Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: karlis62 и гости: 3
Если бы не ждущая меня Татьяна (она со мной во дворик не пошла и сейчас я думаю локти кусает))) я бы зависла здесь надолго. Ну и программу то надо выполнять)) Поэтому еще один взгляд на собор.
Чуть ниже, таким образом, что отсюда виден только верхний этаж, расположена церковь Св. Лаврентия, прозванная церковью Сверчков (Igreja dos Grilos).т Дело в том, что, построенная иезуитами в конце 16 века, церковь после их изгнания из Португалии в 1780 году была продана монахам-августинцам, которых за их коричневые рясы называли сверчками.
Жилье простых португальцев….
Фонтан постройки 17ого века Руа Эскура…
Спускаемся на знаменитую набережную по узким аутеничным и очень пустынным улицам Порту, настолько пустынным, что иногда даже было не по себе). Кстати, туристам не рекомендуется гулять по кварталу Рибейра в тёмное время суток, поскольку активность криминальных элементов здесь имеет наибольшее распространение.
Ну вот мы и на набережной, спускались минут 15 не меньше (с фотопаузами)).
Понте-де-Дон-Луиш — железнодорожный, автомобильный и пешеходный мост через реку Дору. Мост имеет длину 385,25 м и весит 3045 тонн, длина арочного пролёта равна 172 м, а его высота — 44,6 м. Нижний уровень, проходящий над самой поверхностью воды, связывает район Рибейра с погребами и винными складами района Вила-Нова-ди-Гая. Верхний уровень предназначен для связи верхнего района Порту, расположенного рядом железнодорожным вокзалом Сан-Бенту, с верхней частью Вила-Нова-ди-Гая. Понте-де-Дон-Луиш является своеобразным символом города Порту. Его изображение встречается на этикетках местного портвейна.
Сооружён по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году
С набережной Рибейры можно отправиться на водную экскурсию на прогулочном кораблике. Мы этого не сделали – как я уже не раз говорила, Португалия нас не баловала жарой, и мы банально побоялись замерзнуть(( Но зато у нас есть еще один повод вернуться в Португалию))
На Рибейре в этот час сплошное веселье – например, песни и пляски, в которые студенты (судя по одежде) вовлекают туристов и праздношатающихся граждан…
Живые скульптуры…
По нижнему ярусу моста дона Луиша отправляемся в Вила-Нова-ди-Гайя (Vila Nova de Gaia) который прежде всего знаменит своими погребами, где производится и хранится портвейн. А также именно с набережной этого города открываются чудесные виды на Порту.
Это уже вид с противоположной стороны…
Молодежь на набережной пиво пьет (почему не портвейн?)))
Кораблики с бочками раньше использовали для перевозки портвейна, сейчас они стоят просто для антуража.
Квартал Рибейра (на который открывается замечательный вид) является сердцем Старого города Порту. Он тянется вдоль реки Дору и входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Он выделяется обилием небольших рыболовецких домов, нагромождённых друг на друга и образующих собой своеобразную стену, поднимающуюся вверх по холму. В фундаменте многих из них ещё остаются камни, датированные римской эпохой, при этом самые старые и обветшалые дома размещаются в самом низу, у набережной Доры. Треть зданий находится в полуразрушенном состоянии и уже не используется в качестве жилых помещений.
Еще один портвейновый дом
Опять разочарую вас – на дегустацию не сходили. Не потому что портвейн не понравился, банально не хватило времени, а так то портвейн понравился – оказывается классная штука))
Нравились мне такие вот вечера безмятежные, когда не надо уже торопиться, можно просто расслабиться и просто посидеть у воды….. Когда стало темнеть, пришлось возвращаться обратно…
Фото на нетуристическую часть Порту…
Это мы как раз по тому самому району идем – где туристам не рекомендуют ходить))…
Наверх поднялись без приключений)) Верхний ярус моста дона Луиша, по которому бегает метро..
На самом деле время было около 8 часов – но уже темно.
Решили еще зайти сразу на вокзал – купить билеты на завтра в Гимарайанш (думали, что утром будет очередь, а автоматом пользоваться побоялись, после неудачного опыта в метро))
Железнодорожный вокзал Сан-Бенту является не только важным транспортным узлом города, но и памятным историческим и архитектурным объектом. Официально он был открыт для пассажиров в 1916 году, на месте заброшенного монастыря, став одним из самых красивых вокзалов Европы, сохраняя этот неофициальный статус по сей день. Интересно, что первый поезд встал у его перрона в ноябре 1896 года, когда вокзал состоял лишь из 3 деревянных ангаров, использовавшихся к качестве складских помещений. Впрочем, уже через 20 лет вместо них в Порту появилось новое трёхэтажное здание, способное составить конкуренцию аналогичному сооружению в столичном Лиссабоне (вокзал Россио).
Главным достоинством железнодорожного вокзала Сан-Бенту является его холл, стены выложены знаменитой португальской плиткой азулежуш, на которой изображены фрагменты из истории Португалии, включая великолепные картины, рассказывающие о легендарной битве при Валдевезе, о прибытии короля Жуана I вместе с супругой Филиппой Ланкастерской в Порту в 1387 году, о свершениях Генриха Мореплавателя и подвигах национального героя – рыцаря Эгаша Мониша.
Вокзал Сан-Бенту преимущественно обслуживает местные и пригородные направления, поезда отправляются в населённые пункты, дорога до которых не превышает 60 км. В Лиссабон они ходят с другого вокзала (Порту - Кампанья). Чтобы на платформах было достаточно светло и в то же время уютно даже в дождливые дни, над ними построены стеклянные крыши.
Затем, пробежались еще по сувенирным магазинам, коих в районе вокзала видимо-невидимо. Татьяне запала в душу тарелка (с рыбаками), она её вроде видела днем в каком то из магазинчиков, но в каком не запомнила. Обежав пяток этих самых магазинов и ничего не купив, мы наконец то пошли домой. Ужинать и спать.
Сняша писал(а) 06 дек 2017, 20:34:Когда я поняла, что обратно нам придется подниматься по этим лестницам, сразу как то поплохело)) Но деваться некуда, об этом будем думать потом)
Как мне это знакомо)) Обожаю лестницы и такие виды! Спасибо Вам за труды! В Порту лестницы круче чем в Лиссабоне?
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Сняша писал(а) 06 дек 2017, 20:34:Когда я поняла, что обратно нам придется подниматься по этим лестницам, сразу как то поплохело)) Но деваться некуда, об этом будем думать потом)
Как мне это знакомо)) Обожаю лестницы и такие виды! Спасибо Вам за труды! В Порту лестницы круче чем в Лиссабоне?
Вам спасибо, что читаете, комментируете)
Да, в Порту мне показались лестницы круче чем в Лиссабоне. Хотя в Португалии везде горки), перефразируя Муравьеву - Это разве страна? Одни горы и пригорки))
Наверное только в Алкобасе и Баталье мы не шли в гору))
Прежде чем отправиться в Гимарайнш, расскажу немного о вокзале Порту с практической точки зрения. Кассы находятся от центрального входа направо. В посте выше есть фотка с надписью Bilheteiras. Сначала в автомате надо взять талончик электронной очереди, выбирая пункт Regional. Если у вас нет карты, ее вам сразу и продадут при записи поездки, карта называется SIGA. Перед поездкой карту надо валидировать в желтом автомате. Эту самую SIGA можно купить и в автомате, или если она у вас уже есть, пополнить поездкой. Автоматы стоят перед перроном.
А на этой фотографии мы «как будто бы» пополняем карту поездкой (мы уже приехали из Авейру и просто фотографировали автомат, и он нам показывает, что у нас была записана поездка). Здесь так же видно карту и как её надо прикладывать для записи поездки.
Продолжим про путешествие. Начитавшись в интернете, о том, что на Гимарайнш и Брагу надо выделять по целому дню, я в первоначальном плане так и сделала. Но тут Таня подкинула идею про Авейру… Меня долго уговаривать не пришлось и Гимарайншу и Браге всё таки досталось по пол-дня. Хочу отметить – правильно пишут, надо целый день, получилось, что эти города мы увидели «одним глазком». Я нисколько не жалею, что так получилось, но всё таки, всё таки – это так мало. Надо возвращаться ещё))
Продолжим про путешествие. Начитавшись в интернете, о том, что на Гимарайнш и Брагу надо выделять по целому дню, я в первоначальном плане так и сделала. Но тут Таня подкинула идею про Авейру… Меня долго уговаривать не пришлось и Гимарайншу и Браге всё таки досталось по пол-дня. Хочу отметить – правильно пишут, надо целый день, получилось, что эти города мы увидели «одним глазком». Я нисколько не жалею, что так получилось, но всё таки, всё таки – это так мало. Надо возвращаться ещё))
Итак, утром на электричке мы отправляемся в Гимарайнш, потом переезжаем в Брагу на автобусе, а уже оттуда возвращаемся в Порту на электричке.
Это недалеко от исторического центра, как ориентир может служить отель Ибис, вот прямо за ним и находится торговый центр.
Электричка в Гимарайнш уходит с вокзала Сау Бенту в 7.20. Время в пути – 1 час 10 минут. Стоимость – 3,65 евро. Поехали!!!! Недалеко от Порту, в Гимарайнш (порт. Guimarães) Афонсу Энрикеш в битве за независимость Португальского графства от королевства Леон, одерживает победу над своей матерью, и провозглашает независимость Португалии от Леона. Сейчас этот маленький городок считается колыбелью Португалии. И, если название страны дал Порту, то начало независимой истории Португалии – именно здесь, в Гимарайнш. Это самая первая столица Португалии.
От вокзала до исторического центра идти минут 15, не больше. По дороге попался какой то дворец….сфотографировать получилось только через решетку забора…
«И тут я забыла куда шла»))) Как? Здесь? На краю земли, в Португалии, в маленьком городке (пусть даже он и был первой столицей Португалии когда то) продают свежие номера «Аргументы и факты»?
Немного пришли в себя, идём дальше)) Непонятные скульптуры…
До сих пор сохранилась крепостная стена, укреплявшая город от нападений. Сейчас на ней выбиты слова: «Отсюда начинается Португалия», я хоть и не понимаю по португальски, но что то мне подсказывает, что слова переводятся как «Здесь родилась Портулия»))
Город Гимарайнш, куда мы приехали, считается «колыбелью» Португалии, ведь именно здесь родился Афонсу Энрикеш, ставший впоследствии первым португальским королем. Весь исторический центр Гимарайнша объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО. Вышли на площадь Largo do Toural. Здесь расположена церковь Св. Петра (Igreja de Sao Pedro). Площадь, которая сейчас является практически сердцем города, еще в 17 веке располагалась за пределами городских стен и на ней во всю работал рынок крупного рогатого скота. В 1791 году городской совет отдал в аренду землю, прилегающую к стенам города для строительства зданий, которые чуть позже и были построенны по планам, вероятно, полученным из Лиссабона. Так начался процесс постепенного преобразования площади Toural. Во второй половине 19-го века здесь был заложен сквер, окруженный металлическими перилами, который открылся в 1878 году. С момента провозглашения Республики сквер был перемещен на другой место, а центром площади стала статуя Афонсу Энрикес. Несколько лет спустя и она была перенесена в парк замка Гимарайнша, где и заняла там свое место.
Основан город был в 1096 году. Под Гимараэшем в битве в при Сан-Мамеде в 1128 году граф Афонсу Энрикеш одержал победу над своей матерью - Терезой Леонской и провозгласил независимость Португальского графства от королей Леона.
Здесь же в Гимарайнше на следующий день после победы над маврами в битве при Оурике, Афонсу Энрикеш в 1139 году провозгласил себя королем независимой Португалии — под именем Афонсу Первого. Вышли на площадь Largo de Joano Franco, гуляли мы, без какого то определенного плана, по принципу, что увидим, то и хорошо)
На этой же площади Santa Casa Misericordia De Guimarães.
Весь город застроен домами 15-19 веков и каменными сооружениями 11-15 столетий, которые образуют исторический центр.
Оливковая площадь Largo da Oliveira. Достопримечательностей на ней не счесть.
Во – первых, это оливковое дерево - по одной из легенд, оно росло здесь ещё при вестготском короле Вамбе. А в 10 в. из его плодов делали масло для монастыря, но однажды оно засохло, а когда на него повесили крест, оно — о, чудо! — снова зазеленело. А крест с табернаклем в стиле мануэлино поставили в 1342 г. в честь победы над маврами в битве на реке Саладо.
Во-вторых, здесь же готическая арка (Padrao do Salado) построенная в 1340 году, в честь победы в битве с маврами.
Еще одно приметное здание на площади - старая ратуша (Antigos Pacos do Concelho).
В третьих, здесь же находится церковь Носа-Сеньора-да-Оливейра (Igreja Nossa Senhora da Oliveira). Есть много легенд о ее происхождении, но популярная история гласит, что на этом месте был избран король вестготов по имени Вамба, который воткнул в землю ветку оливы и поклялся, что не будет царствовать пока она не расцветет, и тогда она зацвела. В монастыре церкви собрана коллекция исторических и церковных ценностей. Самыми значимыми сокровищами являются доспехи короля Жуана I (Joao I), которые он надевал в битве при Алжубаротта (Aljubarrota) в 1385 году и серебряный алтарь XIV века, захваченный при отступлении испанского короля. Все это очень красиво и интересно, но темно, поэтому только одно фото. Еще по одной легенде, король Жуана I пришёл пешком, как простой паломник в Гимарайнш и пожертвовал церкви Божьей Матери Оливковой свои великолепные доспехи, но... через некоторое время забрал их :-) Доспехи ведь — необходимая вещь почти повседневного пользования для тогдашнего короля! Но зато в замен он дал монастырю столько кг серебра, сколько весили доспехи!
Выходим за пределы старых стен города и перед нами во всей красе широкая Largo Republica do Brasil. Короткая, но красивая улица, с двухсторонним транспортным движением, фонтанами и замечательными узорными цветниками по центру. Одно очень огорчает, сюда надо приходить в послеобеденное время….
Венчает улицу церковь Igreja de Nossa Senhora da Consolação e Santos Passos
Вот такие ободранные дома тоже имеют место быть…
В сторону исторического центра от церкви получаются отличные кадры….
Недалеко от церкви, буквально в 10 минутах ходьбы располагается нижняя станция канатной дороги Teleferico Guimaraes. Мы сначала даже пошли к нему, но потом опомнились, что у нас автобус в Брагу в 11.25 и вернулись обратно….
На дворец герцогов Браганнских посмотрели только издалека…
Вот с этой площади Largo Condessa da Mumadona, с памятником доне Мумадоне Диаш, которая считается основателем замка Гимарайнш (до которого мы тоже не дошли). Она отдала распоряжение построить замок на вершине для того, чтобы защитить основанный ею монастырь от нашествия мусульман и нормандцев.
Потихоньку возвращаемся обратно в исторический центр….
Красиво вымощенная улица Руа-де-Санта-Мария, которая осталась практически неизменной на протяжении веков
Еще час потратили на магазины… Женщины… что с нас взять, увидели магазины и потеряли разум… самое обидное, что ничего не купили…
Потом вернулись на площадь Largo do Toural и пошли по улице R. Paio Galvão до пересечения с улицей Av. Conde de Margaride (эта улица широкая, с интенсивным движением). По ней надо идти влево, вниз. Минут через 10 увидите перед собой отель Ибис, и вот прямо за ним и находиться торговый центр с автостанцией. Я всё это прошла дома по гугл картам и была надежда на Мапс.ме, но времени то прошло много, а Мапс.ме сдох вместе с телефоном и я как то засомневалась правильно ли мы идем. Тут смотрим, стоит, починяет велосипед деревенского вида паренек)) Мы к нему – понятно же, что местный. Пытаемся по английски спросить где находиться автобусная станция (бас стейшн – так это звучит из наших уст)). По глазам видим – парень хочет помочь, но не врубается о чем речь. Тут я выступила на итальяно-португальском – онде аутобус стасьоне? Вроде понял, обрадовался – и показывает нам в другую сторону…. Поблагодарили его и призадумались… А сами потихоньку двигаемся в ту же сторону куда и шли, я Тане втолковываю, что вроде правильно идем… Так парень догоняет нас на велосипеле и настаивает, что нам надо в другую сторону – искренне хочет помочь)) Ну ладно, может у меня что с памятью стало – поворачиваем обратно, доходим до перекрестка откуда начали свой путь по улице Av. Conde de Margaride, проходим еще один квартал и поворачиваем все так же налево. Парень от нас слава Богу отстал, спускаемся по параллельной улице и я Тане говорю – все таки нам надо вернуться на ту улицу по которой шли, что мы и делаем (круг сделали короче и опять вернулись туда же ))) А вскоре и Ибис увидели, у меня аж от сердца отлегло)) Я её после этого слезно просила не спрашивать у местных дорогу, они не всегда знают её, эту дорогу, а помочь хотят, и в итоге посылают нас не в ту сторону)) Пришли на автостанцию – а там до фига касс, есть даже международные… Подошли к первой попавшейся – Онде компрар бильетто Брага? Она говорит – Здесь (по португальски естественно). Я ей показала в расписании на какой автобус нам нужно и за 3,25 евро мы стали счастливыми обладателями билетов в Брагу… Время в пути примерно 30 минут. Пейзажи за окном проплывали красивые, но мы так быстро ехали, что получился один только кадр….
Заодно попросили работника показать где находиться остановка автобуса № 2. Он нам отметил её на карте, туда то мы и отправились. Несколько кадров по пути.
Остановку нашли не сразу – проскочили её, опять спросили у местной синьоры, она сама не знала, остановила других почтенных синьор, они долго что то обсуждали, потом мы даже поняли что они уже не про остановку разговаривают, а о чем то о своем)) Наконец они всё таки о нас вспомнили и показали нам остановку буквально в двух шагах от нас))
Автобуса ждали недолго, билет купили у водителя – 1,65 евро. А едем мы на окраину Браги, где находится одна из главных достопримечательностей Португалии — к церкви Христа на Голгофе (Igreja de Bom Jesus de Monte). Ехать до конечной остановки. Конечная остановка автобуса №2 находится недалеко от лестницы, ведущей к Igreja de Bom Jesus de Monte, которая символизирует путь Христа на Голгофу. Церковь расположена на вершине горы Эшпиньо.
Я хотела подняться к церкви по лестницам и мы даже начали подъем…
Но потом Таня уверила меня, что фуникулер приезжает к началу знаменитого вида на церковь и я согласилась на фуникулер, мы вернулись к остановке…
Здесь работает старейший фуникулер в Португалии, который поднимает и спускает ленивых пилигримов на высокий холм — ему более века, и работает он на водяной тяге. Бак верхнего вагончика из небольшого крана заливают водой, специально обученный человек отпускает тормоз и под тяжестью воды вагон скользит вниз, одновременно поднимая нижний вагон наверх. Стоит сие удовольствие - 1,20 евро.
Но он поднимает уже непосредственно к церкви, и что бы запечатлеть самый знаменитый вид лестницы, желательно или спуститься, или подняться всё таки ножками…. Мы потом спустились, но знаменитый вид я вам покажу сейчас, что бы было понятно, почему мы сюда приехали.
Солнце за нашей спиной и совершенно нам не мешает…. Более того, обеденное время самое удобное для посещения, потому что солнце не мешает фотографировать и в другую сторону…
Спасибо за отчет, читаю с удовольствием. Все обстоятельно и по делу. Сама второй год поглядываю в сторону Португалии, но, к сожалению, недорогие билеты на весну я уже профукала. Так что придется подождать как минимум до осени. Но я все равно доберусь до Португалии И еще меня давно мучает один вопрос: похожи ли пирожные паштейши из нашей Саратовской "Яблоньки" на паштейш де нада?