nb1977 » 07 янв 2018, 23:07
Всем здравствуйте.
Воспользовался жд Бельгии и делюсь опытом. Основную проблему составляла поездка из Брюсселя в Брюгге, с промежуточным гулянием в Генте. Несмотря на данную тему понимания таки не было, надо ли покупать билет Брюссель-Брюгге, или Брюссель-Гент, и Гент-Брюгге
5.1.18 из Аэропорта Завентем в Брюссель по Weekend Tickets. Тетечка была мила и говорила на прекрасном английском. Мне нужен был Брюссель-Центраал и она мне все объяснила и что Zone Brussel и я могу слезать на любом вокзале Брюсселя, и что ближайший поезд через 17 минут.
6.1.18 я скатался из Брюсселя в Антверпен. Мужчина кассир на станции Брюссель-Центраал был очень любезен и превосходно говорил по английски. Уточнил в одну ли мне сторону и тут я понял, что он мне пробивает стандартный тикет. Я попросил его пробить Weekend Tickets (2 штуки), он пробил и объяснил, тыкая пальцем, что вот тут написано что билет в обе стороны, что вот тут дата отправки 6.1.18, а тут что вы должны вернуться не позднее 7.1.18 (то есть воскресенье), а тут что ZOne Brussel и тут Zone Antwerpeen (тут повторил то же что и тетечка в аэропорту).
Я спокойно откатал с женой в Антверпен (кондуктор прошел по вагону и отштемповал всем билеты), а на обратном пути был Аншлаг!!!! Мы ехали в 1800 (примерно) мест не было, люди стояли в предбаннике у дверей. Это была суббота, не знаю как в будни.Кстати на Брюссель Норд вышло много арабов. Кондуктора не было никто ничего не проверял.
Сегодня 7.1.18 я подошел к милой кассирше негритянке и попросил билет до Брюгге, но с учетом того что я выйду в Генте и потом только снова поеду в Брюгге. Она пробила уикенд тикет (он по умолчанию в обе стороны) и там значилось Zone Brussel и Zone Brugge. Пока мы с женой чесали репу, к нам обратилась милая дама, спросившая не знаем ли какой поезд идет до Левена. На табло трудно понять что куда идет, главное знать направление (например поезда до Блакенбрюгге и Остенде практически всегда идут через Брюгге, а вот поезда на Михелен идут через Антверпен). А уже при выходе на перон смотреть на табло перона, там указывается конкретный поезд и все остановки. Тут к нам подошел Инфо-мэн, пожилой мужчина в летах, который по английски спросил "Могу я вам помочь сэр?" Подсказал даме поезд и подтвердил мне, что да по Билету Уикенд до Брюгге я могу сойти в Генте, погулять и затем из Гента поехать в Брюгге.
Мы влетели в поезд буквально за минуту до отправления. Кондуктор прошел по вагону и все проштемпелил, и опять таки подтвердил, что да можно сойти в Генте и по этому билету продолжить из Гента в Брюгге.
Итог.
По билету Уикенд тикетс из Брюсселя до Брюгге, можно сойти в Генте и далее после прогулки (мы прибыли в 10-00 на вокзал Гент-Сент-Питерс и в 13-30 отбыли с него же в Брюгге) продолжить поездку в Брюгге. На пути из Гента до Брюгге кондуктор не проходил.
На обратном пути из Брюгге в Брюссель кондукторша также проверила и проштемпила. Аншлаг был полный. Отбывали в 17-58 из Брюгге. Поезд шел час и в 18-59 мы были на Брюссель-Центраал. Стоит учесть поезда из Брюгге идут до 1 часу ночу, последний поезд на Брюссель уходил в районе 22 часов.
И по поездам.
Из Брюсселя в Антверпен был супер новый поезд с таблом (прямо маршрут в виде списка и временем прибытия отбытия) внутри вагона, где отмечались все остановки и были объявления на трех языках: голландском, французском и английском. Все четко и понятно.
Из Антверпена в Брюссель шло старье без табло, без объявлений, люди сами знали когда выходить
Брюссель Гент также старье без табло с хриплым быр быр по громкой связи только на голландском.
Гент Брюгге двухэтажный состав (поехали на втором этаже, практически все пассажиры пошли туда), объявления были на голландском и английском, табло было цифровое (типа футбольного).
Брюгге Брюссель старый но с цифровым табло и с объявлениями на 2 языках: голландский и французский