Tilicho Base Camp/4200м/ - Shreekharka - Upper Khangsar - YakKharka/4018м/
пешком 16км
сброс высоты 182м
сегодня мы собрались быстрее обычного..
пока ждем завтрак, напишу несколько слов о хозяевах лоджа). это совсем юные мальчики, худосочные и смешные, похожие на персонажей японских мультиков. они со свойственной юности небрежностью в делах шустрили по хозяйству. "взрослых" я там не видела).
и кстати и о японцах), вчера за ужином мы заметили пару уставших худеньких японцев, они молча сидели за столом и кажется даже ничего не ели. приглядевшись мы узнали в них старых знакомых - это наши юные японские друзья, с которыми мы шли начало трека. вид у них был неочень. наверное и мы со стороны выглядим так же, неузнаваемо). сегодня они поднимутся к озеру..
а мы.. мы расплатились с мультяшными хозяевами за проживание. мы так и не поняли их подсчетов. при заселении нам четко была озвучена стоимость комнаты - 400 рупий, но с нас не взяли плату за нее, лишь за питание и душ. цена на еду здесь чуть выше, чем раньше на треке.
вышли почти самыми первыми. через несколько сот метров высота напомнила о себе. сначала тропа шла по тенистому склону. после поворота солнце её уже пригревает во всю.
путь перегородили пугливые лошадки. они смело ходят по самому краю пропасти, но шарахаются от нас).

аккуратно без резких движений мы просочились мимо них и потопали дальше.
как обычно с утра солнечно, временами поддувает ветерок. становится жарко. решили остановиться, снять теплые вещи. пока копошились с куртками нас догнали и внимательно следят за нами всё те же молчаливые попутчики)..

позади нас вдалеке появилась фигура бегущего человека. он бежит вверх. может за нами?) за платой за комнату?).. это действительно один из хозяев. он промчался мимо нас и скрылся за поворотом. как они могут еще и бегать здесь, когда нам даже идти, выбирая как и куда ступить, и то страшно.. а на ногах у него вьетнамки!! я невольно посмотрела вниз, в пропасть - не лежат ли там такие же бегуны..
сыпухи прошли спокойнее и быстрее.



до Шри-Кхарки дошли за 3 часа. немного устали, остановились в гест-хаусе позавтракать. сидим ждем макароны с овощами), здесь, на треке, это одно из самых вкусных блюд).


за столиками на улице присели отдохнуть и высокий парень с девушкой. они только что шли вместе с нами от Тиличо Бэйс Кэмп и обратили на себя внимания тем, что все вещи нес молодой человек, девушка же шла налегке, но ей было нелегко. сидят, покуривают.
вместе с ними в лагере была еще девушка похожая на кореянку. вчера она сдружилась с двумя девченками, ходила с ними и на Тиличо и сейчас шла в их компании, то догоняя, то отставая от нас. и "наши" французы сегодня идут с нами нога в ногу). необъяснимо, но приятно идти рядом, встречать, узнавать знакомых в трекерах). наверно от того, что именно мы именно с ними по воле случая оказались вместе в одном месте, в одном моменте времени.. и этот момент очень важный в жизни.


после завтрака наш путь лежал по сезонной тропе на Як-Кхарку. почему она "сезонная" я так и не поняла, вполне обычная тропа. и опять вверх. сначала не сильно, а на подходе к Upper Kangasar круто. девчонки же пошли по нижней тропе через Кангасар.
Верхний Кангасар - заброшенная древняя деревня. возле раскинулось пастбище огромной площади. оно огорожено по всему периметру каменной стеночкой. вот это проделанный труд. тропа идет вдоль этой стены.






наши французы нас обогнали и теперь маячат далеко впереди.
всё время кажется, что следующий подъем последний, но за поворотом еще и еще. похоже мы обходим гору.
вот и девчонки догоняют. кореянка поинтересовалась у нас про ее друзей, оставшихся покурить у лоджа, и они ускакали вперед.



на очередном крутом подъеме нас настигла группа немцев. такие высокие подтянутые, прям арийцы). на самой вершине подъема они попросили нас сфоткать их на фоне долины Мананга. фон и правда шикарный, с этой высоты мы еще не видели эту долину. сфоткались и мы).

ветер наверху очень сильный. скорее спускаться. немцы уже ускакали далеко вперед вниз, лишь один отстал, одевался).

ну конечно, теперь тропа идет вниз.. вот напасть - подниматься, чтобы снова спуститься, чтобы снова подняться.. эх, Гималаи).
спускаться совсем не легче. эта сторона горы не прогревается солнцем и на ней местами лежит снеголед, текут ручьи, тропа размазывается слякотью и грязюкой, скользко. кроме того, пальцы ног упираются в мысок уже разболтанных ботинок. затягиваем шнурки и шагаем дальше..
по обе стороны от тропы растут березы! но не наши привычные белые и стройные, а розовые и витиевато изогнутые. живописны.


спуск такой же долгий, как и подъем. витает мысль о тоннеле, прогоняю).

внизу виден мост и на противоположной строне - дорога на перевал, идущая от Мананга. она для тех, кто не ходил на Тиличо Лэйк. дорога заметно выше нас, опять нам подниматься..


высота чувствуется, не смотря на вчерашнюю акклиматизацию, но в целом самочувствие хорошое, а если сравнивать с вчерашним днем - великолепное).
як внизу у моста никак не хотел повернуться к нам лицом)..

после моста лодж, у него отдыхают наши французы, девчонки с кореянкой и немцы.. отдохнем и мы, но недолго, немцев слишком много, обгонят - займут весь лодж), надо опередить). с этой минуты у меня появилась эта идея фикс - "вдруг не хватит мест" и не отпускала меня до самого перевала). может и это симптомы горняшки?..
погода испортилась. кроме уже привычного послеполуденного ветра небо затянулось облаками, на горизонте темными. пошел мелкий снегодождь. позже он перешел в самый настоящий снегоснег.


на горизонте появилась Як-Кхарка.
низкие и мутные снежные облака нагоняют тоску в и так неприветливый пейзаж.

незадолго до Як Кхарки есть еще лодж, на вид вполне норм. но мы идем по плану - в Як Кхарку.
здесь нас обогнала девушка с дредами. в ее оранжевом рюкзаке торчит длинная шишка! та самая шишка-морковь, что испачкала нас на привале в Дарапани /я всё еще хочу такую шишку)/.
девушка улыбнулась нам как-то по особенному) и пошла дальше.
смотри! наверху! стадо.. попробуем подойти ближе. надо быть осторожными, у самцов большие витиеватые рога!

что это за звери? может быть это и есть гималайские blu sheep).
в Як Кхарке несколько лоджей. нам приглянулся второй справа по ходу. рядом /а может прям в нем же/ и станция питьевой воды. интересно, что комнаты этого лоджа в строении напротив, через дорогу, а здесь лишь кухня, терраса и целых две дайнинг-рум на втором этаже.
мы были одними из первых постояльцев. позже здесь же поселились и наши французы, и одинокая хрупкая трекерша. она сегодня рано утром ушла на Тиличо, успела вернуться и дошла до Як-Кхарки! мы ее приметили еще вчера за ужином, она что-то писала в свою записную книжку и вид у нее был такой, будто она сочиняет поэму..)
сегодня у нас хорошая комната). чистая, с двумя окнами, и еще одно в туалете). на кроватях красочные пушистые одеяла и под потолком куча-куча крючков-гвоздиков. за это наверно спасибо трекерам). душ в лодже спартанский - берешь ведро, раздобываешь где-то воду и идешь в душ - мыться). но нам мыться что-то совсем не хочется, холодно.
переоделись "в домашнее" и залезли в спальники, греться и смотреть лихо закрученный сюжет фильма про Гималаи. в окне показывали очередную его серию). краткое содержание: далеко-далеко просматривается тропа, ведущая к Як Кхарке. трекеры одни за другими входят по ней в деревню. вот и пожилая пара из базового лагеря Тиличо, они идут вслед за своими портерами. а вон - показались немцы! мы опередили их, заняли оборону. отличный наблюдательный пункт. нам бы сюда пулемет и ни один немец не пройдет... ой нет, это из другого фильма -).
от нехватки кислорода клонит в сон. надо собирать силы, растекшиеся в спальнике, и идти обедать. аппетита нет. но он придет, верим..

дайнинг-рум здесь очень приятный, с трех сторон большие террасные окна, вдоль них кушетки, перед которыми стоят низенькие столики. по середине комнаты - печь. рядом еще одно помещение, там тоже сидят трекеры. мы угнездились на кушеточке у окна слева от печки и приготовились выбирать еду.
меню нас приятно удивило. оно разнообразнее, чем ранее на треке. тут и лазанья, и бургеры, и стейки из яка, куры, салаты) и вареная картошка! мм.. как захотелось картошечки)..
к вечеру затопили печку ячьими лепешками. стало очень тепло. вокруг печки собралось много народу. сидим греемся). тут и все наши.. и одинокая трекерша, и французы - они пишут свои дневники в две руки), справа от нас высокий седой пожилой мужчина со своим попутчиком - индусом в том же возрасте, разглядывают карту. у лестницы двое мужчин играют в шахматы, кто-то дорвался до интернета и читает последние новости).. интернет тут платный и рабочий!
выпили на ночь горячего шоколада.. горячего шоколада! на треке! это просто счастье какое-то). в дайнинг-рум становится угарно от невидимого дыма ячьего топлива, пора идти спать..
в комнате в спальниках тепло. пока пишу тепло и рукам. вчера в лагере ночью было жарко. сегодня ночью будет видно. буду засыпать, завтра переход не долгий, 7км, но предстоит набрать 400м высоты..
спокойной ночи)




















































































































































































































































