26-28.08.17. Бад ЭмсМне предстояло проехать 230 км и 2,5 часа пути от Виандена до маленького немецкого городка Бад Эмс, где я предполагала провести следующие пару дней.
В начале четвертого я уже пыталась найти хоть одну живую душу в отеле, бронь в котором была сделана еще в марте.
Пришлось звонить хозяйке и получать инструкции, где лежит ключ и как найти мой номер.
Сразу уж расскажу об отеле, чтобы не возвращаться к этому в дальнейшем.
Отель Prinz Eitel стоил мне всего 76 Евро за два дня пребывания.
И это был, пожалуй, самый неуютый отель за многие годы моих путешествий. Я его не порекомендую никому из своих друзей. И даже не скажу, почему. Возможно, он сильно запущен, не особо чист, очень убого выглядит ресепшен, все объявления висят в видавших виды файликах с полувыцветшими листами бумаги в них. Не знаю, знакомо ли вам ощущение, когда у тебя нет желания ни к чему прикасаться. Вот это тот случай. Хотя номер был вполне нормальным. И в ванной комнате все было чисто. Но как-то все, как в больнице в советское время…. Ко всему этому не относится завтрак. Он был вполне приемлем, хотя и скуден. Обычный континентальный завтрак. Больше сказать об отеле нечего. Нет, есть. У отеля есть своя собственная парковка с другой стороны дома. И это неоспоримый плюс. Особенно для дней парада цветов, когда город забит гостями.
Нашла номер, припарковала за задний двор машину. Можно идти на встречу с моей давней круизной подругой Элей
Бад Эмс.
Многие сейчас поймут мой восторг, который я испытала, встретившись с Элей. Правда, очень сложно объяснить, откуда берется ощущение радости и того, что ты знаешь этого человека миллион лет? Я встретила подругу и замечательного очень улыбчивого человека! Элечка, спасибо тебе за настроение и улыбку.
Давайте вернемся к городку Бад Эмс. И попробуем понять, почему же он с давних времен считается царским курортом?
Река Лан делит город на 2 части. Вдоль обоих берегов проходит красивая набережная, по которой степенно прогуливаются никуда не спешащие люди.
А куда тут спешить? Чуть побыстрее пойдешь и… набережная закончится. Поэтому идем спокойно и дышим до пупа. Обращаем внимание на все вокруг.
А вот бальнеологическим курортом город считается аж с XVI века. Потому что тут есть воды! Источники Бад Эмса – одни из самых горячих в Германии. Их температура колеблется от 27 до 57 °С. Всего же их 17. Хотя они относятся к щелочным натриево-хлоридным, их состав немного отличается в зависимости от конкретного источника.
И пить их можно в самых разных местах.
Например, у центрального бювета.
Или вот в этом источнике, датированном 1832 годом
Или вот вообще за рекой в неприметном месте, известном, пожалуй, только жителям. Здесь мне вода понравилась больше всего. Она не такая горячая, как в других источниках, и имеет приятную степень газации и хороший вкус.
А еще минеральной воде посвящен памятник, который открыт с утра и до 19 часов. Горячая вода бьет в нем выше здания, для чего в крыше сделано большое отверстие.
Главный корпус курорта Курзал построен в стиле барокко, имеет совершенно роскошный вид благополучия и создает ощущение приятного созерцания. Вкупе с корабликом, который совершает прогулки по Лану, смотрится очень органично.
Чуть подальше не менее помпезное здание Театра, а одном из его крыльев работает казино.
Сразу около него вдоль набережной расположился красивый сквер, на котором установлены памятник и бюст двух родственников: дядя и племенник. Наш царь Александр II и император Вильгельм I. Смотрят друг на друга сквозь кусты роз.
Завершает прогулку на этой стороне набережной Католическая приходская церковь Св. Мартина.
А еще очень приятно было увидеть корильон на здании старой ратуши. Сам корильон установлен в 2006 году и на нем возможно запрограммировать 112 песен.
Вес карильона составляет 312 кг. Колокола в нем не качаются, как церковные, а приводятся в действие специальным электромагнитом каждый по отдельности.
А через реку рядом с березкой стоит Русская православная церковь Св. Александры, гордая и красивая, освященная Александром II и Вильгельмом I в 1876 году
Там же через дорогу находится водонапорная башня.
В самом центре набережной между берегами перекинут пешеходный мост, по которому очень приятно прогуляться и рассмотреть городок.
или встретить закат, если повезет))
С этого мостика видно, что город расположен между холмами. А значит, на них можно подняться. Верно, на каждый склон можно подняться на фуникулере.
А мне Эля показала дорожку на холм, откуда открывается открыточный вид на Бад Эмс.
И куда, в конечном итоге, я приезжала 4 раза))))
А еще там находится ресторан, где мы провели прекрасный вечер с Элей и Виталиком, а потом заезжали с Сергеем и Машей.
Там же расположена башня
К слову, Эля рассказала, что на этом холме несколько смотровых. Я была только на 2х, но обе заслуживают внимания.
Ну или вот вам прогулка на еще один холм, куда я приехала на машине с помощью навигатора. Berghotel Wintersberg, расположенный на 214 м над уровнем моря.
Место очень милое и непривычный вид на Бад Эмс обеспечен))
Находится отель рядом со сторожевой башней оборонительного рубежа Лимес, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Ну и никак не обойду вниманием часовую прогулку по Лану на кораблике. Моя круизная душа просила выйти в открытое море( зачеркнуто) просто отойти от берега и послушать шум двигателя и посмотреть на след, оставленный за корабликом.
Или чтобы сделать фото со спасательным кругом! Круизеры поймут)))
Корабль доходит до плотины, заходит в шлюз, разворачивается, снова в шлюз и назад.
До этого проходить шлюзы мне не доводилось, поэтому прогулка была еще и познавательной.
Есть альтернативные виды отдыха))
День можно провести насыщенно и интересно.
Но есть еще и вечер. Прогуляемся по уже знакомым местам вдоль набережной.
Ну раз уж мы на бальнеологическом курорте, то нужно оздоровиться.
Идите вы в баню!!!!!