Под крылом Мудрой Совы.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 3

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #121

Сообщение b-olegh » 25 июл 2017, 12:19

suxarik писал(а) 25 июл 2017, 10:47:Единственная радость- это потом поедать chicken momo и наблюдать их вот так

Дмитрил, лучше всего наблюдать жареными наш шкворчащей сковородке!

safna писал(а) 24 июл 2017, 20:28:Читаю с огромным удовольствием и интересом! Петухи, собаки, непальцы и Допинг отдельно доставляют! Продолжайте, пожалуйста!

Вернусь из Уфы и продолжу!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #122

Сообщение b-olegh » 31 июл 2017, 15:30

Трек. День 10. Март, 22. Все выше, и выше, и выше... Переход через ледник.

Ночь пролетела как один сон - не было ни петухов, ни прочих голосящих птиц, ни даже корейских восходителей...
Никто не кричал, никто не топал, поэтому спали до тех пор, пока просто не надоело валяться в спальниках... Кстати, валяться в спальниках надоело достаточно быстро, и в начале седьмого уже все вылезли на открытый воздух...
Уже вовсю светило солнце, освещая окрестные вершины. На небе не было ни облачка...
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Прекрасно просматривалась Мачапучре со своим северо-западным гребнем, напоминающим спину дракона. Южная Аннапурна и Фанг смотрелись словно сдвоенный клык,следом за ними следовал небольшой гребень, напоминающий редкозубую челюсть... Ниже пиков висел ледопад, словно редкая щетина...
Под крылом Мудрой Совы.
А сразу за этим гребнем - Аннапурна Главная. На аппендиците на самой его вершине занесенной снегом палаткой высился Тент Пик, а далее, в сторону Glacier Dom пирамидой взмывала вверх Сингу Чули...
В утреннем воздухе еще висела морозная свежесть, но чувствовалось, что в скором времени солнце разгонит остатки холода... Термометр показывал -2 градуса в тени.

Пока суть да дело, разобрали вещи - что берем с собой, а что оставим здесь, в АВС, дожидаться нашего возвращения...
Проверили прогноз погоды - на ближайшие пару дней обещана солнечная погода, на третий день - со второй половины дня умеренная облачность, к вечеру - оадки.
Выпустили полетать Совушку:
Под крылом Мудрой Совы.
Она облетела окрестности и отрапортовала, что облачность - если даже и есть, то за хребтами, формирующими цирк....
А вокруг - снег... Снег - на леднике, на плато аппендицита, у стены Тент Пика... Снег - везде...
С одной стороны - не будет проблем с водой... А с другой - сейчас солнце разогреет поверхность, и придется тропить мокрый снег, постоянно проваливаясь в него...

Примерно к восьми утра прилетел вертолет и привез туристов... Simrik Air устраивает покатушки для туристов. Пятнадцать минут из Покхары до АВС, 15 минут из АВС до Покхары, и около часа в АВС на знакомство с горами...
Стоит такое удовольствие USD4000 за борт. Борт берет пятерых туристов.
Под крылом Мудрой Совы.
На фоне конкурента.

Возникла шальная идея уговорить пилота забросить нас сразу на аппендицит. Познакомились с пилотом. Его звали Кристоф. Он не то из Австрии, не то из Швейцарии...
Объяснили ситуацию - он заинтересовался... Мы запросили стоимость и время полета. В случае возможности заброски мы бы оставили забросились сразу на 5к, взяв только ручную кладь. Сходили бы на вершину, спустились, и через ледник поздно вечером вернулись бы в АВС. Самостоятельно принять решение о полете и стоимости он не мог. Пообещал через 40-45 минут вернуться с новой группой и дать инфу по заданным вопросам.

Что ж... Значит, пока он делает круг, у нас есть время на прогулку. Сходили на морену, к святилищу:
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Святилище занесено снегом. Рядом со святилищем расположено несколько кенотафов, один из которых посвящен Анатолию Букрееву.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Посмотрели на ледник, на ледопады, курчавыми бородами ниспадающие с окрестных склонов...

Часам к восьми пришел персонал в соседний лодж. Наверное, ночевали они в Деурали или МВС. Сразу принялись отгребать снег от лоджа...
Чтож, работы им хватит на несколько дней:
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.
Вот так выглядит лагерь после снегопадов...

В начале десятого вернулся Кристоф... Рассказал, что компания хочет за перелет USD700. По его словам, придется сделать два рейса - по три человека со штурмовыми рюкзаками в каждом.
Температура снега, по его словам, была минус два, но температура воздуха уже приближалась к десяти градусам, и постоянно росла... Он боялся, что что могут быть проблемы с посадкой на плато аппендицита...
Увы, по цене мы не сошлись.. Значит, пойдем пешком... Выпив на дорожку кофе (из своих запасов) и перепаковав груз, около десяти утра мы двинулись к леднику...
Практически сразу у АВС поднялись на край морены, и по самому краю двинулись в сторону АВС.
Кристоф же примерно в это же время поднял свою машину в воздух, сделал небольшой круг вокруг лагеря, потом вокруг нас, потом спустился к леднику и вдоль ледника пошел вниз...
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #123

Сообщение b-olegh » 31 июл 2017, 17:22

Трек. День 10. Март, 22. Все выше, и выше, и выше... Переход через ледник (спуск на ледник)

Наша группа неспешно двигалась по краю морены. Тропы не было, поэтому тропу создавали по ходу движения, протаптывая снег и проваливаясь то по колено, то по самый пояс...
Ниже по основной тропе, помахав нам рукой и пожелав успеха, помчался вниз Допинг. Волгоградцы Дмитрий и Василий (мы их звали прогуляться по леднику, но они вежливо отказались, сказав, что может быть, в следующий раз) сказали, что нагонят нас у места спуска на ледник и помашут нам рукой...
Спуск на ледник находился у огромного валуна, расположенного на самом краю морены. Сам валун расположен примерно в полукилометре от АВС. В прошлый свой приход в АВС мы спускались на ледник именно первого валуна, закрепив веревку и по веревке вышли на полку... Эти пятьсот метров мы прошли примерно за 20 минут...
У первого валуна Анг Дами закрепил веревку, мы надели обвязки, и с помощью восьмерки пошли вниз...
Под крылом Мудрой Совы.
Лева
Под крылом Мудрой Совы.
Ольга
Под крылом Мудрой Совы.
Дмитрил
На полку мы вышли, использовав примерно три четверти веревки (веревка - примерно 50 метров). Выйдя на полку, заметили, что данная полка начинается практически от следующего валуна, также находящегося на краю морены.
Она была буквально метров на 5-7 ниже того валуна... Но что ж, зато отработали навыки спуска...
Под крылом Мудрой Совы.
Лева и Ольга - на полке
Под крылом Мудрой Совы.
Лева и Дмитрил - на полке
Следом за нами спустились портеры - Пендок и Дордже Лама.
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.
После начался этап спуска груза - Анг Дами и Ками наверху увязывали груз, и с помощью веревки по склону спускали его вниз, а Дордже и Пендок должны были ловить и укладывать...
Под крылом Мудрой Совы.
Первый рюкзак пошел!
Под крылом Мудрой Совы.
Идет-идет-идет!
Под крылом Мудрой Совы.
Второй!
И так, пока весь груз не был спущен на полку...
На полке груз снова был увязан и распределен между портерами.
После этого Анг Дами и Ками спустились на полку:
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.
Дмитрий отвязал и бросил веревку вниз, и мы двинулись на ледник!
Под крылом Мудрой Совы.
По полке вниз!
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Заснеженные озера на леднике
Под крылом Мудрой Совы.
Впереди - у самого окончания полки - осыпь, на которой ледопад, сползающий с Хинчули...
На противоположной стороне ледника - тоже осыпь, и достаточно большая... Над осыпью - небольшая полка, ограниченная скальными сбросами...
Под крылом Мудрой Совы.
По осыпи на полку подняться невозможно, поэтому нам придется пройти по леднику практически до ледопада Аннапурны Главной, там подняться на полку, и уже оттуда вернуться к точке, откуда можно подняться на плато.
Эта точка - практически напротив АВС.
Под лучами теплого солнца ледник отогрелся и ожил. Он начал потихоньку двигаться, о чем свидетельствовали щелчки из под каменных завалов. Стены ледника, ограничивающие его, тоже отогрелись и посыпали вниз песок, покатили камни... Мелкие камушки, скатываясь по снежному покрову, собирали вокруг себя снежных улиток.
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.
Ледник хрипел, скрипел, рычал, урчал... Он как будто разговаривал с нами, пытаясь донести, что ему скучно в одиночестве, и ему так хочется, чтобы его чаще навещали!
Но солнышко отогрелся не только ледник, но и бабочки... Как то сразу их стало очень много, и они сопровождали нас до самого лагеря.
Под крылом Мудрой Совы.
Бабочка на рюкзаке Левы
По полке мы спустились на морену, где и устроили небольшой перерыв, решив снять и перепаковать теплые вещи!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #124

Сообщение b-olegh » 01 авг 2017, 09:48

Трек. День 10. Март, 22. Все выше, и выше, и выше... Переход через ледник
Спустившись на морену, мы устроили небольшой привал... Солнце уже не просто припекало, оно жарило, поэтому теплые вещи переместились в рюкзаки, и мы остались либо в легких куртках, либо во флисе.
И не спеша двинулись вперед. Впереди двигались мы с Левой, за нами - портеры (хотя, порою они и стремились убежать немного вперед), потом Дмитрил с Ольгой, и замыкал процессию Анг Дами.
Ориентироваться на леднике достаточно просто - тропа промаркирована вешками.
Вот такими:
Под крылом Мудрой Совы.
Или вот такими:
Под крылом Мудрой Совы.
Иногда, ну очень редко, встречаются одиночные турики.
Согласно карты-схемы окрестностей южного АВС, переход через ледник идет в лоб, с выходом на противоположную сторону между АВС и МВС.
Под крылом Мудрой Совы.
Но как уже не раз отмечалось, что непальские карты не страдают излишней точностью и пунктуальностью.
В том месте, где показан выход к аппендициту, находится скальный сброс высотой в сотни три метров, а левее его - осыпь, которая немногим ниже.
Сам переход можно условно разделить на следующие отрезки:
[*]выход на ледник метров на 100-150 от края морены, движение вдоль края морены мимо АВС и далее мимо ледника Хинчули, мимо седла Хинчули и Южной Аннапурны.
[*] Напротив места, где на ледник падает ледопад Южной Аннапурны двигаетесь на северо-запад, в сторону Аннапурны и ее ледника до уровня примерно 4200-4230 (как ориентир, можно брать АВС, как видите, что Вы поднялись немного выше него, начинаете двигаться в сторону противоположного берега. Как ориентир - кулуар. По направлении к нему - каменистый насыпь на леднике. С ледника кажется, что уже выход непосредственно на аппендицит.
[*] Поднимаетесь на эту насыпь и видите, что по гребню данной насыпи нужно двигаться в восточном направлении, как бы возвращаясь назад, потом снова спуститься на ледник, и снова по осыпи подняться уже на полку аппендицита. Около места, помеченного на схеме как grassy moraine, есть место под лагерь.

Сверху ледник выглядит как огромный каменный завал, присыпанный снегом и украшенный озерами... Озера находились либо подо льдом, либо под снегом.
Под крылом Мудрой Совы.
Глядя на ледник сверху, казалось, что идти по леднику будет достаточно несложно. Особенно если придерживаться каменистой его части...
Но оказалось совсем не так... Идти по снегу было совсем неудобно, потому что трудно определить, какова глубина снежного покрова, и что находится там, внизу...
Идти по камням - тоже не ice... Такое ощущение, что идешь по наждачной бумаге... Кроме того, достаточно трудно приноровиться и поймать нужный темп - длина шага разная, и частота шагов тоже не постоянна. Почему - объяснять не буду! Наиболее комфортно было идти там, где камни лишь немного припорошены снегом. Но таких участков было ну не слишком много.
Под крылом Мудрой Совы.
Лева на леднике
Под крылом Мудрой Совы.
Дмитрил и портер
Под крылом Мудрой Совы.
Осыпь чуть выше АВС, перед ледопадом Хинчули
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #125

Сообщение b-olegh » 01 авг 2017, 16:26

Трек. День 10. Март, 22. Все выше, и выше, и выше... Переход через ледник (продолжение).

Вроде бы, расстояние, которое нужно преодолеть, совсем небольшое! Точка, куда в итоге нужно придти, видна по всей протяженности пути...
Но идти было достаточно тяжело... Как уже писал выше - трудно поймать постоянный темп, когда один шаг может быть широким, а другой - совсем маленьким, когда на одном шагу ты имеешь под ногой твердую опору, на другом - нога скользит, а на третьем - проваливаешься в снег на всю длину ног... Да еще нещадно жарит солнце - все открытые части тела довольно быстро обгорают... Мажешь их солнцезащитным кремом, а он очень быстро впитывается, часть его буквально смывается выходящей влагой/потом... Через полтора часа повторяешь, и еще через полтора часа - снова...

А ледник продолжает скрипеть, хрипеть, жаловаться... Со стенок периодически срываются нагретые солнцем камушки, и по осыпям скатываются вниз... Внизу они цепляют снег и собирают вокруг себя снежную улитку.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Прошли мимо ледопадов массива Южной Аннапурны. Там сходятся льды Хинчули, Фанга и непосредственно Южной Аннапурны.
Под крылом Мудрой Совы.
Или вот так, немного крупнее.
Под крылом Мудрой Совы.
Если обратите внимание, то в центре, на ступени, видна небольшая лавина.
Вот весь массив Южной Аннапурны с прилегающими отрогами:
Под крылом Мудрой Совы.
Слева - Хинчули, далее седло с ледопадом, потом Аннапурна Южная с выступающим клыком (Фангом), далее - безымянные зубы-резцы (как будто уже прореженные профи-стоматологом), после которых расположена Аннапурна Главная.
Под крылом Мудрой Совы.
Массив Южной Аннапурны от Хинчули до Фанга
На противоположной стороне ледника - аппендицит:
Под крылом Мудрой Совы.
И в левой части картинки виден кулуар, к которому мы должны подойти и по которому должны подняться на плато.
То поднимаясь на каменные холмы, то спускаясь в ложбины, мы добрались до огромной скалы на леднике. В прошлый свой поход по леднику Аннапурны мы на этом же самом леднике попали в снежную бурю. И у этой скалы (она высотой метров около 10-12) мы разбили лагерь. Всю вторую половину дня, вечер и большую часть ночи тогда мел снег. И утром, когда вышел из палатки, меня у этой скалы встречал сугроб размером примерно с мой рост... В прошлый раз мы не рискнули идти выше, так как нужный нам кулуар был буквально как новогодняя елка украшен снежниками... Толкни их - и они помчатся вниз... Сейчас снега гораздо меньше, и мы надеемся уйти выше.
Выше скал, на плато, лежит снег (его видно на фото), но я надеялся, что он не доставит больших проблем, т.к. там, судя по описанию, должна быть трава...
От этой скалы мы двинулись практически по середине ледника, как ориентир держа вершину Аннапурны Главной... Вид Главной Аннапурны с ледника проигрывает виду Аннапурны Южной... Возможно, благодаря компактности массива последней...
В этой части ледника снега было больше, чем в районе АВС. Здесь без снега были только верхушки холмов, образованных стянутыми ледником булыжниками и валунами. Постепенно стали забирать правее, и подошли к каменной осыпи, по которой, как мы думали, поднимемся на первую ступень/полку аппендицита.
Под крылом Мудрой Совы.
перед каменной осыпью
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #126

Сообщение b-olegh » 02 авг 2017, 10:58

Трек. День 10. Март, 22. Все выше, и выше, и выше... Переход через ледник (продолжение).

Ползти вверх по этой осыпи было то еще удовольствие... Осыпь полностью полностью покрыта снегом, и при каждом шаге ты минимум по колено (а чаще - глубже) проваливаешься в снег.
Местами на осыпи были достаточно крутые участки, где приходилось, барахтаясь в снегу, работать руками, ногами, палками... Единственное удовольствие - то, что подъем по осыпи был не слишком большим, и мы минут за двадцать - двадцать пять на гребень осыпи заползли... Сами взмокшие, уже в мокрых ботинках, в мокрых перчатках (кто шел в них), и в мокрых брюках...
Под крылом Мудрой Совы.
"Можно посмотреть, как идет подъем на гребень каменной осыпи"
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Я, Ольга и Дмитрил на выположенном участке
Под крылом Мудрой Совы.
Дмитрил...
Солнце нещадно жарило, поэтому старался закрывать открытые участки - лицо, шею и т.п.
Выйдя на гребень, мы буквально рухнули на снег... Восстанавливали дыхание и набирались решимости идти дальше, наверное, с полчаса...
Под крылом Мудрой Совы.
На гребне осыпи...
Под крылом Мудрой Совы.
Лакпа Дордже
Под крылом Мудрой Совы.
Ками
Под крылом Мудрой Совы.
Ваш покорный слуга
Пока сидели, осматривали окрестности... Аппендицит - как на ладони: огромные скалы, изрезанные ледником... Чем-то напоминают фьорды, но это сравнение придет в голову позже, когда мы поднимемся на плато...
А пока - любуемся скалами, кулуарами, висящими в них огромными сосульками... Это - теневая сторона аппендицита, и солнце только недавно начало отогревать прямыми лучами эти скалы.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Аппендицит: скалы и кулуар
Солнце прогревает скалы, сосульки подтаивают и с треском падают вниз... Также под действием тепла с плато вниз сползают снежные пласты, чтобы потом по кулуару с шумом пронестись вниз.
Под крылом Мудрой Совы.
Кулуар
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Скалы аппендицита
Под крылом Мудрой Совы.
Смотрим и изучаем
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #127

Сообщение b-olegh » 04 авг 2017, 16:18

Трек. День 10. Март, 22. Все выше, и выше, и выше... Переход через ледник (завершение).
Отдохнув, двинулись дальше....
Теперь, чтобы выйти на на полку аппендицита мы должны пройти по гребню каменной осыпи уже в противоположном направлении - к АВС, снова спуститься к леднику и снова подняться уже на полку.
Под крылом Мудрой Совы.
В центре картинки - АВС. Впереди - на гребне - Анг Дами тропит, мы идем с портерами идем следом. За третьим от АД "пиком" в хребте мы спустились в эту ложбину, и поднялись уже на полку у валуна, изображенного на картинке слева...
Далее - по полке до кулуара...
В течение всего перехода ледник продолжал скрипеть, хрипеть и жаловаться... А аппендицит с шумом сбрасывал по кулуарам с края верхнего плато снег и лед.
И еще - кроме бабочек нас начала исследовать прочая живность!
Под крылом Мудрой Совы.
Желтый полосатый мух!
В начале пятого в мокрых брюках, мокрых ботинках да и сами мокрые вышли к кулуару, по которому нам нужно было подняться на верхнее плато. Если в начале дня у меня и была задумка еще сегодня подняться на плато, то сейчас наверх ползти уже не хотелось. От усталости мы готовы были упасть прямо в снег, и и не подниматься уже до утра. Поэтому недалеко от кулуара решили поставить лагерь.
Под крылом Мудрой Совы.
На этом пятачке не было ручья, поэтому, первым делом нужно было решить проблему воды. Снега достаточно, но его нужно растопить - а пить хочется прямо сейчас...
Спасибо Леве - он в камнях нашел небольшой родничок, который перемерзал ночью, но тогда - в конце солнечного дня - еще сочился водой.
Разместили посуду, чтобы набрать воды...

Солнце уже подошло к Южной Аннапурне, и вот-вот готово было спрятаться за горой:
Под крылом Мудрой Совы.
Поднялся легкий ветерок, который сразу взбодрил нас и дал понять, что тепло вот-вот покинет нас... Вместе с солнцем... До завтрашнего утра...
Поэтому быстро начали равнять площадки, растягивать и ставить палатки:
Под крылом Мудрой Совы.
Пока солнце не спряталось, прошелся по каменистому краю полки. Там, на краю, в снегу, были отпечатаны следы какого-то грызуна...
Потом мы увидели подобного грызуна - чем-то напоминает сирийского хомяка, только в несколько раз побольше...
Спустя несколько минут солнце буквально свалилось за Южную Аннапурну:
Под крылом Мудрой Совы.
солнце ушло
На противоположной стороне ледника АВс еще грелся в солнечных лучах, но у нас уже было холодно.
Под крылом Мудрой Совы.
Если брюки достаточно быстро высохли, то мокрые ботинки комфорта не добавляли... Пробовали бороться с холодом, сунув в ботинки грелки...
Помогло - ноги перестали мерзнуть...
Приготовили ужин из российских продуктов - растворимые супы и картофельное пюре.
АД и портерам все понравилось - они считают, что наши продукты лучше местных аналогов!
Вечером обсудили планы на завтра - а в планах ранний подъем и выход не позже половины пятого утра сразу к вершине (без дополнительного лагеря) - и спать...
Засыпали под убаюкивающий разговор остывающего ледника и шум падающего по кулуарам льда и снега...
И только Сова пыталась рассказать, что ей очень нравится и ледник, и аппендицит... Что здесь есть и грызуны, и насекомые, что от голода она здесь не умрет, и что она не против здесь остаться:
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #128

Сообщение suxarik » 18 авг 2017, 19:18

Под крылом Мудрой Совы.

Под крылом Мудрой Совы.
suxarik
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 17

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #129

Сообщение b-olegh » 19 авг 2017, 09:30

Да, Дмитрил...
На фото солнце тоже отжигает!
Скоро продолжу... На очереди - самый длинный день!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #130

Сообщение b-olegh » 02 сен 2017, 09:54

Прошу прощения за небольшую паузу... Продолжим!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #131

Сообщение b-olegh » 02 сен 2017, 11:30

Трек. День 11. Март, 23. Самый длинный день.

Ночь выдалась спокойной, ведь поблизости не было ни голосистых петухов, ни корейских восходителей...
Первую половину ночи остывающий ледник убаюкивающе сопел и кряхтел, да временами в близлежащих кулуарах срывались вниз снег и лед.
Но к полуночи все затихло, и только шум падающей воды висел где-то рядом с нашим лагерем.

Еще перед сном Лева кинул нам в палатку металлизированный (фольгированный - ?) с двух сторон каремат. Я сверху бросил еще легкий надувной коврик.
Так что, ночью спать было тепло, и можно сказать, что комфортно, если б не несколько булыжников, так и норовящих впиться в спину.

Ночь пролетела достаточно быстро, ведь уже в половине третьего наша непальская банда поднялась, зашумела и начала греметь горелками и кастрюльками...
А в половине четвертого они начали будить нас, предлагаю утренний чай... Хотя к тому моменту мы уже и не спали, а просто лежали и ждали момента, когда придется вылезать из теплого спальника.
И вот момент настал: не вылезая из спальника натянул ходовое термобелье, ходовые брюки, носки.
Потом, уже вне спальника - свитер и пуховик. Попил чаю и не спеша нацепил оставшиеся вещи.
Проблемы возникли с ботинками. Причем, у всех... Наверное, стоило на ночь их закинуть в спальник, но мы этого не сделали. Поэтому за ночь ботинки подмерзли и стали буквально каменными...
Ногу впускать в себя они не хотели! Я и стучал их друг об друга, и о камень рядом палаткой, но становиться мягче позволить ноге попасть внутрь они не хотели...
В итоге, расшнуровал их почти полностью, помял, сунул внутрь грелку для ног, после этого с большим трудом натянул ботинки и заново зашнуровал их...
Те же самые манипуляции примерно в такой же последовательности проделали и Лева, и Ольга и Дмитрил.
Без нескольких минут четыре мы уже стояли около палаток и допивали очередную порцию чая.
Низкое звездное небо буквально нависало над нами. Казалось, что протяни руку вверх - и сможешь коснуться рукой звезд, но увы, это только казалось...
Со стороны кулуара слышался звук падающей воды, а снизу доносилось сонное сопение ледника, уже готовящегося к пробуждению.

Было морозно. За ночь снег смерзся, и уже мог держать нас, что мы не проваливались. Утренний ветер обжигал сгоревшее накануне под солнцем лицо, и вообще, стремился забраться в любую открытую щелку в одежде.
Наверное, ему тоже было холодно, и он искал, где сможет согреться. Грелка в ботинках, хоть и отдавала тепло, но все-таки, не прогрела ботинки окончательно. Ботинки оставались жесткими и промерзшими.

Дмитрилу и Ольге ночью было холодно. Ближе к утру они замерзли. В итоге Ольга решила наверх не подниматься, а остаться в лагере. Мы с Левой предложили свою палатку - в ней было теплее!

Около половины пятого Анг Дами, и Пендок взяли веревку, закрепили каждому кошки к рюкзаку, и мы двинулись в сторону кулуара.
Было темно, хотя низкие звезды и пытались осветить наш путь.

Вход в кулуар представлял из себя достаточно узкий проход между двумя скалами. Мы вошли в этот проход, и практически сразу пропал свет звезд. И налобные фонари включили даже те, кто до этого шел с выключенными.
И сразу же усилился звук падающей воды - он был и спереди, и справа, и даже снизу. А под ногами - под ногами был лавинный трейл. Возможно, снег сошел совсем недавно - снег сверху был подмерзший, но не осевший.
И по снежному языку мы пошли вверх, в направлении самого сильного звука - падающей воды.

На самом деле, идти было несложно - снег держал наш вес, мы не проваливались. Но подспудно где-то внутри сидел страх. Страх, что возможно, где-то есть расщелина, куда можно упасть, либо, что какой-нибудь шальной кусок льда либо камень прилетит сверху. Поинтересовался у Анг Дами, насколько опасно идти вверх по этому языку, и получил ответ, что пока холодно - абсолютно неопасно. А вот когда склоны прогреются, тогда нужно будет бояться.
Минут за тридцать дошли до источника шума - в тупике кулуара небольшая река буквально падала с плато вниз. Полностью водопада видно не было - только небольшая часть просматривалась в промоине снежного языка.

Далее по руслу подниматься было уже невозможно - прямо и справа по ходу движения уклон склонов был градусов около семидесяти. Да еще со свисающими глыбами льда поверху.
Уклон левого склона был более пологим - градусов около пятидесяти, и нижняя часть склона была покрыта снегом. Решили двигаться по левому склону.
Нацепили кошки, и траверсом пошли наверх... Заснеженный участок прошли достаточно быстро, и выше него склон был покрыт зарослями мелкого кустарника и клочками прошлогодней травы.
И хотя грунт был промерзшим, кошки уже больше мешали, чем помогали. Сняли кошки, и двинулись наверх, работая ногами, палками и руками.
Старались двигаться ровно, без рывков, чтобы не сбивать дыхание... Я мысленно подбадривал себя, что мол, вон за тем гребнем, будет плато и будет уже легче, потом за следующим, и так далее.
Уже из-за Мачапучре пробилась полоска света, и темнота сменилась предрассветными сумерками, а мы двигались вверх, стараясь достичь ровной площадки.
Наконец, нам это удалось - после шести утра мы вышли на плато, и перед нами открылась рассветная панорама цирка (увы, но сам рассвет мы пропустили).
Рассветное солнце золотом окрасила вершины Аннапурны Главной и пики хребта Аннапурны Южной.
Под крылом Мудрой Совы.
С противоположной стороны сверкала своими своими льдами Мачапучре:
Под крылом Мудрой Совы.
Было решено сделать перерыв на фотосессию и чаепитие.
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.
Посидели, отдохнули... После того, как появилось солнце, стало резко теплеть. Быстро прогрелись промерзшие ботинки, воздух. Проснулся и заворчал ледник.
Быстро поднялась со стороны Мачапучре утренняя облачность:
Под крылом Мудрой Совы.
И так же быстро облачность исчезла. Кстати, справа хорошо просматривается вершина Марди Химал.
Пока мы отдыхали, в сессии наравне со всеми решила поучаствовать и Мудрая Сова:
Под крылом Мудрой Совы.
А это - Лева и Анг Дами:
Под крылом Мудрой Совы.
Дмитрил пьет чай:
Под крылом Мудрой Совы.
. Вот так сидели мы на гребне и любовались панорамой - панорамы Аннапурны Южной и Аннапурны Главной, Мачапучре.
Гребень идет далее наверх и упирается в пирамиду Тент Пика (Tharpu Chuli):
Под крылом Мудрой Совы.
Напротив - скала аппендицита, которая образует еще один кулуар, соседний с тем, по которому поднимались мы.
Внизу - ледник. И На покрытых снегом участках видны наши следы.
Под крылом Мудрой Совы.
скала
Под крылом Мудрой Совы.
Пирамида Тент Пика
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #132

Сообщение b-olegh » 02 сен 2017, 11:33

Под крылом Мудрой Совы.
на плато
Под крылом Мудрой Совы.
Пик в гребне
Под крылом Мудрой Совы.
перемычка между массивами Аннапурны Южной и Аннапурны Главной.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #133

Сообщение b-olegh » 02 сен 2017, 12:08

Трек. День 11. Март, 23. Самый длинный день. (продолжение)
Минут двадцать отдохнули, поснимали окрестности и пошли дальше - наверх по гребню в сторону Tharpu Chuli.
Сперва гребень был прикрыт снегом, но чуть выше уже снега на гребне было, и уже хорошо читалась тропа. Местами были выложены турики.
Снег уже был только на склонах. И местами - на различных участках - было видно, как (наверное, в предыдущий день) он пластами съезжал вниз.
Под крылом Мудрой Совы.
Лева на гребне. На противоположной стороне ледника - южный АВС
Под крылом Мудрой Совы.
Тропа по гребню
Под крылом Мудрой Совы.
Турик на тропе
Поднялись еще выше турика и попали еще на одно плато. Плато было покрыто снегом, имело небольшой уклон, и потом резко обрывалось вниз к нашему кулуару и леднику:
Под крылом Мудрой Совы.
Плато - вида на север
Под крылом Мудрой Совы.
Отрог, образующий еще один кулуар, западнее нашего. В правом нижнем углу - АВС.
Уровень плато - пять тысяч метров или чуть выше. По крайне мере, визуально мы находились либо на уровне крайней к бутылочному горлышку вершины (на карте она помечена как 5012), либо чуть выше.
Нам можно было бы нацепить кошки, чуть спуститься, пересечь плато и подняться на соседний гребень, и уже по нему дойти до нашей точки - Ракши Пик.
Но учитывая, что солнце уже не то, чтобы грело, а начинало припекать, появился внутренний страх. Да, мы пройдем на соседний гребень. А если кошками подрежем этот снежный пласт?
Да, сразу он может и не поползет вниз. А вот еще через пару часов, когда будет не то что припекать, а жарить? А если он поползет вниз во время прохождения кулуара?
Если бы притащили с собой лагерь, можно было бы подняться повыше, и там, у стены Тент пика поставить лагерь, к закату или рассвету сходить на вершину, и по холоду вернуться.
Но лагерь остался внизу, и мы решили, что рисковать не будем, и выше не пойдем.
Посидели, отдохнули, и после половины восьмого утра пошли вниз.
Под крылом Мудрой Совы.
Сброс вниз с плато. По краям - скалы. Внизу - ледник. Чуть ниже озера - небольшой гребень, по которому мы шли накануне. При большом увеличении можно увидеть наши следы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #134

Сообщение b-olegh » 03 сен 2017, 17:17

Сумерки:
Под крылом Мудрой Совы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #135

Сообщение b-olegh » 06 сен 2017, 16:06

Трек. День 11. Март, 23. Самый длинный день. (продолжение)
Спуск вниз дался ненамного легче подъема. Первую часть - спуск по гребню - мы прошли достаточно быстро.
Под крылом Мудрой Совы.
Помех не было: тропа набита, светло - шагай себе в удовольствие.
Виды вокруг - радуют глаз.
На переднем плане - черные скалы, и словно серьги в ушах женщин висят сосульки.:
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Внизу - припорошенная снегом каменная россыпь ледника с прикрытыми льдом глазами озер, наверху - яркое небо, а окаймляют эту красоту заснеженные вершины древней богини Аннапурны, давным давно ушедшей в Великие Горы.
Увы, но фотографии передают только малуючасть того, что видишь и воспринимаешь живьем на месте.

Дошли до первого плато, и камера перекочевала в рюкзак. Дальше, до границы снега, спускались, помогая руками и палками, хватаясь за кусты и пучки прошлогодней травы, ища ногой твердые камни, котоые станут опорой, а покатятся вниз... Да, солнце уже начало прогревать склоны, и камни, ночью вмерзшиеся в склон, начали оттаивать. Теперь они ждали любого толчка, чтобы сорваться вниз... И сосульки, попавшие под теплые солнечные лучи, потрескивали и ждали своего мгновения, чтобы осыпаться вниз.

Дошли до границы снега и нацепили кошки. Далее предстоял спуск вниз - траверсируя склон, мы должны были повторить утренний маршрут, но в противоположном направлении.
У границы снега:
Под крылом Мудрой Совы.
Далее, следуя по лавинному языку, мы ушли резко вниз, к месту, где ранним утром слышали водопад:
Под крылом Мудрой Совы.
А вот и само место водопада. Его особо и не видно - он спрятался под снежным языком:
Под крылом Мудрой Совы.
Справа водопад, по центру склон, по которому нужно спуститься в кулуар:
Под крылом Мудрой Совы.
Лавинный трейл:
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Воздух прогрелся, прогрелся и снег... Под ногами уже не было твердой опоры, и мы периодически проваливались в снег - то по колено, а то и на всю длину ног.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Тем постоянно сбивался, сбивалось и дыхание... Но слыша уже не легкое сопение ледника, а его кряхтение и стоны, а также треск окружающих скал, что вторили леднику, мы старались как можно быстрее выйти из кулуара.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
На фото видно горлышко, за которым уже выход и лагерь.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
А вот и лагерь:
Под крылом Мудрой Совы.
В лагерь мы вернулись около девяти утра.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #136

Сообщение b-olegh » 06 сен 2017, 16:15

Взгляд в прошлое.
Перебирая недавно архивы, наткнулся на фотографии 2012 года. Там изображены те же самые места:
Под крылом Мудрой Совы.
За скалой видна полка, и прямо по центру - небольшая полка/плато. На ней мы и поставили лагерь, из которого пошли наверх.
Также виден вход в кулуар.

Под крылом Мудрой Совы.
Кулуар (вид с ледника)
Под крылом Мудрой Совы.
Тент Пик и плато аппендицита
Под крылом Мудрой Совы.
Кулуар в аппендиците
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #137

Сообщение suxarik » 18 окт 2017, 13:17

Олег, продолжай. Впереди история 18+ "как мы все спали в коробке из под фруктов, выгнав портеров после самого долгого дня"
suxarik
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 17

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #138

Сообщение b-olegh » 18 окт 2017, 13:32

suxarik писал(а) 18 окт 2017, 13:17:Олег, продолжай. Впереди история 18+ "как мы все спали в коробке из под фруктов, выгнав портеров после самого долгого дня"

Прошу прощения, увлекся командировками... Там будет еще и форсирование реки...
Сегодня продолжу...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #139

Сообщение b-olegh » 18 окт 2017, 14:21

Трек. День 11. Март, 23. Самый длинный день. (продолжение)
В лагерь мы вернулись около девяти утра...
Во всю припекало солнышко, и о предрассветном холоде уже ничто не напоминало...
Портеры, оставшиеся в лагере, уже вскипятили воду, а также выкинули часть вещей на просушку...
Ольга также выспалась и бродила вокруг палаток.

Первым делом в лагере сбросил ботинки, поставив их на камень под прямые солнечные лучи для просушки:
Под крылом Мудрой Совы.
Надел тапочки. Потом сбросил в кучу яркие вещи - гетры, куртку и т.п. Яркость сразу же привлекла гостей:
Под крылом Мудрой Совы.
Бабочки кружили вокруг палаток, вокруг брошеных вещей, да и вокруг нас...
Солнце уже припекало нещадно, разогревая окрестные склоны, и заставляя ледники стонать и кряхтеть все сильнее с каждой минутой...
Я решил рискнуть и принять солнечные ванны! Могу сказать, что было жарко, но порою порывы холодного ветра напоминали, что мы на леднике, а не на пляже...
Позагорав минут пятнадцать, решил не рисковать, и нацепил футболку...
Одновременно с приготовление завтрака начали неторопливые сборы... Но даже не торопять, к половине одиннадцатого мы уже были готовы к выходу.
АД отправил нас вперед, сказав, что он с портерами нас нагонит еще до спуска на ледник... И мы двинулись по следам вчерашнего дня...
Отошли от небольшого плато, где стоял наш лагерь, и спустились в ложбинку, по которой вышли на осыпь:
Под крылом Мудрой Совы.
Далее по осыпи - к скальным сбросам, и не доходя до них, спускаемся на ледник.
Под крылом Мудрой Совы.
На фото справа виден сброс, до него мы не дошли около семидесяти метров. Внизу - ледник, а по центру - Аннапурна Главная, источник вечных льдов, что перемалывает скалы в мелкую щебенку.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Здесь на фото видно, как образуется эта гигантская морена: справа падает ледник Аннапурны Главной, а слева - Аннапурны Южной. Фото сделаны с места, откуда начали спуск непосредственно на морену.
Под крылом Мудрой Совы.
Тропа резко взяла вниз, и там, где мы вчера использовали руки, чтобы подняться наверх, думая, что вниз идти будет гораздо легче, сегодня использовали руки, чтобы спуститься вниз...
Если и было легче, то незначительно, и то - за счет того, что вчера мы уже пробили тропу. Хотя и продолжали проваливаться в снег...
Тропа повела нас к Аннапурне Главной, но достаточно быстро свернула в сторону Аннапурны Южной... Вышли к середине русла и огляделись...
По краям ледника нас осматривали многометровые осыпи. Над осыпями возвышались бараньи лбы, а над лбами висели снежные шапки (на аппендиците) либо ледяные банданы (на хребте Аннапурн).

Ледник продолжал кряхтеть... Порою его кряхтенье переходило в стоны, сопровождаемые треском лопающегося льда. Возникало ощущение, что солнечные лучи (ну и мы своим присутствием) причиняем леднику сильную боль...
Аккомпанируя стонам, по склонам осыпей катились вниз оттаявшие камни, увлекая за собой кучи песка и снега, а порою с легкими взрывами вниз скатывались небольшие лавинки:
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.
Под аккомпанемент ледника мы двигались по набитой накануне тропе и вышли к скале...
Под крылом Мудрой Совы.
Ну что ж, здравствуй, старая знакомая....
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #140

Сообщение b-olegh » 18 окт 2017, 14:53

Взгляд в прошлое. Скала
Когда то очень давно, в начале марта далекого 2012 года, мы с моим другом Юрием предприняли неудачную попытку сходить к Tharpu Chuli.
В тот раз начиналось все достаточно неплохо - мы без проблем достигли АВС, а на следующий день спустились на ледник. Начало пути не предвещало ничего плохого: солнечное утро, ближе к обеду сменившееся низкой облачностью и небольшим снегом. Также, как и в этот раз, нашему приходу предшествовали обильные снегопады, и снега на леднике было гораздо больше, чем сейчас, в 2017 году.
Спустились на морену, и в сопровождении легкого снежка по вешкам пошли через ледник. Но погода начала резко портиться. Примерно через полчаса облачность села еще ниже, видимость дошла до достаточно малых пределов (не более 50 метров), снег усилился... А потом поднялся штормовой ветер... Я тогда такое видел впервые - ветер гоняет снег и клочья тумана. Причем, снег буквально бьет по открытым частям. Крупа пробивает пуховик, водолазку, термичку, а на ногах - мембрану и термичку...
Видимость низка, окрестных гор не видать. Даже силуэт Мачапучре не просматривается... Да что Мачапучре, хребтя Южной Аннапурны, до которой не более четырехсот метров, не видать... Мы брели по леднику, проваливаясь в снег, и искали место под лагерь.
И мы его нашли - как раз у этой самой скалы. Поставили палатки. Выпив чаю, решили вернуться в АВС, оставив лагерь на леднике, чтобы вернуться утром.
Но пока пили чай, наши следы замело,и в условиях отвратительной видимости, мы решили не рисковать, и вернулись в лагерь... Мело весь остаток дня и большую часть ночи.
Спасибо тебе, скала, что тогда прикрывала нас от штормового ветра и снега!
А утром, выйдя из палатки, я увидел сугроб (размером в свой рост в стороне от лагеря) и девственно белый ледник.
Под крылом Мудрой Совы.
Фрагмент скалы под снегом.
Под крылом Мудрой Совы.
Наш лагерь в 2012 году.
Дальше через ледник мы в тот раз не пошли. Висящие снежные козырьки над кулуаром навевали страх (сход одного такого козырька мог присыпать несколько таких команд, как наша). Мы прошли чуть вперед, осмотрелись, и решили вернуться. Правильность нашего решения подтвердилась спустя сутки.
Возвращаясь в АВС, мы встретили команду шерпов, которые также шли к Tharpu Chuli в надежде совершить восхождение. Они расспросили нас, до куда мы добрались, какие условия и т.п. Мы им все рассказали, попросив разрешения использовать их веревку при подъеме с ледника, и они по набитой нами тропе двинулись далее по леднику. На следующее утро мы уходили вниз, и на тропе встретили лидера этой группы, он с веревкой возвращался в АВС.
По его словам, их группа ушла всего на двести метров далее, и оценив кулуар, решила вернуться. Very dangerous!

В тот год мы с Юрой сходили на Килиманджаро, и планировали спустя пару-тройку лет вернуться в Непал. Но увы, не удалось.
В 2014 году не вышло у Юры, а потом он ушел в свое последнее последнее путешествие... Как истинный турист... RIP!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21205
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль