Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Во второй половине дня еще погулял вокруг озера Брайес. Неплохой вариант, если есть всего пара часов, а не весь день.
По пути в кемпинг сделал еще несколько фото
Тре чиме. Мне везет – некоторые неделю проводят в Доломитах, а верхушки именно этих знаковых гор так и не видят
Озеро Landro
Вечером остановился в кемпинге Alta Badia в Мизурине, где удалось лично пообщаться с Cat_, получить полезные консультации по бытовым вопросам и маршрутам в Доломитах. Это было очень кстати в самом начале поездки.
День был облачный, решил сходил до озера Sorapis. Было даже чувство дежавю – в прошлом году в Норвегии я точно так же чтобы не терять день из-за низких облаков ходил до Голубого Озера – Blavatnet.
Маршрут к озеру Сорапис начинается от перевала Tre Croce – там вдоль дороги всегда стоят машины, около начала тропы есть стенд с описанием маршрутов. К озеру ведет тропа 215.
Карта
После лесного участка тропа начинает набирать высоту. Вокруг толком ничего не видно – разве что Кристалло выглядывает
А это уже почти у самого озера, удивляюсь формам местных скал
У озера пока еще почти никого нет, я стараюсь просыпаться пораньше
Обхожу озеро по левому берегу
Народ собирается
Доломиты крупным планом
Погода вроде бы налаживается, завершать маршрут на этом не хочется.Прошел по тропе 215 еще немного дальше.
До ледника, который там внезапно обнаружился.
Это тропа, по которой я пришел сюда.
Где-то по этой стене поднимается феррата
Если бы не всего одна феррата за плечами, прошел бы еще дальше по 215 тропе, замутил бы круговой маршрут с выходом на точку, с которой отличный вид на Кортину, к рифуджо Tondi. Поинтересовался, насколько сложная та феррата, возможно ли ее пройти без снаряжения (я его сегодня не взял с собой, изначально планировал дойти только до озера). Мне ответили – если ты эксперт, то можешь попробовать. На тот момент такая характеристика меня немного охладила, решил хотя бы посмотреть начало ферраты, но так и не нашел ее )
Вид на Ponta Negra – здесь я повернул назад
Народу на озере заметно прибавилось
На этот раз обошел его по другому берегу
Вид с тропы на Мизурину
А это, вроде бы, фрагмент массива Cadini Misurina
Недалеко от тропы расположены несколько фортов Первой Мировой. Жаль, входы все заварены
Когда вернулся на парковку, совсем распогодилось
Мое резюме по маршруту – очень достойный вариант провести полдня в горах, когда из-за погоды нет возможности идти на высокие горы или нужно отдохнуть между восхождениями. Неожиданно понравилось )
Во второй половине дня съездил в Кортину за местной сим-картой, по дороге сделал пару фотографий
Прогноз на завтра хороший – как раз для планируемого маршрута, который обещает быть очень впечатляющим.
Последний раз редактировалось Mike111 02 ноя 2017, 19:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Mike111 писал(а) 31 окт 2017, 22:32:Мое резюме по маршруту – очень достойный вариант провести полдня в горах, когда из-за погоды нет возможности идти на высокие горы или нужно отдохнуть между восхождениями. Неожиданно понравилось )
Мне бы тоже понравилось - здорово! И фото отличные, несмотря на погоду. А у меня была мысль пойти к озеру Сорапис от верхней станции канатки Фалория, через рифуджио Тонди. Но подробного описания маршрута не нашла и он явно длиннее и сложнее, чем от Тре Кроче. Ну и 1 октября канатка работала последний день, а был дождь. Не срослось. Скорее всего пойдём обычным путём на следующий год, если всё сложится, конечно. Цвет воды в озере вроде не такой голубой как при солнце, но всё равно красиво необыкновенно. А скалы с их "рисунками" просто завораживают. Жду с нетерпением продолжения!
Последний раз редактировалось OLGA/G 13 янв 2018, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Этот маршрут все, чьи отчеты я видел в сети, характеризовали как очень видовой, проходящий через острые пики массива Cadini Misurini. Это вроде как тоже феррата (сложность 1b), на самом деле совсем простенькая, большей частью горизонтальная, но с чумовыми видами. Стартовал на канатке от Мизурины и прошел до Тре Чиме (весь маршрут по 117 тропе), обратно вернулся на автобусе.
Карта
Погода сегодня лучше подходит для видовых маршрутов
Сначала маршрут от рифуджа Col di Varda ведет без заметного набора высоты до Forcella di Misurina.
Вот по этому разлому проходит первый участок с тросом, на фото можно даже разглядеть тех, кто сегодня проснулся раньше меня )
Виды вокруг пока еще скрыты в облаках. Это Monte Piana – музей войны под открытым небом.
От Forcella di Misurina видны знаменитые три башни, пусть и не полностью
Теперь от перевала надо еще спуститься вниз
А это взгляд назад, на пройденную тропу от рифуджа
Некоторые массивы от облаков уже освободились
Вокруг горы, которые поразили меня еще по фотографиям, сделанным форумчанами с парковки Тре Чиме. Тогда я по карте посмотрел, что это за массив и нашел маршрут, ведущий прямо сквозь него
После спуска на дно долины предстояло забраться к Torre dei Diavolo. Долина постепенно скрывается из виду.
А это горы с другой стороны перевала. Где-то там должен быть рифудж Fratelli Fonda Savio
Вот и показалась горная хижина
Изначально планировалась феррата Merlone (3b) (с нее вид на рифудж и горы за ним еще более впечатляющий), но вершина, на которую она ведет, так и не освободилась от облака, хотя я прождал этого момента достаточно долго, заодно пообедав сникерсом.
Прогулялся до смотровой площадки рядом с рифуджем
Начинаю спуск в очередную долину. Отсюда видны оставшиеся башни, которые не показались мне с первого перевала )
Абсолютно разные, но от этого не менее интересные горы вокруг
На этом фото видна тропа – идет по узкой полке. Можно разглядеть людей на втором фото
Спустился на дно долины
И опять начинается подъем, пока довольно плавный. Самые интересные виды – назад, откуда я пришел
Val de la Cianpedele
Забрался на небольшой холмик чуть выше тропы
По центру фото – Monte Piana
Тропа видна в правой нижней части кадра
Это уже фото с тропы. Она неширокая, но при отсутствии боязни высоты вполне комфортная.
Взгляд назад, центр зеленого склона прорезает тропа, по которой я шел от рифуджа
Двигаюсь дальше, фотик болтается на шее как у китайских туристов, но мне просто надоело каждый раз доставать его из рюкзака, а фото хочется делать через каждый десяток метров – ракурс меняется, горы поворачиваются, открываются новые виды
Теперь уже понятно, сколько мне еще идти до конечной точки маршрута. Больше резких сбросов-наборов быть не должно, а Тре Чиме опять в поле зрения.
Тропа узкая, очень тяжело смотреть под ноги, когда вокруг такие красоты
НА этом участке тропы все чаще видны скальные разломы глубиной в сотни метров
Даже тоннель на тропе встретился – на фото виден выход из него
Cadini Misurini. Потрясающие доломитовые иглы! Поездку уже можно считать успешной, даже если не удастся посмотреть ничего больше за оставшиеся дни. А мне удалось )
Вдали видно озеро Auronzo
Тре Чиме тем временем опять скрылись в облаках. Накрапывает небольшой дождик.
Горная погода отличается тем, что если она не нравится, нужно подождать 15 минут. И возможны два варианта – или станет еще хуже, или, как в моем случае, облака расступятся и дождик прекратится
Вид на долину с городком Auronzo di Cadore и озером отсюда еще лучше
Cadini Misurini, главная приманка этого маршрута
Это всего третий ходовой день, я еще удивляюсь формам и структурам доломитовых скал
На переднем плане на траве видны выложенные из камня имена. Потом встречал их не раз – местная туристическая традиция. В Норвегии никогда такого не видел. Там только турики собирают )
До рифуджо Auronzo остается идти не более часа. Но и этот участок тропы показывает немало интересного
От парковки виды тоже впечатляющие, хоть и частично скрытые в облаках
Опять Кадини Мисурина. Я надеюсь вернуться сюда и увидеть их верхушки без облаков.
Крода Росса
Тре Чиме с парковки совсем не впечатляют
Разве что туман в этот раз кстати, фото с ним выглядят лучше
Обратно ехал не на последнем автобусе, можно было еще часик погулять, но впечатлений уже достаточно, да и погода опять портится.
Резюме по маршруту - обязательно к повторению! Оправдал и превзошел ожидания. Ферраты там не страшные, везде проходимые без обвязки (но с каской и перчатками!). Отличный вариант для первого выхода на феррату, здесь можно тренироваться. Но тропа очень долго идет по узкой полке, нужно быть к этому привычным.
По пути от остановки автобуса до машины, которая ждала меня на парковке подъемника, сделал классический кадр с отелем и Сораписом на заднем плане
Ночевал на этот раз на стоянке рядом с мостом под Кристалло. Именно эта гора в моих планах на завтра.
Последний раз редактировалось Mike111 02 ноя 2017, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Очень красивые фото на феррате Bonacossa! Скажите пожалуйста, сколько времени заняло прохождение этого маршрута? И сколько стоил билет на автобус? Можно ли было сделать этот маршрут круговым, чтоб без автобуса?
Маршрут занял 6 часов, но я не спешил) автобус от Тре Чиме до Мизурины - 4 евро. Можно сделать и круговым - вместо автобуса вернуться в Мизурину пешком. Именно так сделал Игорь NordFace, надеюсь, он поделится и своим взглядом на этот маршрут. Есть еще вариант свернуть в какую-нибудь боковую долину от рифуджа, но тогда половина маршрута останется в стороне.
Откуда взялись знания про автобус(на месте, заранее)? Есть пожелание к графике. Нельзя ли для большей наглядности на карте как-нибудь обозначать нитку маршрута, хотя бы подняв реперные точки типа рифуджо?
Про автобус знал заранее из отчетов форумчан. Некоторые на нем от Мизурины едут наверх, проезд по дороге на легковом авто стоит 26 евро, автобус в одну сторону на одного 4 евро. Времени первого рейса не знаю, а последний автобус от риф. Ауронцо отправляется в 17 часов. Возможно, опаздавших подвезут туристы на своих авто, оттуда ведь одна дорога, вниз. Да и искать попутку на парковке легче, чем ловить движущиеся машины. Карты постараюсь сделать более наглядными. К сожалению в Компасе изменение масштаба слишком грубое, то на экран не все влезает, то слишком много лишнего попадает.
Очень запал в душу Ваш маршрут от Мизурины к Тре Чиме. Но, думаю для меня это сложно - набор высоты, что оттуда, что отсюда немаленький. А там, где узкая тропа тросы везде есть? И обязательна ли каска? У меня мысль такая - если идти от Ауронцо, а на развилке к озеру Анторно спуститься, много потеряется красот? И что останется? И насколько там сложно до спуска к озеру?
Там вся тропа, конечно очень зрелищная, но мне вот этот вид очень нравится. Да и все, которые с острыми зубьями-иглами тоже). Какое счастье, что Вы сходили и показали это нам всем, хоть полюбоваться и представить как это было)) Спасибо за красоту ещё раз!
OLGA/G писал(а) 02 ноя 2017, 23:52:А там, где узкая тропа тросы везде есть? И обязательна ли каска? У меня мысль такая - если идти от Ауронцо, а на развилке к озеру Анторно спуститься, много потеряется красот? И что останется? И насколько там сложно до спуска к озеру?
Тросы есть везде, где тропа узкая. Там, где она идет дальше от края, в нескольких местах тросов не было, но они там и не нужны. Без каски пройти можно, она нужна в тоннеле и на одном участке вертикальной ферраты, там камни сверху нависают, тяжело одновременно смотреть под ноги, перехватывать трос и еще не забывать голову под камень не подставить ) Если маршрут сократить, то конечно многое останется за бортом - та часть маршрута, которая проходит прямо сквозь уходящие вверх иглы. Но тот вид, который вам больше всего понравился, останется. Теоретически можно пройти по тропе от риф. Ауронцо до начала ферраты и вернуться тем же путем назад, это займет часа 2-3, абсолютно несложно и виды классные. До спуска к озеру на пути от риф. Ауронцо будет как раз вертикальный участок ферраты (плюс там по этому ущелью еще вода течет, скользко) и узкая тропа по полке. А дальше (судя по тому, что было видно от развилки) очень простая и проходимая тропа до озера.
Все же рекомендую пройти этот маршрут целиком. Один из лучших вариантов приобщиться к ферратам - ничего по настоящему сложного и опасного там нет, зато позволяет залезть в самое сердце доломитовых массивов. У меня в отчете будет еще несколько феррат первой категории сложности, возможно, они Вам тоже приглянутся.
Смотрю на этот вид сбоку и думаю, ведь в феврале трек на нее (лыжный) был у меня в планшете. Может зря отказался? -это я про думу свою! Такой широкий серпантин на самом деле...
Сегодня моя цель - Ферраты на горе Кристалло. Это ферраты с военной историей, на горе много развалин зданий Первой Мировой. Канатка на нее стартует с перевала Tre Croce, парковка большая и бесплатная. Я уже заранее знал, что работает только нижняя очередь канатки, вторая закрыта из-за технического состояния. То есть придется перед ферратой (а они на тот момент все еще вызывали у меня священный трепет!) как следует устать, набрав 700 вертикальных метров по сыпухе.
Карта
Наверх отправился одним из первых, с открытием канатки. Погода позволяет надеяться на безоблачный день. Это фото от Риф. Son Forca, верхняя станция канатки.
Видны опоры второй, закрытой очереди. Мне туда
Подъем непростой, два шага вперед – один назад, грунт очень мягкий, съезжает вниз под моим весом. Впереди видны те, кто презрел радости прогресса в виде канатки и стартовал сразу на своих двоих, зато раньше. Подъем дался им нелегко, до начала ферраты я их всех догнал и обогнал. На канатках в Доломитах экономить не стоит, лучше экономить силы, особенно когда много планов…
Видно, что и погода уже не идеальная – солнце нагрело горы, начались испарения.
Я почти у риф. G. Lorenzi, от которого и начинаются ферраты, взгляд вниз, на пройденный кулуар
От рифуджа стартуют две ферраты, я планировал пройти обе, начиная с M.Bianchi. Еще одна неприятная новость (помимо закрытой канатки и портящейся погоды) – феррата тоже закрыта! В причинах разбираться не стал, лишь дождался следующих за мной коллег с касками и веревками и убедился, что для них это тоже новость.
На этот случай на Кристалло предусмотрена вторая феррата, Ivano Dibona 2В. Было бы очень обидно забраться судя и не пройти ее. К счастью, она открыта )
Начинается сразу с лестниц и набора высоты. Эта феррата уже больше похожа на то, как я себе их представлял – всегда нужно куда-то карабкаться, постоянно держаться за трос и скалы, аккуратно выбирать путь. Здесь устают не только ноги )
Военное значение ферраты проявляется практически с первых метров
Поднялся от рифуджа всего метров на 20, а феррата уже нравится, несмотря на погоду. На переднем плане крепления для фуникулера, им 100 лет!
Следующий элемент маршрута, распространенный на ферратах – висячий мост, за ним на лестницах позируют те самые немцы, которые тоже сначала на M.Bianchi собирались.
Виды вокруг головокружительные в прямом смысле – феррата идет по узкому гребню, справа и слева обрывы
Взгляд назад на пройденный участок
Даже в такую туманную погоду цвет скал поражает
Наверняка без облаков виды отсюда потрясающие
Появляются первые развалины
По этой лестнице проходит тропа. Очень необычные ощущения, когда идешь по лестнице на такой высоте...
Видно, что облака скопились вокруг вершины, а внизу солнце
Облака вроде бы поднимаются, заметна разница по сравнению с предыдущим фото в этом направлении
Тропа идет на спуск, к тем развалинам
После каждого поворота появляется что-нибудь, что хочется сфотографировать
Феррата идет прямо мимо зданий, на них нанесена разметка маршрута. Иногда за них и надо держаться, других точек опоры для рук нет )
Кортина Д`Ампеццо
Тропа продолжается по совсем уже отвесному склону, но это вторая категория, поэтому положены доски. На четвертой были бы только штырьки, и то не везде ) На тропе вдали можно заметить двоих ферратистов, они идут маршрут в обратном направлении, мне навстречу.
Скалы серые, как будто присыпаны пеплом. На заднем плане хребет Pomagagnon. На нем тоже есть ферраты, но я выбрал более высокие. Как выяснилось, это вовсе не гарантия более впечатляющих видов.
На эту гору феррата не ведет, идет горизонтально ниже вершины
Немного ферраты крупным планом. По этому фото я сам не могу вспомнить, в каком направлении продолжается тропа – везде крутовато ) но на месте всегда удивлялся, насколько грамотно проложен трос, ведет всегда по оптимальному пути
Справа небольшое высокогорное плато
Тропа ведет дальше по одному из «слоев»
Феррата популярная, на этом фото можно разглядеть троих
Позади, на основной вершине, все еще сидит облако
гребень Pomagagnon
На всем протяжении маршрута видны то развалины, то ржавые остатки технических сооружений, то тоннели, как здесь
Чем дальше от начала маршрута, тем лучше видимость. Но и высота здесь уже меньше. Наверное, стоило идти маршрут в обратном направлении…
А выше тропы – все равно туман
Продолжаю двигаться по тропе. Без троса здесь было бы некомфортно - тропа узкая и мелкие камушки постоянно сыпятся из-под ног. На этом участке всегда был пристегнут.
На пути очередные столетние строения
Тофаны уже видны почти полностью
Зумом стараюсь дотянуться до самых дальних гор
Виды вокруг все привлекательнее, но сама тропа все скучнее – идет себе по гребню, никаких вверх-вниз по тросу, мостики и лестницы тоже закончились
Здесь я и начал спускаться. Тропа продолжалась и дальше, но на сайтах по ферратам я встречал рекомендации не идти до конца – ничего более интересного там не будет, а назад идти по дну долины намного дольше
Тропа вниз отчетливая, но периодически попадаются камни с красными крестами. Сначала не обратил внимания, но когда вышел на край обрыва, понял, что это был намек ) Возвращаться не хотелось - опять набирать высоту, поэтому решил все же спускаться здесь. Спуск был непростой, но иногда даже доставал камеру.
Уже сбросил высоту, вид наверх
Фрагмент Pomagagnon
Тем временем наверху облаков почти не осталось
На этом фото почти весь маршрут поместился )
Снизу хотя бы виден фирменный доломитовый цвет. Сверху же сплошной пепел
Через 15 минут вершины Кристалло опять затянуло облаками
Обратная дорога проходит мимо искуственного озера
Кристалло
К парковке я спускался пешком – не знал, сколько времени у меня займет маршрут, поэтому не брал билет вниз. По дороге открывались новые виды на Кристалло
Ночевал опять на парковке у моста под Кристалло, вечером сделал еще пару кадров На этот раз мне приглянулся Сорапис )
А это Кристалло с пересохшей рекой на переднем плане.
На завтра прогноз хороший и я знаю, на какую гору потратить такой день.
Эх жаль, слишком облачно было. А я, поскольку немного подвинут на тему погоды, не пошел бы. Перенес бы на следующий день. Интересные места со слоистой структурой склонов. Но всё равно не так красиво, как на Sentiero Astaldi.
Mike111 писал(а) 06 ноя 2017, 19:24:Тропа продолжалась и дальше, но на сайтах по ферратам я встречал рекомендации не идти до конца – ничего более интересного там не будет.
Вот это полезное замечание. Хотя это и очевидно - чем ниже, тем менее интересно, я всё же таких рекомендаций не встречал и собирался пройти до конца. Теперь подумаю.
Последний раз редактировалось gglad 06 ноя 2017, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
gglad писал(а) 06 ноя 2017, 20:37:А я, поскольку немного подвинут на тему погоды, не пошел бы. Перенес бы на следующий день.
Но с утра все было нормально и прогноз не предвещал проблем. Облака начали собираться, когда я уже поднялся на канатке, дошел до начала второй очереди и успел от нее подняться метров на 100. Понадеялся, что утренний туман скоро разойдется. А на завтра у меня уже были планы, не хотелось день терять )
Интересные места со слоистой структурой склонов. Но всё равно не так красиво, как на Sentiero Astaldi.
Ее тоже скоро выложу. Меня не особо впечатлила, возможно потому, что выступала разминкой перед главным треком в тот день.
Вот это полезно замечание. Хотя это и очевидно - чем ниже, тем менее интересно, я всё же таких рекомендаций не встречал и собирался пройти до конца. Теперь подумаю.
Когда я выбирал, в каком направлении проходить этот маршрут - стартовать от рифуджа G. Lorenzi или им закончить, как раз принял во внимание, что если идти в обратном направлении, нужно сразу определяться, где подниматься - или в самом конце маршрута, или там, где я спускался. В итоге решил начать от рифуджа и дальше смотреть по обстановке: если впечатлений хватит, то спускаться раньше, а если нет - продолжать. Впечатлений хватило, феррата суперская! Даже в такую погоду очень понравилась. С другой стороны, если дойти до конца, тропа там наверняка более комфортная, чем та, по которой я спускался.
На всякий случай приведу время, которое затратил на маршрут. Стартовал с первыми кабинками канатки в 8.30, в 10.20 был у рифуджа G. Lorenzi, в 14.00 начал спуск, около 16.30 был на парковке. Если бы шел до конца, судя по карте, еще часа 4 можно смело прибавлять.
Mike111 писал(а) 06 ноя 2017, 19:24:Ферраты на горе Кристалло. Это ферраты с военной историей, на горе много развалин зданий Первой Мировой. Канатка на нее стартует с перевала Tre Croce, парковка большая и бесплатная. Я уже заранее знал, что работает только нижняя очередь канатки, вторая закрыта из-за технического состояния.
Вот туда я и собиралась - но только подняться на канатке и чуть-чуть вокруг посмотреть, может доползти до мостика подвесного). Теперь понимаю - нереально, и очень хорошо, что канатка не работает. Хотя мужа уже уговорила)
Фотографии, несмотря ни на какую погоду очень красивые. Но, честно сказать, местами было даже на фотки смотреть страшно. Спасибо, что показываете такую красоту, пусть и недоступную для многих. Зато можно за Вас порадоваться и посмотреть оттуда вокруг Вашими глазами.
OLGA/G писал(а) 06 ноя 2017, 21:57: Вот туда я и собиралась - но только подняться на канатке и чуть-чуть вокруг посмотреть, может доползти до мостика подвесного). Теперь понимаю - нереально
Проблема там не в том, чтобы дойти до мостика - я думаю, справились бы, пусть и затратили бы на это раза в 3 больше времени, собираясь с духом для очередного шага. Ничего сверхсложного на том участке нет, это все же вторая категория.
Но вот подняться до рифуджа без второй очереди канатки - это действительно непросто, очень неприятный и выматывающий подъем. А если учесть, что на феррате нужно сохранять концентрацию, уставшим туда идти нельзя.
Так что остается ждать, пока канатку починят. Но местные говорили, что даже планов нет, когда начнут ее восстанавливать...
OLGA/G писал(а) 06 ноя 2017, 21:57: Вот туда я и собиралась - но только подняться на канатке и чуть-чуть вокруг посмотреть, может доползти до мостика подвесного). Теперь понимаю - нереально
Проблема там не в том, чтобы дойти до мостика - я думаю, справились бы, пусть и затратили бы на это раза в 3 больше времени, собираясь с духом для очередного шага. Ничего сверхсложного на том участке нет, это все же вторая категория.
Но вот подняться до рифуджа без второй очереди канатки - это действительно непросто, очень неприятный и выматывающий подъем. А если учесть, что на феррате нужно сохранять концентрацию, уставшим туда идти нельзя.
Так что остается ждать, пока канатку починят. Но местные говорили, что даже планов нет, когда начнут ее восстанавливать...
Да, я писала туда перед осенней поездкой, спрашивала про канатку. Тоже ничего толком не ответили. Но, если и починят, теперь уж не полезем и к мостику, ну не прыгнуть выше головы. Будем смотреть у других в отчётах). Интересно, как бывает - только я размечталась, как Вы уже и реализовали мою мечту, причём без канатки. Супер! Восхищаюсь!
Ещё досадно, что и хижина не работает. А то можно было бы вечером подняться и переночевать. Как бы и эту феррату не закрыли, если обслуживать будет некому.