xmkxmk » 06 фев 2018, 15:17
В другой ветке писал свою историю, очень нужен совет, думаю, здесь больше по профилю.
Предыстория
--
У меня есть виза в Новую Зеландию, куда я и собираюсь на 10 дней уже в ближайшее воскресенье.
Изначально покупал билеты Катар, Хитроу - Доха - Окленд - Доха - Хитроу. К ним докупал билеты Питер-Лондон и обратно. Два отдельных билета.
Думал, еще по визовой уступке Лондон посмотреть. Долго получал визу - в итоге получил электронную визу, и не разобрался, что для того же landside transit нужна физическая. Времени переделывать ничего не было, и так же не успевал сделать транзитную визу в Британию, потому сдал первый билет (где была ночевка в Лондоне), купил взамен на Туркиш, Петербург - Стамбул - Лондон.
Теперь у меня следующий маршрут - в скобках пределы каждого билета: Туркиш эрвейс: (10.02 Пулково-Стамбул, 11.02 Стамбул - Лондон Хитроу2). Катар эрвейс (11.02 Лондон Хитроу 4 - Доха - Окленд).
Прилеты и вылеты в один и тот же день из Хитроу, между рейсами 5 + часов. На руках только ручная кладь, буду лететь без багажа. Чистая зона одна там, и я дважды делал транзит в ЕС (в пределах дня, ручная кладь) в 2017 году. На профильном форуме перепроверил, убедился, что право на такой транзит у меня точно есть
Стал заранее париться: посадят ли на рейс Питер-Лондон Турки? Право на airside transit при этих вводных положено, это есть и в Тиматике, и на сайте Британского МВД.
Турки по телефону колл-центра ответили, что не посадят. Пошел в офис. Представительница вначале сказала, что вообще чего паритесь, есть такое правило, но, позвонив на "посадку" в Пулково, мнение свое изменила - компания несет мол ответственность в пределах билета, билет не единый, и далее по тексту. После конструктивных переговоров, включая сканирование распечатки е-визы в Новую Зеландию, билетов на Катар и паспорта, сказала, что направит это все в представительство Туркиш в Лондоне, и с учетом их мнения скажут, посадят ли в Пулково.
Через час отзвонилась - Лондон дает добро, в Пулково меня посадят, персонал будет предупрежден. НО! Типа, учитывайте риски, включая финансовые, на пересадке, и будьте готовы ко всему. Мол, за Стамбул вообще ничего ответить не может. И вообще, лучше не езжайте на ночевку в отель, а тусите в чистой зоне, не попадайтесь на паспортный контроль. Речь идет о стыковке в 13 часов, с 8 вечера и до 9 утра. И вообще, пока есть время, крепко подумайте об альтернативном маршруте
Из того, что еще прозондировал: физическую вклеенную Новозеландскую визу получить не успею, и позиции мои она не сильно усилит.
Поменять пункт вылета (в отличие от прилета) на билете Катар по моему тарифу невозможно в принципе.
Если застряну в Стамбуле, вся поездка в Новую Зеландию с оплаченными бронями, внутренними перелетами и турами, пропадает.
Есть альтернативные перевозчики - Аэрофлот (Пулково-Шереметьево-Хитроу) и Бритиш (только Ванта-Хельсинки - Хитроу, другие перелеты по времени не подстыковываются, так чтобы успеть на купленный рейс, но и прилететь в тот же день).
Собственно, отчаянно нуждаюсь в совете, как поступить:
1) лететь Турками?
1.1) Выходить в Стамбул (я бы все-таки ночевал, чтобы выглядеть свежим, и вообще, впереди перелет 7+17 часов)? Или остаться в чистой зоне (чтобы миновать паспортный контроль - хотя слабо верится, что там "граница" будет мне препятствовать - они-то никакой ответственности за мою возможную депортацию не несут?)
1.2) В Стамбуле ждать проверки виз на гейте, или, наоборот, сразу идти на стойку регистрации, объяснять ситуацию, просить проверить документы? Чтобы было время для маневра? (В офисе авиалиний выясняли мои права почти час).
2) лететь Аэрофлотом? Знакомый представитель сказал, что вообще не видит проблем, главное, заранее являться на регистрацию и приходить к стойке
3) или лететь Бритишами, т.к. один и тот же альянс, они видят билеты Катар, и лучше всего знают иммиграционные правила? Но знают ли все это в Хельсинки, единственный вариант перелета оттуда.
PS - если разместил вопрос не в том форуме, буду глубоко признателен за совет, куда лучше запостить.
Очень буду признателен за дельные советы...