Железные дороги Бельгии SNCB - как пользоваться

Транспорт в странах Бенилюкса: железные дороги, автобусы и паромы.
Аренда автомобиля в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, правила дорожного движения, парковки и советы по самостоятельным поездкам.

Re: Железные дороги Бельгии SNCB - как пользоваться

Сообщение Ekaterina632 » 28 авг 2017, 14:01

Kristina_Kond, если хотите сэкономить, я считаю, Вам определенно стоит задуматься о покупке rail pass (см. пункты 4 и 9.2). Например, только на однодневной поездке в Люксембург можно будет сэкономить 20 евро на человека по сравнению с обычными билетами.
кроме Брюгге по Бельгии никуда не планируем.

Но значительная часть пути все равно будет проходить по территории Бельгии, где все еще действует rail pass, так что на пути в Люксембург и Нидерланды и обратно он может очень пригодится. Только с Парижем не поможет.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Kristina_Kond » 28 авг 2017, 16:26

Ekaterina632 писал(а) 28 авг 2017, 14:01:если хотите сэкономить, я считаю, Вам определенно стоит задуматься о покупке rail pass (см. пункты 4 и 9.2).

спасибо) буду изучать) сэкономить хочется, хотя конечно проще просто купить билет без всяких пересадок)
Kristina_Kond
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 28 авг 2017, 16:35

проще просто купить билет без всяких пересадок)

А в случае того же Люксембурга пересаживаться в любом случае не надо. По сути выбирать надо только для Амстердама - на прямом скоростном thalys или на локальных с пересадками. Но даже если в Амстердам поехать на скоростном поезде, все равно набирается много поездок чисто по бельгийской территории. В общем, если захотите, то почитаете и увидите, что возможность прилично сэкономить не так сложна как кажется
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение skinny73 » 14 сен 2017, 16:54

Здравствуйте, скажите а простой билет на поезд IC Брюссель-Амстердам привязан к поезду и времени или только к дате, я могу, купив его заранее онлайн, на любом поезде ехать или пропишется определенный?
skinny73
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 14 сен 2017, 17:00

Здравствуйте, скажите а простой билет на поезд IC Брюссель-Амстердам привязан к поезду и времени или только к дате, я могу, купив его заранее онлайн, на любом поезде ехать или пропишется определенный?

Можете ехать на любом. Если смотрите билеты на https://www.b-europe.com то можете найти свой поезд в расписании и кликнуть на fare conditions, там скорее всего будет сказано
Ticket valid for any conventional train on the requested route during the whole validity period of the ticket (for homeprinted tickets, the validity period is limited to the requested travel date). Not valid on high-speed trains

Под high-speed trains в данном случае подразумевается Thalys
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение skinny73 » 14 сен 2017, 19:40

Спасибо. Я ещё заметил что на поезда бывает крайне низкая цена , в этом случае рядом с временем стоит значок с воскл знаком красного цвета, а под ним инф на голландском языке, пытаюсь автоматически перевести - не могу все равно понять что это значит. Типа ведутся работы, а где когда и помешает ли это мне - не ясно
skinny73
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 15 сен 2017, 10:22

skinny73, если хотите, то можете написать здесь или мне в личку какой поезд Вы смотрите, и вместе попытаемся разобраться, что там за работы и помешают ли они Вам.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение fiona123 » 15 сен 2017, 11:21

skinny73 писал(а) 14 сен 2017, 19:40:Я ещё заметил что на поезда бывает крайне низкая цена , в этом случае рядом с временем стоит значок с воскл знаком красного цвета

Я только что вернулась из Бельгии, в последние дни отменяли поезда на люксембургском направлении, в Брюсселе не ходили поезда через вокзал Schuman, были проблемы с рядом других поездов, были частичные отмены траектории вообще (в голосовых объявлениях говорили про затопления путей и проблемы с сигнализацией), поэтому лучше проверять свой поезд на сайте накануе поездки дополнительно.
Но цена из-за этого на электрички не менялась, и обычно можно добраться по какой-то альтернативной траектории.
P.S.
В направлении Амстердама все было ОК - ездила в Антверпен 12 сентября, все по расписанию.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение Corevan » 22 сен 2017, 20:29

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой из билетов удобнее всего. Будем в Брюсселе с 27.09 по 30.09. Двое взрослых. Планируем: Первый день проезд из аэропорта и по городу (атомиум, мини-Европа), второй день Брюгге через Гент, 28.09 Антверпен. 30.09 утром до ж/д вокзала. Вроде бы Reil pass самый выгодный. Но Можно ли ездить по нему по городу? Если по нему ехать из аэропорта - докупаю ещё диабло? или что в этом случае будет дешевле? И ещё вопрос / у нас на 30.09 билет в Кёльн с южного вокзала. Но центральный вокзал для нас ближе. Могу ли я сесть на свой поезд на центральном вокзале? Буду очень благодарна за ответ
Corevan
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 22 сен 2017, 23:19

Вроде бы Reil pass самый выгодный.

Мне так не кажется, хотя Вам лучше просто сравнить стоимость rail pass с обычными билетами по нужным Вам направлениям на официальном сайте. Как узнать стоимость я писала в пункте 1.7 данной шпаргалки.
Почему я думаю, что rail pass Вам не подойдет: 1) Я вижу только 8 поездок на двоих, т.е. уже две строки проездного уходят в пустую. 4 из этих поездок короткие (аэропорт-Брюссель и Антверпен-аэропорт) да еще и требуют покупки diabolo. Скорее всего на этих переездах обычный билет будет дешевле, чем поездка по rail pass+diabolo, но лучше проверьте.
Но Можно ли ездить по нему по городу? Если по нему ехать из аэропорта - докупаю ещё диабло?

rail pass действует на ж/д, в поездках по городу на трамвае/автобусе/метро он не поможет. Вы верно понимаете, при поездке из аэропорта надо докупать diabolo.
И ещё вопрос / у нас на 30.09 билет в Кёльн с южного вокзала. Но центральный вокзал для нас ближе. Могу ли я сесть на свой поезд на центральном вокзале?

Я правильно понимаю, что Вы едете на поезде ICE? Если так, то судя по тому, что я вижу на сайте https://www.b-europe.com когда пытаюсь найти поезда с центрального вокзала до Кельна то, ответ нет, не можете. Садитесь на центральном вокзале на любой поезд идущий до южного, а там пересаживайтесь на свой поезд до Кельна. Насколько я помню, докупать ничего не надо.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Corevan » 23 сен 2017, 19:46

Екатерина, спасибо большое за ответ!
Ekaterina632 писал(а) 22 сен 2017, 23:19:rail pass действует на ж/д, в поездках по городу на трамвае/автобусе/метро он не поможет

наконец-то все стало на свои места )
Поезд у нас Дойчебановский, видимо правда не останавливается на центральном вокзале.
Ekaterina632 писал(а) 22 сен 2017, 23:19:Насколько я помню, докупать ничего не надо.

а что это значит? можно ехать с билетом Дойчебана до южного вокзала?
Corevan
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 23 сен 2017, 19:56

можно ехать с билетом Дойчебана до южного вокзала?

Да. Вот здесь
https://www.b-europe.com/EN/Questions/Tickets
можете найти вопрос
Is my international train ticket from/to Brussels Midi/Zuid valid in the entire Brussels metropolitan area?
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение veterenar » 08 окт 2017, 17:45

Прошу посоветовать относительно целесообразности риобретения rail pass.
Едем с женой. По прилету в Брюссель покупаем rail pass один на двоих. Соответственно записываю;
1-2 используем на перереезд из аэропорта до Маастрихта( если правильно понимаю, то вписываю Vise(последняя станция в Бельгии) и доплачиваю сбор + билет по Нидерландам)
3-4 Vise-Антверпен
5-6 Антверпен- Брюгге
7-8 Брюгге -Гент
9-10 Гент- Брюссель(центральный)
Все правильно? Или я ошибаюсь?
Все это будет происходить в период с 17 по 24 декабря.
veterenar
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Ekaterina632 » 08 окт 2017, 21:09

veterenar, вернее всего Вы можете определить целесообразность приобретения rail pass если сравните его стоимость с суммой стоимости обычных билетов по Вашему маршруту. Как узнать стоимость по Бельгии я писала в п.1.7. Билет от Vise до Маастрихта можно проверить здесь https://www.b-europe.com/EN
Навскидку мне кажется, что rail pass Вам выгоден. Как раз получается ровно 10 поездок и большинство из них не короткие.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение sunflower_nn » 20 окт 2017, 10:59

Екатерина, добрый день.
спасибо за проделанную работу-отчет по Бельгии и эту ветку.
Подскажите, я правильно смотрю проезд BRUGGE-BRUSSELS AIRPORT - ZAVENTEM 1adl 1way standart 2class стоит негуманно 21.3евро? из Брюгге предлагается несколько вариантов,в т.ч. просто BRUGGE, BRUGGE ZONE.. что выбрать?
Учитывая,что,я так поняла, скорее французский,чем англ.язык в этом регионе, все ли интуитивно понятно на жд вокзале Брюгге и на станции в аэропорту выход на международные рейсы?
sunflower_nn
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 20 окт 2017, 11:17

Здравствуйте, sunflower_nn.
Подскажите, я правильно смотрю проезд BRUGGE-BRUSSELS AIRPORT - ZAVENTEM 1adl 1way standart 2class стоит негуманно 21.3евро?

Правильно смотрите. Не так уж и негуманно, в соседних странах и похлеще цены бывают
Брюгге предлагается несколько вариантов,в т.ч. просто BRUGGE, BRUGGE ZONE.. что выбрать?

Это не важно, в результате все равно билет будет до BRUGGE ZONE.
Учитывая,что,я так поняла, скорее французский,чем англ.язык в этом регионе, все ли интуитивно понятно на жд вокзале Брюгге и на станции в аэропорту выход на международные рейсы?

Брюгге это Фландрия, там нидерландский язык в ходу. Но и с английским все хорошо, тем более в туристических местах. Не волнуйтесь, все должно быть интуитивно понятно.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение paradoxxx » 22 окт 2017, 15:36

Здравствуйте! Буду благодарна, если подскажите, можно ли купить weekend ticket по маршруту Брюссель-Динан и сделать пересадку в Намюр с выходом в город на несколько часов (либо по пути в Динан, либо на обратном пути в Брюссель)?
paradoxxx
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 22 окт 2017, 16:25

можно ли купить weekend ticket по маршруту Брюссель-Динан и сделать пересадку в Намюр с выходом в город на несколько часов (либо по пути в Динан, либо на обратном пути в Брюссель)?

В соответствии с нынешними правилами, да, можно, т.к. Намюр лежит на пути следования поезда Брюссель-Динан
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение paradoxxx » 22 окт 2017, 16:31

Большое спасибо за ответ! Очень радуют эти нововведения в правилах
paradoxxx
новичок

Сообщение ibra » 26 окт 2017, 14:40

Вопрос к знатокам, хочу 18 сентября из Брюгге поехать в Гент , и так понимаю, что самый удобный способ это поезд. Есть ли смысл заранее покупать билеты или на месте будет такая же цена ? И вопрос еще такой -до какой станции в Генте лучше всего добираться?
ibra
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 74
Отчеты: 7

Сообщение Persian tramp » 26 окт 2017, 14:48

ibra писал(а) 26 окт 2017, 14:40:Есть ли смысл заранее покупать билеты

Нет.
ibra писал(а) 26 окт 2017, 14:40:И вопрос еще такой -до какой станции в Генте лучше всего добираться?

Синт-Питерс.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение ibra » 26 окт 2017, 14:50

Persian tramp писал(а) 26 окт 2017, 14:48:
ibra писал(а) 26 окт 2017, 14:40:Есть ли смысл заранее покупать билеты

Нет.
ibra писал(а) 26 окт 2017, 14:40:И вопрос еще такой -до какой станции в Генте лучше всего добираться?

Синт-Питерс.

благодарю. И точно также можно в день отправления на Брюссель с Гента купить билеты ?

просто самое главное не хочется переплачивать. И вроде интервал каждые 30-40 минут ходят поезда?
ibra
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 74
Отчеты: 7

Сообщение Persian tramp » 26 окт 2017, 14:50

ibra писал(а) 26 окт 2017, 14:50:И точно также можно в день отправления на Брюссель с Гента купить билеты ?

Конечно.
ibra писал(а) 26 окт 2017, 14:50:И вроде интервал каждые 30-40 минут ходят поезда?

Да. Плюс/минус.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение serso » 27 окт 2017, 12:16

Вы бы хоть год указали, когда поедете... :-)

ibra писал(а) 26 окт 2017, 14:40:Вопрос к знатокам, хочу 18 сентября из Брюгге поехать в Гент , и так понимаю, что самый удобный способ это поезд. Есть ли смысл заранее покупать билеты или на месте будет такая же цена ? И вопрос еще такой -до какой станции в Генте лучше всего добираться?
serso
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Ekaterina632 » 27 окт 2017, 12:31

И вопрос еще такой -до какой станции в Генте лучше всего добираться?

Обычно все добираются до Gent-Sint-Pieters, а оттуда едут на трамвае. Хотя можно подобрать и интересный пеший маршрут, но он займет 2,5-3 км. До Gent-Sint-Pieters ходят все поезда. Но в принципе, если время Вам подходит, то посмотрите прямые поезда от Брюгге до Gent-Dampoort (есть раз в час). Оттуда до центра (возьмем за центр собор Святого Бавона) пешком 1,5 км, все-таки поближе, чем от Gent-Sint-Pieters.
Есть ли смысл заранее покупать билеты или на месте будет такая же цена ?

Не имеет смысла. Почитайте, пожалуйста, пункты 1.1 и 1.6 на первой странице темы.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Uhoman » 29 окт 2017, 01:00

Добрый день,

прочитал в шпаргалке:
8. аэропорт Шарлеруа
Непосредственно в аэропорту нет ж/д станции. До нее нужно добираться на автобусе примерно полчаса. Билет на этот автобус покупается отдельно в нагрузку к проездному (например Rail Pass или Go Pass) или можно воспользоваться комбинированным билетом

Подскажите пожалуйста неопытному путешественнику: После прилета в аэропорт Шарлеруа я могу купить сразу и билет до Шарлеруа-южн. и rail pass? или сначала купить билет на автобус, а затем, на вокзале Шарлеруа купить Rail pass?
Хочу максимально сэкономить на дороге в Гент (всего планирую осуществить не менее 10 поездок). Запутала фраза "в нагрузку к проездному" )

Спасибо!

С уважением,
Uhoman
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 29 окт 2017, 01:32

Хочу максимально сэкономить на дороге в Гент (всего планирую осуществить не менее 10 поездок). Запутала фраза "в нагрузку к проездному" )

Я имела ввиду, что проездной Rail pass не включает в себя автобус аэропорт-ж/д станция. Т.е. если у Вас есть Rail pass, то в аэропорту надо отдельно купить билет на автобус.
После прилета в аэропорт Шарлеруа я могу купить сразу и билет до Шарлеруа-южн. и rail pass? или сначала купить билет на автобус, а затем, на вокзале Шарлеруа купить Rail pass?

Не уверена. На сайте сказано, что в самом аэропорту точно можно купить комбинированный билет автобус+поезд или просто билет на автобус, а вот можно ли там же купить проездной Rail pass - сложно сказать.
http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... rport.aspx
В качестве альтернативы можете рассмотреть автобусы flibco. Есть прямые аэропорт Шарлеруа - Гент. Если брать билеты заранее, то может получиться не дороже, чем на ж/д, да еще и быстрее и без пересадок.
https://www.flibco.com
Последний раз редактировалось Ekaterina632 29 окт 2017, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение olyala25 » 29 окт 2017, 16:25

Добрый день!
Прочитала внимательно FAQ, но хотела бы уточнить такой момент:
Я хочу поехать с мамой 3.11 (пятница) из Брюсселя в Остенде с заездом в Брюгге на обратном пути.
Правильно ли я подобрала билеты:
Для поездки в Остенде из Брюсселя в будний день, Standart ticket для мамы туда и обратно, Go Pass 1 для меня (до 26 лет) туда и обратно.
И можем ли мы по этим билетам поехать так: Брюссель-Остенде, а потом по маршруту Остенде-Брюссель выйти и погулять длительное время в Брюгге? и потом доехать Брюгге-Брюссель?
Не нужны ли какие-то доплаты к выбранным типам билетов?
Большое спасибо!
olyala25
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 29 окт 2017, 16:55

olyala25, Вы все верно выбрали.
Не нужны ли какие-то доплаты к выбранным типам билетов?

По нынешним правилам не нужны. Смотрите пункт 1.3 FAQ.
В описании Go Pass 1 и Standart ticket (смотрите pdf файлы на французском или нидерландском) есть такая приписка
PUIS-JE FAIRE UNE HALTE DURANT MON VOYAGE ?
Oui. Tu peux interrompre* ton voyage dans n’importe quel(le) gare* ou point d’arrêt* situé(e) sur l’itinéraire le plus court
en kilomètres, et ce, dans le sens de ta destination

http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... 398834.pdf
http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... 50C2B8.pdf
Т.е. по сути Вы можете сделать остановку любой длительности (в течение дня), если станция расположена на пути следования поезда по маршруту указанному в билете. Поезд в Остенде идет через Брюгге, так что у Вас все в порядке.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение veterenar » 08 ноя 2017, 17:23

Подскажите пожалуйста, если есть Rail pass, то как практически делать доплату за проезд от Vise до Маастрихта(и наоборот)?
Если из Маастрихта -то наверное в автомате или кассе надо купить билет , а в поезде из Льежа как поступить? Ждать кондуктора? Или на пересадке бежать в автоматы или кассы?(не очень хочется)
veterenar
участник

Сообщение Ekaterina632 » 08 ноя 2017, 17:38

Должна быть возможность купить билеты vise -маастрихт прямо в Маастрихте. Можно сразу попросить туда-обратно Маастрихт-Vise-Maastricht. Либо, в пункте назначения купите билет. По крайней мере когда я ездила в Маастрихт одним днём из Гента, то не было проблемой прямо в Генте купить билет в котором Гент вообще не фигурировал.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение veterenar » 08 ноя 2017, 21:25

Я буду ехать в Маастрихт из аэропорта. Поэтому и вопрос возник, а где докупить билет на проезд от Vise до Maastricht. Из Маастрихта все более-менее понятно. А вот буду ехать из Льежа в Маастрихт - могу ли купить билет у проводника? Или бежать в терминал по продаже билетов надо будет?
veterenar
участник

Сообщение Ekaterina632 » 08 ноя 2017, 22:26

А вот буду ехать из Льежа в Маастрихт - могу ли купить билет у проводника?

С формальной точки зрения - можете. Но будет надбавка 7 евро
http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... -fare.aspx
Или бежать в терминал по продаже билетов надо будет?

Так а где Вы собираетесь покупать Rail Pass? Там же и купите билет от Vise до Maastricht. А если у Вас уже есть Rail Pass, то купите билет от Vise до Maastricht на изначальной станции отправления, не надо во время пересадок никуда бежать.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Elv66 » 13 ноя 2017, 03:16

Здравствуйте, знатоки Бельгии!

Не смогла найти достоверную информацию: по билетам выходного дня можно выходить и гулять, а потом дальше ехать?

Glokuzdra писал(а) 12 авг 2016, 23:09:
Я поняла, что по билету выходного дня никакие остановки не допускаются. Вы едете из города А в город Б и назад.

Нет. В прошлом году ехал в выходной из Брюсселя в Антвепен, вышел в Мехелене. Но от Мехелена пришлось покупать билет до Антверпена.

Нет - это значит, не допускаются? Тогда нужно было написать "да", так как "нет" воспринимается как не согласие с утверждением.

"пришлось" - заставили купить?

Что-то я запуталась.
Elv66
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 13 ноя 2017, 10:21

В начале года правила изменились. Теперь выходить можно. См. Пункт 1.3 FAQ. С билетом выходного дня тоже самое. Если зайдёте на его страничку на SNCB и кликните на его описание на французском/ нидерландском языке, то в конце будет как раз ответ на Ваш вопрос. Гугл переводчик даёт сносное представление о смысле.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Elv66 » 13 ноя 2017, 22:27

Гугл переводчик даёт сносное представление о смысле.

Попереводили в гугле и яндексе, с французского и немецкого. Поржали. Особенно впечатлил гугл, нашедший в немецком варианте оленей:

В этом случае вся внешняя поездка всегда должна быть прекращена
Befor
р
ночной
*
прерывание t
оленей в тот день, когда вы
обратный путь
ИНГ

Как поняли, остановку делать можно, но закончить путь в одном направлении нужно до ночного перерыва. Верно?
Elv66
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 13 ноя 2017, 22:36

А, я наверно на английский переводила в своё время, тогда обычно больше смысла получается. Да, верно, остановка не позже ночного перерыва и по пути следования поезда по маршруту указанному на билете. Т.е. крюки под предлогом остановки "по пути" делать не надо.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение melanibrig » 21 дек 2017, 23:21

Екатерина, добрый день.
Выражаю свою искреннюю благодарность за прекрасно и подробно в деталях описанную статью о ЖД в Бельгии. Я три- четыре месяца назад начала готовиться к поездке в Бельгию.
Прочитала внимательно эту ветку и другие Ваши отчеты по Бельгии. Предвкушаю…
До поездки осталось несколько дней. Начала волноваться, появились сомнения. Я сначала решила купить Rail Pass, чтобы не морочиться каждый раз с покупкой билетов. А теперь думаю, может дешевле покупать разовые билеты.
Мои исходные данные: возраст старше 26 и моложе 65, хотя к последней цифре я почти неумолимо приближаюсь.
Прилетаю в Завентем в пятницу 29 декабря 2017 года.
1. Завентем – Брюгге 29 декабря 2017 года
2. Брюгге- Гент 2 января 2018 года.
3. 4. Гент- Антверпен –Гент или 4 или 5 января, чтобы были открыты музеи
5. 6.Гент-Мехелен-Гент в воскресенье 7 января послушать карильон
7. Гент – Брюссель 8 января в понедельник
8. 9. Брюссель –Намюр-Брюссель 10 января
10. Брюссель – Завентем

Как будто набираю 10 поездок. О дьябло сборе аэропорта туда и обратно помню.

Но… Мои радиальные поездки короткие… и я не уверенна в своих силах на поездку в Намюр, хотя очень хочу туда поехать и в планы эту поездку включаю. Свои планы я строила по Вашим отчетам. Очень хочется потом сделать и свой маленький отчет. Вы – моя путеводная звездочка…

Помогите, пожалуйста, определиться, есть ли смысл покупать Rail Pass или те же 10 поездок дешевле будут по разовым билетам. Заранее признательна за помощь.
melanibrig
участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 21 дек 2017, 23:58

melanibrig, спасибо за теплые слова!
Но… Мои радиальные поездки короткие… и я не уверенна в своих силах на поездку в Намюр, хотя очень хочу туда поехать и в планы эту поездку включаю.

В идеале надо просчитать Ваши поездки как я писала в п.1.7. На первый взгляд мне кажется, что Rail Pass может оказаться не лучшим вариантом, т.к. действительно большинство поездок короткие, а в Намюр не факт что поедете. В Мехелен можно поехать по weekend ticket, что обойдется в 10,20 евро против 15,40 по rail pass. Брюссель – Завентем тоже не выгодно по проездному, Брюгге- Гент тоже дешевле 7 евро. Если в Антверпен поедете 6-го числа, то тоже можно использовать билет выходного дня, будет значительная экономия.
Желаю Вам удачной поездки! Обращайтесь, если будут еще вопросы.
Очень хочется потом сделать и свой маленький отчет.

С радостью бы почитала.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение melanibrig » 24 дек 2017, 13:13

Добрый день, Екатерина!
Я на сайте просчитала стоимость жд билетов, если их брать одиночные, стандартные. Вот что получилось:
1.Завентем – Брюгге 29 декабря 2017 года 29,30евро (как я понимаю, в стандарт дьябло уже включен)
2.Брюгге- Гент 2 января 2018 года 6,7о евро
3.4. Гент- Антверпен –Гент или 4 или 5 января, чтобы были открыты музеи 19,60 евро (в будний день)
5.6.Гент-Мехелен-Гент в воскресенье 7 января послушать карильон 10,20 евро (викенд билет в воскресенье)
7. Гент – Брюссель 8 января в понедельник 9,20 евро
8. 9. Брюссель –Намюр-Брюссель 10 января 18,40 евро
10. Брюссель – Завентем 17,80 евро (как я понимаю, в стандарт дьябло уже включен).
Итого 103,20 евро.

Если брать Rail Pass за 77 евро плюсь Дьябло из аэропорта в Брюгге 5,20 и из Брюсселя в аэропорт 5,30 евро, в сумме получается 87,50. Экономия 15,70 евро.

Правильно ли я посчитала??? Интуитивно мне казалось, что Rail Pass на короткие расстояния не выгоден, а оказывается - выгодно.
И еще, Rail Pass я смогу купить только на жд вокзале в аэропорту, и там же дьябло ( кстати, могу я сразу купить дьябло и туда до Брюгге и обратно из Брюсселя)? Можно это будет сделать в автомате или в кассе и расплатиться карточкой?

Спасибо Вам за помощь.
melanibrig
участник

Сообщение Ekaterina632 » 24 дек 2017, 13:37

1.Завентем – Брюгге 29 декабря 2017 года 29,30евро (как я понимаю, в стандарт дьябло уже включен)

Что-то не то... Я вижу стандартный билет 21.30 евро включая дьяболо.
Брюссель – Завентем 17,80 евро (как я понимаю, в стандарт дьябло уже включен).

Эта цена точно неправильная. Брюссель - аэропорт Завентем стандартный билет стоит 8,80 включая дьяболо.
Пока в моих и Ваших расчетах расхождение в 17 евро Это если брать в расчет все поездки. А Вы еще не уверены, осилите ли Намюр.
3.4. Гент- Антверпен –Гент или 4 или 5 января, чтобы были открыты музеи 19,60 евро (в будний день)

А какие музеи закрыты в субботу?
И еще, Rail Pass я смогу купить только на жд вокзале в аэропорту, и там же дьябло ( кстати, могу я сразу купить дьябло и туда до Брюгге и обратно из Брюсселя)? Можно это будет сделать в автомате или в кассе и расплатиться карточкой?

Rail Pass нельзя купить онлайн, но можно в любом автомате или в кассе. Дьяболо должна быть возможность купить сразу два. Если хотите, можете вообще купить этот сбор через интернет. В кассе можно расплатиться и наличными, и картой. В автоматах раньше вроде бы были проблемы с приемом некоторых карт, но лично я с этим не сталкивалась. Можете попробовать сначала купить билеты в автомате, а потом, если не получится, пойдете в кассе (просто там могут быть очереди).
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение melanibrig » 24 дек 2017, 16:34

Екатерина, огромная благодарность и признательность за оперативную помощь.
Вы правы, Цена билета из Аэропорта Завентем в Брюгге действительно 21,3. Это опечатка, но сумму я посчитала правильно, но еще раз ошиблась в цене билета Брюссель- Аэропорт. Цена действительно 8,9. Наверное, у меня была включена кнопочка туда и обратно.... Ошиблась ровно вдвое..
Теперь сумма по стандартным разовым билетам 94,30 евро (если Гент-Антверпент- Гент по буднему тарифу), и 85,50евро, (если Гент-Антверпент- Гент по тарифу выходного дня).
А Rail pass на 10 поездок 77 евро плюс 5,20 евро и 5,30 евро два дьябло туда и обратно из аэропорта Завентем =87,50 евро.
Разница получается 6,80 евро, если ехать в Гент в будний день и экономия 2 евро, если ехать в Гент в выходной...

Вы очень внимательны, благодарю, помните, что у меня под вопросом поездка в Намюр под вопросом....
Признаюсь, путешествовать сама я начала только в прошлом году. Раньше ездила с семьей или подругой по готовым путевкам. В прошлом году расхрабрилась и начала сама планировать поездки. И авиабилеты, и гостиницы или апартаменты. Начала с Прибалтики, где многие говорят по - русски.
Февраль 2017 года- Рига.
Майские праздники 2017 - Вильнюс.
В июне уже усложнила маршрут- авиа с пересадкой Харьков (Украина)- Вена- по Дунаю - Братислава - поезд в Будапешт, назад из Будапешта в Харьков авиа с пересадкой.
В конце августа- Таллинн.... Нашла в интернете промоакцию на круиз Таллин- Стокгольм -Таллин. День погуляла по Стокгольму!!!!!
В октябре авиа в Стамбул.

Теперь на Новый год, "замахнулась" в Бельгию.... Честно признаюсь, соблазнили меня в Бельгию именно Вы.... Английский у меня, как говорят, спящий, раньше много занималась языком, но страха общения у меня нет.
Плюс ко всему, возраст и здоровье и силы.... Поэтому и Антверпен планирую на будний день, чтобы спокойно восстановиться после поездки, и Намюр под вопросом по этой же причине.

Спасибо Вам за помощь в организации этой поездки.
Признаюсь, я в апреле 2018 подумываю в Голландию в Кекенхоф.
Опять таки, почитала и Ваши отзывы... И захотелось....
melanibrig
участник

Сообщение melanibrig » 24 дек 2017, 18:50

Екатерина, мы сейчас с Вами переписываемся в ветке о железных дорогах... Вокзалы также часть железных дорог. Можно я еще задам вопросы о вокзалах???
В Брюгге, насколько я начиталась- один жд вокзал. я буду жить недалеко от него.
В Генте я на карте увидела два. В Генте я буду проживать по адресу Lange Kruisstraat 41. Это напротив гостиницы IBIS. От железнодорожного вокзала Гент Синт-Питерс я добираюсь на трамвае 1 до центра города.

В Брюсселе несколько ЖД вокзалов.
Я буду проживать :
Hotel The Moon
Rue de la Montagne 4B
Bruxelles, 1000

К какому вокзалу мне ближе приезжать из Гента в Брюссель, чтобы было удобнее добираться до гостиницы.

И последний вопрос. С какого ближайшего вокзала в Брюсселе от Hotel The Moon мне будет ближе ехать до аэропорта Завентем.

Спасибо. Остаются считанные дни и у меня все больше вопросов. Благодарю за помощь.
melanibrig
участник

Сообщение Ekaterina632 » 24 дек 2017, 20:09

melanibrig, я Вам сейчас немножко завидую, потому что хорошо помню как начинала путешествовать самостоятельно, и насколько яркие были первые ощущения не только от достопримечательностей, но и от процесса организации маршрута
Разница получается 6,80 евро, если ехать в Гент в будний день и экономия 2 евро, если ехать в Гент в выходной...

Тогда действительно получается, что лучше проездной, если брать в расчет Намюр.
Поэтому и Антверпен планирую на будний день, чтобы спокойно восстановиться после поездки

Тогда понятно.
У Вас очень хорошее расположение отелей, волноваться о транспорте не придется. В Брюсселе Ваш отель всего в двух шагах от Bruxelles-Central. Туда и из Гента приедете, и в аэропорт тоже оттуда отправитесь. Все поезда проходят через центральный вокзал Брюсселя.
От железнодорожного вокзала Гент Синт-Питерс я добираюсь на трамвае 1 до центра города.

Еще должны подойти 2-й и 4-й. Я бы даже посоветовала №2, так меньше идти. Попробуйте ввести свой маршрут на гугл картах или здесь
https://www.delijn.be/en/routeplanner/r ... belbus=off
Честно признаюсь, соблазнили меня в Бельгию именно Вы....

Спасибо за теплые слова! Очень надеюсь, что Бельгия Вам понравится!
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение nb1977 » 07 янв 2018, 23:07

Всем здравствуйте.
Воспользовался жд Бельгии и делюсь опытом. Основную проблему составляла поездка из Брюсселя в Брюгге, с промежуточным гулянием в Генте. Несмотря на данную тему понимания таки не было, надо ли покупать билет Брюссель-Брюгге, или Брюссель-Гент, и Гент-Брюгге
5.1.18 из Аэропорта Завентем в Брюссель по Weekend Tickets. Тетечка была мила и говорила на прекрасном английском. Мне нужен был Брюссель-Центраал и она мне все объяснила и что Zone Brussel и я могу слезать на любом вокзале Брюсселя, и что ближайший поезд через 17 минут.
6.1.18 я скатался из Брюсселя в Антверпен. Мужчина кассир на станции Брюссель-Центраал был очень любезен и превосходно говорил по английски. Уточнил в одну ли мне сторону и тут я понял, что он мне пробивает стандартный тикет. Я попросил его пробить Weekend Tickets (2 штуки), он пробил и объяснил, тыкая пальцем, что вот тут написано что билет в обе стороны, что вот тут дата отправки 6.1.18, а тут что вы должны вернуться не позднее 7.1.18 (то есть воскресенье), а тут что ZOne Brussel и тут Zone Antwerpeen (тут повторил то же что и тетечка в аэропорту).
Я спокойно откатал с женой в Антверпен (кондуктор прошел по вагону и отштемповал всем билеты), а на обратном пути был Аншлаг!!!! Мы ехали в 1800 (примерно) мест не было, люди стояли в предбаннике у дверей. Это была суббота, не знаю как в будни.Кстати на Брюссель Норд вышло много арабов. Кондуктора не было никто ничего не проверял.
Сегодня 7.1.18 я подошел к милой кассирше негритянке и попросил билет до Брюгге, но с учетом того что я выйду в Генте и потом только снова поеду в Брюгге. Она пробила уикенд тикет (он по умолчанию в обе стороны) и там значилось Zone Brussel и Zone Brugge. Пока мы с женой чесали репу, к нам обратилась милая дама, спросившая не знаем ли какой поезд идет до Левена. На табло трудно понять что куда идет, главное знать направление (например поезда до Блакенбрюгге и Остенде практически всегда идут через Брюгге, а вот поезда на Михелен идут через Антверпен). А уже при выходе на перон смотреть на табло перона, там указывается конкретный поезд и все остановки. Тут к нам подошел Инфо-мэн, пожилой мужчина в летах, который по английски спросил "Могу я вам помочь сэр?" Подсказал даме поезд и подтвердил мне, что да по Билету Уикенд до Брюгге я могу сойти в Генте, погулять и затем из Гента поехать в Брюгге.
Мы влетели в поезд буквально за минуту до отправления. Кондуктор прошел по вагону и все проштемпелил, и опять таки подтвердил, что да можно сойти в Генте и по этому билету продолжить из Гента в Брюгге.
Итог.
По билету Уикенд тикетс из Брюсселя до Брюгге, можно сойти в Генте и далее после прогулки (мы прибыли в 10-00 на вокзал Гент-Сент-Питерс и в 13-30 отбыли с него же в Брюгге) продолжить поездку в Брюгге. На пути из Гента до Брюгге кондуктор не проходил.
На обратном пути из Брюгге в Брюссель кондукторша также проверила и проштемпила. Аншлаг был полный. Отбывали в 17-58 из Брюгге. Поезд шел час и в 18-59 мы были на Брюссель-Центраал. Стоит учесть поезда из Брюгге идут до 1 часу ночу, последний поезд на Брюссель уходил в районе 22 часов.
И по поездам.
Из Брюсселя в Антверпен был супер новый поезд с таблом (прямо маршрут в виде списка и временем прибытия отбытия) внутри вагона, где отмечались все остановки и были объявления на трех языках: голландском, французском и английском. Все четко и понятно.
Из Антверпена в Брюссель шло старье без табло, без объявлений, люди сами знали когда выходить
Брюссель Гент также старье без табло с хриплым быр быр по громкой связи только на голландском.
Гент Брюгге двухэтажный состав (поехали на втором этаже, практически все пассажиры пошли туда), объявления были на голландском и английском, табло было цифровое (типа футбольного).
Брюгге Брюссель старый но с цифровым табло и с объявлениями на 2 языках: голландский и французский
nb1977
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 08 янв 2018, 12:13

nb1977, большое спасибо, что поделились опытом! Особенно про прогулки в Генте при наличии билета Брюссель-Брюгге, добавила ссылку на Ваше сообщение в шпагалку.
Несмотря на данную тему понимания таки не было, надо ли покупать билет Брюссель-Брюгге, или Брюссель-Гент, и Гент-Брюгге

Действительно была путаница, т.к. где-то год назад правила поменялись. Сейчас я всех призываю читать пункт 1.3 шпаргалки. Судя по сайту, звонку в службу поддержки, а теперь и благодаря Вашему опыту точно ясно, что отдельные билеты покупать не нужно.
а на обратном пути был Аншлаг!!!! Мы ехали в 1800 (примерно) мест не было, люди стояли в предбаннике у дверей.

Жуть какая! Мне такое за год от силы пару раз попадалось. Не повезло Вам. Бывает, что не сразу свободное место находится, но так чтобы в тамбуре стояли - скорее редкость.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Exet » 12 янв 2018, 11:05

Подскажите, не могу найти информацию насчет этого пункта:
"Важно: даже не обязательно, чтобы поезд имел остановку в приграничной станции. Пример: я еду из Брюсселя в Амстердам и у меня есть Go Pass 10. Я заполняю одну строку Go Pass 10 по маршруту Брюссель-Essen (хотя такой остановки у моего поезда не будет) и докупаю в кассе билет Essen - Амстердам. Потом сажусь в поезд и спокойно без пересадок еду в Нидерланды."

Если я еду из Брюгге в Париж через Брюссель, могу ли я использовать Rail Pass на отрезке Брюссель-Париж? Какая пограничная станция по этому маршруту и с какой станции я могу купить билет до Парижа?

Или есть другой экономичный способ добраться из Брюгге в Париж, имея Go pass 10? Через Лилль?
Exet
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Ekaterina632 » 12 янв 2018, 11:15

Exet, об обычных прямых поездах из Брюсселя в Париж мне не известно. Вы точно не Thalys смотрите? На него перечисленные в шпаргалке правила не распространяются. Обратите внимание на приписку в начале
Речь пойдет об обычных бельгийских поездах, не TGV, Thalys, Eurostar, немецкие ICE.

И посмотрите пункт 9.5
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Exet » 12 янв 2018, 11:25

Ekaterina632 писал(а) 12 янв 2018, 11:15:Exet, об обычных прямых поездах из Брюсселя в Париж мне не известно. Вы точно не Thalys смотрите? На него перечисленные в шпаргалке правила не распространяются. Обратите внимание на приписку в начале
Речь пойдет об обычных бельгийских поездах, не TGV, Thalys, Eurostar, немецкие ICE.

И посмотрите пункт 9.5

точно, точно! thalys.
Получается можно попробовать сэкономить - поехав из Брюгге через Kortrijk, на Лилль и в Париж. Вбив в GO PASS пограничную станцию Mouscron.
Но походу никакой экономии в этом не будет - а только много пересадок и головной боли
Exet
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Ekaterina632 » 12 янв 2018, 11:38

Но походу никакой экономии в этом не будет - а только много пересадок и головной боли

Если едете из Брюгге, то можете посмотреть такой вариант:
На автобусе ouibus до Лилля. Это обойдется где-то в 5 евро, час в пути. А из Лилля в Париж на TGV. Где-то 20 евро, час в пути. В сумме с пересадкой уйдет где-то 3 с лишним часа, но зато примерно за 25 евро.
Правда если заранее поймаете дешевый тариф Thalys, то все равно, наверно, проще поgo pass до Брюсселя, а дальше на Thalys.
Ekaterina632
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуТранспорт и аренда авто в Бельгии и Нидерландах

Включить мобильный стиль