
А у меня есть такой лёгкий, ни к чему не обязывающий бзик - я люблю вешать крышки люков на стены то тут, то там. Типа интерьерное решение такое - и интересно, и у меня душа радуется. Почти в каждом нашем пивном заведении присутствует по такому люку, и Прага, естественно, не должна была быть исключением.
На люке надпись: Пражская Канализация. Забили стало быть в интернете: пражская канализация, и позвонили по всплывшему телефону. На том конце провода не очень удивились : - Вам нужен наш люк? Конечно найдём, приезжайте и забирайте, любой каприз за ваши деньги.
Мы приехали на окраину Праги, пошарились по канализационным складам, я быстренько идентифицировал в уголке знакомую с детства крышку, и мы аккуратно погрузили её в багажник.
Теперь наше заведение получит новый предмет интерьера, а я - именины сердца.
Любопытно было бы представить аналогичную ситуацию в родном богоспасаемом губернском городе Ярославле.
Ну вот приспичило какому-нибудь ... ммм, экстравагантному чеху заполучить фирменную ярославскую крышку люка. Их, конечно, после духовной борьбы с куполами и крестами мало осталось, ну да ладно, представим, чех хочет заполучить редкий люк с надписью «Трудколония г. Новочеркасск», есть у нас и такие.
Какие будут его действия?
Допустим он даже выйдет в интернетах на какие-то из этих замечательных организаций с леденящими кровь названиями: Departament GorHozyaystva, SpecAvtoHozyatstvo, AO YaroskavlVodokanal. Ну или на все сразу.
И даже дозвонится куда-то.
- Чё? Какой чех? Какой люк?
Мораль классическая: бес то в деталях, вроде бы мелочь, люк, но по совокупности таких мелочей русские рядовые граждане (и не только рядовые) инвестируют деньги в Европу. Ну вот например ярославцы в Прагу. А вот чехи в Ярославль как-то не очень.