Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
"Построенна базилика в середине XVIII века и посвященна одному из святых покровителей этого города, San Juan de Dios, основателю Ордена Госпитальеров. Начиналась история в 16 веке, когда Жуан Сидаде Дуарте, бывший офицер испанского короля Карла V, основал госпиталь и приют для бедных. После его смерти в 1550 году его последователи основали Орден Бонифратров или Гостеприимных Братьев, который после канонизации Жуана Дуарте в 17 веке под именем Иоанн Божий и получил действующее до сих пор название-Орден Госпитальеров Св. Иоанна Божьего."
Рассмотрим боковые капеллы...
После того, как строительство собора было завершено, Рим передал ему в дар около двухсот святынь, в том числе деталь креста, на котором распяли Христа, часть позорного столба, часть стола, за которым проводилась Тайная вечеря.
Интерьер собора выглядит ослепительно. В форме латинского креста он искрит зеркалами и позолотой. Многочисленные скульптуры, фрески, изображения святых, ангелов и сцен из жизни Иоанна Божия застенчиво выглядывают и прореживают золотое свечение.
своды...
но главное ретабло манит всё же сильней, что-то там спрятано...
О, чудо, нам открыли дверь и мы поднимаемся вверх, я совсем не представляю, что меня ждет! Скульптуры приближаются, глаза слепит от золотого свечения.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Poseidon писал(а) 26 ноя 2017, 19:58:не очень вкусные помидорчики ведь были
Не очень, но я была такая голодная, что слопала, закусывая сыром и хамоном ! Меня хозяйка ещё подкармливала и подпаивала, у нас с ней дружба образовалась!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Оказались мы на втором этаже, и ходим вокруг ретабло, с обратной его стороны. На меня этот допуск произвёл странный эффект, я впала в ступор... Попала в настоящую сокровищницу, не подготовленная, поэтому мне было очень ослепительно.
В вверхней части в нишу помещен образ святой Марии Иммакулада.
Переводим взгляд вниз
Осматриваемся И идём рассматривать сокровищницу
Здесь покоятся мощи Святого Иоанна Божьего.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Сохранилась котомка, в которую Святой Иоанн Божий собирал пожертвования
Пьета
Древнее распятие из слоновой кости
Картина Alonzo Cano. 1638г..
Это маленькая часть того, что мне удалось увидеть и передать. Для осмотра закладывайте не менее 3-х часов. Сайт, что бы подготовится, а не ходить как я - "в слепую": http://www.sjdgranada.es/?q=basilica-san-juan-de-dios
Часы работы: С понедельника по субботу с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00, а в воскресенье с 16.00 до 19.00, билет стоит 4 евро.
На выходе меня поймал любезный служитель и что-то настойчиво стал у меня выспрашивать, я пучила глаза и улыбалась, тогда он меня взял за руку и отвёл к Дароносице. Единственное что я поняла - вещь очень ценная и имеет огромное значение для Базилики. Буду очень благодарна, если кто-то поделиться информацией. Мне интересно! Читать времени не было, так как до автобуса оставалось совсем мало минут.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 25 ноя 2017, 17:13:Бежала так, что неожиданно оказалась в Альбайсине. Даже вырвалось "ах"!
Я не удержалась, но вот это фото с кошкой просто божественно. Вы посмотрите как выстроен кадр и как идеально совпали краски, ну и взгляд кошки конечно просто шедеврально. Оксана....хочется и радоваться и плакать одновременно. Потрясающе. Да, Андалусия по Вашим следам будет (Дай бы Бог, чтобы была).
Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2017, 14:30:это фото с кошкой просто божественно.
Попалась настоящая модель))) Ирина, всегда приятно находится рядом с внимательными и доброжелательными читателями! С удовольствием продолжаю!
Переезд в Кордову занял около трёх часов, билет обошёлся в 7,25€. Автобус полупустой, виды приятные, поездка прошла легко!
Кордова...
Врезалась в сердце стремительно! Взяла в плен, словно боялась, что я в ней разочаруюсь. Попасть на световое шоу, едва ступив в город и остаться равнодушной не возможно....
Первое "привет" было сказано всеми оттенками серого и обильным поливанием!
Затем серое небо на глазах залилось шампанским и его капельки падали на лицо…
Волшебник выдавливает из тюбиков краски и потирал ладони от удовольствия.…
Гигантская, идеальная радуга, будто споря с мостом за место на этой земле, нежно обнимала реку…
Время остановилось, махнув рукой на все законы. Хотелось бежать по этому мосту, крича, – я здесь, я это вижу!
И не смотря на то, что всё ещё впереди, и в Кордову я только ступила, в памяти этот город для меня останется всегда таким!
И это был Римского мост, чьи мощные опоры были заложены ещё древними римлянами. Каменные арки этой старинной переправы вместе с башней Калаорра, которую возвели в Кордове Альмохады в период владычества мусульман в конце XII в., захватывают дух!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Очень красиво вас встретила Кордова! (А кошечка-модель пожалуй телепортировалась потом на дачу к Винскому ! Посмотрите его темку о строительстве каркасного дома, там в последних фото вот прям она, во всей красе!)
В любом городе или городке, кроме достопримечательностей, от которых порой просто сносит башку, есть ещё и своя собственная жизнь, не туристическая. С улочками, лесенками, горшочками, цветочками... А у тебя, Оксанчик, все эти кривулочки становятся такими же достопримечательностями, обязательными к посещению))) Радуга - офигеть!!!
Оксана, я тоже вот любуюсь Вашей Андалусией! Если б не Наташа, то и не узнала бы. Приятно пройтись (увидеть, зайти) по любимым и знакомым местам! Все узнаваемо и много воспоминаний.
Представьте сад или парк, в котором всё совершенно, продумано и с любовью построено и выращено. И вдруг кто-то бросает в него огромный камень, который всё не уничтожает, но вид портит настойчиво. Вот так я это вижу. Самое обидное, что в другом месте этот дворец мне бы понравился.
Это до точности совпадает с моим мнением! Просто совершенно несуразно там расположен дворец. Он словно рушит гармонии линий и вносит диссонанс в кружевную точеную сущность Аль-Амбры!
Расположение (для меня) на 5+. До вокзала 15 минут пешком через огромный парк. Идти приятно, по пути уютное кафе напротив фонтана, в котором удобно перекусить или попить кофе.
Про вокзала - простой бытовой совет: Автобусный и ж/д вокзал находятся рядом, но скоротать время до отправления гораздо приятней в здании ж/д.
Но вернёмся к отелю - тишина стерильная. Это такая редкость. Просто, чисто, 102евро - 3 ночи. До Мескиты 5 минут пешком.
Входим в город через ворота Puerta de Almodavar
Попадаем в Худерию - еврейский квартал, скрывающий много интересного!
Да и каждая улица здесь - шедевр!
Синагога Она такая единственная - сохранившейся в Андалусии. Одна из трех на всей территории Испании в целом.
Расположена на Иудейской улице (Calle de los Judíos, 20).
Была построена в 1314 - 1315 годах во времена правления Католических Королей, но исследования современных историков и археологов позволяют утверждать, что фундамент здания гораздо более древний.
Интересно, что нижний зал, предназначенный исключительно для мужчин. А верхний для женщин, которые на саму службу не допускались.
Над входом в синагогу располагается надпись на иврите: «Откройте ворота только для тех, кто справедлив и праведен».
Стены синагоги украшены резьбой в стиле мудехар в форме геометрических и растительных орнаментов, а также выдержками из псалмов.
"Десятки синагог Кордовы времен халифата были разрушены после его распада: наводнившие полуостров берберы не терпели иных образов Бога, кроме собственного. Евреи с надеждой ждали прихода христиан - даже не потому, что уповали на их большую толерантность. Они просто знали, что могут оказаться им очень полезны. Так и случилось — кастильские короли занимали у иудейских ростовщиков деньги и пользовались их знаниями арабских обычаев для успешной борьбы с оными. Новые правители были поначалу столь милостивы к сынам Авраама, что позволили возвести им в центре города новую просторную синагогу . В ней, однако, не слишком долго звучали слова Торы и Пророков — архитектор Ицхак Мохеб завершил свое творение в 1315 году (о том свидетельствует одна из сохранившихся надписей), а в 1492-м Фердинанд с Изабеллой «передумали» и издали пресловутый в истории указ: все, кто не пожелает принять христианство, на вечные времена изгоняются из Испании. "
У входа сделана маленькая молельная комната, размером около 7 кв. м. Главная деталь интерьера в ней — великолепная арка-шкаф с восточной стороны. Раньше в арке в специальных ковчегах хранились священные для евреев свитки Торы. Свитки накручивались на «древо жизни» — деревянные палки, а сама арка скрывалась от глаз верующих за специальными занавесями.
Лестница, которую немного видно в окошечко, ведет в молельную комнату для женщин.
Старинная арка, в которой до сих пор можно увидеть очертания креста. Этот католический символ относится к 1588 году, когда это здание использовалось гильдией сапожников в качестве капеллы Святого Криспина, являющегося их покровителем.
Как бы это странно не звучало, но только благодаря этим "наслоениям" мы можем хоть немного прикоснуться и представить, как это всё это было. В данном случаем можно предположить, что про Синагогу просто забыли, и все дальнейшие перестройки сохранили "эхо" и память о народе, который я искренне люблю, уважаю и судьбу которого оплакиваю...
На воздух....
Кордова невероятна хороша! Гулять по ней можно днями напролет, не чувствую усталости.
Скажу банальность, но это так и есть - здесь надо просто бродить, карту можно "потерять". Кордовой нужно заблудиться)))
Вот пойми - кто тут живой, а кто памятник))). Шикарные контрасты.
Клумба печальная и в настроении)))
И что может быть прекрасней узких улиц, в гирляндах янтаря? Гибких и стройных деревьев отдавшихся в объятья стенам, выкрашенным в цвет надежды?
Речная галька, струящаяся по дорожкам, — не случайность, а наследие арабов, считавших, что на таком покрытии меньше скользят копыта коней.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Это первый день в Кордове(его вторая половина), поэтому мне не хочется сразу выплеснуть все исторические сведения, я буду их выкладывать не перегружая себя и читателя!
Присмотримся к Алькасару Христианских Королей
Голуби - моё притяжение....я так страдаю, что плохо дружу с техникой, какие они фотогеничные во всей этой старине, так гармонично дополняют друг друга!
Представим, как скрипело колесо...
Промчимся временем мимо Триумфальной арки, расположенной при входе на Римский мост. Она была воздвигнута в 1571 году, в честь успехов короля Филиппа II .
Полюбуемся яркими "мазками" на белых стенах
Главное - смотреть под ноги, иначе можно составить хорошую пару столбику)))
Город любезный, он к встрече приготовился, даже золотые дорожки расстелил
Всё это богатство запутано в лабиринт, и многие переулки и улицы заканчиваются тупиком, что стратегически выгодно при обороне, а ещё создает дополнительную тень.
А противостоящие дома на уровне второго этажа соединены балконами - так одновременно увеличивается жилплощадь, а пешеходы защищаются от палящих лучей.
Меню есть на сайте, это не обман, действительно цены приятно шокируют. Обслуживает девушка. Всё делает сама. Готовит(не разогревает), достаточно долго. Видела, как народ встаёт и уходит, не дождавшись. Заведение просто своими интерьерами, но скрывает совсем не скромные вкусовые ощущения! Цены...трудно поверить, что в наше время можно откушать осьминога(огромную порцию, которая в меню звучит, как тапас) за 3 евро. Вкусно, очень. Я люблю простую еду и подачу, мне это близко. Ходила сюда все дни. Цена тоже имеет значение)))
Осьминог получился на фото "печальным", скорей всего зарядка садилась, жаль, но вкусный, зуб даю))) Присыпан паприкой и крупной солью, всё это дело хрустит и внутри растекается блаженство)))
Последний раз редактировалось Мунтик 01 дек 2017, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Poseidon писал(а) 01 дек 2017, 11:59:Но самые вкусные всегда были в городах Андалусии.
А в Лиссабоне в Solar31 пробовал? У меня они на равных позициях в рейтинге))) Способы приготовления очень разные, но достойны внимания одинаково! Я невольно с Португалией сравниваю, очень воспоминания свежи. Рыбные блюда этих двух стран (для меня) очень похожи.
JamKit писал(а) 01 дек 2017, 12:16:И снова ах! Как тебе удалось поймать такой кадр!
А чего он к быку приставал?))) Лен, эти усатые, они там совершенно вольготно себя чувствуют! Людей игнорируют напрочь. Ноль испуга в глазах. Они хозяева и точка.
Как радостно, что вы все такие внимательные и отмечающие самые яркие моменты
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 01 дек 2017, 12:21:А в Лиссабоне в Solar31 пробовал? У меня они на равных позициях в рейтинге))) Способы приготовления очень разные, но достойны внимания одинаково! Я невольно с Португалией сравниваю, очень воспоминания свежи. Рыбные блюда этих двух(для меня) чем-то очень похожи.
В Лиссабоне пробовал (не в Solar31), тоже хорошо делают там, но андалузские в целом запомнились больше.)
Poseidon писал(а) 01 дек 2017, 12:25:В Лиссабоне пробовал (не в Solar31), тоже хорошо делают там, но андалузские в целом запомнились больше.)
Только это осьминог по-галисийски)) Поэтому за эталонными туда, но готовят хорошо почти по всей стране. Иногда попадаются сильно пропитанные маслом, то ли впрок делают, то ли переваренные.
С огромным опозданием увидела Ваш отчет. Зато с огромным удовольствием погрузилась в чудное солнечное настроение, тонко переданное в рассказе, подолгу разглядывая добрую атмосферу улиц.
А радуга сразила наповал. Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте. С таких фото картины нужно писать.
Poseidon писал(а) 01 дек 2017, 12:25:но андалузские в целом запомнились больше.
Мне, если в целом, то креветки больше понравились в Андалусии, треска в Португалии, Кальмарчики(малышки) в Андалусии, осьминожки маленькие тоже. А большой осьминог - одинаково, но я вообще в Португалии впервые вкусного попробовала, бедная, столько лет резину жевала))). Так что я начинающий гурман)))
Как много я от Вас узнаю! Ваша любовь к Испании она сразу случилась? Есть ли всё же регион, который больше всего трогает? Я Вас с удовольствием исследую, Ваши труды, мне всё интересно!
Irsen Ira писал(а) 01 дек 2017, 13:06: я уже заблудилась вместе с Вами в этом лабиринте узких переулков и тупичков.
И это замечательно! Я уже вижу вас, кружащих вместе с белыми голубками! Автомобилисту, открыты все городки и деревни! Читая Вас, мне кажется, Андалусия придётся по душе вашему дуэту!
Ninochka писал(а) 01 дек 2017, 13:17:Зато с огромным удовольствием погрузилась в чудное солнечное настроение, тонко переданное в рассказе, подолгу разглядывая добрую атмосферу улиц.
Опять скажу банальность - пишу для своих читателей, какие вы все, такие мои рассказы! Это ваша заслуга! Я не кривлю душой, это так и есть! Отмечу, что для меня очень приятно оказаться в такой компании!
Ninochka писал(а) 01 дек 2017, 13:17:Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте.
Я сама себе не верю, это всегда так неожиданно, что первые секунды не верится!
Благодарю своих читателей!
Немного истории:
«В некотором роде столицей Кордова стала еще при своих основателях - римлянах. Точнее, когда в III веке до н. э., Марк Клавдий Марцелл дошел до среднего течения полноводной реки Бетис (ныне - Гвадалквивир), где собирался заложить очередной город республиканской провинции Испания, он уже нашел там большую деревню со смешанным населением. Не встретив особого сопротивления, римляне проложили по соседству свои классические магистрали «кардо» (с севера на юг) и «декуманос» (с запада на восток), которые, пересекаясь, образовали форумную площадь - получился город. Название ему пришельцы, вопреки своему обыкновению, выдумывать не стали, а оставили прежнее, иберийское — Кордуба. Клавдий Марцелл вряд ли мог предполагать, что маленькое колониальное укрепление вскоре станет процветающей столицей всей провинции с соответствующими привилегиями и даже правом чеканить собственную монету. Однако так случилось — и продолжалось до V века, когда германское племя вестготов, воспользовавшись дряхлостью Римской империи, в полном составе хлынуло в ее западные области. Римскую Кордубу вестготы разрушили не сразу. Более того, сперва они, напротив, активно спасали ее лат жителей от набегов еще более диких вандалов и свевов. Более ста лет не мешали германцы римско-испанским патрициям спокойно доживать в своих виллах. А поводом к распрям, все-таки приведшим бывшую провинциальную столицу к полному разорению, стало, как ни странно, массовое обращение ее жителей в католицизм. Верное римским папам население города восстало, когда готский король Агила около 550 года устроил конюшню в базилике покровителя города — Святого Ацискла. Восстание вовлекло несчастных кордубцев в вялотекущую войну, что привело к упадку, вплоть до 711 года - года великого арабского нашествия…"
Под эти строки мы забрели к развалинам:
Колонны римского храма эпохи Флавиев (I век н. э.), некогда главного в городе.
Буквально в двух шагах кипит жизнь! Наряды, станы - красиво!
Пожелаем молодым понимания и уважения друг к другу!
Вечерняя Кордова, после дождя очень хороша, бегите в любое время, не пожалеете! Подсветка вам в помощь!
Это вечером хорошо, а спасаясь от жары, пришлось придумать массу приемов для охлаждения: на окнах плотные циновки из эспарто (род ковыля) - на ночь их смачивают водой, освежая тем самым помещение.
Ещё немного вечерних и ночных красок
В X - XI веках Кордова стала центром единственного мусульманского халифата и соперничала с Константинополем, Дамаском, Багдадом, Каиром. Мирно сосуществовали бок о бок три веры — исламская, иудейская и христианская.
Пока остальная часть континента «дремала», здесь процветали науки и искусства, имелось уличное освещение, общественные бани отмывали с утра мужчин, а вечером - женщин. Город был изрезан мощеными улицами, мостами и обширными прекрасными садами. Использовались столовые приборы и стеклянные стаканы. Ко двору халифов стекались астрономы и врачи, философы и музыканты, историки и просто мудрецы. Однако, как гласит арабская пословица, «все достигшее своего предела начинает убывать»….
Вот и башня всё это помнит... Alminar de San Juan
Чудом сохранившийся минарет мечети.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 01 дек 2017, 13:35:Под эти строки мы забрели к развалинам:
Мне кажется, вы оказались возле римских развалин в самое удачное время. Вечерняя подсветка делает их волшебным впечатляющим зрелищем и как нельзя лучше дает прочувствовать временнной промежуток, каждое мгновение которого помнят эти колонны. Связь между прошлым и будущим видится такой реальной. Возможно, при дневном свете этой магии и не случилось бы.
В прочем, каждый уголок ночного города на ваших фото выглядит очень заманчиво и так романтично...
Мне так не хватало вашего "гастрогида", я так ими избалована... Очень рада видеть в своих прогулках! Рада, что нас всех ждёт ваша Барселона! Очень надеюсь, что вы вылетели, не смотря на снегопад! Сегодня друзья придут "отличать" фино от мансанильи, а я обязательно подниму бокал за вашу поездку! Удачи и самых ярких впечатлений, ждем всем форумом!
Ирина, они так неожиданно вырастают, помню, так выплыла на колонны, плавая на Кипре. Но их дайверы поставили, как аттракцион. А тут сама история тебя нос к носу сталкивает, и ты столбенеешь))). И даже подготовившись очень удивительно наблюдать этот "мираж". У меня они оставили нереальное впечатление, как сон, именно потому, что я их вижу в Кордове. Трудно сознанию переваривает такие временные пласты и переключить мозг.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Добрый вечер! Я путешествовала с 01 по 12 ноября. Днём температура стояла в районе 21-24 гр., пару дней было ещё жарче. Вечером и утром веяло прохладой. Местные ходили с голыми ногами и руками.
Вы смотрите дождливый день, он был единственный. Если заглянуть на первую страницу отчета, то там народ одет легче. Я все дни ходила в тонких кофточках, закатывая рукава и накидывая жилетку. Часто её хотелось снять, но боялась, что продует.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Значит , сентябрь - это ещё лето в Андалусии , так ? И купаться ещё можно будет . ( Я знаю про холодное море на побережье вокруг Малаги , но "надежда умирает последней ..." ).
LA77 писал(а) 02 дек 2017, 23:00:Значит, сентябрь - это ещё лето в Андалусии , так ?
Думаю, что да! Бархатное и тёплое. В Севилье один день была настоящая жара (это в ноябре), я бы точно купалась.
LA77 писал(а) 02 дек 2017, 23:00:про холодное море на побережье вокруг Малаги
Я эту тему не изучала, т.к. Малагу проехала транзитом, но девушка, ожидающая со мной автобус, заверяла, что не искупавшись не уедет))) Проще всего поискать статистику погодную, она Вам лучше подскажет! Удачи в планировании и самых ярких впечатлений от поездки!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Если бы вы знали, как трудно мне было себя сдерживать в первый день, что бы не открыть врата той, ради которой люди стекаются со всех уголков земли.... Той, которая учит ступать не дыша... Той, которая окутывает покоем и одновременно пьянит.
Утро - лучшее время, возможно ещё и вечер, а лучше сравнить))) День просыпается, и вы, ещё полусонные, пробуждаетесь в мираже!
Ворота Прощения (Puerta del Perdon) (1377 г.). - открывающие дорогу к чуду:
"Большая мечеть в Кордове, заложенная в 785 году, расширялась вплоть до Х века. В плане это - огромный прямоугольник (200 х 144 м), охваченный стеной с контрфорсами и многочисленными входами. Основное пространство занимает колоссальный молитвенный зал, в котором расположено свыше восьмисот колонн, образующих девятнадцать нефов. Колонны несут двухъярусные аркады, выложенные из белых и красных клинчатых камней. Аркады равномерными рядами заполняют внутреннее пространство, которое делится на громадное число ячеек. Архитектура мечети подчинена ясной, четко разработанной системе. И вместе с тем ее молитвенный зал справедливо сравнивают с густым разросшимся лесом. Словно вырастая из пола, невысокие колонны из мрамора, яшмы, порфира похожи на стволы пальм, от которых, подобно переплетенным кронам, отходят в стороны подковообразные арки. Тот, кто с опаленной солнцем кордовской улицы попадал в сумрак колоннады, освещенной сотнями низко висящих на цепях серебряных лампад, ощущал себя в нереальной, фантастической обстановке."
Искусствовед Т. П. Каптерева
У меня случилось в Меските очередное опьянение))), про собор я даже не вспомнила, просто его обходила в каком-то дурмане. И очень даже гармонично у меня получилось))) Поэтому для меня Мескита – гигантский молитвенный зал мечети и точка))). А потом уже остальная роскошь, отдельно, - в шкафчике.
Мне колонны лес не напомнили, для меня они "дикие маки на закате", нежно танцующие от робкого дыхания и поворота головы. А я - букашка…
Попробуем представить, как по призыву муэдзина заполнялось пространство на пятничную молитву....
Последним появлялся халиф - он попадал на предназначенное для него специальное место, максуру, по отдельному переходу прямо из дворца.
Тогда имам принимался читать из Корана, его было слышно даже за стенами - благодаря акустической уловке, - купол михраба выполнен в форме раковины. Она служит мощным резонатором. Сейчас не докричаться – широкие арки давно замурованы, а вмести с ними таинство…
А когда-то ряды колонн просто и свободно переходили в ряды деревьев. Представляете? Мираж, бесконечность!
Последний раз редактировалось Мунтик 03 дек 2017, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Видите, как девушка парит , так что я ничего не придумала)))
Надо подходить к нему не спеша, смакуя каждый миг, а потом замереть...
"Ниша михраба кордовской мечети и примыкающие к ней части выделены светом, цветом, сопоставлением различных материалов, применением растительного, геометрического орнамента, надписей, инкрустаций, мозаикой, позолотой, резьбой по мрамору и стуку. Центральный купол перед михрабом — воплощение красоты и смелого воображения: словно грандиозный раскрытый цветок парит в воздухе. Узор его сине-золотых мозаик мерцает в изменчивой полутени. Центральная ниша михраба в форме широкой подковообразной арки, украшенная византийской мозаикой, кажется неподражаемым драгоценным изделием. Мозаика горит, сверкает, сливает воедино красные, серые, белые, золотые кубики смальты. Узорчатая поверхность михраба словно покрыта изморосью, тонким слоем сияющего льда."
В этом месте надо выпить валерьянки, так как моя душа слезу пустила...и я была не одинока, плакал мужчина, стоящий рядом.
Купол раскручивает все чувства очень быстрой каруселью....
Далее я бегала от центральной нише к соседним, и, как маньяк возвращалась к центральной.
По пути ловила зайчиков)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Нина, благодарю! Я очень робка всегда в рекомендациях, но Мескиту надо смотреть Моих слов не хватает, её даже рисовать не видится возможным, она неповторима и непередаваема. Боюсь что выгонят, за излишнюю эмоциональность))), - но рука не поднималась (не слушалась, стала ватной), находясь внутри. Открыть планшет и вчитаться не смогла....лишнее это всё, суета...Ей надо просто дышать, растворяясь.
Полюбуемся ещё немного кружевом и тонкой работой
"Помимо дамасского влияния архитектура Кордовской Мескиты впитала в себя черты предшествующего Испано-Романского стиля. Так, установленные внутри мечети колонны с капителями восходят к римскому периоду и перенесены в Мескиту из близлежащих к Кордове городов. Впрочем, дело не только в использованных материалах: например, чередование белых и красных сегментов в арках также характерно для Испано-Романского стиля."
Каждый новый правитель Мескиту расширял и вносил своё видение. На последующих фото хорошо видны "переливы эпох"
Исчезнувшие ворота...
Характер и "скромность" правителей тоже повлияла на внешний вид последующих достроек:
"Аль-Мансур происходил из довольно небогатой семьи, а его дед служил придворным врачом и министром при дворе халифа Абд-ар-Рахмана. Он не был халифом, но был талантливым политиком и полководцем, совершившим 57 походов против христианских королей и фактически державшим власть в Кордовском халифате в своих руках. После смерти в 1002 году Аль-Мансура Кордовский халифат просуществовал всего несколько лет и распался на мелкие княжества – эмираты. Во времена правления Аль-Мансура к Кордовской Меските были пристроены еще 8 приделов с ее восточной стороны, а также внутренний дворик. Тем не менее, несмотря на кажущийся размах строительства, затраты на его реализацию были минимальными, а само оно сильно отличались от строительства при Аль-Хакаме II: использовались дешевые материалы, позаимствованные от прежних строений, применялись простые архитектурные планы и решения. Примером такой экономии может служить конструкция возводимых арок, в которых для создания чередовавшегося красно-белого рисунка использовались не кирпич и белый камень, а краски."
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Ах, Оксанка! Я буквально плачу от восторга! И от твоих таких тонких и таких поэтических сравнений! То, что там очень красиво, я давно знала. Но то, как можно увидеть по-новому эти колонны, даже и не подозревала. Спасибо за ощущение причастности к чуду
Мунтик писал(а) 03 дек 2017, 14:35: Я очень робка всегда в рекомендациях, но Мескиту надо смотреть Моих слов не хватает, её даже рисовать не видится возможным, она неповторима и непередаваема. Боюсь что выгонят, за излишнюю эмоциональность))), - но рука не поднималась (не слушалась, стала ватной), находясь внутри. Открыть планшет и вчитаться не смогла....лишнее это всё, суета...Ей надо просто дышать, растворяясь.
Мунтик, спасибо Вам огромное за Вашу Андалузию и, конечно же, за Мескиту! За Вашу поэзию, за Ваши эмоции! Андалузия - это моя пока несбывшаяся мечта, но она (мечта) уже почти реальная... Даже наш AirBaltic помогает претворять мою мечту в жизнь :-)), весной начнутся прямые рейсы в Малагу. Вот поэтому я с таким удовольствием изучаю Вашу тему, рассматриваю фотографии, прикидываю, думаю... Спасибо!!!
Оксанчик! Ну все ясно стало! В Гранаду я тоже еду... (ударение сначала на предпоследнем слове, а потом двойное- на последнем) 5 лет назад на нее времени не хватило. Выбрала тогда Севилью. И, ...как любят повторять в итальянской ветке, "надо ехать снова". Это я уже про Кордову.7 проведенных мною в ней часов- это сущее бесстыдство Потому что я, как "с голодного острова", сразу на Мескиту и набросилась... Маки и колонны. Вправо-влево... Какая дивная ассоциация. Я текст к макам сначала прозевала, загляделась на фото... Во как, думаю, маки великолепно вплелись в историю. Явно, 25й кадр из сна про Мескиту... Умеешь ты остановить мгновенье!
Aromo писал(а) 03 дек 2017, 21:00:фото из серии "изголиться через решетку"
в наш визит только так, увы, и было. Жаль, руки не выдвижные, наподобие селфи-палки...
А я начинаю "отматывать" назад... Пережде чем сделать, это надо было представить. Вот тут меня случается полное непонимание - как?
Aromo писал(а) 03 дек 2017, 21:00:Перед михрабом огорожено. Или нет? Не совсем уловила, под купол михраба можно зайти или фото из серии "изголиться через решетку"?
Огорожено. И считаю это правильным. Фото купола сделано от пола и через решётку.
Очень рада за Вас, если Вы на машине, то в теме очень много отчётов о маленьких городках, в которые можно заглянуть по пути! Рада Вас видеть в своём отчете, мне приятно, что Вы уловили мою волну! Приходите ещё!
Раз в год, думаю будет не лишним заглянуть, не правда ли?))) Очень тебя понимаю. Я, когда начинаю думать, чего не успела посмотреть, то у меня складывается впечатление , что и жизни будет мало))) Невероятная страна!
Нина80 писал(а) 06 дек 2017, 23:44:в каком месяце вы ездили в Андалузию ?
Я продлевала лето, моя поездка состоялась с 01 по 12 ноября.
Продолжение следует...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Как только внутри меня стал рассеиваться туман от дурмана, начала замечать множество других деталей, относящихся к более поздним периодам.
Одно место в Меските, мне особо не давало покоя))) Чем тщательней от нас что-то прячут, тем нас больше разбирает заглянуть)))
Можно и не заметить, если вверх не смотреть, да и Capilla de Villaviciosa отвлекает своей красотой...
Вот та, вокруг которой я прыгала:
Capilla Real Первое христианское сооружение в центре молитвенного зала мечети. В ней захоронены останки христианских королей Фердинанда IV и Альфонса XI.
Очень хочется её показать, она прекрасна, точней то, что разрешено увидеть нашему глазу. Сама капелла закрыта.
Посмотрите, какое кружево...
Родятся ли ещё когда нибудь гении способное сделать такое? Уверена - нет...
Последний раз редактировалось Мунтик 07 дек 2017, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Рыцари торжествующей Реконкисты — воины Фердинанда III Святого — домчались до Кордовы в 1236 году. Тогдашний правитель принц Абу Хасан вручил королю ключи от города практически без сопротивления в обмен на уговор — сохранить жизнь всем гражданам. Мавры собрали свое движимое имущество и побрели прочь из города, который за полтысячелетия стал единственной родиной для их семей. Место для кастильских колонистов освободилось практически мгновенно.
Фердинанд же оказался не только набожным человеком, но и большим ценителем красоты — формы исламского храма произвели на него такое впечатление, что он отказался от мысли его разрушить (а многие ведь громко этого требовали). Король распорядился устроить лишь небольшую часовню в боковом приделе.
Чары мечети безотказно действовали на христиан триста лет, но в конце XV века епископ Иньиго Манрике решил, наконец, покончить с безобразием — огромный «столп ислама» в центре города! И задумал преобразовать мечеть в собор.
Кордовцы во главе со своими магистратами, как ни странно, встали как один на защиту здания — они к нему привыкли. Нет Кордовы без мечети! Спор зашел в тупик, дело было передано на рассмотрение императору Карлу V. Тот в городе не бывал, мечети не видел и, подивившись пустому спору, дал добро на преобразования. Но в 1526 году случай привел его сюда, и, увидев последствия своего решения, монарх запоздало о нем пожалел: «Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире».
А мне Собор напомнил клетку, красивую белую клетку с птицей. Смотрите сами!
Главное ретабло
Прекрасные хоры для певчих
"Суммарный эффект от рельефов - чувство постоянного движения. Наши глаза движутся от изображения к изображению без промежуточного пространства для "отдыха". Все направлено на страстный призыв к нашим чувствам".
Обратите внимание на лица, вот где настоящий театр, и как тонко вырезано, как живые!
Сиденья в хоре 18-го века, вырезанные из антильского красного дерева,привезенного из Индии, являются работой Педро Дуке Корнехо.
А что же стало с маврами? Оказывать им помощь было запрещено. Грабить не считалось преступлением. Капитаны кораблей с ними тоже не церемонились. Многие брали этих измученных людей на борт, получали плату за место на палубе или в трюме, а затем сбрасывали их в воду, отойдя на несколько миль от берега. Вскоре за ними тот же путь повторили евреи. Изгоями стали все, кто отказался принять христианскую веру.....
Погрустим, рассматривая эту скульптуру...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Дарохранительница тела Христова, которая вот уже несколько столетий используется по праздникам при совершении церковных обрядов.
Львы хороши.
В сокровищнице собора собрана богатая коллекция ритуальных принадлежностей, используемых во время великих праздников и шествий. Здесь можно увидеть потрясающей работы кресты, чаши и блюда, выполненные из драгоценных металлов и украшенные драгоценными камнями.
Если злато-серебро))) вам надоело, то старинный часовой механизм возможно вас заинтересует или двери...
Прекрасные картины, будто пытаются вас отвлечь
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Я обратила внимание, когда какое-то место проникает в душу, рассказ о нем получается необыкновенным, светлым и очень теплым. Оксана, спасибо, что Вы так тонко и трогательно рассказываете нам о Меските.
Мунтик писал(а) 07 дек 2017, 20:06:Родятся ли ещё когда нибудь гении способное сделать такое? Уверена - нет...
Да, сейчас всё из стекла и бетона. Часто впечатляет, но душу не трогает...
Кордовская мечеть была построена на месте древней базилики вестготов, носящей название Сен Висенте, фрагменты которой можно и сегодня увидеть через толстое прозрачное стекло, установленное в полу одной из частей Мескиты.
Самые древние врата Мескиты:
Рельефы с символикой: На фото почти не видно, но крест пытались стереть...
Узоры на потолке, таких достойно любое ювелирное украшение...
Парящий купол часовня Девы Марии Зачатия
Часовни Sagrario. 1586 г.
Немного про деревья: Мы с вам попали в апельсиновый дворик, т.е. на свободу))). Сначала были пальмы, а только в XVI веке появились апельсиновые деревья.
Собор меня оставил равнодушной, думаю, что после Мескиты в моей душе не осталось места...к сожалению.
А вот мечеть для меня всегда останется загадкой, чудом, одним из самых ярким потрясений,той, которая учит ступать не дыша. Я очень рада, что поделилась с вами она меня переполняла!
Последний раз редактировалось Мунтик 07 дек 2017, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Ninochka писал(а) 07 дек 2017, 21:43:рассказ о нем получается необыкновенным, светлым и очень теплым.
Совершенно верно, и пишется легко, думаю и читается! А вот с Собором еле вытянула из себя - слова не связываются, фото не те... Я рада, что Вы со мной!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Все мы с радостью сбегаем в деревню))). В Андалусии их, как перьев у голубок! Они, как жемчужинки, разбросаны, и, проезжая на автобусе, хочется сойти в каждой! Но время, отведённое нам для праздника, ограничено, и приходится выбирать. Моё выбор пал на Иснахар.
Иснахар (Iznajar) - колпак на блюде с загадочной каёмочкой
Выехала из Кордовы в 10.30, вернулась на автобусе, отправляющимся в 15,45. Очень удобно - время хватило на всё, даже покушать. Ещё понравилось то, что утро в Кордове не теряется и с вечером свиданье состоится! Пересадки в Лусене были на обоих направлениях, это совсем не страшно, нужно просто перейти в другой автобус. Билет покупается сразу до Иснахара, при пересадке нужно просто его показать. Туда-обратно сразу приобрести нельзя. Автобусный перевозчик - Carrera.
Прилагаю карту, она поможет вам определить откуда сделаны фото. Такая схема попадается на всём пути в городе, что очень помогает понять, что ещё хочется увидеть:
Мой автобус подъезжал, уже хотелось выпрыгнуть на ходу)))
Хорош колпак))), топать прилично! Но сначала походим, как кот перед сметаной! Вернёмся немного назад, что бы лучше рассмотреть ландшафт!
Возьмём левее, скорее хочется увидеть ту самую водную каёмочку, которая украшает Иснахар
Отдышимся, дальше нас ждёт восхождение
Вот такие перепады, но за счет этого и виды шикарные! Сюда надо ехать за шикарными видами, воздухом и тишиной!
Поднявшись в город, слева покажется лестница, если силы есть, то сразу карабкайтесь и попадете на первую смотровую!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.