Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу (в 2006 году, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам). После передачи замка владельцу, вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.
успевающий987 писал(а) 15 ноя 2017, 17:30:
В Бран из Брашова наиболее оптимальным вариантом является такой:
Из центра, от площади Livada Postei, фото этого места я выкладывал как Главпочтамт. Сесть на автобус №41 по городскому талону. Автобус ходит по расписанию вывешенному на остановке. Не часто, но можно предварительно посмотреть и прийти к написанному времени. Проехать 6 остановок (переспросить у местных ) до Autogari 2 ( Второй автовокзал). От туда почти каждый час идет автобус на Бран от второй платформы. 7 лей, оплата водителю. В пути чуть больше получаса. Бран находится в 30 км от Брашова. Замок Бран - остановка транзитная, не проедьте мимо.
Клуж-Напо́ка (инф.) (рум. Cluj-Napoca [ˈkluʒ naˈpoka]), до 1974 года — Клуж, также Коложвар (венг. Kolozsvár [ˈkoloʒvaːr]), Клаузенбург (нем. Klausenburg) — город на северо-западе Румынии (второй по размеру город страны после столицы), административный центр жудеца (уезда) Клуж.
После завоевания Дакии в начале II века Римской империей император Траян основал базу римского легиона, известную как Напока, которая стала одним из основных центров романизации автохтонного дакийского населения Римской Дакии. Во время Великого переселения народов Напока была разрушена, однако некая аморфная романоязычная культура сохранилась в окрестностях города. В VI—X веках романоязычные валахи интенсивно контактировали с мигрировавшими славянскими племенами, а после XII века ядро романоязычной Дакии (Трансильвания) было надолго покорено венграми. Город получил название Клуж, до этого носил так же венгерское — Коложвар. Своё историческое римское название город получил вновь лишь при Чаушеску в 1970-х годах, по-прежнему часто употребляется двойное название Клуж-Напока.
Матвей I Корвин (Ма́тьяш Ху́ньяди; 23 февраля 1443, Коложвар, ныне Клуж-Напока, Трансильвания — 6 апреля 1490, Вена, Австрия) — венгерский король из трансильванского магнатского рода Хуньяди, при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. Матьяш был провозглашён королём Венгрии 24 января 1458 года. Был также королём Хорватии (с 1458 года), Чехии (с 1469 года) и герцогом Австрии (с 1487 года).
После десятилетий феодального хаоса восстановил венгерскую государственность путём проведения многослойных реформ. Первый ренессансный правитель Восточной Европы, покровитель художников и архитекторов. Его соперничество с Фридрихом III вылилось в вооружённый конфликт с Габсбургами, в ходе которого Корвин взял Вену.
Устное народное творчество сохранило о нём память как о «справедливом короле» — ходила даже поговорка «Умер Матьяш, и с ним умерла справедливость». В глазах современников Корвин заслужил славу «последнего рыцаря» средневековой Европы
В 1558 сейм Турда провозгласил свободу католической и лютеранской вере. В 1563 сейм также утвердил свободу кальвинизма, а в 1568 он распространил свободу вероисповедания на все религии, провозгласив «Запрещено кому-либо угрожать кому-либо пленом или изгнанием за его религию» — необыкновенная свобода в средневековой Европе. Этот Эдикт Турда был первой попыткой легализации общей религиозной свободы с христианской Европе (хотя его законная эффективность была ограниченной).
В 1944 здесь произошла Турдская битва между немецкими и венгерскими войсками с одной стороны и советскими и румынскими войсками с другой. Это было самое большое сражение в Трансильвании во время Второй мировой войны
Посетители леса утверждают, что испытывают сильные чувствах тревоги. Более того, у тех, кто отважился посетить таинственный лес появлялись необъяснимые сыпи, царапины, ожоги и другие последствия, такие как мигрень, тошнота, рвота, и даже потеря ориентации во времени.
Некоторые из деревьев в лесу скручены и деформированы, как на изображениях в старых сказок, что выглядит еще более угрожающе. Посетителей леса не покидает чувство тревоги как только они входят в лес.
В одном из районов в лесу есть поляна, где не растут деревья. Некоторые паранормальные следователи считают, что эта область обладает особенно высокой активностью.
Многие местные жители считают, что лес не даст покоя, и что, если кто-то войдет туда, он больше никогда не вернется. Между прочим, в соответствии с местными легендами, этот лес назван в честь местного пастуха, который пропал вместе со своим 200 овцами.
Ба́я-Ма́ре или Ба́йя-Ма́ре (рум. Baia Mare, венгерское название Nagybánya, немецкое — Frauenbach) — город в Румынии, в регионе Трансильвания, административный центр жудеца Марамуреш. Город известен с 1329 года. По данным переписи населения, проведённой в 2002 году, население Бая-Маре составило 137 921 человек. По данным на 2007 год в Бая-Маре живёт 140 937 человек.
Развитие города началось на среднем течении реки Сэсар. Во времена бронзового века здесь жили фракийские племена. Позже Бая-Маре входил в царство даков, образованное королём Буребиста. Этот регион был известен благодаря богатым месторождениям золота и серебра. В письменных документах Бая-Маре впервые упоминается Карлом I в 1328 году под названием Rivulus Dominarum (на русском языке: «Река дамы»).
Расцвет города совпал со строительством собора Св. Стефана. Сейчас этот собор (башня Св. Штефана) является одной из самых известных исторических достопримечательностей.
В ночь на 30 января 2000 года на местном смешанном предприятии «Аурул» произошел выброс 100 тысяч кубометров цианосодержащей воды в приток реки Сомеш. В результате флора и фауна рек Сомеш и Тиса была уничтожена на 80-90 %. Всемирный союз венгров сравнил эту катастрофу с «новым Чернобылем».
Ряд экологических организаций, среди которых были Гринпис и «Friends of the Earth», заявили, что данная катастрофа является ещё одним свидетельством в пользу запрета опасных с точки зрения экологии методов добычи[6].
В парламент Румынии трижды вносился законопроект о запрете цианирования золота, но все три попытки оказались безуспешными
Деревянные церкви исторической области Марамуреш — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, объединяющий восемь деревянных церквей, расположенных в исторической области Марамуреш в Карпатах в Румынии. Все эти церкви были построены в XVII и XVIII веках, но они несколько различаются архитектурным стилем и дают представление о традициях деревянного зодчества в Южных Карпатах. Для всех церквей характерны высокие колокольни с западной стороны.
В Марамуреше существовала и существует непрерывная традиция деревянной архитектуры как минимум с XVIII века. Строительство велось из брёвен. В настоящее время в румынской части Марамуреша сохранились 42 деревянные церкви, около трети из числа построенных в XVII—XVIII веках.
В объект включены:
Церковь святого Николая в Будешти (Будешти, 1643)
Церковь в Бырсане (Бырсана, 1711)
Церковь святой Параскевы в Десешти (Десешти, 1770)
Церковь в Еуд Деал (Еуд, XVIII век)
Церковь в Поениле Изей (Поениле Изей, 1604)
Церковь архангелов Михаила и Гавриила в Плопише (Плопиш, 1796/1798)
Церковь архангелов Михаила и Гавриила в Рогозе (Рогоз, 1663)
Церковь святых Архангелов в Шурдешти (Шурдешти, 1766)
Замок Корвинов (рум. Castelul Corvinilor, венг. Vajdahunyadi vár) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара. Отец Матвея Корвина, Янош Хуньяди, выстроил его в середине XV века на возвышенной скале подле речки Злаште.
В XVIII веке замок перешел в собственность династии Габсбургов, которые превратили его в административный центр, координировавший добычу руды и хранение изделий из железа (1724—1854).
После серии мелких изменений и незначительных перестроек, в 1854 году в замке случился пожар, уничтоживший все архитектурные составляющие из дерева. Реставрационные работы длились с 1868 по 1874 гг. В их результате крышу полностью заменили на черепичную
В 1956—1968 гг. была проведена еще одна серия реставрационных работ, а в 1974 году замок был открыт для посетителей в качестве музея.
Децебал, раненый в сражении, попытался скрыться, чтобы организовать новое сопротивление, но ему это не удалось. Тогда он, чтобы не попадать в плен, совершил самоубийство, пронзив себя мечом. После смерти Децебала римская армия лишь подавляла незначительные очаги восстаний, и в 106 году была образована римская провинция Дакия. Траян захватил большие богатства Дакии, а в Риме в честь победы над даками была возведена Колонна Траяна.
валек писал(а) 25 ноя 2017, 18:44:успевающий987, по прошествии времени,что нибудь из маршрута убрали бы. Ведь не все посещённые Вами места must see.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ РУМЫНИЯ форум ‹ Румыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии