Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Хоть пантеон задумывался, как вторая усыпальница для Великих, но только Дуарте и его королева Элеонора Арагонская (после смерти мужа стала приписывать к своему имени титул «Печальная королева») - единственные, похороненные здесь.
Элеонора умерла в изгнании в Толедо в 1445. После смерти мужа, знать не признала ее и управлять Португалией стал брат короля, однако Элеонора не смирилась и предприняла две попытки сместить его. Если после первой ее просто удалили в одно из имений, то после второй, она была вынуждена бежать в Испанию, где и умерла. Однако в 1456 году её останки были перевезены сюда.
Усилием воли заставили себя уйти из незавершенных капелл)) Красота всё таки страшная сила, а мануэлино еще страшнее))
Всё что продается в сувенирных магазинах мне очень нравиться, но я редко что то покупаю)) во-первых – бюджет нерезиновый, во-вторых – это всё надо как то довезти до Родины (а таскаю свой чемодан я сама)), в-третьих – это надо дома где то всё хранить…
Сделала себе монетку (дешево и сердито и места много не занимает))
Вот такая получилась поездка – очень красивая, размеренная, недальняя…. Мы вернулись на остановку (ту на которую приехали)…
До автобуса оставалось минут 15-20. Сидим, ждём. Тут приходит португальская бабуля, а так как на остановке кроме нас никого нет, а возраст у нее уже такой, когда хочется говорить и не важно хотят ли тебя слушать, то она начинает разговаривать с нами. Её нисколько не смутила фраза «Нау фалау португеш», мне кажется она её доже воодушевила. Сначала она нам рассказывала, какие точные и быстрые в Португалии автобусы)) Когда автобус начал опаздывать, она переключилась на себя – рассказала что у нее больные ноги и она приезжала к врачу, потом, что у нее есть сын и он сейчас за ней приедет. Мы уже прям устали от её трескотни и если вначале я пыталась, что то понять и ответить, то теперь мы только глупо улыбались и кивали головой.)) Тут пришла вторая тетушка и «наша» переключилась на ту. А автобуса тем временем всё не было…. За первой тетушкой действительно приехал сын на мотоцикле. Мы с Таней готовы уже были заключить пари – залезет или не залезет тетушка на мотоцикл)) Не успели)) Она запрыгнула как лань (с больными то ногами)) В общем развлекались до прихода автобуса как могли. Наконец то «опоздун» приехал и мы купив билет – 3,90 евро, отправились в Назаре. По дороге уснули, а когда проснулись вокруг было пасмурно и туманно…
Мы забежали домой, выпили чайку на террасе, оделись потеплее и пошли к океану…
Сняша писал(а) 18 ноя 2017, 22:21: Монастырь в Алкобасе конечно тоже интересен, но Баталья…. Ммммм…. Ах, Баталья!!!!! Здесь должен стоять смайлик закатывающий глаза
Нереально красиво! Это точно люди построили? смайлик с глазами выпадающими из орбит, так же должен здесь стоять))
А какая великолепная резьба по камню!!! я думала, что уже видела все))
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Вчера у нас случился снегопад, а значит для поднятия настроения надо было окунуться в волшебный мир путешествия)) Но фотографии не грузились, хотя текст был готов. Сегодня всё наладилось, поэтому продолжаю)
Утром следующего дня мы отправляемся в Обидуш. Этот городок находится в километрах 30-40 от Назаре. Опять пришли на автостанцию, купили билеты до Обидуша (дуйш билетиш Обидуш)). Билет у нас до Обидуша, но в городке Калдаш да Раинья нам нужно сделать пересадку на другой автобус. В принципе, ничего страшного, в Калдаш да Раинья не просто автобусная остановка, а автостанция. Мы там уже были – заезжали когда ехали из Лиссабона в Назаре. Есть табло, есть платформы – сориентироваться легко. Я сейчас уже не помню в какое время мы ехали, но автобус в Обидуш ждали не больше 10-15 минут.
Пересели в автобус до Обидуша и уже через 10 минут были на месте. В городской стене Обидуша есть 6 ворот, ведущих в город. Главные - Porta da Vila, построенные в конце 14 века. У них очень интересная конструкция: два достаточно низких входа, внешний и внутренний, расположенные в шахматном порядке. Сделано это было для того, чтобы усложнить задачу врагов, атакующих город.
Полюбовались красивым панно в стиле азулежу на балконе часовни.
Этот город, укрывающийся за кольцом оборонительных стен, называют городом-музеем. Проживает здесь всего три тысячи жителей и имеются две улицы. Он действительно напоминает музей, в котором люди проживают в маленьких белых домиках, покрытых черепичной крышей красного цвета и окруженных цветущими бугенвиллеями и геранью. Город охраняется службой охраны памятников. Древний мемориальный крест, установленный в 16 веке в память о победе Афонсу Энрикиша над маврами.
Несмотря на достаточно раннее утро – туристов уже полон город))
Главная достопримечательность города - замок Обидуш, который защищён со всех сторон массивными крепостными стенами. Они были построены с XII по XIV вв. Периметр стен более 1500 метров. Замок построен в классическом военном стиле Португалии, в форме четырёхугольника, каждая из сторон имеет длину 30 метров.
Сначала решаем дойти до Santuario de Senhor Jessus da Pedra, что означает храм Иисуса на камне. Церковь находится у подножия холма, за пределами Обидуш. Дорога в одну сторону заняла у нас не больше 15-20 минут.
По мощёной мостовой ходить удовольствие малоприятное, да еще и с горки. Того и гляди носом воткнешься…
А вот и церковь, только незадача, идет реставрация…..
С трудом нашли вход, церковь все таки работает, но открыто только одно помещение. В интернете читала, что здесь много православных икон, мы ни одной не заметили. В мае сюда приезжает огромное количество паломников, чтобы поклониться старинному каменному распятию, которому приписывают чудесную силу! СтоИт эта древняя реликвия в алтаре.
Легенда гласит, что во время страшной засухи, нанёсшей большой ущерб местным полям и садам, один крестьянин услышал зов образа, спрятанного среди густого кустарника, недалеко от дороги, соединяющей Обидуш и Калдаш-да-Раинья. Как предполагают, крест был установлен на обочине дороги в 15 веке королевой Леонорой на пути к целебным водам Caldas и был местом поклонения, но потом упал, и был найден спустя две сотни лет. Естественно, находка и начавшиеся вскоре дожди народной молвой были связаны воедино, крест объявили чудодейственным, и в честь него построили небольшую часовню, в которую год от года стало стекаться всё больше паломников.
Потребовалось новое здание церкви, и оно было построено в середине 18 века. Самый большой вклад в строительство сделал король Жуан V, тот, благодаря которому появился монастырь в Мафре, библиотека Жуанина в Коимбре и многое другое. Он проходил лечение от преследовавшего его всю жизнь полиомиелита в Термальной больнице королевы Леонор и часто посещал местную часовню.
Архитектором нового святилища был Родриго Франко, до этого работавший на строительстве монастыря в Мафре, а также в частном порядке с некоторыми итальянскими архитекторами. Поэтому в архитектуре церкви очень сильно влияние итальянского барокко.
Возле церкви уцелел удивительно гармоничный барочный бело-голубой фонтан.
Именно в Обидуше рекомендуется пробовать и покупать жинжинью-вишневый ликер (можно купить набором, или отдельно бутылку, отдельно шоколадные стаканчики)
Здесь, в Обидуше, вишневый ликер мне понравился горааааздо больше, чем в Лиссабоне) Может быть виной тому шоколадные стаканчики?))
История городка относится к 13 веку. Говорят, с тех пор, город абсолютно не поменял свой облик. А в те времена случилась грандиозная свадьба. Двенадцатилетняя испанская принцесса Изабелла Арагонская стала женой португальского короля Диниша, гуляки и сластолюбца, гордеца и ревнивца. Как оградить любимую жену, прекрасное невинное дитя, от взглядов других мужчин? Да запереть ее в золотой клетке, как же еще? Выбор короля пал на город — крепость Обидуш. Но чтоб невеста чего лишнего не заподозрила и не обиделась, замок вместе с городом был преподнесен ей, как свадебный подарок, где она могла делать все, что захочет.
Хотя на самом деле началось всё намного раньше, и первым в череде дарителей был совсем не Диниш, а Афонсу II. Именно он впервые отдал в управление своей жене Урраке Кастильской Обидуш и ещё парочку поселений. Диниш, а потом и другие португальские короли, последовали этому примеру, и на протяжении веков городком фактически управляли королевы. То есть это был не свадебный подарок как таковой, а приданое королевы, где она была полноправной владелицей, а собираемые здесь налоги предназначались для её содержания. И у каждой в приданом было далеко не по одному городку. У той же Изабеллы Арагонской их было больше двух десятков. Зато Обидушу посчастливилось стать частью приданого многих королев, отчего и возникло его неофициальное название - Vila das Rainhas (Город королев). И большим счастьем для Обидуша стало то, что супруги португальских королей не страдали тщеславием и страстью к непомерной роскоши, зато старались оставить что-то существенное на долгую память о себе. Вот так начиная с 13 века и вплоть до 16 городок отстраивался, украшался, обогащался за счёт королевских пожертвований. Заглянули в церковь Святого Петра (Igreja de São Pedro). 14 век.
Каждый турист, заехавший в Обидуш, непременно должен обойти город по кругу, образованному крепостной стеной, наслаждаясь черепичными крышами средневековых домов и храмов, а по другую сторону — пасторалями сельских картинок. Мы конечно же не стали исключением….
Королевы возводили новые церкви и реставрировали пострадавшие от землетрясений старые, и сейчас в этом крохотном городе поразительная концентрация храмов. Благодаря одной из королев, Каталине Австрийской, жене Жуана III, в конце 16 века в Обидуше появился акведук, полностью обеспечивший город водой, ведь на его территории нет ни одного природного источника пресной воды. Акведук небольшой, всего 3 км, но полностью сохранившийся до наших дней. Для того, чтобы его построить, королеве пришлось продать все земли вокруг городка.
Вот по такой дорожке и проходит прогулка по стенам замка. Немного экстремально, так как ограждение только с одной стороны, а с другой стороны приличная высота.
Другая владелица Обидуша, Леонора Ависская, супруга Жуана II, узнав о целебных свойствах горячих источников, расположенных на месте современного Калдаш-да-Раинья, построила там лечебницу и церковь и основала вокруг них поселение. Королеве Леонор на свадьбе было 12, королю — 16. Их единственный сын в 15 лет трагически погиб, упав с лошади. Несчастный случай посчитали не совсем случайным, обвинив в заговоре испанцев, поскольку слуга — кастилец после ЧП таинственно исчез. Леонора не сломалась, она обладала твердым мужским характером, сильной волей, была религиозна, покровительствовала монастырям и искусствам. Но тело ее болело, болело сильно, кожа покрылась некрасивыми струпьями, и Леонора изо всех сил скрывала свои косметические дефекты, постоянно кутаясь в длинные монашеские одежды (к тому времени она овдовела и приняла на себя образ жизни монашеского ордена Франциска Ассизского) . Как и королеву Изабеллу, Леонору считали образцом всяких добродетелей и достоинств.
В Обидуш королева приехала из Лиссабона, чтобы спрятаться от надвигающейся на город чумы, ей совсем не хотелось принимать эту костлявую гостью у себя во дворце. Недалеко от замка королева увидела, как народ роится возле местных терм. Зудящая кожа не давала ей покоя, и Леонора вместе с простолюдинами в антисанитарных условиях (здесь же солдаты лечили свои гнойные раны) получила первую порцию водолечения. Она возвращалась сюда ежедневно, а потом, уехав в Лиссабон, возвращалась снова и снова. Видимо, водичка королеве помогла, поскольку вскоре на этом месте появился Королевский госпиталь для лечения знати. Но и нищих увечных двери лечебницы были открыты, просто у них условия лечения были не столь комфортными, как у вельмож.
До того, как испанская принцесса Изабелла обосновалась здесь, крепость служила пограничным форпостом. К югу от Обидуш правили мавры, и португальские короли с помощью тамплиеров потихоньку эти земли отвоевывали. Именно король Диниш сыграл самую важную роль в жизни рыцарей. Когда на орден обрушился гнев папы, и во Франции и в Италии тамплиеров стали повсеместно подвергать публичным казням, то Диниш, подчиняясь приказу папы Римского запретить храмовников повсеместно, просто поменял название ордена. Тамплиеры стали рыцарями Ордена Христа. В благодарность они перевезли в Португалию все свои сокровища с Кипра.
Но вернемся все таки к красивой истории юной королевы Изабеллы Арагонской. Попытка короля заточить в крепости юную деву оказалась провальной. Изабелла оказалась очень деятельной сеньорой и сумела развернуть такую бурную деятельность (и в социальных вопросах, и в политических, и в вопросах религии и церкви), что впоследствии была причислена к лику святых. Она, например, открыла в Лиссабоне приют для жен, испытывающих давление со стороны мужей. Она выступала миротворцем в своей собственной семье и подавляла вечные конфликты между отцом и сыном, будущим королем Афонсу IV. В это же время (1297 год) определились, наконец, границы между Португалией и Испанией и наладились отношения между двумя вечно воюющими странами.
Со стены открывается и замечательный вид на церковь Христа на камне…
Спустились вниз….
На внутреннюю территорию замка можно попасть, только если забронировать номер в Pousada du Castelo. Это один из первых исторических отелей Португалии. Мы не постояльцы – поэтому только вход вам могу показать….
Заходим в церковь Святого Иакова (Igreja de Santiago), расположенная рядом со входом в Замок. Основанная в 12 веке Саншу I и использовавшаяся в качестве королевской капеллы, церковь обогащалась и украшалась за счёт королевских даров. Так за несколько веков в её стенах собралась большая коллекция произведений искусства. Так же Igreja de Santiago являлась одним из пунктов остановки паломников на пути в Сантьяго-де-Компостела. Во время землетрясения 1755 года церковь была полностью разрушена. Сейчас в восстановленном храме располагается книжный магазин. Главный вход, который раньше находился на территории Замка, теперь обращён в сторону Обидуша.
В 17 веке, здесь поселилась еще одна великолепная дама, прославившая Обидуш. Речь идет о замечательной художнице, крупнейшей представительнице португальского барокко — Жозефе Аяле. В мире она известна, как Жозефа Обидуш. Её отец, Бальтазар Гомеш Фигейра, уроженец Обидуша, был живописцем. Какое-то время работал в Эворе, а потом отправился в Севилью совершенствовать своё мастерство. Там женился на андалузке, там же родилась Жозефа. Когда девочке было всего 4 года, родители вернулись в Португалию и поселились в Пенише, а затем в Обидуше. Девочка получила хорошее образование, с раннего возраста она проявляла незаурядные способности к живописи и гравировке по металлу. Её специализацией стали натюрморты. Ещё она увлекалась созданием изделий из керамики, дизайном костюмов и аксессуаров. Позднее работала в монастырях Алкобаса и Баталья, в Эворе и Коимбре, в других португальских городах, прославив себя картинами на религиозные темы. Была портретистом королевской семьи Педру II. Интересный факт: в 2015 году на аукционе Sotheby's картина португальской художницы " Мария Магдалина, утешаемая ангелами" была продана за 269 тысяч долларов. Покупателем был владелец частной картинной галереи в Париже, португалец по происхождению. Но приобрёл он картину не для себя, а в дар Лувру, где та должна быть выставлена рядом с картиной Балтазара Фигейра, отца Жозефы.
По всей Португалии, в самых знаменитых храмах и монастырях Лиссабона, Алкобасы, Батальи можно найти библейские сюжеты, написанные рукой Жозефы. Погребена художница в Обидуше, в храме святого Петра.