Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
На последнем усилие гну начал очень сильно двигаться сбивая гепардов с ног и расшвыривая их:
В какой-то момент он смог стряхнуть двух гепардов с одной стороны и рванул в октрывшуюся брешь. В догонку ему откуда-то выскочила гиена и еще метров 100 преследовала его, но отстала.
У меня трясутся руки и ноги. МНе радостно за гну, мне жалко гепардов, но я также понимаю, что оно и хорошо, что они не потратили больше сил, ведь гиена бы у них все равно отобрала добычу.
На обратном пути, мы проведали Малаику с ее сыновьями, там тоже идет борьба, но шуточная игривая:
Illigera писал(а) 19 ноя 2017, 15:42:А вот интересно- другие гну из стада не помогают своему сородичу?могли б ринуться на помощь, отбить...
Нет, не помогают, каждый сам за себя
Амстердамка писал(а) 19 ноя 2017, 16:28:Я мечтала увидеть на сафари охоту, но не уверена, что мне это по нервам. Понятно, что это природа, зверям надо жрать, но как-то жалко всех.)))
Мне помогает камера, как ни странно, она проде как фильтр, как прослойка, между мной и реальностью (ну почти как видео смотришь), а вот если без камеры смотреть и еще вдумываться в то, что видишь - то это путь к истерике
Амстердамка писал(а) 19 ноя 2017, 16:28:А звуки гепарды на охоте издавали? А другие гну просто свалили в даль или наблюдали, как кромсают их товарища?
Гепарды никаких звуков не издают, а другим гну все равно
Вот тут видео, которое снимал Мешак (гид) видно, как оно было
Вот это да, даже не знаю как описать всю гамму эмоций. Я не объективна, я на стороне гепардов. Так жаль, что охота закончилась ничем, но хорошо, что никто из гепардов не пострадал. Гну наверно жалко, но я отношусь к этому спокойно, гепардам, чтобы выжить, надо что-то есть. Такова природа. Я же не лью слёзы каждый вечер над куском мяса, которое нарезаю своим котам на ужин. Возможно это деформация сознания владельца кошек. Аня, как же хорошо что есть вы и ваши отчёты!!!
Illigera писал(а) 19 ноя 2017, 16:42:Тогда так им и надо, если все стадо равнодушно взирает...природа все правильно придумала.
Это их путь к выживанию, никаких привязанностей, переходят из одного табуна в другой легко, живут большими табунами. Думаю мать-гну, попробовала бы защитить от одного гепарда своего подсосного ребенка, но пять кошек им могут казаться серьезным противником.
Оксана39 писал(а) 19 ноя 2017, 16:56:Гну наверно жалко, но я отношусь к этому спокойно, гепардам, чтобы выжить, надо что-то есть. Такова природа. Я же не лью слёзы каждый вечер над куском мяса, которое нарезаю своим котам на ужин.
Я всегда на стороне охотящихся кошек, но я ненавижу медленные убийства, а уж когда жрут живьем, у меня скручивает нутро. По мне так идеально, когда догнал, придушил, съел. Быстро и четко, а вот когда борьба, кровь, боль, ужас в глазах жертвы - это тяжело. Ненавижу, когда кошки играют едой или когда мама-гепард учит детей убивать, давая им поиграться с теленком антилопы . Но я также не понимаю людей, которые кричат, что надо в таких случаях выскакивать из машины и спасать антилопу, а иначе ты садист.
Аня, конечно вы правы. Мы то смотрим просто фото, а вот присутствовать там я бы не захотела, скорее всего это ужасно. Я бы такого просто не вынесла. Когда-то очень увлекалась просмотром Дневников большой кошки, но после того, как посмотрела про убийство залётными львами маленьких львят, в шоке была пару дней, больше вообще не смотрю. Для меня это невыносимо, когда погибают кошки.
Оксана39 писал(а) 19 ноя 2017, 17:16:Для меня это невыносимо, когда погибают кошки.
Оооо, да, межвидовое или внутривидовое хищничество для меня это полный ужас. То есть ни за что в жизни я бы не хотела увидеть, скажем, как лев убивает гепарда или леопарда. Или как самец убивает котят. Жуткая жуть. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как умирала собака, убиваемая львами
Не помню, почему мы не поехали к мальчишкам, а решили ехать к Малаике. То ли не нашли мальчишек, то ли еще что. Но в общем, это было грустное утро, до сих пор у меня слезы на глаза наворачиваются. Точнее утро начиналось очень даже неплохо, мы встретили логово большеухих лисиц с лисятами. И это сплошное ми-ми-ми:
Потом мы встретили стадо топи с микро-телятами:
А следом мы наткнулись на новорожденного топи. Вот прямо минуты от рождения (он был все еще мокрый, на трусящихся ножках и все пытался встать). Мы сидели и смотрели, как он пытается встать и начать сосать, но его маман явно была новичок, потому что она усиленно отпихивала ребенка каждый раз, когда он лез к вымени. После 15 попытки мне начало хотеться стукнуть ее чем-нибудь тяжелым, но в конце концов, до нее вроде дошло, что ребенка надо кормить:
В общем, когда все наконец-то занялись делом, я сказала Мешаку, что я готова ехать к Малаике. И тут он меня ошарашил, сказав, что вообще-то Малаика тут очень близко, поэтому ехать никуда не надо, скорее всего скоро Малаика появится сама. У меня остановилось сердце. У этого малыша просто не было вообще никаких шансов против кошки. Более того, Малаика скорее всего его бы и убивать не стала, а отдала своим детям учиться охотиться. Я была готова расплакаться, когда в поле зрения появилась Малаика. Вот она наблюдает за стадом топи и малышами:
Мы все решили, что здесь никаких вариантов. Этот малыш обречен и Малаика побежала:
... минуточку минуточку, что вообще происходит? Она бежит за не тем малышом. Малаика побежала за тем теленком, который старше, то ли она не заметила новорожденного, то ли потеряла его в суете. Но в целом погоня была драматической, потому что Малаика поймала второго малыша, но тут подоспела его мать и отбросила ее от ребенка... секундой позже подоспел сын Малаике и рванул за малышом, мать теленка рванула следом, но споткнулась и кубарем покатилась по земле. Гепарденок догнал теленка.... и не сделал ничего! Сконфуженно остановился и начал смотреть, что делает Малаика. Топи и теленок убежали, как все стадо. Подождите секундочку, а где же наш новорожденный? А он в суете остался незамеченным, упал на землю и замер
Он лежал не шевелясь и только тихо-тихо плакал. Весь ужас в том, что его мать совсем неопытная. Обычно топи выжидают какое-то время, а потом тихо возвращаются и ищут теленка на всякий случай, но если у матери нет опыта, то она вполне могла решить, что ее ребенка съели, плюс он был свежерожденный, поэтому сильной привязки и памяти о теленке еще нет. Короче, велики шансы, что мать не вернется. Мы стояли на этом месте с Малаикой (не прямо на этом месте, но достаточно недалеко, чтобы в бинокль увидеть, если топи вернется) несколько часов. Палило солнце, шел дождь, опять палило солнце и я все думала о малыше, который лежит совсем один и плачет. Блин, до сих пор реву, когда думаю об этом. Природа - сука!
Малаика чуток прошлась и выбрала кусты для отдыха. Соответственно мы сидели рядом, сидели, сидели, сидели. Как раз тот случай, когда активности ноль и ты просто читаешь книжку, приглядывая за спящими кошками несколько часов подряд. Но поскольку кошки отказываются сообщать свое расписание заранее, то ты сидишь и ждешь, потому что обидно уехать и узнать, что без тебя произошло что-то интересное.
Во второй половине дня Малаика проснулась и выдвинулась вперед (после того, как прошел дождик. Дождик - это помощь туристу ).
Мама думает, чего бы такого поймать детям:
Попили по дороге:
Один из сыновей позирует (как я знаю, что это сын? У детей гепардов сохраняется грива вплоть до полного взросления, у взрослых гривы нет)
Шеврица:
Малаика в начале охоты. Очень характерное выражение лица и картина тела
По иронии судьбы, семья опять наткнулась на стадо топи с малышами (другое стадо). И в этом стаде тоже были неумелые мамаши. Опытные мамы топи знают, что телята не могут убежать от гепарда в рывке, поэтому как только они видят гепарда, они начинают спокойно убегать подальше увеличивая расстояние с хищником. А если не получилось, то они убегают от хищника рядом с ребенком, потому что мама топи вполне может дать звездюлей одному-двум гепардам. Это я к чему, к тому что в данном случае мать-кукушка не только не начала уводить ребенка раньше, она еще и убежала хрен знает куда, оставив ребенка далеко позади стада. В общем, это была легкая добыча, более того, даже не сама Малаика его заохотила, это сделал один из ее сыновей:
Поймал:
Ничего не пропало, съели все:
Я обещаю, окончание дня будет намного более позитивным
Посидев с Малаикой и ее семьей, мы решили вернуться в наш частный резерв. По дороге встретили котеночка под кустом:
И очень фотогеничного быка буйвола:
В в Оларэ явила себя своим фанатам местная королева - леопард Фиг. Ну как явила, она висела на дереве и дремала, фанатам было достаточно:
Не могу понять, как это может быть удобным, но Фиг выглядела расслаблено и дрыхла в свое удовольствие. Слабые духом покинули сцену в поисках лучшей доли.
Тогда Фиг решила проснуться и хотя бы умыться (в большинстве случаев, если кошка вдруг начинает умываться, это хороший знак: готовится встать. Правда, иногда кошка встает, делает два метра в сторону и ложиться спать опять )
Присматривается, может, рядом есть что-то вкусное и невнимательное:
Подумав, подумав, Фиг спустилась с дерева и отправилась по своим делам: то ли шла к своему ребенку (5 месяцев), то ли раздумывала, что бы такого заохотить. Но в любом случае, леопарды прекрасны, даже когда они висят на дереве, а уж в движении - это просто квинтесенция кошки. Нельзя быть большей кошкой, чем леопард:
А уже с наступлением темноты мы по дороге заехали проверить логово шакала и там была куча ужасно обоятельных щенков
Ну вот и закончился еще один день. Как же летит время!
Аня, гепардов люблю, но как же прекрасна Фиг!!! Это невероятная кошка!!! Особенно на дереве, ну прелесть. Как всегда украла фото себе , надеюсь вы не против.
Оксана39 писал(а) 21 ноя 2017, 16:24:Аня, гепардов люблю, но как же прекрасна Фиг!!! Это невероятная кошка!!! Особенно на дереве, ну прелесть. Как всегда украла фото себе , надеюсь вы не против.
Конечно, не против. Это же интернет, раз оно выложено, значит его можно брать себе . А так да, леопарды невероятно красивые кошки. Посто потрясающе красивы.
День 5.
Начался в духе "Все ушли на фронт". В смысле, мы два часа пытались найти 3 гепардов подростков, которых мама выпихнула во взрослую жизнь пару месяцев назад, и которые обитают в Оларэ, но не нашли нифига. Точнее Фиг мы все-таки нашли , да еще и с ее новым ребенком (5 месячной кошечкой).
Мама с дочкой
Фиг была напряжена и все высматривала внимательно, что творится вокруг. Потому что недалеко была семья бабуинов. А леопарды и бабуины - заклятые враги. И бабуины легко могут убить котенка леопарда.
Простите, я знаю, что меру надо знать, но я просто не могла остановиться, фотографируя малышку, а потом рука не поднялась удалить. /Поет/ But I can't stop posting them, no, I can't stop posting them, why should I?
Последний раз редактировалось bettel 22 ноя 2017, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
До чего же хороша Фиг со своим детенышем . Все фото отменны, особенная та, где леопардесса сидит на ветвях, свесив лапы. Малаика и компания тоже великолепны; очень переживала во время битвы гепардов с гну, боялась, что подцепит ненароком антилопа кого-нибудь рогом. Хорошо, что обошлось и все остались живы, хоть и остался кое-кто без обеда.
bettel, у вас легкое перо, спасибо за отчет, он замечательный и очень интересный.
потрясающий репортаж!!! слежу с замиранием сердца... Обожаю кошек во всех их проявлениях, но и так же обожаю весь остальной живой мир. Однажды в круизе нам показывали фильм о живой природе на музыку одного очень известного композитора. Потрясающая музыка и потрясающий фильм. Особенно мне запомнился эпизод где волки зимой охотились за буйволом(или вроде того). Трагический финал, победивших нет. И это жизнь как она есть. Весь зал не мог сдержать слез. Я и сейчас не могу когда вспоминаю об этом. Слежу за вашим рассказом, сохраняю некоторые фотки. И очень сильно задумалась о нашем планируем путешествии в Африку. Боюсь, придется отменить... Эта реальность не для нас.
Elena717 писал(а) 21 ноя 2017, 23:26:И очень сильно задумалась о нашем планируем путешествии в Африку. Боюсь, придется отменить... Эта реальность не для нас.
Почему? Не хочется видеть убийства? Так это легко, их намного сложнее увидеть, чем нет . Хотя нееее, я не рекомендую ехать в Африку, это хуже наркотиков, увязьнешь и хрен выберешься.
bettel писал(а) 21 ноя 2017, 22:38: когда никто не пишет, мне кажется, что никто и не читает
Еще как читают. Просто боятся лишний раз голос подавать - хищники же кругом.
Леопардов рассматривала как шедевры в картинной галерее. Красавцы! Первые по красоте среди кошаков. Спасибо-спасибо, Аня, за возможность полюбоваться этими великолепными созданиями на расстоянии вытянутой руки.
bettel писал(а) 21 ноя 2017, 19:06:/Поет/ But I can't stop posting them, no, I can't stop posting them, why should I
It was an absolute privilege seeing these wonderful pictures!
Последний раз редактировалось Амстердамка 22 ноя 2017, 02:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка писал(а) 22 ноя 2017, 00:32:Еще как читают. Просто боятся лишний раз голос подавать - хищники же кругом.
Я обещаю, они будут вести себя хорошо
Illigera писал(а) 22 ноя 2017, 00:13:Сначала казалось, что лучше гепардов кошек нет...теперь кажется, что леопарды даже лучше. Ну и телевик у Вас...каждая шерстинка видна!
Я до сих пор не знаю, кого люблю больше. Каждая из больших кошек, включая львов, потрясающе по-своему. Просто 22 из 24 часов в сутках львы дрыхнут, поэтому смотреть на них, это все равно, что смотреть, как растет трава
Через какое-то время Фиг разволновалась, бабуины подошли ближе и увела малышку в овраг прятать. Котенок леопарда большую часть времени проводит сам, мама появляется в его жизни набегами, когда поймает съестное. Как только съестное съедено, мать находит безопасное место, оставляет котенка и уходит охотиться. Чем старше котенок, тем больше он проводит времени один (к году они по 2-3 дня без матери могут сидеть).
Бабуины рядом:
Мы же поехали искать наших гепардо-жертв дня. По сообщениям радио мальчишки нажрались от пуза и отсыпались, беременные антилопой гну. Поэтому прикинув и так, и эдак, мы решили попробовать вернуться к Малаике, потому что сколько там было того теленка на 3 больших гепардов.
Спящие львы по дороге:
К гепардам мы прибыли как раз во время. Малаика охотилась, и тут случился микро-хаос, из кустов выскочил африканский заяц и Малаика рванула за ним. Поймала мгновенно, а дальше началось шоу.
Дети думали, что было бы неплохо поделиться. А Малаика думала, что зайца мало и на всех его не хватает. Нееее, если бы детвора была помладше, то она бы поделилась, конечно. Но к этому времени она прекрасно знает, что они уже и сами могут охотиться, поэтому вполне могут прожить без ее зайца. Пацаны были в корне с этим не согласны. И пытались поймать маму с зайцем, но в борьбе опыта и молодости, победил опыт.
Нет, нет, я вас, конечно, люблю, но зайцы у каждого свои:
Скоро все было съедено и все успокоились. Народ разъехался, мы быстро смотались пообедать.
Зебренок по дороге:
И агама:
Малаика милостиво дождалась нас:
Но как только мы подъехали, она поднялась и начала подкрадываться к импалам вдалеке. Два ее сына следовали за ней на расстоянии.... и вдруг они развернулись на 180 градусов и с топотом исчезли за пригорком. Мы в недоумении переглянулись (включая саму Малаику), но тут из-за пригорка показался очередной заяц, на этот раз с мальчишками на хвосте. Заяц нырнул в нору, гепарденок нырнул за ним, несколько секунд тишина и торжествующий победитель тащит зайца:
И нет, делиться им он тоже не намерен. Зайцев не напасешься с таким количеством родственников:
Малаика - гепард опытный, она даже не пыталась ловить сына, а снисходительно наблюдала за суетой, видимо, размышляя, как она докатилась до такой жизни:
Все-все мое!
Какой-то там орел тоже наблюдает за происходящей спартакиадой:
Господи, неужели это мои дети?!
Только когда заяц был совсем не по-братски поделен, Малаика поднялась и подошла к сыну проверить нет ли кусочков на земле. Сын на нее сурово зарычал, мол, все кусочки мои. За что тут же отхватил затрещину , зайцы, конечно, твои, сын, но ты думай, на кого рычишь!
Детвора играет в перетягивание каната зайцем:
В ход идут все методы, даже "шмякни соперника лапой"
Малаика задумчиво размышляет, не подменили ли ей детей в роддоме, то есть в кустах:
Все угомонились и отправились попить:
А нам позвонили и сказали, что только что львы убили буйвола прямо рядом с нашим лагерем и мы поехали смотреть, какими манерами обладают львы за едой (спойлер: львы манерами не заморачиваются )
Вот зайца особо не жалко почему-то, вроде это еда:)
А есть какие-то приоритеты в добыче у хищников? Ну вот если ходит зебра, гну, антилопа еще какая, кого выберут хищники, по принципу безопасности добычи? Или зебры, например, в отличие от гну, будут стадом отбиваться?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera писал(а) 22 ноя 2017, 15:00:Вот зайца особо не жалко почему-то, вроде это еда:)
А есть какие-то приоритеты в добыче у хищников? Ну вот если ходит зебра, гну, антилопа еще какая, кого выберут хищники, по принципу безопасности добычи? Или зебры, например, в отличие от гну, будут стадом отбиваться?
ППКС. Верное наблюдение. То, что люди сами едят, не жалко. А вид сохоченных антилоп, зебр, жирафов расстраивает. Лично мне еще гну не жаль - некрасивые они.
Еще вопрос, наивный может: а вкусовые предпочтения у хищников есть?
Illigera писал(а) 22 ноя 2017, 15:00:А есть какие-то приоритеты в добыче у хищников? Ну вот если ходит зебра, гну, антилопа еще какая, кого выберут хищники, по принципу безопасности добычи? Или зебры, например, в отличие от гну, будут стадом отбиваться?
Хищники по своей сути опортунисты и выберут то, что легче добыть в настоящий момент: потому что животное хромое, или потому что оно неосторожно подошло близко, или потому что это маленький теленок, или просто подвернулось в охоте под лапу и т.д. Исключение - это опасная большая дичь (буйвол, жираф и т.д.). Обычно на такую добычу идут или от голода, или есть прайды, которые просто умелы и специализируются на большой диче. Разок поработал, потом неделю жрешь от пуза.
Амстердамка писал(а) 22 ноя 2017, 16:22:Еще вопрос, наивный может: а вкусовые предпочтения у хищников есть?
Ээээ, не знаю . Кошки не сообщают, едят то, что попалось. А так чтобы у них было прямо под носом несколько сортов мяса для выбора.... это уже из невероятного.
Когда мы приехали, львы все еще не "открыли" толком каркас. У буйволов очень толстая шкруа. По ходу нам рассказали историю, это буйвол со своим компаньоном вечно крутились возле лагеря (поэтому служащие были откровенно рады, что его наконецто сожрали - не вините их, терпеть злобно-агрессивную дурмашину под боком то еще удовольствие) и имел воспаление на ноге. Львы крепко спали, когда буйволы подошли близко, одна из львиц решила размяться, и в этот момент никто не думал, что это выльется в что-то серьезное. Думали, максимум они друг друга погоняют по лужайке. Но львица прыгнула, а поскольку у буйвола были проблемы с ногой, то он завалился, и тут же весь прайд оказался рядом, чтобы помочь.
Как же я люблю смотреть на жрущих (словом "есть" это назвать нельзя) львов! Особенно сразу после убийства, когда они голодные! Сколько страсти, сколько эмоций, сколько выражений лица - даже если там еды под тонну весом!
После еды надо умыться и умыть, а то некоторые побывали внутри буйвола целиком:
То одна, то другая львица отходила от быка время от времени и делала круг вокруг, внимательно оглядывая окрестности. Это прайд Ольдикидики, его самцов рядом не было, а совсем недалеко бродит откол от другого прайда с достаточно большими подростками мужского пола (около трех лет). Я пассивно переживала, что этот откол просто отгонит наших львиц от их законной добычи (да-да, я все еще верю в сказки и справедливость). Но поволноваться сильно я не успела, потому что Мешак вдруг куда-то рванул на максимальной скорости, я слегка опешила, а потом таки спросила, что а куда мы собственно летим, если наш лагерь вот он, за спиной у львов (они убили буйвола в 50 метрах от палатки моего гида - я бы уписалась в палатке). На что Мешак сказал, что другие львы (откол) охотятся недалеко, мол, съездим гляним. Съездили, глянули, на саму охоту мы припозднились, а вот к решающему моменту как раз успели:
Можно спать спокойно, у обоих прайдов есть своя еда.
Боже, какие окровавленные....а вот ведь и в голову не приходит, как можно во внутренности быка нырнуть с головой.
Bettel, столько шикарных познаний из Вашего отчета...вот реально не могла себе представить, как эти кошки угваздываются, как это можно облизать...а уж как это можно запечатлеть на всю жизнь!!!!
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Здравствуйте! С большим интересом читал Ваш отчёт. Очень интересно и познавательно. Я не охотник, и не на "ты" с дикой природой. У меня появились несколько вопросов. Буду рад увидеть на них ответы. Возможно не мне одному это будет интересно узнать. 1. Такой тур на сафари в Кению Вы покупали в России? Или самостоятельно приехали в Африку, а потом купили тур на месте? Сколько стоит такой тур? Сколько человек в машине (туристов вроде Вас)? 2. Со скольких метров Вы снимали? Я так думаю, должен быть хороший объектив с большим числом оптического увеличения? Какая марка у Вас фотоаппарата? 3. Я не спец в видеокамерах, но полагаю, что сейчас есть негромоздкие камеры с большим оптическим увеличением, хорошим разрешением. Почему Вы не снимаете сафари на видеокамеру? Я представляю, какое захватывающее видео бы получилось. 4. Вопрос возможно дилетантский. Вопрос по безопасности. На Ваших фотографиях запечатлена машина, на которой Вы передвигаетесь, с которой снимали. Мне она не показалась неприступной крепостью. Кто гарантирует безопасность туристов? Что бы было, если львы или другие звери скопом побежали бы на вашу машину, пытаясь добраться до людей? Сколько проводников? Насколько они вооружены? Насколько вообще зверей интересуют люди (туристы) в качестве добычи? 5. Все Ваши выложенные фотографии - это из обычной кенийской дикой природы? Или это типа заповедника? Огороженная и охраняемая некая территория.
Illigera писал(а) 23 ноя 2017, 21:10:Bettel, столько шикарных познаний из Вашего отчета...вот реально не могла себе представить, как эти кошки угваздываются, как это можно облизать...а уж как это можно запечатлеть на всю жизнь!!!!
Да уж, львы особой аккуратностью не отличаются, хотя и гепарды бывают жгут (смотрите в следующих сериях ) Спасибо за поддержку!
azhook75 писал(а) 24 ноя 2017, 07:53:1. Такой тур на сафари в Кению Вы покупали в России? Или самостоятельно приехали в Африку, а потом купили тур на месте? Сколько стоит такой тур? Сколько человек в машине (туристов вроде Вас)?
Туром это назвать, наверное, нельзя. Потому что как бы все мое сафари проиходит в одном месте. Бронирую я через компанию, которой принадлежит лагерь в который я еду. Я езжу в среднем из расчета 600 долларов в день (в эти деньги входит и индивидуальная машина, то есть только гид, споттер и я) - я очень несоциальна на сафари и люблю иметь 100% свободу. В среднем же в Масаи Мару можно съездить от 150 долларов в день на человека до 1500 долларов на человека в день. Разница в качестве гида, проживания, машины, плюс возможности ездить на сафари на частных землях, то есть вдали от толп туристов.
azhook75 писал(а) 24 ноя 2017, 07:53:2. Со скольких метров Вы снимали? Я так думаю, должен быть хороший объектив с большим числом оптического увеличения? Какая марка у Вас фотоаппарата?
Я снимаю Никоном, стекло 80-400. Но часто, если это не охота (когда люди ОБЯЗАНЫ быть далеко), то животные могут быть и в двух метрах от машины.
azhook75 писал(а) 24 ноя 2017, 07:53:3. Я не спец в видеокамерах, но полагаю, что сейчас есть негромоздкие камеры с большим оптическим увеличением, хорошим разрешением. Почему Вы не снимаете сафари на видеокамеру? Я представляю, какое захватывающее видео бы получилось.
Тут каждый выбирает для себя, мне больше нравится фотография. Мне интересно пытаться сделать красивую статическую картинку.
azhook75 писал(а) 24 ноя 2017, 07:53:4. Вопрос возможно дилетантский. Вопрос по безопасности. На Ваших фотографиях запечатлена машина, на которой Вы передвигаетесь, с которой снимали. Мне она не показалась неприступной крепостью. Кто гарантирует безопасность туристов? Что бы было, если львы или другие звери скопом побежали бы на вашу машину, пытаясь добраться до людей? Сколько проводников? Насколько они вооружены? Насколько вообще зверей интересуют люди (туристы) в качестве добычи?
Животные не отделяют человека от машины, для них это один неинтересный им объект. Если только люди не высовываются из машины. Поэтому никакого вооружения нет. Это общепринятая практика на сафари, ровно такие же (если не еще более открытые машины используются и в Ботсване, и в Южной Африки, и в Зимбабве, и в Замбии). Понятное дело, что водить такие машины должны люди, которые знают животных (профессиональные гиды), потому что читать мимику животных все-таки надо. Того же слона может раздражать машина и он это покажет, хороший гид поймет это на ранних стадиях и сдвинется, не доводя до конфликта. Тоже самое и с кошками. Если кошки показывают, что им некомфортно рядом с машиной (жмутся, щурятся, дергают губой) хороший гид понимает намек . Но в целом, если следовать тем правилам, что говорят (не высосываться из машины, не прыгать в машине, соблюдать дистанцию - если захочет, животное само подойдет, не кормить животных и т.д.), то случаев нападения нет - тьфу*много много раз.
azhook75 писал(а) 24 ноя 2017, 07:53:5. Все Ваши выложенные фотографии - это из обычной кенийской дикой природы? Или это типа заповедника? Огороженная и охраняемая некая территория.
Это национальный резер Масаи Мара и прилегающие к нему частные заповедники (ограды между нимии нет)
azhook75 писал(а) 24 ноя 2017, 07:53: Со скольких метров Вы снимали? Я так думаю, должен быть хороший объектив с большим числом оптического увеличения? Какая марка у Вас фотоаппарата?
Вот нашла пару примеров, насколько близко могут быть животные:
Утром сразу рванули к Мушкетерам. Мушкетеры были беремены гну. То есть проще говоря, нажрались они за себя и за того дядю, и напоминали животных из мультика "Если бы животные были круглыми". Так что они исключительно валялись и вяло умывали друг друга (гыгы, даже прессовать младших им было лень):
Мы решили, что на всякий случай проверим их вечером, но скорее всего до следующего дня ожидать от них действий - это быть большими оптимистами.
Поэтому поехали к одинокому гепарду, которым оказалась беременная Имани. Выглядела она хорошо, правда, прямо так сходу звездой фотографии ей было стать не суждено ибо прямо рядом с ней танцевал венценосный журавль. Какие же это невероятно красивые птицы:
Имани лежала, мы сидели. Было скучно (я вообще заметила, что к концу сафари, я обнаглела дальше некуда и потеряла совесть и терпение, мне хотелось, чтобы действие было постоянным, в следующий раз надо будет взять с собой губозакатывающую машинку, а то меня гид из машины выкинет) и Мешак предложил съездить ко близлежащим львам. Но львы как раз таки именно что лежали, поэтому у них было тоже скучно и мы поехали обратно к Имани (во-во, именно поэтому я оставляю гиду хорошие чаевые, а то он бы меня давно расчленил)
По дороге видели стадо слонов и у них был забавный слоненок:
А Имани, как специально, нас ждала. Как только мы приехали, она огляделась вокруг, засекла ребенка Томпсона и рванула за ним. Я только и успела подумать "Фига себе!" (это не потому что я так медленно думаю, это потому что гепарды, сцука, быстро бегают), как Имани уже тащила добычу:
Завтрак плавно переходящий в обед:
Поскольку гепарды очень уязвимы и половина саванны не против спереть у них еду, то именно для гепардов характерно постоянно прерываться и оглядывать окрестности внимательно. Те же львы в обычном состоянии жрут так, что могут пропустить стадо слонов в пяти метрах от себя.
Не перестаю Вами восхищаться! Вашей смелостью. Если бы лев подошёл так близко к машине, как у Вас на фото, я бы умер со страха, наверное...)))) Машина у Вас полностью открыта. Один гид, и он не вооружён. Я не представляю, как так можно организовывать сафари! Эта такая беспечность. Как-то в беседе с одним охотником я сказал, что без Калашникова не пошёл бы на медведя. Он рассмеялся и ответил, что автомат Калашникова будет бесполезен, так как он не сможет остановить медведя. Пули прошьют тело медведя, и его это не остановит. Что для медведя существуют специальные патроны. И даже при таких патронах, надо ещё попасть в определённые зоны. И что вообще, всегда должен быть страхующий. Я не знаю, как со львами. Если исходить из известной истории с семьёй Берберовых, когда лев был застрелен милиционером из обычного пистолета Макарова, то на кошачьих должно хватить обычного огнестрела. Но как быть с буйволами, со слонами, или с группой хищников (кошачьи)? Опытность гида - это, конечно, хорошо. Но это же звери, дикая природа. Кто знает, что у них на уме. На Вашей фотографии лев подошёл к машине и лёг в тень, отбрасываемую от неё. Учитывая, что все кошки по природе любопытны, что мешало льву подойти и залезть посмотреть в машину? Какова была бы реакция Ваша и Вашего проводника? Смотрю, даже шакалы так нагло подходят к машине...)))) Вы человек невероятного мужества! Легко сказать: "Главное не высовываться из машины". А как же усталость, хочется размяться, еда, туалет? Да мало ли что. Я бы хотел съездить на подобное сафари. Но только с вооружёнными гидами...)))) Хотел бы всё-таки уточнить. Вы не написали, со скольких метрах снимали? Я имею в виду те фото, что Вы выложили здесь. Я понимаю, что всегда по разному. Ну если разбить по таким параметрам. 1. Сцены охоты кошачьих. Те же фото триллера "Львы против буйвола". Это был фантастический фотоотчёт!Кстати, я когда читал, то не спеша разглядывал фотографии. Вот Вы зря волновались, что утомляете читателей множеством фотографий. И что якобы никто не будет всматриваться. Наоборот, я с большим интересом читал и смотрел. Задерживался у каждой фотографии. В какой-то момент я спросил у себя, что будет с буйволом? Выживет или нет? Эти огромные кошаки облепили его, как стая бешеных псов. Мне так было жалко буйвола. И я поставил на победу львов. Мне не верилось, что можно спастись в такой ситуации. Как выяснилось, моя ставка проиграла. Буйвол спасся...)))) 2. Те фотографии, где крупным планом сняты кошки. В группах, или индивидуально. Та же Фиг, например. Со скольких метров всё это снималось так качественно?
JamKit писал(а) 25 ноя 2017, 17:03:Мне тоже очень нравятся гепарды, но все-таки леопарды настоящие звезды, сердце просто тает.
Да, леопарды - это самые самые харизматичные кошки (мое ИМХО), на них можно смотреть бесконечно, даже когда они просто висят на дереве ))
JamKit писал(а) 25 ноя 2017, 17:03:Аня - спасибо огромное за возможность прикоснуться к красоте!
Спасибо, что читаете, меня это вдохновляет.
azhook75 писал(а) 26 ноя 2017, 05:27:Не перестаю Вами восхищаться! Вашей смелостью. Если бы лев подошёл так близко к машине, как у Вас на фото, я бы умер со страха, наверное...))))
Ой, да какая смелость, просто знание статистики, которая говорит, что случаев нападения во время сафари (тьфу*3) 0 , иначе бы хрен западный турист платил за это деньги. Самоубийц на сафари нет, да и сам гид хочет жить
azhook75 писал(а) 26 ноя 2017, 05:27:Я бы хотел съездить на подобное сафари. Но только с вооружёнными гидами...))))
Ну вот в Южной Африке у гидов есть ружье в машине, ага, для успокоения туристов, потому что оно не заряжено
Преследование снимается очень издалека (от 100 метров и дальше, чтобы не мешать), а когда уже кошки словили, то в пределах 10-20 метров. Когда жертва уже обездвижена и придушена и того ближе: 5-6 метров.
azhook75 писал(а) 26 ноя 2017, 05:27:2. Те фотографии, где крупным планом сняты кошки. В группах, или индивидуально. Та же Фиг, например. Со скольких метров всё это снималось так качественно?
Лежащие кошки могут быть сняты и с расстояния пару метров, если они сами подошли, обычно опять таки в пределах 10-15 (чаще всего 5-6)
MIK. писал(а) 26 ноя 2017, 16:23:Bettel и котики! Ура ура ура! Ещё фото, ещё фото. Да! Собственно всё что хотела сказать.
Мы смотрим на жующую Имани и вдруг Мешак вопрошает "Леопарда хочешь?". Вот это трюк, это вам не кролика из шляпы достать! Конечно, хочу! Когда бы я не хотела леопарда. И мы поехали к потрясающей леопардессе Лориэн. Она охотилась в овражках, поэтому в режиме "стелс" (когда леопард двигается очень плавно, очень тихо, переливаясь из одного положения в другое) то появлялась, то исчезала из вида: