В дополнение к части 3 к истории про козлов пара фоток стойбища и нашей машины. Парвда что-то с фокусировкой не то получилось, ну да для общей инфы сойдет надеюсь )))
Мавритания. Часть 4, надеюсь последняя, а то много уже получается.
План был следующий. Попытаться успеть до закрытия, до 15-00, в посольство Мали и пытаться выбить визу в этот же день, т.к. тусить в Нуакшотте совсем не хотелось. То, что там было интересного для меня, обходилось максимум за 1 час, поэтому любой день ожидания был бы бесполезным.
Приехав на уже знакомый гараж Атар, выгрузившись и получив свой баул, перешел дорогу, чтобы ловить такси в нужную мне сторону. До посольства по карте примерное 7 км было. Сразу договорился с первым же таксистом за 500, с подсадкой. Насколько видел, подсаживающиеся люди, ехавшие например 1 км, отдавали 200, т.е. по соотношению считаю, что нормально доехал.
К посольству подъехали примерно в 14-00. Таксист вроде начал пытаться спрашивать у людей, где посольство, но я ткнул его носом в единственный флаг, видимый не очень далеко по курсу, и оказался прав.
Никакой охраны. Я полностью со всем багажом заперся вовнутрь. Спросив где виза, зашел в кабинет. Дома была заготовлена анкета, распечатанная заранее, но на месте оказалась чуть другого оформления. Пришлось потратить 2 минуты на заполнение 1 листа. 6500 угий, 2 фото, копия паспорта, причем оставшаяся от транспортной компании, т.е. без визы и прочего, просто главный разворот. И все. Никакой желтой лихорадки, хоть и была с собой, никаких броней отеля, билетов и прочей лабуды.
Отдав все документы приготовился к долгим уговорам, чтобы мне сделали одолжение и сделали визу сегодня, хоть к ночи. Только спросил, сразу же получил ответ - приходи через 1 час. Зашибись!!!
Сразу, пока все шло как надо, решил заселиться. Отель выбрал по цене и услугам заранее, не бронировал. По карте был в центре, в 1 км от посольства. Пошел пешком. Адрес даже был. Но так и не нашел, никто про него не знал, по адресу тоже не то было. Потом оказалось, что он на другом конце города. Так прокололся в 2 городах в поездке, причем адреса брал с одного и того же сайта бронирования :-).
Пока искал отель, ко мне прибился местный парень, говорящий на английском. Оказался свободным гидом, со всеми документами, включая лицензию. В итоге он предложил оберж Мената, который и так был у меня на заметке, как запасной. Тоже в центре. На гугл картах указан верно. Метрах в 200 от места моих поисков.
Мой гид довел меня туда. На месте цена оказалась дешевле, чем я раньше видел в интернете, что оказалось приятным сюрпризом. 6000 номер с вентилятором и 10000 с кондеем. Я естественно выбрал с вентилятором, т.к. даже дома всегда выключаю кондиционер на ночь, т.к. простываю, т.е. ночью он мне не нужен, а днем я не собирался в номере сидеть.
Номера конечно убогие, но абсолютно как все остальные потом в поездке, за исключением последнего.
Пока заселялся, гид меня ждал. Дождался. Я ему опять повторил, что меня не интересуют услуги гида и что денег он от меня не дождется. На что получил ответ, нет, значит нет, но ему интересно пообщаться, и если я его не прогоню, то хотел бы провести день со мной, может где пригодится, естественно бесплатно.
Парень вроде внушал доверие, было бы веселее, да и возможная бытовая помощь могла пригодиться, поэтому согласился. Познакомились. Зовут Альфа. На мой шутливый вопрос, значит ли это, что он первый ребенок и нет ли у него сестры Омеги, ответил, что я прав про первого ребенка, и на шутку про Омегу улыбнулся. Потом в поездке встретил еще несколько Альф. Даже не подозревал о популярности такого имени.
Забегая вперед, скажу, что мне с ним очень крупно повезло. Альфа мне настолько упростил мое пребывание в Нуакшотте, что хз как без него бы вышло. Возможно даже бы и день бы бесполезным потерял. А так все вышло просто супер.
Оказался очень умным, грамотным, приятным в общении, прикрасно говорящем на английском человеком. Сам малиец, живет и работает в Нуакшотте. Если кому понадобятся координаты, могу дать. Есть его телефон и до сих пор общаюсь с ним в Вотсапе.
Т.к. виза была почти в кармане, то можно было задуматья о транспорте в Бамако. У меня на заметке были следующие компании:
http://transport.sonef.net/#/Accueil http://ganatransport.com/ https://www.africa-tours-trans.com/horaires.phpНур-транспорт , 25 000 кфа, 07-00 ежедневно,
http://www.nour-transport.com/guichets/У всех примерно одинаковая цена, но вот с расписанием непонятки. Одни 1 раз в неделю, другие вообще непонятно. Определенность вроде была у Нуртранспорта, да и фотки автобусов вроде были нормальными. Поэтому изначально нацеливался на них.
На вопрос девахе, которая меня оформляла в оберж, типа позвони и спроси/забронируй место в Бамако, и договорись с такси на утро, уперлась и сказала, что они работают исключительно с одной компанией, название которой не запомнил. Типа у них хорошие микроавтобусы ходят ежедневно в Бамако. Причем по ее словам уходят в 16-00. Т.е. ехать всю ночь. Меня уже напрягло, т.к. лично мне на дальнее расстояние лучше ехать на стандартном автобусе, чем на микроавтобусе. Но деваха стояла насмерть - не буду звонить в твой Нуртранспорт и все!!!
В итоге плюнул, сказал чтобы звонила в свою контору. К моему облегчению оказалось, что мест на следующий день уже нет, только на послезавтра. Пока суть да дело, время уже начало подходить к 15-00 и пора было в посольство за паспортом.
Пришли мы с Альфой в посольство. Пока шли, то с ним через раз здоровался народ. В посольстве меня попросили подождать, т.к. виза еще не готова. На столе мужика реально видел огроменную стопку анкет на визу от мавританцев, да и толпа народу за столом рядом шерстили анкеты и проверяли бумаги. Т.е. мне делали не в порядке общей очереди, а в виде исключения. Занимался сам консул, а не помошники.
Оказалось Альфу здесь знали все! Я окончательно успокоился, ну не может какой-нибудь мошенник столь известен как по городу, так и в официальном учреждении! Его еще консул попросил помочь с переводом с какого-то местного языка.
Пока ходили я все дул воду. Влажность в Нуакшотте после Сахары бешеная. В результате весь взмок. Спросил где можно ополоснуть лицо. Так Альфе местный работник дал ключи от толчка, тот меня проводил. Оказалось, что там нет крана как такового, так дали ведро и Альфа полил на меня прохладно воды. Короче весело - колхоз полный :-)
В процессе ожидания попросил Альфу позвонить в Нуртранспорт и узнать по поводу билетов и мест. Позвонил, сказали места есть, можем подгребать и покупать. Объяснили ему где находятся. В итоге он потом еще раз 5 перезванивал, т.к. видно плохо объясняли.
В общем получил паспорт с визой в форма штампа на всю страницу и мы пошли. В итоге пошли пешком, Альфа мне попутно показывал и рассказывал. Т.е. пока дошли до места, посмотрел ровно все то, что и хотел, и даже больше.
Самый колхозный город на моем пути и был как раз Нуакшотт, пара фоток из самого (!!!) центра для примера:
Адрес для таксистов и прочих, чтоб попасть в Нуртранспорт - Carrefour Toure, произносят "карефур турэ", хотя по идее читается "карфур тур", но реагируют именно на "турэ". Там большой круговой перекресток, недалеко от марокканской мечети, и на нем уже видно большую вывеску Нуртранспорта.
Купил билет. Цена 15000 угий (на сайте указано 25000 сефа, что примерно одинаково). Отправление в 7-00. Рандеву в 6-00 :-) Т.е. общий сбор и начало распихивания багажа - тот еще тетрис, т.к. у нас при переезде в другую квартиру народ везет меньше
Тут опять у Альфы нашелся старый знакомец. Оказался малийцем, причем который как раз будет сопровождать именно мой автобус в качестве главаря! Т.е. система в автобусах примерно везде одинакова, как в самолете - пара водителей, пара парней на побегушках, которые грузят/разгружаю багаж, сгоняют пассажиров и т.д. и главный решальщик, который держит кассу для бензина, решает вопросы с полицией, пограничниками и т.д.
Так вот мой главнокомандующий оказался очень хорошим знаком Альфы. В итоге Альфа сказал мне, что все будет ОК и за мной будет присматривать главарь автобуса. В итоге и это сказалось потом очень даже положительно.
Вроде все организационный вопросы решил, поэтому можно было расслабиться. В благодарность решил пригласить Альфу поужинать в каком-нибудь ресторане. Он не ломаясь, но с чувством достоинства, согласился.
Опять пошли пешком в качестве части экскурсионной программы. Попутно купил фруктов в дорогу на следующий день. Вооооо!!! Вспомнил :-))) Увидев, как в едальнях в районе автобусов и т.п. моют посуду в 1 литре желтой жижи, которая когда-то была водой, и потом эти тарелки и ложки дают посетителям, я кое-как подавил попытки моего обеда вырваться на волю. После этого в дорогу были всегда фрукты, потом уже пошли местные бутерброды, но еда из посуды (именно на улицах, а не в нормальных кафе и ресторанах)так мне и не далась))))
Предложил Альфе самому выбрать место ужина. На мое удивление он предложение ресторан Мената, это который при моем оберже Мената, сказав, что там достойное место по качеству и цене.
Заскочил в номер на 5 минут, чтобы принять душ и переодеться. После взяли за жабры мою деваху-ресепсионистку, по поводу такси на утро, на 05-30. Она сказала, что нет вызывного такси, но мне все организует другой парень, который будет работать ночью. Позвала его, представила нас друг другу и дала ему задание по поводу меня. Он сказал, что все будет ОК.
После сходили в ресторан, хорошо поужинали. Обстановка понравилась, уютная, есть столики как внутри помещений, так и во дворике. Народу много, играет нормальная музыка, есть бесплатный интернет. Еду готовят, а не разогревают. Вкусно, мне понравилось. По памяти средний ценник основного блюда 3000 угий. Мы покушали на 10000. У меня оставались 6000 с чем-то, но при входе спросили, про оплату в евро/долларах, сказали, что без проблем. В итоге отдал 6000 угий и 10 евро.
Кстати, во время ужина, Альфа спросил мои дальнейшие планы, и узнав, что я хочу в Мопти и Бандиагару (к догонам) начал очень сильно меня отговаривать, очень настойчиво. Я, как писал вначале, предварительно уже имел сомнения насчет безопасности, но тут очень настойчиво начал меня отговаривать, тем более общественным транспортом. Со слов Альфы если вдруг каким-то случаем в автобус садится белый, то после выезда из Бамако, кто-нибудь, зачастую сам водитель, звонят по знакомому телефону алькайедистам (хз как правильно), вскоре те подъезжают на трассе к автобусу, изымают нужного человека, ну а дальше выкуп или еще как.
Ну очень красочно отговаривал. Тревожный звоночек зазвонил в сознании.
Распрощавшись с Альфой, пошел в свой оберж (ровно через дверь по улице :-)). Там встретил ночного работника, который к моему возвращению успел обкуриться марьиванны. Его пробило на общение ))))) Я тоже спать еще не хотел.
Он заварил мне чай и мы начали общение. Никогда в жизни не думал, что у меня такое будет и я, будучи абсолютно трезвым, буду добровольно целый час беседовать о жизни с укуренным негром)))))))))))))))
Но не бывает все хорошо. Утром, проснувшись в 5 часов, приняв душ и выпив кружку чая (с помощью моего походного кипятильника), я был полностью готов в 05-30, как и договаривались накануне.
Вышел на ресепшен, а там спит сном младенца мой вчерашний собеседник. Я его еле распинал. Он спросонья и после марьиванны ничего не мог вспомнить и сообразить. Наконец я смог его растормошить и он начал понемногу вспоминать.
В итоге, повел меня на ближайший перекресток. Показал точку и сказал ждать здесь, такси подъедет и я поеду. Да ёёёёёёёё!!!
Небольшое отвлечение. Процесс езды на коллективных такси в Нуакшоте устроен примерно следующим образом. Для езды в одном направлении народ ждет на одной точке на улице, для езды в другом направлении ждут в другой точке, и т.д. Т.е. всегда можно увидеть кучки людей вдоль дороги, которые располагаются метрах в 50 друг от друга и которые едут по разным направлениям. Конечно можно пытаться ловить попутно на улице, но так проще и быстрее, т.к. таксист едущий в определенном направлении (типа наших маршрутов), видит, что в нужном месте стоят люди и тогда подъезжает и садит, если нет никого, то едет дальше. Т.е., если хочешь уехать быстрее, то иди на нужную точку сбора, если будешь ловить там, где хочешь, то время может сильно увеличиться.
Так вот мой укурок привел меня на такое место!!! Не вызвал никого, не позвонил знакомым, нет!! Привел меня на такую точку, от которой можно быстрее всего уехать по нужному мне адресу. Типа стой и жди. Обязательно подъедет такси. И ушел!!! П@#$%ц!! 5-30 утра. Темно. Ни души. Ни одной машины даже вдалеке!!! У меня даже вопрос про безопасность не возник, у меня нарисовалась огромная проблема - попасть на автобус к отправлению!!! Пешком я бы не успел.
Через 15 минут меня начало трясти от злости и перспективы просрать автобус, целый день и 38 евро, уплаченных за билет.
Тут вдруг к воротам напротив подъехала машина, типа нашего москвича-пирожка (легковушка с фургоном). Ворота открылись и он заехал внутрь. Смотрю там началось оживление. Я плюнул на все приличия и совесть и попер туда внутрь. Оказалась огромная пекарня, типа хлебокомбината, к которой с утра начали подтягиваться машины для загрузки хлебобулочными изделия для развозки по разным адресам. Я подошел к водителю, которого увидел ранее и спросил, не сможет ли он меня подбросить по нужному адресу. Он ответил, что без проблем, только сейчас его загрузят круассанами для школы и поедем, сказал, что по времени нормально успеем. Пригласил по сесть в машину.
Пока загружали лотки со свежайшими и горячими круассанами, мне было попутно предложено чай и пара круассанов )))))). Весь процесс прошел минут за 10.
Все, поехали. В итоге меня привезли на хлебовозке к автовокзалу в 06-05 !!!))))))))))))) Супер! Я предложил денег водителю как за такси. Тот даже пытался обидеться. Сказал, что он же не таксист, шашечек у него нет, он просто подвез меня. Я его горячо поблагодарил, пожелав ему и его семье всех благ, в ответ услышал тоже длинную речь про здоровье, удачу и т.д.
На автостанции (?) меня увидел бигбосс моего рейса (даже имя не запомнил), или лучше по местному, на французский манер - гран-патрон. В итоге он всю дорогу меня действительно опекал - и покушать всегда приглашал (бесплатно с их гоп-компанией), правда я всегда отказывался, ссылаясь, что только что съел фруктов, что в принципе было правдой, всегда следил, чтобы автобус без меня не уехал и еще много чего по мелочи.
Типичная остановка по пути
Самая главная для меня его помощь заключалась в 2-х вещах.
1. Автобус Мерседес с рассадкой 3+2. При выезде из Нуакшотта, заполнение было примерно 30-40%. Я сел там, где тройное сиденье. Так вот в течение всей дороги народ сходил, выходил. Часа через 2-3- после выезда из Нуакшотта, народ был уже плотнячком. Так вот рассадкой кому куда руководил гран-патрон, который ко мне до самого Бамако так и не подсадил никого. А прикол в том, что на 3-х сидушках уже можно спать лежа :-)))))). На 2-х никак, а вот на 3-х нормуль!! Т.е. я всю дорогу, а это заняло 2 дня, так и ехал, то сидя в окно смотря и слушая музыку на телефоне, то ложился, подложив сумку вместо подушки и даже спал в течение дня. Так что несмотря на сверхдолгий путь на автобусе, я его перенес прекрасно, причем даже не устал на удивление.
2. Как уже упомянул выше, то дорога получилась 2 дня, в Бамако приехали примерно в 20-00 или 21-00 следующего дня. Практически все границы по маршруту работали только в светлое время суток, т.е. примерно с 08-00 до 18-00, т.к. в подавляющем большинстве случаев на этих пунктах нет электричества, или дают только в рабочие часы, поэтому такой график. Так вот в населенный пункт Гоги, на границе между Мавританией и Мали (Рядом с Ниоро) наш автобус приехал примерно в 21-00, т.е. граница была уже давно на замке. Народ весь выгнали наружу. Был какой-то навес на шестах. так вот весь автобус начал располагаться там на ночлег (это я потом узнал/увидел). Гран-патрон заранее, еще до подъезда, созвонился с местной полицией. Автобус остановили на полицейском чекпойнте и меня единственного высадили. Гран-патрон сказал что я буду спать как белый человек под охраной полиции. В итоге оказался в голой пустыне, где стояла только будка постового. Мне выделили топчан, одеяло и подушку. Я так и расположился под открытым небом. Рядом расположились еще 4 или 5 полицаев спать и вроде 2-е несли вахту и КПП на дороге. Блин экзотично конечно и прикольно, но опять, как в Атаре, проснулся в 4-5 утра от страшного холода. Потом уже только лежал в полудреме, да и выспался в принципе. Как начало светать, я встал. Полицаи уже были на ногах. Напоили меня чаем. Начальник заполнил на меня анкету, т.е. как раз ту, которую они бы заполняли и для чего отдают на постах Лё Фиши. Процесс занял минут 10-15. Т.е. вот насколько бы удлинился мой (и не только) путь, в случае, если бы я не имел хотя бы копий паспорта с собой. Так, насколько я понял, полицейские уже после проезда, сами заполняли такие анкеты с ксерокопий паспорта.
Кстати, гран-патрон и еще двое водителей, узнав, что я хочу к догонам, с таким же остервенением и с такими же доводами начали отговаривать меня от этой поездки. Тревожный звоночек в мозгу усилил свой перезвон.
Фотки моего автобуса и с границы, включая фотки полицаев, которые делал в открытую, т.е. они прекрасно видели, что я делал )))
В итоге нормально доехали до Бамако, выехав от границы примерно в 09-00. Между Нуакшоттом и Бамако были остановки во всех более или менее крупных городах. Везде был свой офис Нуртранспорта, где можно было сходить в туалет, купить съестного, воды, поесть горячего. Меня сервис полностью устроил. Потом воспользовался этой компанией еще раз, о чем дальше напишу.
Кстати, попадалось где-то ранее, что когда заезжаешь в Мали, сразу начинаются баобабы. Честно смотрел в окно, не увидел ни одного баобаба до самого Бамако. Природа да, резко меняется от пустныни к зелени, но баобабов НИ ОДНОГО не увидел от границы Мавритании до Бамако. Есть большие деревья, много, но не баобабы !!! Может плохо смотрел, может не с того погранперехода заезжал, но чего не видел, того не видел.
Еще один нюанс. Очень много где попадалось об опасности фотографирования в том регионе, особенно полиции, и прочих административных зданий. Так вот ситуация получилась аналогичная Пакистану, о котором у меня была такая же информация, и в котором я открыто (!!!) фоткал ВСЕ, что хотел, включая полицейских и военных и т.д. Так вот в этой поездке мне ровно 1 раз в Бисау (городе, столице) сказали а-яй-яй, когда я сфоткал главный охраняемый вход в президентскую (или кто там, премьер?) резиденцию, причем не попросив удалить снимок. Зачастую сам, опережая события, чтоб избежать ненужных проблем и предвосхитив их, специально просил полицая или военного сфоткать меня на фоне чего-нибудь. Утверждать не буду, что это обязательно всегда так, т.к. есть ОЧЕНЬ много противоположных примеров. Я думаю, в данном случае, что мне просто повезло. Но факт остается фактом.
Ну вроде все по Мавритании. Наконец-то осилил :-))))
З.Ы. Как чувствовал - получается целый роман. Надо наверное или резко сокращать лирику или вообще прекращать.....
Продолжение следует (наверное) .....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte