На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 04 окт 2017, 19:33

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)



9-15 сентября 2017 г.

Беникасим (Benicàssim) - Пеньискола (Peñíscola) - Вилафамес (Vilafamés) - Крепость Шиверт (Castillo de Xivert) - Морелья (Morella) - Вальдерробрес (Valderrobres) - Ла-Фреснеда (La Fresneda) - Орта-де-Сан-Жоан (Horta de Sant Joan) - Мирамбель (Mirambel) - Ла-Иглесуэла-дель-Сид (La Iglesuela del Cid) - Кантавьеха (Cantavieja) - Святилище Бальма (Santuari de la Balma) - Сан-Матеу (Sant Mateu) - Святилище Фонт-де-ла-Салут (Santuari Font de la Salut)




На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Мы всё же снова сделали это. Мы опять, хоть и не без сомнений, приехали на морской отдых на восточное побережье Испании и в этот раз, наконец, добрались до Пеньисколы. Когда-то, 4 года назад, мы уже собирались сюда, но буквально в последний момент, желая свести к минимуму погодные риски конца сентября (как оказалось потом - совершенно напрасно), решили взять южнее и переиграли на Гандию.

Почему ради моря мы поехали именно сюда, а не, скажем, в Турцию, которую я считал и продолжаю считать лучшим выбором для пляжного отдыха в Средиземноморье, особенно осенью? Во-первых, ради самой Пеньисколы, которую мне давно хотелось увидеть (тем сильнее оказалось разочарование, но об этом - чуть дальше). Во-вторых - для поддержания визовой истории: прозу жизни тоже приходилось учитывать. Ну и в-третьих - это решение принималось ещё до нашего "открытия" Греции с её потрясающей кухней, которая перевернула все планы дальнейших путешествий и впервые в моей жизни показала, сколь "вкусной" - во всех смыслах слова - может быть гастрономическая составляющая туризма.

Если честно - особого удовлетворения эта поездка не принесла. Она уступила той, "гандийской", практически по всем пунктам: начиная от моря и заканчивая городками "экскурсионной программы". Впрочем, я надеюсь, что эти впечатления не отразятся (или отразятся в минимальной степени) на самом рассказе, основной упор в котором я сделаю на позитивных моментах, а если и буду упоминать о том, что не слишком понравилось (даже не хочется называть это негативом, такового в этом путешествии, слава богу, не было), то, главным образом, для того, чтоб показать максимально реалистичную картину тем, кто выбирает места своего будущего отдыха.


**************

В прошлый раз подбор перелёта до Валенсии оказался задачей непростой. Прямых рейсов ещё не было, и в итоге мы летели турками с пересадкой в Стамбуле. За 4 года многое изменилось, и возможностей для манёвра стало намного больше, а путь на испанское побережье - "короче". К сожалению, Валенсия оказалась чуть ли ни единственным среди популярных направлений (по крайней мере, из европейских) авиакомпании С7, расписание полётов куда свёрстано не просто неудобно, а супернеудобно. Довольно неожиданно "палочкой-выручалочкой" стал "Аэрофлот", цена на который даже без всяких акций оказалась вполне приемлемой. Тем более что благодаря ежедневным рейсам (а не дважды в неделю, как у С7), поездку удалось оптимизировать по срокам и "отбить" разницу в цене за счёт однодневной экономии на отеле. Ну а время вылетов и прилётов на маршруте Москва - Валенсия у "Аэрофлота" такое, что о лучшем трудно даже и мечтать...

...

Вновь порадовала чётко поставленными процедурами работы на всех уровнях прокатная контора Centauro, с которой - так уж получилось - мы не имели дел несколько лет. Правда, и у них не обошлось без реформ. Во-первых, удивила политика регулярного снижения цен по мере приближения к датам аренды: в итоге за 8 месяцев я перебронировал одну и ту же машину 6 раз, а цена при этом опустилась с 368 евро в начале января до 210 за 2 недели до поездки, примерно сравнявшись при всех тех же "вводных" (срок аренды, тип машины, полная страховка) с уровнем 4-летней давности. Однако структура цены сильно изменилась: если раньше главным ценообразующим фактором была сама аренда, а доплата за полную страховку составляла лишь около 15%, то теперь расходные статьи поменялись местами. В итоге "чистая" аренда - правда, с франшизой и немаленьким депозитом более 1000 евро - стала стоить практически копейки: от 14-20 евро (за 6 дней!) за "ручные" машины до 40-45 (за тот же срок) за автоматы. А вот с полной страховкой - уже в 4 раза больше. Неисповедимы пути ценообразования в рентакарном бизнесе...

Машину мы получили именно ту, что и бронировали - Seat Ibiza, такую же, как в кастильской поездке прошлого года, только дизельную и с двумя педалями: в этот раз я променял драйв на комфорт (в том смысле, что машина на "ручке" - это дополнительный драйв, а "автомат" - лишний, который зачастую совсем не лишний, комфорт).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Впрочем, наличие машины - это уже драйв сам по себе. И каким бы апологетом общественного транспорта (там, где он хорошо развит, разумеется) я ни был, должен признать: автопутешествие - это приключение совершенно особого рода, не сравнимое с прочими. Даже при стационарном базировании с радиальными поездками, что, конечно, в целом снижает "градус" общего кайфа по сравнению с маршрутами-цепочками (тут я незримо для читателя ностальгически вздыхаю, вспоминая наши феерические путешествия по Верхнему Арагону, северной Каталонии, Коста-Браве, Эстремадуре...).


Платные дороги, коих на востоке Испании немало, нам попались лишь дважды: 100-километровый отрезок между Валенсией и Пеньисколой, который обошёлся в 15.90, и трасса от Пеньисколы до Тортосы (значительно дешевле). В наших коротких путешествиях главная валюта - это время, поэтому искать альтернатив тому, чтоб проскочить по полупустой дороги на 120 км/час, мы даже не пытались, хотя по российским понятиям, как видите, деньги получаются немаленькие: отдать 1000 рублей за часовую поездку, пусть даже и в комфортных условиях, у нас, думаю, согласился бы далеко не каждый...



Часть 1 - для тех, кто выбирает место пляжного отдыха.

Апельсиновое побережье без апельсинов - Пляжи Пеньисколы - Ветра и волны - Набережная и променад - Парковки - Отель Felipe II



Пеньискола - самый известный город и главный брэнд пляжного региона в провинции Кастельон, получившего красивое название Коста-дель-Асаар (Costa del Azahar) - то самое Побережье апельсиновых цветов (строго говоря, испанское слово Azahar обозначает цветки не только апельсинов, но и лимонов и прочих цитрусовых), вынесенное мной в заголовок рассказа. Правда, названием всё и ограничивается: самих апельсинов, ни цветущих (в Гандии мы к нашему огромному удивлению узнали, что они могут цвести и осенью), ни каких-то иных мы не увидели ни разу. Допускаю, что они всё же где-то водятся, и весь секрет в том, что "места надо знать", но факт в том, что "налево и направо" они не растут - даже на променадной набережной Пеньисколы (что, согласитесь, было бы логично - хотя бы для поддержания самого брэнда) протяжённостью в несколько километров.

А вот чего здесь предостаточно - это широченных песчаных пляжей, протянувшихся практически вдоль всего побережья, причём, что характерно, не обезображенных монументальным "пляжным строительством", неприятно поразившим в недавней поездке по итальянской Лигурии. Да, островки лежачков с зонтиками здесь имеются, но они выглядят лишь небольшими оазисами в бескрайней пустыне общедоступных пляжных пространств... И то - "кучкуясь" ближе к историческому центру:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Правда, вместимость местных пляжей и их естественная "детская" ориентация (метрах в 30-40 от берега вы всё ещё стоите по колено в воде) вкупе с климатом, присущим этим местам, самым, наверное, "всесезонным" (в смысле преобладания хорошей погоды) в Испании - самые большие и, пожалуй, единственные их достоинства. Назвать красивым и уютным здешнее побережье нельзя, это настоящий "плацдарм" для массового туризма; за живописными бухточками со скалистыми берегами, поросшими средиземноморской растительностью, надо ехать в другие места. Впрочем, в целом такая картина, за очень редкими исключениями, типична для всех восточных "Кост" к югу от Барселоны.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Пляжи Пеньисколы песчаные, но имеют одну особенность. В Гандии, если мне память не изменяет, песок на пляже был очень мелким - настолько, что порой не сразу отставал от тела даже при входе в воду. В Пеньисколе же, напротив, пляжное "покрытие" (за исключением первых нескольких метров от моря) представляет собой что-то среднее между крупным песком и очень мелкими - примерно 2-4 миллиметра - камешками. Что очень хорошо чувствуется при ходьбе, то есть назвать бархатистыми здешние пляжи ваши ступни вряд ли захотят...


Как часто пишет в своих рассказах мой любимый испанский блоггер-путешественник Gatho ( http://www.elgatho.com ), "Yo también estaba, je, je" (И я тоже здесь был!):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

В той же Гандии мы подметили характерную особенность: по утрам было относительно тихо, а где-то после обеда поднимался ветер, порой настолько сильный, что соломенные коврики (сами по себе очень удобные штуки, дёшево продающиеся в каждом магазинчике пляжных принадлежностей и сувениров, позволяющие не заморачиваться с проблемой, на чём лежать на пляже, если по той или иной причине не хочется платить за лежаки), чтоб их не унесло, приходилось закреплять всей имеющейся в наличии одеждой во главе с тяжёлыми полотенцами. На море поднимались очень неприятные мелкие волны - как раз такие, что и плавать не комфортно, и попрыгать на них толком не получается. Понятно, что в таких условиях ни покупаться, ни поваляться полноценно не удавалось (что интересно - вечером, часов в 7, ветер, как по команде, резко стихал, и наступал полнейший штиль). Зато утром условия для "пляжения" во всех его проявлениях были идеальными. В этот же раз волны и ветер были постоянными на протяжении всего дня - и так каждый день (чуть дальше на фотографиях Пеньисколы Вы увидите, как кренятся на ветру верхушки пальм, и поймёте всю глубину проблемы); идеально гладкого моря, того, что называют "ласковым", с прозрачной водой у берега мы так и не увидели. Так что и без того сокращённая в пользу "автоэкскурсионки" пляжная программа оказалась практически сорванной…

Вот такая картинка моря была, к сожалению, типовой все дни нашего пребывания:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

В этом смысле больше повезло тем, кто жил в непосредственной близи от исторической части Пеньисколы. Полуостров-скала, на которой и возник город, видимо, закрывал собой от ветров какую-то часть побережья, и вот там-то море было "тем самым", идеальным:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Не знаю уж, насколько характерна такая ситуация для этого сезона или для этого места вообще (вспоминая Гандию, явно существует некая "тенденция, однако"), но факт имел место, и я о нём рассказал.


Что касается температуры воды - я, признаться, ожидал потеплее, ориентируюсь опять же на опыт Гандии. Но тут, думаю, разница не столько региональная, сколько "год на год не приходится". По интернету она составляла 25-26 градусов, в реальности - трудно сказать точно, но, наверное, примерно так оно и было.

...

Естественно, на всём протяжении городской пляжной зоны (а это около 5 километров, главным образом, к северу от городка) вдоль пляжа (точнее - между ним и дорогой) проложена пешеходно-велосипедная аллея - так сказать, приморский променад. Назвать его живописным язык не поворачивается (в этом смысле в Беникасиме, где мы провели одну ночь, было даже покрасивее), равно как и прогулки по нему - романтическими, но за отсутствием других альтернатив именно сюда высыпают вечерами все - местные и пришлые, выгуливая, кто чем располагает: собак, детей, домочадцев или просто самих себя.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

С некоторых пор (точнее - после того, как у меня самого "завелась" псинка, которая, к сожалению, ушла в мир иной уже много лет назад) я, и это очень мягко сказано, неравнодушен к собакам (кроме совсем мелких "тявкалок", которых к таковым я даже не отношу, это какой-то совершенно иной род живности). Особенно вот к таким (как-то само получилось, что мы разговорились с её хозяевами, пожилой парой, и все фото сделаны с их любезного согласия):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Парковок в Пеньисколе много. Правда, преимущественно "синих", платных, даже в тех отдалённых от центра местах, где, по идее, уже можно было бы и до бесплатных снизойти. Зато машину можно поставить без особых проблем, в том числе - на главной "магистрали", проходящей между пляжем и отелями. Для интереса я как-то глянул на паркоматовский ценник - конкретных цифр сейчас сказать не могу, не запомнил за ненадобностью, но что они не шокировали - совершенно точно.

Бесплатная стоянка есть в некотором отдалении от старого города - я приглядел её заранее на тот случай, если что-то не сложится с отельной парковкой (об этом - чуть ниже): https://www.google.ru/maps/@40.3683148, ... 312!8i6656

...

В целом, как вы уже наверняка поняли, ни сам пляж, ни околопляжная зона особых впечатлений не произвели. А вот с отелем нам очень повезло, и мы остались им полностью довольны, настолько, что я даже возьму на себя смелость рекомендовать его. Он назван в честь последнего Настоящего Короля Испании (к его отдельным деяниям можно относиться по-разному, но масштабность этой фигуры отрицать трудно; после него Испания покатилась вниз, быстро растеряла своё могущество и авторитет и вскоре из лидера, с которым были вынуждены считаться все прочие страны, стала всего лишь "одной из многих", практически затерявшись в общеевропейской истории) - Филиппа II, сына императора Карла V.

Отель Felipe II находится на 1-й линии (но как и в большинстве прочих городков этого региона, не выходит непосредственно на пляж, а отделён от него променадом и дорогой). Несмотря на то, что само здание имеет несколько этажей, номера располагаются лишь на первом, так что с лестницами или лифтами заморачиваться не надо.

Единственным его недостатком, и то относительным, является отсутствие бассейна и внутреннего сада. То, что он расположен далековато от исторического центра Пеньисколы (неспешным шагом минут 20-25) – минус относительный, который, если посмотреть на него по-другому, можно превратить в плюс: и подъезд к нему лёгкий, и с парковками проще, да и народа поменьше. Тем более что, как оказалось, проводить каждый вечер в самой Пеньисколе нет никакой необходимости: это не тот город, в котором приятно прогуляться вечерком, будучи утомлёнными солнцем, морем и дневной просмотровой программой. Мы побывали там дважды и, скажу честно, идти туда ещё раз не было бы никакого желания, даже если б мы жили у подножия крепостных стен (более подробно о Пеньисколе и своих впечатлениях я расскажу в следующей части).

О достоинствах отеля можно говорить намного дольше. Конечно, 2 «звезды» - это не 4, как было в Гандии, шампанского на завтрак не предлагалось (хотя початая бутылка "домашнего" "вино-де-ла-каса" присутствовала, но при нашей ежедневной выездной программе была не актуальной), но всё выглядело вполне достойно. Просторные номера с большими удобными кроватями, столь же просторная ванная комната со всем необходимым, балкон, выходящий во внутренний двор, холодильник, один из лучших отельных вай-фаев, с которым я когда-либо имел дело (ни разу не оборвался и никогда не тормозил, даже вечером - это бывает крайне редко!), куча вешалок, дополнительные одеяла... Кстати, и пляжные полотенца выдаются, хоть это и не афишируется, причём совершенно бесплатно и даже без залога.

К плюсам отеля я бы отнёс и систему питания. Так уж сложилось, что в пляжных гостиницах мы предпочитаем полупансион - чтоб, вернувшись после длительной (а иначе никак не получается) дневной поездки по окрестностям и предвечернего купания, не бегать и не искать где-то что-то, а пройти несколько метров до отельного ресторана, наесться именно того, что хочется в данный момент (у меня лично на ужин очень хорошо идут десерты, которые "в розницу" обошлись бы намного дороже, чем цена всего ужина, включённого в тариф полупансиона), а потом, прежде чем отправиться всё это растрясать, поваляться, опять же далеко не ходя, на собственной кровати. А учитывая, что в нашем отеле каждый вечер предлагались дыни, арбузы, ананасы и мороженое - ужин "на месте" оказывался как нельзя кстати.

Так вот, возвращаясь именно к системе питания: обычно (или часто) полупансион подразумевает завтрак и ужин. В Felipe II всё устроено гибко: кроме само собой разумеющегося завтрака, можно или пообедать, или поужинать, причём выбор одного дня никак не зависит от другого. И это было крайне удобно: например, когда мы только приехали в отель часа в 2 пополудни и были, естественно, уже голодными, оказалось очень кстати сразу же, "не отходя от кассы", пообедать, а уже потом, на сытый желудок, начать осматриваться и обживаться.

Большим достоинством отеля является собственная бесплатная (кроме июля-августа, о чём указано на сайтах как самого отеля, так и систем бронирования) парковка с удобным въездом-выездом. Правда, администрация честно предупреждает, что на 100% парковочное место гарантировать не может, но это, видимо, надо, чтоб уж очень сильно не повезло: отель всё же не такой большой, а "машиномест" в нём - больше полусотни (каждый получает конкретное пронумерованное место на всё время проживания).

Для тех же, кто приезжает сюда без машины, очень кстати оказывается остановка автобуса, связывающего Пеньисколу с ближайшей железнодорожной станцией в городке Беникарло, расположенная прямо перед отелем (расписание можно посмотреть здесь http://www.autosmediterraneo.com/en/regular-lines , выбрав линию VINARÒZ – BENICARLÓ – PEÑÍSCOLA. Но, собственно, оно особо и не требуется, поскольку автобусы ходят каждые полчаса).


**************

Ну а теперь, немного рассказав об общей ситуации, перейдём к частностям: к конкретным городкам (и вообще местам), которые мы посетили. И начать, думаю, будет абсолютно логично с городка, к которому и привязывалась вся эта поездка - с самой Пеньисколы.

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
отзывы об испании

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #2

Сообщение evk1 » 04 окт 2017, 23:45

Недаром меня привлекло название отчета! Рада буду почитать о впечатлениях одного из моих любимых авторов, тем более, что и перед нами встал выбор интересного и удобного пляжного места в Европе. Всегда восхищаюсь вашей подготовкой и абсолютно верю в вашу объективность.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #3

Сообщение a_ni_ka » 05 окт 2017, 00:09

И вот снова нас ждет нетривиальный рассказ! Здорово!

Сергей, увидев крепость на фоне пляжа, понимаю, что и на сей раз Вы нас порадуете интересностями не только из области пляж - море - набережная.
Желаю Вам вдохновения, а Вашим "гостям" - интересного чтения!
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 08:36

evk1 писал(а) 04 окт 2017, 23:45: тем более, что и перед нами встал выбор интересного и удобного пляжного места в Европе.

Считайте, что это место я уже не посоветовал

evk1 писал(а) 04 окт 2017, 23:45:абсолютно верю в вашу объективность.

Не-не-не, вот чего у меня точно не найдёте - так это объективности Собственно, такой задачи и не ставится: любой мой рассказ - это одно большое субъективное мнение:)

a_ni_ka писал(а) 05 окт 2017, 00:09:что и на сей раз Вы нас порадуете интересностями не только из области пляж - море - набережная

В общем-то, эта тема в рассказе уже практически исчерпана:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:20

Часть 2 - Пеньискола


Есть города, описывать которые мне бывает очень трудно. Одни из таковых - вследствие того мощного пласта истории/культуры/наследия, который заключён в них. Ты просто не знаешь, как подступиться к ним, с чего начать, "бегаешь" вокруг них, задрав голову и бормоча "неужели это всё моё?!", но не находя того кончика верёвки, ухватившись за который можно poco a poco и с божьей помощью помаленьку размотать этот клубок. Чаще всего на помощь приходят полученные от таких мест впечатления, которым в конце концов надоедают твои мучения и искания, и они прорываются, порой с самой неожиданной стороны, образуя спасительное русло для рассказа.

Но есть и такие города, говорить про которые сложно именно из-за нехватки этих самых "путеводных" эмоций. Те, которые не впечатлили, не блеснули, не взбудоражили настолько, что ты просто не можешь не рассказывать о них. В общем, те, с которыми не случилось самого главного, что может произойти как между людьми, так и по отношению к городам и странам - искры, резонанса, безотчётного влечения. С которыми "не сложилось", и ничего с этим не поделаешь, будь они хоть десятикратно мировыми шедеврами.

К сожалению, не сложилось и с Пеньисколой. Не знаю уж, чего я ожидал, но не показалась она совершенно, не произвела не только того впечатления, на которое я рассчитывал (как теперь понимаю - без особых на то оснований, видимо, просто, опять же не понято почему, я оказался в плену её магии, которой на самом деле и не было), но и вообще никакого. И сожаление о том, что отель располагается далековато от старой Пеньисколы, исчезло после первого же её посещения.

Так что рассказать о Пеньисколе "с огоньком" у меня при всё желании не получится никак . Я просто покажу то, что увидел, а выводы для себя вы делайте сами. Иногда фотографии представляют какое-то место в более выигрышном свете, нежели это есть на самом деле (один из самых ярких испанских примеров подобного - каталонский Кадакес), так что не исключаю, что кому-то Пеньискола, напротив, покажется привлекательной, необычной и красивой - и спорить с этим я не буду, моё мнение – это всего лишь моё частное мнение, не претендующее на обобщение.

...

Ещё до поездки одним из рабочих подзаголовков этого рассказа была фраза "Испания без королей", которой я хотел сразу обозначить, что погружаться в глубины исторических событий, чем часто грешат мои испанские рассказы, я не буду. Потом я решил не утяжелять название, но суть от этого не поменялась: говоря и о Пеньисколе, а позже - о прочих городках, я буду отдавать приоритет "картинке" и постараюсь максимально обойтись без "политики", что, надо признаться, мне далеко не всегда удаётся (хотя, справедливости ради надо сказать, в последнее время это получается всё чаще и чаще - видимо, я становлюсь старым и ленивым). Хотя, скорее всего, именно такая "иллюстрированная прогулка" как раз и окажется интереснее для многих, если не для большинства.

По дороге от отеля до старого города я много раз сфотографировал "вросший" в море скалистый полуостров с издалека виднеющимися на нём крепостными стенами и прочими фортификациями, памятуя, что порой даже небольшая смена ракурса приводит к совершенно иному виду. К тому же, по пути больше всё равно ни снимать, ни смотреть было нечего, только вот такая вывеска заставила улыбнуться, вспомнив лето 17-го года:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Не иначе, как какого-то москвича (или жителя другого города центральной части России) так допекло то, что по календарю проходило как лето, а в действительности напоминало что-то другое, что он плюнул на всё, уехал к тёплому морю, открыл здесь заведение, а в его названии в сердцах высказал всё, что он думает о прошедшем московском лете


Все прочие же фото оказались почти близнецами, мало чем отличавшимися от тех, что я уже привёл выше, так что опустим эту часть прогулки и сразу окажемся в непосредственной близости от исторического центра, который отсюда выглядит фоном для скульптурной композиции-дракона и декоративного фонтана:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Очень добродушный, "утомлённый солнцем" дракончик:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Тут ещё и замок из песка оказался, очень немаленький:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

И, конечно, уже никого не удивляющий ныне туристический поезд:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Кстати, несмотря на то, что в старый город поезд, разумеется (почему - станет понятным чуть позже), не заезжает, существуют целых 4 его маршрута по окрестностям. Вполне возможно, что кому-то, особенно путешествующим без машины, они покажутся интересными: http://peniscola.city-tour.com/en/touri ... -peniscola .

...

Очень скоро выяснилось, что нас, по досадному обыкновению, снова угораздило оказаться на каком-то местном мероприятии (позже мы узнали, что здесь в начале сентября проводится аж недельная фиеста, посвящённая Богородице - небесной покровительнице Пеньисколы). Тут можно было увидеть и как "по улицам быков водили", и полюбоваться "слётом юных Василис":

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Вскоре стало понятно, что народ не столько любуется Василисами, сколько ожидает каких-то бычьих игрищ (в которых я не разбираюсь и разбираться не хочу), для чего вдоль пляжа и главной улицы, ведущей на полуостров, выстроили специально заточенные под такое ограждения, а у подножия крепостных стен - некое подобие арены.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Ждать действа мы, конечно, не стали и пошли в старую часть города, расположенную на естественном полуострове, что с давних пор делало Пеньисколу, когда-то арабскую Банаскулу, практически неприступной.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Крепостные стены и бастионы, окружающие город, не древние, точнее, не очень древние. Они были построены уже во времена "объединённой Испании" - в конце 16 столетия итальянским военным архитектором по приказу короля Филиппа II (того самого, чьим именем назван "наш" отель):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Прежде чем войти внутрь города-крепости, пройдёмся немного под его стенами вдоль моря:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:24

***

Наверху, на бастионах, народ собрался в ожидании "бычьего действа" на расположенной прямо под стенами "арене":

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А мы идём в совершенно противоположную сторону - к очень красивой лестнице между крепостными стенами и пальмами:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Виды, которые открываются отсюда, на мой взгляд, намного привлекательнее тех, что ожидают публику на другой стороне бастионов :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Чуть ниже расположен так называемый Артиллерийский парк (El parc d'artilleria) - единственная зелёная зона в старом городе:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Обратили внимание, как клонятся, почти стелются верхушки пальм? Вот такой ветер в тот день был на побережье, а в другие дни - лишь немногим слабее...


Портал Фоск (Portal Fosc), также носящий имя Филиппа II - одни из трёх (и самые старые) крепостных ворот укреплённой части города:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сразу за ним, уже внутри - декоративный фонтан, украшенный плиткой в "мавританском" стиле:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот питьевая вода в Пеньисколе прячется глубоко под землёй:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

На скале, в самой высокой точке полуострова высится крепость, сооружённая рыцарями-тамплиерами на рубеже 13-14 веков на месте арабской цитадели. Ныне она больше известна, как Замок Папы Луна (с ударением на "У") - арагонца Педро Мартинеса де Луна, ставшего "Авиньонским" Римским папой (антипапой) Бенедиктом XIII во времена Великого церковного раскола в католической церкви и проведшего в Пеньисколе последние годы своей жизни после того, как раскол был преодолён, и все "оппозиционеры" получили "по заслугам".

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сам папа (ну или антипапа), расположившийся на "троне" у подножия своего замка, пристально взирает на всех проходящих мимо :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот отсюда он совсем суров... Выражение лица "антипонтифика" совершенно не вяжется с жестом его руки, явно обозначающей благословление:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:26

Скажу честно, что внутри самого замка-крепости, который можно посетить за 5 евро, ничего интересного нет . Вы, скорее всего, всё равно не послушаете меня (и, наверное, это будет правильно), но хотя бы для очистки совести я всё равно скажу, что искренне не рекомендую тратить на это время и деньги. Крепость внутри абсолютно "пустая", те, кто любит подобный жанр, давно уже повидали десятки мест и живописнее, и атмосфернее, и интереснее. На мой взгляд, от 2-3 стаканов местной орчаты (очень приятной, кстати говоря, с явно выраженным вкусом свежих каштанов) вы получите намного больше удовольствия за те же деньги, чем от посещения бывшего замка (простите уж, Папа Луна, ничего личного!).

Оружейный двор - самое антуражное место в крепости:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

В остальном - не очень выразительные интерьеры, символические музейные экспозиции:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Правда, если очень повезёт, можно повстречать призраки тамплиеров:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Несколько видов сверху:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Тот же маяк (пишут, что его свет виден на расстоянии 65 километров!) откуда-то с нижнего уровня:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


К крепости примыкает красивая церковь, которая практически срослась с крепостной стеной и кажется её ровесницей и вообще главным храмом на полуострове. Но это впечатление обманчиво, поскольку она была построена уже в 18 веке. И вообще это даже и не церковь, а часовня, посвящённая Богородице - Деве Эрмитаны (Virgen de la Ermitana) - той самой покровительнице города, празднование которой отмечается сейчас в нижней части города. На мой взгляд, это один из самых красивых уголков Пеньисколы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Саму же Деву Эрмитаны можно увидеть на многочисленных флагах, свисающих чуть ли не из каждого второго балкона:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

А теперь, полюбовавшись окрестностями, "познакомившись" с Папой Луна и посмотрев его бывший (это как мы думаем, на его-то лице явно читается, что папа считает себя и сегодня его единовластным владельцем ) замок, отправимся бесцельно (именно так, поскольку никаких "отдельно стоящих" достопримечательностей в Пеньисколе больше нет) бродить по улочкам городка.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:28

***

Самые разнообразные, красивые, колоритные и просто необычные окошки, двери и балкончики:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Любопытная "музыкальная" улочка:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Пишут, что в сравнительно небольшом историческом центре Пеньисколы насчитывается около 200 ресторанов. Ну что ж, может, оно и так. По крайней мере, едят и пьют здесь на каждом шагу (часть фото сделана во время дневной сиесты, а потому столики пустуют. Зато вечером... ). И в любом случае, "ресторанные уголки" делают городские улочки более колоритными и живописными :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:31

***

Витрины и прочая реклама местных специалитетов:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

В Пеньисколе, окружённой водой почти со всех сторон, посмотреть на "свой" же берег со стороны можно далеко не везде. Пожалуй, это и вовсе можно сделать только из одного места - бастиона в южной части городка:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Портал и колокольня главной городской церкви Санта-Мария, которая чисто внешне, конечно, находится в тени "крепостной" часовни Девы Эрмитаны:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Самый красивый дом в старом городе, украшенный ракушками и двумя парами "готических" окошек:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Небольшой "мавританский" уголок с абсолютно белыми домами:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Надо отметить, что Пеньискола - очень скользкий город. Буквально . Все его улочки выложены поставленными на ребро камушками, отполированными чуть ли ни до блеска. И даже без всякого "чуть" - особенно хорошо это видно при вечернем освещении. Так что, бродя по городу, надо быть очень осторожными: даже мои лёгкие ботинки, в которых я без проблем нашагал "по долинам и по взгорьям", в том числе - и в этой поездке, не один десяток километров, порой ощутимо проскальзывали, заставляя концентрироваться практически на каждом шаге. А то, что в историческом центре ровных мест, по-моему, нет вообще, и любой путь там ведёт либо вверх, либо вниз, заставляло осторожничать ещё больше. И это в сухую погоду - можно только представить, в какой "каток" превращается здешние улочки-закоулочки после дождя! Так что к выбору обуви для прогулок по Пеньисколе надо подходить очень ответственно: это вопрос больше, нежели просто удобства...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)



Мы покидаем старый город через ещё одни (из трёх, напомню) ворот - св. Петра (Portal de Sant Pere):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Здесь, со стороны суши, Пеньисколу защищают крепостные стены, окружённые, в свою очередь, заполненным водой рвом:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Кстати, во рву водится рыба, и очень не маленькая :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Современный монумент со стилизованным городским гербом и само-собой разумеющимся якорем:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

В центре новой Пеньисколы находится водоём Ullal de l'Estany, питаемый водами из заболоченных озёр расположенного неподалёку природного парка. Окружающие его пейзажи имеют свою прелесть, но очень сильно контрастируют с обликом южного приморского города...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:32

**************

Вечерняя Пеньискола... Честно говоря, после того как днём городок не произвёл впечатления, я надеялся, что вечером всё будет по-другому, что "огни маленького города" преобразят её, сделают уютной и домашней - благо, прецедентов подобных метаморфоз мы видели предостаточно (один недавний Санторини чего стоит!). Но, к сожалению, чуда не произошло. В сумерках Пеньискола, конечно, выглядела по-другому, но "искры" снова не проскочило...

Когда мы выходили из отеля, только начинало темнеть, хотя огни уже зажглись:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Предзакатное небо Пеньисколы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А когда мы дошли до старого города, наступил настоящий вечер:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Парящий в небесах Папа Луна, напоминающий Санта-Клауса:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Знакомая с детства каждому человеку моего поколения фраза:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Настоящие (а не те, которые у нас часто пытаются так назвать) помидоры "бычье сердце":

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Пожалуй, самое красивое в вечерней Пеньисколе - это она сама в блеске огней :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


На променаде опять наступило "горячее время": народ растрясал ужин и нагуливал сон :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #11

Сообщение a_ni_ka » 05 окт 2017, 19:37

Ой, какая красота! Захотелось быстро-быстро переместиться прямо туда! И бродить, бродить, бродить... дышать этим воздухом, впитывать эту волшебную атмосферу
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:42

a_ni_ka писал(а) 05 окт 2017, 19:37:Ой, какая красота!

Я надеюсь, что то, что будет дальше, понравится не меньше А, возможно, даже больше (речь, конечно же, идёт не о том, как и что я напишу, а о самих местах)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #13

Сообщение Loria_ » 05 окт 2017, 21:35

Набережная очень похожа не Бенидорм.
Loria_
путешественник
 
Сообщения: 1496
Регистрация: 14.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 329 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #14

Сообщение валек » 05 окт 2017, 21:45

Loria_ писал(а) 05 окт 2017, 21:35:Набережная очень похожа не Бенидорм.

Совсем не похожа, в Бенидорме размах другой...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #15

Сообщение evk1 » 05 окт 2017, 23:27

Вот цитата из другого вашего отчета:
... главное, к чему я стремлюсь в своих рассказах - максимально реалистично показать то или иное место (город).
Если это не объективность, то что же это?
Как мне представляется, ваше субъективное мнение (как субъективно оно у всякого человека) основывается на тщательном изучении реальности. Поэтому я и доверяю вашему мнению
Спасибо за отчеты!
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #16

Сообщение серж6000 » 06 окт 2017, 19:59

А мне понравился отчет, все честно. Интересная фотография с баннером No passaran. Пахнуло русско-испанской дружбой 20 века. А еще упоминание Гандии напомнило о своих поездках в этот провинциальный, но замечательный город. Пишите, Ваши отчеты читаю всегда.
серж6000
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #17

Сообщение sergeyf73 » 07 окт 2017, 14:09

С удовольствием подписываюсь на новый рассказ об очередных ваших приключениях.
Ведь неинтересно быть не может по определению. Тем более ни один из пунктов вашего маршрута (кроме Пеньисколы) мне не знаком даже по названию.

savl1 писал(а) 04 окт 2017, 19:33:автопутешествие - это приключение совершенно особого рода, не сравнимое с прочими.

Полностью соглашусь, как апологет автопутешествий.
savl1 писал(а) 05 окт 2017, 19:32:Знакомая с детства каждому человеку моего поколения фраза

Это точно! Только не понял, к чему она на вечерних улицах курортного городка.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 07 окт 2017, 14:43

sergeyf73 писал(а) 07 окт 2017, 14:09:С удовольствием подписываюсь на новый рассказ об очередных ваших приключениях.

Сергей, спасибо за Ваше внимание и Ваше мнение, тем более, что Вы относитесь к тем людям на форуме, мнение которых я ценю и уважаю и которое мне всегда искренне интересно

Тем более, что с учётом
sergeyf73 писал(а) 07 окт 2017, 14:09:как апологет автопутешествий.
мы с Вами в этом рассказе имеем дополнительные точки соприкосновения.

Кстати, парадоксально, но в какой-то степени мне даже отчасти жаль, что тот факт, что в Италии так хорошо развит общественный транспорт, никак не стимулирует меня поскорее пересесть за руль и там
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 08 окт 2017, 19:45

Часть 3 - Поездки по окрестностям: ближним и не очень



Выбор городков для "экскурсионной программы" был одновременно и простым, и сложным, причём по одной и той же причине. Во-первых, в окрестностях Пеньисколы, даже если их рассматривать очень расширенно, нет очевидных супертопов, подобных Гуадалесту (если опять же проводить параллели с прошлой поездкой аналогичного формата). Поэтому, за исключением изначально стоявших "вне конкурса" Морельи и Вальдерробреса, все прочие места (а общий список таковых достигал трёх десятков) можно было выбирать чуть ли ни по принципу лотереи, бросив в коробку или шапку бумажки с написанными на них названиями и вынув наугад штук 10-12. Кстати, и теперь, уже постфактум, я готов подтвердить, что такая игра случая не привела бы ни к серьёзным потерям, ни к явным приобретениям - тем более, что многие городки, в общем, очень похожи друг на друга, и когда после первого дня путешествия я в шутку сказал, что можно уезжать, потому что ничего радикально нового мы уже не увидим, доля правды в этой шутке была немаленькая.

Во-вторых, когда дело дошло до практический оценки предполагаемых маршрутов, быстро выяснилось, что расстояния получаются очень приличные , и потенциальный ареал радиальных поездок, щедро прикинутый изначально "на глаз", надо радикально сокращать. К примеру, по этой причине из маршрута сразу же выпал Альканьис, посещение которого изначально считалось само собой разумеющимся, да и вообще черновой список резко похудел почти вдвое. А уже на месте "путевой лист" ещё раз подвергся сокращению: после первого же радиального выезда из Пеньисколы, на который вместо предполагаемых 5 (или около того) часов ушло целых 7, я без всякого колебания (хотя и с некоторой долей сожаления) отменил самую дальнюю из запланированных поездок в Кастельоте и Молинос, а ещё один маршрут разбил на 2 дня. В итоге получилось то, что получилось, о чём я и расскажу дальше.

Чисто логистически привязка к одной базе (хоть она в данном случае и была вынужденной) оказалась очень неэффективной . За 6 дней в довольно, по сути, ограниченном регионе мы наездили совершенно неадекватное для радиальных поездок расстояние - 1200 километров! Для сравнения скажу, что наши намного более дальние путешествия - к примеру, от Таррагоны до Верхнего Арагона с возвращением в Барселону или большой круг через северную Каталонию и Коста-Браву с заездом во Францию - "весили" всего около 900 километров каждое. Впрочем, в этот раз такая ситуация обуславливалась требованиями (нашими же, разумеется) пляжного базирования и какой-то радикальной оптимизации не поддавалась - просто это ещё одна иллюстрация тех расстояний, которые отделяют Пеньисколу от большинства "прилегающих" к ней достопримечательностей. О которых дальше и пойдёт речь.


**************

Дороги в этой части Испании в основном равнинные, хотя порой попадаются и ... ну, не горы, конечно, но и не "пригорки", по высоте это, скорее, что-то вроде сопок, только, как правило, с более крутыми склонами. В общем, называть можно, как угодно, а пейзажи они разнообразят, и даже глаз порой очень радуют. Несколько таких дорожных пейзажей, сделанных в разное время в самых разных местах (некоторые снимались, не выходя из машины, некоторые - прямо "от руля" через стекло), я вынес в небольшой отдельный фотораздел:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 08 окт 2017, 19:51

<<<<<<<<<<<<< ============== БЕНИКАСИМ ============== >>>>>>>>>>>>>


Беникасим (с ударением на "А") оказался в нашем маршруте не из-за желания расширить испанскую "географию" и не ради его достопримечательностей, а по чисто утилитарным причинам. Во-первых, чтобы приблизить место первой ночёвки к аэропорту на случай всегда возможных задержек прилёта, тем более что по пути мы ещё предполагали заехать в пещеру в Ла-Валь-д'Ушо. Во-вторых - чтобы упростить общую логистику посещения Вилафамеса и крепости Шиверт, которые располагались практически по пути. Кроме того, обязательным фактором при выборе промежуточного городка было его приморское расположение (купаться мы сюда приехали или как, в конце концов?!) - мы ж не знали, что в день нашего прилёта погода окажется совсем не пляжной...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сначала остановка предполагалась в Оропесе-дель-Мар, как это планировалось 4 года назад (напомню, изначально мы тоже собирались в Пеньисколу), но отель, на который я ещё тогда положил глаз, почему-то весь сезон, начиная с зимы, оказался хронически недоступен для бронирования, да и с прочими в Оропесе было как-то не намного лучше. Так что расположенный практически по соседству Беникасим подошёл как нельзя кстати во всех отношениях.

Правда, именно здесь с купанием не сложилось . Вообще в этой поездке с погодой нам повезло: пасмурная погода с небольшими дождями случилась всего дважды: как раз в дни прилёта и отлёта. И если в день отъезда это уже ни на что не влияло, поскольку мы отправились в аэропорт сразу после завтрака, то в первый было немного обидно. И наше знакомство с морем ограничилось прогулкой по набережной, в чём мы были не одиноки.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Уже теперь, сравнивая с Пеньисколой, я могу сказать, что набережная Беникасима мне понравилась больше. И пляж здесь поинтереснее, по крайней мере, лодочки-пальмочки пейзаж разнообразят, и променад несравненно живописнее (а уж сколько на нём пальм - почти роща!), да и уютнее, возможно ещё и из-за отсутствия дороги вдоль него: вся набережная исключительно пешеходная.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Единственный транспорт, который сюда допускается - туристический поезд, который пользовался очень большой популярностью и порожняком не ездил:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Вдобавок к прочим прелестям, с другой от моря стороны набережная обрамляется не отельными многоэтажками, а небольшими виллами в окружении зелёных садов. Кстати, и сам променад, paseo maritimo, так и называется: Дорога вилл (La ruta de las Villas). Между прочим, насчитывается таковых (они были построены в конце 19 - начале 20 веков) здесь не одна и не две и даже не десяток, а больше 20: http://turismo.benicassim.es/lugares/36 ... las-villas . Вот тут желающие могут кратенько глянуть, как всё это выглядит: http://guias-viajar.com/espana/castello ... uta-villas . Ну а я чисто символически заснял парочку:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Возможно, потому, что была суббота, на набережной развернулась торговля, главным образом, съестным, игрушками и товарами и сувенирами в стиле ретро (гордо названными на плакате антиквариатом).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Тут же присутствовали и мини-парикмахерские на открытом воздухе, в которых желающим (не знаю уж, за какие деньги) делали причёски в стиле одного из прошедших столетий. А на одном из прилавков я увидел оливки совершенно сумасшедших размеров (на фото это, к сожалению, не передалось).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Видимо, где-то готовилось некое театрализованное действо - мимо нас проехала/проскакала колонна "гусаров" во главе с седым "настоящим полковником":

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

В общем, было весело , жаль только, что природные "декорации" получились несколько угрюмых оттенков. Сюда б ещё голубого неба с солнышком добавить...

...

Тем не менее, однозначно рекомендовать Беникассим для длительного пляжного отдыха трудно. Прежде всего потому, что здесь практически нет отелей, за исключением не слишком дешёвого Voramar, расположенных в непосредственной близи от моря: как я уже сказал и показал, почти всю 1-ю линию занимают виллы. В "курортной зоне" не так уж много полноценных (не снэк-баров) едальных заведений. Ну и условный центр города, хоть он больше новый, нежели старый, расположен на другом относительно моря конце Беникасима. Зато универсам Mercadona находится, что для супермаркетов этой сети бывает редко, чуть ли ни в самом центре.

С другой стороны, все эти минусы довольно условны, так что те, кого они не напугают, возможно, увидят в пребывании в Беникасиме сплошные или почти сплошные плюсы. Тем более что место это, как мне показалось, не слишком многолюдное по сравнению с раскрученными туристическими центрами - опять же, по естественной причине ограниченной отельной базы. Кстати, я могу совершенно искренне похвалить наш отель - Vista Alegre (что немаловажно - тоже с бесплатной и большой парковкой), но советовать его для длительного пребывания не стал бы из-за некоторой (7-8 минут пешком, что для курортного отдыха многим покажется делековато) отдалённости от моря.
Последний раз редактировалось savl1 03 ноя 2017, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 09 окт 2017, 19:13

<<<<<<<<<<< ============ ВИЛАФАМЕС ============ >>>>>>>>>>>


"Розовый город" Вилафамес - один из всего четырёх городков Валенсийского сообщества, входящих в список самых красивых городов Испании ( https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org ). И хотя любые подобные рейтинги условны и субъективны, Вилафамес действительно стал чуть ли ни самым ярким впечатлением этого путешествия. В "городской" номинации (среди увиденного нами, естественно) я бы отвёл ему 1-е место, правда не "чистое", а поделённое с Вальдерробресом.

Розовым я назвал Вилафамес не в силу неких корней возникновения его названия, а совершенно буквально - по цвету породы, образующей скалистую гору, на которой и вокруг которой расположился город, и из которой построены многие его сооружения. Как и Морелья, и Арес-дель-Маэстре, который мы после долгих раздумий всё же вычеркнули из "путевого листа", Вилафамес - город ландшафтный, и вид на него со стороны уже сам по себе является одной из его достопримечательностей. Самое главное тут - не упустить момент и найти возможность остановиться сразу же, как только высокая скала с возвышающейся над ней розовой крепостью (особенно эффектно всё это выглядит в солнечную погоду с южной, подсвечиваемой стороны) появится в зоне видимости.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Пока мы, выйдя из машины, любовались городом, освещённым лучами утреннего солнца, нас усиленно облаивал (вот откуда у таких собачек такие голоса берутся?! ) местный "страж", у которого мы, видимо, вызвали какие-то подозрения:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


С парковкой в Вилафамесе всё хорошо. Для туристических целей выделена огромная поляна (не простая, а с соответствующим знаком) под стенами старого города (вот здесь: https://www.google.ru/maps/@40.1140119, ... 312!8i6656 ). Несколько бесплатных стоянок есть и наверху, но они маленькие, поэтому мы предпочли "синицу в руках" (и чуть позже убедились в правильности этого решения, поскольку все потенциально намеченные места в историческом центре были заняты – там, в основном, встают местные, а поскольку было воскресенье, никто никуда не спешил отъезжать) и оставили машину здесь, став первыми автотуристами, приехавшими сюда в этот день:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Исторический центр находится прямо над нами...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... и нам предстоит (о-хо-хо!) подняться к нему:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Всё оказалось не так уж страшно, тем более что сил с утра ещё много - и вот мы уже на первом "ярусе" старого города (он расположился "террасами" на склоне горы):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Здесь мы сделаем небольшую остановку, поскольку совсем рядом находится одна из главных достопримечательностей (и вообще одна из самых оригинальных, что я где-либо видел) Вилафамеса, можно сказать, его "визитная карточка" - огромная каменная (розовая, естественно) глыба Roca Grossa, застрявшая на склоне горы (розовой, разумеется), не докатившись нескольких метров до городской улицы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Строго говоря, когда это почти апокалиптическое действо имело место быть, никакой улицы не было ещё и в зародыше, поскольку на календаре, по оценкам учёных, стояла эра этак мезозойская, причём времён доюрского периода (если точнее - примерно 222 млн. лет тому назад). Понятно, что за миллионы лет народ к глыбе привык и так расслабился, что потерял всяческий страх и даже стал оставлять под ней машины...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Естественно, все параметры столь важного атрибута городского бытия были измерены "от сих до сих", вдоль и поперёк: вес "булыжника" - 2163 тонны, объём, плотность - это я, с вашего позволения, пропущу, а вот мимо следующей цифры пройти никак не смогу: угол наклона скалы в том месте, где притаилась Рока Гросса - 34 градуса. У кого-нибудь ещё возникает желание припарковать под ней арендную машинку?! Не-не, я спрашиваю не тех, кто имеет страховку типа СМАРТ...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Кстати, Рока - самый известный, но не единственный "камушек", застрявший на склоне горы. Если, не дай бог, что - такой камнепад получится...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Но об этом мы даже думать не будем, чтоб не накликать чего. И отправимся ещё выше - на следующий ярус старого города, где находится его главная церковь (тоже из розового камня), посвящённая Успению Богородицы. Вон её фасад уже виднеется впереди в конце улицы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 09 окт 2017, 19:17

***

Но к церкви мы подойдём чуть попозже, а пока заглянем на Ратушную площадь (по местному - Plaça de Ajuntament), где, соответственно, и находится эта самая Ратуша, а по-испански - аюнтамьенто:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

И прогуляемся по одной из улочек - очень живописной, зелёной и по-домашнему уютной:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

И ещё осмотримся по сторонам:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Ну а теперь - к Успенской церкви. В общем-то, её фасад довольно простой и не привлекал бы особого внимания, не будучи украшенным ренессансным порталом:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Напротив церкви - та самая парковка, куда мы благоразумно не поехали:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А с другой стороны - очень характерный для Вилафамеса городской пейзаж: дома, "вырастающие" прямо из скал:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Подобное здесь встречается очень часто:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Вот типичный вид здешней улицы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Отсюда начинается дорога, ведущая ещё выше, в крепость. Над нашими головами - церковная колокольня, а пониже, на уровне крыши - несколько гаргулий, причём все они разные.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Обратите внимание, как тщательно вырезаны когти на лапах "птички"! А ведь понятно было, что снизу их всё равно никто не увидит, вот что значит профессиональный подход...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 09 окт 2017, 19:20

***

Мы опять поднимаемся и выходим... просто на новый уровень, пока - уровень крыши церкви, а значит, и гаргулий, которые отсюда уже не видны.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

И хотя мы уже довольно высоко...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... но до стен крепости всё равно ещё ой как далеко...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Впрочем, глаза страшат, а ноги ведут, так что, оглядываясь по сторонам, мы как-то незаметно оказываемся на самом верхнем "ярусе" - уровне крепости. Считается, что она, как и сам город, который тогда назывался Бени-Хамес, имеют арабское происхождение и датируются примерно 11 веком.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Конечно, с тех времён крепость многократно перестраивалась. А самое цельное и самое эффектное из её сохранившихся сооружений - круглая башня - и вовсе была построена уже во времена Карлистских войн 19 века:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 09 окт 2017, 19:23

***

"Коронное" фото, которое делают почти все - вид башни изнутри снизу вверх. Ну что ж, и мы не будем "отрываться от коллектива" :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Один из окрестных видов на расположенную неподалёку (как кажется отсюда!) красивую гору с зелёными склонами:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Отмечу, что крепость не имеет часов работы, кассы и вообще каких-либо ограничений по её посещению и доступна совершенно свободно и в любое время.


Мы покидаем крепость, спускаемся на несколько уровней и оказываемся на южной окраине Вилафамеса. Здешние кварталы выглядят уже по-другому: "розовый город" превратился в классический южный "белый городок". Но всё равно с местной спецификой: декором домов служат специально оставленные не побеленными фрагменты стен всё из того же розового камня, и выглядят они очень оригинально и колоритно:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Розовая крепость над белыми домами:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Но не только ради этих домиков, хоть они того и стоят (на этом месте - на Plaça Sant Ramon - есть ещё несколько живописных уголков, например, вот такой https://www.google.ru/maps/@40.111221,- ... 312!8i6656 , сфотографировать который не удалось из-за засветки "прямой наводкой" лучами яркого и ещё низкого утреннего солнца), мы оказались здесь. Если отсюда пройти сотню-другую метров, выйдя за городские окраины (примерно так: https://www.google.ru/maps/dir/40.11124 ... m2!4m1!3e2 ), можно увидеть ещё одну великолепную панораму Вилафамеса во всей его красе:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А если отойти ещё дальше:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

И ещё один красивый вид исторического центра открылся с одной из новых площадей "нижнего" города, когда мы возвращались к оставленной машине (к тому времени она уже не была одинокой):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Красивый и очень фотогеничный городок, правда?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 09 окт 2017, 20:11

Irsen Ira, рад видеть Вас в этом рассказе:) Спасибо за Ваше внимание и за благодарность Дальше (может, и не всё, но многое), мне кажется, Вам тоже должно понравиться
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 09 окт 2017, 20:46

Мунтик, и Вам я очень рад "Город, который зовёт" - это хорошо сказано
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #27

Сообщение Irsen Ira » 09 окт 2017, 20:51

savl1 писал(а) 09 окт 2017, 20:11:Дальше (может, и не всё, но многое), мне кажется, Вам тоже должно понравиться


savl1,
Я в этом уверена, и с нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2576
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 1655 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 10 окт 2017, 18:54

<<<<<<<<<<<<< ============== КРЕПОСТЬ ШИВЕРТ ============== >>>>>>>>>>>>>


Крепость Шиверт (или Чиверт по-кастильски) находится на вершине одной из гор массива Сьерра-де-Ирта, территория которого ныне является природным парком, расположенным между побережьем и городком Алькала-де-Шиверт. Она была построена в 10 веке мусульманами во времена их владычества в этих краях - с тех пор кое-где на её стенах сохранились надписи на арабском языке. В 1234 году крепость завоевали тамплиеры, обустроившие здесь свою региональную резиденцию и владевшие ей вплоть до разгрома своего Ордена. Рыцари-храмовники были людьми рациональными: они не стали полностью перестраивать крепость, а произвели "косметический ремонт" и построили несколько новых круглых башен.

Ещё при мусульманах на склоне горы вокруг крепости образовалась укреплённая деревня, которая сохранилась и после того, как власть перешла к христианам: по условиям сдачи крепости населению даже разрешили сохранить свои обычаи и религиозные традиции. Так продолжалось до 1609 года, когда началась королевская компания по изгнанию из Испании морисков (мусульман, принявших христианство), и местные жители, к тому времени уже почти полностью интегрированные в христианскую культуру, подверглись депортации. Занявшие опустевшие дома христиане здесь не прижились, и очень скоро деревня, а вместе с ней и крепость, давно потерявшая своё военно-стратегическое значение, пришли в запустение, а со временем начали разрушаться.

Сегодня крепость Шиверт, отчасти отреставрированная уже в 21 веке, представляет собой живописный ландшафтный уголок, окружённый густыми лесами, с красивыми панорамными видами, куда многие приезжают не столько ради древних фортификаций, сколько ради того, чтобы провести время "на природе", а то и пикничок устроить - благо всё необходимое для этого здесь обустроено.

К крепости идёт дорога, отворачивающая от шоссе N340 на южных окраинах Алькала-де-Шиверт: https://www.google.ru/maps/dir/40.29713 ... m2!4m1!3e0 . Сам поворот издалека практически не заметен: здесь нет не только полосы съезда, но и дорожного скругления на перекрёстке. Поэтому готовьтесь к нему, глядя на навигатор, и заранее сбавляйте скорость, чтоб в последний момент не бить по тормозам.

В точке, отмеченной на карте выше, от основной асфальтированной дороги, сворачивающей направо (но "ты туда не ходи"), отходит посыпанная гравием грунтовка (не слишком заметный указатель на крепость всё же присутствует) - именно по ней и надо ехать дальше, вон туда, прямо: https://www.google.ru/maps/@40.2927737, ... 312!8i6656 . Вскоре начнётся подъём, парочка несложных серпантинов - и вы "достигнете конечного пункта" - небольшой парковки, естественно, без всякой разметки. Машин здесь, на удивление, оказалось довольно много (воскресенье же, да и погода прекрасная!), так что в поисках свободного места пришлось даже отъехать немного в сторонку:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Лес здесь действительно очень красивый: каменистые почвы, сосны, а в качестве "подлеска" - маленькие симпатичные пальмочки, растущие здесь в количествах, как у нас какой-нибудь... скажем, папоротник:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Уже в самом начале пути расходятся: одна тропа ведёт непосредственно к крепости, а другая - в обратном направлении, к мирадору. Мы начали с крепости:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Идти до неё совсем недолго: минуты 3-4. Появляется она внезапно - лес резко заканчивается, и прямо перед нами вырастает одна из крепостных стен с остатками угловой башни:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Отсюда вид, конечно, так себе, но стоит немного пройти вдоль стены, как крепость открывается во всей своей красоте: это классическая средневековая боевая фортификация, хорошо сохранившая свой внешний вид:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Вот как раз башни, построенные тамплиерами:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


В самой же крепости, кроме маловыразительных развалин, мало что уцелело, и смотреть там особо не на что. Я улыбнулся, вспомнив свои сомнения, сможем ли мы попасть внутрь в воскресный полдень, и обеспокоенность тем, что не удалось найти часы её работы...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Хорошо сохранившийся фрагмент 10-метровой стены и часть угловой Западной башни:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


А вот виды отсюда, а крепость находится на высоте ни много ни мало 370 метров над уровнем моря, открываются очень красивые - причём почти во все стороны:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Развалины внизу - это как раз остатки домов той самой мусульманской деревушки, альхамы, построенной под стенами крепости:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сохранился небольшой участок стены, которая когда-то отходила от крепости, спускалась к деревне и окружала её:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Вернувшись назад, мы прошли по другой тропе по указателю на мирадор. Смотровой площадки, как таковой, там не оказалось, но с некоторых точек вдоль дорожки панорамы крепости действительно были великолепными. Что называется, как на ладони:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Очень красивый, очень уютный, очень располагающий к отдыху и релаксации (и к последующему пикнику!) уголок
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 11 окт 2017, 19:11

<<<<<<<<<<<<< ============== МОРЕЛЬЯ ============== >>>>>>>>>>>>>


Морелья (или в соответствии с классическими правилами испанского произношения – Морейя) – ещё один представитель Валенсианы в уже упоминавшемся перечне самых красивых городов Испании. Правда, впечатления от неё остались очень спокойные, ничего "такого уж" я в ней не увидел, и, думаю, если б ни её ландшафтные особенности - большая скала, напоминающая огромную бесформенную плюшку, вокруг которой на склоне расположились городские кварталы, Морелья, скорее всего, ни в каких топах не числилась бы, а была просто одним из многих себе подобных городков. Да, с церковью с красивым порталом, с крепостными сооружениями вокруг города, но ведь подобного в Испании, скажем честно, хватает.

Так что главная достопримечательность Морельи – это она сама, а точнее – вид на неё со стороны. Первый раз он открывается ещё издалека:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А это уже на подъезде, с окраин самого города:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Климат региона, где находится Морелья, не совсем "валенсийский". Зимние морозы и снегопады (соответствующие фото можно найти в инете), не говоря уже о холодных ветрах, здесь совсем не редкость, Википедия пишет, что по статистике за последние 100 лет число морозных дней в году в среднем составило полсотни!

В середине сентября, конечно, о морозах речи и близко не шло, но разницу мы хорошо почувствовали. При утренних 21-22 в Пеньисколе уже через полчаса езды в сторону Морельи температура за бортом упала до 15. А в Морелье пригодилась вся одежда, в которой мы выезжали из Москвы – при том что на побережье ничего теплее летних рубашечек не понадобилось ни разу.

Прежде чем "приземлиться" в самой Морелье, мы заехали на её северную окраину, где сохранились очень живописные остатки готического акведука, сооружённого в 14 веке для снабжения города водой из источника Vinatxos (русскую транскрипцию привести не рискну). Кстати, акведук использовался для сельскохозяйственных нужд (единственным усовершенствованием стало то, что в его канале проложили трубу из пластика) аж до середины 20 столетия. И только в 1992 году, во время дорожного строительства, была разрушена значительная его часть.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Отсюда же открывается панорама крепостных стен Морельи, на фоне которых выделяются огромные ворота св. Михаила (Portal de Sant Miquel), сооружённые в 1360 году:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Позже мы увидим "обратный ракурс" - акведук со стен крепости, и это тоже будет красиво.


От ворот Сан-Мигель, поставив машину на расположенной недалеко от них просторной туристической парковке ( https://www.google.ru/maps/@40.6223802, ... 312!8i6656 ), мы и начнём нашу прогулку по Морелье.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Эти же ворота "изнутри", со стороны исторического центра:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Первым делом мы направляемся к главной городской церкви Санта-Мария, которую часто называют одной из самых красивых во всём Валенсийском сообществе. А выбрать кратчайший путь нам помогает церковная колокольня (точнее, звонница). Она не слишком большая, но поскольку церковь находится в самой высокой (не считая скалы с крепостью) точке города, звонница, как маяк, заметна издалека:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Колокольня на церкви когда-то тоже имелась, но её демонтировали уже в постсредневековую эпоху, чтобы не мешать стрельбе артиллерии крепости (о ней речь пойдёт дальше).

Церковь Санта-Мария была построена на месте мусульманской мечети в 13-14 веках в готическом стиле, на её освящении в 1318 году лично присутствовал король Арагона Хайме II. Из-за ландшафтных особенностей своего расположения она не имеет главного фасада, поэтому все его "представительские" функции выполняет фасад боковой, южный, на котором мы видим и характерное окно-"розу", и сразу два портала:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Самый большой и торжественный (и самый ранний - 14 столетия) портал - Апостольский:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Соответственно своему названию (хотя, строго говоря, причинно-следственная связь здесь как раз обратная), он украшен статуями апостолов:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Вот такой "лапочке" здесь тоже место нашлось - правда, под ногами одного из апостолов:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Дверь этого портала закрыта (для повседневного входа в церковь используется соседняя), но если к ней приглядеться, можно увидеть много интересных деталей:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

По обеим сторонам от готического апостольского ряда расположились несколько более поздних, ренессансных скульптур, которые откровенно выбиваются из общей стилистики:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На тимпане Портала Апостолов изображена сцена Коронования Богородицы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 11 окт 2017, 19:14

***

Левый, меньший и более поздний (15 век), портал называется Порталом Дев и посвящён св. Урсуле, статуя которой находится в центре готического узора между дугами архивольтов.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

В нишах, обрамляющих портал, изображены женские фигуры - персонажи евангельской притчи о мудрых и неразумных девах:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


По поводу двух церковных порталов существует легенда, что их построили отец и сын, оба скульпторы, желая посоревноваться друг с другом в мастерстве. В итоге опыт победил молодость: именно отцу принадлежит авторство великолепного Апостольского портала.


Явно в более поздний период был сооружён небольшой купол очень красивого сине-голубого цвета:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Открытие церкви для туристического осмотра немного задерживалось из-за внеплановой службы (шло отпевание), поэтому мы немного прогулялись вокруг неё.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На каменную скамейку под распятием, накинув на себя плед с кисточками по краям, присел отдохнуть пожилой человек. Это памятник Хулиану Гарсиа Хисберту, одному из основателей текстильной промышленности Морельи, а также, как написано на бронзовой табличке рядом, всем тем, кто сделал здешние одеяла, шали и пледы широко известными за пределами страны (ну вот, теперь и я буду о них знать):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

К этому времени церковь уже открылась, и теперь можно зайти внутрь:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Большое ретабло (главный алтарь) было изготовлено валенсийским мастером в 17 веке, а в следующем столетии покрыто тонким золотым слоем:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Уникальной (пишут, что даже единственной подобной в мире) особенностью главной церкви Морельи является расположение хоров на "втором этаже" - к ним ведёт винтовая лестница, закрученная вокруг одной из массивных колонн, обильно украшенная цветными рельефными изображениями на темы Ветхого и Нового заветов. Причина столь необычного архитектурного решения была чисто практической - создать в церкви больше свободного пространства для увеличения её вместимости.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

От церкви редкая для Морельи прямая улица ведёт к францисканскому монастырю, Convento de San Francisco. Он был основан в конце 13 века и просуществовал почти 600 лет, но не пережил печально известной дезамортизации - компании по конфискации церковного имущества, проведённой по всей Испании в 1835-1837 годах.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Прежде чем зайти в бывший монастырь, бросим взгляд на хорошо заметную отсюда крепость на вершине скалы, куда мы поднимемся очень скоро:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Ныне монастырская церковь, в которой мало что уцелело, является выставочным залом, главными экспонатами которого служат старинные каменные распятия (преимущественно - копии) из разных мест провинции Кастельон (по-испански - Кастейон - Castellon), где и расположена Морелья.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 11 окт 2017, 19:16

Однако по счастливой случайности (а на самом деле, конечно же, по воле божьей ) уцелел клуатр монастыря. Ну, клуатры мы любим вообще , а уж такие, готические - вдвойне и втройне, так что с удовольствием по нему прогуляемся. Правда, для этого надо купить билет, который одновременно является входным и для крепости, поскольку дорога к ней начинается именно отсюда. Которая сейчас выглядит почти недосягаемой и порождает чуть ли ни панические мысли: неужели придётся подниматься так высоко?!

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Но об этом мы побеспокоимся позже, а пока полюбуемся живописным клуатром Сан-Франциско с его готическими галереями и небольшим садиком между ними:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Конечно, следы реставрации здесь очевидны. К примеру - вот это окошко Капитулярного зала:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Зато вот эти почти стёршиеся и не сразу заметные каменные рельефы на стенах, похоже, подлинные:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Ну а теперь пришло время собраться с силами и подняться в крепость. Она была заложена мусульманами во времена правления знаменитого омейядского халифа Абд ар-Рахмана III, примерно между 950 и 960 годами, однако, поскольку за последующее время становилась ареной боёв практически всех проходивших на территории Испании войн (за исключением, пожалуй, только последней Гражданской), неоднократно разрушалась и перестраивалась, каждый раз приобретая новые черты, соответствующие меняющимся характерам сражений и актуальным веяниям фортификационной архитектуры. Поэтому сегодня крепость представляет собой "микст" разных эпох, в то же время не принадлежа целиком ни одной из них.

Архитектурно и ландшафтно крепость Морельи состоит из нескольких уровней. Эта структуризация неформальная, поэтому некоторые источники выделяют 3 уровня, некоторые - 4, в зависимости от той степени детализации, на которой они описывают крепостные фортификации. В любом случае, 1-й уровень начинается от нижних крепостных стен, опоясывающих скалу (ту саму, которая, по сути, и является "визитной карточкой" Морельи, солируя на всех панорамных фото) по её периметру.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Здесь нас встречает конная скульптура генерала Рамона Кабреры, героя Карлистских войн, получившего за взятие этой крепости титул графа Морельи, установленную несколько лет назад по случаю 200-летия его рождения (правда, читая факты его биографии, лишний раз убеждаешься, сколь условна и субъективна грань между "героем" и ... скажем так, его противоположностью. Но памятник красивый).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Пока мы поднялись сравнительно невысоко: до уровня крыши церкви монастыря Сан-Франсиско:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Чуть ниже - панорамы городских кварталов:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А главные высоты ещё впереди: вот они, неприступными естественными стенами над нами возвышаются:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 11 окт 2017, 19:18

***

Попасть на следующий уровень можно через ворота в бывшей крепостной башне, значительно перестроенной в ходе войн 19 столетия:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Здесь, прямо в скале, находится Дворец губернатора, сооружённый в начале 18 века во время очередной из войн, которую я даже не буду называть, чтобы не утяжелять рассказ:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На самом деле, дворец был не столько дворцом в привычном нам понимании этого слова, сколько помещением для офицеров размещённого здесь гарнизона. Сегодня он открыт для посещения, и внутри можно увидеть экспозицию, посвящённую историческим персонажам (что важно - не зависимо от того, чью сторону они занимали), отметившимися в истории Морельи и её крепости:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Здесь же можно увидеть очень наглядный макет всей Морельи:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А внизу - Морелья настоящая, и приметный голубой купол церкви Санта-Мария уже далеко под нами:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На этом же уровне была установлена крепостная артиллерия, о чём напоминает пушка, правда, уже значительно более позднего времени:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Мы поднимаемся ещё выше, на самый верхний, 3-й уровень, куда ведёт туннель в скале:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Здесь расположена большая Оружейная площадь (Пласа-де-Армас), окружённая сооружениями "профильного" назначения: казармы, склады боеприпасов, оружейная и т.п., построенными уже в конце 19 века. Честно говоря, смотреть здесь особо нечего, вот эти арки - самое живописное место верхнего уровня крепости:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Зато Морелья отсюда видна, как на ладони:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Прочие окрестности на многие километры вдаль:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот и акведук, у которого мы побывали в самом начале:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

И церковь Санта-Мария сверху:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 11 окт 2017, 19:20

**************

Про "нижний город" я много говорить не буду. Ещё до поездки, оценивая "жёлтым человечком" возможные маршруты городской прогулки, я не увидел ничего (кроме того, о чём написал выше, естественно) такого, на что мне захотелось бы непременно взглянуть "вживую". Реальный интерес вызвали лишь 2 места: живописный фрагмент окружающей Морелью крепостной стены:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

и участок улицы Carrer d'En Blasco d'Alagó с колоритными портиками по обе стороны:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Балкончики - вообще одна из "фишек" Морельи:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Как и почти все города, обосновавшиеся на склонах горы или холма, Морелья имеет "ярусную" (или "террасную") структуру. То есть улицы каждого уровня более-менее ровные, а вот переходить с одного яруса на другой приходится вот так:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Здание аюнтамьенто, городских властей, построенное в 15 столетии:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


И в завершение этой части рассказа (уже явно пора двигаться дальше!) - немного самых простых, "уличных" фотографий:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #34

Сообщение a_ni_ka » 12 окт 2017, 00:32

Сергей, слов нет! Голова идет кругом от восторга.
Морелья потрясающе шикарна! Спасибо, что находите такие чудные места.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #35

Сообщение Irsen Ira » 12 окт 2017, 10:55

Присоединяюсь к восторгам по поводу Морельи. Конечно же, вид на нее со стороны -- что-то невообразимое, и "виной" этому -- скала с венчающей ее крепостью, хотя и сами нагромождения крыш очень живописны.
Но и изнутри городок понравился -- во первых, прекрасная готическая церковь (очень люблю готику), -- а уж портики и балкончики -- просто не дают оторваться от фотографий.
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2576
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 1655 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 12 окт 2017, 16:49

<<<<<<<<<< ============= СВЯТИЛИЩЕ БАЛЬМА и МОСТ КАНАНИЛЬЯС ============= >>>>>>>>>>


К северу от Морельи (правда, не скажу, что очень близко) есть два места, которые я могу назвать самыми красивыми среди всего, что мы видели в этом путешествии, и именно они доставили самые восторженные, самые бурные впечатления. Да-да, я помню, что раньше поставил на 1 место почти зарифмованные между собой Вилафамес и Вальдерробрес, но там же и оговорил: исключительно в "городской номинации". Сейчас же речь пойдёт об ином.

Я уже давно (собственно, после своей первой же зарубежной поездки, когда увидел фото Колизея) понял: чем красивее (величественнее, монументальнее, загадочнее и т.п., список эпитетов может быть длинным) то или иное место, тем труднее это передаётся через фотографии, даже профессиональные студийные, не говоря уже о моих дилетантских. Поэтому у меня нет иллюзий, что каждый, прочитав или просмотрев эту часть рассказа, непременно разделит мой восторг по поводу написанного. Ну что ж, даже при самых невыполнимых миссиях, когда невозможно свернуть горы, всегда остаётся вариант "делай, что можешь - и пусть будет так, как будет". В конце концов, ТАМ нам засчитывается не результат, а искренность намерения... Я сделаю, что могу:)

...

Святилище Бальма, Santuario de la Virgen de la Balma, или просто Santuario de la Balma, находится в 25 километрах от Морельи, недалеко от городка Сорита (Sorita). Оно построено в глубокой расщелине высокой и совершенно отвесной, практически вертикальной скалы, о чём и говорит его название: balma - чисто географический (или даже геологический, в общем, природоведческий) термин, который на валенсийском языке (хотя многие источники утверждают, что это слово имеет ещё кельтские корни) означает удлинённую полость или углубление, естественным путём образовавшиеся в скале в результате эрозии.

Звучит, как видите, довольно прозаично. Но сейчас я покажу фото, увидев которое, при всех недостатках его качества и "видопередачи", думаю и надеюсь, о "прозе" вы сразу забудете:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Эх, и всё равно: не тот масштаб, не тот охват, не та атмосфера - я понимаю это, глядя на фотографии. Видеть видишь, а дух не захватывает, дрожь не пробегает, душа в небо не рвётся - а ТАМ всё это было:) Но ведь хотя бы красиво, правда?!



Прообраз святилища - небольшой скит в скале, посвященный св. Марии Магдалине, был известен ещё в 14 веке, причём слава его была специфической: сюда привозили на излечение психически больных, эпилептиков и "одержимых дьяволом" (причём чёткого разделения между этими категориями не существовало) и проводили самые натуральные обряды изгнания демонов, экзорцизма. Позже они были запрещены, но сохранились в местном фольклоре и в народной памяти и сегодня являются ведущей темой театрализованного праздника, проводимого в Сорите 8 сентября – в день чествования Небесной покровительницы Богородицы Бальма, Virgen de la Balma.

Согласно преданиям, сюжет которых весьма традиционен, в 15 веке некий пастух с искалеченной рукой увидел странное сияние, пошёл на его свет и столкнулся лицом к лицу с самой Богородицей. Святая Дева рассказала ему, что неподалёку хранится её образ, скрытый во времена мусульманского вторжения, и повелела возвести поблизости храм, пообещав своё покровительство жителям всех окрестных поселений. Когда же Дева исчезла, пастух обнаружил, что его рука чудесным образом исцелилась.

Храм, конечно, построили (а заодно - и гостиницу для паломников, недостатка в которых к тому времени уже не испытывалось), хотя процесс в общей сложности и занял пару столетий, а то, что мы видим сегодня, в основном относится к середине 17 века. Собственно, "построили" не храм, как таковой, а внешний фасад со стороны обрыва и колокольню, а само святилище разместилось в той самой бальме - в естественной полости внутри горы, этакой "полупещере", открывающейся наружу. Впрочем, скоро я это покажу, и тогда всё будет совсем понятно.


В начале 17 столетия возле дороги, ведущей к cвятилищу, был установлен каменный крест, над которым спустя полвека возвели красивый, увенчанный куполом балдахин на четырёх столбах, расписанный уже в 1860 году аллегорическими фресками художником Хуаном Франсиско Круэллой из Морельи:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Рядом со святилищем и сегодня имеется гостиница, уже вполне современного вида:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот лестница, ведущая на второй этаж, где находится ресторан и ресепшен отеля, явно старинная:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Лестница ведёт в открытую арочную лоджию, заодно служащую мирадором, откуда открываются действительно захватывающие дух (поверьте, это сказано не для красного словца, так оно и есть) панорамы окрестностей:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сюда же вынесены часть столиков расположенного за стеной ресторана:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Отельный холл встроен в природный грот - вытянутую расщелину в скале:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Вместо кулера здесь - святой источник:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Отсюда начинается тропинка (фото сделано уже с неё), ведущая к святилищу:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Она проходит внутри той же расщелины вдоль самого обрыва, являясь своего рода естественным каменным балконом, и "скальный" антураж здесь просто потрясающий, словами этого не описать . Да и фотографии, честно говоря - лишь бледные тени, передающие очень маленькую часть того колорита и, главное, той "ауры", которой наполнено это место.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Отсюда очень красиво выглядит русло реки Бергантес, которая в этом месте делает крутой изгиб:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Кое-где тропа проходит внутри скалы, в этом месте проход очень низкий, и приходится не просто наклонять голову, но и идти почти "на полусогнутых":

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сразу после этой "пещеры" открывается терраса с выдолбленными каменными скамейками:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А за ней, после ещё одного узкого прохода то ли под скалой, то ли опять в скале, открывается главный фасад (если его можно так назвать) святилища. Он расположен в нижней части колокольни, которая хорошо видна на самых первых фотографиях этого раздела:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Главный зал святилища тоже находится в расщелине, в той самой бальме, которая дала ему своё имя:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

В одной из каменных ниш в стене можно увидеть инсталляцию исторического момента явления Богородицы пастуху:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Святилище Бальма напомнило мне другой монастырь в скале - Сан-Хуан-де-ла-Пенья на севере Арагона. Тот, конечно, в целом поинтереснее, да и остатки романского клуатра с нависшим над ним огромным камнем - это что-то потрясающее, но тем не менее... Если уйти от сравнений, которые обычно ни к чему хорошему не приводят, святилище Бальма смело можно причислить к одной из главных достопримечательностей масштаба, как минимум, провинции Кастельон. Тем более что он находится в окружении одних из самых живописных ландшафтов, что я когда-либо видел. И об этом речь пойдёт дальше
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 13 окт 2017, 20:03

**************

Ещё немного (что такое 14 км на машине, а без машины туда всё равно не добраться) к северу от святилища Бальма, уже на территории арагонской провинции Теруэль, есть место сверхъестественной, просто волшебной красоты. Причём мост Кананильяс (Puente de Cananillas), чьё имя прозвучало в заголовке этого раздела, великолепный уже сам по себе - только часть потрясающего природно-ландшафтного ансамбля, который можно там увидеть.

Собственно, очень живописные места начинаются уже задолго до этого места. Вообще признаюсь, что природные красоты редко пронимают меня до глубины души. Но вся дорога от святилища Бальма, все 14 километров меня просто потрясли. Это один из самых красивых участков дорог, по которым мне довелось ездить в Испании. При наличии времени и, разумеется, желания только на один этот небольшой отрезок пути можно отвести полдня, а то и больше, останавливаясь буквально через каждые 200-300 метров (по сути, столько раз, сколько это позволяют сделать обочины и дорожная разметка) и не просто любуясь окрестностями «стационарно», от машины, а устраивая небольшие прогулки к руслу всё той же реки Бергантес, вдоль которой проходит бОльшая часть дороги, многократно останавливаясь уже там – и так до бесконечности (в рамках имеющегося временного регламента, естественно). К сожалению, мы этого не сделали: во-первых, уже устав после прогулок по Морелье и посещения святилища Бальма, а во-вторых, желая вернуться "на базу" в Пеньисколу хотя бы часам к 5-6, чтобы успеть искупаться (в конце концов, мы ж сюда приехали ради моря!). Максимум, что мы смогли позволить себе – это остановится пару раз (честно говоря, иногда мы просто проскакивали пригодные для остановки карманы и съезды, а срочно тормозить и давать задний ход уже не хотелось, а иногда сделать это не получалось по причине едущих сзади, хоть и далеко, машин), чтобы заснять великолепные горные пейзажи, обрамляющие красивейшее русло реки. И таковых, и даже ещё более живописных, мест было очень много.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Где-то посреди этих красот мы незаметно пересекли границу Валенсийского сообщества и оказались в Арагоне, с которым у меня связаны одни из лучших воспоминаний среди всех испанских поездок. Вскоре горы немного расступились, ландшафты стали поспокойнее, но тут как раз пришло время съехать с трассы (по правде говоря, мы этот поворот тоже успешно проскочили сначала) на очень невзрачную грунтовку. И если этого не знать наверняка, никогда бы не сказать, что она всего через какой-то километр приведёт в по-настоящему сказочный мир (если что, оно находится здесь: 40°48'21.9"N 0°09'33.3"W).

Чтоб очароваться этим местом, было бы достаточно и здешних естественных пейзажей: золотистого каменистого русла реки, усыпанного тут и там причудливо разбросанными огромными камнями (думаю, ни один рукотворный сад камней, какие бы мастера и знатоки фэн-шуя и прочих восточных искусств гармонии его ни составляли, не сравнится с тем, что и как "шутя" творит сама природа), необычно зелёного цвета воды, в этот раз тихой и спокойной, салатовой растительности, покрывающей склоны ближайших каменистых холмов – и всё это под сине-голубым небом того неповторимого оттенка, который бывает только в тёплых краях. И посреди этого великолепия, как вишенка на торте – потрясающий каменный, слегка горбатый мост с четырьмя округлыми арками-глазницами, пристально наблюдающими за всем, что творится вокруг.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Чтобы в полной мере прочувствовать красоту моста, надо спуститься к самой воде – и тогда начинает казаться, что мост немного оторвался от земли и парит в воздухе (что не удивительно, учитывая 10-метровую высоту сооружения)…

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Конечно, сейчас мост здесь, в отсутствии каких-либо дорог возле него, выглядит странно. Но когда-то через него проходила ни много, ни мало Королевская дорога, Камино Реаль, связывающая Тортосу и Морелью с Кастельоте (Castellote), где находилась важная опорная крепость рыцарей-Иоаннитов, долгое время хозяйничавших в этом регионе (подробнее об этом я скажу чуть дальше). О значимости этой дороги говорит и необычайно большая для "доавтомобильной" эпохи ширина моста - около 8 метров.

Только в 19 веке, когда была построена новая дорога Альканьис-Морелья, старая, а с ней и мост Кананильяс потеряли своё стратегическое значение, а позже появились и другие трассы, в частности, та по которой мы сюда приехали... Прежняя королевская дорога разрушилась, а мост превратился в объект местного значения, по которому изредка проходили жители редких окрестных деревушек…

Открою небольшую тайну: тот мост, что мы видим сегодня, построен совсем недавно – в 2009 году (правда, по образу и подобию "оригинала", который датируется 1622 годом и, в свою очередь, сменил на этом месте своего ещё более древнего предшественника). Дело в том, что река Бергантес только кажется "зелёной и пушистой", на самом же деле она порой набирает такую силу, что, наполняясь водой (при этом мощь потока может достигать 1200 кубометров в секунду), сметает всё на своём пути, играя огромными валунами столь же легко, как футболист мячом. За истекшее столетие особо сильные разливы случались в 1942, 1967 и 2000 годах, последний из которых разрушил мост практически полностью.

Правда, новодел получился очень качественным, в полной мере передающим колорит давно минувших времён - как говорится, "от настоящего не отличишь" (по крайней мере, на глаз неспециалиста). Современную реконструкцию выдаёт лишь "подозрительно" ровная, почти "бильярдная" поверхность его проезжей части.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

По-хорошему, сюда надо приезжать, как минимум, на несколько часов, чтобы не только полюбоваться самим мостом, но и походить по его столь живописным окрестностям, по "камушкам" обманчиво спокойной и неширокой реки Бергантес, а потом завершить прогулку пикником, непременно с вином, много которого здесь, в таких "декорациях", на таком воздухе быть не может по определению (вот только водилу, априорно лишённого этой радости, заранее жаль... ).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


К сожалению, я закончу этот раздел на печальной ноте. Не исключено, что мы - последнее поколение, которому довелось увидеть эти замечательные места и этот красивый мост такими, как они есть. Дело в том, что Гидрографическое сообщество реки Эбро (Confederación hidrográfica del Ebro) уже подготовило проект строительства плотины в русле реки Бергантес, в результате чего возникнет огромное водохранилище, и все красоты, что мы видим сегодня, уйдут под воду. Естественно, жители городка Aguaviva и прочих пуэблос, расположенных в этом регионе, уже высказали своё несогласие с таким решением, создали общественную организацию "El Bergantes no se toca", собрали подписи... Но все мы знаем, что когда дело касается больших денег, здравый смысл и доводы за сбережение природного наследия оказываются всего лишь асфальтом под катком влиятельных корпораций и властных структур...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 23 окт 2017, 08:31

...

Друзья, мне пришлось ненадолго прерваться ради путешествия, о котором я мечтал очень давно - с тех далёких времён, когда я ещё даже не знал о существовании многих других мест, в которых уже побывал, когда я ещё не успел полюбить Испанию и разлюбить, а потом и вновь полюбить Италию. А та поездка - поездка-мечта - по разным причинам постоянно откладывалась и состоялась только теперь. О ней будет мой следующий рассказ, а пока мы продолжаем прогулки по солнечной испанской провинции Кастельон и прочим соседствующим с ней регионам.



<<<<<<<<<<<< ============= САН-МАТЕУ =============== >>>>>>>>>>>>


Посещение городка Сан-Матеу изначально было под вопросом. С одной стороны, ничего такого, что захотелось бы увидеть во что бы то ни стало, я там не углядел. С другой – он располагался очень недалеко от Пеньисколы, к тому же 3 из четырёх выездных маршрутов и так проходили в непосредственной близости от него, так что не заехать туда, вроде, было бы как-то нелогично… Ну а когда мы отменили один из маршрутов, а оставшиеся перераспределили, теперь уже имея на всё то же самое на 1 день больше, заезд в Сан-Матеу был решён окончательно.

Сегодняшний Сан-Матеу – очень небольшое пуэбло, от расположенной в его центре главной площади до любой окраины можно дойти пешком за 5-7 минут. Но когда-то он был одним из самых заметных городков в этой части Испании, повидав на своём веку и королей, и понтификов. А в течении 500 лет, вплоть до 19 столетия, Сан-Матеу являлся столицей региона Маэстрат (или Maestrazgo), включавшего в себя приграничные области провинций Кастельон и Теруэль. Это название произошло от слова maestre, поскольку территория Маэстрата находилась под юрисдикцией Великого Магистра (то есть по-русски и вовсе получается Магистрат) рыцарских орденов тамплиеров и иоаннитов, а после разгрома тамплиеров – вновь образованного Ордена Монтесы, в который влились уцелевшие храмовники (аналогичным образом примерно в то же время в Португалии был основан Орден Христа со штаб-квартирой в Томаре).

Экономически Сан-Матеу тоже не бедствовал, прежде всего - благодаря животноводству и текстильной промышленности. Интересным фактом является то, что на протяжении длительного времени город в больших количествах поставлял шерсть в саму Флоренцию, "даму" привередливую и в торговле искушённую, абы что абы у кого не покупающую.


К сожалению, многочисленными следами своего блистательного прошлого Сан-Матеу сегодняшний похвалиться не может. Его исторический центр трудно назвать красивым, единого старинного архитектурного ансамбля он не образует, а местные достопримечательности являются "отдельно стоящими" и разбросаны по разным частям городка, что, правда, трудностей для их осмотра не представляет в силу уже отмеченной компактности.

...

Древний центр города, главная площадь Пласа Майор (к сожалению, не сохранившая даже намёка на свой первоначальный вид), к которой стекаются все городские улицы, не столько интересная, сколько живая, яркая и весёлая:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


В одном из углов площади находится Фонтан Ангела (Fuente del Ángel). Он был установлен здесь ещё в 14 веке, являясь современником самой Пласа Майор, но свой сегодняшний вид приобрёл несколькими столетиями позже. Ангел же, также изображённый на городском гербе, в местных традициях издавна олицетворял апостола Матфея (почему, мне, честно говоря, не очень ясно), чьё имя носит сам городок.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Св. Матфею посвящена и главная городская церковь, построенная ещё в 13 веке. Позднее в её облик вносились изменения, и сегодня она объединяет в себе романский портал, готический неф и ренессансную колокольню.

Главный фасад и его портал - единственная часть церкви св. Матфея, сохранившаяся от самого первого романского храма:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Капители колонн, обрамляющие входные ворота:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Самые красивые виды церкви открываются со стороны апсиды:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Интерьеры церкви: готический главный неф и крестильная купель:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Церковная колокольня - самое высокое сооружение в Сан-Матеу, в какой-то степени - его символ, потому что, глядя на город со стороны (к сожалению, таких фото у меня почему-то не оказалось), вы в первую очередь (равно как и во вторую, и в третью) видите именно её. И, кстати, оттуда она кажется намного выше и массивнее, чем с улицы в непосредственной близости от неё.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 23 окт 2017, 08:33

***

Среди старинных гражданских (в смысле - нерелигиозных) сооружений Сан-Матеу лишь 2 здания сохранили готический колорит - это находящиеся рядом Ратуша и Дворец Боррулл (Palacio Borrull), построенные в 15 столетии:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Ворота Ратуши оказались открытыми:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

В Испании, особенно на востоке страны, очень популярны парады гигантов - шествия с участием огромных кукол, изображающих известных исторических или эпических персонажей, и почти каждый город имеет у себя хотя бы парочку "гигантов", которые в период между фиестам обычно хранятся внутри местных аюнтамьенто. Вот и в Сан-Матеу есть таковые - точно не знаю, но сильно подозреваю, что это самая знаменитая королевская чета в истории Испании: Католические короли Изабелла Кастильская и Фернандо Арагонский.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Ещё одна старинная, возможно, самая древняя в городе, церковь - св. Петра. Изначальный фасад 13 века был перестроен в барочном стиле, но в его правой части сохранился - это хорошо видно на фото - небольшой фрагмент первой городской стены, которая была разрушена при последующем расширении города.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот интерьеры церкви остались прежними, романскими:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Небольшой фрагмент той древней стены всё же уцелел, и сегодня его, пожалуй, можно назвать самым атмосферным уголком Сан-Матеу, сохранившим колорит далёкого прошлого:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Первые стены общей длиной около полутора километров были сооружены во второй половине 14 века по приказу Великого Магистра Ордена Монтесы Педро де Тоса, о чём говорит надпись на "мемориальной доске":

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот другая доска посвящена Папе Луна, о котором я говорил в начале рассказа. На ней указан год его кончины - 1423. После того, как антипапа покинул Авиньон, он провёл в Сан-Матеу несколько месяцев, ожидая завершения реставрации своего будущего дворца в Пеньисколе, да и потом периодически приезжал сюда.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 23 окт 2017, 08:37

***

Довольно невзрачный (на мой взгляд) фасад августинского женского монастыря:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Ещё один старинный фонтан - Фонтан Богородицы расположен на самой по себе не примечательной окраинной площади:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Окружающие фонтан колонны когда-то поддерживали балдахин над ним. Узнать, кому он помешал, и когда и почему он исчез, мне не удалось.


Одна из двух старых городских общественных прачечных:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

И просто цветные дома на площади, название которой для рассказа не имеет никакого значения:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)



<<<<<<<<<<<< Часовня Богородицы Ангелов >>>>>>>>>>>>

Ещё одна небольшая достопримечательность находится на холме примерно в двух километрах восточнее Сан-Матеу. Это Часовня Богородицы Ангелов (Ermita de la Virgen de los Ángeles, или Ermitorio de la Mare de Déu dels Ángeles). Она была сооружена в конце 16 столетия на месте небольшого скита, посвящённого св. Антонию, а позднее к ней пристроили колокольню и гостиницу с конюшней. Коней мы как-то не захватили, поэтому вместо конюшни пришлось воспользоваться прозаической парковкой:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Собственно, всё, что я мог рассказать про Часовню Богородицы Ангелов, я уже рассказал, поэтому просто покажу разные уголки вокруг неё, многие из которых довольно живописные:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Интерьеры часовни были полностью восстановлены после пожара, случившегося в 1918 году:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #41

Сообщение Konstanciya74 » 23 окт 2017, 17:42

savl1 писал(а) 23 окт 2017, 08:31:А та поездка - поездка-мечта - по разным причинам постоянно откладывалась и состоялась только теперь. О ней будет мой следующий рассказ, а пока мы продолжаем прогулки по солнечной испанской провинции Кастельон и прочим соседствующим с ней регионам.

Рискну предположить: Каппадокия?
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 51
Страны: 55
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 24 окт 2017, 08:00

Konstanciya74 писал(а) 23 окт 2017, 17:42:Рискну предположить: Каппадокия?

Вот она, женская интуиция От неё ничего не утаить
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #43

Сообщение Konstanciya74 » 24 окт 2017, 12:28

savl1 писал(а) 24 окт 2017, 08:00:Вот она, женская интуиция От неё ничего не утаить

Ах, как я рада, что правильно догадалась!!!
Вероятно потому, что давно с большим интересом Вас читаю и уже неплохо разбираюсь в Ваших предпочтениях)
Ну и ещё наверное потому, что и у меня Каппадокия - путешествие мечта!
С нетерпением буду ждать Вашего нового рассказа!
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 51
Страны: 55
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 24 окт 2017, 19:31

<<<<<<<<<<<< ============= СВЯТИЛИЩЕ ФОНТ-ДЕ-ЛА-САЛУТ ============= >>>>>>>>>>>>


Самая близкая к Пеньисколе из увиденных нами достопримечательность - Королевское святилище Богоматери Чудесного источника (El Real Santuario de la Mare de Déu de la Font de la Salut, в формальном переводе - источника здоровья, или целебного источника), или просто святилище Фонт-де-ла-Салут (Santuari de la Font de la Salut) неожиданно понравилась намного больше, чем представлялось изначально.

Святилище находится чуть южнее городка Трайгера (Traiguera), вот здесь: 40°30'13.0"N 0°18'04.0"E. К нему ведёт хорошая асфальтированная дорога, так что доехать сюда, имея машину, не представляет никакой сложности. Когда-то этот путь был отмечен семью каменными распятиями, символизирующими Семь скорбей Богородицы (в Православии они отражены в виде шпажек на так называемой Семистрельной иконе Божьей Матери), которые были разрушены в 1936 году - уже в самом начале испанской Гражданской войны. Чудом и волею божьей сохранилось только одно из них, всего лишь лишившись крыши-балдахина, о былом существовании которого напоминают когда-то державшие его колонны:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

История святилища вполне традиционна: в 14 веке немые пастухи обнаружили рядом с родником образ Девы Марии (естественно, они тут же исцелились от своего недуга), позже на этом месте возвели небольшую часовню, потом - церковь. Очень скоро Фонт-де-ла-Салут превратился, как пишет местная Википедия, в главный паломнический центр всего Маэстрата и получил королевское покровительство, что, соответственно, повлекло за собой его дальнейшее расширение: была построена гостиница с кухней, дом капелланов и даже дворец герцога Альфонсо Арагонского, замышлявшийся в качестве летней резиденции герцогов Сегорбе, который, впрочем, остался незавершённым.

...

Тот облик святилища, который мы видим сегодня, относится в основном к 16 столетию и, в соответствии с веяниями тех времён, настолько пропитан мотивами ренессанса, что выглядит небольшим уголком Италии.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Единственное, что сохранилось от первой, ещё готической церкви - небольшая колокольня-звонница 15 века:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Фактически фасадом святилища является трёхарочный портик с гербом испанского короля императора Карла V, пристроенный перед входом в церковь. Изнутри он выглядит намного красивее и интереснее, чем со стороны:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А самое красивое место всего комплекса - частично крытый приземистыми крестовыми сводами двор гостиницы, расписанный по канонам эпохи Возрождения, но архитектурно сохранивший готический вид.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Над ним, между гостиницей и домом капеллана, располагается зал епископа:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Наружный вход в дом капеллана:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А рядом с ним, на том месте, где когда-то был обнаружен Чудесный источник - небольшая часовня Богородицы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сегодня источника уже нет, зато есть каменный колодец:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 24 окт 2017, 19:35

***

Пройдя через гостиничный дворик-"клуатр", мы оказываемся с другой стороны святилища, откуда оно напоминает крепость:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На фоне всего сооружения сразу бросается в глаза высокий конус – вытяжная труба, расположенная над очагом кухни:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Чтобы осмотреть комплекс изнутри (часы его работы – на http://www.traiguera.es/es/page/real-sa ... ente-salud ), нужно обратиться в новое здание нынешней администрации, расположенное слева перед входом на территорию святилища. Посещения проводятся в форме организованных экскурсий, но очень вероятно, что вы в данный момент окажетесь единственными посетителями, так что вместе с входным билетом получите за ту же цену практически индивидуального гида. Вообще я не любитель подобного формата (особенно на иностранных языках), и сначала отнёсся к этому скептически, но очень скоро понял, что был неправ: во-первых, сама экскурсия оказалась очень интересной, раскрывшей множество любопытных деталей, а во-вторых, гид говорил так, что я понял, наверное, % 90 (уникальный случай!) из всего, что он рассказал.

Интерьеры церкви:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Красивое напольное керамическое покрытие с цветочным орнаментом и изображениями Чудесного источника (гид несколько раз с гордостью подчеркнул, что "плитка оригинальная", то есть самая что ни на есть "родная"):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Еще интереснее оказались внутренние помещения дома капеллана, включающего в себя епископскую резиденцию:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот это - не что иное, как "сейф", где хранилась казна святилища. Видите сразу несколько отверстий для ключа? Каждый ключ хранился у строго определённого человека, и открыть хранилище можно было только сообща - так что если б какой отдельно взятый "нехороший человек", имея только свой ключ, захотел присвоить денежки (допуская гипотетически такую возможность - все мы люди, все грешные!), у него бы ничего не вышло...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Ещё одна очень интересная деталь (без гида о таком разве узнаешь?..): деревянные ставни на окнах имеют круглые поворотные заслонки с отверстиями. Такие же отверстия имелись и в самих ставнях. Летом для проветривания помещений заслонки поворачивались (гид не пожадничал и дал вволю покрутить) так, что отверстия совпадали друг с другом (на фото снизу), а зимой, чтобы комнаты не выстуживались (а зимы в Кастельоне, не считая побережья, бывают суровые, я уже говорил об этом, рассказывая о Морелье), их устанавливали в такое положение, что они закрывали "окошки" (на фото вверху):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Сами же епископы из окна своего зала (того самого, что над "клуатром") видели вот такую картину:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Или вот ещё любопытная штука, уже снаружи - небольшой каменный приступочек в гостиничном дворике. Если б ни гид, я бы ни то что в жизни не догадался, что это и для чего, но и внимания на него не обратил: ну мало ли какие в старых сооружениях могут быть неровности... А оказалось, "это жжж неспроста", а очень даже концептуальное - это ступенька, чтоб путникам сподручнее было с лошади слезать (ну или садиться на неё).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот с этим бочонком конфуз вышел - с моей стороны. Помню, что с ним тоже интересная история связана, даже фото специально сделал, чтоб проиллюстрировать её, а вот какая именно - ну начисто забыл, вот незадача-то...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Вот такой интересный визит получился в Святилище Чудесного источника - и глазу приятно, и уму интересно, да и душа порадовалась: очень уж душевно (ну да, масло масляное получилось, но ведь душевно!) тут, умиротворительно... Одно слово - хорошо-то как!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 25 окт 2017, 21:44

Часть 4 - По Дороге Эль Сида в земли тамплиеров


Ну, насчёт Эль Сида - это, прямо скажем, бабушка надвое сказала. Документально пребывание главного героя Испании всех времён (знаменитый Касильяс ему, пожалуй, всё же уступит) в том или ином месте Маэстрата и провинции Кастельон не установлено, кроме того, что он действительно несколько раз пребывал где-то в районе Морельи, но, опять же, где именно - доподлинно не известно. Но для легенд и преданий, которые всегда, во все времена и у всех народов, как шлейф, сопровождают вошедших в историю знаменитых личностей, это не является помехой. А они (в частности, известный средневековый эпос "Песнь о моём Сиде", в свою очередь, тоже ставший легендой чуть ли не меньше своего главного персонажа) давно и уверенно рассказали о несомненно точных, по их мнению, путях, коими прошествовал от Бургоса до Валенсии великий Сид-Победитель, Сид-Кампеадор, и городах и весях, кои он удостаивал честью своим пребыванием (или очередной победой) - многие из них потом добавили в своё название имя Сида: del Cid. И составленная на их основе "Дорога Эль Сида" (El camino del Cid) стала одним из наиболее известных туристических маршрутов в Испании ( http://www.caminodelcid.org ). Точнее, совокупностью локальных маршрутов, по одному из которых - Кольцу Морельи (Anillo de Morella) - мы сейчас частично прокатимся.

А вот касательно тамплиеров - тут уже всё по-настоящему. Во время реконкисты рыцари-храмовники активно поучаствовали в войне на стороне арагонских королей, за что потом были щедро вознаграждены отвоёванными землями и городами, в результате чего на юго-востоке Испании возник целый рыцарский регион - Маэстрат, или Маэстрасго. Туда мы и держим наш путь.

...

По дороге мы делаем незапланированную остановку в приглянувшемся "с колёс" уголке:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Уже потом я узнал, что это - Часовня Богородицы-дель-Льосар (Ermita de la Virgen del Llosar, в переводе последнего слова, если он есть, затруднюсь), построенная на месте, где в 14 веке некий пастух нашёл (по-моему, историю, подобную этой, я уже упоминал, и не раз...) образ Богоматери. Потом, как водится, тут соорудили небольшую часовню, позже перестроенную и расширенную (сегодня мы видим "версию" середины 17 столетия), а потом рядом с ней появились гостиница для паломников, скотный двор и несколько домов для обслуживающего весь этот комплекс "персонала".

В 19 веке напротив церкви был возведён красивый двухъярусный арочный портик. Это не декоративная конструкция, как может показаться на первый взгляд, а незаконченная ограда, которую начал возводить, намереваясь охватить ею весь комплекс, бывший монах (оставшийся не у дел после всеиспанской конфискации церковного имущества) из расположенного неподалёку городка Вильяфранка-дель-Сид (Villafranca del Cid). Однако после его смерти работы остановились и больше не возобновлялись, а сам портик со временем стали называть по имени того монаха Арками отца Пласида (Els Arcs del Pare Placid).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Так что, как видите, место оказалось не просто симпатичным, а ещё и с интересной историей .

А вот (помните, я уже не раз говорил об особенностях здешнего климата) как оно выглядит зимой (фото с сайта http://www.turismodecastellon.com/10335 ... del-Llosar ):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Мы пересекаем пересохшее русло реки, по которой проходит граница между испанскими автономными областями. Сзади нас остаётся Валенсийское сообщество и его провинция Кастельон:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... а впереди начинается арагонская часть Маэстрата, которая здесь уже называется Маэстрасго:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Но самое интересное, ради чего мы здесь остановились, да и вообще поехали именно этой дорогой, находится как раз между ними: старинный каменный мост св. Михаила, известный также как просто мост в деревушке Бельестар (Puente de la Pobla de Bellestar), которая находится рядом с ним на валенсийском берегу реки (её так же называют San Miguel de la Puebla).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Красивый, гармоничных форм мост был построен ещё в 13 веке и прекрасно сохранился до наших дней (по крайней мере, сведений о какой-либо его перестройке я не нашёл). Чтобы поверить в его подлинность, достаточно просто пройти по нему. Помните, говоря о мосте Кананильяс, я назвал его отреставрированную поверхность "бильярдной"? Так вот здесь, на мосту св. Михаила мои "ботиночки на тонкой подошве" (что совсем не мешало им ходить по прочим буеракам-рекам-ракам) прочувствовали и пересчитали каждый камешек, уложенный ещё (очень похоже на то!) руками средневекового мастера.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Одной из особенностей этого региона является применяемый при строительстве старинный метод сухой кладки, когда камни ложатся друг на друга без использования связывающего раствора. Это упрощает и удешевляет сам процесс, но требует особого подбора форм соседних камней и соответствующих навыков. Кстати, такая технология, как ни странно это звучит, является более сейсмостойкой при землетрясениях небольшой и средней силы. Поскольку метод сухой кладки не предполагает специальной обработки камней, получившееся при этом сооружение приобретает характерный "шершавый" вид - именно так выглядит большинство домов в этом регионе, и чуть позже вы в этом убедитесь сами.

Сухая кладка используется при строительстве не только оград и стен, но и мостов. И мост в деревушке Бельестар является прекрасным наглядным примером такого подхода:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

У опор моста вовсю растёт дикая ежевика – раздолье для тех, кто не брезгует немытыми ягодами!

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Современный автомобильный мост, по которому мы только что переехали из Валенсианы в Арагон:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... и – в чём-то даже символическая "встреча двух эпох":

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Последний раз редактировалось savl1 03 ноя 2017, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 26 окт 2017, 20:31

<<<<<<<<<<<< ============= ЛА-ИГЛЕСУЭЛА-ДЕЛЬ-СИД ============= >>>>>>>>>>>>


Ла-Иглесуэла-дель-Сид - один из многих городков Маэстрата, добавивших к своему названию имя Эль Сида. Традиция (правда, документально не подтверждённая) считает, что великий Кампеадор в 1089 году проходил через тогда ещё просто Ла-Иглесуэлу и даже приложил руку к возведению здесь первых крепостных укреплений.

Многие здания городка являются наглядным примером использования той самой техники сухой кладки, о которой я говорил чуть выше. Даже в самом центре много таких домов, а уж про окраины (до которых от центра рукой подать) и говорить нечего...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Почти отовсюду видны возвышающиеся над крышами жилых кварталов два главных символа Иглесуэлы: зубчатая башня - единственное, что осталось от бывшей крепости тамплиеров, и построенная много позже колокольня главной церкви, посвящённой Сретению Господнему:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Исторический центр Ла-Иглесуэлы-дель-Сид очень маленький, и все его интересные места расположены практически рядом - они выделены белым цветом на большой схеме города:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Схема декорирована оригинально: замочными скважинами (не иначе, столько ключей от города надо собрать, чтобы получить доступ к нему!) и старинными гвоздями:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Главная достопримечательность Ла-Иглесуэлы-дель-Сид - очень компактный архитектурный ансамбль, к которому мы сейчас и направляемся. Ошибиться невозможно: дорогу, откуда ни иди, укажут те самые башни:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На главную городскую площадь, названную просто Площадью церкви (Plaza de la Iglesia), ведут каменные ворота:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Мы проходим через них - и оказываемся в совершенно другом мире, где время, кажется, остановилось давным-давно :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Здание с тремя стрельчатыми арками и двумя готическими окошками - это Городской совет, аюнтамьенто. Оно было построено в 15-16 веках на том месте, где раньше находилась рыцарская крепость. Перпендикулярно ей расположен фасад Сретенской церкви с ренессансным порталом:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А напротив аюнтамьенто - так называемый Дом Блинке (Casa de Blinque), козырёк над фасадом которого опирается на единственную каменную колонну:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 26 окт 2017, 20:32

***

Церковная колокольня с площади:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... и со стороны улицы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Когда-то в Ла-Иглесуэле проживало немало знатных арагонских дворян, и некоторые их дворцы и особняки сохранились до наших дней:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Дом семейства Алияга (Casa Aliaga) выделяется интересным резным деревянным карнизом:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Под ним можно увидеть маленькую каменную фигурку непонятного пола (некоторые источники называют её женской, а другие - мужской) в немного странной позе: свесив ножки и подперев голову руками, закрывая при этом уши:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Ворота св. Павла (Portal de San Pablo) - единственные сохранившиеся из пяти ворот крепостной стены, ведущих в центр города:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Ещё несколько красивых уголков Ла-Иглесуэлы-дель-Сид (и просто "городских картинок"):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Очень живописно выглядят, особенно на фоне сине-голубого неба, черепичные крыши городка:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47252
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #49

Сообщение Амстердамка » 27 окт 2017, 22:22

savl1 писал(а) 24 окт 2017, 19:35:А вот с этим бочонком конфуз вышел - с моей стороны. Помню, что с ним тоже интересная история связана, даже фото специально сделал, чтоб проиллюстрировать её, а вот какая именно - ну начисто забыл, вот незадача-то...


Вот теперь и я буду мучиться, что за история... Может, Дева Мария опять явилась кому-нибудь?

savl1 писал(а) 24 окт 2017, 19:35:Вот такой интересный визит получился в Святилище Чудесного источника - и глазу приятно, и уму интересно, да и душа порадовалась: очень уж душевно (ну да, масло масляное получилось, но ведь душевно!) тут, умиротворительно... Одно слово - хорошо-то как!


Правда, хорошо. Симпатичное (если можно так выразиться) и душевное место. И мост с округой в предыдушем посте понравился
Хороша страна Испания - в любом закоулке можно найти че-нить кордиальное.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #50

Сообщение Амстердамка » 27 окт 2017, 23:05

savl1 писал(а) 25 окт 2017, 21:44:Но самое интересное, ради чего мы здесь остановились, да и вообще поехали именно этой дорогой, находится как раз между ними: старинный каменный мост св. Михаила, известный также как просто мост в деревушке Бельестар (Puente de la Pobla de Bellestar)


Мост удивительный
Действительно, какая изящная форма при необработанной, хоть и сейсмоустойчивой кладке.
Меня такие вещи почему-то больше стали привлекать, чем масштабные достопримечательности.
А какой чудесный мост я однажды видела в Северной Португалии. Он был не чета "Вашему" по размерам - простой деревенский мост через горную речушку, но настолько любовно сделан и гармонично вписан в ландшафт, просто гармония в отдельной микрочасти вселенной получилась.

А сухой кладки в Великобритании много (это как бы намек))))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль