КентербериДень начался небольшим квестом в транспорте. Я собралась ехать в Кентербери на автобусе National Express, но не от конечной, а от промежуточной остановки в Lewisham. Заранее разузнала на сайте, что билет можно купить прямо на месте у водителя. При этом когда подъехал автобус, водитель на мою невинную просьбу продать билет поморщился и сказал своему товарищу «Она хочет билет...». Тот тоже поморщился и пригласил меня проходить в автобус. Ну, думаю, может быть, мест мало, они посмотрят, подойдут ли люди уже с билетами, и если останется место, то и мне достанется билетик. Но нет, автобус оказался полупустой, и я села на одно из передних мест. Мы уже поехали, а я все еще была без билета. В какой-то момент я не выдержала, и обратилась ко второму водителю (или сопровождающему, уж не знаю что он там делает) с вопросом, когда, собственно, я могу заплатить за проезд. На что мне радостно сообщили, что водитель билет мне не даст (причину я так и не смогла выспросить), и я поеду бесплатно. Позднее я слышала, как водители болтали между собой и ругались на какую-то запутанную схему продажи билетов в автобусе. Я так поняла, что им было проще провезти меня бесплатно, чем заморачиваться выпиской билета. Честно говоря, осадок остался неприятный, т.к. было ощущение, будто я кого-то обманула. С другой стороны, я честно пыталась заплатить, и не было возможности заранее узнать, что все вот так сложится.
Вылазку в Кентербери нельзя назвать оригинальным выбором, но тут тот случай когда город раскручен среди туристов совершенно заслуженно. Мне он сильно напомнил Брюгге, но если с последним у меня отношения не сложились, то в Кентербери я влюбилась сразу и безоговорочно. Вот как мне в мечтах рисовались типичные английские городки со средневековыми домами из темного камня, со стенами заросшими плющом, со старинными кладбищами и мистическими легендами о привидениях - ровно таким и оказался Кентербери. Я будто оказалась в сказке, причем обязательно со счастливым концом. Буквально каждая улочка так и напрашивается на картину. И сезон мне попался очень удачный – все-таки золотая осень необыкновенно идет таким городам.
Хотя глядя на такие грозди фуксий невольно начинаешь сомневаться, что на дворе конец ноября.
Я начала знакомство с Кентербери в саду Greyfriars. Увы, в зимний период часть сада закрыта, а то было бы очень интересно излазить все его закоулки.
Но в качестве моральной компенсации мне тут же достался другой восхитительный сад - Westgate Gardens. Я так тормозила на каждом шагу, потому что ну нельзя спокойно пройти мимо такого игрушечного домика или не сфотографировать очередной цветочек. Ох, как же я люблю эти букетики-сюрпризы на стенах.
Но тут я увидела дерево и просто остолбенела. Правильнее сказать - Дерево. Я даже не сразу осознала, что это за махина. Вот это толщина! Какое тут «обнять березку»! Чтобы такой ствол обхватить, целая толпа понадобится. Если кто знает, как такое чудо называется, буду очень благодарна за подсказку.
А как здорово «подглядывать» за садом через каменные арки! Они прямо как дорогая рама для хорошей картины.
Кентербери не такой уж большой городок, но я передвигалась по нему со скоростью черепахи. Он совсем не дает передышки, и один шикарный вид сменяется другим почти без вкрапления современных зданий.
Только я вышла из сада, как зависла у величественного особняка. Оказалось, что это местный ЗАГС. Как, должно быть, романтично начать семейную жизнь в таком месте.
А этот дом напомнил мне броненосца – также запрятался в чешуйки-черепицы.
Ну а теперь зайдем в Кентербери как полагается - через городские ворота West Gate. Хотя и тут стоит задержаться ради панорамных видов с башен. Не сразу нашла вход – он расположен прямо в баре у ворот. Я и еще одна пара средних лет оказались первыми посетителями, и смотритель, звеня тяжелыми ключами пошел вместе с нами наверх открывать кассу. Попутно он засыпал нас любопытными средневековыми историями. West Gate раньше и охраняли вход в город, и служили тюрьмой. Так что, естественно, они оснащены такими «прелестными» средневековыми девайсами, как дыра в полу, чтобы скидывать что-нибудь на голову непрошеным гостям, а также «комфортными» камерами. Виды с башни симпатичные, хотя стены сильно загораживают обзор.
Среди других фортификационных сооружений Кентербери выделяется замок. Сейчас от него мало что осталось, и его затмили другие достопримечательности, но все равно приятно взглянуть хотя бы на руины.
Кое-где встречаются мощные городские стены.
А в кольце стен кажется, будто ничего не менялось как минимум последние лет 300. Любителям кривеньких старинных домиков, фахверка и средневековой атмосферы прямая дорога в Кентербери.
Некоторые дома еле держатся под грузом истории. Сколько здесь заваливающихся "Пизанских" башен - не счесть!
На этом доме и на некоторых других можно заметить любопытный трюк - между балками вылеплены как будто кирпичи, чтобы создать впечатление богатого каменного здания.
А некоторые здания вроде по-настоящему каменные, но минерал какой-то очень необычный, как-будто стеклянный. Зато в дождь очень красиво переливается.
Главная улица Кентербери – High Street (а где, интересно, не так). Мне она показалась слишком суетной, но она просто незаменима для обеда. Есть заведения на любой вкус от кондитерских и общепита типа pizza hut до пафосных ресторанов. Редкий в моей поездке случай, когда найти заведение для обеда не было проблемой.
А мне невероятно везет на сады. Буквально в двух шагах от High Street есть Abbots Mill Garden. Я присела на скамейку с мемориальной табличкой. В Великобритании такое часто можно встретить, очень трогательно, на мой взгляд. А на другом конце сада на такой же скамейке сидел задумчивый мужчина, что-то пил, а рядом лежал букет цветов. Не знаю, может быть я себе слишком много нафантазировала, но было полное ощущение, что он потерял близкого человека, и теперь пришел к памятной скамейке подумать о былом. Впечатление подкреплялось хмурым небом, одиноко падающими осенними листьями и суровыми средневековыми зданиями вдалеке. У меня аж сердце сжалось.
Сады недаром называются Mill Garden, вот здесь раньше стояла мельница. А кто-то теперь живет с палисадником прямо у канала. Красота!
Неподалеку редкий пример современного искусства в Кентербери – необычная скульптура у театра The Marlowe.
Но все остальное вокруг выглядит так, будто кто-то запустил машину времени. Такие непростительно красивые виды мне попадались буквально на каждом углу, так что я прямо разрывалась и не могла решить, в какую сторону идти дальше.
Но это сейчас гуляя по Кентербери туристы умиляются лабиринтам узеньких улочек и очаровательными домиками. А если приглядеться, то можно заметить совсем не миленькие штуки. Вот, например, такой пасторальный пейзаж скрывает в себе "ведьмин стул". К такой конструкции привязывали женщин обвиненных в колдовстве и опускали их в реку на несколько минут. Тест прост: если несчастная не утонула, значит она использовала магию, и должна быть сожжена на костре. А если не выжила, то значит была честна и будет похоронена по-христиански, а ее родственники получат письмо с извинениями. Да уж, нормальная такая "компенсация". Иногда такой стул использовался чуть более гуманно - недовольные мужья за определенную плату могли посадить туда на время своих сварливых жен.
Любопытно, что это жуткое приспособление находятся прямо рядом с домом ткачей, где в 16-м веке обосновались жители с территории современной Бельгии, бежавшие с родины из-за... религиозных гонений.
Мне очень хотелось посмотреть церковь Св. Мартина, а по пути заодно захватила очень симпатичный район аббатства Св. Августина. Увы, само аббатство посетить не удалось - по понедельникам оно не работает. Между прочим, это объект всемирного наследия юнеско. Но и через забор удалось кое-то разглядеть:
А бывшие ворота аббатства сейчас ведут в частную школу The King's School, так что пройти дальше нельзя, но даже погулять в окрестностях среди снующих туда-сюда студентов очень атмосферно. Прямо Оксфорд вспомнился.
Церковь Св.Мартина, хотя и находится в отдалении от остальных достопримечательностей Кентербери, определенно стоит небольшой прогулки. Кстати, она тоже является объектом всемирного наследия. Но интересна она не для галочки "увидеть объект из списка юнеско", а в первую очередь своей историей - как-никак это старейшая непрерывно действующая приходская церковь в Великобритании. А основана она была Бертой Кентской, которая в свое время уговорила мужа Этельберта I принять христианство. С этого начиналось распространение христианства в Кенте. Такое значительное историческое место сейчас выглядит на удивление заброшенным. Но в этом есть и своя прелесть - я в одиночестве бродила среди покосившихся старинных надгробий и чувствовала себя героиней готического романа.
Но вернемся в центр. Я уже до краев была полна впечатлениями, а все еще не дошла до жемчужины города - Кентерберийского собора. Вход через такие роскошные ворота:
Увы, дальше меня ждало небольшое разочарование - главный фасад собора весь в лесах.
Внутри тоже идет реставрация, так что в главном зале виды были не самые ошеломляющие, но все равно я прямо обомлела от увиденного. Могучие колонны, искусная резьба да и просто масштаб здания приводят в трепет. И это сейчас. А каково было посетителям собора сотни лет назад? Многие из них кроме своих маленьких скромных домиков ничего в жизни не видели, а тут такой колосс.
А клуатр совершенно гарри-поттеровский. Причем я оказалась там совершенно одна – ну разве не удача? Я вообще жадная до одиночества в поездках, так что ловлю любую возможность посмотреть что-то без толп. В этом плане ноябрь играл мне на руку, почти во везде я гуляла если не в одиночку, то по крайней мере в значительном отдалении от других туристов.
Я не большая фанатка религиозных достопримечательностей, и часто довольно холодно отношусь к интерьерам церквей, но в случае кентерберийского собора я была в абсолютном восторге, оно определенно стоило посещения, и это было не для галочки, как я опасалась. Мне вообще в эту поездку очень повезло со всяческими соборами, церквями и аббатствами. Многие самые яркие впечатления я получила именно там, что со мной не часто случается.
Тем временем стемнело, так что я оказалось будто в другом городе и не спеша с удовольствием сделала еще пару кругов по центральным улочкам наслаждаясь рождественской атмосферой.
По итогам дня могу сказать, что Кентербери это один из красивейших средневековых городов, что я видела. А еще хочу отметить, что сначала он мне казался маленьким, и я думала, не совместить ли мне его еще с чем-нибудь. Безумно рада, что я не допустила такой ошибки и выделила целый день только на Кентербери. Я провела там 7 часов, было в самый раз. Повторюсь – хотя площадь небольшая, но хочется пройти буквально по каждой улочке и сфотографировать каждый дом. А еще ноябрь, чтобы там не говорили, оказался прекрасным временем для поездки. Боюсь, что летом среди толп туристов впечатления были бы совсем другие. А тут и потрясающая золотая осень, и рождественская атмосфера, и мало народу, и не особо холодно - просто сказочно хорошая вылазка получилась!