Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #1

Сообщение love-rov » 21 мар 2009, 15:40

Введение. Подготовка
В первых строках – о названии сего опуса. Называется он так, поскольку написан во многом для людей, еще не имеющих опыта самостоятельных путешествий, и только собирающихся ступить на эту скользкую тропинку. Собственно, и сам автор этих строк на момент начала путешествия мог похвастаться лишь сомнительным опытом пляжного отдыха в Египтах и Турциях, да организованных автобусных экскурсий по Европе. Иными словами, был тем самым «чайником». Поэтому, заранее прошу прощения у опытных путешественников за излишнюю наивность и разжевывание некоторых очевидных вроде деталей. Однако, возможно и вы, зубры, почерпнете из моего рассказа что-нибудь интересное.
Для начала приведу одну цитату из книжки, которой я пользовался при подготовке к путешествию:

Конечно, недостижимых целей нет. Кто-то же получает престижные премии, становится мультимиллионером или кругосветным путешественником. Но все они идут к своим вершинам постепенно, шаг за шагом, поднимаясь с одного уровня на другой, более высокий. Вот и начинающим путешественникам не стоит сразу замахиваться на кругосветные путешествия или отправляться в какие-то немыслимые экзотические места. Значительно разумнее начать с поездок куда-нибудь по соседству.
(с) В. Шанин. Как путешествовать.


Гы, меня поставили в один ряд с мультимиллионерами. Но речь не об этом. При всем своем уважении к В. Шанину, замечу, что здесь он не прав. Не важно, посетил ты 187 стран, или не видел мира дальше булочной за углом, - стартовые возможности у всех равны. Надеюсь, дальнейшее повествование убедит вас в моих словах.
Итак, лежал я на диванчике перед телевизором, поплевывая в потолок. Увидел какую-то передачу про кругосветное путешествие. Стало любопытно, полез в интернет. Нашел несколько рассказов о кругосветных путешествиях. Промелькнула крамольная мысль, – а что, мне - слабо?!! Но в родном Барнауле турфирм, предлагающих кругосветные путешествия, почему-то не оказалось. Пришлось всерьез озадачиться термином «самостоятельное путешествие», и поискать информацию о самостоятельном составлении маршрутов, приобретении билетов, бронировании отелей, оформлении виз, и многом другом…
Немного теории. Кругосветным путешествием, или кругосветкой, принято считать путешествие, начинающееся и заканчивающееся в одной точке, в ходе которого должны быть с востока на запад или с запада на восток пересечены все меридианы, и дважды пересечен экватор. Первым кругосветным путешественником считается Фернан Магеллан. Однако, как известно, он отнюдь не пересек все меридианы, не вернулся в исходную точку и вообще вынужден был прервать кругосветку по причине собственной смерти. Так что, если кого и считать первыми кругосветчиками, так это 18 членов экипажа корабля «Виктория», добравшихся до дома. На все путешествие у них ушло 3 года. С тех пор у многих укоренилось в сознании, что кругосветка – это обязательно кругосветное плавание. Однако, фрагменты кругосветного путешествия могут совершаться и по воде, и по суше, и по воздуху, и даже в космосе. Так, в 1961 году Юрий Гагарин резко увеличил скорость кругосветки, облетев вокруг земли за 108 минут.

- Но бьюсь об заклад на четыре тысячи фунтов, что такое путешествие при существующих условиях невозможно.
--Напротив, вполне возможно, - возразил мистер Фогг.
(с) Жюль Верн. Вокруг света за восемьдесят дней


Один из доступных простому смертному способов съездить в кругосветку – так называемый кругосветный авиабилет. Такие билеты продают альянсы авиаперевозчиков oneworld, star alliance, sky team. На сайтах этих альянсов можно с помощью планировщика создать маршрут, ознакомиться с правилами оформления кругосветного билета, узнать тарифы. Правила обычно такие: выбрав направление (с востока на запад или с запада на восток) нужно перемещаться от континента к континенту в заданном направлении. Обязательно нужно по разу пересечь Тихий и Атлантический океаны. Допускается сделать 15-16 стоповеров (остановок), какие-то сегменты пути (кроме черезокеанных) можно сделать «сухопутными» (или покупать билеты на них отдельно). Путешествие может длиться от 2 недель до года. Дальше у разных альянсов есть нюансы – кто-то ограничивает количество стоповеров на каждом континенте, кто-то разрешает начать и закончить путешествие в одной стране, но в разных городах. Стоит билет (вместе со сборами) от 3000 евро, цена зависит от длины полета (количества миль) или количества посещаемых континентов. Но немного отвлекусь от билетов и порассуждаю о планировании путешествия.
Некоторые путешественники, неограниченные обстоятельствами (временем поездки, финансами и прочим) едут в путешествие без всякого плана или с очень размытыми планами (например, приеду в Венгрию, попутешествую там, а потом решу, когда и куда ехать дальше). Отдавая дань уважения подобному стилю, скажу за себя, что я так не умею. По образованию я – программист, по текущей работе – руководитель проектов, и залог успеха любого проекта вижу в его тщательном планировании (несмотря на то, что «не бывает запрограммированного счастья» (с) Ирония судьбы или с легким паром). А для успешного планирования нужно четко определить ограничивающие факторы. Для меня таковыми стали:
1) Я могу оторваться от работы не более чем на один календарный месяц. Но если запланировать путешествие в районе Нового года, к месяцу можно прибавить две недели праздников.
2) Бюджет поездки не должен превысить 400 000 рублей (страшно не люблю жить в кредит)
3) Посещение США крайне нежелательно, поскольку на момент планирования поездки (не знаю, как сейчас) вероятность получения визы туда холостяку без детей была очень низка.
4) Визовых стран не должно быть больше 10, поскольку большинство виз действует 3 месяца. Как рано я не занялся бы сбором виз, собрать больше 10 в указанные три месяца почти нереально.
Из-за фактора 3 из рассмотрения выпали альянсы star alliance и sky team. Их кругосветные билеты в любом случае включают в себя США. Остался oneworld, и его планировщик путешествий попался мне в руки около года назад. В планировщике вначале нужно на карте отметить сегменты путешествия (посещаемые точки), а потом по каждому сегменту выбрать дату полета и рейс (или отметить, что сегмент будет сухопутным). С этого момента началась кропотливая работа по составлению маршрута.
Общий контур маршрута я определил для себя быстро: Азия – Австралия и Океания - Южная Америка – Европа. Осталось в рамках этого контура наметить конкретные посещаемые точки (объекты). Здесь, помимо правил альянса, я руководствовался следующими критериями (в порядке убывания важности):
1) досягаемость объекта в рамках намеченного контура, целостность маршрута
2) интересность для меня объекта. Определялась рассказами путешественников из интернета и фотографиями из программы Google Earth (Планета Земля)
3) визовый режим страны (информацию также легко найти в интернете)

Ограниченность только полетами альянса oneworld приводит к тому, что начинать и заканчивать путешествие мне придется в Москве (значит, нужны еще билеты Барнаул-Москва-Барнаул). Кроме этого, не все места, которые мне очень интересны (например, Амазонка), досягаемы альянсом. Стало понятно, что помимо кругосветного билета придется отдельно покупать билеты на внутренние перелеты по Бразилии. Изначально маршрут планировался примерно таким:
Москва - Япония (Токио) - Китай (Шанхай) - Гонконг - Таиланд (Бангкок) - Сингапур - Индонезия (Денпасар Бали) - Австралия (Перт, Улуру, Мельбурн, Сидней) - Новая Зеландия (Крайстчерч, Куинстаун, Окленд) - Чили (Сантьяго, Пуэрто Монт, Пунта-Аренас) - Аргентина (Ушуайа, Буэнос-Айрес, Игуасу) - Бразилия (Фоз ду Игуасу, Сан-Паулу, Манаус, Рио-де-Жанейро) - Испания (Мадрид) – Москва
С учетом того, что на все – про все полтора месяца, в каждом пункте я нахожусь в среднем от 1 до 4-5 дней.

- Двадцать тысяч фунтов! - воскликнул Джон Сэлливан. - Двадцать тысяч
фунтов, которые вы можете потерять из-за непредвиденной задержки!
- Непредвиденного не существует, - спокойно ответил Филеас Фогг.
- Мистер Фогг, но ведь срок в восемьдесят дней - срок минимальный.
- Хорошо использованный минимум вполне достаточен.
- Но, чтобы не опоздать, вам придется с математической точностью
перескакивать с поезда на пакетбот и с пакетбота на поезд!
- Я и сделаю это с математической точностью.
(с) Жюль Верн. Вокруг света за восемьдесят дней


Если быть совсем честным, то непредвиденное существует. И с этим непредвиденным я, как и Филеас Фогг, столкнулся в ходе своей поездки (об этом несколько позже). Но подготавливая поездку, необходимо быть также абсолютно уверенным, что со всеми трудностями ты справишься. В противном случае руки опустятся слишком быстро.

А ведь достаточно одного опоздания, только одного, - и вся последовательность маршрута будет непоправимо нарушена.
(с) Жюль Верн. Вокруг света за восемьдесят дней


А вот об этом надо просто помнить. И все. Ну да хватит лирических отступлений. В мае стало понятно, что у меня есть деньги для осуществления проекта. Но тут меня ждала первая неприятность, – с 1 июня всемирно вводился электронный билет, а это значило, что вместо 20 перелетов по билету я могу рассчитывать только на 16. Поиски компании, способной до конца мая продать мне бумажный билет, завершились неудачей. Пришлось сокращать сегменты. Какое-то время я пытался найти в Барнауле агентство, способное мне оформить билет, но все поиски привели к тому, что стало ясно, - работать нужно напрямую с Москвой.
В Москве есть представительства авиакомпаний, входящих в альянс oneworld, - British Airways, JAL, Qantas, Iberia. Общение с British Airways дало понять, что там работают дауны. Во-первых, у них нет электронной почты – только факс. На присланную мною распечатку маршрута из планировщика вначале они предложили такой вариант: Москва – Лондон – Токио – Лондон – Шанхай – Лондон и так далее. Потом чего-то попридирались к количеству перелетов, сделали несколько запросов в Лондон, а спустя два или три дня общения обнаружили, что в моем маршруте вовсе нет самой british airways и послали подальше. В Иберии вообще про кругосветный билет ничего не слышали. В JALe взялись за оформление, однако не подтвердили ключевые перелеты. Я решил попробовать московское представительство Qantas – talaviation. Общение с ними растянулось на пару месяцев, так как на каждое письмо они отвечали около недели. Вскоре стало понятно, что ключевой перелет Окленд – Сантьяго при всем желании забронировать не удастся – нет мест по нужному особому тарифу в течение всего декабря. Пришлось включать в свой маршрут Таити и докупать в другом месте перелет из Сиднея до Папеэте. Следующая неприятность ждала меня, когда все билеты уже были забронированы, и я перечислил в Москву деньги. Авиакомпания LAN на каком-то основании отменила бронь двух моих перелетов по Аргентине, менеджер, занимавшаяся моими билетами, ушла в отпуск, а замещающая ее вообще не особенно в курсе дела. После возвращения менеджера через две недели выяснилось, что удастся восстановить один из перелетов, правда, на неудобное время. Второй перелет пришлось покупать отдельно в другой авиакомпании. Помимо кругосветного билета, через travel.yahoo.com приобрел перелеты Крайстчерч - Сидней, Сидней - Папеэте, Ушуайа - Буэнос-Айрес, а также внутренние перелеты по Бразилии. Для этого пришлось завести кредитную карту и расплачиваться в интернете ею. На сайтах авиакомпаний приобретены внутренние перелеты по Полинезии и Барнаул-Москва-Барнаул. Общий маршрут получился такой: Барнаул – Москва - Япония (Токио) – Сингапур – Австралия (Перт, Айерс Рок, Сидней) – Новая Зеландия (Куинстаун, Те Анау, Милфорд Саунд, Данидин, Крайстчерч) – Австралия (Сидней, Катумба) – Французская Полинезия (Таити, Хуахине, Бора-Бора, Морея) – Чили (остров Пасхи, Сантьяго, Пунта-Аренас) – Аргентина (Ушуайа, Буэнос-Айрес, Игуасу) – Бразилия (Фоз-ду-Игуасу, Куритиба, Сан-Паулу, Манаус, Рио-де-Жанейро) – Испания (Мадрид) – Москва – Барнаул. Всего стоимость авиабилетов составила:

Кругосветный билет – 125 000 руб.
Барнаул – Москва - Барнаул – 11 737 руб.
Крайстчерч – Сидней - 5 106 руб.
Сидней – Папеэте – 27 048 руб.
Папеэте – Хуахине – Бора-Бора – Папеэте – 10 800 руб.
Ушуайа – Буэнос-Айрес – 4 416 руб.
Фоз-ду-Игуасу – Манаус – 14 618 руб.
Манаус – Рио-де-Жанейро – 8 855 руб.
Итого: 207 130 руб.

Естественно, возникает вопрос: а стоило ли вообще заморачиваться с кругосветным билетом? Перед его оплатой я попробовал составить похожий маршрут из отдельных перелетов разных компаний. Оптимальный по стоимости маршрут получился такой: Новосибирск – Пекин – Гонконг – Куала-Лумпур – Джакарта - Бали – Перт - Мельбурн – Сидней – Крайстчерч - Куинстаун – Окленд – Сантьяго – Буэнос-Айрес – Игуасу - Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро – Манаус – Каракас – Москва – Барнаул. Стоил он 173 200 рублей, то есть на 34 000 дешевле. Как видно, в этом маршруте намного больше Азии, но нет Улуру, Полинезии, острова Пасхи, Огненной Земли. Здесь сыграл свою роль субъективный фактор, - я решил, что Азия рядом и туда слетать я всегда успею, а окажусь ли когда-нибудь еще на Бора-Бора или на Огненной Земле, – большой вопрос. Поэтому был приобретен вариант с кругосветным билетом. Тем не менее, как видно, резервы для оптимизации стоимости кругосветки есть, и довольно большие.

Итак, маршрут составлен. С 30 ноября по 14 января мне предстоит совершить 25 перелетов, преодолеть 70 000 километров пути, провести четверо суток в самолете. Осталось дело за малым, – оформить визы.

У упомянутых ранее Магеллана с Гагариным в ходе их кругосветок по разным причинам не было необходимости оформлять кучу виз. Мне же несколько сложнее, - все страны на моем пути визовые. Однако есть нюансы. Поскольку почти через все страны по маршруту я еду транзитом, появляется возможность оформления так называемых транзитных виз (для получения которых достаточно предъявить билет в следующую страну и ее визу). При этом некоторые транзитные визы (например, японская), оформляются по прилету, некоторые (австралийская) – в посольстве, но бесплатно и за значительно меньшее время. В Сингапуре при наличии билета в третью страну можно находиться без визы 4 дня, для получения японской и австралийской визы срок пребывания в стране не должен превышать 3 дней. Эти нюансы я учел при составлении графика своей поездки, - в Японии я всего 2 дня, в Сингапуре – 3, в Австралии – два раза по 3 дня.
Во множестве мест в интернете (например, на archive.travel.ru или в тиматике) описаны (не всегда и не везде достоверные, но все-таки скорее полезные, чем нет) требования к визам стран мира. Там, в частности, можно узнать, что многие страны требуют для оформления виз наличия забронированных отелей, при том некоторые (на практике я понял, что очень немногие) хотят видеть стопроцентную предоплату. С другой стороны, даже если не оформлять визу, - жить-то где-то во время путешествия надо. Таким образом, предстоял следующий шаг подготовки – поиск и бронирование отелей.
Некоторые (в основном российские) путешественники для оформления визы бронируют отель, а после получения визы (для чего в отеле консульство, возможно, запрашивало факс с подтверждением), отменяют бронирование или просто не приезжают в отель. Я могу понять такое поведение, когда планируешь жить в палатке или у друзей, но когда так делают только для того, чтобы по приезде выбрать более понравившийся отель, - это за гранью моего понимания. Ведь отель, отправивший в Россию два-три факса с подтверждением, за которыми последовал «облом» со стороны путешественника, рано или поздно такие факсы отправлять перестанет, да и с коллегами поделится информацией. Так кому мы копаем яму? Самим же себе. По этой причине, во всех отелях, забронированных мною, я и жил (за исключением одного в Пунта-Аренасе, где мне просто не открыли дверь по приезде).
Для бронирования я пользовался сайтами hostelworld.com (подавляющее большинство отелей), asiarooms.com, travel.yahoo.com, booking.com. Вот список отелей и цен за проживание там:
Дата Страна Город Отель Стоимость, USD
2 дек Япония Токио Tokyo Green Palace 83,9
3 дек Япония Токио Narita Airport Hostel 17,62
4 дек Сингапур Сингапур The InnCrowd Backpackers Hostel 14,5
5 дек Сингапур Сингапур The InnCrowd Backpackers Hostel 14,5
6 дек Сингапур Сингапур The InnCrowd Backpackers Hostel 14,5
7 дек Австралия Перт Townsend Lodge 29,73
8 дек Австралия Юлара Voyages Outback Pioneer 28
9 дек Австралия Сидней Base Sydney 27,18
10 дек Нов. Зеландия Куинстаун Queenstown Lakefront 21
11 дек Нов. Зеландия Куинстаун Queenstown Lakefront 21
12 дек Нов. Зеландия Те Анау YHA Te Anau 29,01
13 дек Нов. Зеландия Те Анау YHA Te Anau 29,01
14 дек Нов. Зеландия Данидин YHA Dunedin 14,51
15 дек Нов. Зеландия Крайстчерч Jailhouse Accommodation 17,27
16 дек Нов. Зеландия Крайстчерч Jailhouse Accommodation 17,27
17 дек Австралия Сидней Base Sydney 27,18
18 дек Австралия Сидней Base Sydney 27,18
19 дек Австралия Сидней Base Sydney 27,18
19 дек Фр.Полинезия Папеэте Fare Suisse 100
20 дек Фр.Полинезия Папеэте Fare Suisse 100
21 дек Фр.Полинезия Папеэте Fare Suisse 100
22 дек Фр.Полинезия Папеэте Fare Suisse 100
23 дек Фр.Полинезия Папеэте Fare Suisse 100
25 дек Чили Остров Пасхи O'tai 126
26 дек Чили Остров Пасхи O'tai 126
27 дек Чили Сантьяго Hostal de Sammy 11,9
28 дек Чили Сантьяго Hostal de Sammy 11,9
29 дек Чили Пунта-Аренас Hostal El Mirador 20,63
30 дек Чили Пунта-Аренас Hostal El Mirador 20,63
31 дек Аргентина Ушуая Antarctica Hostel 13,66
1 янв Аргентина Буэнос-Айрес Hostel Suites Obelisco 34,15
2 янв Аргентина Буэнос-Айрес Hostel Suites Obelisco 34,15
3 янв Аргентина Игуасу Hostel Park Iguazu 15,37
4 янв Бразилия Фоз-де-Игуасу El Shaddai 28
5 янв Бразилия Манаус Hostel Manaus 25,8
6 янв Бразилия Манаус Hostel Manaus 25,8
7 янв Бразилия Манаус Hostel Manaus 25,8
9 янв Бразилия Рио-де-Жанейро Apa Hotel 70
11 янв Испания Мадрид Mad Hostel 26,6
ИТОГО: 1549,75

С учетом среднего курса во время поездки 28 руб/usd, к бюджету добавилось примерно 43 393 руб.

Теперь, собственно, о визах. Живя в Барнауле, немного сложно убежать с работы на 2 часа, чтобы занести в консульство документы на визу. Хотя бы потому, что в Барнауле нет консульств, посольств и визовых центров, а почти все они – в Москве. Соответственно, у немосквичей есть несколько вариантов подачи документов на визу.
1. Съездить в Москву. В моем случае это значило бы дополнительных 14 перелетов, и общий бюджет поездки вырос бы где-то на 100 000 рублей. Отпуск бы нужно было увеличить как минимум на 7 дней.
2. Отправить документы в консульство по почте. Некоторые посольства, например, Австралии и Новой Зеландии, действительно принимают документы по почте. Но даже если бы все посольства делали так, срок оформления виз для меня увеличился бы на время доставки корреспонденции из Москвы в Барнаул и обратно. А при имеющемся у меня времени это – непозволительная роскошь.
3. Попросить своих друзей/знакомых в Москве (если таковые есть) потаскать паспорт по консульствам. Пожалуй, в одно-два консульства друг сходит, а потом вежливо пошлет куда подальше и будет прав.
4. Обратиться в курьерскую службу в Москве. Думаю, это самый дешевый и эффективный способ оформления виз. Но, увы, я им не воспользовался. Решил немного сэкономить свое время (при этом способе нужно было бы постоянно созваниваться с консульствами, узнавать время их работы, готовность виз, когда можно придти принести документы/забрать паспорт, сообщать эту информацию в курьерскую службу). Я (наверное, зря) прибег к пятому варианту.
5. Обратиться в агентства, специализирующиеся на оформлении виз. Для меня этот способ мало чем отличался от четвертого варианта (все документы готовил все равно я сам), однако стоят их услуги намного дороже. Так виза в Чили обошлась мне в 4000 руб., в Аргентину и Бразилию – по 5500 руб., Австралию и Новую Зеландию – по 2000 руб. Единственные плюсы, - агентства знают график посольств, сами с ними постоянно созваниваются, а также могут владеть какой-то информацией, которая не лежит на поверхности, но может помочь в ускорении процесса получения виз. Так, в одном агентстве мне подсказали, что паспорт на визу в Чили (которая оформляется минимум три недели) можно не отдавать, а сделав запрос с копией, таскать паспорт в другие посольства. Но, повторюсь, в целом, - овчинка выделки не стоит, и эту информацию (при желании) я должен был найти в интернете.
Для получения большинства виз требуется заполненная анкета посольства (кроме аргентинской можно было найти в интернете), справка с работы с указанием должности, зарплаты и сроков отпуска, справки из банка о состоянии счета, билеты и брони отелей. На отправку этой макулатуры в Москву тоже нужны деньги. А теперь – по порядку…
Как уже говорил, решено было в Австралию не оформлять туристическую визу в связи с ее муторностью, а сделать двойную (по три дня) транзитную. Но для этого нужно вначале оформить визы Новой Зеландии и Французской Полинезии. Фирму, относящую паспорт в посольства Новой Зеландии и Австралии нашел быстро, берут за визу по 2000 руб. А вот с Полинезией оказалось намного сложнее. После обзвона порядка 30 фирм только одна взялась оформлять визу во французском посольстве без присутствия. Я отправил туда документы, они посмотрели на них и сказали, - отправляйте деньги. 9000 рублей. Делать нечего, вариантов больше нет, самому лететь в Москву все равно дороже, отправил деньги. Звоню узнать, как дела с моей визой. Э, говорят, так Вы летите в декабре, а сейчас – август. Документы принимают только с сентября, так что ждите. Бог с ним, говорю, несите мои документы в фирму, которая делает Новую Зеландию. Отнесли. А там – тоже только за три месяца. Приходится ждать. Наконец, документы отдают в посольство. Там требуют дополнительные документы – резюме моей фирмы на фирменном бланке, подтверждение оплаты авиабилетов. Отправляю. Звонят и долго расспрашивают, как я с такой крохотной суммой на счете еду в кругосветку. Объясняю чего-то. Еще спрашивали, какие города я собираюсь посетить в Аргентине (!) и чем занимается моя фирма. Через какое-то время виза готова, но узнаю об этом я сам, позвонив в посольство. На дворе уже конец сентября, до начала поездки чуть больше двух месяцев, а у меня на руках одна виза. Из восьми нужных. Звоню в фирму по Французской Полинезии, говорю, хватайте руки в ноги, тащите паспорт во французское посольство. Они - «Хорошо». Через пару дней звоню узнать как дела, оказывается только забрали паспорт с новозеландской визой. Дальше всё, - как в кошмарном сне. Звоню каждый день, говорят «Женечка, не волнуйся, вот-вот отнесем твой паспорт». Именно «Женечка» и именно «твой». Или вообще говорят «Нам сейчас некогда». Потом слышу «Не волнуйся, к следующей пятнице виза будет готова». И, наконец, в указанную пятницу «Мы вчера относили твой паспорт в посольство, нам сказали, требуется личное присутствие. Прилетай, мы вернем деньги».
В глазах помутнело. Конечно, здорово, что мне вернут деньги, но на дворе 10 октября. Вылетать 1 декабря. Только чилийскую визу делают 3 недели. Остальные визы – не меньше недели. По всем подсчетам, никуда я уже не улетаю. Терять нечего, беру билет и вылетаю в Москву. Деньги в фирме мне отдают, правда, потеряли мои фотографии. Фотографируюсь, отношу документы во французское посольство, говорят, будем делать 10 рабочих дней. Отдаю в другое агентство документы на южноамериканские визы, а также в то, где оформил новозеландскую, - на австралийскую. На следующей неделе приходит три радостные новости, полинезийская виза готова (делали 4 дня), австралийскую сделали за день, а чилийцы на 3 недели готовы взять только копию паспорта, в это время можно оформлять другие визы. Появляется свет в конце туннеля. Неожиданно легко, за 3 дня (несмотря на информацию, почерпнутую из интернета) удалось получить аргентинскую визу – достаточно было попросить забронированные общаги написать по е-мейлу подтверждение в консульство – ни один не отказал! Бразильцам нужны забронированные отели по всему маршруту. Они оформляют мою визу одновременно с чилийской. Потихоньку паспорт заполняется визами, а к середине ноября становится понятно, что я успеваю сделать даже испанскую визу (а я уже планировал провести сутки в аэропорту Мадрида). В это время в Москву как раз едет моя мама, ей-то я и поручаю оформить испанскую визу. Здесь проблем тоже не возникает.

Итак, общие затраты на получение 7 виз:
Услуги агентств – 19 000 руб.
Услуги переводчика (для Новой Зеландии) – 1 000 руб.
Услуги нотариуса (доверенности) – 1 500 руб.
Поездка в Москву – 11 000 руб.
Почтовые расходы, страховки – 4 000 руб.
Испанская виза – 2 500 руб.
Полинезийская виза – 1 800 руб.
Итого: 40 800 рублей

В далеких странах, возможно, придется общаться с местным населением, а русский язык, к сожалению, не везде входит в обязательную школьную программу. Иными словами, иностранные языки надо знать. Увы, но я в их изучении не преуспел. И если по-английски изъясниться на элементарном бытовом уровне я могу, то остальные языки в меня просто «не лезут». Тем не менее, и в Японии, и во Французской Полинезии, и в Южной Америке я как-то остался жив, сел на свои самолеты, поселился в свои гостиницы, нашел интересующие меня объекты, и даже иногда удавалось перекусить. Главный минус, - на всех экскурсиях я был исключительно зрителем, но никак не слушателем. Если же Вам болтовня экскурсовода неинтересна, и с коренными жителями Вы не собираетесь плотно общаться на предмет культурного обмена, то и знание языков в путешествии, по сути, не является жизненной необходимостью. Да, с языками, безусловно, проще. Но и без них можно.
Кстати, напуганный информацией, что в Южной Америке никто не знает английского, два месяца перед поездкой и половину пути в самолете пытался выучить испанский. Научился считать до 14, выучил еще слов 10, и на этот мой поток входящих знаний иссяк. Но, повторюсь, об отсутствии знаний испанского серьезно пожалеть мне не пришлось.

Напоследок, – об экипировке. К этому вопросу я отнесся по принципу, - чем меньше вещей, тем легче, а значит больше всего я смогу увидеть, прямо выйдя из самолета. То есть у меня было всего два рюкзака, - на 40 литров и «городской», необходимый минимум одежды, путеводители (в том числе и куча распечаток из Lonely Planet), аптечка и средства гигиены, распечатки электронных билетов и броней отелей, техника и зарядные устройства к ней. Чуть подробней о технике. К поездке я прикупил ноутбук Acer Eee1000, через его WiFi я выходил интернет, на нем я смотрел в самолете фильмы и хранил сделанные фотографии. Конечно, был мобильный телефон (куда без него), коммуникатор HTC 3470, использованный в качестве GPS. Подробные карты для GPS почти по всем странам (кроме Французской Полинезии) я нашел в интернете. Из фотоаппаратов была мыльница Canon и ультразумовый Panasonic Lumix FZ18, то бишь, не ахти что. Но фотографом я сам себя считаю посредственным, и согласен с утверждением «Хороший фотограф на мобильник сделает фотографию лучше, чем плохой фотограф на супер-пупер-зеркалку». Поэтому почем зря деньги на крутой фотоаппарат переводить не стал.

На этом, собственно, почти годовая подготовка закончилась, и настала пора отправляться в путь.

love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56
несколько стран Азии за одну поездку

Сообщение: #2

Сообщение love-rov » 21 мар 2009, 15:42

День 1. 30 ноября. Поехали!
Проснулся дома. Воскресенье, и так лениво рано вставать! А мне еще сегодня надо ехать в кругосветку. Может, ну ее, эту кругосветку? Полтора месяца трястись в самолетах, кормить малярийных комаров на Амазонке, мерзнуть на Огненной Земле, потеть в Австралийской пустыне, снашивать ботинки в горах Чили и Новой Зеландии… И ради чего??? Не, не поеду!
Звонит телефон:
- Такси заказывали? Через пять минут белая иномарка…
- Ага, выхожу.
Взваливаю один рюкзак на спину, второй беру в руку и иду на улицу. Такси везет меня в аэропорт. Обратно пути уже нет.
В аэропорту упаковывать рюкзак в целлофан неохота. Засовываю его в заранее приготовленный мешок для мусора, заматываю скотчем и кладу на багажную стойку. Девушка на регистрации подозрительно косится на меня, но ничего не говорит.
Самолетом компании S7 лечу в Москву, преодолевая первые тысячи километров. Москва - это место, где находится большинство консульств других стран, и откуда мне предстоит лететь за границу. Больше в Москве делать нечего.
На Павелецком вокзале встречаюсь с приятелем, болтаем о жизни, он делает первые путевые снимки начинающего кругосветчика.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Затем я еду отдыхать и набираться сил к своим родственникам в Митино.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #3

Сообщение love-rov » 21 мар 2009, 15:43

День 2. 1 декабря. JAL
С утра съездил на митинский радиорынок и купил за 400 рублей адаптер для розеток в разных странах и тройник, – техники у меня много, а далеко не везде меня обеспечат пятью розетками.
После обеда выдвинулся в сторону аэропорту. В домодедовском экспрессе удивился как какой-то мужичок (судя по всему, дипломат) полчаса на весь вагон по телефону обсуждал чуть ли не государственные тайны.
На регистрации JAL на рейс в Токио номер с мусорным мешком не проходит, говорят «Уберите это». А когда его убираю, оказывается, что рюкзак – негабаритный, и нужно нести его на особую стойку (нигде, кроме Домодедово, такого больше не встречал).
Ожидаю посадки. На самолет спешит стайка японских стюардесс. Перед дверью они все останавливаются, разворачиваются к пассажирам и кланяются.
Вот и я в самолете. Первый раз я полечу в Боинге-777, и первый раз – иностранной авиакомпанией. Замечаю, что на своем ряду из 9 кресел я сижу один (кстати, кресла очень удобные). Да и вообще, в самолете на 350 мест от силы 30 пассажиров. Это, впрочем, неудивительно, - при ценах от 3000 долларов в одну сторону (у меня кругосветный билет с 14 перелетами стоит ненамного дороже). Но, и уровень обслуживания здесь соответствующий. Вначале я неподетски (опять-таки впервые, чего взять с человека, который до этого летал лишь немного по России да чартерами на курорты) обрадовался наличию компьютера в спинке кресле перед собой. Ага, а управляется он видимо с пульта, спрятанного в ручке кресла. Начинаю тыкать во все кнопки… Через минуту прибегает стюардесса, приветливо улыбается. Не, мне ничего не надо. Продолжаю разбираться с техникой. Прибегает другая стюардесса. А, этой кнопкой я вас постоянно вызываю? Ну ладно, не буду ее пока нажимать. Так, тут можно слушать музыку, смотреть фильмы, играть в игры, но самое интересное – наблюдать, где мы летим (тем более, все фильмы не на русском, а музыка какая-то скучная). Уф, вроде наигрался, надо пульт засунуть опять в ручку кресла. Елы-палы, не засовывается. Подбежавшая стюардесса объясняет, нужно резко дернуть шнур, и тогда пульт «заедет» на место. Хм.
Приносят ужин. Сегодня потчуют роллами, большим куском мяса, пирожными, еще чем-то. Чай-кофе разносят несколько раз, пока не убедятся, что всем они точно не нужны. Пока хватает сил, слежу, где мы. В районе Норильска (ума не приложу, зачем летим так северно) клонит в сон. Слава богу, соседние места свободны, у меня есть три подушки и три одеяла, и слегка подремать получится.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #4

Сообщение love-rov » 21 мар 2009, 15:44

День 3. 2 декабря. Аригато газаимасо, или трудности перевода
Проснулся уже над Японским морем. Вечно улыбающиеся стюардессы разносят завтрак. По телевизору показывают гимнастику для утомленных полетом ног. Да уж, почти 10 часов в воздухе, - это вам не хухры-мухры.
Подлетаем к Японии, и почти сразу начинаются горы. Не знал, что Япония – настолько горная страна.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Одна гора особенно выделяется своей вершиной среди остальных. Полагаю, что это Фудзияма.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
А вот, наконец, и Нарита, аэропорт Токио. Приземляемся, выходим в рукав. Я немного зазевался, осматривая аэропорт, и тут понимаю, что никого из людей вокруг уже нет. Поднимаюсь по лестнице, по которой вроде ушли все пассажиры моего рейса, и оказываюсь в замкнутом пространстве с дверями, которые закрыты. Охватывает легкая паника. Но тут раздается шум приближающегося поезда, двери открываются, и я захожу в вагон. Оказывается, к зоне паспортного контроля и получения багажа нужно ехать на поезде.
Приезжаю на следующую «станцию», но тут также безлюдно. И тут замечаю дипломата из домодедовской электрички, который вчера еще разбалтывал государственные тайны, а сегодня изучает какие-то бумаги Куда тут идти-то, спрашиваю его на чистом русском. А, вон туда, махает рукой он.
Нахожу стойку Counter A. Говорю - хочу shore pass (японскую транизтную визу, получаемую по прибытию). Девушка за стойкой, - давайте ваш посадочный талон. Достаю посадочный талон с рейса, которым прилетел. Девушка - нет, на рейс, которым полетите дальше. Я ей - да как бы за 2 дня до полета посадочные талоны никому не дают. У нее глаза округлились "Как за два дня???" Я "ну так" и достаю распечатку своего электронного билета. Она еще в большем шоке, - "Shore pass выдается только на следующий рейс в этом направлении". Думаю, чего она так искренне удивляется, неужели таких пройдох, как я, у нее меньше 20 за день. Включаю полного дурака, постоянно кланяюсь, улыбаюсь, твержу как заводной "я путешествую вокруг света, альянс oneworld не смог мне подобрать билет на следующий рейс", сую ей свою визитку на русском языке. Минут через 5 она спрашивает "ну хоть бронь отеля то у вас есть?" Тут Штирлиц понял что он как никогда близко к провалу. Дело в том, что я забронировал два отеля - один в Токио, а второй (перед вылетом) в Нарите. Shore-pass не предусматривает покидание Нариты. Достаю распечатку брони отеля в Нарите с завтрашней датой, мило улыбаюсь. Девушка хлопает глазами, не смотрит (о, счастье!) на даты в распечатке и оформляет мне shore-pass. «Аригато газаимасо!», говорю, типа «Большое спасибо». Других японских слов я не знаю. Прохожу таможню и паспортный контроль (кстати, никаких отпечатков пальцев у меня не брали), сразу направляюсь за билетом на экспресс в Токио (стоит где-то 50 000 иен, надо было на простой поезд билет брать), и тут меня настигает следующая засада. Ко мне бежит полицейский и кричит "Покажи свой паспорт!" Показываю паспорт, он смотрит на shore-pass, я в это время ненавязчиво кручу в руке билет до Токио, пытаясь спрятать его в карман. Полицейский зачем-то переписал мои паспортные данные к себе на бумажку и убежал. Я, так и не поняв, чего ему было надо, отправился к поездам.
На моем билете что-то написано по-японски. Возле турникета стоят две девушки. Где мне мой поезд искать, спрашиваю. Вначале пытаются чего объяснить, но видя, что я совсем «не въезжаю», одна из них берется проводить меня. Уф, ну вот я и на платформе. Догадываюсь, что на мониторе показывают, куда идет следующий поезд. Так, этот не мой, а вот этот вроде до Токио. Сажусь в вагон. Подходит какой-то японец, удивленно смотрит на меня, и садится рядом. На половине пути понимаю причину его удивления. Подходит кондуктор, о чем-то говорит с японцем, потом просит меня показать билет. Оказывается, тут все билеты – по местам, а я занял чужое место. Удивительно еще, что в свой вагон зашел! Просят меня пересесть.
За окном сельские пейзажи сменяются на индустриальные, и вот мы – в центре Токио. На станции Tokyo Central все жутко запутано. Тут куча турникетов, какие-то зоны для уже вошедших в метро, какие-то – для вошедших на железную дорогу, какие-то для тех и других… Брр! С громадным трудом нахожу выход на улицу.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
В Токио сейчас – осень. Пейзажи центра Токио радуют глаз яркими цветами.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
На какой-то центральной площади проходит байк-шоу. Обратите внимание, мотоциклы с люльками – леворульные
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Недалеко от площади находится императорский дворец, окруженный рвом. В окрестных прудах, как ни в чем ни бывало, плавают лебеди. На территорию дворца пускают бесплатно, только выдают карточку, которую надо сдать на выходе. Строений тут мало, в основном сады. Атмосфера очень приятная.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть перваяКругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть перваяКругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть перваяКругосветное путешествие для «чайников». Часть перваяКругосветное путешествие для «чайников». Часть перваяКругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Выхожу из императорского дворца с другой стороны, перехожу по мостику дорогу, и оказываюсь в парке Кита-но-мару.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Японцы бдительно следят за своим здоровьем, поэтому очень много людей ходит по улицам в марлевых повязках. На территории парка расположен спортивный комплекс Будокан, возле которого множество народу делает пробежки.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Возле Будокана пообедал в кафешке. Кредитные карточки не принимают (как выяснилось позже, их не принимают в Японии почти нигде). Еда была японская, но, в то же время, вкусная.
Поднимаюсь на холм в парке, отсюда открывается вид на речку.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Перехожу на другой берег. Здесь находится храм Ясакуни. Громадные ворота называются тории.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Пора и отдохнуть немного. Направляюсь пешком в свой отель Tokyo Green Palace. По карте помню, что нужно идти долго по какой-то улице, а потом где-то повернуть налево . Карта в GPS оказалась на японском языке, и здесь она мне – небольшой помощник. Спрашиваю у полицейского, он в английском не силен, однако кидается мне помочь, достает откуда-то карту, изучает ее, а потом показывает мне, типа мы здесь, а тебе – сюда. Аригато газаимасо!
Добираюсь до отеля. В номере меня ожидает кимоно, не хватает только меча для харакири. Пару часов сплю как убитый, а затем иду любоваться вечерним Токио.
Недалеко от отеля припарковалось машинка, из которой доносятся веселые японские песни.
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/60jk8KxT8Ns&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/60jk8KxT8Ns&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
Иду в метро, и пытаюсь разобраться с его системой. Здесь вначале по схеме на стене нужно найти, сколько стоит проезд до станции назначения, и оплатить в автомате нужную сумму, - автомат выдаст билет. А здесь отнюдь не 11 линий, как в Москве, а намного больше, и все переплетены в хитрые японские узоры. Вначале я планирую съездить на станцию Сибуя. Наконец, билет куплен, вставляю его в турникет, но выходить из метро тоже надо будет по нему.
Станция Сибуя знаменита перекрестком, на котором зеленый свет загорается для всех пешеходов сразу, и толпы людей со всех сторон устремляются на этот перекресток. Найти его сходу не получается. Но другие виды мегаполиса не менее интересны.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Неожиданно динамично сливающиеся неоновая реклама с традиционными японскими лампионами. Замысловатые транспортные развязки. Полицейские с мигающими жезлами. Предельная уважительность друг к другу. Футуристичность. И это только некоторые характерные черты Токио. В целом, наверное, этот город не похож ни на один другой город мира.
Наконец, нахожу перекресток. Да, действительно забавно – в одно мгновение по приказу зеленого света перекресток превращается в муравейник. Но в строго упорядоченный муравейник, - никто даже не сталкивается друг с другом.
Следующий пункт назначения – район Раппонги. Станция метро выходит в холл небоскреба. Решаю на лифте подняться на 47 этаж. При виде сверху восхищает неоново-зеленая подсветка перекрестков. Спускаюсь вниз и двигаюсь в направлении светящейся иглы. Японцам, видимо стало завидно, что у французов есть Эйфелева башня, а у них – нет. И они построили себе почти такую же. Дошел до башни, пока пытался вникнуть в цены на подъем наверх – окошко перед моим носом закрылось. В следующий раз тупить буду меньше
Узнаю у местного жителя, где ближайшая станция метро. Он достает GPS, тыкает в него, и через минуту показывает мне направление. До чего дошел прогресс!
Как и Эйфелева башня, Роппонги любит вечером менять цвет. Например, она бывает такой:
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Очень хитро устроены автозаправки. Пистолеты не «втыкаются» в автомат, а висят на шлангах с потолка.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
В общем, наслаждаться Токио можно долго. Но, рано или поздно, надо возвращаться в отель. Найдя таки станцию в метро, спускаюсь туда. И возле схемы впадаю в ступор, потому что я знаю, куда мне надо ехать, но не знаю, на какой станции сейчас нахожусь. Увидев мое замешательство, ко мне подошел старичок «Кэн ай хэлп ю?» Объяснил ему свою проблему. В ответ тот подробно разъяснил, где мы, и с какими пересадками мне надо ехать. Вот это забота о ближнем! Аригато газаимасо!
В отеле на ресепшн спрашиваю, есть ли в номере WiFi. Нет, вайфая нет, но есть сетевое подключение. Какой у Вас номер? Хорошо.
Поднялся в номер, через 5 минут стучится мужичок. Притащил сетевой кабель, настроил подключение на моем русскоязычном (!) Windows (хотя сам по-русски ни бум-бум, я проверил ). Блин, во дают! И тебе аригато.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #5

Сообщение Дмитрий » 21 мар 2009, 16:37

как только вспомню какой гемор был с получением виз по почте (Зимбабве/Мозамбик), так сразу отпадает путешествовать по всему миру Нам не повезло с пропиской для таких целей
Тебе же большой респект, за то, что не отказался от подобной идеи в самом начале
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение nikman » 21 мар 2009, 18:06

Дааа, очень познавательный отчет должен получится. И маршрут, на мой взгляд, выбран оптимальный, но для полноты картины конечно африку бы захватить, но в целом круто! Ждем продолжения
Аватара пользователя
nikman
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 12

Продолжайте, пожалуйста!

Сообщение: #7

Сообщение ulm » 21 мар 2009, 18:45

Есть конечно несколько вопросов (например, что это за экспресс за 50000 иен, я ехал за 10000, кажется), но подожду, пока закончите!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2296
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 36
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение: #8

Сообщение ktk » 21 мар 2009, 18:49

Можно только позавидовать упорству автора, особенно в вопросах получения виз.
ktk
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 01.01.2008
Город: Папуа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Продолжайте, пожалуйста!

Сообщение: #9

Сообщение love-rov » 22 мар 2009, 08:06

ulm писал(а):Есть конечно несколько вопросов (например, что это за экспресс за 50000 иен, я ехал за 10000, кажется), но подожду, пока закончите!

ulm, спасибо, запутался в курсах валют. Помню что было примерно 50 евро, а в иенах не запомнил. Скорее всего, ближе к Вашей цифре.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #10

Сообщение love-rov » 22 мар 2009, 10:37

nikman писал(а):Дааа, очень познавательный отчет должен получится. И маршрут, на мой взгляд, выбран оптимальный, но для полноты картины конечно африку бы захватить, но в целом круто! Ждем продолжения

А еще - Северную Америку и Антарктиду Но тогда полтора месяца бы точно не хватило.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #11

Сообщение nikman » 22 мар 2009, 11:23

love-rov писал(а):
nikman писал(а):Дааа, очень познавательный отчет должен получится. И маршрут, на мой взгляд, выбран оптимальный, но для полноты картины конечно африку бы захватить, но в целом круто! Ждем продолжения

А еще - Северную Америку и Антарктиду Но тогда полтора месяца бы точно не хватило.


Учитывая временной фактор, собственные предпочтения и поставленную задачу (кругосветка) достаточно и одной Америки, в вашем случае южной.
Антарктида у вас была совсем рядом (Ушуая, Пунта-Аренас) - можно сказать почти были
А вот Африка...
Аватара пользователя
nikman
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 12

Сообщение: #12

Сообщение nikman » 22 мар 2009, 11:25

love-rov А когда планируете продолжение написать?
Аватара пользователя
nikman
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 12

Сообщение: #13

Сообщение love-rov » 22 мар 2009, 11:32

nikman писал(а):love-rov А когда планируете продолжение написать?

в ближайшие дни
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #14

Сообщение Slava K. » 22 мар 2009, 12:23

Респект автору за столь масштабный маршрут и упорство в его освоении начало многообещающее, ждем с нетерпением продолжения
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение ktk » 22 мар 2009, 13:27

Проблема с такими путешествиями, что половину времени проводишь в пути. На каждый рейс в самолете выезжаешь где-то за 3 часа до начала рейса (2 часа в аэропорту + где-то час добираться) + еще час на сборы, это уже 4 часа + часа два от приземления до отеля, это уже 6 часов. Можно, конечно, как некоторые делают, приезжать в аэропорт и за час до отправленя, но тогда повышается вероятность опоздания если что-то случится по дороге в аэропорт. В итоге получается, что двухчасовой полет занимает 2+6 = 8 часов. Это уже почти весь день потерян. А еще нужно все время собирать вещи, чтобы ничего не забыть.
ktk
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 01.01.2008
Город: Папуа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение MGromov » 22 мар 2009, 13:52

С интересом читаю!:smile:
Это с тобой мы встретились в Рио около статуи Христа и поболтатли
На следующий день, когда было безоблачно, пришлось снова уда ехать
MGromov
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 22.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 198

Сообщение: #17

Сообщение Hedinsei » 22 мар 2009, 14:19

Обстоятельность подхода очень впечатляет
Жду продолжения!
Пока дышу - надеюсь
Аватара пользователя
Hedinsei
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 17.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #18

Сообщение tutovka » 22 мар 2009, 16:28

ух ты! вот это да! действительно, упорство ваше впечатляет! жду проолжение!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение love-rov » 22 мар 2009, 18:07

Mishanya писал(а):С интересом читаю!:smile:
Это с тобой мы встретились в Рио около статуи Христа и поболтатли
На следующий день, когда было безоблачно, пришлось снова уда ехать

О, так это ты был! Я, кстати, тоже на следующий день туда приезжал
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #20

Сообщение love-rov » 22 мар 2009, 18:13

ktk писал(а):Проблема с такими путешествиями, что половину времени проводишь в пути. На каждый рейс в самолете выезжаешь где-то за 3 часа до начала рейса (2 часа в аэропорту + где-то час добираться) + еще час на сборы, это уже 4 часа + часа два от приземления до отеля, это уже 6 часов. Можно, конечно, как некоторые делают, приезжать в аэропорт и за час до отправленя, но тогда повышается вероятность опоздания если что-то случится по дороге в аэропорт. В итоге получается, что двухчасовой полет занимает 2+6 = 8 часов. Это уже почти весь день потерян. А еще нужно все время собирать вещи, чтобы ничего не забыть.

Возможно, в чем-то Вы и правы, но поскольку большинство рейсов - утренние, то эти три часа приходятся на ранее утро и не сильно уменьшают продолжительность активного путешествия По часу я никогда не собирался, максимум - полчаса (если все вещи распаковывал), ну а время от посадки до прибытия на место 2 часа занимает только при международных рейсах или если аэропорт от города далеко.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #21

Сообщение Михаил Гаврилов » 22 мар 2009, 21:43

Весьма и весьма !
Спасибо !

Меня смутно начало терзать желание отправиться вокруг света ....
Михаил Гаврилов
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 22.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение love-rov » 23 мар 2009, 07:18

Михаил Гаврилов писал(а):Меня смутно начало терзать желание отправиться вокруг света ....

Что ж, это здорово. Но будет еще лучше, если оно воплотится в реальность!
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #23

Сообщение Михаил Гаврилов » 23 мар 2009, 09:39

Когда ж продолжением порадуете ?
Михаил Гаврилов
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 22.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #24

Сообщение love-rov » 23 мар 2009, 19:15

День 4. 3 декабря. Фудзи
От Токио до вулкана Фудзияма около 100 километров. Однако, чтобы добраться до туда (вернее, до районе Хаконе, откуда лучше всего смотреть на Фудзияму) на общественном транспорте, надо сделать жуткое количество пересадок, и круговая поездка займет целый день.
Я вышел из отеля в 9 утра. Где-то в 10 я купил на центральной станции Токио (на простой железной дороге кредитки еще принимают) билет до Одавары. Еле нашел свою платформу. Еще с большим трудом удалось выяснить у кондукторов, что поезд, который сейчас стоит на платформе, – не мой, а мой отправляется где-то через 40 минут. А вот, наконец, и он. Езда в суперэкспрессе, разгоняющемся до 300 километров в час, по ощущениям мало чем отличается от езды в обычном поезде. Через минут 40 я – в Одаваре. Покупаю билет до станции Гора, мне объясняют, что надо будет ехать с пересадкой в Хаконе Юмото. Отправляюсь пока в харчевню с местной едой. Способ покупки еды для человека, не знающего японский язык, очень забавен. На автомате выбираешь фотографию с блюдом (я выбрал какую-то лапшу с креветкой), запоминаешь набор иероглифов под ней, находишь такой же набор иероглифов на одной из кнопок внизу (а это, поверьте, не очень просто), нажимаешь на нее, платишь деньги автомату, он отдает чек, с этим чеком идешь на раздачу. Весело и увлекательно!
От Одавары до Хаконе Юмото едем по извилистой дороге мимо садов, в полуметре от поезда висят апельсины – протяни руку и рви! Станцию Хаконе Юмото посетил своим присутствием какой-то, видимо, популярный мужик, его окружают толпы народа, снимают телекамеры. Хотел тоже взять у него на всякий случай автограф, но потом решил, что успеть пересесть на поезд до станции Гора важнее.
Здесь уже начинаются путь вверх, и мы постоянно меняем направление движения, - доедем до какой-нибудь точке, стрелки переводятся, и мы едем назад, но уже выше. По такому серпантину добираемся до Горы.
От Горы на фуникулере нужно ехать до Соундзана, а дальше на канатной дороге – до Овакудани. Но вот проблема, - наличка у меня закончилась, а кредитки здесь не принимают! Говорят, что на местной почте есть банкомат. Почта недалеко, но в банкомате все по-японски! Нахожу какую-то труженицу почты, и она помогает освоить мне эти премудрости. Снял всего 3000 иен, потом не раз пожалел об этом.
Итак, билеты до Овакудани и обратно куплены. Жду поезда.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Поезд идет вверх до станции Соундзан, здесь пересаживаюсь на канатную дорогу.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Внизу – разнообразные горные местности. А вот и появилась белая верхушечка. Японские школьницы в моем вагоне начинают дружно визжать от восторга. Прибываем в Овакудани. Это место знаменито своими гейзерами,
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

подобием храма со святой водой,
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

видами на горы,
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

и конечно, видами на Фудзияму.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Прошатавшись по окрестностям полчаса, решаю съездить дальше – до озера Аси. Отдаю за билет последнюю наличность. Меня предупреждают, что последний поезд назад идет через час. Теперь мне уже предстоит спуск на канатной дороге.
В озере Аси как-то красиво должна была отражаться вершина Фудзиямы. Однако Фудзиямы здесь даже не видно, зато много всякой растительности.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Провожу еще минут 20 здесь, и еду назад. Народа в вагонах уже почти нет. На станции Гора, зная о проблемах с кредитными картами, хочу снять еще денег, но тут подходит поезд, и я решаю, что в Токио, наверное, проблем с банкоматами не будет. Будут! На центральном вокзале Токио ни один служащий не смог мне подсказать, где есть банкомат или можно обменять валюту (я уже тряс перед ними кредитной картой и евро). В пунктах питания про евро и кредитки и слышать не хотят, пришлось ехать в Нариту не солона хлебавши. Всего на билеты я сегодня потратил 17 000 иен (6000 рублей).
В аэропорту обменник уже закрыт. Владелец хостеля Narita Airport Hostel написал мне в письме: «По приезде в аэропорт, позвоните мне по телефону… с таксофона в аэропорте». У меня чудом обнаруживаются две монетки. Бросаю первую, иен на 10. Времени хватает на то, чтобы поздороваться. Второй (на 100 иен) хватило, чтобы объяснить, что я – в терминале 2. Через полчаса подъехал Ямомота, веселый японский парень, содержатель хостеля в Нарите. По его словам, он тут и живет, и работает в одиночестве. В спальне нет даже кроватей, - Ямамота выдает матрац, на котором придется спать. Что? У тебя нет налички? А у меня нечем принять кредитную карту. Ладно, возьму у тебя, в виде исключения, евро. Говоришь, поесть хочешь? Давай отвезу тебя в супермаркет 7/11, там, по идее, должны принимать карточки.
Постоялец я тут сегодня один. И, судя по журналу, куда я записал свои данные, первый за эту неделю.
Тут раздается звонок. Ямамота в растерянности берет трубку, отвечает «Сейчас приеду». Говорит мне, хочешь съездить в первый терминал, там должен еще работать обменник. Окей, поехали. И действительно, обменник тут работает! Но цель нашего визита в аэропорт немного другая, забрать отсюда чудом вырвавшегося из охваченного митингами Бангкока американца, нежданного гостя Ямамоты. По дороге в хостель заезжаем в 7/11, отовариваемся продуктами.
За ужином на полу (уж не знаю, все ли в Японии спят и едят на полу, или только Ямамота), американец вступает в какую-то дискуссию об Обаме с Ямамотой. Мне эта дискуссия неинтересна (да и, чего говорить, мало понятна), и я иду спать.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #25

Сообщение love-rov » 23 мар 2009, 19:21

День 5. 4 декабря. Из Токио в Сингапур
Утром Ямамота любезно подбросил меня в токийский аэропорт Нарита. На регистрации на рейс японка долго проверяла, имею ли я право въехать в Сингапур без сингапурской визы. Все в порядке, и я отправляюсь на посадку. По дороге смотрю в многочисленных лавочках цены на технику (в самой Японии мне как-то было не до техники). Нельзя сказать, что, по крайней мере, тут (в аэропорту) она дешевле, чем у нас.
Первый раз в жизни лечу на Боинг-747-400. Конечно, самолет внушает размерами и двухэтажностью. Ну, мне все равно лететь на первом этаже. Авиакомпания JAL, бесспорно, лучшая из всех, которыми я летал. Тут тебе и нормальные кресла, и отличный бортовой компьютер, и металлические столовые приборы, и теплое влажное полотенце для умывания рук, и напитки носят раз 5 за полет, и стюардессы очень приветливы, и… Да много еще мелочей, в которых японцы понимают толк.
Летим над Тихим океаном, Филиппинами, Южно-Китайским морем, и над множественными островами с юга влетаем в Сингапур. Полет длился 7 часов. Заходим в Чанджи – один из лучших аэропортов мира.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

В Чанджи добираюсь до метро, и не с первой попытки разбираюсь с системой покупки билетов в автомате. Оказывается, нужно за 1 сингапурский доллар купить карточку (которую при выходе из метро «продать» такому же автомату), и «положить» на нее стоимость поездки до пункта назначения, выбрав его на карте (еще где-то 1-2 доллара). Еду на метро в район «Little India», где находится мой хостель.
Вообще, Сингапур разбит на районы компактного проживания основных местных этносов – малайцев, китайцев, индусов, арабов и европейцев. Таким образом, кроме Малой Индии, тут есть Чайна Таун, арабский квартал и прочие резервации. Впрочем, это деление довольно условно, - в Чайна Тауне легко можно встретить индуистскую церковь, в Малой Индии отведать малайской кухни, а в европейской части встретить вывески на арабском. Кстати, в метро все станции подписаны на куче языков. Ну а так, вроде официальным языком считается английский. Однако название моей станции «Bugis» читается как «Бугис».
Добрался до хостеля. Впервые буду жить в хостеле в «стандартном» понимании этого слова, – с двухэтажными кроватями, кучей разномастного народа, огромными общими душами. Тут же знакомлюсь со своим соседом – бельгийцем. Он, в отличие от меня, – «правильный» кругосветный путешественник. Едет уже полгода, побывал в России, Японии, Индии, Непале, Китае, Лаосе, Таиланде. Теперь бюджет его поездки на исходе, планирует подработать несколько месяцев в Австралии и продолжать путь на восток – в Новую Зеландию и Южную Америку. Над моими «семью неделями» откровенно смеется. Что ж, у всех свои жизненные принципы.
Отправляюсь на прогулку по вечернему Сингапуру. Вначале решаюсь отужинать в китайской забегаловке. Прочитал в путеводителе про лаксу – «рисовую лапшу с кокосовой подливкой, креветками, яйцом и цыпленком». Заказываю ее. Приносят суп. После первой ложки понимаю, что есть его можно только с бронированными китайскими ртами и желудками, - невыносимо остро. Креветок там не нахожу, пытаюсь выловить редкие кусочки курятины, но они представляют собой только кожицу цыпленка. В общем, практически не солона хлебавши, покидаю заведение. Делаю для себя печальный вывод «Хочешь остаться жив – питайся в Макдональдсе».
Отправляюсь в сторону бухты Марина. Возле музея искусств наблюдаю забавные композиции.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

А дальше дохожу до паданга – открытого пространства. С одной стороны от него – небоскребы, с другой – театр Дуриан (похожий на этот фрукт) и куча всяких памятников, с третьей – собор Сент-Эндрю, с четвертой – река Сингапур, за которой стоят фигурные небоскребы делового центра. Перехожу дорогу по подземному переходу, заселенному роллерами и прочими молодежными движениями.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Наблюдаю за зданиями театра.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Иду через парк в направлении реки Сингапур. Через реку перехожу по какому-то историческому подвесному мосту Кэвенах.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

За мостом представлены металлические композиции.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Восхищаюсь небоскребами и иду в сторону Raffles Place. Перехожу дорогу еще через еще один переход,
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

и оказываюсь в небоскребе One Raffles.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Тут местный охранник обращает мое внимание на то, что мой рюкзак расстегнут. Смотрю на рюкзак, и вижу, что его содержимое не высыпалось на землю каким-то чудом. Вспоминаю, что последний раз я пользовался рюкзаком не позже, чем час назад. Получается, с полностью открытым рюкзаком я хожу по Сингапуру уже час, и только сейчас мне на это обратили внимание. С другой стороны, никто ничего не спер, и за это уже спасибо. Собственно, эта информация здесь в основном для того, чтобы охарактеризовать запомнившуюся мне (особенно после Токио) черту Сингапура - здесь до тебя (путешественника) никому нет дела. Ни в хорошем, ни в плохом смысле этого слова.
Собственно поэтому я забрался еще на какую-то стройку в районе бухты, побродил по ней минут 20, и отправился на метро в хостель.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #26

Сообщение love-rov » 23 мар 2009, 19:23

День 6. 5 декабря. Зверюшки в Сингапуре
Проснувшись и съев пару «условно халявных» тостов с яичницей на завтрак, я решил посвятить день изучению фауны. Узнал, что через несколько минут недалеко от моего хостеля должен отходить автобус в местный зоопарк, я поспешил туда. Однако никакого автобуса я не дождался, и решил отправиться пешком (в смысле, на метро, которое еще называется MRT). На станции спросил у индуса за стеклом, как доехать до зоопарка, и он сунул мне распечатанную бумажку (видимо, с таким вопросом часто обращаются), в которой было написано, до какой станции метро ехать (Ang Mo Kio), и на какой автобус пересесть (этого уже не помню).
Добирался до зоопарка больше часа. Запомнилось, что в автобусе нужно кинуть монетки в ящик возле водителя, и через некоторое время этот ящик выдает билет. То, что он выдает билет, я понял только по другим пассажирам, я же так и проехал «полузайцем» (заплатив, но без билета), ибо никто опять-таки мне не подсказал, что билет нужно забрать.
При покупке билета в зоопарк несколько опций. Продаются билеты в зоопарк, парк птиц (который находится в другой части города) и на ночное сафари (которое проводится рядом с зоопарком). Можно купить билет только в одно места за 18 сингапурских долларов, в два – за 30, в три – за 40. При этом при покупке билета в несколько мест посетить их нужно в один день. Я купил билет в зоопарк и парк птиц и узнал, что раз в день (примерно в 13-30) отсюда ходит автобус в парк птиц. Соответственно, на осмотр зоопарка у меня есть где-то 3 часа.
В зоопарке улыбнули статуи с изображением животных (по принципу «должно быть) в непосредственной близости от зверюшек («как есть»).
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Наличествовали в зоопарке крокодилы, черепахи, обезьяны, тигры, бегемоты, бородавочники, змеи, ящерицы, кенгуру, валлаби, эму, козлики, слоны, летучие лисицы, жирафы, львы, зебры, носороги, антилопы, белые медведи, гуанако. В общем, ничего интересного . Кроме, пожалуй, растений. Трех часов вполне хватило, чтобы осмотреть все это. Отобедал в местном фастфуде и отправился искать автобус в парк птиц. Никто не мог мне объяснить, где он останавливается, но вскоре я сам заметил его, подъезжающего к той же остановке, куда я и приехал. Дорога из зоопарка в парк птиц интересна тем, что местами проходит через лес.
Сотрудники парка птиц допустили глобальную ошибку, поместив павильон с пингвинами у самого входа. Естественно, я сразу побежал туда, и около получаса любовался магеллановыми, гумбольдтовыми, императорскими и прочими пингвинами. После пингвинов и шоу птиц показалось унылым, и даже красные фламинго не радовали. В общем, побродил я по парку какое-то время, и утомился в конец. Решил, однако, вернуться еще на сафари (автобус, на котором я приехал, как раз отправлялся в обратную сторону). Но приехав туда, я узнал, что сафари начинается только через два часа. Настроения как-то перекантовываться эти два часа в ожидании поездки на поезде по ночному зоопарку и разглядывания в темноте зверушек как-то не осталось, и я поехал «домой».
Вот таким скучным получился шестой день кругосветки, и таким занудным мой рассказ о нем. Но, - дня из путешествия не выкинешь, а неполнота изложения – не в наших принципах
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #27

Сообщение love-rov » 23 мар 2009, 19:24

День 7. 6 декабря. Сентоза, Чайнатаун, ботанический сад и прочий Сингапур.
В последний день пребывания в Сингапуре очень хотелось посмотреть максимально много из того, что я не видел в первые два дня. Но, в то же время, тянуло на исходе первой недели отпуска все-таки искупаться в море, тем более, что я находился в каких-то 100 километрах от экватора. Решено было начать день с водных процедур.
Я доехал на метро до станции Harbour Front, и оказался в здании огромного торгового центра.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

До острова Сентоза отсюда можно доехать тремя способами – на автобусе, на фуникулере, и по монорельсовой дороге. Я выбрал монорельс, но чтобы найти его станцию, пришлось основательно побегать по торговому центру, и особенно по его крыше.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Наконец, станция найдена, 3 сингапурских доллара за one way ticket уплачены, и вот мы уже несемся через пролив на остров Сентоза. А еще через несколько минут – я на местном частном пляжу.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

«Частность» пляжа меня нисколько не пугает, я скидываю одежду и погружаюсь в море. Начинается дождь, и от этого желания вылезать на берег не появляется. Так я проплавал 2 часа кряду. Но на сегодня у меня намечена большая программа, так что надо двигаться дальше.
Начинаю прогулку по Сентозе. В это время начинается сильный ливень, и я пережидаю его в одном из павильонов без стен, но с крышей, созданных, кажется, специально для того чтобы прятать отдыхающих от частых здесь дождей. В павильоне кто-то просто сидит на полу, кто-то играет в волейбол, кто-то танцует.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Дождь приутихает, и я продолжаю путь. Остров Сентоза – одно из немногих мест в Сингапуре, где остались невырубленные джунгли. Правда, забраться в их гущу не так-то просто, а с дороги всей атмосферы джунглей не ощущаешь.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Добираюсь до пляжа Силозо. Отобедал в пляжной кафешке, где успешно сломал зуб, сел на паровозик (бесплатно катающий народ вдоль берега) и поехал в сторону кресельной дороги. Билет на кресельную дорогу в одну сторону стоит 6 сингапурских долларов, принимают кредитки. Дорога примечательна тем, что под твоими ногами проплывают джунгли, и открываются прочие замечательные виды.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Кресельная дорога заканчивается на площади возле башни Sky Tower. Отсюда «на большую землю» можно уехать на канатной дороге. Билет стоит 18 сингапурских долларов, кредитки не принимают. А у меня как раз закончилась местная валюта, хорошо еще неподалеку оказался обменник. Перед посадкой в вагон предлагают сфотографироваться на фоне большой фотографии вечернего Сингапура, проскальзывает слово «фри». Вообще не могу взять в голову, в чем смысл этих фотографий «Я неподалеку от канатной дороги» или «Я сажусь в вагон», за которые народ отдает приличные деньги. Но раз хотят сфотать нахаляву, – почему бы и нет, добавлю к своим уже сделанным 700 цифровым фотографиям одну бумажную. Однако, когда подхожу к пункту выдачи фотографий, понимаю смысл развода, - фотографируют то тебя на халяву, а вот фотографию отдают за деньги . Отправляю доброжелателей подальше с таким предложением, они в свою очередь демонстративно разрывают мою фотографию. Тоже мне, Вуду.
Сажусь в вагон, и понимаю, что кресельная дорога, стоившая в 3 раза дешевле, во столько же раз интереснее. Здесь же мне предстоит из грязных окон наблюдать примерно за такими пейзажами:
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Заканчивается дорога на 17 этаже какого-то небоскреба. На лифте спускаюсь вниз и спешу в метро. Еду в Чайнатаун – кусочек Китая в Сингапуре. На выходе со станции на Pagoda street сталкиваюсь с многочисленными торговыми рядами, торгующими в основном сувенирами. Что меня удивило в Сингапуре, - во многих уличных лавочках здесь принимают кредитки, в то время как в некоторых крупных супермаркетах – нет. Домики тут весьма забавны.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
За торговыми рядами натыкаюсь на индуистский храм Шри-Мариамман. Разуваться на улице, чтобы войти туда, неохота , поэтому ограничиваюсь несколькими «поверхностными» снимками.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Продолжаю путь на юг по South Bridge road. Прохожу мимо храма зуба Будды (что-то зубная тема преследует меня сегодня).
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Поворачиваю на Maxwell road, прохожу мимо красного здания Red Dot Design Museum, и оказываюсь в мини парке Telok Ayer. Отсюда начинается район небоскребов.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Немного иду по Cecil street и сворачиваю на Telok Ayer street. На этой маленькой, но красивой извилистой улочке понимаешь, что местные владельцы салонов красоты знают, чем завлечь к себе барышень.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Дальше по улице расположен Тянь Хок-Кенг – один из старейших буддистких храмов здесь.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Пересекаю Cross Street, и попадаю в уже знакомый мне по позавчерашней вечерней прогулке даунтаун.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Здесь опять сажусь на метро и отправляюсь в сторону ботанического сада. Для этого доезжаю до станции Orchard, сажусь на автобус 7 и выхожу возле главного входа. В ботаническом саду очень красиво.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Гуляю здесь около часа, и добираюсь до выхода с другой стороны. Выхожу, и понимаю, что оказался в каком-то совершенно безлюдном месте. Обычного транспорта почти не видно, не говоря об общественном. Включаю GPS, нахожу в километре от себя какую-то большую дорогу, и отправляюсь к ней. Здесь уже можно встретить автобусы, но остановок не видно. Еще сбивает с толку левостороннее движение. Темнеет. Встречаются редкие прохожие. Попытки узнать у них, как добраться до MRT, завершаются ничем, никто не знает. Наконец, пройдя еще с километр вдоль дороги, натыкаюсь на человека, который берется помочь мне и отводит к автобусной остановке. «Садись в этот автобус», - говорит он мне. Однако я на всякий случай уточняю у водителя, куда идет автобус. Оказывается, в противоположную сторону. Перехожу на противоположную сторону, и наконец уезжаю до Orchard.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
Здесь еще минут 15 (о, ужас!) уходит на поиск входа в метро. Наконец, я в поезде, и напоследок еду до станции Farrer Park. Здесь я осматриваю еще несколько индуистских храмов (Шри Шриниваса-Перумал и Шри-Веерьакалиамман) и пешком добираюсь до хостеля.
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #28

Сообщение Jettao » 23 мар 2009, 19:52

Очень насыщенная программа перемещений! Надеюсь ощущения от этого не пострадали. Я уже после зоопарка еле волочил ноги....Хотя тот день тоже намотал на метрполитене плеч 20 в разные стороны...плюс перед этим ночевка на скамейке в Джохор Бору ввиду опоздания рейса на котором я прилетал.

Выкладывайте отчеты постепенно!!!!
Jettao
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 04.06.2005
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 26
Отчеты: 3

Сообщение: #29

Сообщение love-rov » 24 мар 2009, 08:24

Jettao писал(а):Очень насыщенная программа перемещений! Надеюсь ощущения от этого не пострадали.

Я тоже надеюсь Хотя, конечно, некоторые места (как Сингапурский зоопарк), не вызвали такого интереса, как многие другие, и я не знаю, от переизбытка ли это эмоций, или потому что они на самом деле неинтересные А так, мне кажется, насыщенность была в самый раз.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #30

Сообщение Znick » 24 мар 2009, 16:37

С удовольствием читаю. Доведите до конца, пожалуйста.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение EASY » 24 мар 2009, 21:21

Сам с интересом читаю и мечтаю о подобной поездки. Уверен в будущем обязательно организую похожий трип, а пока приходиться только восхищаться!!!

Очет очень актуален и интересны все мелочи для будущих действий.
EASY
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 19.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение Prapor » 25 мар 2009, 08:58

..титанческий труд ..респект и уважуха.. ,. ждём продолжения..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2

Сообщение: #33

Сообщение SeaRider » 25 мар 2009, 10:52

C удовольствием слежу за вашим повествованием, очень информативно. С нетерпением жду Полинезию.

Не слишком ли плотный график получился по восприятию аттракций?
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
Аватара пользователя
SeaRider
активный участник
 
Сообщения: 862
Регистрация: 26.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 51
Страны: 62
Отчеты: 16

Сообщение: #34

Сообщение love-rov » 26 мар 2009, 19:12

Продолжение здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=68797
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Сообщение: #35

Сообщение aaa_2 » 04 апр 2009, 13:39

2 love-rov
не очень понятно с shore pass японским...

на сайте мида японии говорится что можно останавливаться до 72 часов для осмотра достопримечательностей... т.е не потому что нет подходящего рейса.... как то не понятно...
aaa_2
активный участник
 
Сообщения: 658
Регистрация: 28.05.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 85
Отчеты: 12

Сообщение: #36

Сообщение love-rov » 05 апр 2009, 09:53

aaa_2 писал(а):2 love-rov
не очень понятно с shore pass японским...

на сайте мида японии говорится что можно останавливаться до 72 часов для осмотра достопримечательностей... т.е не потому что нет подходящего рейса.... как то не понятно...


А на самом деле (и практика многих путешественников это подтверждает), пограничный офицер обязательно докопается, почему не летите следующим рейсом. Однако, объяснение "не было билетов с подходящим тарифом" вполне проканывает.
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #37

Сообщение Max_I » 10 сен 2009, 12:29

написан во многом для людей, еще не имеющих опыта самостоятельных путешествий, и только собирающихся ступить


Вообще отчет классный. Сам горю желанием кругосветку. И не самолетами (это имхо не кругосветка, так можно и один раз облететь), а по суше и воде. Рад за Вас!

Добавлено спустя 1 час 15 минут 30 секунд:
В глазах помутнело. Конечно, здорово, что мне вернут деньги, но на дворе 10 октября. Вылетать 1 декабря. Только чилийскую визу делают 3 недели. Остальные визы – не меньше недели. По всем подсчетам, никуда я уже не улетаю. Терять нечего, беру билет и вылетаю в Москву. Деньги в фирме мне отдают, правда, потеряли мои фотографии. Ф


Вы бы писали название таких фирмочек.
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #38

Сообщение love-rov » 11 сен 2009, 07:45

Max_I писал(а):
Вы бы писали название таких фирмочек.

http://www >>> вот этого не надо. Предупреждение не выношу. Alan <<<
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #39

Сообщение FOMA07 » 15 май 2011, 09:28

Респект единомышленнику!!!
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 310 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Возраст: 56
Страны: 75
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #40

Сообщение love-rov » 15 май 2011, 16:58

FOMA07, тебе тоже респект!
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #41

Сообщение SunSeeker » 01 янв 2012, 18:47

Приятно, когда сила духа вознаграждается сполна впечатлениями и уважением.
Вера в себя и достижение цели позволяют делать делать вещи на грани фола. Действительно, одна нестыковочка и все летит к чертям. Смелый шаг и хороший отчет.
Аватара пользователя
SunSeeker
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 28.10.2004
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 318 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #42

Сообщение love-rov » 02 янв 2012, 08:23

Sunseeker писал(а) 01 янв 2012, 18:47:Приятно, когда сила духа вознаграждается сполна впечатлениями и уважением.
Вера в себя и достижение цели позволяют делать делать вещи на грани фола. Действительно, одна нестыковочка и все летит к чертям. Смелый шаг и хороший отчет.

Спасибо
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #43

Сообщение Zetay » 27 дек 2013, 18:31

Эх Хороша чертовка!!! Фудзияма, всмысле))
Аватара пользователя
Zetay
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 29.09.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #44

Сообщение WWR » 26 июл 2015, 17:32

а где продолжение?
WWR
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 21.07.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #45

Сообщение yagushka » 05 янв 2017, 13:20

Чем кончилось то? Трагедией?
yagushka
активный участник
 
Сообщения: 620
Регистрация: 20.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #46

Сообщение love-rov » 07 янв 2017, 11:40

yagushka писал(а) 05 янв 2017, 13:20:Чем кончилось то? Трагедией?

Ох, ну всего 3 страницы в отчете... и на второй написано было, где продолжение
Еще раз:
Продолжение тут:
Кругосветное путешествие для «чайников». Часть вторая
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Re: Кругосветное путешествие для «чайников». Часть первая

Сообщение: #47

Сообщение uspirites » 01 мар 2017, 22:48

Восхищена!
uspirites
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 22.02.2017
Город: Казань
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль