в случаях эпидемии и опасности.

Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Благодаря удачному стратегическому расположению замок Святого Иллариона был использован во время турецко-греческой войны. В 1964 году отряд турецких киприотов занял замок и смог успешно отразить все попытки войск греко-киприотов, которые пытались установить контроль на дороге Гирне – Лефкоша (Кирения – Никосия). Вон и база турецкая за забором!
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Nicedub, узнаете точку съемки? Мы тоже отметились )))) Да и точки для съемки, наверное, у всех понимающих одни и те же (Во как я нас похвалил...)
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Несмотря на долгие годы запущенности, замок Святого Иллариона является наиболее уцелевшим образцом средневековой фортификации на Кипре. Защитники замка могли вести обстрел атакующих врагов сразу с 3-х уровней. Прорываясь в первый двор, враг попадал под огонь с башен и стен второго и третьего уровней обороны. Созданная в сооружении система дублированных ворот позволяла не опасаться внезапного вторжения. Вот первый уровень обороны...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

В наши дни в замке Святого Иллариона можно увидеть остатки балкона над внутренними воротами замка, на котором когда-то стояли герольды и трубили, оповещая о приезде короля. Бастион с системой двух ворот представлял первый рубеж обороны. Между воротами ... Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
На улице жара, больше 35 градусов в тени ... А в этом проходе дул такой свежий ветер, уходить не хотелось ))))

На втором уровне можно увидеть сохранившуюся до наших дней византийскую церковь 10 века, апартаменты королевской семьи и зал
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
кухню для королей и офицеров,
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
бараки и средневековый туалет. Смотрите тоже ...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

С высоты этого места открывается впечатляющий пейзаж окрестностей города Кирения (Гирне) и Средиземного моря.
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Кроме того, на территории замка можно увидеть сохранившиеся до наших дней помещение кухни
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
и резервуар для сбора питьевой воды (но он на третьем уровне, не доползли мы до туда)

К нашей радости, народа в замке особо то и не было, то есть его количество позволяло ходить фактически не пересекаясь.
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Воспою я оду местному лимонаду. Вот он где продается, в большом зале...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
вкусноты необыкновенной, всем рекомендую!
Ну и еще немного сведений про то, до чего не донесли ноги (по причине жары и усталости), не вознесли крылья (по причине отсутствия).
Вот приз для смогших и вознесшихся ...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!


Последний уровень защиты крепости Святого Иллариона находится за третьими воротами замка, где когда-то находились покои королевы и придворных дам. Из окон королевской спальни открывается панорама южных склонов Киренийской гряды. Уцелело знаменитое своими особыми архитектурными элементами окно королевы с изящными каменными готическими переплетами, обвивающими весь свод окна. По узкой вырубленной в скале лестнице можно подняться к двум самым верхним башням замка.

А вот и мрачная легенда, как же без нее )))

Одна из башен носит имя принца Джона, с чьим именем связана мрачная легенда. Принц Джонс в 1369 году укрывался в замке во время войны Кипра с генуэзцами. Охраняли его болгарские наемники. Коварная испанка Элеонора Арагонская, мать малолетнего короля Кипра Петра II, сама желала управлять королевством, поэтому и убедила принца Джона, что болгарские наемники подкуплены генуэзцами и хотят убить его. Поверив ей, принц ночью вызвал всех наемников по одному и во время беседы столкнул их одного за другим в пропасть. Только последний из охранников убедил принца, что он ни в чем не виноват. Он остался жив. Позже принц Джонс приехал к Элеоноре без своей охраны и был убит ее испанским телохранителем.

Это про самую верхнюю башню, вон она ...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Ну, а вот и я ... собственной персоной ))))
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
шарашусь по переходам, невзирая на веселые предупреждения...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Ну, пока ...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #23

Сообщение Nicedub » 04 окт 2017, 09:10

Degt писал(а) 03 окт 2017, 20:30:прекрасно описала замок Святого Иллариона и дала чарующие виды

Degt писал(а) 03 окт 2017, 20:30:узнаете точку съемки? Мы тоже отметились ))))
- благодарю за упоминание, но у вас, смотрю, обошлось без тумана - как вышки видны хорошо...

Degt писал(а) 03 окт 2017, 20:30:кухню для королей и офицеров,
- полностью пропустили эти кухни и кукол , у Миши сейчас переспросила - он тоже не заглянул в эти места)))

Degt писал(а) 03 окт 2017, 20:30:С высоты этого места открывается впечатляющий пейзаж
- видимо именно в такой прозрачный день можно как-то разглядеть турецкий берег (про который все пишут, но никто не видел )

Жду продолжения...
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #24

Сообщение berngo » 04 окт 2017, 09:47

Nicedub писал(а) 04 окт 2017, 09:10: видимо именно в такой прозрачный день можно как-то разглядеть турецкий берег (про который все пишут, но никто не видел

Я тоже не встречал людей, которые видели турецкий берег с тех мест. Увидеть можно, но в бинокль)))
Еще хорошо бывает видно Турцию с Зафер-бурну, это мыс Апостола Андрея на Карпасе
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #25

Сообщение Nicedub » 04 окт 2017, 10:34

berngo писал(а) 04 окт 2017, 09:47:Увидеть можно, но в бинокль)))

В наш день "белого солнца пустыни" - думаю, что и бинокль бы не помог... Да и потом, там 80-100 (?) км до него...
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #26

Сообщение Degt » 06 окт 2017, 20:58

На пути в город знаменитой трагедии Шекспира "Отелло" есть две точки, в которые надо обязательно заехать - это Барнабас и Саламис.
Про Саламис уже очень подробно и красиво описала уважаемая Оля - Nicedub, в своем отчете (пусть он длится и длится нам на радость):
Re: Протарас: синее теплое море, серпантины Троодоса и великолепие Северного Кипра, 11 дней, сентябрь 2017г.
Я попытаюсь поподробнее описать монастырь святого апостола Варнавы, он же Saint Barnabas (он же Ник Николсон, Председатель, Клетчатый и тд и тп...)

Немного истории.

Основанию монастыря Св. Варнавы предшествует история размером в несколько веков. Она восходит корнями к древнему Саламису, где в семье иерусалимских священников родился Варнава — будущий основатель православной церкви на Кипре. Большую часть своей жизни Варнава провел в Иерусалиме, изучая религию, пока, наконец, не был назначен архиепископом родного Саламиса. Однако же по возвращении на родину святой был арестован за проповедническую деятельность и тут же казнен без суда и следствия. Приближенные Варнавы, рискуя собственными жизнями, перезахоронили останки архиепископа, а сами вынуждены были покинуть Саламис из-за усилившихся религиозных гонений. Так могила святого проповедника была бесследно потеряна и предана забвению.

 Однако пятью веками спустя случилось чудо: одному епископу приснился сон о месторасположении святых останков. Раскопки были совершены неотлагательно, а в указанном месте действительно обнаружили древнюю могилу. Разумеется, тут же было принято решение заложить на месте раскопок христианскую церковь — предшественницу современного монастыря Св. Варнавы.

Вот и мы, по дороге в Фамагусту (она же Газимагуста), сначала остановились в этом месте...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Припарковались, машинку в тени дерева поставили, подивились на диковинные плоды, пошли внутрь...
Параллельно улыбнулись иноязычному написанию имени Варнавы. Даже рифма "Карабас - Барнабас" почему-то в голову пришла (((( может мы не оценили синьора Карабаса должным образом ))))
 
Впрочем, за долгую историю церкви она неоднократно перестраивалась и видоизменялась. Здание, которое сохранилось до сегодняшних дней, датируется уже 18 веком. Рядом с монастырем уцелели жилые монашеские и паломнические постройки, а также гробница Св. Варнавы. Периодически на территории монастыря возобновляются археологические раскопки: по всей видимости, некогда эти земли входили в состав древнего саламисского некрополя.


 Вот над воротами греческая надпись " 1914 Епикуриллос". В честь чего это написано, осталось тайной, может кто просветит???
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Входим внутрь...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

 Ежегодно 11 июля в монастыре справляется торжественная служба в честь памяти святого. В этот день весь остров празднует день Варнавы — покровителя Кипра. Вплоть до 1976 г. в монастыре проживали трое монахов, которые заботились о сохранности святого места. Братья написали несколько десятков икон и фресок для монастыря, а также построили колокольню. Однако же по причине преклонного возраста монахи вынуждены были покинуть свою обитель.
Не суждено им было упокоиться в святой обители, как другим... Монахиня Евпраксия, упокоилась 16 июня 1947 года, мир праху ее.
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Спасибо всем сохранившим могилу...

В 1991 г. началась капитальная реставрация помещения и были завезены музейные экспонаты: иконы и археологические находки. Поэтому и на английском написано "археологический@икон музей".
Очень вкусный свежевыжатый апельсиновый сок во внутреннем дворе
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Святой Варнава — одна из важнейших фигур для Кипрской Церкви, ведь именно он и его спутник Павел первыми проповедовали христианство на Кипре. Варнава происходил из иудейской общины. Однажды, во время учёбы в Иерусалиме, он стал свидетелем чуда, которое совершил Христос, и объявил себя Его последователем. Когда же Варнава стал проповедником, многие люди следовали за ним, чувствуя, что в нём заключена особая сила и считая её Святым Духом.
В 45 году Павел и Варнава высадились у берегов Саламина и начали своё путешествие по острову, неся его жителям слова благовестия. Однажды Слово Божие пожелал услышать проконсул Сергий Павел, мудрый римлянин, который проникся речами и деяниями проповедников и сделал Кипр первой христианской провинцией Римской империи.
Не только это важнейшее деяние апостола Варнавы вошло в историю. В 50 году, когда он проповедовал Слово Божие в синагогах острова в сопровождении Марка, ему решил отомстить иудейский волхв Елима, обиженный на то, что когда-то не сумел отвратить Сергия Павла от речей апостолов. Он настроил толпу фанатиков против Варнавы, и с наступлением вечера те схватили его и забросали камнями, а потом попытались сжечь тело. Ночью Марк вытащил тело апостола из костра и, втайне от всех, похоронил его на западной окраине города Саламина.
И после смерти Варнава продолжал заступаться за Кипрскую церковь. В V веке Пётр Кнафей, антиохийский Патриарх, хотел присоединить её к своему престолу на том основании, что апостол Варнава принёс Слово Божие обеим Церквям, а после раздела Римской империи Кипр попал в подчинение Антиохии.
Легенда гласит, что после заявления Кнафея Варнава явился во сне епископу Кипра Анфемию и объяснил ему, где искать собственную могилу. Анфемий нашёл захоронение и извлёк из могилы апостола Евангелие от Матфея, с которым он был похоронен. В Константинополе Анфемий показал свою драгоценную находку византийскому императору Зенону, который повелел Священному Синоду разрешить спор двух Церквей. В результате, Кипрская церковь получила не только независимость, но и три важных императорских привилегии: Архиепископ Кипра смог расписываться красными чернилами, носить пурпурную мантию и императорский скипетр, а Предстоятель Кипрской Церкви получил титул Блаженнейшего.

Перечитывая про три важных императорских привилегии вспоминаем легендарных "Офицеров" с "красными революционными шароварами" и ицелопа из бессмертной "Киндза-Дзы" с такими же ))))

После того, как в результате событий 1974 года, разделивших остров на две части, монастырь оказался на Турецкой территории, жизни в обители угасла. Сегодня в главном храме находится Музей икон, в котором экспонируются объекты, найденные в церквях и монастырях Северного Кипра, а в бывших жилых помещениях и кельях представлены археологические находки различных эпох.
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Некоторые прямо спрашивают Вас: "Чего приперлись?"
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Другие жалуются: "Что-то к заднице прилипло..."
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Что интересно, в помещениях музея работает кондиционер, несмотря на то, что мы втроем там были единственные посетители в это время... очень комфортно!

Внутренний дворик очень красив и уютен
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Над гробницей апостола Варнавы, расположенной рядом с монастырём, возведена небольшая часовня. И, хотя споры о месте захоронения апостола ведутся до сих пор, многие верят, что именно здесь, в саркофаге, накрытом красной плащаницей, сберегаются нетленные мощи святого.
По легенде, примерно 400 лет спустя, в 477 году нашей эры, один из кипрских епископов увидел во сне место, где был похоронен святой. После непродолжительных поисков могила Варнавы действительно была обнаружена, а опознать ее удалось благодаря тому самому Евангелию, положенному на грудь покойника. На месте захоронения была построена церковь, которая, к сожалению, была полностью разрушена во время арабского нашествия в VII столетии.
Нынешний монастырь был построен намного позже – в 1750 году. Он до сих пор находится в прекрасном состоянии, к тому же в 1991 году там провели масштабную реконструкцию.

Заходим в музей икон... Спасибо туркам, надо и другие вероисповедания хранить не разрушая...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Иконы моего ангела...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Иконы ангела деда моего ...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Еще иконы, символ орла Кипрского ...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Хорошее место, спокойное, умиротворяющее и показывающее, что можно жить в мире с чужой религией, с чужой историей... свидетельства этого мы еще в Фамагусте увидим...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #27

Сообщение Nicedub » 08 окт 2017, 08:10

Degt писал(а) 06 окт 2017, 20:58:Внутренний дворик очень красив и уютен
- да, очень и очень жаль, что мы не смогли остановится в монастыре, но время у нас неумолимо шло к закату, мы и Фамагусту уже в сумерках досматривали. Спасибо, что показали.

Когда вижу такие суккуленты в громадных горшках - то всегда смотрю на горшочек-мизинчик с кактусом у компьюетера. Каждый должен жить и расти в своем климате...

Degt писал(а) 06 окт 2017, 20:58:Спасибо туркам, надо и другие вероисповедания хранить не разрушая...
- да, полностью согласна.. И экспозиция музея (скажем так, хотя музей с монастырем не вяжется) - прекрасная...
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #28

Сообщение Degt » 08 окт 2017, 19:57

Пока Оля пишет про Фамагусту:
Re: Протарас: синее теплое море, серпантины Троодоса и великолепие Северного Кипра, 11 дней, сентябрь 2017г.
сделаю еще одну вставку...
Назову этот пост так -
"Ослы рэкетиры"
Еще одним местом, обязательным к посещению, мы назначили мыс Карпас, а там монастырь святого Андрея (сами понимаете, если у меня есть такой тезка, я должен с ним встретиться...).
Маршрут проложили так:
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m28!1m12!1m3!1d833532.2153818232!2d33.31366350676133!3d35.30634881712371!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m13!3e0!4m5!1s0x14de0c9c715033cb%3A0x54bbf6cc79bc0c22!2zTWFub2x5YSBIb3RlbCDQntGC0LXQu9GMLCBMYXBpdGhvcw!3m2!1d35.351!2d33.174099999999996!4m5!1s0x0%3A0xdf70a3c5dee0fedc!2sApostolos+Andreas+Manast%C4%B1r%C4%B1!3m2!1d35.6594385!2d34.5742769!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1507479338555

Путь по старой прибрежной дороге очень живрписен, куча марин, куча видов...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Ехать долго, но много времени занимает созерцание окрестных пейзажей.

Перед выездом нам сказали (это товарищ Мехмед - управляющий гостиницей, сдавший нам Форд-Фиесту на 3 дня за 100 дохлых президентов), что по пути туда необходимо будет заплатить продовольственную мзду, там живут дикие ослы, где живущие, неизвестно, но питающиеся тем, что взыщут с проезжающих...
В общем, вспомнилось бессмертное!
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
В жизни не знал, но на просторах Интернета нашел следующее:
Осел – один из символов Кипра.
Жители острова с благоговением относятся к этому умному животному. В древние времена дикие ослы густо населяли горные склоны. На сегодняшний день их тоже можно встретить в дикой природе, однако большинство пород уже приручено. На средиземноморском острове обитает в основном две породы – большие ослы темного цвета со светлым брюхом и ослы африканского типа – они не такие крупные.
В далекие времена, когда сельскохозяйственная техника не использовалась так широко, осел был в каждом доме. Это некий плюшевый символ аграрного прошлого страны. На Кипре это животное охраняется государством – за причинение вреда полагается крупный штраф, за это даже могут посадить в тюрьму на 7 лет. Каждый, кто посещает этот остров, считает обязательным привезти оттуда фигурку или магнит с изображением этого парнокопытного.

Возможно это относится к Южному Кипру, на Северном такого отношения не видел...
Очень мне понравилась вот такая интерпретация, своим настроем, очень предвзятым...
Несколько сотен одичавших кипрских осликов водятся на полуострове Карпасия (Карпас) в северной части Кипра, который контролируется Турцией. Они были оставлены там греческими фермерами после турецкого вторжения в 1974 году. Кипрская порода ослов отличается особым упрямством и агрессивным поведением. Когда-то домашние животные, они были практически оставлены на произвол судьбы после бурных военно-политических катаклизмов, и позже, когда в более стабильный период машины заменили их в фермерском хозяйстве.
Дикие стада заполонили удалённую часть острова и стали большой проблемой для местных властей – ослы вытаптывают посевы, разоряют фруктовые сады, совершают налёты на огороды и виноградники, мешают автомобильному движению на дорогах, становясь причиной аварий с последствиями различной тяжести. Почувствовав вкус свободы, эти прелестные на вид ослики не желают ни вновь одомашниваться, ни развлекать туристическую публику.
Кроме проблемы разделения Кипра на турецкий север и греческий юг, благодаря ослам на острове существует ещё один серьёзный очаг противостояния – между сельскими жителями, которые в стремлении спасти урожай убивают «вредителей», и активистами, защитниками животных и окружающей среды. Количество ослов в два раза превосходит численность сельского населения. Несмотря на отсутствие заботы человека, животные активно размножаются в малонаселённой северо-восточной окраине острова, и оттуда совершают набеги на соседние области.

Судя по всему, написано киприотом-греком, который поддерживает освободительную партизанскую борьбу греческих ослов от турецкого порабощения...
Смотрите сами...
Вдруг догога становится непроезжей, пассажиров выгоняют на дорогу
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Взяв с собой два килограмма моркови, выходим расплачиваться...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
В это время передний водитель робко просит бандита выйти из машины и прекратить досмотр...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Переднего отпустили и эта банда двигается к нам...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Дочь впечатлилась и переместилась в более безопасное место, естественно за моей спиной )))
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
В общем, после разговора с бандитами на только нам понятном языке, мы проехали дальше...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Дальше мы смогли посетить монастырь святого Андрея (об этом чуть позже) проехать дальше до северо-восточной оконечности острова..


Маленькое фееричное отступление...
Семья турков кормит ослов. Мамаша, дети, набрав с собой салатных листьев, вовсю кормят с рук ораву лопоухих бандитов.
В это время, веселый муж-турок подкрадывается сзади к жене, поглощенной процессом ...
И цапает ее своей граблей за заспинное сало...
От рева паровоза разбежались все - туристы, ослы, монахи, торговцы, послушники...

Ну, ладно, посмеялись, поставили свечки, надо начинать возвращаться. Фиг Вам, рэкетиры ждут и требуют мзды.

"Добрыня, татары приехали! Требуют мзды...!"
"Ну пойдем, дадим татарам мзды!"

Вот процесс...
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр! Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!
Причем, даже когда окна закрылись, они преградили дорогу!
Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Ну, отдав бандитам все нажитое непосильным трудом, поехали восвояси...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #29

Сообщение Nicedub » 09 окт 2017, 09:04

Degt писал(а) 08 окт 2017, 19:57:Каждый, кто посещает этот остров, считает обязательным привезти оттуда фигурку или магнит с изображением этого парнокопытного.


Ну кто бы об этом пораньше сказал...Вернулись без осла!)))

Degt писал(а) 08 окт 2017, 19:57:Ну, отдав бандитам все нажитое непосильным трудом, поехали восвояси...

Честно говоря - не кажутся они дикими...Чистенькие, прилизанные...В Египте и домашние в 100 раз хуже выглядят, но те трудяги, а не рэкетиры.

А расстояние до мыса приличное! Так кажется - ну что доехать по носику. Эх, надо выбираться повторно на Кипр!
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #30

Сообщение Degt » 09 окт 2017, 09:58

Nicedub писал(а) 09 окт 2017, 09:04:Ну кто бы об этом пораньше сказал...Вернулись без осла!)))

Мы тоже без ослов остались... Значит можно ставить цель!
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #31

Сообщение Nicedub » 15 окт 2017, 11:03

Degt писал(а) 08 окт 2017, 19:57:мы назначили мыс Карпас, а там монастырь святого Андрея


Андрей, Вы про нас забыли? Ждем монастырь и другие красивости...
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #32

Сообщение Degt » 15 окт 2017, 12:07

Nicedub, Оля, не забыл!
Просто неделя сумасшедшая выдалась, а сейчас ДР дочки празднуем ... взрослая стала, детский билет на самолет уже не купишь ((((
На неделе обязательно выложу !
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #33

Сообщение fiddler » 13 июн 2022, 14:29

Добрый день, собираемся в этот же отель, Manolya, как впечатления от него, хоть вы давненько в нём были...
fiddler
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 10.06.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Лапта, Маноля, Газимагуста, Барнабас - и все это Северный Кипр!

Сообщение: #34

Сообщение Cappie » 23 июн 2022, 07:54

Андрей спасибо за очень информативную тему, будем проезжать мимо обязательно все посетим)
кстати мы все еще ждем xD, уже 5 лет почти прошло))))
Cappie
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 23.06.2022
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумОтзывы об отдыхе на Кипре



Включить мобильный стиль