Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Больше всего меня впечатлила керамическая посуда, производящаяся в соседнем городке Калдаш ди Ранья (где мы делали пересадку). В первую очередь, это посуда в виде фруктов и овощей, и знаменитый португальский "капустный лист". Самую "правильную", качественную керамику можно определить, посмотрев на донышко, - там должен быть изображен фирменный знак - лягушка. По керамике. Маленькие мисочки стоили от 6-7 евро, большие тарелки, блюда, салатницы - 12-15-20 евро, супницы - от 20 евро. Это в Обидуше. В Лиссабоне немного дороже, в Синтре еще дороже.
Церковь Санта Мария, освященная в честь Девы Марии — Igreja de Santa Maria Очень элегантная, с белой колокольней и красивым порталом, она считается главной в городе У этого храма древняя история. Точная дата основания его неизвестна, но принято считать, что ее история восходит к вестготскому периоду, когда в VIII в. здесь существовала церковь. Какое-то время она даже служила мечетью, ведь арабы были изгнаны из Обидуша лишь в 1148 году.
В 16 веке здесь было сильнейшее землетрясение, и храм разрушился. 15 августа 1571 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, был положен первый камень в основание нового здания, но оно не копировало первоначальную церковь. По решению приора в архитектурный стиль привнесли элементы барокко — потолочную плитку и картины судов.
Коринфские колонны, скульптура, орнаментированные деревянные потолки, живопись 16 — 17 веков, роскошный позолоченный алтарь с 8ю картинами с сюжетами из жизни Богоматери местного художника Жуана да Кошта (17 век).
Усыпальница градоправителя Обидуша в XVI в. Жуана ди Нороньи и его жены (16 век) работы французского скульптора Николя де Шантерена (алтарь часовни во дворце Пенат оже его рук дело).
Картина «Вознесение» кисти Жозефы Обидуш.
Её же рук живописная композиция алтаря святой Екатерины в правом нефе.
Один любопытный факт из истории этой церкви: в ней в 1441 году (хотя разные источники называют другие даты - и 1442, и 1444, и даже 1447) состоялась свадьба принца Афонсу (будущего короля Афонсу V Африканца) с его двоюродной сестрой принцессой Изабеллой, дочерью герцога Коимбрского Педру, бывшего на тот момент регентом и покровителем принца. А любопытен этот факт по той причине, что жених и невеста были ещё совсем юны: 10!!!! и 8!!!!! лет соответственно (опять же по некоторым источникам датой рождения того и другого называется 1432 год). К чему была такая спешная необходимость обвенчать детей? Ответ, как всегда, прост до безобразия: жажда власти. Король Дуарте I умер, когда его наследнику, принцу Афонсу, было всего 6 лет. Вот братец бывшего короля и развернул бурную деятельность в погоне за троном: женил принца на своей дочери, устранил мать, бывшую регентом при несовершеннолетнем сыне (отравление Элеоноры Арагонской приписывают герцогу Коимбрскому), взял регентство на себя, а потом ещё и с помощью оружия пытался помешать законному наследнику стать королём.
Напротив церкви на площади Святой Марии стоит Позорный столб к которому в давние времена привязывали воришек и всяких нечестивцев. На гранитном столбе изображен щит с королевским гербом и рыбацкая сеть. Она символизирует ту печальную историю, когда упавшего с лошади сына королевы Леонор рыбаки принесли в сетях. Единственный её и короля Жуана II сын, наследник престола, трагически погиб в результате падения с лошади во время прогулки по берегу реки Тежу. В память об этом событии и был установлен столб. Вот только дальнейшее использование столба немного не вяжется со всей этой историей: к нему привязывали преступников, чтобы любой житель Обидуша мог бросить камень в провинившегося.
Когда-то к стенам замка подходило море, поэтому Обидуш был торговым портом, и весьма успешным, потом море ушло, а город остался. Говорят, что раньше даже не было названий улочек, каждый дом имел свое имя. До нас дошли некоторые потешные названия, например «дом семикратного эхо», или «дом пятидесяти тараканов», или «дом гусиных перьев».
Остановка в Обидуше одна, на нее привозят, и оттуда же отправляются обратно в Лиссабон, только автобус останавливается на противоположной стороне дороги.
Минут 15-20 ждали автобус, билет покупали у водителя. Так получилось, что в Калдаш да Раиньи наш автобус в Назаре должен был приехать примерно через час. Но мы этим фактом совершенно не расстроены, купили в кассе билеты до Назаре и пошли искать магазины))
Нашли в шаговой доступности пару магазинов и провели время до отъезда в них. Не помню купили что то или нет, но перемеряли половину ассортимента это точно))
Сегодня мы преодолели так называемый экватор – теперь дни нашего путешествия пошли на убыль… Было немного грустно…..
Когда солнце скрылось за горизонтом мы пошли ужинать, решили не экспериментировать и сели в то же самое кафе, что и позавчера…
В этот раз заказали катаплану.
Почти в каждой кухне есть такое блюдо, которое считают своеобразной визитной карточкой местной кулинарии. На юге Португалии таким блюдом считается катаплана. Свое название — катаплана — блюдо получило от посуды, в котором его готовят. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве. Исторически сложилось так, что материалом для изготовления посуды служила медь. С одной стороны, это позволяло придать блюду особый аромат, с другой — обеспечить равномерный нагрев и распределение тепла. Представляет собой морепродукты тушеные с большим количеством овощей. Блюдо готовиться на двоих и в меню есть пометка, что на 2 персоны.
Взяли как всегда бутылочку вина. Ужин обошелся примерно в 16-17 евро на каждого (не записала точную сумму). Опять объелись. Как колобки докатились до дома, постояли еще на террасе, собрали чемоданы и легли спать.
Сегодня у нас переезд в Порту. Билеты на автобус я покупала еще дома через интернет. Стоимость 16.10 евро за человека. В 11.25 мы должны прибыть в Порту. Рановато конечно, но следующий рейс (в 10.50) с пересадкой в Коимбре. Поэтому мы решили просто подождать в какой нибудь кафешке времени заселения. На прощание пара кадров…
Потихоньку дошли до автостанции в Назаре. Дождались свой автобус, показали водителю распечатку, поставили чемоданы в багажное отделение и расположились на своих местах. По пути заезжали в Лейрию и в Коимбру. Уже в пути я поняла какую сделала ошибку – надо было съездить в Коимбру из Назаре и был бы еще один закат у океана, но это я поняла уже в процессе, когда были куплены все билеты и забронированы отели. Поэтому получилось так как получилось))
Первоначально по плану, так как время позволяло мы собирались дойти до вокзала Сао-Бенту пешком (всего то 15 минут). Но так как телефон мой с картами Мапс.Ме накрылся медным тазом еще в Лиссабоне, мы оказались в затруднительном положении. У нас была бумажная карта, но мы никак не могли сообразить в какую сторону нам двигаться. По традиции сначала пошли вообще в противоположную сторону. Благо недалеко ушли, Татьяна как чувствовала, начала спрашивать прохожих как пройти в библиотеку к вокзалу Сао Бенту. Народ смотрел на нас как на умалишенных и твердил, что надо спуститься в метро)) Помучившись, мы плюнули и всё таки так и сделали. Транспортная система Порту это вам не то что в Лиссабоне, здесь метро делиться по зонам, не везде есть кассы в метро для покупки билета (как раз на станции 24 августа был только 1!! автомат по продаже билетов), вдобавок еще веток метро много, а пересесть на другую ветку (нужную нам) можно только на одной станции. Схема метро у нас была. Заходим – сразу к автомату – там очередь, пока стояли я пыталась разобраться, как народ покупает билеты. Наконец доходит наша очередь, начинаем покупать и где то запутались (на стадии выбора зоны), автомат вообще завис…. А за нами очередь, представляю, что они о нас думали. Начали слезно просить взадистоящих португальцев помочь нам)) Хелп ми, хелп ми – вопрошали мы и виновато улыбались)) Помогли, конечно, когда аппарат отвис)) Спасибо им большое)) Билет стоит 1.80 евро. Недешево(( В метро турникетов нет, билет нужно просто приложить к валидатору. Наконец мы в метро. Доехали до пересадочной станции Тринидаде (две станции), там покружили в поисках нашей ветки, при этом прикладывали наш билет к каждому встречному валидатору))) А там еще две станции и мы на станции метро Сао Бенту)) Больше мы метро не пользовались, и нужды не было, да и желания не возникало))
Вышли на поверхность на привокзальной площади аккурат у нашего отеля. Сели прям тут же в кафе, заказали кофе, сок, круассаны. Потом Таня пробежалась по сувенирке, а там и наше время заселения подошло. Еще дома, в отзывах на Букинге, я читала, что ключи можно взять в информационном офисе на первом этаже нашего дома. Захожу туда – сую им распечатку из Букинга – нау, машут головой и указывают мне на дверь. Дверь то мы и сами нашли, стоим чешем репу что делать. Начинаю набирать смс – мол, так и так, мы приехали, где взять ключи. Смс набирала на английском, у меня была шпаргалка из гугл переводчика – отсылаем. Через 10 минут приходит ответ – естественно по английски. А прочитать то мы не можем. И вот тут начинает работать наша смекалка)) Отсылаем смс Таниной дочери (она говорит по английски), тут же Таня звонит ей и просит перевести, Даша переводит, а я Тане судорожно шепчу – Таня пусть она наберет смс, что мы приехали, где взять ключи и что нам делать)) Даша набирает смс, присылает мне на телефон, а я пересылаю эту смс хозяевам апартаментов. Через 10 минут (тоже видно через гуглпереводчик переводили)) приходит ответ – Дайте мне 30 минут. Эту фразу мы уже сами перевели (Give mi 30 min)!!!!! Ждем. Через 30 минут приходит девушка, показывает нам распечатку, спрашивает – Вы? Йес, йес – киваем мы)))
Провела нас в апартаменты, показала ключи, взяла деньги (195 евро), объяснила всё и была такова. А мы остались осматриваться.
Вот наш дом на ближайшие 3 дня. Прямо напротив вокзала Сао Бенту. Наши окна на 3 этаже с буквами «SO AQUI».
Видов нашего отеля будет много, очень уж он фотогеничен))
А это вид из окна….
Сами апартаменты. Ничего плохого сказать не могу, но очень уж шумно (мы спали с закрытыми окнами, холодно) и как то неуютно.
Занавеска в душе вообще не спасала от потопа. Но зато был лифт. А вообще, по честному сказать, я бы не рекомендовала эти апартаменты, хотя месторасположение очень удобное.
Сняша писал(а) 29 ноя 2017, 19:47:Транспортная система Порту это вам не то что в Лиссабоне, здесь метро делиться по зонам, не везде есть кассы в метро для покупки билета
Я думала Порту маленький городок и там нет метро, вот спасибо))
Нашим друзьям очень понравился Порту, чуть ли не больше чем Лиссабон. А Вам? что скажите?
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Сняша писал(а) 29 ноя 2017, 19:47:Транспортная система Порту это вам не то что в Лиссабоне, здесь метро делиться по зонам, не везде есть кассы в метро для покупки билета
Я думала Порту маленький городок и там нет метро, вот спасибо))
Нашим друзьям очень понравился Порту, чуть ли не больше чем Лиссабон. А Вам? что скажите?
Порту совсем не маленький)) Мы его не досмотрели, вообще, если бы всё заново начать, я бы 1 день прибавила к Назаре (съездили бы в Коимбру) и 1 день прибавила к Порту (а может и 2 дня)). Не хватило нам немного, но зато в Лиссабоне очень много посмотрели. Короче, как не крути придется возвращаться)).
Понравился ли Порту? Однозначно - да!!! Но Лишбоа понравился больше, не знаю как объяснить, но когда мы сделали круг по Португалии и вернулись в Лиссабон - я поняла - это мой город. Это не объяснить словами, но вот лёг на душу, со всей его обшарпанностью, граффити, безумным количеством туристов, такой милый Лишбоа. Сейчас когда на улице холодно и мерзопакостно, я всё время вспоминаю закаты на набережной Тежу))
Порту – второй город в Португалии по численности населения (после Лиссабона естественно). Родина портвейна и северная столица Португалии (так говорят сами португальцы)) А так же город давший название стране (римские поселения Портус и Кале на берегах реки Дору образовали в транскрипции мавров название Портукале, что в дальнейшем трансформировалось в Португалию). Является крупным промышленным центром страны. У португальцев даже есть такая пословица: "Пока в Лиссабоне веселятся, в Браге молятся, а Куимбре учатся - в Порту работают."
Центр города включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Погода нас радовала и мы отправились гулять. Первым делом отправились к башне Клеригуш.
Мимо католической церкови Святого Антония Конгрегадуш (она находится рядом с вокзалом Сао Бенту)
Была построена в конце семнадцатого века на основе уже имевшейся здесь часовни, которая была заложена в 1662 году, и которая должна была стать штаб-квартирой Братства Святого Антония Лиссабонского. Её фасад выполнен в стиле барокко с нишей с изображением святого Антония. Керамические плитки снаружи здания и настенные росписи в интерьере, изображающие сцены из жизни святого Антония, также свидетельствуют о почитании лиссабонского покровителя.
Одна из самых больших достопримечательностей Порту – возвышающаяся над городом башня Клеригуш (Igreja dos Clérigos) в средневековые времена 75-тиметровая колокольня Торре-душ-Клеригуш (Torre dos Clérigos) служила ориентиром морякам, входившим в порт.
Igreja dos Clerigos - церковь братства Клириков (в католической и православной церквях к так называемому Клиру относятся все священнослужители и церковнослужители за исключением архиереев).
Колокольня была построена в середине 18-го века в стиле позднего барокко. Башня украшена статуями святых и своим обликом немного напоминает тосканские колокольни. На башне есть смотровая площадка, туда ведут 225 ступеней по узкой винтовой лестнице. В 1917 году на Башне Клириков произошло событие, вошедшее в историю под названием "чай в облаках" которое Рауль Кальдевилья, коммерсант и маркетолог кастильского происхождения, стоявший у истоков рекламного бизнеса в Португалии, назвал "самой успешной рекламной акцией". Два его соотечественника - испанские акробаты отец и сын Пуертульянос забрались на колокольню по её наружной стене и на самой вершине башни выпили чаю с печеньем французской фирмы Invicta, которое до тех пор продавалось в Португалии очень плохо. В заключение чаепития на головы многочисленной публики пролился дождь из конфетти с названием фабрики, производящей печенье. Буквально на следующий день после этого мероприятия продажи печенья начали резко расти. Позже аналогичная акция была повторена в Лиссабоне, на Базилике-да-Эштрела. В 2013 году Башне Клириков исполнилось 250 лет. Естественно, это событие не осталось без внимания. В частности, её изображение появилось на монете достоинством 2 евро, чеканку которых санкционировал Европейский центральный банк.
С некоторых сторон башни солнце светило в объектив, поэтому фото не очень удачные, лучше подниматься в первой половине дня, но мы побоялись откладывать подъем…
На той стороне реки – известные портвейные (или портвейновые?)) дома….
В середине кадра – известный книжный магазин (с флагом на крыше)….
Я про него расскажу подробнее, мы конечно же заходили туда…
Начало строительства церкви датируется 1732 г. На ее возведение потребовалось 18 лет. Но первая литургия здесь была проведена за пару лет до того, как церковь официально открылась, а произошло это в 1750 г.
Церковь возводилась специально для Братства клириков. Позднее создатель проекта, итальянец Никола Назони, вступил в это братство и в 1773 году был погребен в стенах своего гениального творения.
Для внутренней отделки использовались мрамор и гранит. Алтарь венчает живописное творение кисти Мануэля душ Сантуш Порту.
С 1910 г. церковь Клеригуш официально признана национальным достоянием и памятником архитектуры Португалии.