Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Кстати, насчет "сожрать" (фу, слово-то какое подобрала... понимаю, что для рифмы, но все-таки). Мы бы не против сейчас чего-нибудь перекусить. Нагуляли аппетит по холмам. Надо найти место для завтрака, а пока выходим на дорогу, ведущую к пляжу Клайяр. По сторонам стоит множество машин, лотков со всякой всячиной. Люди приехали на воскресный пикник.
Эди залип около столика с украшениями. Выбирал-выбирал себе перстенек и выбрал. Довольный такой, недорого взял. Мы же крутили-вертели в руках индонезийскую незамысловатую ювелирку, так ничего и не купили, хотя очень понравились детские колечки с цветными камушками. Внучке бы подошли.
Спустились к морю. Эди спрашивает, люблю ли я жареные бананы? Конечно! А что, их где-то поблизости продают?
Да. На дереве висит связка бананов, рядом столик. Значит, здесь их и готовят. К бананам можно взять кофе-чай.
Заказали. Минут через десять принесли тарелку горячих, с пылу-жару бананов. Я не утерпела, схватила тут же на пробу. Обожглась, но как же это было вкусно!!
Эди с Сашей разговаривали и неторопливо ели. Я же проглотила два банана в мгновение ока. И смотрела на оставшийся последний банан в тарелке, прокручивая в голове мысль, что обо мне подумает Эди, когда я возьму третий? Не выдержала, спросила, не хочет ли кто еще?
- Кушай, кушай, голодная ты наша, - милостиво разрешили мужчины. Мне было стыдно, но я ничего не могла с собой поделать. Ум отъешь, такие они были прекрасные, они, в смысле, бананы, ну, и мужчины тоже, конечно.
Стыдилась я зря. Через какое-то время на стол поставили еще пару тарелок. Эди жестом пригласил угощаться дальше. Не-ет, я же не монстр какой-то, в 6 утра есть столько мучного, сладкого, жирного, миллионнокалорийного. И когда я все это буду растрясать, не понятно.
Но устоять сложно. И еще пара бананов незаметно улетели в желудок. Хм, по-моему, я наелась, да, определенно наелась.
Четвертая тарелка явно была лишней, но не выбрасывать же. Съели все до последнего кусочка, запив ароматным кофе. Цена этого пиршества вышла что-то около 200 рублей. И это был самый лучший завтрак в нашем путешествии!
Уезжать из этого прекрасного места не хотелось, поэтому договорились до 10 утра побыть на пляже, немного позагорать и еще раз сходить к гейзеру.
Эди меня предупредил, чтобы я не вздумала надевать купальник-бикини, все-таки кругом мусульмане. Эди мне льстил, конечно. Бикини я не ношу уже очень давно, поэтому переживал он зря. А чтобы не травмировать чувства людей на Яве, специально купила себе закрытый купальник. Мне кажется, он довольно скромен.
Шляпа моя вызвала фурор у отдыхающих. Бог мой, такого внимания я не удостаивалась никогда. Без конца подходили какие-то люди, просили с ними сфотографироваться, я мужественно терпела. Ну, хотят с белой женщиной в шляпе запечатлеться, пожалуйста, мне не жалко.
Пришлось уйти подальше к гейзеру, чтобы остаться одним.
Но нам сегодня не повезло. Огромные волны захлестывали скалу. Проход закрыли. Нельзя, опасно.
С другой стороны скалы очень заметен отлив. Купаться невозможно. Но Саша все равно умудрился найти место для заплыва.
Дно постепенно обнажается. Ребятишки собирают моллюсков.
Или просто играют в воде.
Мультик "Маша и Медведь" популярен и в Индонезии.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 окт 2017, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Наташа, я тут со своими приключениями такой кусок пропустила, зато сейчас всё залпом проглотила.
Удалось тебе меня поразить, причём не единожды. Я и не знала, что вы такие экстремалы - саранчу едите, в недра земли спускаетесь, по скользкой грязи гуляете! Снимаю шляпу. Кстати о шляпе, она мне давно в душу запала, мечтаю о подобной.
Рассвет хорош, ты в новом купальнике неотразима, банановый завтрак - на зависть.
И ещё, читая твой отчёт, поняла «отчётливо» - как же я соскучилась по ЮВА!!!
А не та ли это шляпа, в которой ты блистала на Сицилии?
Никакая ты не толстая, не наговаривай. Ты знаешь, кто из нас толстый.) И "мальчики на кости не бросаются". (с)
Не устаю говорить, что вам с Сашей идут вулканы.
В общем, читаю отчет о неизвестной мне Индонезии. Хотя что-то индонезийское я встречаю каждый день. Еда! В Голландии много индонезийской еды, колония же бывшая. Без самбала Арно ни одно блюдо не ест, даже сладкую булочку.) И кетьяп (соевый соус) у нас летит быстрее масла. Бананы для жарки и прочие дела рядом с картошкой на рынке продаются.
Шляпа стала страшная, выгоревшая, и хоть когда-то она была круто безмерно, ее теперь не жалко брать в любые е..ня, то есть дали дальние, я хотела сказать )).
Ах, какие у нас были вулканы. Всем вулканам вулканы. Обожаю их. И теперь в нашей копилке их уйма.
Амстердамка писал(а) 29 окт 2017, 20:13:Еда! В Голландии много индонезийской еды, колония же бывшая.Без самбала Арно ни одно блюдо не ест, даже сладкую булочку.
О, Арно - брат по крови, уважаю!
Амстердамка писал(а) 29 окт 2017, 20:13: И кетьяп (соевый соус) у нас летит быстрее масла.
Вообще-то он кечап, и я его просто обожаю. Рассказ о кечапе обязательно будет.
Иннусик, спасибо, что пришла. Твои живые комментарии очень украшают любой рассказ.
Клайяр нам очень понравился, рекомендую по возможности сюда заехать, место красивое. Есть, где погулять, вкусно покушать, переночевать и даже прикупить полезных вкусностей типа самбала и пальмового сахара, который здесь и варят. Очень вкусный и, по словам Эди, самый настоящий, то есть полностью сделанный из сока плодов пальмы.
Время ничегонеделанья пролетело очень быстро, уезжать не хотелось, но пора в путь-дорогу. Чемоданы были собраны, окинули взглядом номер, не забыли ли чего, быстро погрузились в машину и выехали.
Проезжая мимо лотка с украшениями, решили остановиться и все-таки прикупить колечко для нашей Настюхи. Быстро справились с задачей, пошли уже к машине, как вдруг я понимаю, что в ухе не хватает сережки, золотой с небольшими самоцветами. Потерялась, как же так? Мои любимые серьги, которые со мной путешествовали много-много раз, с абсолютно, как мне казалось, надежным замком. Жалко до невозможности. Недаром мне покойный папа позавчера снился, предупреждал о возможных неприятностях. Такие сны всегда являются пророческими, поэтому стараюсь быть предельно осторожна в течение нескольких дней. Вчера зуб сломала в ресторане о рыбью косточку, сегодня драгоценность потеряла, а так хорошо утро начиналось, ничего не предвещало. Знала бы я, что этими происшествиями все просто так не закончится, и что большие неприятности ждут нас еще впереди.
Эди предлагает вернуться на Клайяр в отель, поискать в номере. Шансов немного, все равно, что искать иголку в стоге сена, тем более, что потерять я ее могла, где угодно и когда угодно. Нет, поедем дальше, не будем терять время. Но расстроилась я, конечно, сильно. И вторую сережку никуда не пристроишь, будет теперь в шкатулке лежать, напоминать о потере. На всякий случай решила посмотреть снимки на фотоаппарате, чтобы понять, в какой момент сережка потерялась. Если на пляже, то искать бесполезно в песке. На мое счастье на одном из пляжных фото было видно, что сережки в ухе уже нет, значит, могла расстегнуться и выпасть из уха в номере, когда я переодевалась. Решено, возвращаемся. Эди безропотно поворачивает машину, хотя отъехали уже на приличное расстояние. Миновали пункт оплаты, пояснив, что мы только что здесь были и просто забыли вещи в номере. Подъехали к домику и бегом на поиски. Конечно же, ни на кровати, ни под кроватью, ни на столике никакой сережки не было. Обидно, зря возвращались. Уже выходим, как Саша зачем-то решил заглянуть в самый дальний угол комнаты около туалета, куда никто ни разу не заходил, незачем было. И, о чудо, сережка лежала там. Как она туда попала, сие неведомо. Упала, а я ее ногой туда случайно пнула, не знаю. Тем не менее, пропажа нашлась, а моей радости не было предела.
Вот они, мои драгоценные.
Настроение мое улучшилось, мужчины тоже за меня были рады. На этой волне Эди предложил заехать на очень красивый пляж в часе езды от Клайяра, называется он Watu Karung beach. Почему бы и нет, на сегодня у нас никаких планов, кроме переезда в Блитар – промежуточный пункт ночевки перед островом Семпу. Время есть, можно заехать, искупаться.
Дорога на пляж очень живописна, вьется между крутых холмов и потом спускается к деревне, где, кстати, можно купить рафтинг на лодках.
Поставили машину на стоянке и пошли искать местечко посимпатичнее, чтобы заход в воду был хороший, местных поблизости не было, и виды для фото обязательны.
Здесь нам не понравилось, камни.
Шли-шли и нашли. То, что и хотели. Индонезийцев нет, они в самом начале пляжа. Чуть дальше компании молодежи, по виду европейцы. За нами череда баров, можно в тенечке посидеть, холодненького выпить.
Оттуда пришли.
Не пляж - Баунти какой-то. Прекрасное райское местечко.
Хочется только одного, как можно скорее раздеться и искупаться, вода на вид превосходная.
Сказано, сделано. Бросаем вещи на песок и быстрее в море, которое на самом деле чудесное: теплое, прозрачное, ласковое. Плаваю я не очень хорошо, и плечо травмированное болит немного, поэтому просто лежу на спине у берега, лениво раскинув руки. Саше болтаться со мной не интересно, несколько гребков, и вот он уже довольно далеко от меня. Обычно я к нему подплываю, висну на нем, с ним не страшно, он великолепно плавает, поэтому по-любому не даст мне утонуть, проводит до берега. Но сейчас мне не хочется куда-то плыть, я просто нежусь в теплой водичке, снимая недавний стресс.
Ладно, охладилась немного, пора выходить. Медленно бреду к нашим вещам, как вдруг слышу пронзительные свистки. Индонезиец в форме машет руками, свистит, что есть мочи, глядя куда-то за мою спину. Наверно, это он Саше, чтобы далеко не уплывал.
Пока до меня не доходит весь ужас происходящего, но, увидев побелевшее лицо пожилого мужчины европейского вида, который выскочил из-за барной стойки, понимаю, что что-то случилось.
- RIP? Rip current? – кричу я ему.
Он кивает в ответ:
- Yes, RIP.
Бог мой, Саша в РИПе! Мы умудрились найти единственное место на пляже, где был прекрасный заход в море, тихая вода без волн, без камней. И именно здесь возникло обратное течение.
Саша еле был виден, его отнесло метров на 250, вроде бы недалеко, но попробуйте преодолеть эти метры, борясь с течением. Мы знали, что такое РИП благодаря Тане Мамонтовой (ТМ_Татьяна), которая несколько лет назад чуть не погибла на Бали. Таня стучит во все колокола, рассказывая людям, как вести себя в РИПе, печатает за свой счет календарики со схемой поведения в этой сложной ситуации, пишет на форумах. Именно ее мы бесконечно благодарим за информацию, которая нам очень пригодилась.
Главное, не паниковать, успокоиться, вспомнить правила и потихоньку выбираться из течения.
Поначалу я даже не сильно испугалась. Саша прекрасно плавает, о РИПе знает, календарики мы сами распространяли среди знакомых. Но одно дело слушать страшные рассказы об обратках, другое - самому в них попасть.
Подбежали молодые местные ребята. Один из них схватил доску и бросился Саше на помощь. Остальные стояли и смотрели, как мой муж то появлялся, то пропадал в пенных бурунах. Его захлестывало с головой, но он старался изо всех сил выйти из течения. Плыл влево в сторону островка, возле которого шли огромные волны, но зато там были люди. Ребята-серфингисты катались на досках.
Белый мужчина, поднявший тревогу, увидел, что Саша правильно плывет вдоль берега в сторону от течения, немного расслабился, понял, что все в относительном порядке. Но буквально через несколько секунд мужа опять затянуло обратно. И тут меня стала накрывать паника. У Саши просто не хватает сил выйти из течения, ведь он без ласт и доски может барахтаться на одном месте довольно долго, пока не устанет. Ио с места не стронется. Индонезиец с доской куда-то делся, рядом с Сашей его не было. Однако, на нашу удачу серфингисты увидели, что сложилась непростая ситуация и втроем бросились на помощь.
А дальше, как в кошмарном сне, четверо мужчин, три из которых в полном профессиональном облачении, не могли никак выйти из зоны. Сашу положили на доску и толкали в сторону. Минуты шли за минутами, а они все стояли на одном месте. Рядом оказался Эди, он наблюдал всю эту картину, жутко нервничая. Понимаю его прекрасно. Мы всего третий день вместе, но уже привыкли друг к другу, подружились, впереди большие планы на путешествие, а тут такое.
В конце концов, кто-то из индонезийцев вытащил спасательный баллон, привязанный веревкой к лебедке. Все дружно начали помогать разматывать тросы, и паренек с баллоном поплыл к Саше и серфингистам. Однако баллон уже не понадобился, ситуация наконец-то разрулилась в нашу пользу, гип-гип-ура! Ребята смогли выйти из течения и не торопясь поплыли к берегу. Саша по-прежнему лежал на доске и переживал, что ему не разрешают самому добраться до пляжа. Ну уж нет, рисковать его жизнью больше никто не хотел.
Фото начала делать тогда, когда стало понятно, что опасность миновала. До этого находилась в состоянии шока.
Встали на ноги, еще немного потрепались за жизнь, пожали друг другу руки. Саша пошел ко мне с Эди, а ребята отправились кататься на волнах.
Потом смотрела по времени на фотках от первой, когда я сфотографировала пляж, до той, когда все стояли у берега, прошло около 20 минут. Мне же они показались вечностью.
Спасибо Тане, которая делает большое дело, рассказывая людям о РИПах, спасибо дядьке-австралийцу, который поднял тревогу, спасибо испанцам-серфингистам, что смогли вытащить мужа, Он, конечно, хорохорился, говорил, что и сам смог бы, но верится с трудом. Какое счастье, что муж уверенно держится на воде, не боится волны, умеет нырять и затаивать дыхание, не паникер. Какое счастье, что я не поплыла к нему, как я обычно делаю, я бы точно не спаслась. Какое счастье, что рядом оказались люди, которые оказались в нужном месте в нужное время.
Но почему на пляже не было предупредительных знаков, флажков, щитов???? Откуда люди могут знать, что здесь РИП? Почему местные были неактивны, когда увидели, что человек в сложной ситуации? Если бы не испанцы, страшно представить, чтобы было.
Потом уже читала и слышала, что нельзя купаться там, где не купается никто. И если приглядеться, наш РИП можно было увидеть, четко прослеживалось течение. И еще. Если у вас проблема на воде, обязательно поднимите вверх руку. Это знак и просьба о помощи, а вовсе не то, что вы кому-то машете, приветствуя.
«Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:
1. Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
2. Прибрежная зона с измененным цветом воды (скажем, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый).
3. Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
4. Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв).» (с)
Вот в такой разрыв мы и попали, как самый прекрасный заход в воду.
Я потом спрашивала Сашу, страшно было, когда понял, что попал в РИП?
Говорит, что нет. Он знал, как из него выкарабкиваться, только вот не получалось, не хватало сил.
Еще, говорит, боялся, что шорты спадут, волна так крутила и била в спину, а шнурок развязался. Пытался шорты подтянуть одной рукой, но доска такая неустойчивая, тут же начинала переворачиваться.
- Надеюсь, ты не сказал испанцам, когда они к тебе подплыли, что все нормально, все ок, и ты сам справишься, не беспокойтесь, пожалуйста?
- Конечно, сказал, я же не утопающий какой-нибудь. Правда, они так на меня рявкнули, чтобы лег на доску, что пришлось подчиниться. Так неудобно было. Они гребут, а я, как слабак, лежу себе пластом. А в РИПе непонятно было вначале, куда надо плыть. Видел крутые волны около островка, было боязно, что прибоем сильно стукнет о камни. И расстояние с трудом определяется на воде. Волны мешают. Я уже вроде бы отплыл достаточно, опустил ноги, даже дно успел почувствовать, и тут же сбило с ног и потащило обратно. Пришлось начинать все сначала.
Глаза у Саши красные, солью разъело, но настроение бодрое в отличие от меня. Единственно, что меня держало тогда, так это мысль, что с Сашей не может случиться ничего плохого, вот не может и все. Не бывать этому, муж справится, как он справлялся множество раз в трудных жизненных ситуациях. Но шок от этого меньше не стал, руки тряслись, во рту пересохло, голова трещала. Обсохли мы с ним немного, еще раз поблагодарили мужчину из бара и поплелись к выходу с пляжа.
На видео и фото хорошо видна зона РИПа в центре между островками, где бурлит волна. Там Саша и застрял, как в стиральной машинке.
Заехали еще в одно место. Купаться здесь не хотелось, но остаток рыбного рынка застали.
Тунец, скумбрия.
Мимо проплыли туристы на лодках, они как раз сплавлялись по реке.
А место чудесное. Лодочки разноцветные на берегу.
Форма у них такая интересная.
И Эди очень гармонично смотрится в своей голубой футболке.
По дороге остановились размять ноги еще на одном пляже. Он обычный. Длинный и не особо интересный. Да еще волна жуткая. На нас сегодня моря достаточно, тошнит от него.
Хотели фруктов купить экзотических, но ничего на душу не легло, кроме лонгана. Сегодня точно не наш день.
Дорога до Блитара была неблизкой и довольно скучной. Въехали в город в кромешной темноте, сил поесть не было. Выпили чаю, выпили виски и позвонили Татьяне, чтобы поблагодарить и рассказать о происшедшем. Так и проболтали около часа в видео конференции, благо интернет позволил. Ночь проспали спокойно, а завтра новый день и новые приключения.
Амстердамка писал(а) 29 окт 2017, 21:27:Онемела... Вот это проишествие! Какой ужас вам пришлось пережить!
Саша до сих пор говорит, что ничего страшного ))), но я так не считаю. Страшно, на самом деле страшно. На том пляже раз в неделю точно люди в РИП попадают, но при этом никаких предостережений на пляже нет. Преступление.
Наталья Key писал(а) 29 окт 2017, 21:34:На том пляже раз в неделю точно люди в РИП попадают, но при этом никаких предостережений на пляже нет. Преступление.
Действительно, всё выглядит так безмятежно и расслабляюще... Уже зная эту историю с РИПом, читала и снова мурашки по коже.
И вот какая интересная штука, раздавая своим знакомым Танины календарики оказалось, что случаи попадания в РИП имели место быть. Но никто понятия не имел, что существует такое течение. И нигде ни разу не было предупреждающих табличек. И никому, покупавшему пакетный тур в турфирмах не рассказали, что существует такая опасность. И самое трагичное, как выяснилось, у знакомых моих знакомых один человек погиб в РИПе.
Наташа, спасибо за этот рассказ и за фото. Такое синее ласковое море. И такое опасное...
LA77 писал(а) 30 окт 2017, 08:36:У вас ещё хватило самообладания сделать фото и видео в такой момент! Меня бы паника накрыла сразу же....
Люда, я фотографировала, когда самое страшное было позади, Саша с ребятами выплыли из течения. А видео так вообще через 10 минут, как Саша вышел из воды. Просто показать, какое было море в этом месте.
Наталья Key писал(а) 29 окт 2017, 20:50:Фото начала делать тогда, когда стало понятно, что опасность миновала. До этого находилась в состоянии шока.
VERNAT писал(а) 30 окт 2017, 10:11:И никому, покупавшему пакетный тур в турфирмах не рассказали, что существует такая опасность. И самое трагичное, как выяснилось, у знакомых моих знакомых один человек погиб в РИПе.
Сашина двоюродная сестра с мужем несколько лет назад были в пакетном туре по Сицилии. Их после Этны привезли на какой-то пляж пообедать в прибрежном ресторанчике. Некоторые после обеда решили искупаться несмотря на предупреждающие красные флажки. Из их группы одна женщина стала тонуть, понесло ее течением в сторону от берега, муж женщины бросился ей на помощь. В итоге женщину вытащили, а мужа не нашли. Только спустя два дня обнаружили тело. У всей группы шок. Потом выяснилось, что гид знала о возможных течениях в этом месте, но никого не предупредила. Думала, что людям достаточно видеть красные флажки, чтобы не лезть в воду. Люди же считают, что недалеко от берега попрыгать по волнам - простая забава, ничего страшного не случится, но это не так. РИПы тем и опасны, что могут запросто подхватить на мелководье.
Как же я рада, Наталья, за вас с Сашей, что все обошлось благополучно!!! распереживалась, потому что представила всё это очень живо: недавно были на Бали, ради дайвинга, и я знала про нисходящие течения, которые утягивают дайвера в глубину (так погиб знакомый около года назад)... а про риповые течения на пляжах ничего не слышала ((( в общем, океан - могучая стихия, а мы в ней букашки... На видео, кстати, очень хорошо видно (особенно, после пояснений)), где идет противотечение! Действительно - слева и справа прибой, а посередине его нет! странно и должно настораживать! Теперь буду знать и почитаю ссылки, впечатляющий случай, и еще раз очень рада за благополучный исход ! Перечитала и подумала - случай в общем-то мистический: если бы не потерянная сережка (и задержка на возвращение), возможно, Вы в расслабленном настроении и пошли бы купаться за Сашей! К счастью, Ваш отец хранит Вас, и Вы прислушались к предупреждению...
Последний раз редактировалось Аморе-соль 01 ноя 2017, 09:55, всего редактировалось 2 раз(а).
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Наталья Key писал(а) 30 окт 2017, 11:42: В итоге женщину вытащили, а мужа не нашли. Только спустя два дня обнаружили тело. У всей группы шок. Потом выяснилось, что гид знала о возможных течениях в этом месте, но никого не предупредила.
Какая трагедия! На Сицилии, кто бы мог подумать!
В вашем случае: ну поставили бы власти табличку, вы бы присмотрелись и не полезли бы в этом месте! (Ялюблю плавать в шторм. Меня в ГО спасатели несколько раз на берег выгоняли, хотя не тонула. Не буду так делать больше)