Здравствуйте, всем!
Хотим поделиться впечатлениями о поездке летом 2008 года по странам БеНиЛюкса. Маршрут выбирался по нескольким соображениям. Учитывая путешествие 2007 по Северной Европе (Финляндия-Норвегия-Дания-Швеция) и не взирая на мои аргументы в пользу фьордов, ледников, палатки и рыбалки, было принято компромиссное решение – ехать смотреть средневековую Европу, отдав предпочтение городам, но с проживанием в кемпингах в палатке. Повлиял и фактор времени, больше двух недель не могли себе позволить, дочь улетала в Китай на год, и надо было собираться. Взвесив все возможные варианты, решили остановиться на Голландии, Бельгии и Люксембурге.
В этот раз подготовились к поездке более основательно: с собой были и газовая плитка, и холодильник, и кемпинговая мебель, и все те мелочи, включая пластиковые тапки для душа, которых не хватало в первом путешествии. Был взят и государственный флаг приемлемых размеров, водружавшийся на каждой стоянке.
Информацию черпали из путеводителей серии «Полиглот» и «Дорлинг Киндерсли». Основные пункты маршрута определили заранее, но поправки вносились ежедневно.
Сильно не повезло с погодой, ежедневные дожди добавляли экстрима в кемпинговую жизнь.
Ниже приведены заметки, написанные женской и лучшей частью экспедиции.
День первый.
Итак, в этот раз мы отправляемся в Европу всей семьей: папа (он же шеф и драйвер), мама (старший штурман, толмач и автор этих заметок) и дочка – студентка, комсомолка и просто красавица (в заметках Зайка и младший штурман).
Сборы заняли гораздо больше времени, чем предполагалось. Казалось бы, все (ну, почти все) было собрано с вечера и утром можно не суетиться, а спокойно позавтракать и собраться с мыслями – редкая возможность, возникшая благодаря позднему отправлению парома из Хельсинки. Обычно в день старта побудка начинается в потемках, я бы даже сказала «посреди ночи», где-то между 4-мя и 6-ю часами, т.к. у нашего драйвера предстартовая лихорадка и бессонница, а также непреодолимое желание побыстрее пройти таможню и столь же навязчивое опасение там зависнуть. Так вот, сколько времени на сборы ни дай, все равно в последний момент что-то еще запихивается. Наконец, радостно стартовали (не знали еще, что забыли кастрюлю, и макароны с тушенкой трансформировались в почти недостижимую мечту!).
Таможню прошли не без приключений: хоть и очередь была небольшая, но желание проскочить побыстрее привело к тому, что пограничник на выезде вежливо осведомился, проходили ли мы паспортный контроль. Естественно, нет, невзирая на попытки штурмана напомнить, что где-то мы должны все вместе предъявить к осмотру документы. Кто же будет слушать штурмана, если это женщина, да к тому же жена!!! В результате после переговоров уполномоченных лиц по рации мы на глазах у изумленной публики развернулись и поехали всем навстречу.
Наконец все формальности пройдены, и навигатор нацелен на поиски Disa’s fish с любимым лососем горячего копчения в перце, без которого шеф не представляет зарубежных поездок. Рыба не обманула наших ожиданий, да и кафе на берегу озера очень живописное, так что начало путешествию было успешно положено
К парому прибыли задолго до отправления, поэтому оставили машину на парковке и пошли прогуляться по набережной, украшенной металлическими шарами разного размера, в которых можно увидеть свое отражение, как в кривом зеркале.
На небольшой площади неподалеку наткнулись на остатки блошиного рынка (народ уже разъезжался). Не впечатлились. Такое барахло у нас выкладывают на газетке бомжеватые личности.
Вернувшись к парому, вычислили в очереди десяток соотечественников. Почему-то автомобили запустили поздно и в результате мы прозевали момент отчаливания, из-за чего между членами команды возникли первые неразрешимые противоречия (т.е. поцапались по случаю).
На пароме порадовало наличие беспроводного Интернета, но удивила еда. Не знаю, как в ресторане, но купленную пиццу с морепродуктами за весь вечер втроем не осилили, хотя все и покусали (дело не в количестве, а в качестве). Не улучшили настроения и бездарные певцы караоке с блатным репертуаром, и местный трубадур, призванный развлекать гостей. Только волны, мирно плескавшиеся вокруг корабля, навевали отпускные настроения.
День второй. Пока проснулись и поплескались, выглянули на открытую палубу посмотреть на море, как незаметно подошло время заказанного ланча, который предполагался одноразовым питанием на день. Наелись от пуза, попробовали всего, что предлагалось, погодные условия убаюкивали опасения некоторых слабаков, что будет штормить и еда не усвоится. После сытного обеда сидели обложившись картами и составляли маршрут по дням, периодически выползая на прогулочную палубу подышать и пофоткать проходящие мимо корабли.
Нашли пристанище экономных путешественников, спящих сидя в одном помещении. Народа на пароме мало, детей старательно развлекают экскурсиями по кораблю, водят даже в капитанскую рубку. Много немцев, которые всячески пытались зазнакомиться с нашей Зайкой. Утомленные дневными трудами и сытным обедом, не выдержали и залегли в своей каюте вздремнуть и сократить время ожидания прибытия.
По плану, в Ростоке предполагалась ночевка в гостинице. Так и поступили (хотя было желание сэкономить и поискать мотель, но потемки и опасения промотаться зря победили душившую всех жабу), от завтрака отказались, т.к. боялись, что свои запасы не выдержат долгого отключения холодильника на пароме. Персонал двуязычный, что облегчает общение.
Отель «Ибис» в Ростоке Ibis Rostock,Warnowufer 42-43,18057 ROSTOCK,GERMANY,
http://maps.google.com/maps?t=h&hl=ru&i ... 01706&z=19
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
День третий. Допили домашний кофе из термоса, творожки слопали порезанным на куски пластиковым стаканом. Трудно организовать приличный быт, если собираешься в основном жить в палатке, но на паром и в гостиницу все не потащишь, а набор необходимых вещей разный, и как, когда и где все перетасовывать - это большой вопрос.
В соответствии с планом, решили заехать в Гамбург. В Германии на дорогах, похоже, нет ограничений скорости, но периодически возникают пробки по непонятной для нас причине, которые, однако, не безнадежны и рассасываются быстрее, чем предполагаешь. Периодически проливающиеся хляби наводят некоторых на мысль об их связи с пробками.
Ратуша в центре Гамбурга, построенная в стиле Ренессанса (1886-1897) производит большое впечатление своей архитектурой и скульптурами, внутренним двором с фонтаном, но все испорчено устроенным на площади рынком, огороженным полиэтиленом. Город подвергся сильным бомбардировкам союзников в 1943 и после войны построен вновь, поэтому особых достопримечательностей ожидать не приходилось.
Посетили колокольню разбомбленной союзниками церкви Св.Николая (четвертый в мире по высоте церковный собор), которую не восстанавливали и оставили как памятник жертвам войны; во дворе устроен подземный музей второй мировой. На колокольню поднялись на стеклянном панорамном лифте, но для того, чтобы сфотографировать окрестности, приходилось пропихивать объектив за решетку, которая огораживает смотровую площадку.
Дальше выехали из Гамбурга в сторону Бремена, где собирались посмотреть памятник Бременским музыкантам, но решили мчаться мимо, т.к. пробки на автостраде отняли много времени, а мысль о ночлеге подгоняла…
Было ужасно душно, невзирая на кондиционер, стояла предгрозовая атмосфера, поэтому кроме водителя все (оба штурмана, старший и младший) периодически роняли головы со слипающимися глазами на грудь…Временами проливавшийся дождь не облегчал обстановку, а только затруднял и замедлял движение.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Дальнейший путь пролегал в Голландию в сторону города Борге, где была запланирована ночевка, но не так все просто, как кажется… Сначала мы попали в крупный кемпинг для семей с детьми и массовыми развлечениями, но, соответственно, без мест, где нам порекомендовали еще один попроще. Прибыв туда, с большим разочарованием обнаружили, что рабочий день всего до 5ти часов, и ловить нам больше нечего… Отчаявшись справиться своими силами, решили искать отель по навигатору, и по дороге совершенно случайно нам попался кемпинг в очень славном месте и с невероятно доброжелательной администрацией (и работали там до 8ми!!!)
Кемпинг в Боргеhttp://www.campingdeberken.nl/index1024.htmlhttp://maps.google.com/maps?t=h&hl=ru&i ... 06824&z=17 Нас переспросили, правда ли, что мы русские, сказав, что сначала подумали, что это шутка, т.к. до нас никого из России не было.
Быстро разузнали, где находится ближайший супермаркет и закупились продуктами к завтракам и ужинам. Пока машина стояла у магазина, она привлекла огромное внимание как местных, так и туристов своими размерами и номерами. Вернувшись в кемпинг, быстро поставили палатку и настроили беспроводной Интернет на ноутбуке (всего 2.50 евро за сутки), пожарили купленную в магазине картошку (она продается в вакуумной упаковке уже почищенная, отваренная и готовая к употреблению), сделали бутерброды с домашним паштетом, выпили вина. В супермаркете произвело сильное впечатление количество почти готовых блюд, которые нужно только полить соусом (салаты), разогреть в микроволновке или, максимум, положить на сковородку (порционные куски мяса, уже намазанные и посыпанные всем необходимым).
Нашли специально оборудованный для гостей кемпинга домик с туалетами, душем, умывальниками и местом для мытья посуды (хозблок). Из предоставленной для горячей воды карточки на 10 евро израсходовали 50 центов на душ на одного, т.к. остальные сказались слишком уставшими. Надули два матраса и легли спать.
День четвертый.
Очень замерзли ночью… Утром грелись горячим кофе, долго укладывали в машину только вчера вытащенные и разложенные вещи, потом поехали осматривать местные достопримечательности.
Познакомившись вчера с работниками кемпинга на ресепшене, мы выспросили у них все, что нас интересовало, про дальнейший маршрут и нам даже подарили незаменимую вещь – книгу по всем кемпингам Голландии и Бельгии, к сожалению, только на голландском, поэтому в дальнейшем мы разбирались в ней сообща, объединяя познания одного члена экипажа в английском, другого в немецком и третьего в картах.
На пути к первому пункту сегодняшнего плана с восторгом фотографировались в конопляном поле, которое шло с двух сторон от нашей дороги и которое мы не смогли пропустить. Из проезжающих машин на нас неодобрительно косились и один раз даже посигналили, наверное, увидели, как мы сорвали несколько листиков в качестве сувенира
Планировавшаяся «прогулка по вершинам деревьев», разрекламированная в путеводителе (но вызвавшая вопросительную мину на лице нашей благодетельницы с ресепшн, которая объяснила, что это развлекалово для детей), была оперативно заменена посещением самого большого мегалита в Голландии, удачно для нас расположенного недалеко от места ночевки в районе городка Боргер.
Т.к. энтузиазм и разница во времени привели нас на место за час до открытия, то осмотр прошел «забесплатно». С удовольствием все осмотрели, полазали по камням древнего ритуального сооружения эпохи неолита (ок.5000 лет назад), напоминающего Стоунхедж в миниатюре.
После этого вернулись в наш городок и долго гуляли по его мощеным улочкам, фотографируя практически каждый жилой дом, поскольку такие милые, красивые, аккуратненькие и идеально обустроенные дома мало где встречаются. Очень понравились «живые» соломенные крыши. Поразились количеству южных растений: тут и инжир, и глициния, и араукария чилийская, и розмарин, и олеандр…
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Дальше наш путь пролегал через городок Орвелте, туристическая достопримечательность, реконструкция старой Голландской деревни, где представлены различные ремесла, изделия из дерева, стекла, металла. (Опять же довольно примитивно и больше рассчитано на детей, но призвано дать представление о быте местных жителей).
В местном ресторанчике попробовали изумительные вафли с вареньем из канадской черники и сливками, местное традиционное лакомство.
По пути в наше следующее место назначения остановились на берегу одного из многочисленных каналов, где удалось сфотографировать подъем маленького разводного мостика, каких в Голландии огромное количество и многие из которых смотрители поднимают вручную, потянув за цепи. Путь к следующему пункту назначения пролегал по территории национальных парков, но осматривать природные ландшафты было решено из окна автомобиля. Однако хотелось посетить упомянутые в гиде рыцарские замки в окрестностях городка Двингело, но там мы попали на какое-то праздненство местного масштаба с конкурсами, выпечкой блинов и блошиным рынком с таким барахлом, какого и у нас мало. Поиски мифических замков успехами не увенчались, т.к. в местном туринфо английский не в чести, а выданная нам черно-белая листовка на русском никакой интересующей нас информации не содержала. Засим, осмотрев снаружи здание местной кирхи, мы направились в Снек.
Там очень удивило огромное количество парусных судов всех размеров и под флагами разных стран. Как оказалось, на следующий день в городе начиналась парусная регата. (Собственно говоря, именно вычитанная информация о регатах и привела нас туда). Толпы веселящейся и пьющей молодежи на лодках и яхтах, веселье, одним словом - сплошной праздник.
Погуляли по набережным городских каналов, не нашли какие-то главные морские ворота, что нас ничуть не расстроило – город произвел очень приятное светлое впечатление. (Однако позже, побывав в Гааге в парке, где выставлены уменьшенные копии основных достопримечательностей страны, мы поняли, что, может быть, стоило немного задержаться и проявить настойчивость.)
Парковка в Снекеhttp://maps.google.com/maps?t=h&hl=ru&i ... 03412&z=18
Под проливным дождем поехали в сторону главной голландской дамбы, чтобы, с одной стороны, посмотреть на нее, а с другой – подъехать к Амстердаму с севера и потом продолжить путь на юг. Въехав на дамбу, полностью оправдали самим себе присвоенное звание «этих ненормальных русских», остановились посреди дороги у ограждения и, на глазах у изумленной публики, полезли через ограждение справа по ходу движения с фотоаппаратом в руках и под дождем, по той просто причине, что залив по левую руку просматривался прекрасно, а вот Северного моря за высокой насыпью видно не было. Наше безответственное поведение полностью себя оправдало запечатленным с насыпи видом на залив и бескрайнее темное море… Велико же было наше удивление, когда через пару минут дальнейшей езды по дамбе оказалось, что у них, как обычно, все продумано, и для таких страждущих зрелищ, как мы, построена смотровая площадка – мост над всей дорогой, поперек всей дамбы, с памятником строителю с одной стороны и сувенирным магазином с другой, возле которой специальные удобные съезды с автострады.
Проехав по дамбе, мы двинулись в сторону Харлема в поисках ночевки. Этот процесс у нас затянулся, как нам показалось, на несколько часов: на дорогие гостиницы мы не рассчитывали, а кемпингов почему-то найти не удавалось, к тому же разбивать палатку под проливным дождем не было никакого желания. По данной нам в Боргере книжке сначала сориентироваться не удалось, ибо голландским мы не владеем, а пара кемпингов, указанных нам навигатором, либо оказались давно несуществующими, либо занятыми. В конце концов, покружив по округе (метались как ненормальные взад и вперед, вокруг одного и того же боулинга, т.к. съезды с автострады и развороты очень проблематичны) мы осознали крайнюю необходимость срочно где-то расположиться на ночь и остановились в большой и довольно дорогой гостинице, но выбора у нас не было.
Отель в Харлемеhttp://www.hotelhaarlemzuid.nl/home.aspx
День пятый.
На шведском столе постарались оправдать вложенные деньги: что не съели, то «понадкусывали», наблюдали, как на веранде под зонтиком, куда мы не пошли из-за моросящего дождя и ветра, остатки былой роскоши подъедала здоровенная чайка (размером почти с альбатроса).
Наконец отправились в центр Харлема; дождливо, красивые украшенные цветочными горшками улочки,
погуляли вокруг главного собора Св.Бавона, который оказался закрыт, что весьма обрадовало предводителя, не настроенного тратить время на осмотр интерьеров: общелкать все на бегу и мчаться дальше – вот наш девиз!
Вид площади опять портит крытый рынок, со всех сторон обступивший собор и лишающий его величия, а нас – возможности сделать полноценные фотки.
Обходя вокруг, случайно услышали доносившиеся звуки песнопений и заглянули в первую же открывшуюся нам дверь. Внутреннее убранство поразило своей грандиозностью и красотой витражей. Огромный (29м высотой) орган 1735-го года не зря расписывался в гиде как самый красивый в Европе, а когда он неожиданно зазвучал, все восхищенно затаили дыхание и мы поняли, что это была компенсация за вчерашние нервные метания в поисках ночлега.
На этом органе играли великие композиторы прошлого, такие как Гендель, Моцарт, Шуберт. В этом соборе похоронен художник Франс Хальс. Удивили пьющие кофе прихожане и сложенные в углу зонтики. То ли благотворительное чаепитие, то ли просто воскресная тусовка…
Дальше по плану поехали в деревню с мельницами, путь спрашивали на заправке. Хорошо организованное зрелище с неизбежной платной парковкой со шлагбаумом и массой сувенирных магазинчиков. На входе суетился фотограф, пытаясь щелкнуть всех. Поскольку мы не сразу сориентировались, то все вместе в кадр не попали… Очень много китайских туристов и первая русская группа.
Ряды старых, но чересчур хорошо отреставрированных мельниц, выстроенные вдоль реки, издалека производили впечатление новодела и навевали мысль о потемкинских деревнях.
Но когда мы вошли внутрь и увидели процесс производства арахисового масла из орехов, все эти скрипящие жернова и шестерни; пригибаясь, поднялись наверх, едва уворачиваясь от вращающихся в разных направлениях древних механизмов, то вполне прочувствовали атмосферу.
Сфотографировавшись как внутри, так и на верхней площадке возле вращающихся лопастей, не преминули тем не менее купить собственную сделанную на входе фотографию за 5 евро.
Дальше наш путь лежал в Эддам, где на въезде в центр города всеобщее внимание привлекла задняя половина аиста, украшающая входную дверь одного из домов.
Как и везде, отправились в инфо-центр в надежде получить план центра и основных достопримечательностей.
Нужно отметить, что этот вопрос не очень-то продуман. Обычно предлагают что-нибудь платное и слишком подробное для нашего блиц-тура.
Но общий принцип осмотра маленьких городишек прост как валенок: главная площадь с кирхой, вокруг которых сконцентрированы местные особенности (если есть…). В данном случае это был сырный магазин с муляжами сырных голов на входе по 3 евро за штуку (! неужели их кто-нибудь покупает?!).
Попробовали козий, овечий и коровий сыр (каждый упакован в свой цвет), такие разноцветные подарочные наборы так и манят вытащить кошелек, но нужно иметь в виду, что в аналогичных магазинах больших городов сыр не хуже, но гораздо дешевле; также предлагались красочно упакованные наборы сыра с местным вином.
По дороге к машине запечатлелись на фоне серой цапли, сидевшей у мостика через канаву. Цапель множество, но в основном они сидят на полях у полдеров, а не в городе возле домов.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Модель палатки назвать не смогу, что-то китайское. Подарили года три назад. Устраивает тем, что собирается за 10 минут и имеет очень вместительный тамбур, в котором я и жил во время этого путешествия.
Дальше наш путь лежал в Амстердам, где мы хотели побывать сначала вечером – для предварительного осмотра, а потом провести там целый день. По опыту предыдущих путешествий такой график кажется нам наиболее эффективным для больших городов и столиц.
Но прежде всего – определиться с кемпингом, чтобы вечером нас ничего не подгоняло, тем более, что мы решили остановиться в нем на две ночи подряд. Довольно успешно сориентировавшись в справочнике, мы нашли то, что искали. Опасаясь обещанных дождей и поленившись возиться с палаткой, сняли свободный домик (по-местному – бунгало), размером с купе поезда и запахом плесени.
Кемпинг в Амстердамеhttp://www.iamsterdam.com/en/placestogo ... 70c4a3c2b0http://maps.google.com/maps?t=h&hl=ru&i ... 06824&z=17 Бросили вещи и помчались в город порока, предусмотрительно оставив машину на перехватывающей парковке, о которой предводитель сего мероприятия вычитал во всемирной паутине. Очень удобно: оставляя машину, вы получаете проездные билеты до центра. Главное – правильно их прокомпостировать в пути, тогда при возврате на парковке счет за нее вызывает умиление, а не сердцебиение.
В городе сразу попали в район красных фонарей, но не сразу это поняли: думали, а вдруг, у них везде так!
Вокруг – сплошные вызывающе-зазывающие секс-шопы, магазины с изделиями из конопли и плотно висящий в воздухе запах марихуаны. Только наткнувшись на витрины с малиновыми занавесками и полуобнаженными жрицами секса, мы поняли – да, это оно, то, что привлекает сюда толпы туристов.
Сама атмосфера (как в переносном, так и в прямом смысле) воздействует на всех, но по-разному: младший член экипажа метался с квадратными глазами, пытаясь везде заглянуть, ничего не пропустить и сфотографироваться у каждой сомнительной вывески,
а подверженный мигреням старший штурман вскоре почувствовал резкую тошноту, усиливавшуюся с наступлением темноты и оседанием публики в злачных местах.
День шестой.
Кемпинг под Амстердамом. За завтраком французы из соседнего бунгало угостили нас клубникой, а мы «отомстили» им плиткой пористого шоколада от фабрики Крупской (активно продвигали любимую продукцию на международный рынок).
Утром произошло еще два события, рядовых для окружающих, но настроивших нас на веселый лад.
Сначала по дороге к умывальнику наблюдали за зайцами, резвившимися на поляне между кемперами и бунгало, а потом шеф (он же босс, драйвер и предводитель экспедиции) пошел бросать в пруд свою палку с крючком, потому что накануне ему померещилось, что там плещется нечто, способное поразить любого заядлого рыболова. Однако вернулся на удивление быстро, почувствовав себя небывалой достопримечательностью местных отдыхающих и сделавший вывод о том, что накануне мы видели разбегавшиеся по воде круги от нырнувшей утки.
Оставив машину на перехватывающей парковке и добравшись до центра, решили купить билеты на круиз по каналам, дающий возможность целый день кататься по трем пересекающимся маршрутам.
Но, проехав по одному из них, не впечатлились и обратно в центр отправились пешком. По пути посидели в открытом кафе, шеф радостно позволил себе бокал пива, т. к. впереди был целый день без машины.
Наконец вернулись в район красных фонарей, обойти который стороной туристу в Амстердаме просто невозможно, обнаружили за малиновыми занавесками множество разновозрастных, разного цвета кожи и национальности «секс-рабынь», предлагающих свои услуги любому желающему за 50 евро. Поскольку у каждой из них есть свой охранник, а фотографировать запрещается, то удалось сделать только пару снимков «с бедра».
Совершенно неожиданно в центре всего этого содома обнаружился знаменитый готический собор Ауде-керк, но осматривать интерьеры не пошел даже любитель готики (он же старший штурман, подверженный мигреням), т.к. некоторые вещи совершенно несочетаемы не только в кулинарии.
Наконец перешли к более традиционным занятиям - поиску сувениров и пищи насущной. Сувениров, конечно, море, а прозаическая пицца и кофе с красиво выложенными и очень вкусными пирожными обошлись нам в кругленькую сумму, чего и следовало ожидать. В сырном магазине тоже изрядно потратились, т.к. от разнообразия сортов, цвета и формы просто глаза рабегались. Кроме местных, были выставлены французские и английские сыры.
В результате взяли кусок Маасдама (чтобы проверить, есть ли разница с тем, что мы покупаем дома), кусок с плесенью и красный – за цвет. Хочу сразу отметить, что Маасдам был съеден первым, как самый любимый (дома продается не хуже), затем – плесневый (ничего, но без энтузиазма), а вот красный Чеддер предлагался всем голодным до самого конца путешествия, остатки были привезены домой и потерты с чесноком, так что выводы делайте сами.
Уже уходившись, пресытившись этим городом (который, кстати, предводителю не понравился) и расслабившись после сытного и сладкого, мы решили еще раз прокатиться на кораблике, т.к. к месту ночевки еще вроде бы рано и даже обидно, а ходить сил уже нет, к тому же снова отовсюду начал выползать душный шлейф марихуаны.
На кораблике мы отдохнули, еще раз осмотрели город и с чувством удовлетворения и полностью выполненной программы направились в кемпинг.
Такие в Амстере туалеты!
В угловом здании музей конопли и магазин по продаже товаров из неё же родимой.
Не самый типичный житель.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Лейден - университетский город,
очень милый, малоэтажный, как и все средневековые города, в центре - очень красивый бастион с видовой площадкой.
Но первые положительные эмоции при въезде были гораздо более прозаическими. Дело в том, что перед самым отправлением в путешествие мы прикупили в Питере по паре обуви со скидками, которая уже благополучно начала просить каши. Так вот: определившись с генеральным направлением (в центр!), мы прямо-таки уткнулись носом в обувную мастерскую, где за 2 минуты и 3 евро, пока наша девушка элегантно изображала стоящую на одной ноге цаплю, ей склеили разевающую пасть подошву на шузе. Фантастика! Эта обувь пережила все дальнейшие тяготы путешествия и благополучно вернулась домой.
Вернемся к прекрасному…
Лейден единственный из посещенных нами городов приятно удивил двуязычными (в том числе на английском!) табличками на стенах домов, представляющих историческую ценность. Так что, что ни говорите, а учение – свет. Кроме этого, поразили украшавшие стены домов стихи великих поэтов: Цветаевой – на русском, Верлена – на французском (наверное, и другие, которые просто не встретились на нашем пути).
В витрине книжного магазина увидели произведения Чингиза Айтматова на английском. Было очень приятно.
Как и во всех европейских городах, дома утопают в цветах, в окнах на подоконниках можно увидеть орхидеи разных сортов и цвета,
а некоторые энтузиасты выращивают мини сад-огород у входной двери: например, с одной стороны – увешанный плодами куст помидоров, а с другой –не менее плодоносящая яблонька.
Помимо университета, Лейден известен своим ботаническим садом. Правда, мы ограничились обзором небольшого участка у входа, т.к. время и деньги не располагали к длительным экскурсиям, а кроме того мы не раз побывали в Крыму в Никитском ботаническом, и решили, что похожие климатические условия вряд ли готовят большие сюрпризы.
Вернувшись к машине, отправились в винный магазин, чтобы купить рекламируемый национальный джин «еневер». По дороге приняли участие в спасении старушки, перевернувшейся на своем самоходном электрическом стуле.
Хозяин магазина долго и со вкусом рассказывал нам о разных сортах этого напитка, и мы взяли на пробу два шкалика – себе и в подарок (кстати, джин предводителю не понравился).
Очаровательный, уютный средневековый город. Как гласит легенда, много лет назад жителям Лейдена за особые заслуги перед монархом был предложен выбор: освобождение от налогов или собственный университет. Мудрый народ выбрал второе.
Зацените средства передвижения - чудо дизайна.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Следующий пункт назначения - Гауда. Опять нужно не только найти свободное место для парковки, но и уместить туда свой джип. Нужно отдать должное нашему драйверу, который втискивался в любую щель. Итак, запарковавшись у канала, мы отправились на ратушную площадь. В отличие от многих в крупных городах, она не была заполнена рынками и прилавками с едой, поэтому стоящая в центре ратуша с красными ставнями, солнечными часами и корильонами притягивала внимание и вызывала восхищение туристов.
Среди магазинов, окружающих площадь, естественно, зашли в сырный – правда, только посмотреть и узнать о проведении сырных рынков. С этим не повезло – ни разу не совпали по времени, хотя зрелище, должно быть, необычное и увлекательное.
Далее – церковь Св.Яна.
Опять изумительная готика с шикарными витражами на светские темы и прекрасным внутренним двором.
Прилегающие к кирхе церковные постройки не менее удивительны, в них расположен музей.
Есть в центре Гауды интересная площадь. Если присмотреться внимательно, то невозможно обнаружить ни одного вертикального элемента. Такая вот "пьяная" площадь.
Хоть время уже и поджимало (все закрывается в 16 – 16.30), отправились в Дордрехт, один из старейших городов Голландии, получивший свою городскую хартию в 1220 году. В последний момент успели подняться на башню Большой церкви (Гроте Керк), известной своими корильонами. Еле-еле поднялись на 273 ступеньки.
Внутри, при всём аскетизме убранства, внимание привлекла великолепная литая ограда. Осмотрев город с видовой площадки, решили этим ограничиться, т.к. разрекламированные в гиде набережные большого впечатления с высоты птичьего полета не произвели, к тому же младший штурман уже пресытился кирхами и центральными площадями и мечтал только о мельницах.
Интересен разводной мост непривычной, для нас питерцев, конструкции. По пути к машине обнаружили скопление гаишников с радаром, который они в столь родных нам традициях выставляли из-за угла, а все потому, что по всему городку - зона 30. Кстати, это был единственный случай за все путешествие, больше мы этих слуг народа нигде даже не видели. Наконец – последний пункт путешествия на сегодня – Схидам, где находятся самые большие в мире мельницы.
Около пяти вечера, сил никаких, магазины уже сворачивают свою деятельность. В обувном сказали, что мельниц в городе нет !?? У продавца явно было плохо с английским, но он был так убедителен, что мы почти поверили, но решили все-таки осмотреться самостоятельно, и тут же увидели одну из мельниц.
Они действительно очень высокие и не заметить их невозможно. В стоявшей неподалеку от нас живут люди, так что осмотр интерьеров не предусмотрен, что странно, т.к. при малейшей возможности из всего делается хотя бы местного значения достопримечательность со сбором туристической пошлины. Постройки, конечно, уникальные и заслуживающие внимания, но мы за этот день уже слишком устали и пресытились впечатлениями. Отсюда вывод: нужно либо разнообразить дневной маршрут, либо – сокращать, потому что несколько небольших городков с готической церковью и рыночной площадью в один день – это чересчур даже для больших любителей готики, а остальных от нее начинает слегка мутить (поэтому рекомендуем вместо Дордрехта уделить больше внимания Утрехту, где и колокольня почти в два раза выше, и набережные действительно заслуживают внимания – см. ниже. Опять же останется больше времени и сил на мельницы в Схидаме).
Дальше опять вопрос ночлега. Выбрали кемпинг вблизи побережья, хотелось посмотреть на дюны и пошлепать босиком по морской воде. Пока ставили палатку, наползли тучи. Из рядом стоящего кемпера подошел немец и предложил тент, чтобы натянуть над столом. Мы поблагодарили и отказались, объяснив, что всего на одну ночь, чем его очень удивили. У них кемпинг – это турбаза, где люди проводят отпуск. Они располагаются надолго, берут с собой велосипеды, домашних животных, а некоторые даже горшки с цветами.
К счастью, непогода обошла нас стороной и мы спокойно поужинали, достали запасенное сухое кино, произведенное в Коктебеле и местный хваленый джин. Насколько приятно первое, настолько противно второе. Во время ужина подкармливали местную наглую утку, которая ела хлеб, даже намазанный паштетом, за что была прозвана плотоядной.
После ужина и алкоголя во всем теле образовалась приятная расслабленность, но потянуло на подвиги. Пообщавшись с соседями на немецко-английском, выяснили дорогу к морю (заодно обсудили, кто где отдыхал, куда мы собираемся дальше, наша Зайка произвела сильное впечатление рассказом об изучении немецкого и китайского). Правда, не всех членов экипажа вдохновила идея ночного похода к морю, и младший штурман остался писать развернутый план нашего дневного времяпровождения, который и является фундаментом этих путевых заметок.
До моря оказалось не так далеко, потемки не испугали таких опытных путешественников, как мы (шеф прихватил фонарик), и только наши громкие радостные песни и вопли могли бы кого-нибудь испугать, если бы кто- то был рядом. Но! Добропорядочная Европа спит или сидит, затаившись, каждый под своим тентом, потому что шуметь ни-ни, а то могут и выгнать!
Поэтому нам по пути встретились только одна или две парочки гуляющих, которые проскользнули мимо нас тихо, как мышки. Дюны ночью не разглядишь, а вот пляж – шикарный, широченный и абсолютно чистый. По погоде воду даже пробовать не стали и пошли спать, чтобы завтра с новыми силами – за красотами Европы.
День Восьмой. Утром по возможности быстро собираемся и завтракаем, потом идем вежливо прощаться с немцами, которые ужасно растроганы нашим коротким знакомством и фрау потом долго стоит и машет нам вслед белым платочком!
Жаль, что к дюнам проезд закрыт, снова – пешком. По пути вдоль дороги растут заросли облепихи. Песчаная тропинка цивильно застелена резиновой дорожкой (из старых автопокрышек). Кусты облепихи постепенно сменяются более привычными для нашего представления о дюнах присыпанными песком клочьями травы,
и вот наконец – море и великолепный пустынный пляж.
Правда, не совсем пустынный. По дороге нас обогнала весьма пожилая пара на велосипедах, которая уже присоединилась к небольшой группе, расположившейся поближе к морю и, невзирая на запрещающие таблички, отдыхающей в чем мама родила. Пожилые нудисты – это, наверное, очень демократично…
Однако размеры пляжа таковы, что это не помешало нам устроить фотосессию,
пошлепать по воде (очень холодной),
полюбоваться пейзажами, виднеющимися вдали ветряками, а также трубами промышленного Роттердама, который мы решили обойти своим вниманием, т.к. не объять необъятного.
Вдоль побережья проложено большое количество специальных троп для конных прогулок. Некоторые, в нарушение запрета, выезжают на пляж.
Надышавшись свежим морским воздухом Северного моря, отправились в Гаагу.
Почему-то наш предводитель (он же географ) рассчитывал, что полутора часов нам там будет достаточно, но город нам так понравился, что мы провели там полдня.
Основная достопримечательность в центре – здание парламента с внутренним двором, которое мы обошли со всех сторон.
Возле одного из входов стоял сильно пахнущий (это мягко сказано) ларек, вокруг которого не зарастала народная тропа. Это была та самая знаменитая национальная жареная селёдка с солёными огурцами, о которой шеф нам все уши прожужжал (дескать, обязательно нужно попробовать!!!)
Он даже подошел и понюхал, хотя на самом деле подходить для этого не было никакой необходимости! После этого долго пытался привлечь к «дегустации» в приказном порядке обоих штурманов (ну хоть кого-нибудь), однако дурных нема! Так что национальная кулинарная гордость нас не вдохновила.
В Гааге, лучше чем где-либо, сочетаются между собой исторические памятники и новая застройка. Вот такой вид открывается с центральной площади. И как то не противоречат друг другу.
Прошу прощения, но не могу не разместить для контраста фотку любимого Питера
В туринфо выяснили, где находится здание международного суда, на фоне которого обязательно хотелось запечатлеться. Видимо услышав русскую речь,нас сразу же предупредили: Караджича там нет, его держат в другом месте.
Оттуда направились в Мадуро-дам,
своеобразный Диснейленд, дорого, но очень интересно.
Голландия в миниатюре (точные копии основных архитектурных достопримечательностей страны в соотношении 1/25), все как живое, ездят поезда, шлюзы.
Обрадовались тому, что смогли узнать очень многое из того, что уже видели «живьем».
Ну, а это, просто Парк Юрского периода №... Опять цапл.
Дальше широко известный туристический центр Утрехт, знаменитый двухэтажными набережными.
И правда, одна – на уровне реки, со стоянками водных трамвайчиков и кафешками, вторая – этажом выше, со своими заведениями с видом на канал.
Символ города - 112метровая колокольня главного собора, построенная в XIV веке.
Пока мы тусовались вокруг, попали на съемки какого-то рекламного ролика с модельными девушками в черном, наш главный оператор (он же шеф) тут же включился в процесс (начал щелкать их со всех сторон, хоть они и старательно отворачивались), потеряв всякий интерес ко всему окружающему.
В результате на колокольню мы опоздали (по правде говоря, энтузиастов топать 470 ступенек наверх уже не осталось!). Предводителя запечатлели верхом на медном шаре возле здания университета.
По дороге к машине мама остановилась у цветочного рынка полюбоваться незнакомыми сортами георгинов, и не успела она отойти, как младший член экипажа преподнес ей букет необыкновенных темно-вишневых с белыми полосками цветов, которые привлекали всеобщее внимание.
Кстати, надо отметить, что сколько бы ни рассказывалось в путеводителях, что Голландия – страна цветов (да, на домах, клумбах и фонарных столбах!), но в нашем часто дождливом и пасмурном городе их дарят несравнимо чаще!
Все поголовно на велосипедах, едут по выделенной полосе с очень приличной скоростью. Явно испытывая ненависть к туристам, сигналят, что есть мочи! Если бы было суждено погибнуть в Голландии под колёсами транспортного средства, то это явно был бы велосипед.
Далее опять мысли о ночевке и поиски кемпинга.
Там мы поставили букет в бутылку из-под воды и ощущали себя самыми праздничными и довольными.
Кемпинг, выбранный по месторасположению между Утрехтом и замком Хаар, запланированным на следующее утро, оказался очень обустроенным.
При регистрации нам предложили посетить со скидкой расположенный по соседству бассейн, wi-fi зона распространялась на всю территорию лагеря. Администратора - женщину в камуфляже и с бугрящимися мышцами предводитель тут же прозвал «милитари-вумен», однако она уделила нам максимум внимания. Территория кемпинга была огорожена канавой, вокруг которой жила масса водоплавающих, в т.ч. ручных уток.
День девятый.
Замок Хаар. Проснувшись утром и выглянув из палатки, шеф скомандовал общий аврал. Пока мы под недоумевающими взглядами окружающих метались вокруг машины, стемнело и хлынул ужасный ливень. К счастью, мы уже убрали практически все вещи и даже успели прихватить все необходимое для завтрака под навесом общественной кухни, на зависть всем остальным жителям палаток, не проявившим такой прозорливости, сноровки и смекалки!
Когда мы не спеша (в кои-то веки) допили свой утренний кофе, небесный водоканал тоже справился с аварийной ситуацией, и наш «Дискавер» помчал нас к новым открытиям. Букет оставили «милитари-вумен», которая была весьма растрогана этим знаком благодарности.
Как и требовалось ожидать, ранним дождливым утром мы были первыми и единственными посетителями. После долгих переговоров на кассе выяснилось, что экскурсии в замок – только с групповодом на незнакомом нам языке, поэтому мы решили ограничиться прогулкой по парку вокруг замка.
Сначала, надо сказать, мы пребывали в некотором недоумении: замок показался каким-то игрушечным. Когда мы поняли, что причиной были наши собственные завышенные ожидания после посещения королевских дворцов в Дании прошлым летом, экскурсия была с удовольствием продолжена.
Замок, хоть и не королевских размеров, зато вполне сказочный: с многочисленными башенками, грифонами у парадных дверей и огромным парком вокруг.
Нафоткавшись без помех, мы направились в последний на нашем маршруте город Нидерландов – Хертогенбосх,
знаменитый собором Святого Иоанна (конец XIV в.), копия которого произвела на нас большое впечатление в парке Мадуродам в Гааге.
Две из росписей этого собора приписывают Иерониму Босху, с именем которого связано и название города.
К сожалению, реставрационные работы помешали нам полюбоваться каменным ажуром наружного убранства собора в полном объеме, но все-таки мы запечатлели несколько гротескных фигурок в стиле Босха на фасаде, а осмотр интерьеров прошел под звуки песнопений детского хора.
Этим заканчивалось наше путешествие по Голландии (жаль, что из-за потерь времени по погодным условиям мы отказались от поездки в Делфт с его знаменитым бело-синим фарфором и резиденцией династии Оранских).
Дальше путь лежал в следующую страну Бенилюкса – Бельгию, въезд в которую, обозначенный синей табличкой со звездами Евросоюза, мы чуть было не прозевали.
По плану, знакомство с этой страной начиналось с полумиллионного Антверпена. Согласно легенде, название города идет от истории про великана, который отрубал руки корабельщикам, не платившим ему дань, и бросал их в реку.
Мы решили не соваться на автомобиле в самый центр во избежание проблем с парковкой, а пройтись пешком вдоль набережной, и не прогадали: вдоль реки были выставлены многочисленные экспонаты музея судоходства, которые вывели нас к старинному замку Стеен и расположенной рядом обзорной площадке.
Со стороны реки открывался живописный вид на Шельду, а со стороны города – на массивные дворцового вида здания из красного кирпича и башню кафедрального собора.
Только проведя очередную фотосессию и проследовав предложенным в путеводителе маршрутом, мы поняли, что кирпичные здания – это еще только начало «экспозиции» - цеха мясников, построенные в XVI веке, а основные исторические достопримечательности расположены, как обычно, вокруг центральной рыночной площади.
Главное здание – это ратуша с многочисленными флагами на окнах, перед ней – фонтан, изображающий римского центуриона, победившего злобного великана и тоже бросившего его руку в Шельду.
Вызывают восхищение и украшенные ступенчатыми фронтонами и статуями здания цеховых гильдий, но доминантой, несомненно, является Собор Богоматери со 123-метровой башней, самый большой в Бельгии, строительство которого было начато в середине XIV века.
Главный алтарь украшают произведения Рубенса, специально написанные им для собора: в этом городе жил и творил великий живописец, здесь же он был похоронен.
Памятник Рубенсу.
Однако не меньшим вниманием туристов пользуются ярко раскрашенные двухэтажные экскурсионные кареты, запряженные мохноногими лошадками, и знаменитые бельгийские вафли, запах которых завораживает. Мы тоже не устояли и объединили приятное с приятным: продолжили любоваться памятниками архитектуры за столиком, уставленным вафлями со взбитыми сливками, шоколадом и фруктами.
Дальше шеф решил «поиграть в демократию», предложив членам команды самим выбрать интересующие их достопримечательности для осмотра. Младший штурман, всегда имеющий собственный взгляд на вещи, потребовал посетить музей алмазов.
А так как шеф не ожидал такой категоричности и не был готов на деле менять свои планы, то ничего хорошего из всего этого не получилось.
Время близилось к закрытию туристических объектов, поэтому второпях мы недооценили расстояние до музея и не стали тратить время на выбор маршрута, метнувшись по первой же улице в нужном направлении. Надо отметить, что она произвела на нас довольно удручающее впечатление заводского квартала.
В музее, как и следовало ожидать, последнюю экскурсионную группу уже было не догнать, отсюда вывод: если меняете свои планы по ходу путешествия, делайте это по всеобщему согласию, чтобы избежать разборок, если что-то не складывается.
Мы же договорились о месте встречи и разбежались: шеф отправился за автомобилем, а оба штурмана – на замеченную ими на бегу торговую улицу. Как оказалось, широкая пешеходная улица Meir соединяет центр города с Центральным вокзалом, рядом с которым и расположен музей алмазов. Помимо множества магазинов всех известных фирм, улица поражает великолепием богато украшенных зданий XVI – XVIII веков, включая Королевский дворец, биржу, театры и музеи. Она сама – арт-объект и прогуляться по ней нужно обязательно! А проходит она почти параллельно той «заводской», по которой мы бежали в музей. Так что не надо жалеть времени на ориентирование на местности: как выясняется, Антверпен – город контрастов, как и любой другой мегаполис!
К моменту сбора команды опять начал накрапывать дождь, внося свои коррективы в дальнейшие планы. Как уже упоминалось ранее, в такую погоду желающих ставить палатку в наших рядах не наблюдается, поэтому мы отправились на поиски недорогой гостиницы с завтраком и парковкой, в чем и преуспели. Правда, в номере отсутствовал кондиционер, а парковка предполагалась на прилегающем проспекте, но нас уверили, что это абсолютно надежно и до девяти утра – бесплатно.
Отель в Антверпенеhttp://www.hotelterminus.be/ http://maps.google.ru/maps?hl=ru&lr=&ie ... 16&iwloc=A
В Бельгии, как и в Голландии уличные туалеты имеют весьма непривычную для нас форму. Такой ЭКОтуалет, например, стоял у остановки общественного транспорта под окнами отеля.
А так как очень хотелось понаблюдать за вечерней жизнью города из-под навеса какого-нибудь ресторанчика, то начавшийся дождь оказался даже кстати.
Пока шеф дегустировал местные сорта пива в ожидании заказанного мяса, Зайка успела сбегать в Интернет-кафе на противоположной стороне площади, пообщаться с друзьями и выложить очередную порцию фотографий «Я в Европе». Как мясо с пивом, так и лазанья оказались удивительно вкусными и стали удачным завершением дневных походов.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
День десятый. Отказавшись от повторения попытки посмотреть на алмазы, оплатили парковку и направились в церковь Св.Якова, где находится гробница Рубенса, но, увы, удалось только краем глаза увидеть богатое мраморное убранство в стиле барокко, как нас оттуда выдворили: церковь, естественно, действующая и туристов пускают только во второй половине дня. Ну, раз не удалось посмотреть место захоронения, отправились к дому, где художник жил и творил, и около которого мы накануне видели группу соотечественников.
На этом вынужденно закончилось знакомство с Антверпеном, т.к. нас опять догнали преследовавшие по всему маршруту тучи, и прогуляться по центральной части города еще раз помешал очередной ливень.
Следующим городом на нашем пути был Гент. Что заставило нас поставить там очередную галочку при разработке маршрута, какие смутные воспоминания из курса истории, где он упоминался как богатый торговый город, трудно сказать наверняка. Но точно одно: это – жемчужина нашего путешествия, место, откуда никому не хотелось уезжать; не город, а одна большая достопримечательность, за каждым поворотом которой открывалась новая восхитительная грань!
Все, даже шеф и предводитель, громко выражали восторг и выскакивали на середину проезжей части, чтобы запечатлеться на фоне очередного архитектурного шедевра.
К объектам мирового наследия относится алтарь главного кафедрального собора Св. Баво (XIII в.), в крипте собора выставлена бесценная церковная утварь, в интерьере – полотна Рубенса и братьев Ван Эйков.
Еще выше соборной колокольни поднимается над городом символ свободы горожан – городская башня, увенчанная фигурой дракона.
Многочисленные церкви поражают разнообразием архитектурных решений.
Вдоль набережной, как символ былого могущества, выстроились дома с фронтонами различных цехов и гильдий; некоторые фасады построены с наклоном в сторону реки для удобства разгрузки товаров с кораблей.
Выбрав удобное для созерцания всего этого великолепия место на одном из мостиков через Лейе, остановились перевести дух и отдать должное местному пиву и конфетам домашнего изготовления (каждому – свое).
И уже переполненные впечатлениями, отправились дальше по предложенному гидом маршруту, мало ожидая еще чего-либо, столь же захватывающего.
Но как же мы ошибались! За очередным поворотом перед нами предстал замок-крепость графов Фландрских, заложенный в XII веке. Это массивное сооружение из серого камня не вызывало сомнений в своем предназначении и действительно не раз являлось местом кровопролитных сражений.
Мы, не сговариваясь, направились к кассам, т.к. давно хотели попасть в настоящий замок, и вот он, перед нами! Правда, восторг не помешал нам немножко слукавить и представить свою Зайку чуть-чуть младше, чем на самом деле (на некоторых достопримечательностях бесплатный или с большой скидкой вход для подростков до 17 или 18 лет, нужно только внимательно читать про входные билеты, мы же заметили это здесь впервые!). Никаких вопросов, и вот мы уже пробираемся по узким коридорам.
Что касается экспозиции, то тем, кто уже бывал в рыцарском зале, видел старинное оружие и орудия пыток, вряд ли стоит ожидать открытий; но вид с башен и из бойниц на старый город просто великолепен!
На набережной
Кто-то главный с колокольчиком
Почти Венеция, но тоже Гент.
Фронтоны Гента.
Явочная квартира Ордена Тамплиеров.
Облазав все и замучив фотоаппарат, довольные и счастливые, мы сели в машину и двинулись в столицу средневековья, город Брюгге, который планировали для разнообразия отсмотреть с воды, т.к. в гиде его величают «Северной Венецией».
Однако, постояв у пристани, мы решили опять прогуляться пешком, поскольку лодки носились по каналам на бешеной скорости, рулевой с такой же скоростью вещал что-то на абсолютно чуждом нам языке, и это не вдохновляло. Вообще, Брюгге сначала как-то не произвел впечатления: то ли дневной запас эмоций уже исчерпался, то ли еще что.
Поразмыслив, поняли: во-первых, туристический центр старого города абсолютно похож на уже виденное нами: рыночная площадь, ратуша, кафедральный собор, ступенчатые готические фасады зданий цехов и гильдий;
во-вторых, этот город самый старый, поэтому и размах не тот, и здания мельче, и богатство еще не так бросается в глаза, как в Генте.
Очарование этого города, служащее источником вдохновения художников и фотографов, ощущается не на центральных площадях, а в уютных дышащих стариной уголках, где ветви деревьев склоняются над спокойными водами каналов.
Однако наибольший восторг, особенно у шефа, вызвало событие, которое в гиде называют единением и гармонией прошлого и настоящего: вдруг на одной из небольших центральных площадей с громким рычанием моторов начали собираться суперсовременные, навороченные, поражающие своим разнообразием мотоциклы.
Мы долго не могли взять в толк, что это за байкерская тусовка: окончание мотопробега или праздничное «шоу».
Наконец, когда они, подвинув всех присутствующих, выстроились рядами у входа в здание, мы поняли, что это – ратуша, где происходит байкерская свадьба!
Позже они еще раз встретились на нашем пути, размахивая флагами и громко сигналя.
На этом мажорном фоне мы закончили свои дневные труды, не торопясь прошлись по древним улочкам с красными кирпичными домами к своему автомобилю и отправились, вы угадали, на поиски ночлега.
"Моцарт на маленькой флейте играет, Моцарт играет, а флейта поёт......"
За качество следующей фотки прошу прощения у читателей, снимал, что называется "с бедра". Совершенно случайно увидел это семейство, подумал - не иначе как герцогиня! Ещё и охрана сзади чапала! Так, что наводить камеру не посмел...
Как обычно, с поиском ночлега все оказалось не так просто, как хотелось бы. В первом из найденных нами кемпингов мест не было, но при виде наших расстроенных лиц хозяйка на ресепшен, радушно улыбаясь, позвонила и забронировала нам бунгало где-то поблизости. Это «где-то» мы почти отчаялись найти, т.к. у местных жителей английский не в чести, но отсутствие альтернативы добавляло настойчивости. Не всегда спасает и навигатор, стоит проскочить нужный поворот на развязке и вы обречены на многократное повторение маршрута. Тем более, что навигатор тупил всю дорогу. Зачастую он начинал "говорить" минут через 5 после начала движения. Я успевал за это время проехать довольно много, а потом слышал: "По возможности разворачиваемся". Готов был разбить его пару раз!
И вот мы на месте: огромный комплекс со спортивным уклоном - вокруг все бегают, ездят на велосипедах, плавают в канале, одни мы мечтаем поесть и вытянуть ноги.
Бунгало оказалось на редкость просторным, а правила проживания – на редкость очумелыми (т.е. от них очуметь можно: наверное, составлялись после посещения злачных мест Амстердама): нам выдали список имеющегося инвентаря, начиная с плиты и кондиционера и заканчивая перечислением всевозможных тряпок для уборки и протирки (все сильно б/у). Все нужно было проверить по описи и в течение двух часов заявить о недостаче, иначе ответственность перекладывается на нас. При выезде помещение и все, перечисленное в списке, проверяется сотрудником с ресепшн.
Как тут не вспомнить Норвегию, где ключи для усталых путников оставляют на ночь в дверях, а отъезжающих рано просят опустить деньги в деревянный ящичек (как для церковных пожертвований!). Так что Европа Европе рознь и в каждой свои порядки!
В спортивном кемпинге впервые встретилась шумная (по местным понятиям) компания молодых людей, употребляющих пиво в пределах видимости окружающих! Однако часов в десять по-местному они, как и положено, последовали правилам поведения, перечисленным вместе с инвентарем, и тихо разбрелись по палаткам.
День одиннадцатый. Утренняя сдача объекта затянулась как из-за тупого занудства самой процедуры, так и из-за того, что молодые люди, подрабатывающие на должности «куда пошлют», вместо инвентаризации заигрывали с Зайкой, пока шеф не вышел «супить бровь».
И вот мы снова мчимся открывать столицы: впереди – Брюссель. Выехав на широкий проспект рядом с историческим центром, мы поняли, что все парковочные места уже расхватаны до нас, и прилегающие улицы забиты так же плотно. В поисках места для «Дискавера» мы проехали немного дальше по проспекту и увидели свободное пространство на боковой улице.
Запарковались и, весьма довольные, отправились в обратном направлении. Рано радовались! Сначала увидели сидящего на тротуаре «афроевропейца» бомжеватого вида, потом – еще каких-то малоприятных личностей, и очень быстро приняли единогласное решение о поисках цивильного места для своего «Пегаса», который за рубежом – наше всё.
Поэтому драйвер вернулся за автомобилем, а мы пошли обратно по проспекту в сторону центра в поисках места под солнцем. А кто ищет, тот всегда найдет: заметив усаживающуюся в авто парочку, мы «ненавязчиво» пристроились с обеих сторон, а после – расположились на освободившемся пространстве и всем конкурентам демонстрировали готовность стоять насмерть.
Наконец, положив парковочный билет под лобовое стекло, мы с облегчением вздохнули и, едва завернув к центру, даже не сориентировавшись по карте, обнаружили себя в многоязычной толпе, щелкающей затворами фотокамер:
оказалось, это – разрекламированный «символ» Брюсселя – писающий мальчик, он же "Маннекен-пис" которому даже главы государств, прибывающие с визитом, привозят национальные костюмы. Честно говоря, не впечатлил.
Гораздо большее впечатление произвели кондитерские магазины с фонтанами из жидкого шоколада, медленно переливающегося из одной чаши в другую. Что до самого шоколада, возведенного в ранг национального достояния, то воистину: реклама – большой двигатель раскручивания туристов на деньги.
Двигаясь по увешенной флажками улице, вышли на главную площадь, где дружно выдохнули «аах» и присоединились к сотням других любителей путешествий, пытающихся запечатлеть эту красоту из положения лежа, стоя на коленях, в прыжке с фотоаппаратом в поднятых руках.
Над площадью, окруженной великолепными зданиями с резьбой, скульптурами, колоннами и нишами, возвышается изящная 96-метровая башня ратуши. Описать это словами смог бы, наверное, только художник.
Пока мы осматривались, восхищались и пытались запечатлеться без посторонних (что почти невозможно), началась подготовка к какому-то действу: установили трибуны и ограждения, вытеснив толпу с центра площади.
Сначала мы не обратили на это внимания: было слишком много других впечатлений, хотелось пробежаться по окружающим улочкам, по сувенирным и кондитерским магазинчикам.
Кроме того, на столиках возле одного из ресторанов увидели процесс дегустации разноцветных сортов пива, и предводитель скомандовал привал, т.к. бельгийское пиво, как и бельгийский шоколад, привлекают не меньше внимания, чем исторические и архитектурные достопримечательности. Оба штурмана, абсолютно равнодушные к пиву, заказали знаменитые вафли с фруктами, сливками, шоколадом и мороженым.
Увы, все трое после восторга от красивой подачи почувствовали себя обманутыми, т.к. вафли были холодные, а фруктовые сорта пива – ну очень «на любителя».
Тем временем вокруг площади продолжал собираться народ, и мы поспешили протиснуться к ограждению, чтобы ничего не пропустить. Ждать пришлось долго, я успела пробраться сквозь толпу в туринфо, чтобы разузнать дальнейший маршрут, и заодно выяснила, что ожидается ежегодный праздник фермеров «Посади дерево».
Наконец, VIP-персоны заняли места на трибунах, и процесс пошел…
Сказать, что мы никак не ожидали такой примитивной самодеятельности – это не сказать ничего! В центре Европы, на одной из красивейших площадей, нестройными рядами в самодельных костюмах ходили краснорожие толстопузые дядьки навеселе;
оркестр дудел так же не в лад, как и маршировал;
даже колонну детей и подростков возглавляли две такие «пампушки», что когда на площадь вывезли старейших жителей в сопровождении кареты «скорой помощи», в памяти всплыло слово «богодельня» и возникла мысль, что это - своеобразная благотворительная акция для самих участников, а не праздник для зрителей.
Шеф до сих пор не может понять, зачем эти дядьки, напрягаясь, тащили по кругу настоящее толстое спиленное дерево, чтобы потом его «посадить» в бочку.
В общем, современное народное творчество, как и фруктовое пиво, осталось нами не понято, и мы отправились дальше, в верхний город.
По дороге профланировали по пассажу Сент-Юбер, где немногочисленные посетители проводят свободное время, не заходя в отделы, а разглядывая выставленные в витринах нули.
Оттуда попали в квартал сплошных кафе и ресторанов, где приходится буквально протискиваться между рядами столиков и зазывалами, уговаривающими вас на всех известных им языках. Эта часть города заслуженно получила прозвище Чрево Брюсселя.
Мы огорчили рестораторов, ограничившись фотокадрами возле витрин с красиво разложенными морепродуктами, и продолжили свою пешеходную экскурсию в направлении королевского дворца.
И хочется отметить, что, несмотря на великолепие исторического центра, обязательно нужно выйти за его пределы, чтобы почувствовать столичный масштаб города и увидеть течение времени в смене архитектурных стилей.
Однако усталость берет свое, и мы чуть было не разминулись с королевским дворцом, осмотрев памятник на площади у одного из его боковых крыльев, откуда также открываются замечательные перспективы на нижний город и Дворец Юстиции.
Возможно также, что разум помутился от изумительного аромата вафель из ларька! Вот! Вафли нужно выбирать по запаху и количеству пчел, а не по месту расположения и внешнему виду торговой точки!
И все-таки нас смутило отсутствие суетящихся с фотоаппаратами неадекватных личностей, обращающих на себя внимание громкими криками и хаотичными взмахами рук; и шеф убедил всех сделать еще последнюю проверку через «не могу». Удивительно, откуда только силы берутся, но, обнаружив длиннющий фасад, все бодро зашагали в направлении центрального входа и виднеющихся за ним цветников.
Очевидно, это был последний всплеск энергии, который закончился вместе с фотосессией, т.к. расположенный напротив крупнейший парк Брюсселя, где герцоги когда-то устраивали охоту, уже не смог заманить усталых путников под сень своих вековых деревьев, и побрели они, тяжело переставляя ноги, на поиски своего верного «Дискавера».
Впервые взятый на пешеходную экскурсию навигатор не сподобился найти более короткий маршрут, чем выбранный нами по карте, и мы возвращались по собственным следам.
Кстати, посередине проспекта между Королевским дворцом и Дворцом Юстиции заслуживает отдельного внимания изящная дворцовая церковь Св.Иакова, напротив которой выложенный цветочными клумбами склон холма ведет ко входу в крупнейшее художественное собрание страны.
Хорошо, что мы все там осмотрели по пути ко дворцу, т.к. на пути обратно к машине все усилия сводились к ориентированию по навигатору и придумыванию последнему всяких обидных прозвищ!
Если вы планируете искать свою машину в большом незнакомом городе подобным образом, потренируйтесь заранее, чтобы не выбиться из последних сил и не испортить себе настроение!
Напоследок несколько фоток из серии "Брюссель автомобильный"
Наконец, после многочисленных «проколов», мы рухнули на сиденья своего авто и двинулись к последней по нашему плану достопримечательности (проигнорировав всякие институты Объединенной Европы) – к Атомиуму, представляющему собой увеличенную в 165 млрд раз модель атома высотой 102м., построенную в 1958г. и символизирующую атомный век.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Туристический ажиотаж вокруг таков, что никакой европеец уже не втиснет свою машинку на разрешенном для парковки месте, и только наш автомобиль гордо встал поперек всех правил и разметок, чтобы вместе с хозяевами запечатлеться на фоне заморских достопримечательностей (и надо сказать, что дурной пример заразителен – просто у них там не хватает воображения и вольнодумия!).
Если вы думаете, что уж теперь-то мы наконец отправились на поиски ночлега, то не тут-то было… Получив «атомную» дозу положительных эмоций, мы рванули на Ватерлоо, где и одержали очередную победу, проскочив буквально в последний момент перед закрытием!
Хотя сначала, надо сказать, была-таки крамольная мысль разбить палатку в кустах на краю поля с турнепсом; возможно, так и поступили бы, не успев подняться на холм до закрытия.
Откуда только берется второе дыхание (или уже третье в этот день?)! Вперед, и никаких сомнений в собственных силах! Длиннющая лестница ведет на вершину насыпного холма, с которого открывается вид на поля, где проходило одно из наиболее кровопролитных сражений; ко льву, следящему за порядком и напоминающему о былых победах и поражениях.
Природные ландшафты умиротворяют и завораживают одновременно. Для желающих у подножия холма раскинулся лагерь, где можно присоединиться к солдатам в военной форме времен Наполеона.
Нас же гораздо больше привлекала таверна в стиле той же эпохи, где можно было отдохнуть и перекусить под раскидистыми ивами.
Но начинало темнеть, а значит, вопрос ночлега опять становился первостепенным. Место, как обычно, старались выбрать наиболее удобное для начала завтрашнего путешествия. Поэтому – кемпинг в районе Намюра (надо отметить, что французские названия, как и сам язык – это песнь Сирен для русского уха, хотя, казалось бы, откуда? Ни языка, ни дворянских корней – никакой предрасположенности).
Кемпинг нашелся довольно высоко в горах, по дороге стояли предупреждения об аварийно опасных участках, что не могло смутить бывалых путешественников, и вот мы на месте. По-английски общается только хозяйка (но очень бойко), наше происхождение для нее – шок; за время пребывания она несколько раз расспрашивала о нашем путешествии, каждый раз удивляясь.
Как и положено, лето – время отпусков, и все приличные места уже заняты; нам предложили полянку на краю леса, огороженную частоколом, за которым паслись ослики (но кажется, что именно осликов подвинули с обжитой ими полянки на время «высокого сезона»!). Однако мы там были, мягко говоря, не одни (вокруг - с десяток больших и маленьких палаток),
а вид на окружающий лес, закат и наползающие черные тучи мы бы вряд ли согласились на что-либо променять. К тому же осликов, как и уток, мы тоже обожаем кормить с рук.
Поставив палатку и столик под разлапистой елью, купили у хозяйки бутылку местного красного вина и Интернет-карту, заказали на завтрак свежих круассанов и позволили себе расслабиться и отдохнуть на природе.
День двенадцатый. Сгустившиеся вечером тучи «оправдали» наши ожидания, и всю ночь шел проливной дождь, который внес значительные коррективы в наши дальнейшие планы. Мечта шефа «заскочить» во Францию, до которой, по его предположениям, оставалось километров 30, и куда его влекли природные красоты, а нас он заманивал самым-самым готическим собором в Реймсе, «накрылась» грозовой тучей!
Ни складывать мокрую палатку и пр. вещи, ни перспектива все это вечером снова разбирать, никому не улыбалась. Поэтому было решено оставить за собой место стоянки еще на ночь и ограничиться осмотром местных достопримечательностей.
По непонятным причинам проигнорировав сложенные из камня стены и другие защитные сооружения в горах возле Намюра, отправились в поисках крепостных укреплений в находящийся неподалеку Динант.
Надо сказать, что открывшийся с противоположной стороны реки вид на Цитадель, расположенную на краю скалы, яркие ухоженные дома, «прилепившиеся» у ее подножия и уходящий ввысь купол соборной церкви, был великолепен.
Когда утихли первые восторги, все озадачились высотой горы, преодолевать подъем на которую особого желания не возникало. На нашу удачу, рядом с каменной лестницей из 408-ми ступенек обнаружился канатный подъемник, которым мы с удовольствием и воспользовались!
Прогулки по крепости, как оказалось, разрешались только в сопровождении экскурсовода, который рассказывал на двух языках и имел тяжелую связку ключей от всех дверей! Не владея этими языками, было обидно тратить время на сбор группы, но гид принес нам брошюрку на русском, изучению которой мы и посвятили время ожидания.
Как выяснилось, крепость была с боевой историей, пережила не раз разрушения и оккупацию и сыграла свою роль в борьбе за независимость Бельгии.
Наконец, мы отправились по каменным коридорам с узкими бойницами в толстенных 2х-метровых стенах. Пройдя через пороховой погреб, темницы и залы с диорамами основных исторических событий города, мы наконец добрались до долгожданной цели – наблюдательного поста на краю скалы на высоте 100м над уровнем реки Мёз, с которого открывается великолепный панорамный вид на город Динант и его окрестности.
Здесь мы незаметно отделились от своей группы и, налюбовавшись пейзажами, решили спуститься по уже упомянутой лестнице 16-го века.
Быстренько осмотрев сувениры и интерьеры церкви, мы продолжили дневной маршрут, который вел нас в мир нерукотворных красот. В местечке Han-sur-Lesse находится самая большая в стране пещера и сафари-парк, куда туристов отвозят на старинных трамвайчиках.
Перед отправлением, по вагончикам пробежал местный деятель, который подсаживал всем на плечи и руки попугайчика, щелкал затвором фотокамеры и предлагал купить фотку после экскурсии. Мы сравнили, наша вышла лучше!
Экскурсионное сопровождение предлагалось на голландском, французском и немецком языках. А так как младший штурман получил в своё время Шпрахдиплом, мы отправились в подземное путешествие, присоединившись к немецкой группе.
Надобно отметить, что уровень знания языка вводил в заблуждение германцев. Они очень удивились, когда в конце путешествия Катюха призналась что она не их племени.
Фотосъемки в пещере не разрешались, так что созданные природой каменные изваяния остались только в воспоминаниях.
Нужно сказать, что несмотря на то, что туристические маршруты действуют уже более века, все сохранено в прекрасном состоянии, наиболее интересные создания, расположенные вблизи тропы, охраняются от посягательств с помощью стеклянных экранов.
По всему маршруту длиной около 2х км, с подъемами и спусками, выложены ступени, протянуты перила и подсвечены все интересные образования из сталактитов и сталагмитов. Правда, наша Зайка, побывавшая годом ранее в пещерах в Китае, уверяла нас, что там и своды гораздо выше (вероятно, другой природный материал), и подсветка гораздо интереснее, т.к. разноцветная. Но на всех остальных мрачные залы с мостиками через подземные ручьи и реки; уходящими вглубь, а временами - ввысь бездонными провалами, произвели сильное впечатление.
Посередине самой большой пещеры высотой 145м расставлены стулья и проводят свето-музыкальные представления, но, увы, были какие-то проблемы с оборудованием… Правда, по стенам пробежались световые лучи, выделяя из темноты наиболее удаленные точки.
В конце путешествия всех ожидали лодки с электромоторами, которые по подземной реке повезли нас обратно в солнечный и теплый наземный мир. Рассевшись, немцы хором затянули какую-то свою грустную песню про море, так и подмывало грянуть что-нибудь типа: "И за борт её бросает, в набежавшую волну..".
А на прощание раздался оглушающий выстрел из пушки.
Абсолютно удовлетворенные увиденным за день, отправились к себе на стоянку с осликами и шикарными природными пейзажами.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
MC писал(а):Весьма неплохо. Но для полезности отчёта очень нехватает карты маршрута с указанием кемпингов в особенности.
Спасибо за справедливое замечание. Пишем отчет впервые и многие недостатки уже видны. Размер фоток великоват, каюсь. Понимаю, что правильно было-бы перечислить основные пункты маршрута в самом начале. Карту рисовать довольно сложно, расстояния между многими городами очень невелико. Ссылки на места ночевок и парковок выложу обязательно.
MC писал(а):Весьма неплохо. Но для полезности отчёта очень нехватает карты маршрута с указанием кемпингов в особенности.
Спасибо за справедливое замечание. Пишем отчет впервые и многие недостатки уже видны. Размер фоток великоват, каюсь. Понимаю, что правильно было-бы перечислить основные пункты маршрута в самом начале. Карту рисовать довольно сложно, расстояния между многими городами очень невелико. Ссылки на места ночевок и парковок выложу обязательно.
Некоторым образом уточню, это не замечание а скорее вопрос.
Кстати карту рисовать в Гугле совсем несложно, если не ставит задачу прорисовывать с точностью до метра.
А скажем карта с городами уже значительно облегчает понимание маршрута.
Пример карты, как йа ездил на мотоцикле по Европам.
День тринадцатый. Ну вот и последняя ночевка в палатке. Следующая запланирована уже в пригороде Кёльна в каком-нибудь небольшом отеле, чтобы утром не нужно было тратить время на сборы, т.к. предстоял большой перегон до парома в Ростоке (что не исключало осмотра последнего по плану, но одного из первых по известности готического собора в Кёльне).
Итак, основательные сборы, раздача остатков хлеба осликам, трогательное прощание с отдыхавшим по соседству общительным французским мальчуганом лет 3-4х, который несколько раз нам что-то вдохновенно рассказывал и недоуменно пожимал плечами на наш русский и английский. Но иногда можно обойтись и без знания языка. Зайка улыбнулась ему в ответ, и истинный француз принес ей букетик полевых цветов и поцеловал в щечку!!! Наше знакомство с Бельгией заканчивалось высокой поэзией и вдохновляло на дальнейшие открытия.
По пути в Люксембург мы решили осмотреть еще одну крепость в местечке Ла-Рош-в-Арденнах.
Сооружение это весьма древнее и по большей части находящееся внутри холма, раскопки которого начались только в конце ХХ века, поэтому – никаких экскурсий, можно самостоятельно полазить по остаткам крепостных стен, что мы с удовольствием и сделали.
Родителей с детьми сюда завлекают на поиски привидений, которые живут во внутренних, не исследованных пока помещениях, куда ведут теряющиеся в темноте каменные ступени.
Для любителей старинных развлечений есть возможность пострелять из лука. Занятие это не такое простое, как кажется. Младший штурман, прекрасно стреляющий по пластиковой бутылке из пневматической винтовки, здесь получил право на дополнительный выстрел в качестве утешительного приза.
Городок очень маленький, мы потратили на него не более 1,5 часов.
На юге Бельгии, в Арденнах у путешественников возникают большие проблемы с разговорным языком. Английский, за язык международного общения не воспринимают даже в Tourist Info. Французский, везде французский! Уху приятно, но не понятно.
Как и везде в Бельгии, здесь предлагают огромное количество сортов пива!
Полюбовавшись на это изобилие двинулись дальше и вскоре наш верный «Дискавер» уже мчал нас вперед меж полей и лесов.
И вдруг на одной из лесных дорог наш драйвер резко затормозил, выскочил из машины, метнулся по какой-то тропе между кустами и исчез из виду. По возвращении он потирал руки, а его глаза горели азартом.
Оказывается, прихваченный с собой в путешествие спиннинг не давал расслабиться и заставлял высматривать подходящее для рыбалки место. А в кусты метнулся, чтобы удостовериться, что спуск к реке есть и подходит для нашего автомобиля. Громко урча мотором, мы спустились к бурлящей на камнях стремительной речке и оказались в невиданной нами в Европе высокой по колено траве.
Предводитель тут же схватил коробку с рыболовными принадлежностями, младший штурман побежал к воде, а старший решил совместить полезное с полезным: остался проветривать машину и почитать путеводитель по Люксембургу.
Недолго, однако, длилась эта идиллия. Довольно скоро тишину разорвали громкие победные крики и созыв команды к месту события. Шефа распирало от гордости: он поймал первую в своей жизни форель чуть ли не с первого заброса удочки; весь процесс был задокументирован младшим штурманом, снимавшим всё в спортивном режиме.
Итак, форель выпущена обратно в речку, мечта сбылась, что в какой-то мере компенсировало несостоявшиеся из-за дождей надежды предводителя провести пару дней в горах на природе.
Довольный всем, а главное, собой, наш драйвер вернулся за штурвал и выбрался обратно на дорогу.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Trolll писал(а):Настоящий азарт и искреннюю радость от удачи никак не сымитировать. Последние фотографии, самые лучшие.
Спасибо, спасибо! Очень хотелось что-нибудь поймать в Европе! Летом 2007 путешествовали по Скандинавии, пол машины было забито спинингами, катушками, всевозможными рыбацкими снастями включая спасжилет и забродные сапоги. Где я только не кидал! Это тема для отдельной печальной повести. Почему-то, сложилось мнение, что в Норвегии рыбы нет. По крайней мере присутствие в этой стране отнюдь не гарантирует удачной рыбалки. А в этот раз взял один телескоп и пару-тройку блёсен и сразу результат.
Trolll писал(а):Настоящий азарт и искреннюю радость от удачи никак не сымитировать. Последние фотографии, самые лучшие.
Спасибо, спасибо! Очень хотелось что-нибудь поймать в Европе! Летом 2007 путешествовали по Скандинавии, пол машины было забито спинингами, катушками, всевозможными рыбацкими снастями включая спасжилет и забродные сапоги. Где я только не кидал! Это тема для отдельной печальной повести. Почему-то, сложилось мнение, что в Норвегии рыбы нет. По крайней мере присутствие в этой стране отнюдь не гарантирует удачной рыбалки. А в этот раз взял один телескоп и пару-тройку блёсен и сразу результат.
В Новегии, как в принципе и везде, надо знать где ловить. Во внутренних водоёмах очень непросто поймать, если это не определённые места. И ловят нахлыстом. А вот с островов или с лодки в океане, даже не интересно ловить, почти на каждый заброс, рыба, а то и несколько, если несколько крючков. Только опять же надо знать, что при ловле в море, если с лодки надо не проводить блесну как обычно в пресноводных водоёмах, а опустив насадку не ко дну, метров на 40 минимум, подёргивать вверх вниз, как на зимней рыблалке. Да и если ловишь с берега, вести насадку как можно блже к дну. Тогда рыбу и девать некуда, несколько штук оставляешь для готовки, а остальное отпускаешь. Быстро надоедает такая рыбалка.
Надо отметить, что Люксембург его интересовал уже гораздо меньше, но оба штурмана были настроены решительно.
Найти стоянку на центральной площади, как всегда, почти невозможно, но наш метод – занимать место бегом и стоять до прибытия нашего надежного, но не самого поворотливого «Пегаса», как всегда, сработал, хоть некоторые авто-мини и выражали свое неудовольствие. Но нам было не до политесов: цигель-цигель, ай-лю-лю, время поджимало.
Выбранная нами площадь Конституции с монументом павшим в войнах (который в народе называют «Золотой Дамой» из-за фигуры богини Победы на вершине) находится в верхней части города, границей которого считаются старые крепостные стены.
Но наше внимание, как и всех остальных туристов, было полностью поглощено видом, который открывался на знаменитые виадуки и парковый комплекс далеко внизу в речной долине.
Просто дух захватывает от одного взгляда на эти высоты и глубины. Запечатлевшись на парапете у края обрыва, прошлись по виадуку на противоположную сторону, но затем вернулись обратно, в старый город.
Жаль, не было времени спуститься в парк, куда сбегают остатки старых каменных стен, местами образующие широкие уступы, превращенные в цветники и смотровые площадки.
Прогулялись по центру, где проводят свободное время горожане. Наше внимание привлекли таблички о местонахождении различных комиссий Евросоюза, в одну из которых мы зашли, взяли несколько плакатов; могли и вопросы задать, но их не имели. Еще на одном из домов обнаружили знак «wi-fi zone», порадовались за жителей.
Предложенная в гиде обзорная экскурсия особого впечатления не произвела, даже фасад дворца великих герцогов с элементами мавританского стиля. Зато порадовала купленная в автомате памятная монета, которые коллекционирует младший штурман.
Не тратя времени на обед, перекусили на ходу и продолжили движение в направлении Кельна. По дороге в последний раз сфотались на фоне ветряков и пасущихся на лугу тучных коров.
Когда начало темнеть, а до последнего на нашем пути готического собора оставалось, по мнению шефа, километров 15-20, начали высматривать гостиницу и, следуя указателям, вскоре нашли то, что искали.
Небольшой семейный отель, за барной стойкой – сам хозяин, который сделал нам скидку и мы получили два номера по цене одного (свободного номера на троих не было). Младший штурман сразу убыл в собственные отдельные апартаменты (даже без ужина), а старший пошел переводить шефу меню. Хозяин любезно подключился к процессу (меню было только на немецком) и все непонятное переводил на английский. Очень удивлялся тому, что шеф часто кивал или мотал головой, не дожидаясь русского варианта. Он же не в курсе, что у нас все население иностранные языки учит-учит, даже отдельные слова знает, но читает и говорит только с переводчиком! Заказанный ужин был выше всяких похвал: и вкусный, и сытный. Вредный, конечно, перед сном, но такой умиротворяющий!
День четырнадцатый. Завтрак хоть и континентальный, но вполне достаточный, с бутербродами, булочками и разнообразными джемами; недолгие сборы, и мы снова в пути.
До Кельна домчались быстро, а вот с направлением к собору сориентировались не сразу, т.к. от места парковки были видны как минимум три шпиля!
Но вот мы и на месте!
Потрясающая уходящая в небо громадина, строительство которой началось в XIII в. и продолжалось более шести веков! Даже взглядом не охватить собор целиком, что уж говорить об объективе фотокамеры.
Черный и мрачный от вековых наслоений каменный ажур частично закрыт лесами: такова уж, видимо, участь всех готических соборов, строительство которых длилось веками, а затем плавно перетекало в непрекращающиеся реставрационные работы.
Площадка перед главным фасадом, вероятно, никогда не пустеет: помимо туристов с задранными вверх головами и открытыми ртами, здесь множество артистов в средневековых костюмах и художников.
На прилегающей улочке выстроились такси, все – «Мерседесы» цвета слоновой кости, что поразило младшего штурмана во время предыдущей поездки в Германию.
Чтобы вы окончательно прочувствовали свою ничтожность на фоне собора, рядом с ним выставлен в оригинальном размере «крестоцвет», которым завершаются две башни на высоте 150 метров. Так вот на башнях этот декоративный элемент даже разглядеть толком трудно, а оказывается, высотой он около 8 метров.
Внутри собор выглядит также грандиозно, как и снаружи.
Уходящие ввысь гранитные колонны, ажурные переплёты витражей, многочисленные художественные сокровища мирового уровня. Среди них святые мощи Трех Королей волхвов, хранящиеся в золотом саркофаге, и чудотворная статуя Св. Христофора. Про эту статую говорят, что увидевшему её не грозит внезапная смерть, так что желающих взглянуть хватает.
Обошли вокруг собора, пофоткались и направились к машине.
Конечно, Кёльн – один из красивейших городов Германии, культурный и туристический центр, заслуживает неспешного, вдумчивого знакомства.
Но по нашей программе это был, скорее, «аэродром подскока», с которого мы стартовали в достаточно длительный пробег через всю Германию в Росток, где вечером нас уже ждал паром.
Поездка по немецкой земле получилась весьма незаурядной. Приключения начались с попытки «настроить» работу навигатора. После нажатия каких-то кнопок этот мудрый прибор стал прокладывать маршрут не в соответствии с нашими пожеланиями, а по какому-то, одному ему известному, алгоритму. В результате из пятисот километров дневного пути на автобаны пришлось максимум сто. Всё остальное время мы двигались с максимальной скоростью 80 км/ч по неведомым тропам местного значения.
Рассказывать о немецких дорогах можно много. Да, автобаны хороши, но в Финке - лучше. Немецкие гораздо старше и зачастую находятся в состоянии непрекращающегося ремонта. Ремонтируемые участки тянутся на десятки километров, двигающиеся потоки машин сжимают до двух рядов в одном направлении пластиковыми заграждениями. Перед такими сужениями стоят знаки, честно предупреждающие: впереди возможно движение в два ряда, правый – обычный, но левый ряд не шире ДВУХ метров! При ширине автомобиля в полтора метра, скорости 110-120, плотном потоке большегрузов справа, в обгонных ситуациях адреналин плескал через край.
Надо признать, автомобиль у нас не самый быстроходный. Крейсерская скорость 110, при обгонах разгонял до 145 ( все-таки постоянный полный привод + дизель). Так что, когда сворачивали на второстепенные дороги, водитель просто отдыхал. Тут шоссе становилось каким-то уютным и доброжелательным. Однорядное движение, превосходное качество покрытия, отличная разметка, убаюкивающие пейзажи за окном и плотная стена вековых деревьев, стоящих впритык к проезжей части. И эксклюзивные дорожные знаки, знаки-эндемики. Я пытался запомнить как можно больше, но отложились два. Первый изображает ваш автомобиль, налетевший на огромное дерево, со всеми вытекающими последствиями. Второй толковал ситуацию у закрытых поворотов, показывая, как будут разлетаться на маленькие кусочки зеркала вашего и встречного авто, если вы примете чуть влево. Надо сказать, что на многих виражах стоящие у обочины деревья щедро отмечены следами столкновений.
Ещё запомнились имена собственные у ВСЕХ мостов и путепроводов.
Перед каждым сооружением стоит табличка с названием и краткими техническими характеристиками! Не поверите! Специальными иконками обозначен порядок движения танков и военных грузовиков с указанием минимально разрешенной дистанции. Мы мирные люди, но наш бронепоезд….
Навигатор монотонным женским голосом продолжал тащить нас по немецкому захолустью. При этом скорость движения и время прибытия были рассчитаны им правильно, мы двигались практически без отставания от графика.
Провинция и глубинка, она и в Германии провинция и глубинка. Абсолютно одинаковые поселения, с черепичными крышами, кирхой и аистами. Но какая резкая, бросающаяся в глаза граница между восточными и западными землями! В один миг поменялось все вокруг. Другая архитектура, другие пейзажи, как-то по иному возделанные поля и совсем другие автомобили. Это отличие было самым наглядным. Куда-то подевались блестящие Мерседесы и Ауди, БMВ и Порши. Вокруг семенили достаточно свежие французы и многочисленная армия древних, даже по нашим понятиям, Оппелей и Фольксвагонов, кое-где пыхтели исчадия отечественного автопрома. Такое количество рухляди на дорогах можно встретить и в России, и в Финке; но с неметчиной это как-то не вязалось. Казалось, уж у них-то ну все ездят на чем-то умопомрачительном, ан нет.
Кстати, или не кстати. Во время прежних поездок по Скандинавии обратил внимание на одну вещь. Самые крутые авто, самые навороченные кемпы гордо несли на себе голландские номера. Не итальянские, не французские, не норвежские, а именно голландские. Они выделялись везде, и на дороге, своим необычным обвесом, и на стоянке, таким обустроенным бытом, такими удобствами, таким, прущим из всех щелей благополучием, что захотелось поехать и посмотреть – а какая она, эта Голландия! Ну, это так, лирическое отступление.
Слово за слово, километр за километром, и на нашем пути показался город Шверин. Ещё будучи студентом, слушал рассказы о далекой и недоступной стране - ГДР, где есть всё. Есть Мальборо, Кока-Кола, джинсы, порнушка, много пива. И есть красивейший город Шверин с великолепным историческим замком. Поворот, ещё поворот и мы въезжаем, вползаем, вламываемся. Город разрушен перманентным ремонтом, дорог нет, одни ямы. Дома, с признаками былого величия на фасадах, стоят облупившиеся, убогие, заброшенные. Впервые увидели так много заброшенных домов. Замок – да, это красиво! Даже издали видна изумительная архитектура, пышная, но в тоже время по германски сдержанная, придающая всему ансамблю неповторимый вид.
Замок стоит на берегу красивейшего Лебединого озера, начали вспоминать какие-то легенды и сказки об этих местах, но без предварительной тщательной теоретической подготовки быстро запутались в событиях и героях. Бог с ним, со Шверином, столько всего видели за эти две недели! Надо ехать дальше.
За весь день делали две остановки. На одной перекусили в местной придорожной забегаловке. Конечно, таким уничижительным словом никак нельзя обозвать огромный придорожный комплекс. Тут было где отдохнуть, где много и разнообразно поесть. Остановили свой выбор на каком-то буфете.
Выбираешь самостоятельно то, что на тебя смотрит из еды, накладываешь соразмерно голоду и кошельку, пробиваешь чек и наслаждаешься. Уже откинувшись после второй тарелки с чем-то мясным, соусным и очень вкусным, обведя соседние столики сытым взглядом, начинаешь замечать некоторые особенности национальной немецкой приавтобанной еды. Очень многие посетители, всех возрастов и сословий, судя по одежде и припаркованным авто, сидят за столиками со своим. Да, да! Они принесли еду и питьё с собой, разложили это всё чуть ли не на газетке, и лопают. Никаких комплексов, никто не гонит, не кричит, что приносить с собой и есть-распивать запрещено!
А ещё поразил, простите за подробности, туалет. Это было просто какое-то чудо враждебной техники! Во-первых, полностью бесконтактный, сплошные сенсоры и электроника. Во-вторых, сидение, после вашего присутствия, с легким жужжанием начинает вращаться, из блока бачка вылезает нечто и тщательно дезинфицирует это сидение на ваших изумленных глазах. Причем , предъявив входной билет в заведение на кассе едальни, вы получаете скидку 1,5 евро. Скидки можно накапливать, до сих пор храню несколько талонов в надежде как-нибудь отоварить.
Дальше опять по автобану в направлении Ростока. Холмистая равнина, засеянные поля, ветряки. Внимательно смотрю по сторонам. Во время путешествия по Норвегии и Швеции выработалась привычка высматривать вблизи трассы всяческих животных. Там часто встречаешь оленей, лосей, лисиц.
В центре Европы увидеть дикое животное – большая редкость. Две недели назад, в самом начале путешествия, километрах в десяти от Ростока заметили на кромке поля косулю, порадовались. И сейчас, подъезжая к городу, напрягали зрение и тешили себя надеждой. И нам, таки, повезло! Примерно в том же месте опять увидели косулю! Может, них там гнездо? Но, вернее всего, там пролегают пути их миграции.
В порт прибыли за час до объявленного начала регистрации. Но нас обманули. Паром опаздывал, посадка откладывалась. В результате попали на борт поздно ночью (скорее рано утром) и сразу легли спать.
Весь следующий день отдыхали, отъедались на шведском столе и пробовали всякую водку из «дъютика». Экипаж на пароме эстонской национальности. Очень быстро переходит с английского на русский. Особенно когда навязчиво предлагает бутылочку вина за завтраком. В общем, уже запахло Родиной.
Около шести утра – Хельсинки. Ключ на старт, и через час с небольшим мы уже наслаждаемся копченым лососем. На этот раз заехали в магазин «Дисас Фиш», знакомый всем российским путешественникам. По-моему, он работает круглосуточно!
Потом таможня, опять непонятки с документами, вторая попытка пересечь границу без прохождения паспортного контроля, удивлённый взгляд погранца, неподъёмный шлагбаум, позорное возвращение назад. Надо, в конце концов, освоить эту процедуру и запомнить порядок действий раз и навсегда! Смешно!
Вот и Россия! Свалки по обочинам, гаишники с радарами, дикие обгоны, ямы с выбоинами. Ура!!! Мы дома!!!
Кредитками не пользовались, только кэш. Его принимают везде.
Хотя один раз, по-моему,в Германии, пытался расплатиться на заправке купюрой в 500 евро. Чел долго вертел купюру, куда-то уходил, потом попросил у меня паспорт и снял с него ксерокопию. Очень хотелось высказаться, но сдержался.
Отели и кемпинги не бронировали. По опыту знаем, что в любой сезон в любом месте можно устроиться на ночлег. Отели есть всегда, место под палатку в кемпинге – тем более. Если совсем тяжко – ищите Tourist Info. Там вам за небольшую доплату быстро предложат на выбор несколько вариантов.
Основное питание (завтрак и ужин) обязательно горячее, готовили сами. В течение дня лёгкий перекус.
Автомобилей с российскими номерами не встречали, хотя наших много, особенно в Амстере и Брюсселе.
В целом поездка получилась слегка сумбурной, но очень насыщенной.
Ну, вот, вроде и всё, что хотелось сказать. На этом позвольте раскланяться.
Ежели кому что интересно – спрашивайте, с радостью ответим!
зарегался специально ( я редко на этом сайте бываю), чтобы сказать вам спасибо за такой замечательный отчет и за время, которое вы потратили на него Прочитали с удовольтвием и особое спасибо за фото с самими путешественниками на них!
P.S. Гадаем вот, почему на awd.ru так мало людей хвалят авторов, особенно за такие объемные отчеты???
Iriskin писал(а):адаем вот, почему на awd.ru так мало людей хвалят авторов, особенно за такие объемные отчеты???
нормальные люди хвалят отчеты не засорением форума бесконечными "спасибо", а использованием специального инструмента - плюсика, который прибавляет количество похвал у автора. Плюсик расположен под аватаркой, рядом со словом "спасибо"
Iriskin писал(а):адаем вот, почему на awd.ru так мало людей хвалят авторов, особенно за такие объемные отчеты???
нормальные люди хвалят отчеты не засорением форума бесконечными "спасибо", а использованием специального инструмента - плюсика, который прибавляет количество похвал у автора. Плюсик расположен под аватаркой, рядом со словом "спасибо"
и сколько спасибо стоит у автора? поставил первый плюсик...а ведь столько просмотров темы!
Очень интересный отчет и очень красивые фотографии...и для меня как раз во время))) Но мне кажется, что тяжелова-то в таком ритме столько дней прибывать. Поделитесь секретом откуда черпали силы?
Da_shuta писал(а):... мне кажется, что тяжелова-то в таком ритме столько дней прибывать. Поделитесь секретом откуда черпали силы?
Не легко, это точно. А секрет прост - люблю я это дело! Люблю дорогу, люблю движение, люблю когда много впечатлений и сразу. И так приятно потом, спустя пару-тройку лет, пересмотреть фотки, перечитать отчёт . Да, и помощники у меня были достойные
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Замечательный отчет и прекрасные фото. Плюс поставила. У меня просьба: не портите свои отчеты маленькими фотками, трудновато все время щелкать на них для увеличения. Красивые фото и должны быть большими.
А еще вопрос: начинаю разрабатывать маршрут по Голландии. Цены на отели там совсем не дружестенные. Хочу отельчики подыскивать в близлежащих маленьких городках, так как в таких городах как Лейден, Гаага, Утрехт и др. обстоит дело с указателями на парковки. (Амстердам не посещаю, уже два раза была) Очень понравились парковки в Германии и Швейцарии, даже и специально искать не нужно, везде указатели. Я обычно подбираю отели в пешей доступности от центра с парковкой у отеля, но в Голландии что-то жабень душит по таким ценам в отелях проживать, да еще и парковки у отелей платные и дорогие. Буду благодарна за ответ.