Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:24

В Узбекистан, как это в последнее время случается довольно часто, нас потянуло благодаря подгорающим аэрофлотовским милям. Бывшие советские республики, за редким исключением - одно из лучших направлений для слива миль за билеты.
Непосредственно в день вылета нацпер подгадил - когда мы уже ехали в аэропорт, зазвонил телефон, и механический голос сообщил о переносе вылета из Москвы почти на три часа. Я было расстроился, но, прикинув, решил, что и так неплохо - вместо суетливого перебега в Москве между терминалами возникало три с половиной часа на вдумчивое знакомство с дьюти-фри, а пять часов 15 минут до поезда по прилету трансформировались в два с половиной. Правда, в свете историй об очередях в аэропорту Ташкента я бы предпочел иметь там побольше времени, но оптимистично решил, что цейтнот поможет мобилизоваться и энергично преодолеть бюрократические препоны на въезде в Узбекистан.

20.09
Так и вышло - паспортный контроль прошли самыми первыми (!), и потом до-олго ждали сумку на ленте выдачи багажа. Я нервничал, и смотрел на растущие очереди к таможенникам - кроме нашего, прилетел еще рейс из Стамбула. Когда, наконец, сумка выползла, очень помог ход конем. Усмотрев стойку таможенника, которую заблокировала узбекская семья с кучей багажа, судорожно заканчивающая заполнять декларации, я внаглую перелез через ограждающую ленту, и закинул наши вещи на транспортер - декларации я распечатал заранее и заполнил их еще в Москве. Таможенник читать вообще ничего не стал, наставил печатей не глядя и отпустил нас. Таким образом, уже через полчаса мы попали в лапы алчных таксистов на привокзальной площади. Начали они, конечно, круто - "Брат, куда? До вокзала? Ну-у, рублей 400-500", но, моя ироничная ухмылка помогла быстро вернуться к земным реалиям. Вскоре за 200 рублей меня был готов везти каждый первый, но я хотел добиться 150, не выходя с парковки. На это потребовалось примерно пять минут.
Ж/д вокзал расположен совсем недалеко от аэропорта, ехать всего минут десять. Приезжаем как раз к началу регистрации, все без проблем, и в 8 часов скоростной поезд Афрасиаб уже нес нас в Самарканд. Скажу честно - я всю дорогу безыдейно продрых, проснувшись лишь для того, чтобы сожрать вкуснючий десерт с чаем, который разносили симпатичные проводницы.
Поезд скоростной – испанский Тальго, преодолевающий расстояние от столицы до Самарканда за 2:10, и временами идущий со скоростью 250 км/час.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Еще совсем недавно в Узбекистане процветал черный рынок обмена валюты, потому что официальный курс отличался от реального в два с половиной раза; понятно, что не в лучшую сторону. Но буквально за 10 дней до поездки ЦБ Узбекистана решил, что хватит отдавать бабло менялам, и обрушил официальный курс сома даже ниже рыночных величин. Я поменял на вокзале только десятку, рассчитывая найти, как у нас, обменник с лучшим курсом, но потом оказалось, что курс во всей стране одинаков - 8000 сомов за доллар. Как бы то ни было, гулять по городу мы пошли с остатками сомов от той самой обменянной десятки. На мавзолей Амира Темура и Ак-Сарай у нас еще хватило, а вот в Регистан мы уже не попали, и места, где бы можно было поменять еще баксов, рядом не оказалось, поэтому пришлось Регистан отложить и ехать в Нацбанк. Рюкзаки денег, которые приходилось таскать, обменяв мало-мальски крупную сумму, тоже отошли в прошлое, ибо совсем недавно ввели в обращение крупные купюры, поэтому на 250$ мне выдали тоненькую пачку в 40 листов пятидесятитысячных.

Мавзолей Амира Темура (Гур-Эмир) и его интерьеры.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Регистан. Понравилось, как "вылились" цветочки из кувшина.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:27

От нацбанка в Регистан возращаться не было смысла, поэтому поели (блин, космическая сумма в 12000 сомов (1,5$) за плов, голубцы, салат и чай), и поехали в мечеть Джума Амира Темура и мавзолей Биби Ханум. Они расположены рядом с рынком Сиаб, пока шли, я облизывался на дыни, арбузы, виноград и прочие щедрые дары. Но это подождет до возвращения домой. Пока же посетили два упомянутых объекта, и отправились в древний Афрасиаб, находящийся в 200-х метрах.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Мраморная подставка для огромного корана во дворе мечети Амира Темура.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

И вот с ним состоялся какой-то сплошной эпический облом. Центральный вход, ведущий к мечети Хазрет-Хызр и к комплексу Шахи Зинда, оказался закрыт - затеяли масштабное перекладывание плитки. Милиционер, бдительно сторожащий калитку, сказал, что все закрыто - и мечеть, и комплекс, и даже городище и остатки цитадели. С этим смириться мне было сложно, поэтому, посмотрев вдумчиво мапс. ми, решил зайти с тыла. Но сначала логистически очень хорошо вписывалась обсерватория Улугбека, туда и поехали. Улугбек - внук знаменитого Темура - завоевателя (больше известного у нас под именем Тамерлан), который, однако, решил не посвящать себя продолжению милитаристских наклонностей деда, а ударился в науку, став одним из самых знаменитых и уважаемых ученых своего времени. По крайней мере, европейцев он сотоварищи легко клал на лопатки, вычислив в XV веке число пи до шестнадцатого знака, и составив точный каталог из более чем тысячи звезд. В память о себе сей муж оставил множество сооружений в разных концах Узбекистана, но кончил в итоге все равно плохо - в борьбе за власть кто-то из родственничков оттяпал ему голову.

В посещенной обсерватории поразила воображение сохранившаяся часть квадранта радиусом аж 40 метров, музей же довольно скуден и мал.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Последний раз редактировалось evil_nn 04 ноя 2017, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:29

Сфотографировавшись напоследок у статуи мыслителя, отправились воплощать в жизнь коварные планы проникновения на закрытый Афрасиаб. Кстати, само название некоторое время будоражило моё воображения, вызывая (как и всех, наверное) ассоциации с Африкой. Казалось бы, при чём тут Африка? – правильно, ни при чём. Фамилия была у человека такая - Туран Афрасиаб, герой поэмы великого персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме».
От обсерватории пошли пешком, миновали поворот к мавзолею Ходжи Данияра, который уже относится к Афросиабу, и, дойдя до музея основания города, махнули через невысокий заборчик. После подъёма на невысокий холм глазам открылась здоровенная холмистая пустошь, тем более удивительная в центре города. Насчёт размеров я нисколько не преувеличиваю – диаметр этого заросшего колючками и засранного овцами пятака - почти полтора километра. На обозримом пространстве каких-либо значимых руин не наблюдалось. Дойдя до первой точки, отмеченной в навигаторе как «руины», я с недоумением осмотрелся. Из-под земли торчал кусочек стены, видно было три-четыре ряда кирпичей. Если верить путеводителю, это были «внутренние городские стены», а кроме них, впереди нас ждали «остатки городской цитадели» и «мечеть Джумы 8-го века». Навигатор к этим заявлениям был настроен скептически, напрочь отрицая существование мечети, а по поводу цитадели упорно выдавал странную надпись «tunnel» в том месте, где она должна была быть. Подойдя ближе, поняли, что наиболее глобальный холм в северо-западном углу городища - то, что когда-то было крепостью. Делать нечего, залезли на него – не зря же пёрлись по жаре в такую даль. Возвращаться через всю пустошь не хотелось, поэтому спустились по крутому склону холма с другой стороны к реке, и побрели вдоль неё в сторону моста на улице Вохида Абдуллаева. Самым заметным впечатлением от этой вылазки оказался обнаруженный перед самым мостом музыкальный мусорный водоворот – см. картинку и видео. Видео стоит смотреть со звуком, включенным на максимум - все эти плавающие бутылки, канистры и т.п., кружась в водовороте и сталкиваясь, производят довольно мелодичное блямканье.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

10 секунд мусорного музыкального водоворота



Вышли, наконец, в цивилизацию, изрядно задолбавшиеся, потные и пыльные, кое-как отмыли ноги в поливалке газона и поймали тачку. Кстати сказать, общественный транспорт в нашем понимании в Самарканде отсутствует, все ездят на такси. Проезд независимо от расстояния стоит 3000 сомов (~24 рубля). За эти деньги тебя довезут практически через весь город, при этом подхватывая и высаживая других попутных пассажиров. Если расстояние небольшое, то можно платить и меньше, вплоть до 1000 сомов. Мы заехали на рынок, купили дыню (7 руб/кг, сцк!!!), виноград (25руб/кг), лаваш; потом заскочили в магазин за пивом, да и ехали в общей сложности минут 15-20. За этот трип отдал водителю десятку (75 рублей), чему он был весьма рад.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:34

21.09
С утра решили сделать перерыв в древностях и начать дневную программу с осмотра того, что осталось от имперского присутствия здесь России в конце XIX – начале XX века. Бывший китайский банк – мимо, фигня, бывшая резиденция губернатора – ну так, но в ней и сейчас что-то правительственное, так что даже фотоаппарат в ту сторону направлять страшно, три христианских собора разных конфессий ничего из себя в плане архитектуры и истории не представляют…

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

В общем, исполненные скепсиса, дошли до винзавода, или, если официально - АО «Самвинкомбинат имени Ховренко». При заводе есть небольшой музей, и можно продегустировать образцы выпускаемой заводом продукции. Совет – лучше настоять, чтобы экскурсию проводил мужчина на фотографии ниже. Он и рассказывает интереснее, и потом может продать заводскую продукцию. Альтернативный же ему юноша накануне продинамил наших соседей по отелю с покупкой. Дегустация стоит 40 000 (5$), в сет включено входит семь видов вина, два вида коньяка, и бальзам. Впрочем, на сайтах турфирм то же самое турбарыги оцениваю в 20$. Видимо, на эти 4% разницы и живут… Начинаем с молодых сухих вин прошлого года, постепенно переходя к более крепким и сладким. В первых бутылках содержание алкоголя – на уровне 10-12%, виноград для него собирают только-только созревающим, с небольшим содержанием сахара). А в винограде для знаменитого Гуля-кандоза (говорят, единственное вино в мире, делающееся из кишмиша) сахар достигает 23-25%! Это уникальный показатель, чтобы его достигнуть, виноград собирают подвяленым, поздней осенью, практически с началом заморозков. Я в восторге, всё вино просто великолепно! Впрочем, коньяки (и трёхлетний Самарканд, и Филатов с добавлением пятилетних коньячных спиртов) тоже производят достойное впечатление, несмотря на юный возраст. Брыкучий, немного резковатый вкус – но тем не менее пьётся прекрасно. Сестра в своё время привезла мне в качестве сувенира именно такую трёхлетку – с сожалением должен констатировать, что это была голимая подделка, напичканная ароматизаторами. Вообще завод, являющийся сейчас ведущим винодельческим предприятием Узбекистана, создал в 1868 году россиянин Дмитрий Филатов, настоящий фанат своего дела. Помимо экспериментов с местными сортами винограда он начал культивировать привезённые с собой из Франции и Крыма классические разновидности. Вскоре винокурня встала на ноги, продукцию начали возить на всевозможные выставки и конкурсы, появились награды, а с ними – и известность. Филатов закупал новое оборудование, расширял производство и виноградники. Но в 1918 году революция докатилась и сюда, завод был национализирован, а Филатов бежал за границу. Перед бегством он замуровал свою коллекцию из 3000 бутылок в подвале, и найдена она была спустя долгие годы, при реконструкции. Вино проверили, примерно четверть – в основном молодое вино – превратилась в уксус, остальное бережно рассортировали, и теперь каждые 5 лет аккуратно проверяют состояние напитка. Время от времени эти, ещё филатовские коллекционные экземпляры вывозят на всякие контесты, где они неизменно удостаиваются призовых мест.
Слава богу, что завод после революции не пропал, потому что у руля оказался ещё один энтузиаст - Михаил Ховренко, в честь которого сейчас и названо предприятие. В 1985 году в период антиалкогольной компании очень сильно пострадала сырьевая база – много уникальных виноградников было вырублено. Сейчас стараются всё это восстановить, но вместо 15 заготовительных пунктов сырья в настоящий момент действует всего шесть. Пожелаем им удачи. Кстати, завод ищет инвестора – с параметрами предприятия можно подробнейшим образом ознакомиться тут: http://xovrenko.uz/files/files/Investitsion-takliflar.pdf
Ну и ссылка на сайт завода: http://xovrenko.uz/

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Почти фотозагадка - это вовсе не картошка, так в Узбекистане повсеместно растёт виноград.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:37

По итогам дегустации я прикупил себе коньяк Старый Самарканд пятнадцатилетней выдержки, вино Ширин 2010 года, и маленькую бутылочку бальзама. Придя в совершенно благодушно-ленивое настроение, решили вернуться в гостиницу, чтобы определиться с дальнейшими телодвижениями. И тут жена в очередной раз блеснула нестандартной мыслью – а поехали, говорит, в Шахрисабз не завтра по дороге, а прямо сейчас. Тут надо сделать небольшое пояснение.
Поболтав накануне с менеджером отеля Максимом (весьма гостеприимный и общительный человек, помогающий решить всевозможные вопросы), с удивлением узнал, что мой план на завтра поехать в Бухару с заездом в Шахрисабз может в итоге обойтись мне дороже, чем поездка в оба места по отдельности. Дело тут в том, что в Бухару можно уехать задёшево на тех, кто по каким-либо делам прикатил в Самарканд, и теперь всё равно должен возвращаться домой. А отдельно в Шахрисабз дорожка тоже накатана, и любой таксист с радостью отвезёт тебя, подождёт там 2-3 часа и доставит обратно за практически фиксированную сумму в 280-300 тысяч сомов (35-37$).
Взвесив все «за» и «против», я решил, что мысль отличная. В Самарканде мы посмотрели почти всё (а что не посмотрели, то и фиг с ним), оставались только внутренности Регистана. Но туда можно попробовать попасть сегодня вечером, а уж если не получится – то завтра с утра, времени будет достаточно, потому что на дорогу в Бухару уже будет нужно значительно меньше. Максим из отеля оперативно организовал нам машину, и уже через полчаса мы бодро продвигались в нужную сторону.
Езды до Шахрисабза через Китабский перевал чуть больше 90 км, и примерно полтора часа с учётом самаркандского трафика и горной дороги. Высота перевала где-то 1,6-1,7км, немного по общепринятым меркам. В самом начале предгорий справа мелькает Сердце-камень – валун с дыркой характерной формы посередине. Но он настолько изгажен идиотскими надписями, что остановиться и сфотографировать его желания не возникает – никакой фотошоп не поможет оттереть их. В верхней точке подъёма – импровизированный рынок, где довольно дёшево можно закупиться орехами, сыром и сухофруктами. Проехав немного в сторону Шахрисабза от вершины перевала, стоит остановиться, чтобы поснимать открывшиеся на долину виды.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

В самом Шахрисабзе достопримечательности расположены кучно, и главная из них – конечно же, остатки величественного дворца Ак Сарай Темура. Собственно, от него осталось немного – только входной портал, сохранившийся лишь частично, но всё равно достигающий высоты в 50 метров. Темур был родом из этих мест и сделал Шахрисабз второй столицей империи.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:41

Сначала мы паркуемся у частично восстановленной внешней стены крепости, потом походил через остатки портала к памятнику Темуру, и идём дальше по парку. Слева – галерея магазинов, все закрыты. Да и целевой аудитории не наблюдается. Возможно, вся движуха тут происходит в первой половине дня, когда автобусы толпами подвозят пакетников из Самарканда? Видимо, пришлось потратить немало усилий и денег, чтобы расчистить такое пространство в центре города и разбить парк с фонтанами… В противоположном конце парка – несколько мавзолеев и мечетей. Все они либо построены потомками Темура, либо эти самые потомки погребены в них. Привлекают внимание огромные карагачи во дворе мечети Хазрети-Имам, им по 700 с лишним лет. Кстати сказать, вход на территорию комплекса бесплатный, а вот дальше тебя понемножку (4-5 тысяч сомов) ошкуривают на каждом объекте. Что порадовало – на входе в мавзолей Джехангира узбечка, узнав, что мы русские, махнула рукой и сказала – «Идите так, бесплатно!»

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

На неторопливый обход всех зданий уходит два с небольшим часа, и той же дорогой мы едем обратно. На перевале оказываемся как раз в тот момент, когда последние лучи заходящего солнца окрашивают горы в тёплые красно-розовые тона, и останавливаемся для съёмки ещё раз.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Возвращаемся в Самарканд уже в темноте, просим высадить нас у Регистана в надежде успеть сегодня осмотреть красиво подсвеченные здания. Но увы – внутри уже остались только последние посетители, новых не пускают. Жаль.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Зайдя в супермаркет неподалёку и покушав в кафе, возвращаемся домой пешком, благо идти совсем недалеко. Кстати, алкоголь в Узбекистане повсеместно выведен из больших гиперов; пиво, вино и т.д. продаются в небольших алкомаркетах, которые, как правило, малозаметны и находятся где-то на задворках. Видимо, такова государственная политика. По дороге жена, привлечённая громкой музыкой с открытой площадки в парке, тянет меня туда – типа, хочет посмотреть, как местные развлекаются. Пытаюсь её отговорить, ибо подозреваю, что это свадьба, и нас, заметив, будут активно уговаривать принять участие в застолье, но бестолку. Так и получается – на входе в нас мёртвой хваткой вцепляется дядя жениха, и начинает силком тащить внутрь, упирая на законы гостеприимства и всё-такое. Еле-еле вырвались минут через десять, воспользовавшись тем, что гостеприимного узбека отвлекла его вышедшая наружу престарелая матушка.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #7

Сообщение валек » 29 окт 2017, 20:56

evil_nn, хорошо пишите, а новая актуальная информация о стране
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #8

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 00:40

валек писал(а) 29 окт 2017, 20:56:evil_nn, хорошо пишите, а новая актуальная информация о стране

Спасибо, постараюсь не задерживаться с продолжением.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #9

Сообщение Ван Гог » 30 окт 2017, 16:33

во сколько обошелся билет на скоростном поезде в Самарканд?
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #10

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 16:38

Ван Гог писал(а) 30 окт 2017, 16:33:во сколько обошелся билет на скоростном поезде в Самарканд?

В 1523 рубля, покупал у нас через интернет. При покупке на месте стоит дешевле, но часто на ближайшие поезда билетов нет, так что приходится выбирать между экономией и уверенностью в том, что сядешь на поезд. Есть целая тема про покупку билетов на поезда в Узбекистане, я там даже скан своего билета выкладывал
Тут: Поезда и железнодорожные билеты в Узбекистане
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 23:06

22.09
Сегодня у нас переезд в Бухару. Но сначала я все-таки сбегал в Регистан - что-то мне подсказывало, что если я не посмотрю эти величественные постройки изнутри, то буду долго корить себя. По дороге прошел мимо вчерашнего кафе - там продолжала греметь музыка, видимо, гуляние продолжалось второй день. Билет в Регистан - тридцатка, ничего необычного я все же не увидел - типовая для медресе архитектура: огромный входной портал с чуть заваленным вперед входом, и внутренний двор с кельями по периметру. Разве что великолепные интерьеры в медресе Улугбека, построенной в 1420 году. Две других медресе (Шер-Дор и Тилля-Кари) были возведены гораздо позже, в XVII веке.
Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Интерьеры в медресе Улугбека.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Заняло все по времени минут 30, для скорости вернулся домой на тачке, заплатив аж 15 (ха-ха) рублей. Вскоре мы уже летели в такси на Бухарский пятак - место, откуда стартуют на Бухару таксисты. Расположено оно рядышком с обсерваторией Улугбека, там же, на другой стороне дороги тусят те, кто едет в сторону Ташкента. Обычно местные набирают комплект из 4 пассажиров, цена вопроса при таком раскладе 40-50 тысяч сомов (7-8$) с носа. В настоящий момент на пятаке пустынно, и, видимо, поэтому сегодня парочка имеющихся потенциальных извозчиков готова везти только по пятьдесят. Ехать 280 км с попутчиками категорически не хочется, поэтому быстренько сторговываюсь на 180 000 сомов (22,5$) за приватный рейс, игнорируя парочку раздосадованных узбеков, очень рассчитывавших разделить с нами расходы. Узбеки достаточно упитанные, что автоматически сводит их шансы к нулю.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #12

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 23:20

Дорога на удивление однообразная - никакого рельефа, а в пейзаже за окном домики сменяются полями хлопка, поля - фруктовыми деревьями, и так до бесконечности. Неудивительно, что я периодически проваливаюсь в короткую дремоту.

Путь занял около 4 часов со всеми заездами и раздачей посылок, ведь каждый водитель здесь - это еще и мини-DHL. Таким образом, около 15 мы разгрузились в самом туристическом центре Бухары - возле Ляби-Хауза. Ляби-Хауз - довольно большой бассейн в центре города, рядом одноименное медресе и ресторан, самый популярный и, соответственно, пафосный. Раньше таких бассейнов было разбросано по городу намного больше, но большинство было зарыто, типа, из-за антисанитарии и угрозы распространения заболеваний.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

В сквере рядом с бассейном - статуя Ходжи Насреддина верхом на ишаке, знаменитого острослова, чьи приключения описал в двух книгах Соловьев. Путеводитель утверждает, что статуя была отлита из бронзы, полученной после переплавки памятнику Фрунзе, командовавшим штурмом Бухары в 1920-м (тогда город изрядно пострадал) - в данном случае Полиглот нагло врет. Когда мы вечером в Цитадели озвучили эту версию профессиональному гиду с историческим образованием, она скривилась, и ответила, что это полный бред. Памятник Ходже установлен в 1979-м, о чем свидетельствует надпись на пьедестале, представить, что во времена самого махрового советского застоя кто-то мог отправить памятник Фрунзе на переплавку - значит, определенно ничего не знать о тех временах, или гарантированно нуждаться в консультации психиатра.

Памятник Ходже Насреддину.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Ситуация с гостиницами оказалась довольно напряженной: в первых двух мест не было, в третьей озвучили прайс в 65$ за дабл, на что в Узбекистане я писаться не собирался. Поэтому отошли чуть в сторону от туристического променада, и в 20 метрах тут же нашли Сухроб Борзу, где нам после небольшого торга сдали уютный номер с завтраком за 65$ на два дня.

Покидали вещи, откушали в ближайшей кафешке, и отправились на первичный осмотр. В Бухаре, много лет бывшей столицей ханств, на незначительной площади располагается целый ансамбль старинных построек, который к тому же вполне неплохо сохранился.

Под куполами Токи-Тильпак-Фурушон - продавцов головных уборов.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Медресе Абдулазис-хана. Говорят, единственное, где внутренние росписи не реставрировались, так что можно видеть оригинальные цвета.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 23:58

Посмотрели все основное во внутреннем периметре Шахристана, от стен которого сейчас ничего не осталось, больше времени уделили визитной карточке Бухары - минарету Калян и медресе Улугбека. Если отойти в сторону от основных туристических троп и побродить по задворкам старого города, то видно, что полно домов ремонтируется, или на месте совсем обветшавших построек строят новые, но! При этом используют частично старый кирпич, частично - кирпич, сделанный по особой технологии под старину. Говорят, ЮНЕСКО бдит. А вот с реконструкцией мостовой на основных улицах все как-то грустнее - разворочено все, кладут новую брусчатку, и, боюсь, после окончания работ все будет выглядеть гораздо красивее и наряднее, но при этом никак не сможет ассоциироваться со стариной.

Площадь перед мечетью Калян.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 00:08

Солнце уже заметно клонится к закату, а мы пока только еще топчемся у входа в Цитадель, колеблясь, стоит ли идти дальше к мавзолею Саманидов, или же остаться тут. Конец нашим сомнениям кладет местная женщина-гид: к мавзолею идти нет смысла, он уже закрыт, если же остаться в цитадели, то сегодня мы сможем посмотреть ее почти без людей, и она персонально нам расскажет, что и как, а экспозиции посетить завтра по тем же билетам. Для осмотра открыта малая часть крепости, примерно одна восьмая. Остальное было разрушено во время штурма города в 1920, цитадель расстреливали из пушек и даже бомбили с аэропланов, а последовавший за этим пожар, длившийся 4 дня, уничтожил остальное. Сейчас активно восстанавливают внешние стены, изредка копают на самом холме, порой выкапывая удивительные предметы, и очень неконкретно подумывают о восстановлении остальной части Арка. Холм, кстати, сооружен вручную где-то в первых веках нашей эры, учитывая объем перемещенного грунта (площадь холма 6,3Га, высота метров 20-25), просто охреневаешь от масштабов проделанной работы.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Последний эмир Бухары учился в Санкт-Петербурге, всерьез подумывал жениться на двоюродной сестре Николая II Ольге, и привез домой из Питера некоторую ностальгию по северной столице и студенческим временам. Подтверждений этому мы увидели за два дня достаточно много, здесь же о северной столице напоминает небольшой мраморный лев, сидящий на страже у входа в казну. С помощью гида же удалось проникнуть в закрытую часть цитадели, прибегнув к коррумпированию местного стража порядка. Особых восторгов мероприятие не вызвало - основную площадь занимают кучи глины, кое-где перемежающиеся раскопами, а вид со стены на Калян и медресе Улугбека изрядно подпорчен огороженной забором стройплощадкой прямо под стенами.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

На этом закончили и отправились домой. По дороге видели, как жители строят новый дом в пределах старого города, который целиком является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого используются как старые кирпичи, которые строители оббивают от раствора и складывают рядом, так и новые сделанные специально «под старину». На подходах к гостинице прикупили пива. Вот, кстати, пиво в Узбекистане препаршивейшее - всё! - несмотря на то, что варит его uzCarlsberg. Я бы на их месте вообще постеснялся бы ставить свой логотип на это варево.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #15

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 11:53

23.09
Следующий день посвятили объезду достопримечательностей вне города, и добиванию того, что не успели накануне. Стандартный маршрут местных такси-гидов включает три места: Чор Бакр, летний дворец бухарских эмиров и мемориал Баха ад-дина Накшбанда, стоит эта программа 90-100 тысяч сум; мы же вкорячиваем в нее дополнительно еще дворец в Кагане. Сие обходится дополнительно в тридцатку, но дело стоит того - про дворец нам вчера говорила и гид в цитадели, и путеводитель тоже высказывался благосклонно. Едем! В пригородах вдоль дороги – ряды симпатичных домиков, мы и раньше обращали на них внимание. Оказывается, жильё это строят по специальной программе для того, чтобы удержать людей дома. Взамен такого домика и кредита на срок до 30 лет с процентной ставкой 0,3%(!) годовых от человека требуется *пахать на хлопке, как рабу на галерах*(зачёркнуто) работа на нужных государству позициях, в основном в сельском хозяйстве.
До Кагана от Бухары 19 км, в свое время эмир не разрешил строить вокзал в Бухаре, чтобы не беспокоить местных жителей, поэтому его соорудили тут, в отдалении. А в 1915, когда последний эмир Бухары вернулся из Питера, он повелел построить этот дворец для приема Николая II с семьей и свитой: эмир рассчитывал, что на бракосочетание сестры российский император приедет непременно. Вроде бы все были согласны на этот брак, но помешала Октябрьская революция. Семью императора и его самого расстреляли, а в начале 20-х годов и шах вынужден был бежать в Афганистан, где и умер в 1944 году.
Дворец чуточку эклектичен, что неудивительно - архитектором был знаменитый Бенуа, но без восточных мотивов обойтись было никак нельзя, поэтому вычурные узоры и миниатюрные минареты по краям башен напоминают о том, где мы находимся. Удается пройти в зал приемов абсолютно бесплатно, что удивительно - никого нет, хотя на видном месте лежит мобильный и женская сумочка. А вот библиотека закрыта на висячий замок, и приходится довольствоваться заглядыванием в окна.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 12:02

Следующим пунктом значился мавзолей Баха ад-дина Накшбанда, видного деятеля суфизма. По дороге еще приостановились у мавзолея сейида Амира Куляла. Вообще мусульманину есть где разгуляться в окрестностях Бухары: тут можно проделать хадж по мазарам семи бухарских пиров - шейхов суфизма, четверо из которых еще и прямые потомки пророка. Это в их честь воздвигнут Чор Бакр (4 бакра), но об этом чуть позже. В мемориале - множество могил шахов, медресе, поминальные сооружения, конференц-зал, гостиница для приезжающих важных гостей, и т.д.- здесь один из важнейших центров суфизма. Из рассказов запомнилось, что тут - единственная в мире мечеть специально для женщин, с восхитительным декором; не менее прекрасный оригинальный потолок и колонны во дворе медресе, и огромный засохший ствол яблони, по преданию, выросшей из посоха шейха.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Интерьер женской мечети.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #17

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 12:19

Следующим пунктом программы был летний дворец Ситораи-Мохи-Хоса. Когда возник вопрос с выбором места для летней резиденции, говорят, что решался он так: забили несколько баранов, разделали их и развесили куски мяса на всех потенциальных направлениях. Где мясо протухло позже всех - там и начали строительство. Резиденция строилась опять же таки с оглядкой на возможный приезд гостей из Питера, поэтому основное здание весьма эклектично - одно крыло с террасой выполнено в типичной местной манере, с резными колоннами из карагача, поддерживающими наборный потолок, другое, напротив, несет в себе европейские черты с примесью восточного колорита. Вход в него стерегут два льва - близнецы стоящего у сокровищницы в цитадели. В отделке зала для приемов применена уникальная техника - сначала устанавливались зеркала, потом на них наносился слой алебастра, а уж потом мастер прорезал в нем узоры. Кстати, единственный памятник на территории - этому самому мастеру, за заслуги перед советской властью - после революции он много помогал с реставрацией разных исторических объектов.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Зал приёмов.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

А это - комната ожидания перед приёмом. Стены расписаны так, что детали узоров не повторяются - типа, не скучайте, пока ждёте высочайшего соизволения.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

В целом принцип устройства дворца очень похож, к примеру, на дворец иранского шаха в Тегеране, где мы были весной. Тронный зал, зал для приёмов, зал для развлечений, ряд комнат с подарками от всяких послов и делегаций. Некоторые дары воспринимаются довольно странно - например, бронзовая статуэтка Ермака(?!!). По мне - так это примерно то же самое, что подарить израильтянину, например, бюстик Гиммлера...

Чудо, что всё это сохранилось в смутные послереволюционные годы. Говорят, что первый комиссар Бухары поступил хитро – устроил тут музей и назвал его музеем быта то ли народов Средней Азии, то ли последнего эмира

Небольшой восьмиугольный павильон в глубине сада предназначался специально для русской княжны, сейчас в нём экспонируется коллекция одежды конца позапрошлого - начала прошлого века. Ну и интерьеры тоже стоит посмотреть – одна только переговорная, богато отделанная золотом, чего стоит.

Переговорная.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Последнее здание – собственно дом эмира с гаремом – сейчас занимает выставка всяких вышивок и ковров. Вплотную к нему довольно большой бассейн со ступеньками, уходящими в воду. Когда-то, наверное, в нём купались, сейчас взгляд на зелёную жижу никакого желания обмакнуться не вызывает. Перед входом – резная беседка с мостиком, ведущим к такому же резному декоративному минарету.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #18

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 12:26

Отсюда поехали к завершающей точке сегодняшней экскурсии – некрополю Чор Бакр. По дороге остановились и сходили на хлопковое поле посмотреть, как же он всё-таки растёт. Прикольно – как будто кто-то вместо привычного соцветия напихал в корзинку цветка плотный ком ваты.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Некрополь Чор Бакр расположен к западу от города, изначально здесь похоронены Абу Бакр Саъад (не знаю, как это прочитать) и его сын Ахмад. Было это около Х века. На протяжении столетий считалось очень престижным быть похороненным рядом с могилами столь уважаемых людей, поэтому сформировался целый некрополь с настоящими улицами и кварталами надгробий. В XVI веке здесь же похоронили двоих прямых потомков Абу Бакра Саъада, которые были духовниками ханов и лидерами суфизма. Отсюда, видимо, и название Чор Бакр – Четыре Брата. Основные же здания – роскошную двухпортальную мечеть и медресе построили намного позже, в XVII веке.
На фотографиях в интернете всё выглядело внушительно и здорово, на месте оказалось, что идёт какой-то вялотекущий ремонт, в кадр лезут строительные леса, кучи песка и всякое тряпьё. Да и зал мечети оказался заперт на замок. Поэтому, побродив по некрополю и дойдя до могил святых, посидели там немного в тенёчке и вернулись к машине.

Симметрия. Переходы в некрополе.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Ну и в качестве вишенки на торте у нас было оговорено посещение некоего сверхпопулярного в местных кругах заведения общепита, которое располагалось как раз поблизости. Действительно, несмотря на вроде бы не сильно подходящее для посещения ресторанов время, народу было полно, причём только местные. Можно сесть в тенистом дворике, но мы выбрали второй этаж. Зал полон, мы заняли последний свободный столик. За соседним столом группа молодёжи разливает водочку в ожидании шашлыка. Впрочем, некоторые ограничиваются кока-колой.
Мясо, приготовленное в тандыре, нам принесли примерно через 15 минут, всё очень вкусно. Пообедав, попросили водителя отвезти нас к мавзолею Саманидов, до которого не дошли вчера, и там его отпустили. Мавзолей находится в небольшом городском парке. Все источники единодушны – он уникален, настолько древних мавзолеев больше нет, ведь считается, что построен он Исмаилом Самани, умершем в 907 году, для своего отца. Сооружение любопытное – нет никакой отделки, все узоры получены за счёт хитрой выкладки кирпича.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #19

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 12:38

Затем пересекаем парк и выходим к мавзолею Чашма-Аюб. Внутри – священный источник, который, по преданиям, исцелил Аюба (аналог библейского Иова), избавив его от страданий. Само здание построено над колодцем во времена Темура.

Осталось только пересечь городской рынок (шмоточная барахолка расположена не здесь, а на окраине города, мы проезжали мимо неё в сегодняшней утренней поездке), чтобы оказаться на площади Регистан, с одной стороны которой – Цитадель, а с другой – мечеть Боло-Хауз. У мечети – потрясающие резные деревянные колонны, поддерживающие искусно отделанную крышу террасы перед входом.

Боло хауз.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Между Арком и мечетью небольшой садик, в котором – вот сюрприз – стоит башня Шухова. Не такая громадная, конечно, как у нас на берегу Оки, но тем не менее – вполне узнаваемая. С 1929 года башня выполняла функции обычной водонапорной. В 1975 году случился пожар, деревянная обшивка бака сгорела, а сам он от жара покоробился и потёк. Собственно, и надобности в башне, как элементе водопровода уже не было, поэтому восстанавливать ничего не стали, а бак демонтировали. Потом некий предприимчивый гражданин устроил наверху ресторан и даже лифт для доставки посетителей, но, видимо, не попёрло, поэтому сейчас там ни лифта, ни ресторана, а вход наверх закрыт.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

В цитадели мы отрабатываем вчерашние билеты, скрупулёзно обходя все музейные экспозиции. Ну так… И напоследок совершаем довольно длинный пешеходный переход к медресе Чор Минор. Я ещё делаю небольшой крюк, чтобы взглянуть на зиндан, но внутрь мы не пошли, хотя там тоже есть какая-то экспозиция. Чор Минор (4 минарета) выглядит необычно – он невелик, поэтому кажется, что эти самые минареты плотно сдавили со всех сторон центральный купол, под которым расположена библиотека. Оттуда уже вернулись домой, где нас ожидала приятная новость, что хозяин гостиницы договорился насчёт машины в Хиву на завтра. Цена в 45 $ за 430 км нас вполне устроила.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #20

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 20:54

24.09
В 9:50 наш водитель уже сидел во дворе гостиницы, в десять мы, как и договаривались, грузились в неновый Лачетти. Про дорогу рассказывать почти нечего. До Газли тащились еле-еле: много населенки (60км/час), да и сама дорога просто не позволяла ехать быстрее восьмидесяти. Однако случилось чудо: внезапно узкая и изрытая ямами двухполоска превратилась в гладкое как стол четырехполосное шоссе с разделителем. И так под двести пятьдесят километров - без единой кочки, без трафика и практически без населенки.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Лафа закончилась под Мискином. Дорога вернулась к нормально-убитому узбекскому состоянию, да и трафик заметно прибавился - в связи с близостью Амударьи плотность населения ощутимо выросла. Примерно в половине четвертого прибыли на место, затратив на 430 км немногим больше пяти с половиной часов. С местами, как и в Бухаре, было не сильно радужно, а уж на 3-4 дня подряд нам не мог предоставить почти никто. Проходив с час по местным отелям, плюнули, и заселились на 2 ночи почти напротив главного, западного входа в крепость. Покушав, вечером более никуда не ходили, обустраивались и просто бездельничали.

Отступление 1: пора рассказать немного о нюансах узбекского дорожного движения, гаишниках и прочих связанных с перемещениями на автомобиле вещах - не зря же я задавал всем водителям кучу вопросов. Бензин в Узбекистане дешевый, только его нигде, кроме Ташкента (да и тут не особо), ни хрена нет - в смысле, по госцене. В теории он должен бы быть на заправках по 3000 сом (25 ₽) за литр, но купить его там не проще, чем сваять снеговика в Хиве, поэтому в основном актуальна цена 4000 сом (0,5$) за литр. Да, и это речь про 92. 95-го в провинции нет в принципе, так что идею поехать в Узбекистан на машине с экологичным современным пихлом лучше отложить в долгий ящик. Но узбеки практически поголовно ездят на газе, ведь бензин просто п...ц как дорог! Так они считают небезосновательно - заправка полного бака газом, позволяющая проехать около 250 км, стоит всего 5 долларов. Примерно половина машин ездит на метане, другая - на пропане. При этом в каждом регионе свои предпочтения - мы, например, в Муйнаке не смогли заправиться метаном, и еле-еле нашли нужную заправку в Кунграде, пришлось даже использовать пару литров бензина (!) из нз. Газовая аппаратура устанавливается прямо на заводе, тип газа заказчик определяет сам. Можно и отказаться, но таких эксцентричных персонажей, видимо, сразу забирают в психушку.
ПДД в части наказаний заметно отличаются от наших, потому что, например, через двойную сплошную задорно обгоняет каждый первый. Зато у знака "stop" все делают "кю". С пропуском пешеходов попроще - давить не будут и притормозят, если ты вылез на переход, но и особо париться тоже не станут. За ремень берут 50 000 – один местный МРОТ. Система штрафов многоступенчата и со стороны не всегда очевидна: например, за скорость первый раз берут 3 МРОТ - 150 000 сомов (19$). Второй раз в течение года будет уже 800 000, ну а в третий 1 600 000 сомов, или 200$. В то же время есть, как и у нас, система повышений штрафов в зависимости от величины превышения, то есть от 1 до 20 км/час карается одной суммой, от 20-40 - другой, а свыше 40 вообще пипец.
Что будет, если первый раз превысить на 10, а второй - на 50 км/час, я так и не понял, иными словами, разобраться, как эти две линейки коррелируют между собой, сложно.
Поинтересовался, что будет, если нарушить в четвертый раз? Права отберут? Нет, ни фига - гаишники объясняют это так: "Зачем отбирать? Лучше штраф побольше сделать, а то на дороге никого не останется, деньги брать не с кого будет!" При этом все поголовно отказываются брать на лапу.
Основу автопарка составляют Шевроле всех мастей - именно их делают в Узбекистане (марка Дэу перешла под контроль американского шеврона). Шевроле занимают 98% рынка, ещё 1,9% - старые советские легковушки и единичные Гранты, остальные марки встречаются исключительно в гомеопатических дозах, особенно в провинции - за неделю я видел только Лексус 570 с дипломатическими номерами Ташкента, и древнюю "бочку" в чьем-то дворе.
Примерно через неделю после приезда обнаружил, что на глаза не попадаются всякие красивые номера. То есть ВООБЩЕ! Объяснение повергло в шок - оказывается, президент Каримов еще давно издал указ об их тотальном запрещении и сочетания типа 001 или там 777 просто не выдают никому в принципе! Все равны на дороге, езди, и не вые...ся! Правда, совсем недавно решили сделать небольшое послабление - теперь красивый номер можно официально купить, но ценник (около 3000$) в сочетании с доходами узбеков пока что почти стопроцентно гасит мимолетные желания...
А еще узбеки не платят транспортный налог - он включен в стоимость топлива. Много ездишь, машина много жрет - платишь больше. Кстати, вранье насчет замены транспортного налога повышенным акцизом на бензин - это единственное, что я, весьма лояльный к президенту человек, до сих пор не могу простить Владимиру Владимировичу. Акциз-то подняли, а вот налог отменять никто не стал.
Самый модный цвет – предсказуемо белый. За ним с большим отрывом идёт серебристый и жёлтый – для такси. Машин других цветов – единицы, что вполне объяснимо – при такой жаре летом ездить в машине тёмного цвета достаточно недальновидно. Особенно учитывая тот факт, что кондиционерами не пользуется никто, ездят с открытыми окнами.

Типичный набор машин на узбекской парковке.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #21

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 21:08

25.09
Сегодня решили вдарить по крепостям Каракалпакии. Надо же - я еще со школьных времен был уверен, что Каракалпакия - это где-то на Кавказе, и вот - на тебе, открытие для матерого путешественника!
Выйдя из гостиницы, я с удивлением обнаружил, что на меня никто не набрасывается с криками "Такси! Мистер, такси?" Даже на парковке перед центральным входом в Учан-калу мое появление с выразительной мордой, на которой явственно читалось "где бы тут поймать тачку?" не произвело никакого фурора. Ну, пошли с женой вдоль стен, типа, застопим по дороге. Хрен там - присмотревшись к местному автопарку, я с удивлением понял, что роль такси в Хиве выполняют Дамасы; ехать на таком в двухсоткилометровый трип по достопримечательностям не хотелось категорически. Однако около северных ворот заприметил стихийную стоянку бомбил - то, что нужно. Быстро нашли общий язык, договорились за 40 баксов объехать 4 крепости супротив предлагавшихся в гостинице трех. По факту получилось, если считать формально, 6, но за превышение и отсутствие алчных притязаний (типа: брат, слюшь, накинуть надо, ы?) были выданы поощрительные 30000 сомов, впрочем, об этом позже.

Сначала заехали на Кызыл-калу. Похоже, что здесь власти затеяли масштабную реконструкцию, и уже половину периметра обложили свеженьким саманным кирпичом. Содержание соломы в нем явно превышает норму - кое-где видно, что после дождичка глина размокла и потекла вниз. Если бы так строили древние, то до нас явно ни хрена бы не дошло. Имхо, попытки реставрации в данном случае приносят больше вреда, чем пользы; объект становится этаким пряничным домиком, красивым, но бессмысленным, и не вызывающим ничего, кроме скуки.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Рядышком зато поглазели на необычное зрелище - пресечение двух арыков в разных уровнях.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Совсем рядом, в паре километров - Топрак-кала. Это была даже не просто крепость, а целый укрепленный город, с дворцом, в котором было более 150 залов, башнями-святилищами, и стадионом в 12,5га, где проходили состязания. За две тысячи лет постройки из саманного кирпича сильно ухудшили свое состояние, но, тем не менее, можно попытаться представить назначение основных помещений.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #22

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 21:39

Вообще, крепостей тут чуть больше, чем до фига - целая цепь их была построена для прикрытия Хорезмского ханства с северо-востока. Следующая по плану - Аяз-кала, самый известный и распиаренный в интернете сайт. Собственно это не одна, а три крепости, остатки самой большой и древней находятся на безжизненном шестидесятиметровом холме, построена она примерно за 300-400 лет до нашей эры. Вторая - поменьше, и находится на небольшом обособленном холмике у подножия старшей сестры. Ну а от третьей осталось только глиняное пятно в пустыне неподалеку. С высоты открывается прекрасный вид на нижнюю крепость и бескрайнюю равнину. Больше глазу зацепиться практически не за что, разве что солончак неподалеку и невысокие горы на горизонте немного разнообразят картину.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Именно на эти три (4) крепости и возят в рамках стандартного тура. Я же вкорячил в нашу программу еще Кыркыз-калу. Вообще-то их две - первая и вторая, и я не знаю точно, в которую нам надо, но разбираться будем уже на месте. Они хотя и неподалеку (одна даже видна сверху), но дорога туда неочевидна, нашему водителю пришлось расспрашивать коллегу на парковке. Видимо, расспросил недостаточно точно, да и мой навигатор, который я включил чисто из любопытства, тоже сыграл свою роль, брякнув про "поверните налево" - в общем, свернули мы на первую же асфальтированную дорожку. И хренакс - вершина ближайшего холма оказалась прикрыта довольно солидным песчаным переметом. Кое-как проскочили, на последних метрах опасно буксанув, но все же проскочили. Однако на следующей возвышенности песка было еще больше, да и все это кагбэ намекало, что никто тут особо не ездит, поэтому решили развернуться и не испытывать больше судьбу. И все-таки застряли, на последних метрах, и, несмотря на то, что перед заносом мы с женой вышли из машины. Хорошо, что слой песка на асфальте у края перемета был уже неглубоким, понадобилось минут 10 коллективного копания и резиновые коврики под колеса, после чего машина вырвалась из песчаного плена.

Свернули на следующей развилке и без проблем доехали до крепости, правда, последние километра два пришлось ползти по пыльной грунтовке. Сюда, похоже, практически никто не заезжает, а зря - пейзаж тут практически марсианский! За многие столетия стены крепости оплыли, разрушенные ветром и дождями, образовав посреди пустыни огромную глиняную нашлепку, на которой не растет вообще ничего; то же немного, что осталось, больше похоже на причудливые природные образования, а не на дело рук человеческих. Но тех видов, которые я находил в интернете, я не наблюдаю, и это значит, что надо ехать к соседней крепости.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

После выезда на асфальт надо проехать дополнительно всего лишь пять километров, и вот уже другая Кыркыз-кала, отмеченная на картах под номером 1, и находящаяся прямо у дороги. Здесь наиболее эффектно сохранилась обособленная руина на углу крепости, остальное в том или ином виде уже видено сегодня и не вызывает острого любопытства.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Все, едем домой! Хочется жрать не по-детски - ведь время уже 4 часа, мы с 9 утра ничего не ели, а еще и возвращаться километров 110. По дороге ненавязчиво расспрашиваю Айбека насчет поездки в Муйнак. Те цифры, которые он называет, мне нравятся, беру у него телефон и договариваюсь, что завтра-послезавтра позвоню. Приехав в Хиву, падаем в ресторанчике, посоветованном Айбеком, и, жадно урча, поглощаем 5 шампуров разных видов шашлыка на двоих, запивая мясо пивом. Свежий салатик, можно сказать, не в счет. Есть, есть кайф в жизни!
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #23

Сообщение evil_nn » 01 ноя 2017, 00:15

26.09
Сегодня ходим по городу - все равно надо перебираться в другую гостиницу, да и времени у нас чуть больше, чем до фига. Поэтому с утра не торопились, провели маркетинг в интернете, запомнили цены букинга и пошли смотреть предложения вживую. Остановились в Qosha Darvosa, точно не хуже других. Ценник по отношению к букингу удалось прогнуть не фантастично, но вполне неплохо: 3180 против 4237 ₽ за две ночи. После полудня пошли смотреть Старый город и прочие достопримечательности. Зашли через северные ворота, затем через восточные вышли, и, пройдя через весь базар, вернулись, далее последовательно осмотрев Ичан-калу, многочисленные мавзолеи и минареты. Что сразу хочу сказать: не надо покупать единый билет на все музеи Хивы, это голимый развод кроликов. Во-первых, он стоит несуразно дорого по узбекским меркам - 51 000 сомов, не говоря уже о попытках всучить за 15 000 билет на право фотографирования, который все равно никто, никогда и нигде не проверяет.
Во-вторых, самое интересное в этот билет не включено: в частности, подъем на минарет Ислам-Ходжи и на башню Ак-Шейх-бобо. Причем зацените коварство - чтобы попасть на Ак-шейх-бобо, надо пройти через дворец Куня Арк, в котором сейчас исторический музей, и вход, соответственно, только по тому самому билету за полтос. И вид с этой башни, скажу я вам - единственная причина, по которой можно подумать о покупке этого билета. Ибо музеи в Хиве - полное г...о, да простят меня фанаты (если таковые имеются). Полное ощущение, что одну экспозицию растащили на 10 зданий в разных концах старого города, чтобы хоть как-то оправдать цену билета. Из-за этого каждый музей в отдельности скучен и убог, а организаторы докатились до того, что ставят в витрины поделки местных сувенирщиков и бюсты советской эпохи. Апдейт: послезавтра мы от скуки пройдем по оставшимся, и я немного смягчу свое мнение в лучшую сторону, но все равно - из всего может получиться максимум два приличных музея.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Проход через ворота Палван-дарваза.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Хивинская палитра.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Должен сказать, что выбирать отель в пределах старого города в Хиве я не стал бы советовать никому - несмотря на то, что улицы буквально напичканы древностями, минимум зелени и пыль делают окружающую обстановку унылой и мрачной, а отсутствие рядом нормальных (да вообще хоть каких) магазинов ставит барьеры к комфортному проведению вечера.

На улочках старой Хивы.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #24

Сообщение evil_nn » 01 ноя 2017, 00:41

Прошлись везде, забрались на самый высокий в городе минарет Ислам-Ходжи. Мероприятие требует определенной физической подготовки: 45 метров вверх по винтовой лестнице со ступеньками высотой 30-40см, в полумраке и нависающим сверху потолком лично меня к концу подъема заставили пыхтеть как паровоз. В завершение набрали на рынке всяких фруктов и дыню, и отправились в понравившееся накануне кафе. Справочно - рыночные цены: дыня 6-7 руб/кг, виноград - 25руб/кг, арбузы около 3 рублей, персики - 50₽, и т.д.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Вечером взялись обсуждать Узбекистан и саму поездку. Узбеки здесь, у себя на родине, конечно, совсем другие, чем те, кто уехал на заработки в Россию. Народ поголовно доброжелательный и спокойный, ни разу за поездку у нас не было негатива ни к кому. Но отношения узбеков из разных городов между собой – отдельная тема. Скажем, самаркандцы свысока погладывают на хивинцев – как же, столица империи великого Темура была именно в Самарканде. У жителей Бухары своя правда – Бухарское ханство (позже эмират) тоже было весьма мощным государством, а в её окрестностях родилось большинство узбекских знаменитых поэтов и учёных. И Хиве, и Хорезму есть что сказать. Поэтому частенько, когда речь заходит о соседних городах, в голосе собеседника можно услышать лёгкое пренебрежение.
А кто-то из водителей, помню, в дороге разглагольствовал на тему, что Советская власть сделала ошибку, понакроив кучу всяких республик – ведь, типа, узбеки самый многочисленный народ Средней Азии, и все эмираты и ханства были именно узбекскими – вот и надо было так всё и оставить. А то навыдумывали тут – казахи, киргизы, таджики, туркмены… )) Интересно было бы послушать дискуссию на эту тему с участием представителей других народов. Кстати, «узбек» переводится как «сам себе хозяин». И ещё – интересно, что в Узбекистане ни разу никто не попросил дополнительно денег за свои услуги. То есть сначала со всеми яростно споришь, торгуешься, сбиваешь цену. Но, уж если договорился – всё, никаких «брат, добавить бы надо» не будет.
В стране сейчас очень много иностранных туристов, и это на фоне почти полного отсутствия туристов русских. Разнообразные европейцы, очень много китайцев (впрочем, их сейчас везде много). Как же мы офигели, услышав в Хиве, что накануне в Ургенч прилетел чартер из Италии с очередной порцией путешественников! Это в Хиву-то, где меньше 60 000 жителей! Видимо, отчасти этим объясняются наши сложности с поисками отеля в Хиве. Впрочем, в первом отеле, куда мы сунулись (Малика Хорезм) причину нам озвучили ещё более экзотичную – мол, всё занято делегатами, приехавшими на симпозиум физиков-ядерщиков. Б…, узбекские физики-ядерщики (WTF?!), да ещё и в Хиве! До сих пор сомневаюсь, была ли это правда, или надо мной так изощрённо постебались. И, если уж речь зашла об отелях, то надо добавить ещё пару слов. При всей потрясающей дешевизне отели в Узбекистане отнюдь не халявные – я бы сказал, что прайс сопоставим с европейским на заведения аналогичного уровня. Связано это с государственной политикой – лицензию на приём иностранцев выдают далеко не всем, при этом ценник регулируется сверху. Для тех же местных проживание в отеле с лицензией будет стоить втрое дешевле. А поселиться в нелицензированное заведение не катит – они не могут сделать регистрацию, которую периодически проверяют пограничники при выезде. И если на какую-нибудь ночь, проведённую в Узбекистане, у вас не окажется подтверждающей бумажки, то будут проблемы. Впрочем, скорее всего нелицензированный хостел и сам откажется взять вас на постой – если факт просекут, то проблемы будут уже у него.
Кстати, на улицах городов поразительно немноголюдно. Жена в шутку предположила ещё в самом начале поездки, что все на хлопке, а шуточка оказалась попаданием точно в яблочко. Студенты, сотрудники госучреждений, старшеклассники – все на уборке! В общем, «студенты где? – в селе они, причём в масштабе всенародном!»(с) «Е.Онегин – студент политеха».
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #25

Сообщение dubki » 01 ноя 2017, 11:20

Протяженность маршрута по крепостям Каракалпакии сколько километров примерно, не подскажите? До 40$ с какого первоначального уровня опустилась цена?
dubki
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #26

Сообщение evil_nn » 01 ноя 2017, 11:31

dubki писал(а) 01 ноя 2017, 11:20:Протяженность маршрута по крепостям Каракалпакии сколько километров примерно, не подскажите? До 40$ с какого первоначального уровня опустилась цена?

Протяжённость нашей поездки - примерно 280 км, но в данном случае отталкиваться от километража было бы неправильно, так как на стандартные туристические маршруты у местных давно сформирован прайс, и от него они сильно не падают. В гостинице предлагали 3 крепости (без Кыркыз-калы) за 50$, с Айбеком за 4(5) тоже начали с полтинника. Для сравнения - через день мы с ним поедем в Муйнак за 60$, а это почти 900 км за день.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #27

Сообщение Ван Гог » 02 ноя 2017, 15:07

если можно- поболее информации по бюджету, больше всего интересует переезд
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #28

Сообщение evil_nn » 02 ноя 2017, 17:18

Ван Гог писал(а) 02 ноя 2017, 15:07:если можно- поболее информации по бюджету, больше всего интересует переезд

Вроде в основном цифры в отчёте есть, но ОК, сведу всё в одном месте.
1$ = 8000 сомов.
Поезд Афросиаб Ташкент - Самарканд при покупке на сайте РЖД в России: 1573 рубля. На месте - дешевле, но мест может не быть.
Поездка в Шахрисабз из Самарканда: только туда 230 000 - 240 000 сомов, туда-обратно с ожиданием 280 000 - 300 000 сомов.
Переезд Самарканд - Бухара: такси с Бухарского пятака стоит 180 000 - 200 000 сомов. Сумма делится на всех, едущих в машине, т.е. будете брать попутчиков - получится дешевле в пересчёте на человека.
Переезд Бухара - Хива: 45 долларов за машину. Слышал, что самому можно найти и дешевле, типа за тридцадку, но где искать - не представляю.
Хива - Муйнак - Хива: договорились за 60$.
Поезд Ургенч - Ташкент (плацкарт) при покупке на сайте РЖД - примерно 1150 рублей.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #29

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 02 ноя 2017, 18:15

Хороший отчет,много нового узнал об Узбекистане благодаря вам.Фотографии очень понравились.
Немного поправлю вас.
Улугбек не сын Тимуру он внук ему.
Валюта Узб.правильно СУМ.
Сом Кырг.валюта
ZOKIRJON MJ14
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2014
Город: Нерюнгри
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 73
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #30

Сообщение evil_nn » 04 ноя 2017, 20:36

ZOKIRJON MJ14 писал(а) 02 ноя 2017, 18:15:Хороший отчет,много нового узнал об Узбекистане благодаря вам.Фотографии очень понравились.

Спасибо, рад, что понравилось.
ZOKIRJON MJ14 писал(а) 02 ноя 2017, 18:15:Немного поправлю вас.Улугбек не сын Тимуру он внук ему.
Валюта Узб.правильно СУМ.
Сом Кырг.валюта

Конечно, внук. Автоматом написал, сейчас поправлю, спасибо за подсказку.
На слух не больно-то и отличишь сум от сома, даже и не задумывался.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #31

Сообщение evil_nn » 08 ноя 2017, 00:06

27.09
Жена после некоторых колебаний в поездке в Муйнак к пересохшему Аральскому морю меня не поддержала, осталась отсыпаться и тунеядствовать в номере. Ну и ладно. Договорившись с Айбеком на 7:30, я слегка не рассчитал свои силы и смог собраться только к без десяти восемь. Погода резко изменилась, с утра на дворе был конкретный дубак, всего 12 градусов, хорошо хоть, что светило солнце, и на нем в принципе было более-менее комфортно. Дорога до первого POI заняла около двух часов, это Чилпык, "башня молчания", использовавшаяся еще зороастрийцами, которые затаскивали туда тела умерших. Трупы лежали там до тех пор, пока от них не останутся только кости, которые потом помещали в оссуарии. Башню видно с дороги - естественный холм украшает гигантская нашлепка из глины высотой, наверное, метров 10, с плоской вершиной; подняться наверх можно через расселину. Ни о каких саманных кирпичах для постройки речь не идет, похоже, лепили из глины и валунов. С вершины открывается великолепный вид на Амударью и окружающий пейзаж.

1. Башня Чилпык. 2. Крепость Гяур-кала. 3. Муйнак, кладбище кораблей.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #32

Сообщение evil_nn » 08 ноя 2017, 01:09

Примерно с этого места дорога уже реконструирована, вернее, построены совершенно новые две полосы, идущие параллельно существующей старой дороге. Однако знаков никаких нет, и, понятное дело, всякий хочет ехать по ровному асфальту. Поэтому фактически по новью движение идет в обе стороны, а старой дорогой пользуются только наиболее скромные, едущие в направлении Хивы водители. В Нукусе, первом крупном населенном пункте, интересного нет ни фига. Но мы заезжаем в соседний Ходжали - тут вроде как есть мавзолей, и остатки очередной крепости. Мавзолей оказывается на холме посередине действующего кладбища, сильно разрушенный. Впечатление скорее производят сотни пирамидок, выложенных вокруг из обломков мавзолея. Еще одна подивившая вещь - здесь очень мало склепов, зато почти все могилы провалились и прикрыты сверху чем-то вроде деревянной лестницы. Почему - непонятно, потому что многие имеют вовсе не заброшенный вид.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Остатки крепости - рядышком, их прекрасно видно с холма. В целом - ничего выдающегося, все сильно разрушено, интерес вызывают только многочисленные шурфы, видимо, здесь активно ведут раскопки. В одном из полураскрытых шурфов хорошо виден недораскопанный ряд больших кувшинов. В общей сложности проводим в обоих местах минут 40.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #33

Сообщение evil_nn » 08 ноя 2017, 01:24

За Ходжали начинается великолепный автобан с разделителем, и так 80 км до Кунграда. Здесь нам надо уходить направо, до Муйнака остается 110 км. Насмотревшись в сети на фотографии кораблей в песке, я был уверен, что вот-вот начнется бескрайняя пустыня, однако, чем ближе мы подъезжали, тем сырее становилось вокруг, флора цвела буйной зеленью, включая вполне приличные деревья, и даже фауна изредка бегала через дорогу в виде зайца и кого-то вроде шакала…

В общем, оказалось, что воды в Муйнаке и окрестностях до фига, вот только ее количество не позволяет, как прежде, плавать на кораблях и вести промысловый лов рыбы. Амударья, кстати, где-то примерно в этих местах сходит на нет, разобранная полностью на орошение полей. Это - одна из причин, по которой Аральское море, начиная с 60-х годов прошлого века, стало резко усыхать, превратившись к настоящему времени в несколько не очень крупных озер. В Муйнаке, кроме кладбища кораблей, есть еще краеведческий музей, но он оказывается на ремонте. Экспонаты куда-то убрали, и в холле осталась наиболее увесистая часть экспозиции - пара якорей, лодка и скульптура рыбака.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Фотографирую эту пару сотен килограммов экспонатов, и едем к главной цели путешествия. Надо свернуть за кинотеатром направо, проехать метров пятьсот, и с высокого обрывистого берега, на котором сюрреалистическим памятником морской эпохе стоит маяк, открывается вид на бескрайние пески, а внизу сиротливо ржавеет десяток кораблей. Одновременно с нами подъезжает группа иностранцев и радостным гомоном устремляется к кораблям. Бродить с ними в толпе мне неохота, и я ухожу к паре кораблей, отдельно стоящей в отдалении. Такое ощущение, что именно эти остовы вызывают у местного КРС неконтролируемую дефекацию - коровьего дерьма в округе в такой концентрации просто больше нет. Зато с точки зрения фотогеничности это явно лучшая парочка.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #34

Сообщение evil_nn » 08 ноя 2017, 09:31

Местные сглупили, стащив остальные корабли в одно место и выстроив их рядком - в итоге теперь один корабль перекрывает другой, а выстроить интересную картинку с несколькими судами в кадре просто невозможно. Дождавшись, пока инотуристы налазятся по остаткам кораблей, перемещаюсь туда и планомерно отщелкиваю все, стараясь найти ракурс поинтереснее. Все, можно ехать домой, тем более что прибыла очередная толпа. Надо только покушать перед дальней дорогой.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Выехали в 16. У Айбека мало газа, нужного ему метана в Муйнаке нет. До Куниграда немного не дотягиваем, приходится последние километры ехать на бензине. Заправка тоже находится с трудом - только на четвертой или пятой можно залить метан. Но вот, наконец, и полный бак. В Ходжали, заговорившись, Айбек проезжает на загоревшийся красный, и тут же по закону подлости попадает в лапы к гаишникам. Потеря 20 минут и штраф 1 мрот - уболтал их написать протокол на непристегнутый ремень. Заправляемся на выезде из Нукуса, чтобы хватило до Хивы, и дальше едем в темноте. Стремно, конечно. Айбек гонит за сотню. Но даже при всех задержках мы дома в 21:40, отличный результат! Это поездка стала апофеозом дешевого такси в Узбекистане - километр в пересчете стоил мне примерно 6,5 центов, или меньше 4 рублей! Думаю, поедь я на своей тачке - в итоге обошлось бы дороже даже без учета амортизации.
Ну а 50 000 чаевых не в счет.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #35

Сообщение evil_nn » 10 ноя 2017, 17:37

28.09-29.09
В результате моей оплошности с планированием у нас образовался фактически лишний день, который, конечно же, лучше было потратить, например, на поездку из Ташкента на Чарвакское водохранилище, но мы в Хиве. Торопиться некуда, сначала дрыхнем, потом собираемся, в 12 освобождаем номер, оставляем багаж на ресепшене и идем досматривать все, что можно, лишь бы убить время.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Джума-мечеть и её 212 колонн. 21 из них датируется X-XII веками.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Ремонт в старом городе - по традиционной технологии.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #36

Сообщение evil_nn » 10 ноя 2017, 18:08

Прошвырнулись по базару. Обошли почти все оставшиеся музей, что несколько изменило мою позавчерашнюю уничижительную оценку. Поели. Прошли ко дворцу Нурулла-бия, в городской парк и к городской стене. Остаток времени зависли во дворе нашего отеля, втыкая в интернет. Погода тем временем совсем испортилась и на ласковый среднеазиатский сентябрь ни хрена не походила: солнца весь день не было, а температура днем выше 15 не поднималась.

Недостроенный минарет Кальта-минор. Должен был стать самым высоким - аж 80 метров.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Вид на город с башни Ак-Шейх-Бобо.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Резные двери в старых узбекских домах - настоящие произведения искусства.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Есть в Узбекистане и свои абстракционисты...

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

...и междугородняя троллейбусная линия из Ургенча в Хиву. Правда, сейчас временно не работает.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Ворота Ата-дарваза в Учан-калу в Хиве.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #37

Сообщение evil_nn » 11 ноя 2017, 19:07

В 18:15 приехал Айбек и за полчаса довез нас до вокзала в Ургенче. У нас плацкарта - не видел смысла из-за одной ночи брать купе, тем более что личный опыт подсказывал, что очутиться в замкнутом пространстве с храпящим и пердящим соседом в грязных носках будет неизмеримо хуже. Вагон достаточно потасканный, и да, пахнет там не амброзией, но не смертельно. Поезд едет аж из Волгограда, пассажиры в подавляющем большинстве - узбеки, возвращающиеся с заработков домой (по крайней мере, в нашем вагоне). Ночью был адский дубак - из щелей поддувало, а одеяла, как объяснил проводник, им пока не выдавали - не положено, теплый сезон еще (ага, б..., прямо жара - целых шесть градусов ночью)! Выспался плохо, полночи ворочался. Около часа дня прибыли в Ташкент. Тут мы сделали финт ушами, пройдя через платформу не наружу, а в здание вокзала - надо было сдать вещи в камеру хранения. С улицы, не имея на руках билетов, это сделать проблематично. Сотрудник камеры тоже спросил у нас билеты, но вредничать не стал, попросив только сходить прогнать багаж через сканер на входе, и сделать об этом отметку на старых билетах. Цена вопроса оставления багажа - аж 800 сомов в сутки (6 рублей), работает камера круглосуточно.
Повеселев, что вопрос решился легко и непринужденно, первым делом взяли такси и попросили отвезти в ближайший центр плова, где я с наслаждением умял тарелку вышеозначенного вкуснейшего узбекского блюда.

После этого всё стало совсем прекрасно, и мы для начала поехали на рынок Чорсу. Честно говоря, после прочитанных отчётов ожидал большего. А так – огромный рынок, и всё. Хотели купить всяких восточных сладостей на сувениры – выбор велик, а вот чтобы продукт был упакован в какую-нибудь симпатичную сувенирную коробочку в национальном стиле – это вряд ли. У всех либо вообще ничего нет, либо единственный вариант, качеством напоминающий этикетки наших кооператоров начала 90-х, пришлось им и довольствоваться.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

После рынка отправились в центр, фотографировать стандартные достопримечательности, коих очень немного – в том числе и из-за разрушительного землетрясения 1966 года. Приехали в сквер Амира Темура, пофотографировали его, гостиницу Узбекистан и Дворец Форумов, и попытались прогуляться по близлежащим достопримечательностям, отмеченным в путеводителе. Ничего хорошего из этого не вышло – все эти бывшие Казённые палаты, Вестминстерские университеты и посольства Франции расположены в зданиях XIX века, абсолютно утилитарных и с точки зрения художественной ценности ничего собой не представляющих (имхо). Между тем на улице холодало, дул ветер и иногда накрапывал дождь. Мы, собираясь в бархатный сезон в Среднюю Азию, как-то не рассчитывали на прогулки при 12 градусах и пронизывающем ветре, и изрядно подмёрзли, поэтому было принято решение засесть в каком-нибудь кафе с вайфаем, зарегистрироваться на рейс, и подумать, как убивать время до полуночи – раньше часа в аэропорту при вылете в 4:40 делать было абсолютно нечего.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Дворец форумов.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Странная физиономия на фасаде Дворца форумов.

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Кафе нам попалось мегапафосное – прайс в 15000 (почти два доллара) за чашечку кофе кагбэ намекал, что заведение по узбекским меркам с большой претензией. Вайфай поначалу тупил, но после перезагрузки по нашей просьбе роутера дело пошло на лад. Просидели в кафехе полтора часа, стемнело, на улице начался дождик. Было ясно, что ни о каких прогулках нет и речи, поэтому запытали официанта расспросами, где тут у них самый-самый большой ТЦ, и чтоб непременно с кинотеатром. Парень посоветовал «Самарканд дарваза», туда и отправились. Сразу взяли билеты в кино на последний сеанс в 22:30, и отправились бродить по магазинам. Даже кое-что нашопничали. А в подвале обнаружилось единственное место в Узбекистане, где можно было платить международными пластиковыми картами – большой магазин категории «всё для дома». Ранее за всю поездку мне не удалось обнаружить ни одного магазина, где бы принимали не только местный пластик, но и Визу с МС.
…Выйдя из кинотеатра в начале первого ночи, сразу же взяли такси, через 15 минут были на ж/д вокзале, где я забрал из камеры хранения сумку, а ещё через пять минут уже и в аэропорту. Все контроли прошли на удивление легко и быстро – декларацию никто не смотрел, бумажки с отметками о регистрации тоже не требовали. Что порадовало, так это дьюти-фри (в части алкогольной продукции). Совершенно неожиданно в нём оказался достаточно интересный ассортимент, и халявные цены. Для сравнения – ниже, чем во Франкфурте, к примеру, процентов на 20-25. И покупка нескольких интересных бутылочек стала достойным завершением поездки.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #38

Сообщение валек » 12 апр 2018, 15:06

evil_nn, подскажите, в дьюти-фри Ташкентского аэропорта продают продукцию винзавода им. Ховренко?
Через неделю еду в Узбекистан, но буду только с ручной кладью, в самом Самарканде (после дегустации на заводе) купить не получится.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #39

Сообщение evil_nn » 12 апр 2018, 21:26

валек, к сожалению, не подскажу - у меня к тому моменту их коньячок уже лежал в багаже, поэтому не обратил внимания. Да и ассортимент там очень достойный, и цены низкие, поэтому в любом случае найдёте что-нибудь интересное.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #40

Сообщение kapiteli » 30 апр 2018, 19:05

Отличный отчет и фото! Местами напоминает Шираз, местами Исфахан, а на некоторых фото ну прям вылитый Йезд! Конечно, насчет своей аутентичности и превосходства над казахами-киргизами узбеки перегибают палку))
Последний раз редактировалось kapiteli 30 апр 2018, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #41

Сообщение evil_nn » 30 апр 2018, 22:35

kapiteli писал(а) 30 апр 2018, 19:05:Отличный отчет и фото! Местами напоминает Шираз, местами Исфахан, а на некоторых фото ну прям вылитый Йезд! Конечно, насчет своей аутентичности и превосходства над кахахами-киргизами узбеки перегибают палку))

Спасибо, рад, что понравилось! Но лучше всё-таки исправить "кахахов" на казахов, если я всё правильно понял. А то звучит как-то обидно...
ЗЫ Что-то вас давно в фотоветках не видно?
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #42

Сообщение kapiteli » 30 апр 2018, 22:49

evil_nn писал(а) 30 апр 2018, 22:35:Но лучше всё-таки исправить "кахахов" на казахов, если я всё правильно понял.

Спасибо, поправил.
evil_nn писал(а) 30 апр 2018, 22:35:Что-то вас давно в фотоветках не видно?

Исправлюсь))
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #43

Сообщение createmiracle » 01 июн 2018, 22:10

evil_nn писал(а) 01 ноя 2017, 11:31:
dubki писал(а) 01 ноя 2017, 11:20:Протяженность маршрута по крепостям Каракалпакии сколько километров примерно, не подскажите? До 40$ с какого первоначального уровня опустилась цена?

Протяжённость нашей поездки - примерно 280 км, но в данном случае отталкиваться от километража было бы неправильно, так как на стандартные туристические маршруты у местных давно сформирован прайс, и от него они сильно не падают. В гостинице предлагали 3 крепости (без Кыркыз-калы) за 50$, с Айбеком за 4(5) тоже начали с полтинника. Для сравнения - через день мы с ним поедем в Муйнак за 60$, а это почти 900 км за день.


Спасибо за наводку!
Проехал неделю назад по такому же маршруту. Стартовали там же, где и вы. Сдуру сам назвал цену 40$, таксисты чуть не подпрыгнули, услышав эту сумму. Согласились сходу, даже не торгуясь. Поэтому, мне кажется, повезли бы и за 30$
Ну да ладно, я в гостинице нашел попутчика на этот трип. Получилось по 20$ с носа, совсем не дорого за 300км
createmiracle
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 29.09.2011
Город: Ахен
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #44

Сообщение ganner » 28 авг 2018, 10:56

Отличный маршрут.
Легкий слог и красивые фото

А Ферганскую долину не захотели посещать, или времени не оставалось? или не сезон?
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2064
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 50
Страны: 58
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #45

Сообщение evil_nn » 28 авг 2018, 17:03

ganner писал(а) 28 авг 2018, 10:56:Отличный маршрут.
Легкий слог и красивые фото
Спасибо! Рад, что понравилось.
ganner писал(а) 28 авг 2018, 10:56: А Ферганскую долину не захотели посещать, или времени не оставалось? или не сезон?

В тот раз не было времени, плюс у меня стали формироваться кое-какие тогда ещё неясные планы. В этом году я их успешно реализовал - возвращаясь с памирского тракта, мы проехали по Ферганской долине, задержавшись на день в Коканде. Так что приглашаю в начатый, но пока не завершённый отчёт: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #46

Сообщение faroi9972 » 11 мар 2022, 14:31

Всем привет, как к русским относятся в Узбекистане? Нормлаьно будет там потусить месяцок другой?
Какие-то регистрации по месту пребывания нужны в полиции?
Аватара пользователя
faroi9972
активный участник
 
Сообщения: 729
Регистрация: 25.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 38
Страны: 62
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #47

Сообщение evil_nn » 11 мар 2022, 15:30

Хорошо относятся, если не пытаться демонстрировать какое-то превосходство и высокомерие. Регистрацию в полиции отменили уже довольно давно, впрочем, не могу поручиться, что ничего не нужно, если там остаться на "месяц-другой" - всё-таки это бОльший срок, чем тот, на который обычно приезжают туристы.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5656
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #48

Сообщение creole » 15 мар 2022, 23:27

Отношение теплое ко всем гостям. В гостинице выдают регистрационный талон, который могут спросить при выезде. По идее, регистрироваться необходимо любому прибывающему иностранцу.
creole
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 15.03.2022
Город: Дубай
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 20

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #49

Сообщение Anniek » 22 мар 2022, 14:56

faroi972, отношение пока что положительное. Русский в Ташкенте знают практически все, большая часть обявлений, все сайты дублированы на русском. В других регионах кроме Ташкента, со знанием языка бывают проблемы. Если будете жить в отеле, они сами регистрируют. Если арендуете квартиру - нужен арендатор, он вас зарегистрирует в районном ОВИРе(регистрация от 1 мес до 6 месяцев стоит в ОВИРЕ 5 долларов, потом можно продлить еще на полгода).
Аватара пользователя
Anniek
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 30.01.2012
Город: Ташкент
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #50

Сообщение Tinchlik » 24 мар 2022, 22:29

faroi972 писал(а) 11 мар 2022, 14:31:Какие-то регистрации

Не забудьте сохранить миграционную карту, которую заполните при въезде, а также сохранить сведения о регистрации в Узбекистане. Если эти требования для туристов не отменили, то при выезде из страны Вам надо будет предъявить как миграционную карту, так и штампы с регистрацией (где жили).
Tinchlik
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 18.03.2022
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 17

След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль


Loading...