Река Сагсай Теперь, когда мы насладились тишиной и покоем Толбо, хочу пригласить тебя в другое место, красивое по своему. Помню, что в первой поездке наша компания пыталась доехать до населенного пункта Буянт. Однако эпидемия ящура нарушила все планы и нас туда не пустили монгольские кордоны. А гештальт-то не закрыт и занозочка осталась, понимаешь. Поэтому это место стало первым пунктом последней поездки. К тому же вместе с нами ехала машина с рыбаками, а кто ж от хариуса откажется?
Первые два дня поездки организм мой чувствовал себя очень плохо. От слова «совсем». Трясясь на кочках и ухабах бесконечной, как лента Мебиуса, дороги, я иногда выпадала в действительность и созерцала окрестности. О, горы, холмы, опять горы... дыщь, уплыла — не помню. Глаза открываются... Речка, журавли, ой-о-ой, мимо проехали, опять дыщь. Очередное моё воскрешение состоялось на реке Сагсай недалеко от Буянта. Время поджимало, надо было до темноты успеть на место. А тут — феерия на небе. А в машине «всежфотографы». На горах свет лег совершенно фантастически. С другой стороны двойная радуга. Какое место? Палатки и на ощупь поставим, не впервой! Короче, все разлетелись в разные стороны. Тушка моя требует выползти и лечь, на земле оно как-то сподручнее помирать будет. Душа верещит — помереть успеешь, смотри, какая красота! Мозг нудит — ну хоть фоточка останется. Возглавила я всю эту коммуналку, вытащила тушку на улицу и сделала таки кадр. Правда радугу снимать не стала, с моим объективом все равно только кусок влезет, радуги, они такие. Но все равно красота, согласен?
А дальше... Ты любишь получать подарки? И что для тебя самое ценное, какие дары ты помнишь? Не поленись, напиши в комментариях, правда мне интересно. Для меня, например, одни из самых ценных, самых дорогих и важных подарков те, что я получаю в поездках от мира. Эти подарки самые ценные, их прячешь в свою сокровищницу воспоминаний и достаешь иногда, холодными вечерами или когда на душе тоскливо. И понимаешь, зачем это всё, вся эта жизнь.
И один из самых сказочных подарков, от которого замирает душа в восхищении, я получила именно тут. Монголия подарила золотое небо. Это было какое-то нереальное зрелище, когда подбрюшия темных туч светились золотом. Поверь, я часто смотрю на небо, но такое видела в первый раз. Это было до того грандиозно, что как-то рука не поднималась щелкать кнопкой, хотелось смотреть и смотреть. Но один кадр остался на память. Дарю.
Под этим небом мы проехали через Буянт и по темноте вдоль реки добрались до стоянки. Две ночи и полтора дня ушли на то, чтобы осмотреться вокруг, побегать по окрестностям, прийти в себя после долгой дороги и наесться хариуса. Но я же обещала о состояниях. Дальше слабонервным просьба не читать. Это история о том, что творится в голове у фотографа (ладно, не у всех, только в моей), когда он выходит на охоту. А еще о детских мечтах, горных гусях и незнакомце в черном.
В детстве я зачитывалась книгами о приключениях, животных и экспедициях. Раз в неделю бегала в библиотеку, принося стопку книг. И не нужен был никакой компьютер для того, чтобы погрузиться в вожделенную атмосферу, воображение работало отлично. Я кралась вместе с индейцами по джунглям, переплывала океан на «Кон-Тики» с Хейердалом, жила в Африке со львами с Джой Адамсон. Майн Рид, Фенимор Купер, Гржимек, Адамсон, Хейердал казались мне очень близкими людьми, все, о чем они рассказывали, было так понятно моему сердцу. Но моей Библией, моей «настольной книгой» были произведения Джеральда Даррелла. Этот человек был моим кумиром. Уже будучи взрослой и имея детей, я нашла в магазине его книги, их только-только стали переиздавать. Трясущимися руками я их сгребла в охапку и понесла на кассу. Пожалуй, это до сих пор самое ценное приобретение. Они стоят на самой ближайшей полке к кровати. Иногда я глажу корешки и это наполняет меня теплом. Джеральд Даррелл удивительный человек, повлиявший на меня, научивший любить все живое. Я надеялась, что когда вырасту, смогу попасть в его экспедицию. Желательно в какую-нибудь экзотическую страну.
Выросла, но Даррелл уже умер. А мечта об экспедициях осталась. Думаю, не без его влияния меня тянет в дикие края. Африка пока манит где-то из далекого далека, а Монголия вполне досягаема. И радует мою душу всеми доступными ей способами.
Разведка донесла, что недалеко от лагеря видели гусей, но близко они не подпустили. Посоветовавшись со своим приболевшим организмом, решила я, что прогулка на свежем воздухе не повредит. Да и осмотреться надо на предмет гусей. Приодела любимый камуфляжик, прихватила фотик и пошла вдоль реки. В результате разведки были обнаружены:
- явные следы пребывания крупных пернатых с хорошим аппетитом;
- перышки, объявленные сокровищем и перекочевавшие в карманы (хотя меня уже и грозят обыскивать при посадке в машину на предмет нелегального груза камушков и перьев).
Так же была найдена одна лошадь в кустах и, недалеко от нее, костер с кипевшим обедом одинокого монгола. Сам монгол найден пока не был. Здесь здравый смысл вдруг взял верх и объявил, что Одинокой Скво нечего гулять по прериям, дабы не найти приключений на известную часть тела. Скво обдумала, покивала согласно головой и мы повернули в сторону лагеря.
Но гуси-то манили! Их прекрасные, откормленные к осени, тела, широкие сильные крылья и длинные шеи возникали перед моим внутренним взором. Мне всегда тяжело справляться с такими наваждениями. И когда на следующий день один красавец пролетел над нашим лагерем, ничто не могло меня остановить. Взяв свой верный ̶п̶а̶р̶а̶б̶е̶л̶л̶у̶м Никон отправляюсь на охоту. В моем воображении гуси уже принимали наиболее изысканные и фотогеничные позы. Как голодный волк в поисках Красной Шапочки, трушу вдоль берега. Добираюсь до присмотренной накануне поляны над рекой и вижу — Его! Прекрасного одинокого горного гуся. Он задумчиво стоял на высоком берегу и, наверное, мечтал о болотах Индии, ждущих его и его собратьев. Сердце мое замерло, эти птицы охраняются, их численность совсем невысока, по некоторым данным всего 15 тысяч. Расстояние между нами было приличное, естественных укрытий не было, если не считать травы. Пригнувшись к земле, я стала подбираться к белеющей вдалеке мечте. Гусь встревоженно крутил головой и пока стоял на месте. Но тут (ох уж это коварное «но») дорогу мне перегородил ручей. Обойти его незаметно не было никакой возможности. Пришлось вставать, нервы гусиные не выдержали, распахнул он крылья и был таков, оставив на память кадр. (К слову, горный гусь, рекордсмен по высоте полета. Выше него летают только грифы. Он был замечен на высоте 10175 метра (10 км на минуточку!), там, где даже вертолеты летать уже не могут из-за разреженного воздуха.)
Я оптимист. Я понадеялась, что так высоко он не улетел. Ну почему бы ему не приводниться где-нибудь недалеко за деревьями? Деревьями были заросли ивы. Взяв камеру наизготовку , я вывернула из-за ив к воде.
Тут должна быть барабанная дробь...и звон литавров громом в конце, бабаммммм. Мы нос к носу сталкиваемся с маленькой черной уточкой! Ну, тут я погорячилась, не то, чтобы сталкиваемся, она-то плыла, а я на берегу стояла. Но это было, поверь, неожиданно для всех участников. Утка вытаращила глаза, издала вопль «Табань!» и стала судорожно тормозить. Я от неожиданности опешила и на кнопку нажала не сразу. Ах, это изумительное черное оперение незнакомца! Этот пламенный оранжевый взор! Какие кадры были упущены! Птах развернулся на сто восемьдесят и побежал по воде в веере брызг, молотя крыльями, перебирая лапами и кидая ошалелые взгляды через плечо.
Он скрылся за поворотом реки и вот тут-то во мне всплыли детские мечты. Заросли ивы превратились в джунгли, а скрывшийся незнакомец в вожделенную добычу. Лихо сбив на затылок пробковый шлем и прижав к груди мачете, я бесстрашно нырнула под нависшие ветви. Опасности подстерегали на каждом шагу, но мечта! Она же манила! Медленно-медленно крадясь вдоль реки, выглядывая в разрывы переплетенных ветвей я искала... Тело изгибалось змеей, шаги мои были неслышны, а глаза, подозреваю, светились демоническим огнем. Я не знаю, испытывали ли вы подобное, но очень рекомендую. ВзрослаяТетка мудро отступила глубоко-далеко, уступив место КровожадномуИндейцу, Зверолову и ДевочкеЖдущейПодарка. Индеец со Звероловом обсудили возможные пути поиска, расшифровали все видимые и невидимые следы, Девочка нетерпеливо подпрыгивала, прижимая к груди руки и прижмуривая от восторга глаза. Недалеко сидел Паганель, пытаясь классифицировать увиденное животное и бубня, что такого он не помнит и вообще видит в первый раз. Троица отмахивалась от него, справедливо считая, что птицу надо сперва найти, а потом уже и «классифицировать», что бы это ни значило.
И вот птица наконец-то была замечена. Тут уже, разогнав троицу, вперед выдвинулся Фотограф. Индеец, Зверолов и Девочка удовлетворенно вздохнули и испарились. Кадры были сделаны, пора было возвращаться в лагерь. Фотограф шел и жаловался Паганелю на то, что трехсотика не хватает, надо бы другой объектив, да тяжелый он больно и дорогой, зараза! Паганель кивал, соглашаясь, и выдвигал версии о том, что это был за зверь. Мудрая ВзрослаяТетка сказала, что все это сейчас не решить, а вот чаю попить было бы в самый раз.
Все согласились и я пошла в лагерь.
И ты до сих пор думаешь, что фотографировать, это просто нажимать на кнопочку?
А черный незнакомец - Обыкнове́нный го́голь (лат. Bucephala clangula). Цвет его глаз с возрастом меняется с красного на насыщенный желто-золотистый, по достижении двух лет. За такой цвет глаз в Англии гоголей называют «златоглазками» (Goldeneye).
Раз уж речь зашла про птиц, про них и продолжу. Всякая живность — это одна из моих любимейших тем в фотографии. Да и просто сидеть и наблюдать за ними могу часами. Особенно люблю смотреть, как коршуны и орлы лежат на ладонях ветра, как скользят в вышине, вызывая в душе ощущение полета.
Река Сагсай — место обитания многих пернатых. Здесь они живут. Здесь собираются в стаи перед осенней миграцией. Зрелище прекрасное и я рада, что мне довелось видеть тех же горных гусей перед отлетом.
Вернувшись домой я с помощью определителя и друзей-бердвотчеров выясняю, кем в этой поездке пополнилась моя коллекция.
Прости мне мою маленькую слабость и позволь показать тебе тех, кто живет рядом с нами.
Большой баклан (Phalacrocorax carbo) - птица в Монголии распространенная, но как хороша и задумчива.
А в полете, так вообще — орёл!
Словосочетание "монгольская чайка" звучит несколько абсурдно, правда? Монголия прочно ассоциируется со степями и пустынями, а где чайка, там вода. Ан нет, есть такая птица! Вот она, во всей красе и со всех сторон.
Монгольская чайка (Larus (vegae) mongolicus (Sushkin, 1925))
А иногда удается подсмотреть, что наблюдаем не только мы, но и за нами тоже.
Продолжение ниже. А ты тоже можешь мне написать. Тогда я буду знать, что где-то там ты, живой и любознательный, мечтающий и воплощающий мечты. Настоящий, для кого интересно писать и которому можно рассказать такие глубоко личные вещи. И ты поймешь.