Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение MaggyS » 15 ноя 2017, 23:40

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.

«Ледяная страна» (или, если угодно, «ледяная земля») – так окрестил в 860 г. норвежец Флоки Вилгердарсон этот затерянный на просторах Атлантики, подпирающий полярный круг остров. И правда, полный льдов - лежачих, висячих и плавающих. Как, впрочем, и огня. А также других неожиданностей.

Окрестил - и тут же, от греха подальше, отбыл обратно в родные пенаты. К концу жизни, правда, он вернулся в эти не очень-то гостеприимные края и осел вместе с семьей на Северных фьордах.

Что могу со своей стороны сказать я, по прошествии двух крайне насыщенных недель, истоптав, ну и, конечно, изъездив здесь все, что успела?

Во-первых, каждый день был интересен по-своему: действительность на сей раз даже превзошла мои ожидания, основанные на чтении отчетов и путеводителей. Плюс (решающий фактор!) поехали друзья - без них мы вообще вряд ли бы выбрались. Про интересное будет, само собой, подробно ниже.

Во-вторых, данный отдых (если, конечно, наше времяпровождение можно обозвать отдыхом) оказался одним из самых здоровых отдыхов за много лет – да-да, невзирая на гадкий климат, нелегкую долю походника и прочие лишения, такого цвета лица и стройности фигуры я не припомню! Да, холодно (особенно ночью в палатке. А если вы в солнечной полдень сумели разнагишаться до майки – считайте, что с погодой вам крупно повезло!). Да, ветер порой норовит сбить с ног, а дождь начинает вдруг лить, когда, казалось бы, ничто не предвещало.

Да, дорого! Все дорого: жилье, экскурсии, одежда, бензин, еда. Про алкоголь предлагаю вообще забыть – ну или же, если это невозможно, то однозначно везти с собой. Да, географические названия вгоняют в ступор своей непроизносимостью, а местные карты, к тому же, пытаются сбить с толку, пестря одинаковыми пунктами в разных уголках страны. Ну а что касается дорожных указателей, то, на мой взгляд, они скорее годятся в качестве фотообъекта.

НО! ( по-видимому, это будет в третьих): от поездки у всех у нас осталось очень приятное послевкусие. И невзирая на написанное выше, не исключено, что мы окажемся здесь еще. Потому что, конечно же, мы массу всего недосмотрели (западные и восточные фьорды, например, да и в середине много чего), промчавшись лишь по основным, с нашей точки зрения, хайлайтам. Природным, конечно.

А кроме природы, в Исландии мало что и есть: именно к ней, уникальнейшей в мире, и съезжается ежегодно более 1 млн (!) туристов. И это при том, что число жителей страны едва превышает 350 тыс. Даже меня такое соотношение эгоистично не радует, а уж что про исландцев говорить. На их месте даже не знаю, что бы я делала. А фарш-то назад не провернуть: даже без рекламы со стороны министерства туризма то Эйяфьядлайёкюдль извергается, то футбольные болельщики в экстазе, то еще что... В результате всего этого интерес к стране растет как на дрожжах. Хотим мы (как и сами исландцы) этого или уже нет.

Сейчас, задним числом уже, не могу понять, почему меня в прошлом оставлял равнодушной этот остров, восседающий - можно сказать, прямо верхом - на Срединно-Атлантическом хребте. Что, вкупе с его й геологической молодостью, дает совершенно уникальный набор природных феноменов, которым вообще мало какая страна может похвастаться.

Тут вам и ледники (в том числе, крупнейший в мире (если не считать полярные области) Ватнайокудль. Тут и вулканы (собственно, весь остров - это один большой вулкан). А зачастую встречается даже два в одном флаконе, как тот же Эйяфьядлайёкюдль, прячущийся под снегом: извержения у них сопровождают могучие наводнения. Со всем с этим тесно соседствуют гейзеры и фумаролы, теплая земля под ногами и выходящий тут и там из расщелин газ.

Добавим сюда причудливые береговые линии фьордов, также песчаные пляжи, вблизи которых бороздят просторы киты... А уникальнейшие реолитовые горы в Ландманналойгаре? В моем рейтинге местных хайлайтов они вообще лидируют с отрывом - это одно из красивейших и необычных мест, виденных мной на земле.

И в заключение пространного введения, пожалуй, еще пара слов о погоде. Которой, как известно, нет плохой, а есть плохая одежда. Вдруг кому в хозяйстве пригодится.

Несомненно, погода Исландии разнообразна, как сама Исландия. Если вы проснетесь под монотонный шум дождя, а небо затянули облака, не огорчайтесь: через полчаса вполне может выглянуть солнце, и светить до вечера, хотя совершенно неясно, откуда ему было взяться в такой день. Главное, это не терять оптимизма и «сто сорок раз пропеть». Ну и , конечно, грамотно экипироваться. Хотя, справедливости ради, нам с погодой повезло: несколько дней дождя не было совсем, а в остальные дни он шел не все время. Отличный результат, я считаю, учитывая описанные во многих отчетах погодные ужасы.

Что же нам, любителям побродить, понадобится, чтобы чувствовать себя комфортно в горах и долах в разгар исландского лета?

-Обувь: треккинговые ботинки с серьезным профилем и защитой голеностопа, по возможности не старые, т.е. малопромокаемые.
-Еще обувь, сухая в рюкзаке (например, кроссовки, но желательно не с матерчатым верхом, чтобы тоже в минуту не промокли).
-И еще обувь: треккинговые сандалии, чтобы ноги хоть когда-то отдыхали. Ну и, конечно, они нужны для бродов, без которых исландский трек не трек.
-Футболок много не нужно, вряд ли их кто-то увидит вообще. Зато нужно много слоев на них, классический матрешковый набор, надеваемый – снимаемый при необходимости несколько раз на дню: флиска, непродуваемая ветровка, легкий пуховик, дождевик. Желательно все это же еще раз, в сухом исполнении, в рюкзаке - ибо, несмотря на дождевик, набор номер один с большой вероятностью все равно рано или поздно промокнет, а в мокром ночью холодно, особенно в палатке.
-Та же история со штанами: их желательно 3 штуки (хорошо, если одни смогут надеваться на другие, на случай ветра, плюс сухие в рюкзаке. Плюс, конечно, фонарики (которые гамаши), шерстяная шапка и теплые перчатки (лично я вообще брала горнолыжные, и не пожалела, но у меня руки мерзнут больше обычного). Балаклава тоже не повредит.
И вместе с тем, сюрпрайз: головной убор, крем и помада от солнца. Солнце в тех широтах, когда есть, жжет совершенно не по-детски, и мы все вернулись загорелые, как с юга. Сюда же темные очки для переходов через снег.
(Конечно, исландцы половины, или даже больше, всего этого не несут. Для них вообще июль – это жара, разгар лета. Но то ж исландцы!)
Ну вот, пожалуй, и все - если вы не собираетесь, конечно, как наши друзья, на ледник с кошками, ледорубами и прочим.

Остальное традиционно: большой и маленький рюкзаки с прочими полезными мелочами, аптечка... Палки... Ах да: палатка, коврики, спальники, конечно, а также то, в чем в них спать. Еда на неделю трека. Горелка, газовые баллоны... В итоге, у мужа рюкзак в треке весил порядка 24 кг, мой - 16 с чем-то. Ну а рюкзаки наших друзей, это вообще отдельная песня.

Совсем уж в заключение введения пара фото для настроения.

Ну, поехали!
Продолжение следует.
MaggyS
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8
Гренландия отзывы
Похожие темы

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение azgek » 16 ноя 2017, 13:53

Прекрасное начало!
Занял место)
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение MaggyS » 16 ноя 2017, 17:40

Придется соответствовать.

Каюсь, вчера с устатку забыла про животный мир. А он прекрасен!

Во-первых, конечно же, знаменитые исландские лошади, которых, для чистоты породы, законом запрещеноо вывозить с острова даже на время. Т.е., если лошадь поучаствует в каком-то международном мероприятии, например, скачках, то ей уже никогда не суждено увидеть родные края.

А завезли их сюда в 9-10 веках, как и многое другое, конечно же, викинги - выносливую, н онизкорослую породу. Почему низкорослую? - а просто-напросто в целях экономии места на судах. Ну низкорослые или нет, но я мало где видела таких красавиц. ( И -цев, конечно). Прямо как из сказки. Говорят, у них, исландских, еще и характер дружелюбный и покладистый.

Во-вторых, знаменитые исландские овцы-бараны, которые тоже совсем не так просты, как можно подумать. Например, известно, что летом хозяева отпускают их на все четыре стороны на вольный выпас, а к осени те сами приходят обратно. Безошибочно находя, без всяких сторожевых собак, уж не говоря про пастухов, место, где их ждут хозяева. Приходят, что характерно, не одни, а уже с приплодом, и фермеры как-то ухитряются между собой решить, где чье.

В связи с такими вольностями овца здесь практически священное животное, ходит где вздумается и гуляет сама по себе. По трассе с ограничением 90 км/ч, например. Пенять животному, что какого вообще, что само виновато и т.д. - мове тон; следует затормозить и вежливо его объехать. Штраф, если не дай бог собьете - 500 с чем-то евро.

Птички, конечно!
Их великое множество: от дружелюбных симпатяг до противных крачек, норовящих клюнуть побольнее прямо в темечко. Тут вот она еще пока что одна. А через пару минут прилетело столько, что мы с позором бежали к машине.

Конечно, снимать птиц - не с моими кривыми ручками с телефона, вестимо, да и стыдно перед профессионалами, которых на этом форуме есть. Так что вот вам лучше табличка (упомянутая зловредная крачка - в центре под названием Kria). К слову, такие поясняющие таблички встречаются в национальных парках, да и просто на тропках довольно часто - так что при желании можно все это читать, и чувствовать себя практически как в музее. С табличками в этой стране все поставлено на широкую ногу.

С растительным миром тоже все очень неплохо обстоит в июле. В т.ч с грибами - пару раз набирали, практически не останавливаясь, на ужин.

Так что не такая уж страшная она, эта Исландия. Но чтобы не отходить от темы

MaggyS
активный участник

Сообщение timmy_ru » 16 ноя 2017, 17:42

Классные фотографии какие! Эх, такая ностальгия прям
Live a life you will remember
timmy_ru
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение MaggyS » 16 ноя 2017, 18:01

А теперь по-порядочку. Тем более, что я до сих пор не написала про нашу программу и, возможно, всех запутала.

А программа была вкратце такая: первую неделю без малого - трек вчетвером с друзьями, от поселка на берегу под названием Скогар до запощенной выше красоты под названием Ландманналойгар: по сути, мы объединили 2 горячо любимых местными и приезжими трека,
Fimmvörduhals (24 km) Skogar - Porsmörk и Laugaverurinn (Porsmörk - Landmannalaugar, 55 km).

Обычно их ходят по частям, причем второй, наиболее популярный, идут в обратном направлении. Что, на мой взгляд, неверно - во-первых, если идти от него дальше, то все водопады по пути до Скогара будут "сзади", т.е. надо будет постоянно вертеть головой, т.к. тропа идет вниз. Ну а во-вторых, и в главных, как я уже писала, именно Ландманналойгар, имхо, абсолютный хайлайт - так что логично его оставить на десерт, и задержаться в нем еще на денек-другой. Чего вам от души и советую.

Во вторую неделю наши пути расходились: друзья построили свою программу так, чтобы в основном ходить по леднику. Ну а мы по такому случаю решили снять авто и объехать остров.

Изучив отчеты, я поняла, насколько мне близки чувства многих авторов - в том плане, что ночлеги (а без бронирования заранее я не умею!) оказались совершенно не там, где нужно (их и вообще в Исландии пока все еще не густо, несмотря на то, что туризм быстро развивается). Тем более, что заказывать мы надумали, получив неожиданное приглашение от друзей, вообще в последний момент, что для Исландии абсолютное No-Go. Так что сказать, что цены на то, что еще не распродали, были конские, это вообще ничего не сказать. В общем, кроме "дома на колесах", и выбирать-то особо было не из чего.

Другое дело, что обычный кемпер может передвигаться по дороге номер один, образующей кольцо вокруг острова - так большинство и катается, кто по, кто против часовой стрелки. Но поскольку просто ездить с другими по кругу нам показалось скучно, мы быстро поняли, что внедорожник - не столько из-за плохого покрытия, сколько из-за бродов, от которых в середине острова никуда не деться. Забегая вперед, скажу, что советом ехать, в отличие от большинства, по часовой стрелке мы не воспользовались, на что были причины, и в результате таки двигались медленнее, чем хотели бы, из-за тех же малоповоротливых кемперов, а в р-не Рейкъявика вообще попали в пару пробок (к вопросу о соотношении туристов и местного населения). Особенно обидно было наблюдать, что на встречке ни души.

В итоге, после многодневных поисков и переговоров (мы, конечно, и здесь конкретно опоздали), родился подходящий вариант: Subaru Forester, задние сидения которого обещали снабдить толстым матрасом (на случай, если будет влом ставить под ветром и дождем палатку). Опять же, забегая вперед, скажу, что конструкция, к которой я относилась скептически, оказалась на удивление удобной - так что мы палатку больше почти и не трогали. Впридачу нам выдали пару ящиков кухонной утвари и горелку - что еще нужно человеку для счастья?!
Особенно после недели трека.

На фото единственная ночевка в палатке рядом с машиной, с целью тестирования палатки после ремонта.

Ну а теперь уже совсем по-порядку. Для разминки слегка Рейкъявика. Церковь Hallgrimskirkja - построена относительно недавно, но уже успела стать практически символом города. Ну и слева в углу рюкзак разминающихся, из-за которых самих разминающихся и не видно.

Как вы уже, думаю, поняли, исландцы – веселые ребята.
Ну а что еще остается, с таким климатом?!

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 16 ноя 2017, 18:19

timmy_ru писал(а) 16 ноя 2017, 17:42:Классные фотографии какие! Эх, такая ностальгия прям

timmy_ru писал(а) 16 ноя 2017, 17:42:Live a life you will remember
MaggyS
активный участник

Сообщение Филиппыч » 17 ноя 2017, 09:37

MaggyS писал(а) 16 ноя 2017, 17:40:летом хозяева отпускают их на все четыре стороны на вольный выпас, а к осени те сами приходят обратно. Безошибочно находя, без всяких сторожевых собак, уж не говоря про пастухов, место, где их ждут хозяева. Приходят, что характерно, не одни, а уже с приплодом, и фермеры как-то ухитряются между собой решить, где чье.
Немного не так Приходят они не обязательно к своим хозяевам, а к ближайшему жилью. В сентябре-октябре их сгоняют и сортируют (реттир, в разных регионах в разное время). На ушах метки-чипы, так что своих найти можно. Ягнята-первогодки без меток, но они сами за мамой пойдут. Остаются "чужие", их разбирают те хозяева, которым не хватило своих. На чипах есть телефон хозяина, и еще месяц-другой после реттира на дорогах можно встретить множество степенно едущих джипов с прицепами-овцевозками. Исландцы ездят друг к другу в гости и меняются овечками, привозя домой заблудших.

Очень хочу попасть на реттир, но увы, это трудно спрогнозировать заранее. Какого-то сайта с расписанием хотя бы за полгода у них нет, и это понятно - погоду так задолго не предскажешь.
Спасибо за отчет
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Evitta » 17 ноя 2017, 12:53

А уникальнейшие реолитовые горы в Ландманналойгаре? В моем рейтинге местных хайлайтов они вообще лидируют с отрывом

+100500. До сих пор помню эту красоту.

Про алкоголь предлагаю вообще забыть – ну или же, если это невозможно, то однозначно везти с собой

Это лично Ваше мнение. Водка в Исландии обалденная, ибо сделана на чистейшей ледниковой воде. Вы пробовали воду с ледника? У нас такой нет. У нее вкус есть даже.
Пиво кстати тоже хорошее. Могу даж с бельгийским сравнить, некоторые сорта. )
Ну и в дьютике по приезду все легко закупается, и водка и пиво, по ценам в полтора-два раза ниже, чем в магазинах на острове. Если и брать алкоголь в Исландию, то только вино большим любителям.

Птички, конечно!
Их великое множество: от дружелюбных симпатяг до противных крачек, норовящих клюнуть побольнее прямо в темечко.

Крачки гнезда свои защищают и птенцов, вы небось рядом ходили, судя по фото.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 62
Отчеты: 70

Сообщение Филиппыч » 17 ноя 2017, 13:15

Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Пиво кстати тоже хорошее

О да! Подтверждаю!

Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 15:21

Филиппыч писал(а) 17 ноя 2017, 09:37:Приходят они не обязательно к своим хозяевам, а к ближайшему жилью. В сентябре-октябре их сгоняют и сортируют (реттир, в разных регионах в разное время). На ушах метки-чипы, так что своих найти можно. Ягнята-первогодки без меток, но они сами за мамой пойдут. Остаются "чужие", их разбирают те хозяева, которым не хватило своих. На чипах есть телефон хозяина, и еще месяц-другой после реттира на дорогах можно встретить множество степенно едущих джипов с прицепами-овцевозками. Исландцы ездят друг к другу в гости и меняются овечками, привозя домой заблудших.

О, интересно! Спасибо за информацию.

Филиппыч писал(а) 17 ноя 2017, 09:37:Спасибо за отчет

Ну... эээ... это я как бы разминаюсь пока, перед отчетом))) у меня коротких не бывает. Но обещаю не затягивать, он уже написан.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 15:29

Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Это лично Ваше мнение.

Разумеется. А чье еще мнение мне здесь транслировать? :-)
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Вы пробовали воду с ледника? У нас такой нет.

Конечно. А у вас, это где? У нас всякой есть. Вода в Исландии вкусная, подтверждаю.
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Пиво кстати тоже хорошее. Могу даж с бельгийским сравнить, некоторые сорта.

Неплохое пиво, да. Пиво мы часто брали. Но немецкое мне больше нравится.
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Если и брать алкоголь в Исландию, то только вино большим любителям.

Гм. Ну ладно. Предлагаю оставить вопрос открытым. :-)
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Крачки гнезда свои защищают и птенцов, вы небось рядом ходили, судя по фото.

Небось да, и не один раз. Усе будет. Ниже и в подробностях. :-)
MaggyS
активный участник

Сообщение Evitta » 17 ноя 2017, 15:50

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 15:29:Разумеется. А чье еще мнение мне здесь транслировать? :-)

Дело не в "транслировать", а давать советы всем "предлагаю вообще забыть" и "однозначно везти с собой".

Мы с собой из каждой поездки в Исландию водку везли местную, или Катлу или Рейку. А уж Бренневин - так ваще обожаю страшно....

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 15:29:Конечно. А у вас, это где? У нас всякой есть. Вода в Исландии вкусная, подтверждаю.

У нас - это в городе в моем профиле. Хотя впрочем по всей Европе, где была, я такой вкусной воды не встречала.
Evitta

Сообщение Camel1000 » 17 ноя 2017, 21:07

Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 15:50:А уж Бренневин - так ваще обожаю страшно....

Согласен, зачетный напиток. Как часто бывает, лучше всего пьется на месте изготовления ;)
Camel1000
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 36

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 22:40

Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 15:50:У нас - это в городе в моем профиле.

У Вас там Сингапур стоит, в профиле. А также город Москва. Вот поди и пойми.
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 15:50:Хотя впрочем по всей Европе, где была, я такой вкусной воды не встречала.

Ну уж. Во Франции прекрасная вода, что Эвиан, что Виттель. Хотя мне больше всего Вольвик нравится, "из вулкана")) - в день по бутылке полуторалитровой пью. Но опять же, дело вкуса, чего тут спорить.
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 15:50:Дело не в "транслировать", а давать советы всем "предлагаю вообще забыть" и "однозначно везти с собой".

Ну... зря Вы так эмоционально на это реагируете, кмк. :-) Вино в Исландии действительно не ахти, брали в ресторане разок (про цену вообще молчу). Но давать советы везти с собой вино или, там, закупаться в дьютике пивом... ну не знаю. Сколько вы того пива наберете. А так взяли любимый алкАголь в пластике в нужных количествах, и все счастливы, дешево и сердито. Но вообще не въезжаю в предмет дискусии, если честно :-) Есть мнения те и се, на то и форум, чтобы народ почитал и определился, куда ему.

Ладно. В надежде, что водка не единственное, что волнует читателей, продолжим, благословясь.

Наши аппарты под названием Grettir располагались прямо на главной улице столице и стоили разумно. Что уже само по себе было подозрительно)).

Перед поездкой мы попереписывались с хозяйкой по имени Ольга на предмет того, как в них попасть. (Мой вопрос, не знает ли она русский, остался без ответа). Для того, чтобы войти, сообщила Ольга, необходимо обнаружить рядом с входной дверью (обнаружить которую по факту тоже оказалось непросто) ящичек, и, набрав код (перед нашим приездом в очередной раз измененный), добыть из него ключ. Казалось бы, не очень сложно для человека с интеллектом. Тем более для четверых, один из которых профессор, а трое других тоже не дураки, и вполне с руками.

Тем не менее, нам это не удалось. В общей сложности битва с с ящичком продолжалась минут пятнадцать. В процессе оной я многократно звонила Ольге, и в первый раз она даже подошла, выслушала мои претензии, сказала строго, что код правильный и все работает, после чего бросила трубку и больше уже не брала. Точнее, под конец взяла-таки , поняв, что я с нее не слезу, и тут же услышала, что если она немедленно не явится, мы покидаем это место навсегда и заявляем в букинг. ком.

Вскоре после этого к аппартаментам подъехала велосипедистка славянской внешности. Не здороваясь, она вскрыла ящичек при помощи пары ловких загадочных движений, выдала нам ключ и так же, не прощаясь, исчезла в голубой дали.

В общем, селиться ли здесь, решайте сами.

Слегка утомленные вселением, мы поужинали в ресторане (здесь и было заказано, возможно, на нервной почве, упомянутое вино), после чего отправились на разведку / прогулку на набережную, тоже в двух шагах, откуда нас завтра должен забрать автобус в Скогар.

По итогу коротких набегов на Рейкъявик (в первый день, а также в середине, когда забирали машину - больше ее взять на всем острове было негде) могу сообщить, что впечатление от города осталось неплохое. Я по отчетам представляла его совсем глубинкой какой-то, а он - нет, вполне живой, прикольный и с собственным лицом. Невзирая на сомнительную погоду. А впрочем, местные жители к ней относятся философски - точнее, как мне показалось, просто стараются игнорировать.

Замечу, что Рейкъявик - "дымная бухта", названная так одним из первых поселенцев еще в 900-х годах, из-за вулканической активности кругом - меняется не по дням, а по часам. Так что, возможно, через пару лет вы увидите совершенно другой Рейкъявик.

Отправление прямо отсюда, от концертного зала Харпа.
Очень симпатичное здание. Внутри много и всего другого: сувениры продают, одежду, кормят чем-то, и даже представительство нашей автобусной компании Sterna имеется. И теплооооо.

Завтра рано утром мы отправляемся в трек!

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 22:53

И наступило утро следующего дня.

И, груженые по самое немогу (мы-то хоть оставили в камере хранения свои маленькие рюкзаки с отсортированным на вторую часть отпуска барахлом, а друзья в Рейкъявик возвращаться больше не планировали, т.ч. волокли все на себе - ну и мы их частично разгрузили, чтобы они вообще могли ходить)) - в общем, все были хороши - короче, прибыли мы спозаранку к концертному залу.

Сначала, правда, подкатил другой автобус, в Ландманналойгар. C огромадными "внедорожными" колесами, я таких автобусов раньше и не видела. Водитель огорчился, что мы не к нему, мы со своим снаряжением ему явно понравились)) - и в ожидании других пассажиров долго учил нас, как правильно произносить Эйяфьядлайёкюдль. Научил.

А потом и наш подъехал.

По поводу исландских автобусов: в плане цен это, конечно, как и цены на все остальное, внушает (у "Sterna" они еще слегка ниже, чем у RE (Reykjavik Excursions) - интересующиеся могут зайти на сайты ознакомиться. Грубо, за пару часов езды выдали почти по полтиннику евро на человека. Хотя есть и плюсы: в автобусах, помимо красот за окном, летает интернет (правда, в него надо прорываться через ФБ), само собой, все чистенько и удобно, и к тому же (sic!) все они останавливаются - и не просто останавливаются, а стоят минут по 20-30, так что можно спокойно все осмотреть! - у достопримечательностей по пути. Так что действительно получается слегка Excursions.

Тем, кто вообще не планирует брать машину, но хочет много чего повидать, на сайтах предлагают абонемент с различными условиями. Правда, насколько я могла судить, самые крутые поездки вглубь страны в этот абонемент не входят. В случае даже наших друзей абонементы были невыгодны, ну а про нас и говорить нечего.

Вот первая (и единственная, т.к. наша была вторая, а автобус шел дальше) остановка: водопад Cельяландсфосс.

Примечателен тем, что за ним вдоль скалы проходит тропа, так что можно забраться к нему за шиворот и, конечно, намокнуть. Но интересно.

Вскоре после этого мы подъехали к СкОгару (ударение на первом слоге). Слегка размыто, т.к. снято по пути из окна автобуса.

Знаменитые разноцветные исландские стожки, надежно укрытые от (не)погоды. Каких мы только расцветок не видели.

В Скогаре (в данном случае это логично - но, повторюсь, для этой страны не очевидно) находится популярный среди туристов водопад Скогафосс. Конечно, раз уж приехали, к нему следует подняться вот по этой лесенке. Ну а у нас здесь начинается трек. Так что нам и вовсе деваться некуда.

Кругом цветут люпины, и вообще красота. Мы в этом Скогаре планировали совершить короткую дневную вылазку, для разминки, учитывая время прибытия. Переночевать в кемпинге, а уж на следующий день навалиться всерьез.

Но, к моему удивлению, девушка в информации, куда я заглянула на всякий случай, сообщила, что палатку можно ставить, где понравится. (В последующие дни мы ознакомились с другими, не менее официальными версиями, от толерантности к усталым путникам до категоричного "no wild camping!")

Грех было не воспользоваться предложением стартовать прямо сейчас - тем более, что погода радовала, а предстоявший нам переход до Посмерка мы не были уверены, что потянем за день. ДА и в самом Скогаре, кроме как подняться к водопаду, делать, имхо, особо нечего, и ходить некуда, кроме как по нашему же маршруту.

Ну что ж. В путь!

Последний раз редактировалось MaggyS 17 ноя 2017, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 23:03

С видом сверху повезло: показали двойную радугу!

"Путь водопадов" насчитывает 22 таковых. И каждый следующий не похож на предыдущий!

Повторюсь, эту часть трека, до Посмерка, однозначно лучше идти в нашем направлении: тогда водопады появляются перед тобой один за другим, как на сцене.

Большинство людей на фото просто гуляет от площадки перед Скогафоссом, куда уйдут. А потом обратно. Тоже отличный досуг, если не тянет в серьезный трек.

Полный восторг. На горизонте Атлантический океан. На ближайшую неделю мы с ним прощаемся.

Как ни удивительно, велосипедистов мы встретили на своем пути, десь и дальше, немало. И местных, и приезжих. С толстенными колесами, конечно. Но все равно, невероятно крутые ребята, как по мне.

Попытка заглянуть за поворот.

Вот сюда.

На ночлег расположились здесь. Как выяснилось, это было последнее подходящее место, дальше пошел вулканический пепел, а потом вообще снег. Вон уже, показался на горизонте.

Завтра будет новый день.

MaggyS
активный участник

Сообщение alehzmiensku » 17 ноя 2017, 23:41

Классные фотки!
alehzmiensku
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 63
Отчеты: 4

Сообщение Филиппыч » 18 ноя 2017, 13:53

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 22:40:По итогу коротких набегов на Рейкъявик (в первый день, а также в середине, когда забирали машину - больше ее взять на всем острове было негде) могу сообщить

В свою очередь могу сообщить, что машину можно взять В Кефлавике, Рейкъявике с пригородами, Эгильсстадире, Акурейри, Исафьордуре, Сейдисфьордуре. Может, еще что упустил, не знаю. Итого 6 городов как минимум, во всех концах страны.

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 22:53:В последующие дни мы ознакомились с другими, не менее официальными версиями, от толерантности к усталым путникам до категоричного "no wild camping!")

На самом деле можно ставить где угодно, за исключением национальных парков. В нац.парках - только кемпинг и тот самый no wild. Тропа Laugavegur - это нац.парк.

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 23:03:Повторюсь, эту часть трека, до Посмерка, однозначно лучше идти в нашем направлении: тогда водопады появляются перед тобой один за другим, как на сцене.

А не надо повторяться, потому что будет очередной холивар. Я вам сходу щас совершенно другие аргументы приведу. Так что, как идти, каждый для себя сам пусть решает.

1) Думаю, что из всего трека это самый тяжелый переход (если в один день его делать). Логично оставить его "на закуску".
2) Вам повезло с погодой. Когда этот участок шли мы (мы шли из Торсмерка), была очень низкая облачность и туман. Водопадов не было видно вообще, хоть оглядывайся, хоть нет. Фотоаппарат не вытащишь - бесполезно, а бокса для подводной съемки у нас не было.
3) Промокло все, что могло и не могло, даже в принципе не могло (12 часов шли в облаке). Не спасли ни прекрасная водонепроницаемая одежда, ни водоотталкивающая упаковка вещей. Если бы шли в Торсмерк - сушить было бы затруднительно. А в Скогаре - совершенно замечательно высушили все в отеле.
4) Если тащите на своем горбу еду и газ на 4-5 дней, ваш рюкзак в первый день может быть тяжелее килограмм на 5-6, особенно если вы в треке питаетесь не снуперсами, а нормальной трехразовой горячей едой. У нас с женой рюкзаки в начале маршрута весили 21 и 14, в конце - 16 и 10. Для перехода через перевал такая разница может быть весьма существенной.
5) Если идете в Скогар - в конце пути как завершение трека вы можете устроить себе ужин в ресторане, а если идете в ЛМЛ - эээ... сами понимаете.

Филиппыч
путешественник

Сообщение MaggyS » 19 ноя 2017, 02:07

Филиппыч писал(а) 18 ноя 2017, 13:53:В свою очередь могу сообщить

Нашу машину, в нашей прокатной компании можно было взять только в Рейкъявике. Не сомневаюсь, что в Исландии существуют другие прокатные компании, но к моему отчету это отношение вряд ли имеет. Я все же не путеводитель пишу, а воспоминания о собственной поездке.)) На тот момент, когда мы ее заказывали, других вариантов, кроме как вернуться за ней в Рейкъявик, не поверите, не было. Увы.

И, повторюсь, чтобы читатели, недайон, действительно не рассматривали мой отчет как руководство к действию: бронируйте все заранее, друзья, а не в последнюю минуту, как мы! И будет вам счастье, и машины какие пожелаете, а не какие останутся, по всей стране.
Филиппыч писал(а) 18 ноя 2017, 13:53: В нац.парках - только кемпинг

А, вот оно что, понятно!
Филиппыч писал(а) 18 ноя 2017, 13:53:А не надо повторяться, потому что будет очередной холивар.

Так он все равно будет))) Но Вашему активному участию я очень рада, Вы и перед поездкой мне много чего насоветовали, и сейчас замечательно все дополняете.
Однако)), конспективно, по Вашим пунктам :
1. На "закуску", которая дессерт, оставлять самый тяжелый день (когда могут быть уже стерты ноги, болеть спина и пр., что-то потеряно и т.д. и т.п.) только из-за того, что на пару кг легче рюкзак, мне как человеку с некоторым опытом походов кажется странным. Более того, когда идешь в нашу сторону, из Скогара, к которому подъезжаешь где-то около полудня, емнип, совершенно незачем пилить сходу до Тосмерка, т.к. можно заночевать у речки, как мы (мы это тоже, кстати, подглядели в одном отчете). И прекрасно вписаться во все ночевки дальше.
2. Ну, если опасаться, что ничего не увидишь, лучше вообще не в Исландию ехать)). Тут уж неважно, в какую сторону идти, вверх вдоль водопадов, или вниз.
3. А почему нельзя высушить вещи в отеле в Тосмерке, если уж на то пошло? Они, отели, там теоретически тоже есть, да и Скогар не больно мегаполис. Или Вы хотите сказать, что этот этап аномально мокрый, и именно после него необходимо все сушить, поэтому он должен быть в конце, я не поняла?
4. Мы свои рюкзаки не взвешивали, но не думаю, что они сильно изменились за эти несколько дней. А перевал с другой стороны, где Ландманналойгар, т.е. в последний день, тоже имеется. Еще и со снегом ;)
5.Да, с ресторациями в ЛЛ труба, тут возразить нечего . Зато! там есть источники, которых нет в Скогаре, вот! Да и походить на следующий день после трека в свое удовольствие, не торопясь, по окрестностям - кмк, шикарное завершение похода. Ну, во всяком случае, среди нас в этом вопросе было полное единогласие.

Буду рада видеть Вас здесь и дальше! А со своей стороны постараюсь избегать таких слов, как "однозначно", которые у меня скорее фигура речи, чем императив, но похоже, воспринимается именно как он.))
alehzmiensku писал(а) 17 ноя 2017, 23:41:Классные фотки!

Заглядывайте еще, дальше, надеюсь, тоже не разочарую!
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 19 ноя 2017, 02:20

А пока продолжаем прогулку.

Мягкий мох замечательного цвета.

Погода с утра не ахти, но потом разгулялась. Один из послединих водопадов на "пути водопадов", практически уже перед мостом.

За мостом висит схемка двух маршрутов в Pórsmörk, покороче и подлиннее (красным цветом, слева, если кто будет в тех краях - она же есть несколькими фото ниже). У схемки жевал бутерброд парень явно из местных - посоветовал идти по красной, как более красивой, хоть и сложной. По ней и пошли.

Последний крупный, прощальный, так сказать, водопад на пути. The last but not the least.

Не мох, а настоящий матрас, валяться на нем чудесно, но, скорее всего, нельзя. Исландцы очень трепетно относятся к своему мху, вытаптываемому полчищами туристов, и здесь их можно понять.

Тем временем снега становится все больше. Напоминаю, дело происходит в июле.

По центру вдалеке зачетный вулкан.

Снимок выше сделан с одной из высших точек маршрута, на горке там стоит маленький приют. На двери объявление: пользование лежаками, посудой, горелкой, туалетом, водой (при наличии оной - растапливают лед в пакетах) 50 крон с человека (4 с чем-то евро). Просьба оставить, полное самообслуживание. Не может быть, думаю. Это что за расценки такие. Пригляделась: максимальное время пользования: 30 минут. Ну, тогда все ок, по-исландски.

У нас с собой все было: и горелка, и посуда, и еда, и вода (ее, правда, слегка у них все же утащили). Крон вот не было - так за все время, не поверите, не удосужились поменять, везде берут карты. Поели снаружи за столиком, оставили им за это дело 2 евро, которые у меня завалялись в кармане.

И, как только закончили трапезу, небо окончательно заволокли тучи, и леванул дождь. Определенно, кто-то сверху нам благоволил и дирижировал.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 19 ноя 2017, 02:26

Более легкий маршрут (на горизонте) к этой хижине не подходит. Точнее, надо срезать через снег и ползти резко вверх, где мы спускались.

Вот наш красненький маршрут. Со стороны всем известного вулкана.

Спустившись, довольно скоро мы оказались в интереснейшем месте: здесь находятся самые молодые горы на Земле!

"Я малютка привидение из Вазастана"

Горы - кратеры Магни и Моди (совсем простые названия, не правда ли?) были образованы в результате извержения в марте 2010 г. со стороны их "мамы" Fimmvörðuháls - активной зоны между всем известным вулканом Eyjafjallajökull и его соседом Mýrdalsjökull , он справа на схеме выше.

Собственно, это и послужило началом многочисленным хулиганствам Eyjafjallajökull - ну, а здесь образовались вот такие симпатичные красные горки. Маленькие еще, восьми лет еще нет. В геологическом масштабе это даже не щенячий возраст, а вообще не знаю там, первые минуты после рождения)) Совсем недавно прямо на них можно было жарить колбаски, такие они были горячие. Табличка про колбаски еще стоит, а вот горки уже подостыли, просто теплые.

Тоже молодой горячий сосед.

Дальше только вниз.

Жаль, облако набежало, этот участок маршрута необыкновенно красивый.

Хоть и не самый простой.

Pórsmörk показался на горизонте.

В середине - это аккуратная такая дырка в скале, через которую видно снежник.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 19 ноя 2017, 02:28

Некоторые останавливаются на ночлег уже здесь, но мы решили дойти до цели.

Страшилище))

Растительность пошла.

Дошли!

Встали на подступах к лагерю (скорее всего, уже внутри, т.к. перед этим прошли заведение с туалетами, мойкой для посуды и умывания, но денег никто нигде не просил) на маленькой полянке, окруженной со всех сторон цветами и ... грибами!

Кроме нас, на полянке стояла еще одна палатка, откуда , несмотря на не очень поздний час, не доносилось ни звука.

Продолжение следует!

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 20 ноя 2017, 00:36

Утро следующего дня встретило ярким солнцем. Соседи наши в конце концов зашевелились и выползли на свет божий: оказалось, это пара средних лет, может, чуть моложе нас, из южной Германии, таки прошедшая этап Скогар - Посмерк (он же Торсмерк) за один день.

Сочувствую. И однозначно респект. Конечно, у них не было наших рюкзаков, но дама выглядела хоть и задорной, но нетренированной. Как-то мы сразу друг другу приглянулись, и через несколько минут уже болтали, словно знали друг друга много лет. Хайке (так звали нашу новую знакомую) поведала, что до последнего сомневалась, идти ли со своим спортивным спутником в трек - с одной стороны, красота неописуемая, с другой... Как выяснилось, они пришли сюда накануне, и она практически весь следующий день, включая вечер, когда мы поставили свою палатку на той же поляне, пролежала пластом)).

После этого я вспомнила, как мы ставили палатки прошлым вечером и гадали, не русские ли молчат в палатке по соседству,русских по Исландии ходит немало - однако решающим стал аргумент, что русские вряд ли оставили бы нам грибы . Хайке понимающе захохотала: выяснилось, что у нее невестка русская. В общем, так бы мы и дальше болтали не знаю сколько, но тут у них что-то убежало из кастрюльки и они с жаром, словно не немцы, а итальянцы какие, набросились друг на друга. Ну а мы поспешили попрощаться, уверенные, что встретим их еще: все же идут одним маршрутом.

Ручьи в долине то и дело меняют русло, т.ч. мостики на колесах. Народу в Торсмерке и окрестностях немало, сюда можно приехать погулять на автобусе из Рейкявика, и жилье есть поприличнее, чем кемпинг.

Торсмерк славится своими зелеными окрестностями и мягким климатом.

На этом участке начинаются броды. Но по такой погоде это сплошное удовольствие. На фото слева на берегу как раз сидит Хайке, а ее спутник (забыла, как зовут) с камерой документирует наш переход. Я ведь не просто так про них рассказываю, дальше будет интересное ;)

А потом и вовсе пошла вот такая красота.

Все-таки хорошая погода в Исландии - это подарок сверху))

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 20 ноя 2017, 00:47

Наш улов. В смысле обед. Из-за этих грибов нас Хайке со товарищи и обогнали перед речкой. Им такое хобби неведомо.

Рельеф.

Дальше довольно длинный не очень выразительный кусок. И, когда мы уже порядком утомились и уже должны были подходить к лагерю (осталось меньше 2 км), выяснилось, что для начала надо залезть на горку. Небольшеу. такую, метров 400. А может, и все 600. Всю я ее не сняла (вон она, справа, через мостик) по причине того, что мой чудо-фотоаппарат, как ему свойствено, заклинило на самом интересном месте.

Так что пришлось мне на узкой крутой тропе демонстрировать чудеса циркового искуства, снимая и снова одевая рюкзак, чтобы достать из него айфончик)). К сожалению, самый хороший вид с горы уже остался за поворотом, но этот тоже ничего. Вон из этого ущелья внизу мы приползли.

После подъема наша с супругом сборная вырвалась вперед, друзья присели передохнуть.

Однако лагерь Emstrur совершенно не порадовал. Человек на человеке. Ну, то есть, места-то вроде бы еще есть, но попробуй ровное найди.

Дождались друзей

и повернули обратно, к речке, которую только что прошли. Там и встали. И никто нас, к счастью, не тронул, на предмет "no wild camping"- тишина, красота, и ни души кругом, кроме нас. Хотя, как я теперь понимаю, это было уже противозаконное мероприятие.

А этот снимок сделан уже на следующее утро в лагере, нам же через него дальше идти. Хотели в цивильный туалет заглянуть, но там оказалась очередь вокруг него змеей. Пока я фотографировала сей шедевр, вышла девушка-управляющая лет 18 и с гордостью сообщила, что это она сама все сочинила и раскрасила.)) В общем, не порадовал нас кемпинг, и молодцы мы, что здесь не остановились.

Зато порадовал гид-литовец, ждавший, пока соберется его группа: сначала поболтал с нами, сообщив разное интересное по поводу каньона, куда мы собирались, и других окрестностей, а потом и вовсе вынес тазик с оставшимися после завтрака апельсинами и бананами. Вот это было кстати! - чего-чего, а свежих апельсинов мы с собой не прихватили.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 20 ноя 2017, 01:07

На пути в каньон Markarfljotsgliufur (слева внизу - лагерь). Рюкзаки просто положили у развилки на каньон, рассудив, что вряд ли на них такие кто позарится.

Тут нам с погодой, конечно, не стопроцентно повезло, но все равно красота.

Полагают, что каньон был образован водным потоком в результате извержения вулкана Катла. Точнее, таяния снега на Катле. Глубина порядка 200 м. Вниз не полезли, да и тропы я не видела.

Тут, наверное, уместна будет еще пара слов в адрес находящегося по соседству ледника Mýrdalsjökull (см. фото схемки выше), и, конечно, скрывающегося под его покровом вулкана Катла.

С этим вторым по величине, весьма агрессивным вулканом Исландии связана легенда - скорее даже, какой-то ужастик. Про то, что жила-была в этих краях работница с плохим характером по имени Катла, убившая пастуха, потому что он украл ее волшебные штаны. Чтобы скрыть преступление, пастуха она засунула в бочку со скиром (национальное исландское блюдо типа жидкого творога, известное сейчас уже многим за пределами Исландии) ... Дальше все как-то элегантно подводится к вулкану и покрывающему его глетчеру, но каюсь, я в этой саге безнадежно запуталась. Одно могу сказать: не знаю, кто у кого украл штаны, но Катла действительно, с древних времен и по сей день, с завидной периодичностью раз-два в столетие портит жизнь исландцам, вызывая, ко всему прочему, к тому же, мощнейшие наводнения в результате таяния снегов.

Последний раз вулкан всерьез извергался в 1918 г., так что... Правильно! - по мнению специалистов, сейчас он как раз вовсю на стадии подготовки. По одной из версий, его извержения провоцирует сосед слева Эйяфьядлайёкюдль - да-да, тот самый "малыш", пару лет назад перекрывший на несколько дней все воздушное сообщение в Европе. В общем, не время расслабляться.

В окрестностях Эмструра как раз находится один из пунктов оказания помощи в случае начала извержения, и висят поясняющие таблички, как себя вести. Как минимум, следить за звуковыми и световыми сигналами, которые будут подавать рейнджеры в случае начала извержения. Неплохо также заранее отметит на склоне следы стока талых вод, и в случае чего держаться от них подальше, по возможности, выше. В безветренную погоду избегать низин, где в случае извержения начнут скапливаться ядовитые газы. И т.д. В общем, именно здесь я всерьез почувствовала, что нахожусь в зоне тектонической активности.

Ну а мы по красной стрелочке идем на северо-восток, в Алфтаватн.

Впереди - несколько километров лавовой пустыни.

Хоть здесь порой и встречается вода. Но жизни мало.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 20 ноя 2017, 01:24

А вот это уже по такой погоде совершенно излишне. ))

Изрядно закоченев в реке, мы поспешили к кемпингу Хвангил (где в свое время, когда планировали маршрут, даже думали заночевать, но потом передумали).

И получили там неласковый прием: тетя в будочке, где было изумительно тепло и пахло чем-то только что испеченым, сообщила, что в соседний домик-приют нам входить запрещено, ибо не уплОчено. Можем, так и быть, перекусить снаружи (под дождем и пронзительным ветром). Именно она, кстати, подчеркнула, что no wild camping. И строго посмотрела через очки.

Хотя, возможно, для исландцев это пустяки, нормальная погода. Сказали мы себе, вздохнув.

К счастью, наши друзья оказались на редкость запасливые и прихватили в своих бескрайних рюкзаках тент. Который нам, после некоторой борьбы со стихией, все же удалось натянуть над столом.

Пока мы трапезничали, дождь усилился. Мягко говоря. Ветер то и дело норовил сорвать импровизированную крышу над нашими головами, а вокруг, словно мухи, крутились подошедшие после нас. Не могу передать словами их огорчение, когда они узнали, что тент мы, когда доедим, заберем с собой.

Однако, все происходящее в природе напоминало приближение урагана. Супруг отправился за информацией и сообщил, что рейнджер ездит на джипе взад-вперед по кемпингу, пытаясь поймать интернет, чтобы узнать, что конкретно нам предстоит. Пока не поймает, информации не будет.

Но интернет, похоже, покинул эти края навсегда. Да и нам здесь не очень чтобы нравилось. Так что решено было, невзирая ни на что, двигаться дальше, в Альфтаватн, до которого оставалась всего пара-тройка км.

Я по инерции продолжала фотографировать...

Этот брод мы даже не заметили...В том плане, что нам уже было все равно.

Вот, наконец, и озеро!

"Озеро гостеприимно встречает нас зеркальной картинкой неба. День заканчивается душевным вечером на берегу",- сообщает нам один из рекламных проспектов туров в Альфтаватн.

Под сбивающим с ног ветром мы добрели до лагеря и попытались поставить палатки. Точнее, первой нашей мыслью было хоть слегка просохнуть и согреться, но куда там! И здесь была та же история: счастливчики, заплатившие 100 с чем-то евро за койкоместо в бараке с удобствами на улице (разумеется, к нашему приходу все было полностью распродано), расхаживали в сухих одеждах в просторном помещении, не спеша колдуя над ужином, а нам туда было низзя; нашим уделом, как и всех других палаточников, был крошечный предбанник, где уже не только сесть, но и встать, как в метро в час пик, было проблематично. И все при этом, прикиньте, в мокрых дождевиках)). В процессе нервного топтания плечом к плечу в этих сенях нас посетила местная рейнджерица и сообщила, что да, на нас идет ураган. Скорость ветра может достигнуть 180 км в час. Ветер и дождь будут усиливаться часов до 4 ночи. Ну а потом уже нет. После чего пожелала нам хорошего вечера и вышла.

Делать было нечего: всласть натоптавшись, и мы покинули изысканное общество минут через пять, и устремились на поиски больших камней. Увы, все подходящие по размеру уже разобрали пришедшие до нас, а маленькими палатки было закреплять бесполезно (про колышки вообще молчу). После некоторых сомнений и переговоров с совестью разобрали маркировку вдоль дороги (нашему примеру тут же последовали пришедшие за нами). В общем, худо-бедно вчетвером поставили по очереди обе.

И тут мы с супругом совершили роковую ошибку: оставив палатку вместе с полуразложенным в ней барахлом, мы на радостях отправились к друзьям на товарищеский ужин. Есть-то, согласитесь, надо!

И да, мы, забившись туда вчетвером (а мой супруг мужчина не мелкий), плюс горелка, отлично поужинали, и выпили, и в целом повеселились! Невзирая на то, что ветер вокруг завывал все сильнее, а за шиворот мне, стоило чуть распрямиться (и тем самым прикоснуться к ткани) струей лилась вода... И другим, думаю, тоже...

А когда мы, наконец, попрощались с хозяевами и выползли на свежий воздух, то обнаружили, что нашей палатке пришел конец: невзирая на все наши завязки и обвязки, ветер скрутил в бараний рог несколько секций каркаса, и вся конструкция лежала на земле - точнее, плавала в быстро образующемся вокруг болоте. Вместе с похороненными под металическими хитросплетениями электроникой, паспортами и остатками сухих вещей.

Продолжение следует.

MaggyS
активный участник

Сообщение Otta08 » 20 ноя 2017, 15:25

Какая интрига!
Замечательный у Вас рассказ с бытовыми подробностями и картинками! Очень я такие люблю!
А какой фирмы палатка была? У неё каркас сломался?

И отдельный респект за слово "рейнджерица "
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Evitta » 20 ноя 2017, 16:10

Otta08 писал(а) 20 ноя 2017, 15:25:Какая интрига!

Вот да! )

И вообще респект за пеший маршрут. Я никогда на такое уже не спободлюсь: и без комфорта уже не могу и здоровье не позволяет. Вот и остается только смотреть и восторгаться. Представляю, какая там красота вам окружала на каждом шагу, я б сдохла от впечатлений ))
Evitta

Сообщение MaggyS » 21 ноя 2017, 00:48

Otta08 писал(а) 20 ноя 2017, 15:25:Замечательный у Вас рассказ с бытовыми подробностями и картинками! Очень я такие люблю

Пожалуйста!
Otta08 писал(а) 20 ноя 2017, 15:25:А какой фирмы палатка была?

Ой. Мы у друзей всегда "бесплатно арендуем". Точнее, они (ни эти друзья, другие) берут себе или нам на работе. Спрошу, короче, при случае.
Otta08 писал(а) 20 ноя 2017, 15:25:У неё каркас сломался?

Погнулись троссы, несколько секций, очень сильно. Потом пришлось в Рейкъявике чинить, у них есть специальный сервис.
Otta08 писал(а) 20 ноя 2017, 15:25:И отдельный респект за слово "рейнджерица

)))
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 21 ноя 2017, 00:51

Evitta писал(а) 20 ноя 2017, 16:10:Вот да! )

Нудык! ;))
Evitta писал(а) 20 ноя 2017, 16:10:И вообще респект за пеший маршрут. Я никогда на такое уже не спободлюсь: и без комфорта уже не могу и здоровье не позволяет.

Про здоровье, это жаль, конечно. Я и сама не очень здоровый человек (в т.ч. 6 операций на колене).
Но, как говорится, если очень хочется, то можно.
Evitta писал(а) 20 ноя 2017, 16:10:Представляю, какая там красота вам окружала на каждом шагу

Да, это совсем другие ощущения, когда ночуешь прямо "в природе", что бы она там вокруг тебя не творила... Возвращаешься немного другим человеком. :-)
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 22 ноя 2017, 22:44

Чтобы долго не томить, по мере возможностей продолжу

- О черт! - только и смогла я сказать (не исключаю даже, что я сказала что-то другое). По-видимому, на небесах мой возглас не был одобрен, так как налетевший немедленно порыв ветра сбил бы меня с ног, если бы супруг не поймал.

Дальше события стали развиваться в бешеном темпе. Что там Хайке и ее спутник, с их убежавшим из кастрюльки завтраком! - мы с моей дражайшей половиной, думаю, побили в своих поистине итальянских страстях все рекорды. В процессе этих самых страстей он кричал - нет, орал не по-детски, пытаясь перекрыть шум урагана - что если я немедленно не уберусь отсюда под какую-нибудь крышу, неважно, хоть в крытый сортир, то помру нафиг! Причем это надо делать вот прямо сейчас, я что, не вижу, что творится вокруг, на ногах устоять невозможно! А через пять минут будет еще хуже!

Со своей стороны я тоже орала - кажется, даже рыдала))- что никуда я не уберусь отсюда без своей любимой техники, документов и всего прочего. И пусть он идет нафиг со своими теориями, что лежачую палатку со всеми внутренностями никуда не снесет, не верю! И до этого я место событий покидать отказываюсь!

Супруг на это (при помощи ора, конечно) возражал, что нафиг барахло, самим бы выжить!

И так далее.

А тут еще из соседней палатки выполз, наконец, приятель и (полагаю, из мужской солидарности) принял сторону супруга, и стал физически выпихивать меня в сторону домиков. По-видимому, не очень разобравшись в происходящем и решив, что я от урагана лишилась рассудка. 3d.gif

Таких нас и встретила на подходе к дому та самая рейнжерица ласковыми словами «О, что-то случилось?"

И правда, что бы такого могло случиться?

- У вас есть с собой спальники? Нет? Неважно. У меня есть вот этот плед. Я вам его дам, и отведу в комнату, где есть две кровати, там вы можете поспать до утра, - неожиданно услышали мы (дело происходило уже в рецепции под крышей). Оказывается, на случай совсем уж ЧП и здесь припасена человечность.

Но пребывание в рецепции, даже в течение минуты, окончательно вправило мне мозги, и я бросилась обратно к палатке. А супруг, проклиная меня на чем свет стоит, соответственно за мной)))

Даже и не знаю, с чем это сравнить. Возможно, со сценой из "Титаника": набрав (неизвестно зачем) побольше воздуха в легкие и уподобившись нашему коту, когда ему позарез куда-то надо, я непостижимым образом сумела, сплющившись в ноль, пролезть под, казалось, мертво вдавленым в землю каркасом. И в итоге голова и часть моего туловища оказались уже во внутреннем отсеке палатки, попав в который, я лихорадочно стала хватать все, что под руку попадется, и пихать в валявшиеся тут же рюкзаки. Разумеется, супруг тоже активно участвовал в этой акции: именно он, ухватившись, скажем так, за мою вторую, не попавшую во внутренний отсек половину, вытащил меня обратно – иначе так бы и оставаться мне в этой позе до утра, подобно Винни Пуху, пришедшему в гости к Кролику.

И вот, вооруженные теперь уже бесформенными рюкзаками, в которые было напихано все подряд, сухое и мокрое, очень и не очень нужное, мы снова предстали перед нашей спасительницей. И я, уже успокоившись к этому времени немного, поскольку аппарат с айфоном внутри пакетов не успели промокнуть, а все остальное – ну, высохнет когда-нибудь - даже, помню, что-то сказала по поводу того, что спальники мы добыли, а плед явно кому-то еще сегодня пригодится.

- О да, не сомневаюсь, - без тени улыбки согласилась та.

Забегая слегка вперед, в ту ночь, стоившую нам ремонта каркаса и улетевших с концами вещей (моей любимой налобной повязочки и еще пары мелочей, буквально вырваных в ночи ветром из рук, а также загадочно пропавшего одного из пуховиков, которых я больше не увидела), мы отделались легким испугом: например, группа французов, среди ночи тоже пришедших просить приюта, т.к. и у них грохнулась палатка (всего их грохнулось в ту ночь немало), легкомысленно оставила все на месте – и утром выяснилось, что все унесло в озеро, включая паспорта. Ну а у наших друзей, респект, палатка выстояла – правда, всю ночь им приходилось выходить поправлять и добавлять веревки, так что к утру было похоже, что их посетил гигантский паук)).

Нас же отвели в то самое святилище, куда мы безрезультатно пытались проникнуть накануне вечером: теперь весь пол здесь был занят телами спящих палаточников, и надо было ступать очень осторожно, чтобы никого не задеть. И провели мимо них в отдельную комнату, где стояли четыре койки, две из них пустые.

В комнате было темно и очень душно (из-за плотно закрытого окна). Но - сухо. И, после завываний ветра снаружи, оглушительно тихо.

Не раздеваясь и даже не залезая в спальник, я опустилась на ближайшую койку и тут же провалилась в сон.
MaggyS
активный участник

Сообщение pashicha » 23 ноя 2017, 00:05

MaggyS писал(а) 22 ноя 2017, 22:44:самим бы выжить!

вот это драма)) моя Исландия по сравнению с вашей детский сад прям)
pashicha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 1
Отчеты: 3

Сообщение Evitta » 23 ноя 2017, 10:35

MaggyS писал(а) 22 ноя 2017, 22:44:так как налетевший немедленно порыв ветра сбил бы меня с ног, если бы супруг не поймал.

Посмотрела на месяц - июль! Для июля это круто. Ветер в 50 м/с! На 22 м/с начинает машинку качать порывами ветра на дороге. А в зону, где было выше 35 м/с нам вообще глубоко не рекомендовали ехать. Но у нас дело было зимой!

MaggyS писал(а) 22 ноя 2017, 22:44:Оказывается, на случай совсем уж ЧП и здесь припасена человечность.

Да, слава богу, когда дело касается погоды, все становятся вменяемыми и даже иногда добрыми: нам предложили бесплатно остаться на ночь в коттедже, и вернули деньги за тот коттедж, до которого мы так и не доехали из-за знаменитого исландского ветра...

Я подразумевала, что такое возможно и летом, то первый раз об этом слышу от очевидца. )
Evitta

Сообщение MaggyS » 24 ноя 2017, 23:15

Evitta писал(а) 23 ноя 2017, 10:35:нам предложили бесплатно остаться на ночь в коттедже, и вернули деньги за тот коттедж, до которого мы так и не доехали из-за знаменитого исландского ветра

Т.е., это были коттеджи одной сети? Или независимые друг от друга? - тогда вообще колоссальный обоим респект!
Evitta писал(а) 23 ноя 2017, 10:35:Я подразумевала, что такое возможно и летом, то первый раз об этом слышу от очевидца. )

Увы и ах.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 24 ноя 2017, 23:31

... И наступило завтра.

Проснулась я, впервые за все время, с больной головой (из-за духоты). Но теплая и живая.

В "зале" - большом помещении, где обычно стоят столы, а вчера все было забито телами - уже вовсю шевелились, протирали глаза, скатывали спальники. Практически первыми, на кого мы наткнулись, были... Хайке с мужем! На сей раз они поступили в разы мудрее, чем мы: собрали палатку и другие вещи , как только услышали про ураган, и попросились на постой, тут же получив "законное" место на полу. В итоге все вещи у них были б-м сухие (и вообще в наличии), а сами они бодрые и выспавшиеся. Ну что я могу сказать, молодцы. В отличие от)).

Да-да, в наших рядах ситуация выглядела не столь радужно: нашей с супругом палатки считай, что уже не было - а у друзей, по несчастливому совпадению, именно в эту ночь накрылась внутренняя молния (потом они эту проблему решили). Плюс практически все вещи, те, что не на нас (а у друзей и те тоже) были хоть выжимай. Что мы в первую очередь и сделали: выжали решительно все, что можно было выжать, и развешали на улице где придется; хоть дождь периодически и накрапывал , но ветрище до сих пор был такой, что все сохло отлично.

В глубокой задумчивости позавтракали (теперь из домика нас никто не выгонял). И стали соображать, как жить дальше: друзья практически не спали всю ночь, спасая от ветра палатку, мы после всего случившегося были тоже не больно огурчики... Поэтому соображалось туго.

По информации рейнджеров, на перевале Hrafftinusker, через который мы должны были сегодня идти (12 км до него, в гору, + 12 км вниз до Ландманнналойгара, итого 24 км, из них несколько км сплошняком по тающему снегу), продолжало задувать и завывать мама не горюй. А вчера, по слухам, там, наверху, творилось вообще страшное. В общем, отправляться туда пока что никому всерьез не советовали. Хотя, на наших глазах пятеро молодых парней надели рюкзаки, и с бодрой песней выдвинулись в том направлении. Мы их проводили со смешанными чувствами. Как раз, в паре км от перевала - могила израильтянина, не внявшего совету рейнджеров в аналогичной ситуации в 2005 г. ...

Впрочем, нам и выбирать было особо не из чего: ночевать вчетвером в двухместной палатке без молнии, на снегу - не фонтан; тащиться с тяжеленными рюкзаками, после бессонной ночи, 24 км вверх-вниз сразу до Ландманналойгара... чтобы там тоже заночевать вчетвером в двухместной палатке... Да еще учитывая, что утренний выход мы пропустили... а вещи все до единой мокрые... В общем, мы поняли, что надо отсюда выбираться, как и большинству других треккеров после этой ночи, на автобусе.

Поняли мы это, конечно, с большой грустью. В частности, я ненавижу незакрытые гештальты.

А вот озеро, невзирая на это на все, с утра было очень красивое.

Да и окрестности не хуже.

Потрясающей формы гора. Прямо египетская пирамида.

Просушка и утруска. (Супруг параллельно бреется, как и подобает настоящему джентельмену - практически в окопе холодной водой.)

Наша вчерашняя спасительница (справа) сегодня продолжала демонстрировать чудеса великодушия: снабдила всех плотными пластиковыми мешками для сухого барахла, несчастных французов оделила теплыми вещами - вообще, металась между нами, пострадавшими, прямо мать Тереза. На мой вопрос, часто ли у них здесь такое творится, дала однозначный ответ, что нет, очень редко. Повезло нам, короче)).

Погода постепенно портилась. Автобус, по слухам, должен был подъехать минут через 40. И вдруг мы увидели, как наши знакомые немцы бодро лезут под рюкзаки.

- Ага, мы идем! Прямо до Ландманналойгара, без остановки - на перевале, говорят, все раздолбало в ноль, ночевать, если опять начнется ветер, негде! Ничего, дотянем до конца!! - как-то истерически весело прокричала нам Хайке.

Я даже думала вначале, что они нас разыгрывают.

Но нет. Протопали под начавшим снова моросить дождем по долине и скрылись за поворотом.

А это откуда-то прибыла конная группа. На переднем плане - разобранная нами накануне маркировка.

Погода все портилась.

А автобуса все не было.

Собственно, на автобусе мы должны были доехать до места под названием Hella, а уже оттуда пересесть на автобус до Landmannalaugar. Хорошо, что я не посмотрела на карту, а то бы мне поплохело от того, какой это жуткий объезд.

Кстати, в Landmannalaugar собиралось не так и много (напоминаю, что "классический" вариант трека - в обратную сторону). В частности, застрявшая вместе с нами в Альфтаватне русская группа должна была сегодня дойти до Торсмерка (где мы проходили мимо красивых цветочков) - но, как сообщили рейнджеры, вода в ручьях после шторма настолько поднялась, что брод (особенно в том около Хвангила, где и до всей этой истории было выше колена, см. фото выше) невозможен. Кто-то просто хотел выйти по пути, кто-то возвращался прямо в Рейкъявик, и т.д.

У нас с мужем ситуация была дурацкая: на завтрашний вечер (к 6) у нас уже была запланирована аренда авто. В Рейкъявике, на минуточку. Чтобы туда попасть, нам, соответственно, следовало завтра в час дня выехать из Ландманналойгара (у меня уже даже билеты были). Но решительно неизвестно было, попадем ли мы туда сегодня вообще (в смысле, успеем ли на связку), ибо автобус задерживался.

Сначала на полчаса. Потом на час. Потом мы плюнули на это дело и даже успели вздремнуть и снова проснуться (вначале бдили, опасаясь, что все не влезут - так в итоге, кстати, и вышло).

Проснувшись, узнали, что пущеный нас спасать автобус (так и не поняла, рейсовый или экстренный, скорее второе) мертво застрял в реке. Послан спецтранспорт спасать теперь уже его))). Так что, как только, так сразу...

У меня все не выходила из головы Хайке. Как она там, в тумане. И в снегах по колено, на перевале под пронзительным ветром...

Продолжение следует!

MaggyS
активный участник

Сообщение Evitta » 25 ноя 2017, 23:18

MaggyS писал(а) 24 ноя 2017, 23:15:Т.е., это были коттеджи одной сети? Или независимые друг от друга? - тогда вообще колоссальный обоим респект!

Конечно, коттеджи разные, бронировалось все на одном агрегаторе, но хозяева разные есссно.
Evitta

Сообщение MaggyS » 26 ноя 2017, 22:47

ЗдОрово! Штрих к портрету исландцев.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 29 ноя 2017, 01:28

Продолжаем-с!

Напоминаю, что на дворе июль, разгар лета, гип-гип ура. Мы застряли, отрезаные от мира, в Альфтаватне, а спешащий к нам на помощь автобус с гигантскими колесами плотно засел в одном из бродов, в ожидании, пока его спасет оттуда кто-то еще более мощный.

Ну а мы в ожидании эвакуации бесцельно слонялись по кемпингу и разговаривали разговоры. В процессе которых выяснились две вещи. Во-первых, руководитель русско - украинской группы (и не просто руководитель, как я поняла по его визитке, а чуть не совладелец компании) потряс меня своими ограничеными знаниями страны: там, куда его группа заходила, он еще что-то (сравнимое с моим уровнем, после прочтения путеводителя) знал, туда, куда не заходила - вообще ничего... Не знаю, как обстоит дело у немцев, может быть, не лучше. Поставила себе на будущее задачу сравнить.

Во-вторых, вспоминая события прошедшей ночи с тремя симпатичными ребятами из Германии, я выяснила, что они (как и подобает классическому западному туристу ) решили взять тайм-аут и никуда из точки нашей пересадки Hella сегодня уже вообще не поедут. Забронировали себя там по разумным ценам номер на троих (ну а нас-то вообще четверо!) Поспят, для разнообразия, на простынях... Примут горячий душ. Может, сходят куда поесть... В общем, эта мысль мне в голову запала. Ненавязчиво пока.

А тут и автобус наш показался, израненый, но не побежденный - и все гурьбой бросились к нему.

- Электронику и все ценное берите с собой, в багаж только рюкзаки! - без устали взывала "мать Тереза". - Только рюкзаки, слышите?!

Скоро станет ясно, почему.

Ну а пока вокруг автобуса бегают рыжий в клетчатой рубахе водитель и кто-то из местных, и, возбужденно перекрикиваясь, пытаются протянуть автобусу под брюхом веревку. Зачем, так и не поняла.

Водитель (по центру):
-Всех-всех я взять все равно не смогу. Ну хорошо, те, кому не хватит сидений, сядут на пол. А других куда?! На руки?

*это я так представляю себе их диалог с рейнджерицей, возможно, конечно, фантазирую* Но действительно, человек семь из хотевших ехать в итоге осталось, и весь пол был занят сидящими.

Ну что ж. До свидания, Альфтаватн!

Вчерашний негостеприимный Хвангил.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 29 ноя 2017, 01:36

У этой забавной горки высадили исландскую семью: папу, маму и двух девочек. Девочки, что характерно, во время всей этой вчерашней кутерьмы сохраняли олимпийское спокойствие, разгуливая (воможно, это меня потрясло больше всего! ) в сандалях на босу ногу.

Вышли в никуда, помахали всем руками - и туда же, в никуда, и направились.

Вот и брод. Просьба всем покинуть транспортное средство и воспользоваться пешеходным мостом неподалеку.

На старт, внимание, марш!

При выезде из реки водитель был встречен бурными апплодисментами. Самое страшное, кстати, у меня не получилось снять, к сожалению: он еще в реке и раскачивался с какой-то нереальной амплитудой, с бока на бок .

А сзади, как видите, стоит джипик и наблюдает, что из этого всего получится. И правильно делает. Мы так потом, когда взяли машину, тоже поступали. Альтернатива - лезть в воду и мерять дно собственным телом, если не хочешь машину утопить.

Ну что сказать. По мере приближения к нас. пункту Хелла становилось все яснее, что на связку нам не успеть.

В связи с чем я, благо в автобусе интернет, быстренько забралась в букинг.ком и посмотрела, что там в этой Хелле дают. Отеля наших знакомых юношей уже не было, но был другой (последний номер), за похожую цену. Держа руку практически на кнопке "заказать", я все еще на что-то надеялась... Тем более, что наш сосед, много раз бывавший в этих краях, расслаблено махал рукой: подождут, мол, куда денутся.

Нет, не подождали. Мы были единственными, не успевшими на связку ( в смысле, все мы, собиравшиеся в Лангманналойгар). Рыжий водитель, не говоривший на международных языках, указал пальцем через дорогу, где в черте города располагался кемпинг, и сложил ладони домиком над головой: "Тента!"

Тента? Нет уж, спасибо! Я нажала на кнопку.

Вот и наше пристанище: аппартамент с кухней, где мы зажарили баранину (успели в пять минут до закрытия на остановке автобуса), с восхитительным горячим душем и белейшими простынями.

А также с кучей лестниц и оконных проемов, которые мы все без остатка завешали недосушенными вещами. При этом выделив лучшие места для приятеля: его рюкзак, оказавшийся внизу в багажном отделении, таки залило водой из ручья. И вещи, все до единой, опять оказались мокрыми. Хоть выжимай.

Этой ночью и закончилось наше путешествие вчертвером: с утра пораньше ребята побежали на автобус до Ландманналойгара. Ну и дальше по программе, до Скафтафеля и на ледник, как они и планировали.

Ну а нам уже никакого смысла не было туда ехать, вместо этого мы хорошенько выспались, неспеша позавтракали... Сначала хотели было посетить местный бассейн с термами (больше в этой Хелле делать было нечего), но в итоге отправились сразу в Рейкъявик. Вроде бы мне удалось по телефону договориться, чтобы машину нам дали не в 6 вечера, а пораньше, раз такое дело. Да и палатку требовалось починить, мало ли что ждало нас дальше...

Продолжение, как всегда, следует!
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 29 ноя 2017, 23:34

На автобусной остановке неожиданно оказался (вместе с автобусом) вчерашний рыжий водитель, узнавший меня и радостно замахавший мне, как родной. И тут я поняла, кого я все-все выспрошу сейчас про дороги и броды (я уже была мыслями во второй части нашей поездки) : да стоявших рядом с них других водителей же! Должен же кто-то из них нормально говорить по-английски - и кто лучше них мне все расскажет!

Что мне, пока мы ждали свой автобус, с блеском и удалось: прямо на моей карте мне отметили, как оптимально (т.е. без единого брода, чего, в свете вчерашнего, очень хотелось бы! ) доехать до Ландманналойгара. Также посоветовали не ехать по продолжению F208 дальше (что я, к слову, собиралась делать, ибо в путеводителе она описывалась как крайне живописная - не сомневаюсь, что такая и есть), если мы не хотим, чтобы нас постигла участь нашего вчерашнего автобуса.

На фото - еще одна автобусная компания TREX.

Исландкое чудо.)) Таких, кстати, я видела за неделю целых несколько.

В Рейкъявике нас ждал приятный сюрприз: мне почему-то казалось, что в машине, кроме матраса, ничего и не будет, внедорожник и внедорожник. А нам (уж не знаю, бонусом или как) выдали всевозможные ложки-поварешки, кастрюльку-сковородку, горелку и даже баллон к ней. Учитывая, что ребята нам оставили пол-баллона с трека, им некуда было класть, после того, как мы им отдали все остальное, нам этого газа хватило ровно ( в точности!) на все время.

И довольно ладно и складно все получилось: хоть сразу, как я просила, к часу машину и не дали, а только к 3, мы с пользой употребили эти 2 часа. Успели сбегать с вокзала в центр города (с рюкзаками, конечно - ну, бешеной собаке семь верст не крюк), разузнать, где чинят палатки (если кому-то вдруг понадобится - магазин Everest, но туда лучше на машине, он не в центре), а в оставшееся время даже приобщиться к "самому вкусному в Исландии хот-догу, который даже американский президент пробовал".

"Самый вкусный хот-дог" продают неподалеку от концертного зала Харпа, где мы гуляли в первый вечер, в крошечной будочке.

Имхо, слухи о том, что он вкусный, сильно преувеличены.

Может, правда, это было связано с тем, что ровно в тот момент, когда нам их выдали, пошел дождь. Раз в пятый за день. И эти хот-договские булки немедленно намокли, конечно.

Мы стали озираться, где бы их спасти, и выяснили, что весь народ (туристы на 95%, полагаю) как ветром сдуло под козырек какого-то учреждения неподалеку. Ну, а поскольку мы пришли позже всех, нам достались козырные места в первом ряду, откуда мы смогли, не прерывая приема пищи, наслаждаться концертом на другой стороне улицы.

Снимок выше сделан, конечно, когда мы уже дожевали и двинулись посмотреть поближе на это действо.

Парень на пороге очень неплохо импровизировал в джазовом стиле, детки и взрослые слушали и приплясывали. И хоть бы один человек был с зонтом! Исландцы, одно слово.

Пока чинили палатку, я решила навестить сувениры в соседнем магазине и отметила, что большинство их тепло одето.

Правда, кажется, это датская марка. Но и здесь актуально крайне.

А в палатке тем временем заменили несколько металлических секций, так что она теперь была готова к новым подвигам.

После чего мы без промедления выдвинулись в горы (времени был уже пятый час, хотя в это время года в Исландии практически не темнеет до полуночи ). И ... тут же попали в пробку. В город никому не надо, всем надо из него.

Ну вот, наконец-то рассосались. Вперед!

Правильно, в Ландманналойгар.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 29 ноя 2017, 23:47

Впрочем, и дорога к нему заслуживает внимания. Стартовали мы из Рейкъявика в начале пятого, путь предстоял неблизкий, но, учитывая, что темнеет здесь в это время года после полуночи (и то, слегка так), мы особо не волновались.

Списались с друзьями (те, напомню тоже, отправились в Ландманналойгар с утра пораньше на автобусе, и уже успели не только обойти все окрестные вершины, но и отписаться, что полный восторг) и наметили совместный вечерний чай, к ужину мы уже точно не успевали.

Едем мы, конечно, вначале вместе со всеми по огибающему остров кольцу номер один (другого там, впрочем, и нет). На снимке - это не пожар, а очередные геотермальные источники по пути. Вот так и дымят круглосуточно.

Затем мы покинули шоссе, по которому все колесят, и взяли курс практически на вулкан Хекла - по сути, самый знаменитый и, в любом случае, самый активный вулкан. Да и Ландманналойгар обязан своим происхождением именно ему.

Про вулкан, не раз уносивший многочисленные жизни, будет в подробностях ниже, а пока путь наш лежит через Pjorsardalur (живописную местность вокруг долины реки Pjorsa), где с давних пор селились викинги. Ибо вулкан вулканом, а плодородные почвы в хозяйстве незаменимы.

Хотели было где-то здесь остановиться на ужин, но не нашли подходящего съезда, так что уехали несолоно хлебавши. А затем и вовсе пошла "выжженая (Хеклой) земля".

А у нас-то с собой было! Ибо мы, конечно, в Рейкъявике не только палатку чинили, но и закупились всерьез. В частности, бараниной и одноразовым грилем, который нам не терпелось опробовать.

Ну вот, наконец пристроились. Ветер страшенный, плюс мухи (к счастью, мухи налетели уже под самый конец, когда доедали, откуда-то). И на том спасибо. А вообще, мухи здесь, при отсутствии дождя, большая проблема. Некоторые даже ходят в накомарниках, простите, намушниках. И продают их повсюду, на любой заправке. Так что, или дождь, или мухи. Даже теряюсь, что выбрать.

Одноразовый гриль выглядит вот так. Поддон из фольги, угли, решетка. Усе. Поел - выбросил. Невероятно удобная вещь. Плюс еще лайфхак: захватить из дома несколько бумажных тарелок, чтобы не маяться с жиром, и одноразовые пластиковые вилки. Тогда мыть в холодной воде нужно будет только ножи.

Впрочем, довольно о еде. Подъезжаем уже!

Возможно, этому способствовало вечернее, какое-то совершенно неземное освещение, одновременно и закатное солнце, и тучи, и радуга местами, не знаю. Но у нас обоих просто дух захватило. То и дело останавливались, и если бы не намеченный с друзьями чай, наверное, доехали бы к утру в итоге.

И ни души вокруг.

;)

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 29 ноя 2017, 23:56

Однако, на самом подъезде к лагерю нас ждал сюрприз: брод. Судя по проезжавшим его смельчакам, средний, неглубокий и немелкий (нам было велено для ориентира не заезжать выше уровня колес - этот был практически до них).

А рядом, на нашем берегу, уютная парковочка и мостик для пешеходов.... Уломала супруга на ночь глядя, вняв народной мудрости, не соваться в воду, а нагрузиться рюкзаками и миновать препятствие без экстрима. Тем более, что нас уже заждались к чаю...

Не успели мы подойти к лагерю, как увидели друзей. Точнее, их палатку. Радости не было границ!

И очень удачно получилось, что они успели все обойти: ткнули нам по очереди пальцем во все окрестные горы, куда сначала, куда потом - мы так назавтра и сделали, слегка расширив и углубив, и получился отличный заход на весь день, даже карта не понадобилась (собственно, если стоять спиной к лагерю и лицом ко всей красоте, нужно просто начать с левого фланга, последовательно обходить все вершинки, объединив несколько маршрутов, и вернуться с правой стороны через долину).

- А теперь догадайся, кто оказался в соседней палатке, когда мы поставили свою! - засмеялась подруга, - не поверишь! Хайке!

Вот это да! Невероятно, но факт: нетренированная, но задорная Хайке вместе со своим спутником, которые, как мы помним, вышли в страшный ветер и туман после шторма на Альфтаватне, дошли без ночевки 24 км через перевал! По их словам, им понадобилось для этого всего 10 часов. Вот что значит вовремя включить мозги и убраться под крышу.

Но, в любом случае, очевидно, что есть женщины не только в русских селеньях. Обменялись координатами, теперь ждем их в гости)).

Тренировочный заезд с утра пораньше. Сначала осмелели и въехали,

потом, сообразив, что уровень воды при солнечной погоде может здорово подняться к вечеру, от греха выехали обратно)). Что мы, до парковки по мостику не дойдем?

А теперь вперед!

Все без фотошопа и другой цветовой обработки, конечно.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 30 ноя 2017, 00:08

Кмк, слова излишни.

Да, я знаю, их много, очень много. Бью себя по рукам, но ничего не могу поделать...

Супруг заждался, никак не могу с вершины уйти.

Ну и совершенно счастливый человек, для разнообразия. Не все ж на горы смотреть.

Водопадик видно, по центру?

Ладно, хватит пока, наверное. Но это еще не все про Ландманналойгар. Продолжение следует!

MaggyS
активный участник

Сообщение Evitta » 30 ноя 2017, 13:00

Плюс еще лайфхак: захватить из дома несколько бумажных тарелок, чтобы не маяться с жиром, и одноразовые пластиковые вилки.

Еще лайфхак: все это купить в том же бонусе. ) Мы так делали не раз, чтобы посуду не мыть лишний раз.

Возможно, этому способствовало вечернее, какое-то совершенно неземное освещение, одновременно и закатное солнце, и тучи, и радуга местами, не знаю

Все правильно, в северных широтах при холодном воздухе рассветный и закатный свет шикарен. )
Evitta

Сообщение MaggyS » 01 дек 2017, 00:03

Evitta писал(а) 30 ноя 2017, 13:00:Еще лайфхак: все это купить в том же бонусе. )

Ну, у меня лайфхак для экономных)) там же небось, наборами продают ;)
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 05 дек 2017, 01:19

Продложаем про Ландманналойгар.
Да, инфа для желающих посетить его без авто и тяжеленного рюкзака на горбу. Мне этот вопрос задавали на другом форуме, вдруг кому и на этом пригодится. Сюда, как и в прочее труднодоступные места острова, ходят обычные ( в смысле, специальные) автобусы. Можно оставить вещи в камере хранения (например, на автобусном вокзале) и смотаться на пару дней с маленьким дневным рюкзачком для лишней одежды , воды (ее в горах нигде нет!), крема от солнца, дождевика - в общем, см. начало)). Заранее можно забронировать спальное место в хютте - это, конечно, не Ритц Карлтон (хоть и стоит немало) но все же в б-м тепле. А можно вообще купить однодневную экскурсию - минус ее, конечно, тот, что приедете с толпой, и с ней же и уедете. В путеводителе читала, что вечером, когда они уезжают, ах какая идиллия, но, честно говоря, особой разницы не почувствовала, лагерь и лагерь. Вся идиллия там, конечно, наверху. К ней и вернемся.

Но до конца по этому хребту мы, куда хотели, не прошли (спуск невероятно крутой).

[img]Но%20до%20конца%20по%20этому%20хребту%20мы,%20куда%20хотели,%20не%20прошли%20(спуск%20невероятно%20крутой).[/img]

Вкрапления снега тут и там, несомненно, оживляют пейзаж.

Хотя, учитывая время года, это довольно опасная конструкция.

Некоторых это, впрочем, не смущает.

Но все-таки самая круть, имхо - это велосипедисты.

На этот раз это была местная отважная молодежь.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 05 дек 2017, 01:23

Большая площадь к этой вершине, самой разноцветной из всех, занята вот такими лавовыми чудищами (их я особо не снимала, но сверху, когда поднимемся, будет виден масштаб этого безобразия).

Тут уже дымит, пыхтит и воняет всерьез. Земля, конечно, тоже очень теплая.

Вот не поверите, я до сих пор, глядя на фото, ощущаю этот тошнотворный запах из преисподней.))

По этой тропе отправляются в трек в Торсмерк - те, которые идут в обратную сторону, отсюда туда (напомню, таких большинство). Ну, или же, наоборот, спускаются в Лангманналойгар - как и мы бы спустились позавчера, если бы не шторм.

Лавовое поле.

Лезем на разноцветную гору.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 05 дек 2017, 01:29

На самой разноцветной горке мы с супругом разделились: мне очень хотелось пройти кусок непройденного нами позавчера маршрута, если не до перевала, то хоть до снега, а ему почему-то нет. Так что он остался в этой преисподней, а я полезла наверх.

Сочетание снега и дымящихся фумарол потрясает.

Еще и озерко есть. Но подойти нельзя, конечно, с тропы сходить, мягко говоря, не рекомендуется.

Сковородка, самая настоящая. Все булькает и шкворчит.

По мере подъема снега становится все больше.

"И только немного завидую им" (с)
Ведь для них все только начинается.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 05 дек 2017, 01:31

Ну а мне пора обратно.

Цветы здесь растут сразу букетами.

Будем с натяжкой считать, что трек я прошла весь.))

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 05 дек 2017, 01:39

Теперь вниз, другой дорогой. Через разноцветную гору. Снято с нее.

После крутейшего спуска усталого путника поджидают ручьи...

И что хочешь с ними, то и делай. Некоторые, особо прыгучие, скачут, где поуже. Другие бродят. Непрыгучие по состоянию здоровья применяют комбинированный метод, не разуваясь.

По пути через лавовое поле попадается потрясающе блестящий обсидиан, но фото с ним плохо вышло, к сожалению.
А внизу уже лагерь.

Прямо перед лагерем, и вокруг него - многочисленные протоки с очень теплой, градусов 40 или даже больше, довольно вонючей водой.

И в них с удовольствием плавают вот такие крошечные птички.

А здесь, в природных источниках, резвятся особи покрупнее. Из-за этих знаменитых источников в Ландманналойгар тоже прямо паломничество. На фото выше у меня на руке зелененький браслетик - что означает, что уплОчено за день пребывания в лагере (включая туалет, кухню, а главное, горячий душ - из-за чего, собственно, и был приобретен).

Источники забавные: вода в водоеме вокруг них очень холодная (как и воздух!), а сами они настолько горячие, что кожа эту температуру не выдерживает. Поэтому порядок действия следующий: быстро раздеться на ветру до купальных принадлежностей,затем прошваркать по ледяной воде метров 30 до места скопления народа, делая вид, что весь день только и мечтал, здесь искупаться и поэтому тебе очень хорошо, ты никуда не торопишься и не мерзнешь на ветру - после чего потихоньку подползать сбоку к счастливчикам, имеющим доступ к горячей воде. А получив оный, быстро-быстро и бесперебойно смешивать две жидкости, организуя себе комфортную температуру. Ну вроде как при мытье рук в лондонском пабе.

Это, конечно, я снимала еще до того, как. В процессе какие уж там съемки.

Как гласит восточная мудрость, прежде чем войти, подумай, как выйдешь. Здесь хоть и не Восток, но актуально крайне. Потому как, вылезши из комфортной температуры (и то не до конца, т.к. народу много, и все, хоть и вежливо, но настойчиво ползут к источнику тепла) , надо на ледяном ветру прошваркать по мелководью означеные метры обратно, подхватить одежку (особо крутые заворачиваются в парео , прямо на мокрый купальник)) - и опять же, не спеша, с достоинством, удалиться по мосткам в сторону лагеря (это еще метров 50, или даже 100).

А дальше нас ждал облом. Ибо в душе горячей воды не оказалось. А на двери висела табличка, что, мол, жетоны для горячей воды извольте получить в окошке администрации. Чертыхаясь, я отправилась в купальнике обратно, к окошку - чтобы выяснить, что администрация отвалила поесть и появится через полчаса. Так что, не солоно хлебавши (нет, чтобы заранее все разузнать и запастись жетонами!), вытерлись мы в кабинках и залезли в одежку, топчась на каменном полу.

Вторая глупость, которую мы совершили после этого - поужинали вместо кухни (с трех сторон защищенной от ветров) на открытом воздухе. Так нам показалось романтичнее. Радуга, все дела.

В общем, как нетрудно догадаться, простуда мы себе обеспечили. Правда, у меня это проявилось только на следующий день, а у мужа и того позже.

Ну а пока мы покидали вещи в машину (друзья уехали еще днем на автобусе в Скафтафель) и отправились досматривать окрестности Ландманналойгара.
Продолжение следует, конечно же!

MaggyS
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль