a84 писал(а) 03 окт 2017, 23:28:Кстати, очень актуальный и для меня вопрос...
Летали летом на обучение в одну из школ в Великобритании с визой "C Mult - C-Short term Student", открыта до конца ноября (т. е. на 6 мес). Сейчас уже купили билеты до Эдинбурга, хотим 3 дня побывать в этом городе. Начал гуглить тему, оказалось, что многие пишут, что нельзя. Хотя один из наших студентов летал по этой визе в Дублин...
Делюсь информацией, которая, возможно, кому-нибудь да будет полезна.
Еще месяц назад задавал на этой ветке форума много вопросов по поводу того, смогу ли я посетить Шотландию в туристических целях с помощью студенческой визы (C Mult - C-Short term Student). До этого по ней же (этим летом) летал в Англию (Маргейт) на учебу на неделю.
Многие ответы были вида: "возможно пропустят, возможно нет. Все на свой страх и риск."
Т. к. билеты уже были куплены и поездка запланирована, рискнули. Маршрут был: Беларусь-Тересполь-Варшава-Варшава модлинский аэропорт-аэропорт Глазго-Глазго-Эдинбург, назад почти таким же образом.
Итог:
ни одного вопроса по поводу нецелевого использования визы не возникло ни со стороны польских таможенников в аэропорту Модлина, ни со стороны таможенных офицеров в аэропорту Глазго.Более того, более приятной беседы давно у меня не было в принципе. Офицеры в Глазго были приятнейшими людьми, с которыми поговорили о жизни и они дали пару советов, куда лучше сходить и что посмотреть.
В ветке кто-то писал, что все зависит от таможенного офицера и его "взглядов на визу", мол один может пустить, другой нет.
У нас получилось, что мы попали к разным таможенным офицерам с одинаковым типом визы и с одинаковыми целями визита (туризм). Оба офицера не увидели абсолютно никакой проблемы в пересечении границы.
До поездки пытался искать информацию на англоязычных сайтах по этому вопросу, точного ответа, как всегда не удалось найти, но прочитал про "бизнес-визу", где один товарищ спрашивал таможенного офицера, может ли он по бизнес-визе посетить Великобританию в туристических целях. Ответ был вида: да, можете. Правила изменились в 2015 году и теперь это стало возможным. Можно предположить, что такая же ситуация и со студенческой визой, хотя, точно утверждать не могу, не знаю.
Также поговорил с человеком, который планировал по туристической визе полететь из Польши в сначала Ирландию, затем в Шотландию. У него было все спланировано и куплено (брони отелей, билеты на самолет и т. д.).
Каково было ее удивление, когда таможенный офицер в аэропорту Модлина сообщил, что нельзя лететь по этой визе сразу в Ирландию, нужно было лететь по назначению (сначала в Англию, а уже из Англии без проблем попала бы в Ирландию). Ее завернули обратно, несмотря на все доводы и "разборки" (офицер при ней звонил в посольство уточнял детали).
Одним словом, голову можно сломать об эти нюансы все.