alvd писал(а) 08 окт 2017, 17:18:сведения о родстве прямо в заявлении должны указываться или еще какое-то отдельное письмо (на форуме упоминается sponsor letter - это и есть заявление от приглашающего или отдельно пишется, что за родственники, откуда друг друга знают).
Такой вопрос есть и в заявлении, и не помешает также приложить документальное доказательство вашего родства (свидетельства о рождении). Сопроводительное письмо и спонсорское письмо - это разные вещи. Сопроводительное письмо пишете Вы сами, где вкратце описываете цель поездки, маршрут, степень родства с приглашающим, как часто общаетесь и проч. От тети, в принципе, достаточно письма-приглашения, где она указывает кого и на какой срок приглашает, и что гарантирует (допустим, жилье и все расходы, связанные с пребыванием в стране, и прилагает документальные доказательства того, что все это предоставить может).
alvd писал(а) 08 окт 2017, 17:18:С российским спонсором тоже неясно: какой он паспорт должен прикладывать - российский, загран, оба?
Лучше прикладывать документы с переводом - ведь не факт, что Ваше заявление будут рассматривать в Москве, так что лучше загранпаспорт. Также можете приложить свидетельство о рождении сына в подтверждение вашего родства.
alvd писал(а) 08 окт 2017, 17:18:Есть ли какая-то стандартная форма или чисто произвольное письмо с приложением сведений о зарплате и выпиской со счета?
Стандартной формы нет.
alvd писал(а) 08 окт 2017, 17:18:По поводу CV : я последние несколько лет перед пенсией официально нигде не работал, выполнял строительные работы по временным трудовым соглашениям. Это как отразить - frееlance bilding reconstruction works пойдет или как-то иначе надо написать?
Можете написать, как у Вас, или casual jobs in building and reconstruction
alvd писал(а) 08 окт 2017, 17:18:В отчетах о получении визы упоминают, что фотографии прикладывали. Я тоже хочу, с некоторых предыдущих треков, как минимум, но куда?
Лучше всего включить пару фото с Ваших предыдущих поездок непосредственно в сопроводительное письмо, где Вы об этом и будете рассказывать (как картинки).