Венеция18 – 19 мая (день 11-й – 12-й)
И все-таки я закончу свой многострадальный рассказ. Точнее, просто покажу свой взгляд на такую известную всем Венецию.
Приехали мы в Венецию ближе к вечеру и после некоторых метаний на вокзале в поисках встречающей нас барышни, все-таки добрались до нашей квартиры. Сама квартирка довольно скромна, но и цена была соответствующая. А самое главное – квартира находится недалеко от вокзала в моем любимом районе Каннареджо, недалеко от моста «Три арки»! Этот район пока еще не так посещаем туристами, и в нем витает дух старой Венеции!
Заселившись, отправляемся за едой в известный мне супермаркет Coop, выходящий на набережную, к причалам (Fondamenta Santa Chiara, 506/A, 30135 San Croce), неподалеку от Piazzale Roma. Позже обнаружили магазины и поближе к своему дому, но в тот момент надо было успеть затариться едой до закрытия, т.ч. особо искать было некогда.
Совершив необходимые покупки, мы все же немного прогулялись по набережным Каннареджо, полюбовались вечерней лагуной.
Утром нас встретило мрачное небо, так что рассветом полюбоваться не удалось. Да и вообще прогноз был неласков.
Захватив дождевики и рассуждая о том, придется ли покупать бахилы, в коих щеголяют туристы по дождливой Венеции, отправились на площадь Сан Марко. Для начала – переждать дождь в Соборе (да простится нам такое кощунство!), а там уж планировать прогулки по обстоятельствам. Мы же в первую очередь хотели побродить по городу, а музеи откладывали на случай плохой погоды. В Собор Святого Марка собралась большая очередь. Видимо, не мы одни решили переждать в нем непогоду. Пока стояли под дождем, я чуть было не прикупипа бахилы. Если и не для спасения ног, так в качестве сувенира. Правда, сувенир был бы довольно громоздким, что меня и удержало от покупки. Хотя продавец и предлагал их с невероятной скидкой – всего за 7 евро против обычных 10, и это на площади Сан Марко!
Наконец мы в Соборе. Увы, освещение в нем не очень яркое, что добавляет антуражу, но затрудняет попытки оставить для себя на память собственноручно сделанные снимки. Пытаемся что-то вытянуть…
Рассматривать интерьеры собора можно до бесконечности. И мозаики на стенах, и мозаики на полу (главное, выбрать момент, когда по ним никто не ходит).
Вход в базилику бесплатный.
http://www.basilicasanmarco.it Но нужно заплатить 2 евро за посещение Золотого Алтаря (Пала Доро), возвышающегося над надгробием с мощами Св.Марка, когда-то вывезенными предприимчивыми венецианцами из Александрии. Алтарь красив, но из-за его небольшого размера (3х1 метр) рассматривать его довольно сложно. На эмалевых медальонах алтаря изображены сцены из Нового завета, эпизоды из жизни святого Марка. Алтарь украшен золотом и буквально усыпан драгоценными камнями. Создавали эту красоту на протяжении 500 лет, начиная с X века. Говорят, что от разграбления наполеоновскими войсками алтарь спасло то, что служитель собора неустанно повторял, что все это – стекляшки и алтарь ничего не стоит.
А это одна из порфировых колонн, окружающих алтарь:
Еще одно местечко в Соборе, за вход в которое придется заплатить небольшую денежку - лоджия деи Кавалли. К ней ведет лестница, расположенная справа от входа в собор. Поднявшись по лестнице, можно не только полюбоваться площадью Сан Марко,
на лагуну
но и увидеть оригинал знаменитой бронзовой квадриги, копия которой установлена на соборе (оригинал спрятали под крышу для большей сохранности).
История квадриги тоже довольно интересна. Считается, что ее автором был греческий скульптор Лисипп. Квадрига украшала триумфальную арку Нерона в Риме, затем была перевезена императором Константином в новую столицу, откуда и была вывезена венецианским дожем в качестве военного трофея. По приказу Наполеона (во время интервенции в Венеции) квадрига была отправлена в Париж и установлена сначала у входа во дворец Тюильри, а затем на Триумфальную арку на площади Карусель. Но в 1815 году она была возвращена на свое место. Тут же, наверху, можно полюбоваться на образцы старинных мозаик, да и убранство собора рассмотреть с более высокой точки очень интересно.
Вот отсюда можно рассмотреть собор "со второго яруса":
Собор красив и изнутри, и снаружи – как волшебная шкатулка! Не зря во время строительства собора венецианские корабли были обязаны привозить из разных стран все, что могло его сделать еще краше и богаче.
Налюбовались мы красотой собора, вроде и дождик поутих – идем гулять. Но не тут-то было! Не успели мы пройти вдоль галерей площади, как дождь снова принялся за свое. Ну, мы люди привычные, надели дождевики и продолжили прогулку. И даже иногда умудрялись доставать фотоаппараты.
Раз такое дело, решили продолжить знакомство с музеями. Выбрали для этих целей Академию. Думали, что это будет посещение «для галочки» - душа рвалась на улицу. Но увиденное так захватило нас, что мы бродили по залам Академии чуть ли не 3 часа. Здесь я открыла для себя двух художников, очень не похожих. Но каждый из них чем-то «зацепил» меня.
Витторе Карпаччо, художник эпохи раннего возрождения, «описал» Венецию так детально и с такой любовью, что у каждого его полотна можно стоять очень и очень долго, рассматривая каждую группу, представляя, что за сюжет разыгрывается в той или иной части картины.
Для общего представлению - пара фото из интернета:

И второй мастер, покоривший мое сердце – Джованни Беллини. Его Мадонны сразу бросались в глаза, притягивали своим взглядом, миловидной нежностью или трагизмом.

Время пролетело незаметно. А тут и солнышко выглянуло из-за туч.
Наше восторженное состояние продолжили теперь уже совсем другие эмоции, более приземленные. Какую радость доставляют переливающиеся на солнце капли воды на парапете набережной! Вода в канале искрится. Небо сияет голубизной, словно и не было мрачной серости дождевых туч, словно ветер не пытался закинуть горсть воды под дождевик. Как мало нам нужно для счастья – солнце и кусочек вкусной еды! Вот за ней мы и направились после Галереи Академии – вдоль Fondamenta Priuli, плавно переходящей в Fondamenta Nani. Читала хвалебные отзывы о таверне San Trovaso, находящейся почти в начале Rio de San Trovaso, недалеко от Академии. Однако таверна была закрыта (конечно, мы же проголодались во внеурочное время!). Однако, чуть пройдя вперед, до моста опять же имени S. Trovaso, обнаружили небольшой тапас-бар Cantine del Vino già Schiavi (Fondamenta Nani, 992), на гугл-картах он еще обозначается, как Al Bottegon. А там – как раз то, что нам нужно для быстрого перекуса и продложения прогулки – разнообразные чикетти (cichetti), так в Венеции называются тапасы. Очаровательные маленькие бутербродики с разнообразнейшей закуской. И огромный выбор вина. Мы, правда, решили остановиться на шприц-апероле. Он вполне соответствовал нашему настроению – такой же яркий и игристый. В баре посадочных мест нет. Или их настолько мало, что мы не заметили из-за спин других посетителей. Но видимо, это одна из «фишек» бара – использовать в качестве стола парапет набережной. Несколько групп посетителей бара примостились – кто на мосту, кто на ступеньках спуска к воде, кто просто на парапете. Солнце, разнообразие вкусов – настроение потрясающее! Сходили еще раз за добавкой и – в путь. По пути попался нам еще один то ли бар, то ли таверна. Но есть мы больше не хотели, отложили на «потом, если что». На противоположной стороне канала обнаружили мастерскую по ремонту гондол - Док Сан Тровазо . Приятно смотреть, как работает другой человек! Правда, не скажу, что на той стороне кто-то сильно уж трудился, но какие-то телодвижения вокруг гондол там происходили – постучать, покачать головой, посовещаться с коллегой...
Вышли на Fondamenta Zattere, идем в сторону собора Санта Мария делла Салюте. И вдруг – на длинной кирпичной стене высокой ограды, выходящей на набережную,- мемориальная доска, посвященная Иосифу Бродскому (да, знали мы, что Дорсодуро, где мы сейчас гуляем – один из любимых районов поэта, подаривший ему первое пристанище в Венеции, но специального маршрута по нему не прокладывали, тем приятнее была такая «встреча»).
А где-то рядом находится место, которое Бродский поэтично назвал «Набережной неисцелимых». Около 500 лет тому назад здесь находилась больница, где доживали последние дни неизлечимо больные люди. Набережная, куда выходили окна больницы, называли Набережной неизлечимых. Со временем здесь все переменилось, в помещении больницы находится Академия изящных искусств, набережную переименовали. А поэтичное название набережной, с которой больные смотрели на воду, солнце, доживая свои последние дни, восстановили в названии моста Ponte agli Incurabili (мост к неисцелимым). Кстати, от небольшой площади следом за мостом, Campiello drio agli Incurabili начинается улочка с тем же названием. Но, конечно, «набережная» в сочетании с «неисцелимыми» вызывает гораздо больше ассоциаций.
После дождя водную поверхность немного подштармливает. Качающаяся на воде пристань задерживает наше внимание меняющимися отражениями в ее окнах.
А мы снова «погружаемся» в город, постепенно двигаясь в сторону Каннареджо. Погода снова показывает свои капризы, то улыбнется солнышком, то польет дождем. А мы замираем в каждом квартале, рассматривая удивительные дома, дворы, мосты.
Дождь закончился, и предприимчивые гондольеры уже предлагают свои услуги очередной группе туристов.
Мост гвоздя в Каннареджо. Старинный, без перил. Мы по нему походили, пофотографировались, и только потом обнаружили надпись о том, что мост - приватный И таких нам встречалось немало!
Как мне нравятся маленькие площади Каннареджо, с колодцем посередине,
набережные без перил,
улицы-каналы.
И вдруг в конце канала - изящная церковь Мадонна делл'Орто (Chiesa della Madonna dell'Orto), хранящая шедевры Тинторетто, ставшая домашней церковью и усыпальницей для семьи художника.
На моей любимой площади Кампо деи Мори

нас застал дождь,
благодаря которому мы заглянули во дворик рядом с домом Тинторетто и обнаружили такую вот интересную композицию возвышенного с приземленным.
Почти напротив дома Тинторетто
нашли «Дом с верблюдом» (Палаццо Мастелли)
и пошли домой сушиться,
наблюдать за разгулом погоды из окна.