Друзья, нет так давно вернулась из своей недельной поездке по Австро-Венгерской империи (Вена и Будапешт) и хочу поделиться своим опытом похода в оперу.
За неделю до поездке я решила (наивная) купить билеты в оперу. Угу, цена в 130-200 евро меня подкосила и я решила, что схожу как минимум на экскурсию, ну и попробую попасть на стоячие места.
Об экскурсиях: экскурсии на русском не каждый день (в отличие от немецкого и английского), информацию либо можно уточнить по австрийскому телефону (что было не моим вариантом), либо написав им письмо. Я отправила им эл.письмо на английском, с вопросом когда в указанные мною даты пребывания в Вене, будут экскурсии на русском языке. Ответили в течение 2-х дней. Вот эл.почта театра по вопросам экскурсий -
tours@wiener-staatsoper.atНе могу сказать, что супер-интересная экскурсия, но посмотреть театр на ней можно, показывают партер, буфеты, парадную лестницу и vip-кабинет. Цена, по-моему, 9 или 12 евро (уже не помню), по времени 40 минут. Билеты продаются не в кассе с осн.билетами, а с противоположной стороны театра (там есть указатели).
В первый же день моего пребывания (после экскурсии по опере) я решила попробовать попасть на стоячие места, тем более что это была опера без супер-звезд и плюс низкий туристический сезон (середина ноября). Опера Любовный напиток (очень люблю эту оперу и всем советую: легкая, красочная, задорная), начало в 19.30.
Почитав что приходить нужно заранее, я пришла в 17.00. Билеты на стоячие места продаются с противоположной стороны от главного фасада, мимо не пройдете - увидите очередь стоит, значит пришли туда.
На следующий день я уже пошла на оперу Адриана Лекуврер с Анной Нетребко и встала в очередь в 15 часов (начало оперы в 19.00).
Итак осн.вводные:
- продажа билетов на стоячие места начинается за 80 минут до начала спектакля
- пускать в помещение по продаже этих билетов начинают за 3 часа до начала спектакля. Т.е. сначала вся очередь стоит на улице, далее за 3 часа они открывают дверь в помещение, где продают эти билеты. И те, кто туда помещается (а там создана система перил змейкой), тот ожидает начала продажи билетов в тепле и там на эти перила можно и присесть даже (некоторые приходят со складными стульчиками). Ну а те, кто не поместился в помещение, тот мерзнет за дверью на улице (когда я пришла на Нетребко в 15.00, то в 16.00 открыли двери и я поместилась в помещение и сидела на перилах в тепле).
- в очереди стоять не скучно: что первый, что второй раз я находила компанию поболтать. а за разговорами время пролетает быстро.
- за 1 час 20 мин. начинают продавать билеты: 4 евро билет в партер, 3 евро на галерку. Знатоки берут галерку, т.к. там говорят, лучше звук, но я оба раза брала партер, т.к. еще и посмотреть хотелось. Билеты дают строго 1 в руки. после этого ты не выходишь на улицу, а сразу проходишь в здание театра.
- как только прошли в театр мухой (не раздеваясь) бегите на стоячие места (или идите за знающим народом, или по дороге спрашивайте сотрудников - посмотрев ваш билет, они зададут нужное направление движения). Сейчас самое главное занять стоячее место - намотать шарфик на перила у стоячих мест. Шарфик уже никто не тронет и дальше можете гулять где хотите, место за Вами закреплено. Это очень важный и тонкий момент - не хлопать ушами, а занять место шарфиком или любой ленточкой. Потому что те, кому не хватило место у перил, то они стоят толпятся просто в проходе, а это жесть. Т.к. на местах у перил ты можешь облокотится на свои перила, упереться задней точкой в перила за тобой. В общем более менее удобно устроится. Стоя в толпе в проходе, ты должен стоять без движения все время.
- как только заняли место у перил, идите и делайте что хотите: сдайте в гардероб одежду, побродите в фойе театра. вплоть до того, что можно выйти на улицу и посидеть там в кафе. Обратно с твоими стоячими билетами без проблем пускают. К своему месту у перил желательно вернуться за 10 минут до начала, а то тяжело будет протискиваться сквозь толпу.
- в антракте первым делом идите в фоей, оформленное в современном стиле (до спектакля побродите и найдите его), там и в соседнем зале стоят удобные банкетные скамейки, где можно посидеть в антракте, чтобы отдохнули ноги. Мешкать тоже не советую, т.к. счастливые обладатели билетов с местом, купив в буфете бокал шампанского, тоже любят занять эти места.
В общем вот Вам советы от бывалого оперомана. Все это я тоже не из головы взяла, а меня научил дядечка-грек (за что ему огромное спасибо), когда я в первый день пошла на оперу. Куда нужно бежать первым делом и что делать.
Что еще добавить. Все места в венской опере оборудованы индивидуальными дисплеями с переводом (в том числе и на русском), т.е. не как у нас бегущая строка сверху, а у каждого. С одной стороны это удобно, тем более что есть русский язык. Но с другой - когда ты смотришь у нас на строку сверху у тебя гармонично получается смотреть и на сцену, и на перевод. А здесь ты должен постоянно наклонять голову сниз, чтобы посмотреть перевод. Особенно неудобно это на стоячих местах, где этот дисплей у тебя находится на уровне живота и ты то на сцену смотришь, то на дисплей.
Стоять конечно тяжело, но вполне реально. я вот два раз ходила и ничуть не жалею. Тем более венская опера дает такую чудесную возможность послушать оперу по демократичным ценам 3-4 евро (и даже с участием супер звезд).
Стоячие места в партере находятся прямо под царской ложей и видно все прекрасно, каждый ряд на возвышении, поэтому если перед Вами не стоит супер-высокий человек, то все прекрасно видно.
Рассчитывать на то, что можно сесть на свободное место не нужно (у нас это прокатывает, там нет). Там в любой сектор строго проверяют билеты и тебя просто не пустят в чужой сектор.
Надеюсь, Вам мой отзыв поможет.
Да, и еще раз хочу обратить внимание - я указала для Вашего понимания время своего прихода в очередь на звездный состав и обычный, но не забывайте, что это середина ноября, низкий туристический сезон. в другое время возможно стоит прийти раньше.
Еще перед театром ходят дядечки в красных ливреях и предлагают билеты на сегод.спектакль. Это перекупщики, билеты у них реальные, но с наценкой конечно. Поэтому если хотите купить, смотрите, что за места и сравнивайте с планом зала, чтобы вам не продали за немалую сумму те места, с которых ничего не увидишь.