Бимишhttp://www.beamish.org.ukСегодня я покажу одну из секретных жемчужин моего маршрута - музей Бимиш (Beamish museum). Я о нем узнала благодаря уважаемой
Moon River, но вообще-то удивительно, что про такое удивительное место не трубят на каждом углу, учитывая, что добраться до него не сильно сложно, а по содержанию музей просто потрясающий.
Бимиш - восхитительнейший, шикарнейший, интереснейший и еще очень много «-ейший» музей! Я бывала в местах подобного рода в Нидерландах и Бельгии, но Бимиш однозначно круче всех! Начать с того, что это не просто пара реконструированных улиц, а огромных комплекс, где отдельно стоят город и несколько деревень, а между всем этим простираются фермерские угодья. Масштабы музея таковы, что между всеми этими объектами курсирует а-ля исторический трамвай, т.к. пешком там действительно замучаешься ходить.
Я начала прогулку с фермы. Для детей там раздолье – можно встретить Санта Клауса, ну а я побежала смотреть локомотив – реплику Steam Elephant спроектированного аж в 1815 году. И тут вам не просто музейный экспонат заботливо огороженный веревочкой и снабженный исторической справкой. Это настоящий кусочек железной дороги. И каково же было мое удивление, когда локомотив запыхтел и поехал! Более того – оказалось, что на нем еще можно и прокатиться! Я чуть не запрыгала от восторга. Причем бригада управляющая локомотивом вся в исторических костюмах, и они с радостью рассказывают про свой экспонат. В промозглое ноябрьское утро набралось всего двое пассажиров – я и еще одна женщина. И вот мы поехали! Во все стороны летит пар, а вокруг идиллические сельские пейзажи с церковью и лугами. Ну разве не прелесть?
Локомотив катает по тупиковому пути туда-сюда. Все мероприятие заняло от силы минут десять, но почувствовать себя пассажиром начала 19-го века дорогого стоит. Кстати о стоимости, этот потрясающий аттракцион входит в стоимость входного билета. А вот уже за отдельную немаленькую плату можно самому оказаться в бригаде и попробовать управлять локомотивом!
Далее я отправилась в георгианскую деревню. Похоже, я оказалась единственной гостьей в доме, и чувствовала себя так, будто наблюдаю жизнь совершенно реальных людей. Абсолютно все вокруг были в исторических костюмах и занимались домашними делами. В каждой комнате девушки «служанки» рассказывали мне об их повседневных обязанностях, а на кухне я застала «кухарку» замешивающую тесто, и мне тут же предложили попробовать печенье по старинному рецепту. В общем, полный восторг! Хотите почувствовать себя героиней фильмов Джейн Остин? – приезжайте в Бимиш! Таких натуральных реконструкций старины я никогда не видела.
Зона города сначала не очень впечатлила, т.к. похожие улочки хорошо сохранились и в Йорке.
Но тут вся прелесть в лавках, где долго можно разглядывать витрины со всякими косметическими средствами или шоколадками. Особенно любопытно почитать старинные таблички и рекламные плакаты. Например, одна из них гласит: «Помещение оснащено лампами Эдисона. Не пытайтесь использовать спички! Просто нажмите на выключатель». Или у кассы: «Принимается современная валюта»
Есть заведения и посерьезнее – можно заглянуть в банк и даже спуститься в подземелье к его сейфам.

А мне больше всего понравились городские квартиры. Хотите заглянуть в гости к учительнице музыки?

А вот так жил стоматолог (явно хлебная профессия):
Лечебный кабинет, конечно, выглядит жутковато. Правда тут же стоят балоны с веселящим газом применяемым для наркоза, но все равно кресло стоматолога больше похоже на механизм для пыток.
Все уже наряжено к рождеству. Обратите внимание – даже елочные игрушки сделаны на старинный манер.
Контора юриста, как и положено, завалена бумагами.
Город Бимиша это главное место для обеда. Я уже сто раз пожалела, что не взяла с собой любимый термос. Оказалось, что часть кафе разбросанных по территории музея в зимний период закрыта, а столовая с нормальной едой вообще по сути одна. Зато какая! На десерт я взяла себе огромное нечто слепленное из кубиков шоколадного и бананового бисквита. Все эти кирпичики промазаны кремом, благодаря чему и держатся вместе создавая бананово-шоколадную шахматную доску. Выглядит немного странно, но на вкус просто отлично! Никакого ощущения "фабричности" и "магазинности", это был настоящий натуральный домашний торт.
Увы, с погодой мне страшно не повезло – дождь и солнце сменяли друг друга буквально каждые полчаса, так что смотришь из очередного исторического домика в окно – вроде ясно, выходишь на порог – а сверху уже поливает. Немного спасало то, что во многих домах горят камины, так что я подолгу стояла у огня и прогревалась.
Значительная часть Бимиша посвящена транспорту. Почти в каждом дворе стоит несколько старинных телег и повозок.
А вот еще одна железная дорога. Здесь не катают на локомотивах, но можно зайти в будку стрелочника.
Точно такие переходы над путями я и сейчас встречала на настоящих ж/д станциях.
Очень любопытное место - открытая кладовая. Это такой большой ангар, где собраны предметы быта начиная от 1950 года. Коллекция собиралась по лоскуткам. Просто жители региона приносили ненужные старые вещи. Так что теперь помещение забито всякой всячиной, и будь у меня достаточно времени, было бы невероятно интересно там покопаться. Уже в начале мне попался совершенно мозгоразрывающий предмет. Оказалось, что эта космическая тарелка с щупальцами бала предназначена для завивки волос!
Каждый участок музея живет в своем времени. На ферме 1940 года можно встретить таблички примерно такого содержания: "Сейчас военное время! Не создавайте еще больше проблем - мойте руки после посещения фермы!".
Во всех зонах музея есть стойла, курятники, свинарники. Народу вокруг почти нет, так что коровы даже немного с удивлением поглядывали на меня: «кто тут в такую погоду решился к нам прийти?».
А здесь деревня начала 20-го века в период бурного развития добычи угля. Можно заглянуть в школу или в гости к шахтерам. Безумно жалею, что не попала в шахты, вроде бы там есть такая экскурсия, но мне все показалось закрытым и я банально не поняла, куда надо идти, да и время поджимало. Но даже просто прогуляться по промышленным районам было любопытно.
Прогулка по Бимишу это удивительное путешествие во времени. Я была в абсолютном восторге, и это несмотря на промозглую погоду. Говорят, что в музее есть много волонтеров, и благодаря их помощи в солнечные деньки программа музея становится еще более насыщенной. Очень-очень всем рекомендую!
Технические детали:Из Йорка проще всего добраться сначала на поезде до Chester le Street, а потом на автобусе 28 или 8 уже до музея.
Я провела в музее 4 часа и этого показалось мало. Думаю, что 5 часов было бы в самый раз, а в хорошую погоду летом так вообще весь день легко уйдет.
Бимиш удобно сочетается с городом Дарем. Добраться можно с пересадкой на автобусе, сначала надо доехать до Chester le Street (привезут на остановку South Burns Stand), а потом буквально за углом от площади на остановке Front Street штук 5 автобусов идут на Дарем. В сумме такой маршрут занимает чуть меньше часа.