Вот и добрались мы до грустного момента - предпоследнего дня наших французских каникул. Выезжая из Онфлёра в Руан, думали, что все восторги и вздохи остались позади, но нет. Руан ошеломил и порадовал.
Для парковки мы избрали паркинг крытого рынка на Place du Vieux Marchе. Мне кажется, доволно удобная парковка, по расположению. Поднявшись наружу, вы сразу попадаете на красивую площадь, где расположено множество кафе и ресторанчиков. Мы не смогли устоять от искушения и забежали в один из них. Всё было вкусно, но такого медленного обслуживания мы не ожидали, ведь время у нас было ограниченно, на Руан мы отвели около 6 часов, что невероятно мало для этого роскошного города. Ну, надеюсь, медленное обслуживание не понравилось не только нам, но и официантке. Сытые, но несколько одуревшие, мы вышли в люди.
И первое, на что мы наткнулись, это церковь Жанны д'Арк. Очень оригинальное здание, по замыслу архитекторов она должна напоминать костёр, на котором сгорела Жанна. Жаль, мы не пошли внутрь, по слухам, там очень интересно. На этом месте стояла церковь XV века, которую разбомбили союзники во время Второй Мировой. В строительстве нынешней церкви использовались обломки старой. Можно спорить об облике этой церкви, но, по крайней мере, он не вызывает отторжения и смотрится очень на месте.Крытый рынок плавно переходит в неё( на фото не очень видно, увы).
Был составлен план прогулки по Руану, около 2 км. Сразу умоляю о снисхождении знатоков и ценителей Руана, руановедов и руанофилов, если мы пропустили в нашей прогулке что-то важное, то, без чего уехать из Руана нельзя, то, что могут пропустить в этом городе только олухи - каюсь. Но, в своё оправдание скажу, что у нас было всего 5-6 часов, а после безобразного обслуживания, осталось и того меньше, так что, Руан - это ещё один город, куда я бы хотел вернуться, пусть на день-два, но пройтись ещё раз, по всем его соборам и церквям, по уютным площадям и вкусным магазинам, посмотреть то, на что не хватило времени.
Наша первая цель была знаменитый отель с жутким названием - Bourgtheroulde. По-моему, этот кошмар читается, как Буртруд, но не уверен, лучше уж буду писать на языке оригинала. Но, конечно, топонимика не могла оставить меня равнодушным и заглянув к дядюшке Гуглу, я выяснил, что Theroulde - имя, восходящее к нормандскому Torold, варианту скандинавского Thorvaldr , т.е. опять видны уши викингов и их бога Тора. Без них в этом регионе никуда. Ну а Bourg, это, понятно, город, деревня, замок. Так что, всё не так уж страшно.
Здание XVI века, стоит на Place de la Pucelle, исторической площади Руана, где-то на этом пятачке, между этой площадью и Place du Vieux-Marche, площадью Старого Рынка, была сожжена Жанна д'Арк. Жгли бедняжку 3 раза, поскольку в первый раз она задохнулась, во второй не сгорела полностью, а в третий уже была сожжена до пепла. Было ей 19 лет. Пепел англичане выбросили в Сену, но в XIX веке, он вдруг таинственно нашёлся в Париже, а сейчас хранится в Шиноне. Современные исследователи пытаются доказать принадлежность останков Жанне, но все их доказательства выглядят несколько притянутыми за уши - типа останки принадлежат девушке, сожженой 3 раза. Плюс, часть останков принадлежат кошке, а в процессе сжигания ведьм, было принято бросать за ними в костёр чёрную кошку - странные люди... Короче, с Жанной неясно.
Вообще, эта часть города, в общем и отель, в частности, подвергались разрушениям в течении веков. К сожалению, большая часть украшений фасада не сохранилась к ХХ-му веку, да к тому же, во время войны часть фасада была разрушена прямым попаданием бомбы. Лучше всех сохранило свои сокровища Южное крыло. Там сохранилась знаменитая панель встречи королей на Camp du Drap d'Or и часть панелей, посвящённых поэмам Петрарки. Но и то, что осталось от самого здания тоже смотрится очень даже неплохо.
Сейчас здесь отель, настоящий отель, а не французское понятие "отель", как "дворец". 200 евро за ночь для пары, обычный номер. Может быть не так уж и дорого, за возможность пожить с комфортом в таком знаменитом здании, посмотреть все панели, каменные украшения и панно, внутреннее убранство в стиле ар-деко. Судите сами.
Покинув place de la Pucelles, мы вышли на улицу rue de Gros Horloge, где расположена знаменитая арка с древними часами, одной из достопримечательностей Руана. Часы XV века, снабжены одним из старейших механизмов Европы, правда, электрифицированном в начале ХХ века. Нынешний циферблат - это реставрация оригинального, сделанная во времена Ренессанса. Солнце с 24 лучами и одна стрелка для измерения времени, также показаны фазы Луны и недели, с аллегорическими фигурами, отображающие французские названия дней недели,от имён этих же богов и произошедшие - Луна для Lundi, Марс для Mardi, Меркурий для Mercredi, Юпитер для Jeudi, Венера для Vendredi, Сатурн для Samedi и без связи с названием - Аполлон для воскресенья.
А тут уже, виден сквозь арку великолепный Руанский Кафедрал.
Он стоит тут с IV века, конечно, не в том виде, что сейчас, но тогда уже на этом месте была церковь. Ранний кафедрал пережил нашествие викингов, здесь был крещён, а позже похоронен знаменитый Ролло. Пожары, ураганы, религиозные фанатики, одержимые разрушением, революции, бомбардировки - многое пережил Кафедрал и всё же он до сих пор радует нас своей красотой. В конце XIX века некоторое время он был самым высоким зданием на Земле.
Честно говоря, сложно описывать этот нереальный собор - настолько история его богата событиями и, кроме прочего, состоит из беспрерывного разрушения и восстановления. Я было подумал тут написать про интерьер собора, про основные события, связанные с ним - многие из историй про него поражают воображение и достойны лучшего рассказчика, чем я и более солидной платформы, чем сайт о путешествиях, так что, пожалуй, не стану. Он обламывал огромное число завоевателей, разрушителей, осквернителей, вандалов и революционеров.
Помимо них всех, он ещё умудрялся сводить с ума творческих людей, как например, история наваждения Клода Моне.
Моне был одержим собором, он писал его снова и снова, при разном освещении, в разных тонах, в разное время суток, зимой и летом, весной и осенью. Моне пытался поймать тот особенный "нормандский" свет и не мог. Возможно, он слишком строго судил себя, потому что, сейчас его серия, посвященная собору ценится весьма высоко.Свыше 30 картин нарисовал Моне в своей знаменитой серии за период, чуть больше года и закончилась его работа над серией тяжелой депрессией. Во время работы над картинами серии, Моне испытывал небывалое вдохновение, его азарт поймать ускользающий свет был настолько силён, что наступившее позже отрезвление лишило его, на какое-то время, сил. Он арендовал помещение в доме напротив и работал по многу часов, затаившись, как в засаде, в охоте за светом и отражении его на стенах собора. Окончив работу, он назначил высокую цену за свои картины - выставив их на продажу, он просил за каждую картину 15000 франков, небывалую сумму в 1895-ом. По итогам аукциона 2013-го, цена одной картины из этой серии около 25.000.000 $. Покупайте картины, дамы и господа. Для правнуков.

Жаль, что легендарная серия расползлась по городам и весям - Франция, Америка, Япония и т.д. Было бы здорово собрать их вместе, как сделали в музее Оранжери, со знаменитыми кувшинками. Там, такое количество кувшинок сначала удивляет, а потом начинаешь понимать, что это так и надо было сделать.
В общем, оглядываясь беспрерывно на собор, естественно, побывав предварительно внутри и щелкая камерой, мы пошли к следующей жемчужине Руана - церкви Сен-Маклу (St Maclou). Улица, ведущая к ней - rue Saint-Romain чрезвычайно живописна и красива - слева сплошь фахтверки, справа всё ещё кафедрал, а впереди уже видна эта великолепная готическая церковь.
"Пламенеющая готика" - этот термин ярко проиллюстрирован этой замечательной, немного мрачной церковью, которая входит в тройку самых значительных готических памятников Руана. Несмотря на игривых писающих пацанов, недалеко от входа, церковь произвела на нас, не сказать, что пугающее, но несколько зловещее впечатление. Возможно потому, что я знал о средневековом чумном кладбище, находящимся под сенью её стен.
В 300 метрах по улице Damiette от Сен-Маклу, находится ещё одно готическое чудо Руана - монастырь и церковь Saint-Ouen. Когда эта "пламенеющая" готическая махина открывается вам навстречу- это впечатляющее зрелище. Конечно, здорово было бы осмотреть Сент-Уэн спокойно и не торопясь - увидеть знаменитые Врата Мармузетов и розетку и сад аббатства, а в церкви, которая так и не стала приходской после Революции, когда там расположили фабрику, проводятся интересные выставки и устраиваются концерты.
Но.... Времени не оставалось, в этот день нас ждал ещё Клод Моне в своём Живерни, поэтому, скрепя сердце и сделав несколько неловких кадров, мы двинули прочь, по направлению к нашей парковке на площади Старого Рынка. По пути мы навестили мсье Флобера, задумчиво размышляющего о судьбе его мадам Бовари на place de Carmes,
а потом вышли к знаменитому готическому зданию Дворца Правосудия, которое поразило нас своими размерами и строгой красотой.
А тут уже рукой подать до place de Vieux-Marche и.... прощай, Руан.
Но, надеюсь всё же, до свиданья.