berngo писал(а) 21 авг 2017, 13:52:Гид не знает ничего, кроме своих методичек, вот и болтает ерунду. Чтоб заработать белковое отравление, вам надо съедать не менее 5 кг морепродуктов в день..Это вряд ли реально.
Незнакомая пища в принципе может спровоцировать симптомы отравления. Даже если сама пища нормальная, свежая. Я как-то гранатовым соком в Турции отравилась.
Белковым отравлением можно назвать два разных состояния - отравление и несварение. В первом случае участвуют не столько белки, сколько токсины. Видимо, вы говорите о нем. Второе состояние встречается куда более чаще. Просто банальное несварение. Человек привык питаться более-менее сбалансировано - белки, жиры, углеводы. И неожиданно для своего организма наедается морепродуктов. И его тошнит. Так же его будет тошнить, если он переест бобовых или орехов. Или сразу много яичных белков съест.
Я пью кока-колу, она помогает переваривать морепродукты. Но и ферменты не помешают. Была у меня в Италии история. Мы с сестрой переели креветок и осьминогов (не самое большое содержание белков в них), но я пила ферменты и кока колу, а она ничего не пила. У нее всю ночь рвота, к утру просто как тряпочка безжизненная, а нам переезжать. Ферментами я ее отчухала, иначе точно в больнице бы оказалась.
Историй о том, как людям становится плохо после морепродуктов, слишком много, чтобы отрицать белковое отравление.