После нашего путешествия по Армении осталось несколько дней и мы решили реализовать мечту - посмотреть Тушети. Наш грузинский друг Гия горячо поддержал эту идею. При это деликатно добавил что дорога в Тушети уже 2 недели как действует, но есть маленькая лавина по дороге. Но, по его информации, она преодолима. Где-то 10 июля в троем - я, моя жена Лаима и Гия стартовали с Кисисхеви - деревни около Телави - на нашем экспедиционном джипе Nissan Terrano. Последняя деревня где можно купить пиво это Пшавели:
От Пшавели до "столицы" Тушети Омало около 70 км горной дороги которую можно проехать только на внедорожнике. Дорога занимает около 5 часов.
В начале дорога приличная
Но потом переходит на карабкания по камням в пробитой в узком ущелье дороге
Такого трудного коньена около 10 километров. Вообще почти всю дорогу ехали на пониженной передаче (раздатке). На верху легче, но чуствуеш себя пилотом самолета:
Абанос перевал около 2900м и по традиции надо отдать дань духам
В Тушетии нельзя ходить в ботинках из свининой кожи так что в этом месте положено переобуться. Вот и наша маленькая лавина которую довольно легко преодолели:
Некоторым не повезло:
К своему удивлению увидели еще одну лавину. Сперва был только что прочищенный коридор со стенами где-то 8 метров высоты в снегу. Поехали, но коридор внезапно перешел на очень крутой спуск. От неожиданности нервы не выдержили и сделал ошибку: нажал на тормоза. По склону вниз спускались как на саньках. Прямо по курсу из под лавины виходила река. В конце спуска попали на морену, так что отделались легким испугом :-O .
Места в Тушети прекрастные:
Так как из Телави выехали поздно и желания ехать ночью не было, решили остановиться в первой деревне. По давнему договору тушетинцы имеют дарованные земли в Кахетии где они со своим скотом спускаются на зиму. Деревня пока была пуста. Поставили палатки и прекрастно посидели у костра.
Утром на лошадях прискакала молодежь. Гия решил что они поздоровались неправильно и долго их воспитывал :-D . Они смиренно терпели :-?
Это самых модерное здание в Тушети. Этот гестхаус построили знаменитые (и богатые судя по Hummer'u который стоял рядом) грузинские спортсмены:
Омало расположено на широких альписких полях:
Дороги в этих краях натуральные, т.е. давно не видели трактора. Понять как подьехать к интересующему дому не так то просто. Так как место открытое, то коммуникация производиться криком. Если "сигнал" до абонента не доходит, то включается доброжелательный "усилитель" по середине. Так мы узнали что в одном из двух гестхаусов Омало есть свободные места Место открытое, мужчины сидят с биноклями и наблюдают что происходит в мире.
Мы остановились в "Hotel Keselo". Реально это домик с несколькою комнатами для гостей. Если договориться то вечером можно получить душ (работает на дровах). Электричество симболическое, работает от генератора. Не знаю как, но мобильная связь в Тушети работает.
Подялись на верхнее (старое) Омало. Здания фантастические:
Нас сопровождал Нугзар - он патриот края и пытается устроить музей
Мировозрение здесь особенное. Церквей нет, но каждый дом имеет святилище:
В Грузии ты себя чуствуеш особенно. Но в Тушети это еще более особенно как в Грузии. Гостепреимство в горах святое дело и, наверно, брать деньги у путешественника для истинного горца неприемлимо. Поэтому это дело поручили женщинам Один день в "Hotel Keselo" стоит 50 лари на человека. Это дорого, но нужно иметь ввиду как трудно все доставлять здесь. Но завтраков - ужинов хватает на весь день. Хинкали, шашлик и другие лакомства
Тушети - это другой мир. Медленный, приглашающий созерцать. Время течет иначе. Вместо телевизора вид на десятки километров вокруг
И вот деревня Дартло. Это не музей, здесь просто живут люди:
Наше прибытие в Дартло совпало с тремя событиями:
- приехаки мы (с флажками на капоте)
- приехала группа Тбилисских оффроадеров с флагами и надписьями;
- приземлился полицейский вертолет;
Местные не поверили в случайность и решили что все джипы принадлежит к очень специальной экспедиции которую охраняет полицейский вертолет:
Это с Тбилискими офроадерами. Они приглашали вечером на барашек но после трекинга сил уже не было:
Омало построен где-то в 10-12 веке. Но камни с пиктограмами еще с более давних времен. В этом случае камень с пиктограмой вставлен не правильно - пальцы руки должны быть вниз:
Подимаемся вверх, в верхнее Дартло:
Святилище. Оно давольно далеко - это с телеобьективом:
Дом пастухов. Заметьте солнечную батерию:
Конечно путешественники по горному обычаю должны быть приглашены к столу. Женщины (Лайма) отдельно (в дом), мы на воздухе:
В конце июля в Тушети начинаються праздники. Они идут с верхних деревень в низ (очень разумно). Каждая деревня варит пиво. В пивоварьню вход женщинам запрещен (тоже разумно, чтоб немешали):
Все хорошее когда то кончается. Есть такая неприятность как работа... Когда слетел с лавины то понял что обратно без трактора не залезем. Трактористы обещали что к нашему возвращению дорога будет что надо - зам министра приезджает Возвращаемся:
Дорогу делают. Нам пришлось ждать только пару часов:
В Грузии на такие мелочи водители смотрят спокойно:
Мы были первые в очереди поэтому пробивали дорогу. Я попросил Гию сесть за рулем, так как мои нервы уже не держали:
После каждой неудачной попытки следовал спуск на "саньках" задом... Нас догнала группа джипервов из Израиля. Получили много советов Это стало как бы соревнованиями. У них получалось не лучше
С четверой попытки мы заехали. Вывод: всегда нужно возить цепи и иметь хорошие покрышки
А дальше рододендры:
Это я с Лаймой - покорители вершин Между прочим мы у руля сидели поравну - кроме Тушети...
Хозяева нового гестхауса едут домой
Показать сложную дорогу в снимке мне как то не удается. Или не до сьемок, или какой то детали нехватает. Кажется обычная лужа:
Наш Терраник долго бегал по асфальтированным европейским дорогам. Смешно, но в Западной Европе на вьездах на лесные дороги даже запретительных знаков не ставит - все знают что можно езжать только где есть асфалт. В Грузии он вышел на волю Немножко подтянул суставы, но местных "врач" в Кисисхеви все исправил:
Одна маленькая деталька... Судя по снимкам у Вас зеркалка, и немного грязная матрица. Надо чистить! В полевых условиях можно резиновой грушей. Или спецшвабрами... Проще всего сходите в специализированный сервис. Услуга не дешевая, но крайне необходимая...
Грузины толерантный и гостеприимный народ - отношение к русским нормальное, никаких проблем. Визы выдаються на границе. Не смотрите ящик а ежайте, не пожелеете. После войны был два раза. Если есть желание могу выложить фотки "Грузия после войны"... Опять еду в апреле, потом в июне по дороге в Иран (на машине)...
Да, жалко, что в Грузию нам дорога заказана... Красиво... Что-то слабо верится, что в Грузии сейчас к русским хорошо относятся. У них же тоже в каждом доме ящики по зомбированию стоят.
Ну нас прибалтов по акценту легко можно отличить, но не думаю что кто нибуть отличит украинцев или евреев из бывшего СССР . А их много путешествующих там. Если не будете ходить с флагом или с портретом лидера проблем не будет . Еще повторяю - грузины адекватный народ, они отличают человека от государтсва (правительства). Путешествуйте и Вы будете рады, и Вами будут рады. А страна очень интерестная, люди очень теплые. Я много где был -для меня самая комфортная страна для путешествий. Есть хороший рускоязычный форум на nukri.org...
После поездки в Тушети я не успел уладить документы чтоб оставить свою машину в Грузии на год. А за это - штраф . Сразу купил билет на 2 сентября. А тут началась война... Самолеты начали летать и вот я 2 сентября и полетел в Грузию.
Это мои фотки. Коментарии написаны в сентябре, сразу после поездки.
В тексте под словом "русские" я подразумеваю государство (правительство) а не людей, так что не обижайтесь . Грузины это хорошо различают. Я имею хороших друзей в России, путешествовал в Алтае, Урале, Коле, Сибире и надеюсь что придет время и я смогу поехать опять (особенно хочется на Алтай). Извиняюсь если мой текст кого то обидет. Нихочу политизировать, просто впечатления.
Итак короткая поездка в Грузию в самом начале сентября после короткой войны.
Мы с моим другом Гия на моем литовском Nissan Terrano отправились к морю
Репортажей с Гори я видел много, но реальность меня успокоила - не так страшно как на ТВ. Емоции спали, нужно постираться :
Центр Гори - о разрушениях можно судить по новым стеклопакетам:
Сильно поврежденные здания обещают востановить через полтора месяца:
Это военная база около Гори (где был снят знаменитый сюжет про туфли)
Жалко лесочков - по дороге русские их сожгли:
Что меня удивило что все очень быстро востанавивается. Новая автострада строится с огромными темпами...
И так приехали к морю. Остановились на пару дней в Кваряти в часнтом гестхаузе на склонне. С прекрастной компанией на терасе каждый вечер любовались морем и пили (много ) вина. Рядом сад с апельсинами и лимонами где немножко злоупотребряли, но хозяин не был в обиде . Вид с терассы:
Ну а море это вообще - +26C, все чисто и красиво:
С маленькой но прекрастной частью компании...
Уехать от моря и компании было очень трудно, но мы с Гией смогли .
Когда мы говорили что поедем в Рачу, все соглашались что Рача прекрастна. И были правы:
Очень красивая церковь в Никортсминде:
Горы в Раче зеленые и уютные. Должно быть очень красиво когда деревья меняют цвет:
По моему в дали видна Ушба:
Они - маленький, уютный и красивый городок:
Мер города бывший баскетболист - хорошо знает Сабониса, Марчулениса. Он слева:
Он показал нам что русские зделали с Они. Единственный пятиетажный жилой дом после "миротворчества":
Где стоит старик был деревянный домик - от него ничего не осталось... К счастью после первого захода бомбардировщика все успели спуститься в подвал и никто не пострадал. Стреляли ракетами из самолета:
В этой ферме около Они жили беженцы. При "принуждению к миру" пострадало 5 детей:
Вообше то ничего военного в радиюсе 10км от Они нет... На холм рядом с фермой попала балистическая ракета "Точка У" с 600 кг заряда. Хорошо что не взорвалась. Теперь не знают что с ней делать. Первую ступень положили около мерии:
Едем к Шови. Еловый лес, прекрастные лужайки около речки для ланча:
Шови - сейчас запущенный курорт в прекрастном месте. Сталинская ностальгия:
Хорошо было бы пожить в таких домах. Второй - с дореволюционных времен и, конечно, с привидениями:
Дальше решили немножко поехать в сторону Северной Осетии - к перевалу Мамисон:
Как поняли что быстро развернуться не удасться решили не рисковать
Насчет пивоварни это наверно разумно Достали женщины советами или сглазили пиво и ввели такое правило Посмотреть можно (через окошечко), но зайти нельзя. Там вся жизнь ведется по понятиям, что можно, что нельзя. По опыту. Застолье там считается мужским занятием (пьют чачу), поэтому чтоб не отвлекаться принято что женщины сплетничают отдельно
Как ТС тоже прошу модераторов почистить тему. Это про Тушети. Хотя дискусия как писать и чего не писать в принципе интерестна, но ей место в курилке. Мне была интерестна реакция на мой пост.
В Южную Осетию я попасть не могу. Северная Осетия интересует, думаю на следующий год. Верхний Ларс открыт, можно попробовать. опасаюсь проблем с пограничной зоной, сколько смотрел снимков - места очень красивые. Хочется посмотреть "Город Мертвых". Если кто был - было бы интерестно прочитать.
Писать о путешествиях, а тем более планировать их, нельзя, не затрагивая вопросы политики (удалять сообщения не нужно). От политической ситуации в стране, в которую собираешься ехать, поездка очень зависит. Я, допустим, очень хочу съездить в Грузию: Аджария, Верхняя Сванетия, а теперь и в Тушетию (спасибо за интереснейший отчёт и замечательные фотографии). Я жил в Грузии (Тбилиси, Кутаиси, Сенаки) с 1984 по 1991 год и знаю, какая это прекрасная страна, я имею ввиду народ, природу, культуру. С тех пор многое изменилось, но мне хочется верить, что политика не настолько повлияла на отношение грузин к русским (без акцента). Я - учитель на севере, в нашей школе во многих классах учатся грузины (родители на заработки приехали). Общаюсь с детьми и слышу только одно: "наша политика и наш народ - думают по-разному, так что приезжайте!" А что касается вашей футболки, меня надпись тоже, так сказать, задела. Вы пишите, что вам нравится в России...Урал...Алтай...собираетесь ещё побывать... Оденьте эту же футболку в Челябинске, Барнауле или Владикавказе. Не думаю, что осмелитесь. Моё мнение - это не псевдопатриотизм. Просто, не хотите разводить политику - не размещайте такие снимки. А за отчёт ещё раз СПАСИБО!
ник-ник писал(а): Я жил в Грузии (Тбилиси, Кутаиси, Сенаки) с 1984 по 1991 год и знаю, какая это прекрасная страна,
Вам 25? Судя по аватарке 25 лет. 2010 - 25 = 1985г. Итого: вы жили с момента зачатия (пардон) до семи лет в Грузии, не более. И вы всё же утверждаете, что очень хорошо знаете Грузию, чтобы делать выводы и советовать другим что им писать, а что не писать про эту страну?
В конце июня будет 26. Мне было 7,5 лет когда мы оттуду уехали (в 90-х удалось ещё раз побывать). Есть много ярких моментов, которые не забываются: первые друзья (грузины), с которыми я поддерживаю связь до сих пор, гостеприимство, нац.кухня, природа и т.д. Пусть я многое не помню, зато моим родителям, прожившим там более 10 лет явно есть, что вспомнить и мне рассказать. Все эти моменты и повлияли на формирование моих знаний и убеждений. Своим высказыванием я лишь поддержал мысль о том, что большинство жителей Грузии являются доброжелательными, гостеприимными по отношению к путешествующим лицам, в т.ч. и к русским. Хочу заметить, что советов я никаких не раздавал. Наоборот, всё, что написано в отчёте про Грузию и её народ - так и есть. А про остальное повторяться не стоит.
ник-ник писал(а): Хочу заметить, что советов я никаких не раздавал. Наоборот, всё, что написано в отчёте про Грузию и её народ - так и есть. А про остальное повторяться не стоит.
Я только что заметил что моя тема развивалась. Путешествовал. Мой пост был про Тушети - действительно одно из самых интерестных мест в мире. Со своей аурой, со своими обычиями. Стоит это место посмотреть. Теперь, пока не зделали дорогу и не отправились туда японцы .
А про майки - считайте их моей провокацией. Посмотреть на сколько люди толерантны к другому мнению .
Vytas писал(а):Я только что заметил что моя тема развивалась. Путешествовал. Мой пост был про Тушети - действительно одно из самых интерестных мест в мире. : .
Прошу просветить про какое Омало речь. Там два села с таким названием. Маленькое и большое. В маленьком снимали фильм "Мимино" - скорее всего вы в нем и были, нет ? (и вроде, как В.Кикабидзе играл тушетца)
Еще вопрос - именно в этом маленьком Омало находится пост мониторинга границы с Чечней (ОБСЕ) и/или что вы про него знаете ?
Никакой политики исключительно хочу уточнить географию и Мимино приятно вспомнить.
Специалисты фэн-шуй об этом не распространяются, но чтобы убить человека, достаточно просто поставить кровать не в то место, и концентрация энергии чи будет смертельной
Думаю что Омало один. На самом верху горы старый компактный Омало. Внизу, на склоне разбросаны домики нового (основного) Омало. Еще ниже аэропорт. В советское время там летал маршрутнуй вертолет из Телави. Там и Мимино снимали - теплый фильм, помню...
Тушетинцы уже с 17 века летом живут в вверху, осенью спускается в Кахетию и идут со своими стадами вниз, зимует в юге, около Вашловани. Весной опять вверх.
То есть в основном имеют два дома - вверху и внизу. На вверху (в Тушети) зимует очень мало народу.
Насчет поста ОБСЕ незаметил. Слышал что сейчас в Омало открыли туристический информационный центр. Этой осенью планирую опять поднятся, уточню
http://picasaweb.google.com/ENKROSS/New ... 5081028AM# - вот тут фото Омало, сняты в сентябре 2008 г. - примерно в одно время с вашей поездкой. Узнаете места или это другое село ? Любопытная это была поездка эстонских разведчиков туда - не встречали по дороге ?
Специалисты фэн-шуй об этом не распространяются, но чтобы убить человека, достаточно просто поставить кровать не в то место, и концентрация энергии чи будет смертельной
Вид на основное (нижнее Омало). В правом углу, где уходит дорога - новый отель. В левой стороне, за выступом - аэропорт. Впереди главный Кавказкий хребет.
Верхнее Омало. Впереди, са холмом нижнее Омало (его не видно). Снято с вершины горы где башни. Думаю расстояние между обоими деревушками где-то километр.
Сами башни
Я был в середине июля, то эстонцев точно не встретил. В их фотографиях нету общего плана, то трудно узнать. Но что-то деревьев очень много...
Другие деревушки более живописны чем Омало. Я был только в Дартло, другие только по снимкам. Просто в Омало ведет основная дорога из перевала, и от Омало уходит дороги в другие ущелья. Тоесть такой транспортный хуб.
Vytas писал(а):Я только что заметил что моя тема развивалась. Путешествовал. Мой пост был про Тушети - действительно одно из самых интерестных мест в мире. : .
Прошу просветить про какое Омало речь. Там два села с таким названием. Маленькое и большое. В маленьком снимали фильм "Мимино" - скорее всего вы в нем и были, нет ? (и вроде, как В.Кикабидзе играл тушетца)
Еще вопрос - именно в этом маленьком Омало находится пост мониторинга границы с Чечней (ОБСЕ) и/или что вы про него знаете ?
Никакой политики исключительно хочу уточнить географию и Мимино приятно вспомнить.
Тушетия (Тушети) родина моих предков. Я живу в Москве с 1998 и не раз бывал там в детстве и в молодости На счёт Омало В грузии 2 Омало, один в Панкийском ущелье (не раз муссировалась в ТВ, в связи с Чеченскими событиями), где сейчас живут Кистийцы, этнические Чеченцы, переселенные в Грузии в 19 веке. Второй (точнее первый ) Омало в горах Тушетии. Там есть Верхнее и Нижнее Омало. Верхнее - это башни (есть на фотографиях выше), где обычно и не жили, это укрепление в случае нападения врагов (в основном из северного Кавказа), а нижнее Омало (видно на фотографиях на задном плане башен), жилые дома. Расположено чуть ниже. Добраться с нижнего Омало до Верхнего (пешком, конечно) 15-20 минут. В нижнем и есть "аэропорт"
Тут добавлю ещё информацию о Тушети: В Тушети 4 общин (называется Теми) - Пиркити, Гомецари, Чагма и Цова (Бацбийцы). Первые 3 говорят на грузинском диалекте. У Цова есть свой язык который называется ЦоваТушинский или Бацбийский язык. Входит в группу Вайнахских языков (Чеченский, Ингушский, Бацбийский). На этом языке говорят около 2000 человек. Христиане и себя считают Грузинами (я сам из этой общины (из Теми Цова)). Вообще было время когда Северный Кавказ был Христианским... Спрашивайте, если интересно об этом...
В 17 веке - 1660г, Бахтрионское восстание против Персов. Тушинам в благодарность за активное участие отдали в Алазанской долине территорию, где сейчас расположены тушинские села - Земо Алвани, Квемо Алвани и Лалискури. Что касается такого симбиоза языческой и христианской религии, он свойственен не только Тушинам, а практически всем горным уголкам Грузии: Сванетий, Хевсурети, Пшави, Хеви, Мтиулети и т.д. В горах христианство принимали тяжело... В итоге языческие обряды были замаскированы под христианские и сейчас уже воспринимаются как христианские. Языческие святилища в основном в горах расположены, В Алванах и Лалискури классические христианские церкви. В Сентябре и мы собираемся. Жена (Русская, Москвичка) первый раз в Грузии была в этом месяце (на несколько дней) и сейчас просит ещё поехать и в горах подняться...
Vytas писал(а) 16 мар 2011, 11:32:Вид на основное (нижнее Омало). В правом углу, где уходит дорога - новый отель. В левой стороне, за выступом - аэропорт. Впереди главный Кавказкий хребет.
Я просто балдею от этих фотографий Омало
Когда впервые читал этот отчёт, даже не верилось, что через неделю сам всё это увижу своими глазами. К сожалению, довольно поздно выехал и Бадогхони (около 10км от Квемо Алвани) и по дороге на перевал слишком часто делал остановки для фоторепортажа. Приехал в Омало уже к вечеру - как раз заканчивался местный фестиваль. О том, что в Омало снимали фильм "Мимино" я узнал уже здесь, когда увидел знакомые по фильму аэропортные пейзажи.
И когда с пригорка я увидел вертолёт МИ-8, стоящий на "аэродроме", то потерял бдительность от желания быстрее доехать до "взлётной" полосы Мимино - застрял по самые двери в "небольшой" лужице. Хорошо, что позже помогли проезжавшие мимо пограничники - два раза рвался трос, но с третьей попытки меня таки вытянули из болотца. А вертолёт к этому времени улетел
Затем проехался по центральным "проспектам" деревушки, скушали дыню на взлётной полосе аэродрома. А потом решил, что не хочу оставться здесь на ночлег и на закате солнца в 20:30 решился на обратную поездку в Телави.
Честно говоря, ночная дорога через перевал - это тоже приключение. Впрочем, в свете фар большие камни и ухабы на дороге были видны даже лучше, чем днём. Как приятно было ночью заезжать на горную "автомойку" - днём шум воды по крыше авто воспринимается не так впечатлительно Сонная отара овец на одном из поворотов в горах также впечатлила - чуть было не попал в число врагов Green Peace
P.S. классные места - всем рекомендую! Про погнутые защиты раздатки и двигателя не жалею
Последний раз редактировалось Pentagon.Kiev 16 авг 2011, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
За один день сьездить туда-обратно - это подвиг :-) Я бы не смог. Я люблю ехать до 4 часов в день, а остальное время гулять, фотографировать и наслаждаться.
Термин "автомойка" очень хороший. Я неуспел закрыть окно, так что заодно и сам принял душ
Vytas писал(а) 16 авг 2011, 21:38:За один день сьездить туда-обратно - это подвиг :-) Я бы не смог. Я люблю ехать до 4 часов в день, а остальное время гулять, фотографировать и наслаждаться.
Да кто же не любит наслаждаться спокойной поездкой?
Но к моменту поездку в Омало я уже "потерял" почти два дня из-за проблем с авто (повредил трос управления АКПП в Казбеги - на секунду засмотрелся на заснеженный Казбек и ... провалился в яму). Это я уже позже, на СТО, узнал, что повредил трос управления - передачи плохо включались, не мог завести двигатель не потолкав машину взад-вперёд (селектор не мог поставить в паркинг). В итоге не поехал в Шатили, да и в Тбилиси пол-дня провёл на СТО... Громадное спасибо местным спецам - слегка реанимировали авто да и денег с меня не взяли
Витас, спасибо за прекрасные отчеты по Грузии! Выбирала между уже посещенной Грузией и еще не посещенной Арменией, и Ваши грузинские отчеты послужили решающим аргументом в пользу первой.
Скажите, почему в Тушети нельзя ходить в ботинках из свиной кожи?
Последний раз редактировалось format 26 янв 2012, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Боюсь что ответ на этот вопрос потерян в гуще веков В моей книжке про Тушети разьясняются "понятия" - это одно из них... Как и нельзя верхом ехать по чужой деревне
Да, посмотрите мой сентярский отчет про Грузию - там есть координаты где остановиться в Омало.
А Грузия для меня однозначно более интерестная чем Армения. В Грузии больше красок, в разных смыслов этого слова
Vytas писал(а) 25 янв 2012, 22:33:Боюсь что ответ на этот вопрос потерян в гуще веков В моей книжке про Тушети разьясняются "понятия" - это одно из них... Как и нельзя верхом ехать по чужой деревне
Это просто вопрос вежливости и уважения... Также показатель что путник не имеет враждебного настроя... Тут как раз всё можно здравым смыслом объяснить. В деревне много детей, женщин и стариков, а лошадь, предоставляет источник повышенной опасности (если на языке ГАИ) Также и для местных считалось дурным тоном скакать по селу. Обычно лошадь выводили за село и там уже садились на ней...
В Тушетии где никогда не было не князей, не крестьян, не барина и не холопов все нормы жизни регулировались очень четко.
К примеру, не допускалось держать отару овец близко к деревне. Овцы не щипят траву, а вырывают с корнями. В результате для домашнего скота, которые давали молока на каждый день для домашнего скота жителей деревни (в деревнях обычно оставались женщины, дети, старики. Мужчины были на пастбищах), не оставалось травы.
Маленькая история Отец моего деда был, мягко говоря, не очень активным человеком и имел 7 овец и плюс там понемногу всего. Когда подросли сыновья, мой дед и трое братьев, они поработали на славу и довели количество голов в отаре до 5 000, плюс до 50 лошадей и всего другого... 1922 году пришли коммунисты в Грузии, отобрали у них всё, и оставили 7 овец. Умер дед в возрасте 89 в 1972. Всю жизнь ненавидел коммунизм.. и работал чабаном в совхозе. Пас своих же овец, которые уже принадлежали не ему...
К стати, в Тушетии в отаре овцы или бараны кроме белого цвета не котировались. Все должны были быть белыми... Только для козлов, которые были предводителями отары, допускались исключения.
Народ,помогите пожалуйста,кто знает,не знаю куда наеисать-столько тем) Ищу информацию по празднику Тушетоба в Омало, друзья собираются летом на велосипедах,хотели бы посмотреть праздник, а когда он что-то непонятно, в 11году 30июля, в 12 7-8 вроде был. Он "плавающий"? Кто знает,подскажите пожалуйста когда будет в этом году,чтоб спланировать маршрут. Большое спасибо.
Он летом живет в Омало, у него в верхнем Омало гостиница. А также ему принадлежит крепость-музей на горе, тоже в Верхнем Омало. Он, конечно, в курсе всех событий в Тушети.