Той, которая учит ступать не дыша...
Той, которая окутывает покоем и одновременно пьянит.

Утро - лучшее время, возможно ещё и вечер, а лучше сравнить))) День просыпается, и вы, ещё полусонные, пробуждаетесь в мираже!
Кордова, день второй
Таинственная Мескита - чудо света.
https://mezquita-catedraldecordoba.es/
Ворота Прощения (Puerta del Perdon) (1377 г.). - открывающие дорогу к чуду:

"Большая мечеть в Кордове, заложенная в 785 году, расширялась вплоть до Х века. В плане это - огромный прямоугольник (200 х 144 м), охваченный стеной с контрфорсами и многочисленными входами. Основное пространство занимает колоссальный молитвенный зал, в котором расположено свыше восьмисот колонн, образующих девятнадцать нефов.
Колонны несут двухъярусные аркады, выложенные из белых и красных клинчатых камней. Аркады равномерными рядами заполняют внутреннее пространство, которое делится на громадное число ячеек.
Архитектура мечети подчинена ясной, четко разработанной системе. И вместе с тем ее молитвенный зал справедливо сравнивают с густым разросшимся лесом.
Словно вырастая из пола, невысокие колонны из мрамора, яшмы, порфира похожи на стволы пальм, от которых, подобно переплетенным кронам, отходят в стороны подковообразные арки. Тот, кто с опаленной солнцем кордовской улицы попадал в сумрак колоннады, освещенной сотнями низко висящих на цепях серебряных лампад, ощущал себя в нереальной, фантастической обстановке."
Искусствовед Т. П. Каптерева

У меня случилось в Меските очередное опьянение))), про собор я даже не вспомнила, просто его обходила в каком-то дурмане.
И очень даже гармонично у меня получилось)))
Поэтому для меня Мескита – гигантский молитвенный зал мечети и точка))). А потом уже остальная роскошь, отдельно, - в шкафчике.

Мне колонны лес не напомнили, для меня они "дикие маки на закате", нежно танцующие от робкого дыхания и поворота головы. А я - букашка…

Попробуем представить, как по призыву муэдзина заполнялось пространство на пятничную молитву....
Последним появлялся халиф - он попадал на предназначенное для него специальное место, максуру, по отдельному переходу прямо из дворца.
Тогда имам принимался читать из Корана, его было слышно даже за стенами - благодаря акустической уловке, - купол михраба выполнен в форме раковины. Она служит мощным резонатором.
Сейчас не докричаться – широкие арки давно замурованы, а вмести с ними таинство…
А когда-то ряды колонн просто и свободно переходили в ряды деревьев. Представляете? Мираж, бесконечность!