На машине в Сирию через Азербайджан. Есть вопросы.

перемещения внутри Иордании, Ливана и Сирии. Автобусы, рент кар, такси...

На машине в Сирию через Азербайджан. Есть вопросы.

Сообщение sezmarik » 08 мар 2009, 14:00

Хотим поехать на авто в Сирию, Иорданию, Ливан. Визы никакие заранее не делаем. Выезд из страны с Дагестана в Азербайджан. Дальше 2 варианта: либо через Иран, либо через Армению.
В связи с чем вопросы: как въехать в Иран сухопутным путём? делают ли визы на границе? Можно ли сделать их в Азербайджане и как долго? Открыта ли граница между Турцией и Арменией? Могут ли быть на ней проблемы?
В общем нужен ответ, как попасть сухопутно в Сирию? Вариант через Болгарию, Румынию и пр.. не рассматриваем, были уже.
Хочется конечно Иран посмотреть. Поделитесь кто что знает про сегодняшнее положение дел. Заранее спасибо.

Вариант про Армению снимается. Всё сам нашёл. остался один вариант - Иран. Как получить визу Ирана, не ездя в Москву?

sezmarik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 46

Сообщение zerokol » 08 мар 2009, 15:05

визы в иран не дают на сухопутных границах - надо получать заранее.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение sezmarik » 08 мар 2009, 15:12

zerokol писал(а):визы в иран не дают на сухопутных границах - надо получать заранее.

Получается только два варианта получения визы: Москва и Баку? Москва далеко. Как в Баку получать? Сроки? Проблемы в самом Азербайджане, пока будем визы ожидать могут быть? Читал что местные полицейские также "тепло" относятся к русским, как наши милиционеры в Москве к "лицам кавказской национальности". Обыски. взятки и прочее... Нет?
Замечательный мужик, меня вывез в Геленджик
sezmarik
новичок

Сообщение Glazkov Alexander » 08 мар 2009, 17:41

Полтора года назад ехал на мото из Турции в Грузию, Азербайджан, Дагестанан и дальше в Сибирь Проблем не было. Про Иран не знаю, но тоже интересно. На мото быстрее и беспроблемнее всё проходишь. Только раз в Азерб пытались взять денег за скорость, но сдались и простили. Грузия - вообще песня была, но сейчас не знаю даже. Азер - Даг границу прошёл за 40 - 60 мин. Тормозят. Правда очередь авто была, но мы то без очереди. Армения и Грузия закрыта. Наглухо. И говорят погранцы местные - уже 1000 лет.
Удачи.
Пиши как проедешь. Как и где с визами.
Собираюсь своим ходом в Юар по той дорожке.
Сирия, Иордания всё было на границе и без проблем. Но это уже 2,5 года назад.
И тоже на мото.
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение Vytas » 08 мар 2009, 18:35

Самый разумный вариант поехать в Сирию из России: из Сочи на пароме переправиться в Трабзон (Турция), и там прямиком. Есть отчет, ищите или напишите в ЛС.

Другой вариант: через Азербайджан - Грузию - Турцию. Грузины выдают визы на границе, проблем нету.

С Ираном по сложнее. Сам собираюсь поехать на машине в Иран этим летом:
1. Для получения виз консульства Ирана посылают запрос в Тегеран (не знаю все ли, но Варшава и Тбилиси то да). Это занимает реально 20 дней. Решение: посылаете заранее просьбу в посольство Ирана в Баку или в Тбилиси, звоните что есть ответ и получаете визу по дороге.
2. Для машины в Иран нужен Корнет. Его делает ADAC в Германии. Стоит 250евро и залог в 7500евро. Можно это зделать на границе где-то за 200 евро, но нужно знать
3. На границе с машины забирают налог за дешевое топливо. Это тоже может дорого стоить
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Russo Turisto » 08 мар 2009, 21:20

Насчет машиной по Ирану - подумайте дважды. С машиной гемора очень много. В Иране с прошлого года ввели бензин по карточкам (100 л в месяц на нос), поэтому бензина в свободной продаже практически нет, хотя он и очень дешевый - 10 центов / литр. Подьезжаешь на заправку, вставляешь карточку, аппарат считывает код и потом включает колонку. Не знаю как они будут заправлять туристов, похоже что никак. Плюс правила езды здесь очень специфичные, а точнее езда без правил. Проще нанимать такси или летать по Ирану самолетом - здесь они дешевые.
Russo Turisto
участник

Страны: 50

Сообщение sezmarik » 09 мар 2009, 10:42

Мда.... Паромом плавали. Дорого получается. Да и бензин в Турции очень дорогой. Хотелось бы новым путём, непроторённой дорожкой.
А Грузия Россиян пустит с Азербайджана транзитом с учётом августа прошлого года? И как в самой Грузии дела обстоят с нашим братом (русским)?
sezmarik
новичок

Сообщение Аскет » 09 мар 2009, 11:26

В Грузии ребята стопом ездили во время войны, никаких проблем не возникало, демонстрировалось традиционное дружелюбие и гостеприимство. После войны тоже кто-то ездил, проблем не было. Разумеется, гарантией безопасности это не является.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение zerokol » 09 мар 2009, 12:46

sezmarik - уберите ссылку из подписи, иначе удалят вас со всеми постами.
zerokol
Старожил

Сообщение sezmarik » 09 мар 2009, 17:14

zerokol писал(а):sezmarik - уберите ссылку из подписи, иначе удалят вас со всеми постами.

Стеснясь спросить "почему"? Это ведь можно легко отключить. Зачем тогда давать возможность? Правила какие то есть? Я всегда так делаю, и аватар такой. Зачем убирать и чем это продиктовано? Нет я уберу конечно, но люблю искать суть и смысл везде...
sezmarik
новичок

Сообщение zerokol » 09 мар 2009, 18:12

sezmarik писал(а):
zerokol писал(а):sezmarik - уберите ссылку из подписи, иначе удалят вас со всеми постами.

Стеснясь спросить "почему"? Это ведь можно легко отключить. Зачем тогда давать возможность? Правила какие то есть? Я всегда так делаю, и аватар такой. Зачем убирать и чем это продиктовано? Нет я уберу конечно, но люблю искать суть и смысл везде...

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=52503
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=3316
"Это может быть ссылка в подписи на свой или чужой сайт, но ссылка

----------------------
Так вот. Мне это порядком надоело. Всё это будет удаляться вместе с Автором без предупреждения. Молча. Претензии не принимаются."

есть желание вступить в дальшейшую дискуссию?
zerokol
Старожил

Сообщение sezmarik » 11 мар 2009, 09:28

Newcomer787 писал(а):Насчет машиной по Ирану - подумайте дважды. С машиной гемора очень много.

Дозвонились по представительства Ирана в Астрахани, вообще проблем никаких говорят нет. Присылайте документы сюда, не в Москву. За 10 дней решим без проблем. Будете мимо проезжать - поставим визы и счастливого пути. Очень доброжелательные сотрудники. Причём, вроде бы Иран на первый раз не даёт 2х разовую визу, но обещали решить, так как мы на машине и они нас понимают. Жду звонка. Даже телефон мой записали.
sezmarik
новичок

Сообщение Russo Turisto » 11 мар 2009, 13:22

sezmarik писал(а):
Newcomer787 писал(а):Насчет машиной по Ирану - подумайте дважды. С машиной гемора очень много.

Дозвонились по представительства Ирана в Астрахани, вообще проблем никаких говорят нет. Присылайте документы сюда, не в Москву. За 10 дней решим без проблем. Будете мимо проезжать - поставим визы и счастливого пути. Очень доброжелательные сотрудники. Причём, вроде бы Иран на первый раз не даёт 2х разовую визу, но обещали решить, так как мы на машине и они нас понимают. Жду звонка. Даже телефон мой записали.

Дык проблема не в том чтобы туда вьехать. Вам поставят визу и дадут вьехать, даже на машине. Спросите их лучше как и чем вы эту машину будете заправлять. Дадут они вам какие-нибудь талоны на бензин? Иначе ваше путешествие в Иране закончится через 500 км или на сколько у вас там бензина хватит.
Я еще раз повторяю - бензин в Иране лимитирован по карточкам - 100 л в месяц на человека. Каждый владелец авто имеет эту карточку для заправки. Без нее заправить машину невозможно. Дабы избежать неприятностей в Иране, узнайте все заранее. Мое мнение - только из-за ситуацией с бензином машина превратит ваше путешествие в проблему.
Russo Turisto
участник

Страны: 50

Сообщение Alexkot » 11 мар 2009, 14:41

sezmarik писал(а): Причём, вроде бы Иран на первый раз не даёт 2х разовую визу, но обещали решить, так как мы на машине и они нас понимают. Жду звонка. Даже телефон мой записали.

Мне Иран давал двухкратный транзит первый раз. Я заявлял, что поеду на машине. Машина, к сожалению, сдохла до Ирана. Границу пересекал по земле, но уже на попутном транспорте. К стати, консульство в Москве очень доброжелательное.
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Vytas » 11 мар 2009, 15:29

Так как я на машине еду специально в Иран, то ситуацию прояснил. План таков:
1. Отослал документы на визы в посольство Ирана в Тбилиси (для девушек фотографии должны быть с закрытими волосами и шеей);
2. За десять дней после получения документов они получает потверждение о визе из Тегерана;
3. Визу вклеить можно за день
4. Иран требует корнет на машину. Его можно делать в ADAC в Германии. Стоит это 250EUR + залог в 7500 EUR (в зависимости от стоимости машины) плюс за пересылку документов. Можно делать на границе. Тогда это 200EUR плюс 100 EUR за услуги гида который встретит и все оформит (договариваться надо заранее).
5. На границе там по формулам расчитывают доплату за дешевый бензин. У друзей получилось 250EUR за машину. Тогда уже можно заливать. С бензином бывают проблемы, с дизелем легче. У меня дизель.
6. Почитать можно на формуме лонели планет. Там есть и координаты Hossein, который помогает оформить. Он можт подьехать и в Астару, но обычно он работает в Dogubyaz.
7. Мы едем из Тбилиси через Вале в Турцию, там через Dogubyaz в Иран. Обратно через Астару в Азербайджан и в Тбилиси.

Так что Вам ехать через Иран будет большая морока. Советовал бы ехать из Азербайджана через Грузию. Грузинскую визу получите без проблем, на границе все по европейски и никаких сборов. И корече выйдет.

Если очень хотите через Иран то есть вариант такой: декларируете что едете в Нахичевань и получаете специальную Иранскую транзитную визу для Нахитчевани (иначе из Азербайджана в Нахитчевань не попасть, граница с Арменией закрыта). А оттуда прямо в Турцию. Дорога будет горная, вокруг Арарата. Такой вариант не пробивал, деталей не знаю.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение sezmarik » 11 мар 2009, 16:13

Но нас заверили в астраханском представительстве, что вообще никаких сборов на авто при транзите с нас не возьмут. Жду звонка, буду уточнять... Странно.
sezmarik
новичок

Сообщение Vytas » 11 мар 2009, 16:38

Корнет это не сбор - Вы его должны иметь, это вроде страховки что вы не оставите машыну. погооглите Iran Carnet De Passage и получите ответ - в принципе можно, но занимает 3 дня на границе.

Консульство выдает визы и обычно кроме виз ничего не знает, а эти сборы регулируется таможней и т.п. Моя информация от парней которые на машинах ехали прошлым летом. Вариант через Нахичевань может сработать, но нужно проверить не надо ли вернутся обратно в Астару.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение sezmarik » 17 мар 2009, 11:40

Ещё раз дозвонился до посольства Ирана в Астрахани. Мне дали телефон аккредитованной фирмы в Дагестане. Выяснилось: визы они сделают за 3 дня. НИКАКИХ сборов на авто на границе не возьмут!!! Бензин на территории Ирана имеет две цены: для местных и для иностранцев, те для нас она выше, но примерно в 2 раза дешевле чем в России. Так то. А в посольстве сказали не идти на поводу у "помогал" азербаджанских у Иранской границы. Проблемы все ими придуманы и поборы тоже.
Кто сможет что то опровергнуть? А то в растерянности прямо. На форуме все говорят "проблема", официальные лица "нет проблем". Кому верить?
sezmarik
новичок

Сообщение Vytas » 18 мар 2009, 11:00

Вопрос идет не о зборах на границе. Вы спросите консульство нужен ли корнет для Ирана или нет? Книга Lonely Planet (2008), форумы и группа из 4 машин которые ехали прошлым летом из Вилньюса в Ташкент на старых мерседесах утверждают что нужен.

Теоретически корнет (страховка) может быть приобретен в национальном клубе автомобилистов. В Литве они этого не делают - есть только несколько стран где это нужно. в Германии ADAC для местных делает за 150EUR, для иностранцев за 250EUR. Но еще залог для моей машыны в 7500EUR (2000 год, джип).

На границе можно зделать за 200EUR, но лучше договориться заранее.
Также нужна греен кард для Ирана.

Сколько я понял из друзей которые ехали чтоб залить бензин нужна специальная карточка. Если хотите ее можете приобрести на границе. Соимость ее зависит от времени пробивания и машыны.

А прямых сборов на границе нету. Когда поедете напишите и мы будем знать точно
Vytas
Навечно в списке

Сообщение sezmarik » 20 мар 2009, 00:18

Я же и говорю, что ни сборов, ни страховок, вообще НИЧЕГО кроме самих виз не нужно. Не для авто, не для людей. Никаких карточек на бензин. Подъехал и заправился на любой заправке, как иностранный гражданин за деньги. Это было сказано по телефону в Дагестане, который дали в консульстве. Транспортная компания, машины которой каждый день гоняют по Ирану и дальше по Востоку, они делают визы за 3 дня. По цене консульства, без доп. сборов. Типа аффелированная фирма.

И как быть? Не знаю даже.

PS. А про грин кард что то не уточнил...
sezmarik
новичок

Сообщение Vytas » 20 мар 2009, 11:50

Вот информация ис википедии:
http://wikitravel.org/en/Iran#By_car_2

Как раз читаю книгу где литовцы на 3 старых мерседесах за 10 дней проехали Иран в прошлом году (апрель). На границе в сумме они официально заплатили около 1000 евро. Так как дизель почти за даром, за дизельную машыну пришлось заплатить 300 евро компенсации за дешевый дизель.

Насчет визы. Мы делаем в Тбилиси. Друг отнес документы в Иранское посольство (анкета и фотографии). Через 10 дней посольство должно получить потверждение из Ирана. После этого за день если попросить вклеют визу.

Может для граждан России другие правила.
Когда Вы едете?
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Vytas » 20 мар 2009, 12:15

Ну вот нашел официальную страницу таможни:
http://www.irica.gov.ir/English/Static/ ... spx?ID=304

Еще раз это обьеснено:

http://www.irica.gov.ir/English/Static/ ... spx?ID=306

Указывается два способа:
1. имеете корнет (страховку);
2. оставляете залог стоимости машыны. При выезде получите обратно, но наверно риалах.

Для комерческих перевозчиках это не проблема, так как они должны иметь корнет для груза.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Deamon » 25 мар 2009, 07:19

Если ехать из Геленжика, то каким боком уперся Иран не пойму???
Есть куча паромов из Сочи до Трабзона, езды по Турции до Сирийской границы 800 км, так что дорогой (в январе 1.6 долл) турецкий бензин придется залить максимум один раз.
Без Карнета в Иран, Сирию и Иорданию не пустят, в принципе все можно сделать на границе за 140, 100 и 30 долларов соответственно.
Цены для мотоцикла, сколько возьмут за автомобиль не знаю, но на обратном пути все точно повторится)))
Only two wheels
Югославия, Венгрия, Румыния, Турция, Болгария, Молдавия, Украина, Сирия, Ливан, Иордания, Грузия, Армения, Польша, Белоруссия, Германия, Голландия, Франция, Австрия, Бельгия, Италия, Чехия, Финляндия, Греция...
Deamon
участник

Сообщение sezmarik » 25 мар 2009, 12:39

Deamon писал(а):Если ехать из Геленжика, то каким боком уперся Иран не пойму???
Есть куча паромов из Сочи до Трабзона, езды по Турции до Сирийской границы 800 км, так что дорогой (в январе 1.6 долл) турецкий бензин придется залить максимум один раз.
Без Карнета в Иран, Сирию и Иорданию не пустят, в принципе все можно сделать на границе за 140, 100 и 30 долларов соответственно.
Цены для мотоцикла, сколько возьмут за автомобиль не знаю, но на обратном пути все точно повторится)))

Дак Иран же входит с систему страхования гринкард, также как и Турция. Зачем корнет?
А в Турцию паромом плавали уже, да и дорого. Охота глянуть на Иран.
sezmarik
новичок

Сообщение Deamon » 25 мар 2009, 12:53

sezmarik писал(а):
Deamon писал(а):Если ехать из Геленжика, то каким боком уперся Иран не пойму???

Дак Иран же входит с систему страхования гринкард, также как и Турция. Зачем корнет?
А в Турцию паромом плавали уже, да и дорого. Охота глянуть на Иран.

МонШерАми, учите матчасть. И тщательнее. Реально пацсталом
Only two wheels
Югославия, Венгрия, Румыния, Турция, Болгария, Молдавия, Украина, Сирия, Ливан, Иордания, Грузия, Армения, Польша, Белоруссия, Германия, Голландия, Франция, Австрия, Бельгия, Италия, Чехия, Финляндия, Греция...
Deamon
участник

Сообщение sezmarik » 25 мар 2009, 19:39

Ничего кстати смешного. Реально затуп. Сегодня нашёл телефон "помогалы" на границе, не без помощи консульства. Сам иранец. По русски ботает (самому ему пока не звонил), так вот, со слов кто сним общался по моему вопросу выяснил следующее: Грин Кард Иран официально поддерживает (что мне сегодня подтвердили и в фирме краснодарской, выдающей грин карты), но по факту деньги рубят. Услуги "помогалы" 1(!!!) доллар, страховка на авто легковое около 15$.
Буду ему звонить на днях. Где подвох?
Где читать РЕАЛЬНУЮ матчасть? А не доводы и умозаключения со слов знакомых?
sezmarik
новичок

Сообщение Vytas » 25 мар 2009, 21:28

А Вы не пробовали погуглить?
Зеленая карта это просто ОСАГО, т.е. страховка для полиции если кого нибудь задавите или поломаете. В Иране требуется, дешево, нет проблем везде купить.

Корнет (Carnet de Passages en Douane) это страховка для таможни что вы не продадите машыну в Иране. Она тоже требуется. См. мой посты как ее получить

Можете почитать
http://en.wikipedia.org/wiki/Carnet_de_Passage
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Deamon » 25 мар 2009, 23:14

Carnet de Passages начали выдавать российский, на мотоцикл на год стоит 7тр + возвратный залог 70 тр. Сколько стоит на авто не знаю, но поиск рулит. Русскую гринкарту, если не планируется заезжать в Турцию, думаю брать не стоит, азербайджанская + иранская обойдутся дешевле, а Сирия и Иордания не входят в конвенцию и впаривают свою. Сирийская на месяц (на меньший срок не бывает) стоит 30 баксов, за Иорданскую на три дня платил в этом году десятку.
Only two wheels
Deamon
участник

Сообщение Lexto » 12 апр 2009, 12:54

Всем здрасти!
Тоже собираюсь ближе к лету на авто в Иран и если получится в ОАЭ на пароме.
По поводу карнет де пассаж перерыл весь инет нашел делает одна фирма в Москве вот ссылка: промодерировано
Мне за мою тойоту 2008г. выпуска, насчитали залог в 530.000 рублей или если нет таких денег, как в моем случае, можно предоставить банковскую гарантию. Но для меня эти варианты не подходят. Тут вопрос нужен ли вообще этот карнет вот отчет: промодерировано парень ездил в Иран в мае 2008 г. без всяких карнетов отдал на границе ирана при вьезде хелперу 150 $ за помощь в оформлении документов и все ни каких карнетов! По поводу топлива я списался по инету с парнем из Тегерана он говорит, что для иностранцев бензин без карточки, но дороже где-то если переводить на $ - 50 центов за литр.
Теперь тоже ломаю голову нужен ли этот карнет?!.
Lexto
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение sezmarik » 13 апр 2009, 21:56

Lexto писал(а):Всем здрасти!
Тоже собираюсь ближе к лету на авто в Иран и если получится в ОАЭ на пароме.
По поводу карнет де пассаж перерыл весь инет нашел делает одна фирма в Москве вот ссылка: промодерировано
Мне за мою тойоту 2008г. выпуска, насчитали залог в 530.000 рублей или если нет таких денег, как в моем случае, можно предоставить банковскую гарантию. Но для меня эти варианты не подходят. Тут вопрос нужен ли вообще этот карнет вот отчет: промодерировано парень ездил в Иран в мае 2008 г. без всяких карнетов отдал на границе ирана при вьезде хелперу 150 $ за помощь в оформлении документов и все ни каких карнетов! По поводу топлива я списался по инету с парнем из Тегерана он говорит, что для иностранцев бензин без карточки, но дороже где-то если переводить на $ - 50 центов за литр.
Теперь тоже ломаю голову нужен ли этот карнет?!.

Очень странная модерация. успел посмотреть ссылки, они были по теме, но их удалили. Это не есть гут.
sezmarik
новичок

Re: На машине в Сирию через Азербайджан. Есть вопросы.

Сообщение M@xim » 03 фев 2011, 12:59

подниму темку...

поездка состоялась?
интересует вариант прохождения Ирана - carnet de voyage или хэлперы на границе.
планирую заехать со стороны Туркмении.
M@xim
новичок

Страны: 24

Сообщение Alexkot » 03 фев 2011, 14:56

M@xim писал(а):подниму темку...

поездка состоялась?

Присоединяюсь к вопросу. Но со стороны Азербайджана.
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Deamon » 03 фев 2011, 15:15

поездка состоялась?
Mcv

Дурацкий вопрос, а для заезда в Туркменистан все бумаги готовы?
Only two wheels
Deamon
участник

Сообщение Vytas » 03 фев 2011, 15:52

поездка состоялась?

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=81335&p=1029114#p1029114
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Дамир KZ » 10 мар 2011, 21:07

Всем здравствуйте ! скажите пож-та как мне лучше проехать в Сирию из Казахстана ?
лучше ехать через Россию (Сочи) потом в Турцию (трапзон); или же через Казспийское море в порт города Азербайджана через Армению потом в Турцию... сижу вот думаю, как ближе, по затратам по бензину и какие сложности подстерегают, так как оттуда буду возвращаться тоже на машине. Заранее спасибо !
Дамир KZ
новичок

Сообщение Vytas » 10 мар 2011, 21:51

Из Азербайджана в Армению проехать невозможно. Думаю самый простой вариант через Россию в Азербайджан, а дальше через Грузию в Турцию. Бензин в Грузии сравнительно дешевый, в Азербайджане чуть дороже, а в Турции уже точно дорогой.

А что, есть паромы из Казахстана в Баку?
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Дамир KZ » 11 мар 2011, 20:45

да переправа есть,паром по Каспийскому морю из г.Актау ходит по морю (раньше назывался форт пост Шевченко). Ведь Казахстан тоже имеет территорию в море свою.
как оптимальнее проехать в Сирию мне ??? А? мне кажется лучше через Сочи...
Дамир KZ
новичок

Сообщение Vytas » 12 мар 2011, 20:27

Посмотрите на карту - думаю самый простой маршрут Росия - Грузия - Турция. Подозреваю что в Грузию у Вас будет безвизовый вьезд. Через Сочи дорого и вокруг.
Vytas
Навечно в списке

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиТранспорт. Иордания, Ливан, Сирия

Включить мобильный стиль