Как-то так получилось, что многие наши знакомые дайверы и снорклеры уже побывали в Индонезии, а у нас "руки (или ноги) не доходили". А по правде говоря, я почему-то не слишком стремилась туда... Слишком далек от места и образа моей жизни мир ЮВА.
Но этим летом, почувствовав острую потребность где-то занырнуть, мы с мужем поняли что Красное море весьма знакомо, и было принято решение попробовать дайвинг в новом для нас регионе - на Бали. Нашли утренний рейс Москва-Доха-Денпасар (катарцами) с очень хорошей стыковкой: всего полтора часа в Дохе и за разумные деньги: 96 тысяч на двоих туда-обратно , муж списался с ДЦ в Паданг Баи, и вот мы летим на Бали!
Перед поездкой примерно за неделю я все же пристально посмотрела на Бали из Гугла)) и почитала на форуме, что же люди привозят оттуда вкусного и полезного? Ну и куда можно съездить и что на острове посмотреть? А еще вычитала о неприятностях с вулканом Агунг: рост сейсмической активности, эвакуация 120 тысяч жителей, выбросы пара и т.д.
Ну, думаем, "повезло"... Но ответ владельца ДЦ успокоил, о чем на форуме в теме про Агунг я сразу написала. Как понимаю сейчас, нам просто повезло побывать на Бали в тот период, пока Агунг "отдыхал".
Знакомые провожали меня вздохами: "Бали.....ах, такое романтическое место..."
Почитав про средний уровень зарплаты на острове, про численность населения, я ничего романтического не ждала - слишком хорошо это знакомо по Египту. Ну ладно, Бали так Бали, скоро сами все увидим, хотя надежда на прекрасное жила!
Переезд на ночном поезде из Питера в Москву, перелет катарцами - все просто замечательно! Ночи, как таковой, не было из-за того, что мы летели навстречу солнцу: только ночной Сингапур
и сразу рассвет над экватором
И вот мы подлетаем к Бали,
Агунг на фоне высоких облаков - вроде спокоен)
Самолет, снижаясь, выписывает окружность в тучах , уже близко поверхность воды, длинные неспешные океанские волны набегают на низкий берег... здравствуй, остров!
Аэропорт Нгура Рай, Денпасар.
День первый. 7 октября.
Выходим из кондиционированного объема аэропорта в "баню" - недавно прошел дождь, тучи, но всё равно очень жарко. Нас встретил микроавтобус (трансфер за счет отеля), из уважения пытаюсь запомнить имя водителя - Агус. В дальнейшем почему-то мне так же трудно было правильно услышать и запомнить эти простые имена - ни с чем не ассоциируются...
Шоссе хорошее, поднимаемся на современную трассу над мелководным заливом- "Толл бридж", смотрю и с удивлением понимаю, что мне, как заядлому фотографу, не хочется доставать фотоаппарат - пейзаж какой-то серо-белый, скучный, без интересных моментов - бесконечный низкий берег в зарослях.
Пара минут и мы попадаем в шумное столпотворение - краем объезжаем столичный район.
Утро, пробки, думаю я, все едут на работу... Множество скутеров едут попутно, многие без шлемов, с детьми на руках... Стали попадаться водители в дождевиках, и скоро мы въехали под тучи. Я с опасением смотрела на толпы скутеристов теперь уже в накидках, с босыми ногами, летящих поодиночке или с семьей в обнимку, по мокрому шоссе.
Через час ожидания, когда же закончится один город и начнется другой, я поняла, что ждать нечего - вдоль дороги непрерывно тянулись то дома получше, то домики похуже, то халабуды и рыночки, то кафешки и магазинчики... иногда задним планом мелькали рисовые квадраты и другие посадки.
"Агус, а сколько километров по шоссе вокруг Бали?"- спрашивая я водителя.
- "400 километров "аронд"- отвечает Агус на своем "балийском" английском, где слово как хочется, так и произносится))
Значит круговая экскурсия за один день вполне возможна... Под мелькание за окном и шум дождя я задремала с мыслями о том, что в России сейчас глубокая ночь...
А ехали мы в Паданг Баи - небольшой портовый городок на востоке острова, где будем жить и нырять в ДЦ " Абсолют Скуба".
http://
Владелец ДЦ - голландец Оливье Нелис сделал нам хорошее предложение по стоимости проживания вместе с пятью днями (пакет) дайвинга. http://www.com/
Кроме того, из Паданг Баи не далеко до основных намеченных точек погружений. Вот только погружение в Туламбене отпадает из-за активности Агунга - поселок входит в 12-км зону опасности. Мы тогда порадовались, что не выбрали для проживания Туламбен (многие советовали это место), сейчас нам пришлось бы срочно импровизировать с жильем...
Просыпаюсь уже на въезде в Паданг Баи - узкая грязная после дождя улочка является въездом в город. Поворот, немного вдоль моря, и мы на месте! Встретили нас доброжелательно и быстро заселили, маленькая девушка-индонезийка на ресепшн даже честно пыталась затащить мой дайверский чемоданчик на второй этаж (муж помог), где нас ждал номер делюкс с кондиционером и видом на море) А теперь перекусить (благо ресторан при отеле) и спать! Помню, просыпалась от страшного шума - мощнейший ливень барабанил по металлической крыше ресторана ...
Открыли глаза в уже темноте - глубокий вечер, темнеет на Бали в это время года в начале седьмого. Решили выйти на знакомство с Бали и Паданг Баи) Ночью так же влажно и тепло, шлепаем по лужам от недавнего дождя. Освещение на улочке слабое, тротуар местами занят байками, а когда их обходишь, спускаясь на дорогу, приходится тут же шарахаться обратно от проезжающих машин и мопедов... Тротуар на другой стороне дороги занесен песком с моря так, что и не виден, на дороге тоже песок - видно недавно тут был шторм, подумала я.
Дошли до ближайшего причала, рядом с которым под навесом толпа местных жителей в белом увлеченно играла в какую-то азартную игру на деньги - мужчины и женщины с разгоряченными лицами делали ставки, а "крупье" с важным видом периодически подбрасывал два больших пластмассовых кубика - кости. Фотографировать постеснялась. Посмотрели на это действо и пошли обратно: везде темно, кроме порта с паромами, ничего не видно.
День второй. 8 октября. Паданг Баи.
Вроде отоспались! (Эти пять часов разницы не давали мне нормально жить трое суток.) Спустились на завтрак (включен) - шведский стол. Пытаюсь найти сыр и колбасу, на худой конец сосиски (даже в Египте есть сосиски, пусть "деревянные")! Итак, что у нас на завтрак? Омлет с томатами, луком, шампиньонами, паприкой на выбор... оладьи простые и с бананом внутри, "сухой корм" с молоком, сладкая выпечка, свежие папайя и арбуз, чай, кофе традиционный, соки. Ну что ж, мы люди не притязательные, наверное, пришли поздно, а завтра будет сыр и колбаса!
Бухта Паданг Бай
Познакомились с Оливье, он нам расписал график погружений, что, где и почем? За счет привезенного с собой личного снаряжения получили 10% скидку на дайвинг, что очень приятно. В итоге у нас погружения 10, 11 октября, 13 октября, 15 и 16 октября.
Ура, в свободные дни можно взять экскурсию и посмотреть остров! Тут же договорились об экскурсиях, их пока две. У Оли есть знакомый русскоязычный гид - Алек, эксурсия на день стоит 900 тысяч рупий на двоих. Звучит устрашающе, мозг не воспринимает приставку "кило", что то огромное! Прошу перевести в доллары - около 70, вроде нормально, успокаиваюсь - ибо 1 килорупия примерно 4 наших рубля. Созваниваемся с Алеком, спрашиваю обзорную экскурсию вокруг острова на целый день. Что-то наш русскоязычный гид не понял меня, сказал, что при встрече все обсудим. Ну что ж, до завтра, Алек, встречаемся в 8 утра.
А теперь муж меня ведет на первый наш балийский пляж: Биас Тугал Бич или Секретный.
День облачный, жарко-сыро, идем по узким тротуарам (там где они есть), минуем автобусную станцию у маленького причала, рынок, храм... иногда из подворотен вслед доносятся скромные призывы: "Мадам, масас?!" - не сразу понимаю, что "масас" - это массаж) Почему-то местные жители думают, что туристу ну просто очень необходим массаж )) А вот и аптека (на всякий), въезд в большой порт, банк, банкоматы - примечаем, все по делу. На стене местной мечети висит плакат с опасными красными зонами возле вулкана Агунг - хорошо, думаю, значит все под контролем.
Идем дальше в горку. Надо сказать, что местный климат оказался для меня очень тяжелым. С трудом поднимаюсь вверх. На Тенерифе я такой подъем просто не заметила бы... Остановились у какого-то шлагбаума, закрывающего вход, как написано, на пляж с белым песком, а точнее на страшного вида тропу куда-то... Идем дальше, ведь меня ведет мой Сусанин, поглядывая в навигатор. Проходим "перевал" , спускаемся мимо домов местных жителей. По склону у очередного дома струятся вонючие стоки от загона со свиньями, женщина со строгим лицом выносит и ставит перед входом в усадьбу коробочку с цветами... По обочинам - какие-то серые боги под зонтиками, причем зонтики проплесневели и покрылись мхом, так же как и юбки тех богов...
Иду и стараюсь поймать свои ощущения - что здесь не так? Отчего впечатление запущенности? Где райский остров или хотя бы немного чего-то симпатичного?
Мысли прерываются возгласом мужа: "навигатор показывает, что мы прошли нужный поворот!"
- Да, неужели !?
В общем, так мы поверили в то, что надо вернуться и на пляж Биас Тугал Бич, он же Уайт Санд Бич, он же Секретный - надо карабкаться по каменистой грязной тропе вперемежку с коровьими лепешками, а сначала - пролезть нагнувшись под шлагбаум...
Сам пляж хорош, как и все, что сделала Природа без участия человека, но подход к нему полностью перегораживают настроенные тут неприглядные халабуды-кафешки, на задах которых навалены кучи гниющих пустых кокосов.
Стараюсь не замечать этого, чтобы хорошее утреннее настроение совсем не иссякло. Берем лежанки под зонтиком и два кокоса - я мечтала о кокосовом соке из ореха так давно! Ну что ж, сок оказался не так вкусен, как думалось... я же помню, какой дивный кокосовый сок-молоко привозил муж из Китая! Этот привкус легкого разочарования, как потом оказалось, присутствовал на Бали частенько...
Искупались пару раз, вода очень теплая, совсем не освежает, мутная - накат после шторма, песок в купальнике. В воде плавает пластиковый мусор. Конечно, если бросать его рядом с берегом, то после очередного шторма мусор окажется в воде - удобно: не надо выносить отходы. Ну а то, что в воде неприятно плавать - это для местных остается за кадром.
Биас Тугал бич
Вот так мы побывали на пляже с белым песком) Кстати, песок белый только сверху: в своей массе песок черный - вулканический и тяжелый, его тонким слоем покрывает более легкий белый коралловый песок... Вернувшись, обнаружила, что успела сгореть даже под облачным небом, солнце очень активное - все же 8-й градус южной широты, надо чаще мазаться защитным кремом.
Поэтому еще раз вышли к вечеру - теперь я потащила мужа на ближайший мыс с храмом и кемпингом.
И опять не нашла ничего привлекательного для съемки. Красивым был только петух, правда, он ковырялся в земле среди уже привычного мусора...
Храм оказался на ремонте - фактически неторопливой полной замене облицовки всего храма силами пары рабочих.
Вид на бухту и город скрывали ветви густорастущих деревьев.
А если подрезать низ кадра, то вид становится симпатичнее ))
Паданг Баи
Вижу по пути обратно, опять некая хозяйка ставит на тротуаре у своего дома подношения. Уважительно обхожу, стараясь не задеть, и понимаю, отчего меня повсюду преследует неприятное ощущение замусоренности! Ну конечно: рядом со свежим подношением на тротуаре лежит уже растоптанное вчерашнее, а вот и перемолотые прохожими в хлам поза-поза-вчерашние подношения... И так по всей дороге, у каждого дома, у каждого божества! Ну ладно, допустим печеньки и шоколадки съедят муравьи, а завядшие цветы, ароматные палочки и сухие банановые листья так и лежат на дорогах. Никто по утрам тут улиц не подметает.
Вечер скрасили массажем в СПА-салоне "Таман Сари" при отеле.
http://www.com/padangbai-beach-diving-r ... -0-0-rooms
На отдыхе в разных странах стараюсь ходить на массаж, что очень помогает получить полный релакс, и заодно знакомлюсь с разными техниками массажа. Вот и теперь мы с мужем взяли для начала скраб из зеленого чая и по пять традиционных массажей. Каждый по 150 тысяч рупий (11 долларов). У нас в Питере только спина стоит тысячу, а тут все тело и целый час за 600 рублей! Вполне приемлемо!
Очень уютный СПА-салон, все чистое, перед массажем мы обычно выпивали прохладный кисло-сладкий шафрановый чай, а после сеанса - горячий чай с имбирем. К моему удивлению, все эти напитки были невероятно к месту! Хозяйка салона - супруга Оли, индонезийка, в редких случаях сама делает массаж. В этот раз она взялась размять моего мужа - весьма не маленького мужчину. В штате еще четыре миниатюрных девушки с очень сильными руками. Процедура "скраб" из зеленого чая оказалась так же с элементами традиционного балийского массажа, все было сделано очень приятно и деликатно, так что моя подгоревшая кожа, за которую я переживала вначале, не пострадала от скраба и даже оздоровилась. Забегая вперед, скажу, что мне очень понравился балийский массаж - этакий сплав разных техник - и сдавливание, и прохождение по точкам и меридианам, и вытягивание. Причем все очень неспешно, под спокойную музыку для медитаций.
День третий. 9 октября. Экскурсия на Батур.
Завтрак опять был вегетарианским, и едва мы вышли из ресторана, как увидели, что нас разыскивает заметный высокий мужчина, одетый в красивую рубашку, штаны-юбку, на голове - индонезийская чалма, оказалось - это Алек, наш русскоговорящий гид. Познакомились вживую. Хоть английский меня не слишком напрягал, но общаться по-русски среди той экзотики было настоящим душевным отдохновением) Оказывается, Алек (его имя для туристов) специально ездил на Яву изучать русский язык у хорошего преподавателя!
8 утра, время ранее, но гид торопит - надо успеть до пробок. Круговая по острову категорически отпадает, чуть позже я пойму, почему. Всякие парки с обезьянками-птичками нам не нужны, спрашиваю про пейзажи. Алек предлагает нам несколько точек по пути на пейзажный Батур. При этом Агунг и все, что в радиусе 12 км от него, даже не рассматривается гидом - низзя! Соглашаемся, а что делать? Микроавтобус просторный, с кондиционером, поехали! Тем более, что Алек с утра хорошо помолился и просил у богов хорошей дороги ))
Для начала узнаем от гида, что Бали с ударением на "И" означает на индонезийском "здание" или "кровать", поэтому правильно делать ударение на первом слоге - БАли, причем "А" с небольшой растяжкой - "БАали".
Дальше был долгий рассказ об Индонезии, расположенной на множестве островов, с населением в 250 миллионов, о богатых недрах : золото, серебро, цветные и редкие металлы, нефть, природный газ, каучук, олово, алмазы, а еще древесина ценных пород и пальмовое масло! На всех островах есть, кроме Бали...
Глядя за окно, где тепло и зелено, где снимают по три урожая за год, смеюсь - да у вас всё есть! Нет, говорит, Алек - мы живем за счет туризма. И тут впервые он попечалился, что некоторые несознательные жители острова бросают мусор рядом с жилищем, и это очень плохо... для приезжающих туристов (истинная правда!) На следующих экскурсиях он так же часто грустил об этом.
Первая остановка - в Батубулан - мастерская и магазин батика "Sari Amerta". Кратко: "Батик — batik — индонезийское слово, в переводе означает "капля воска". Membatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать."
Создание рисунка из воска
Техника "горячий батик", которую мы наблюдали, основана на том, что воск в горячем виде наносится на ткань. Он не пропускает через себя краску , «резервирует» от окраски отдельные участки ткани, которые после удаления воска остаются неокрашенными. Посмотрели на кропотливый труд девушек, которые на хлопчатобумажной ткани воском "резервировали" точки по контуру будущего рисунка.
В магазине при мастерской купила себе красивый шелковый шарф на память в какой-то сложной технике батика - с переходом цвета из одного тона в другой. Не торгуясь, а верно, можно было, как я потом поняла...
Поехали дальше. Улочки узкие настолько, что местами трудно разъехаться со встречным авто, снуют мопеды, обочин и тротуаров фактически нет, поэтому почти невозможно фотографировать из окна...
Улочки Сукавати
Пункт быстрого и дешевого питания
Предместья Убуда
В эту первую поездку я удивлялась: как много храмов вокруг! Алек поясняет: в каждом доме есть домашний храм, в деревне обязательно есть деревенский храм, а то и несколько. А сами дома, особенно богатые, украшены настолько замысловато, что для меня поначалу были тоже, как храмы)
Следующая остановка - древорезная мастерская в предместьях Убуда, где когда-то работал сам Алек.
Здесь гид на месте нам показал, что же такое балийский дом!
Это не привычный нам "куб" со стенами, окнами и крышей, это территория, и её размеры зависят от богатства семьи. Территория обнесена забором. Внутри размещаются навесы - под одним навесом живут родители, под другим - кухня, под следующими навесами - дети со своими семьями. И обязательно домашний храм за отдельным забором, причем храм занимает по моей прикидке от четверти до трети площади семейного участка. Все члены семьи живут на общей семейной территории под своими навесами, пока хватает места. Если у детей есть возможность купить себе землю, и если в родительском "доме" совсем тесно, такая пара уходит из общего "загона" на свой участок. Но земля очень дорогая, поэтому все поколения обычно сосуществуют рядом.
Богатый балийский дом - навес для родителей
Домашний храм
Божество домашнего храма
Отдельный навес - кухня
Почитаемый основатель древорезной мастерской
С интересом прошли по мастерской, увидели и красное дерево, и черное, и ароматный сандал. Купили на память статуэтку из черного дерева "Рыбак с сетью"- уж очень он был аутентичен! Хотя в выставочном зале хватало достойных работ из дерева и, как обычно, торг был уместен) Кстати, для перевозки нам запаковали статуэтку очень добротно.
Резьба по красному дереву. Сам процесс воплощения замысла мастера в конкретный кусок древесины занимает от нескольких недель до нескольких лет.
Творчество мастеров резьбы по дереву
Деревянный варан в натуральную величину
И опять мы пробираемся по бесконечным городским улицам в потоке скутеров и авто.
Закончились занятия в школах, ученики высыпали на улицы, где их ждали родители на скутерах, от чего суета на дороге становится еще активней.
Наш гид Алек с девушкой-официанткой в кафе парка бабочек Kemenuh
Сам парк бабочек ничем не примечателен, бабочки "потертые", не стоит тратить на него время. Тем более, в России теперь есть свои парки бабочек, и запомнился в свое время прекрасный парк бабочек на Тенерифе.
На меня больше впечатления, чем бабочки, произвели стол и стулья из тика в кафе. Полированные, словно камень, и такие же не подъемные! Наверное, будут служить вечно ) И очень понравился смузи из драконовых фруктов - фантастически красивый марганцово-розовый (на стакане их кусочек), сладкий в меру и приятный!
Papilio lorquinianus
Едем дальше. Вскоре Алек объявляет, что мы приехали в Тегенунган и минут через пять окажемся у водопада.
Я спрашиваю гида, как вы узнаете, где закончился один поселок или город и начался другой?
Он ответил, что часто об этом факте сообщают ворота. И я стала замечать, действительно, на дороге по обочинам иногда попадались будто разрезанные лезвием из единого блока две створки традиционных ворот, значит, мы въехали в другой город) Спрашиваю Алека, отчего такая форма ворот? - Она означает единство двух противопложностей...
Поговорили немного о верованиях балийцев. Это удивительный сплав индуизма и верования в духов, живущих повсюду в окружающей природе. Но мне реально очень понравилось то, что балийцы уважают не только хороших богов, но и плохих) И подношения ставят и в домашний храм - хорошим дядькам, и на порог дома - плохим, чтобы не заходили )) И юбочки на фигурах богов - в черно-белую клеточку - опять же черное и белое, хорошее и плохое сосуществует рядом. Это мне запало в душу как совершенно правильный подход к жизни и вере!
"Водопад" начался весьма заблаговременно: припарковались на указанное место, пошли к кассе, заплатили (причем, Алек всегда входил бесплатно) и пошли по улочке сквозь множество сувенирных лавок.
Это место служило пропитанием большому количеству людей. И как оказалось, такая картина разворачивалась повсеместно у любого мало-мальски туристического объекта! Совсем как на рифе теплого моря - занята каждая ниша и каждый выступ, везде кто-то сидит и ловит проплывающий мимо корм - т.е. денежку идущих мимо туристов.
Минут через 10 прогулки мы дошли до вида на водопад, и тут на сооруженной из досок маленькой смотровой площадке тоже надо было дождаться своей очереди, чтобы сфоткаться на фоне водопада. Для меня важен сам объект, но Алек усиленно предлагал нас запечатлеть тут и в дальнейшем на фоне всего, где мы останавливались. И мне показалось, позже был огорчен моим отказом от бесконечных позирований ...
Водопад Тегенунган в конце сухого сезона
Солнце припекает так, что после каждой прогулки мы с радостью прыгаем в авто и прибавляем кондиционер.
Едем дальше. Теперь дегустация кофе. Понимаю, набор экскурсионных точек - стандартный, но кофе я люблю.
И еще люблю магазинчики, к счастью, во многих оплату принимают картой, т.к. наша наличность тает на глазах. Понимаю, что в туристических местах всегда цены выше, но будет ли у меня возможность найти другие дешевле, не уверена. Мне очень понравился аромат какао-бобов еще там внизу, перед дегустацией кофе и чая. Божественный аромат натурального какао!
Какао-бобы
В магазине нашла упаковку какао, полкило за 300 тысяч рупий. Муж удивлен: очень дорого! На что я ему резонно замечаю: "Ну ты ведь знаешь, что года полтора назад мировые цены на какао взлетели из-за неурожая в Южной Америке? А это самый натуральный какао, не то что какой-то Несквик!"
Мой довод убедил мужа, какао взяли! Забегая вперед, скажу, что наша классика "Золотой якорь" и рядом не стояла с этим какао! Такой же божественный аромат, мельчайший помол, в порошок какао немного сахара, заливаю водой 98 градусов, добавляю немного молока - вкус обалденный, а на просвет напиток даже немного розовый. Источник энергии и хорошего настроения, рекомендую!
Балийский кофе
Обжарка кофе
А вот кофе-лювак не впечатлил совсем: он имеет менее насыщенный вкус из-за того, что желудок и кишечник зверька вытянули из зерен часть веществ) Да простят меня ценители кофе-лювак, но на мой взгляд, это хороший маркетинговый ход и талант - делать из г... "фрикадельки" и продавать их....
Лювак необжаренный
Мусанг - производитель кофе-лювак
Кофейная пяточка
"Палитра" напитков для дегустации. Понравились золотистый шафрановый "чай" и напиток из розеллы - розовый (как я поняла, аналог каркаде).
Еще прикупила всяких специй (старший сын - кулинар) и ароматных масел (чемпака, царица ночи, лотос и, конечно, франжипани - плюмерия) себе и в подарок.
Теперь по плану рисовые террасы Тегалаланг.
Как и "Водопад", тема "рисовые террасы" началась заблаговременно, примерно за полкилометра, и поначалу представляла из себя улицу сплошь занятую ларьками с товаром. Причем меня возмутил обычай занимать товаром еще и тротуар, так что надо обходить этот ларек по проезжей части с хаотическим движением транспорта...
Затем ларьки плавно перетекли в кафе и рестораны, и в промежутках между ними стали проглядывать реальные рисовые террасы! Удивительно то, что террасы расположены на довольно крутом склоне, они совсем узкие, рис в воде, и все это не съезжает вниз по склону!
"Архитектура" рисовых террас
Рисовые террасы Тегалаланг
Смотрю по сторонам в поисках лучшего ракурса, но все затыркано кафешками, чтобы сидеть пить-есть и смотреть на гору напротив ) Замечаю внизу дедушку, в шляпе из банановых листьев и невероятно живописного! Он стоит со своим коромыслом, глядя растерянно по сторонам.
Понимаю, что это лицо мне необходимо сфотографировать даже больше, чем рисовые террасы )) А дедушка за фото берет денежку, предупредил гид. Протягиваю дедуле 10 килорурий, он рассматривает банкноту подслеповатыми глазами и вдруг так искренне обрадовался, разглядев сумму, заулыбался по-детски своим беззубым ртом! А я была счастлива от его радости и от фото на память)
Хорошо!
Люди на Бали мне несомненно нравились! Не агрессивные (по сравнению с Египтом), не выпрашивают чаевые, доброжелательные, улыбчивые. Нет толстых, все сложены гармонично. Женщины невысокие, в любом возрасте одинаково стройные. Думаю, сказывается рисо-овощная диета. Очень красивые дети: подвижные, смуглые с огромными глазами.
После рисовых террас едем на подъем, ближе к облакам.
Вот за окнами потянулись различные посадки, как сказал гид, на этой высоте расположены огороды острова) Знакомо: где тучи, там и вода, а значит, и посадки, крестьянские наделы, сады-огороды. Было забавно видеть растущую под мандаринами капусту. Люблю после жары побережья оказаться на высоте под километр в прохладе высокогорья! Это моё)
А вот и вулкан Батур неожиданно появился за ограждением шоссе.
Вместо остановки и любования пейзажем, мы целеустремленно едем дальше. Я терпеливо молчу, ну должны же мы наконец остановиться где-нибудь на смотровой площадке! Подрулили к ресторану. Гид сказал, что выбрал ресторан со шведским столом и красивым видом на вулкан, Выяснилось, что на Бали нет "общественных" видовых площадок, потому что виды тоже продают ) И это полная правда! В течение трех экскурсионных дней мы нигде не встретили ни одной по-европейски оборудованной для ВСЕХ бесплатной смотровой площадки... Либо джунгли, либо кафе с террасой и видом...
Обед в этом ресторане обошелся по 120 килорупий на человека, но особенно вкусным не был. Тут на шведском столе блюда свежие, а вот в одном менее популярном ресторане с видовой площадкой, где мы оказались в другой день, некоторые блюда были подсохшие и разогретые...
Про еду на Бали не могу сказать, что было нечто особенное и запоминающееся. Как правило, очень вкусный рис и овощи типа "соте", сатай (шашлычки на короткой палочке) попадался очень вкусный и нежный, а где-то был сухой. Мясо, как мы поняли, балийцы готовить не умеют. Chicken betutu (курица запеченная, в банановом листе) неожиданно оказался курицей "рубленой на бегу" – мелкие кусочки, острая и сухая. Пудинг из черного риса с кокосовым молоком, а также жареные бананы - не впечатлили, не поняла их прелести... Понравилась жареная лапша мие горенг с овощами, креветками и мясом, поэтому питались в основном этим.
Панорама древней кальдеры Гунунг Батур
"Возникновение кальдеры происходило в несколько этапов. Вулканическая деятельность в районе Батура началась около 500 000 тысяч лет назад. Тогда образовались стратовулканы, сложенные из базальтов и андезитов. Затем образовались побочные вулканические образования, состоящие из дацитов, один из которых сохранился до настоящего времени и возвышается напротив кальдеры Гунунг-Батур под названием Абанг, достигающий высоты 2152 метров. Внешняя кальдера была сформирована 29 300 лет назад. Внутренняя кальдера, диаметром 6,4x9,4 километра образовалась 21 500 лет назад в результате очередных вулканических извержений. В результате той вулканической деятельности внутреннюю кальдеру заполнила вода и возникло одноимённое озеро.
Вулканическая активность в историческое время имела умеренный взрывной характер, потоки лавы достигали вод озера, это видно по застывшим базальтовым потокам. Иногда были жертвы, так во время извержений 1963—1964 годов было уничтожено 16 домов близлежащей деревни, расположенной в долине.
В настоящее время вулкан относится к активным, и время от времени происходят подземные толчки и происходит фумарольная активность. Последний значительный выброс произошёл в 1999—2000 годах. Тогда выброс пепла достигал 300 метров в высоту. В июне 2011 года местными жителями наблюдался выброс сернистого газа, а на поверхности озера Батур наблюдалось много мёртвой рыбы."
Вулкан Батур. Высота пика 1717 метров над уровнем океана. "Диаметр внешней кальдеры составляет 13,8x10 километров. В кальдере расположено озеро, различные вулканические образования: вулканические конусы, кратеры. Вершина основного конуса, состоящая из 3 кратеров, поднимается на высоту 700 метров над основной местностью."
Налюбовавшись на Батур, едем обратно. Прошу тормознуть на выезде с кальдеры, где вулкан виден под другим ракурсом. Так оказалось, что в красивом месте с красивым видом остановка запрещена! Ну конечно, иначе все туристы тут бы и тусовались, а рестораны оставались пустыми ! Пришлось на ходу сделать несколько кадров...
Три кратера вулкана Батур
И потянулись опять узкие дороги, джунгли, поля, поселки и городки.
Рисовые поля - перед посадкой риса
Рисовые чеки вдоль дорог
Рис почти созрел
И чем ниже мы спускались, тем больше населения и теснее на дорогах. Типичное шоссе с двумя полосами движения имеет ширину метра 2 с половиной, и сразу по обочинам канавы для отвода воды, так что было стрёмно наблюдать, как разъезжается наш водитель со встречными авто. А за канавами сразу заборы балийских домов и храмов. Обычно, я много снимаю во время движения из окна автомобиля, фото-техника позволяет. Но тут на Бали снимать из окна было фактически не возможно, из-за узких дорог и тротуаров (там где они были) нет перспективы, не успеваешь сообразить и навестись на объект.
Дороги Бали
Семья
Вернулись к отелю в Паданг Баи в 17 часам , причем гид радовался, что мы нигде не стояли в пробках. В результате экскурсия заняла полный "рабочий" день с 8 до 17... Позже я посмотрела наш маршрут на карте. Оказалось, мы проехали максимум 200 км! Остановки у нас были не долгие, на них ушло по прикидкам часа три. Итог: 150 - 200 км за 5 часов езды! Это невероятно! Мы ехали со средней скоростью 30 - 40 км/час... Вот что значит отсутствие нормальных дорог. Теперь-то мне стало понятно, почему круговая обзорная экскурсия по острову на Бали отсутствует как класс! В местных условиях езды на нее не хватило бы и двух дней.
День четвертый. 10 октября. Дайвинг у Голубой лагуны.
Встали пораньше, позавтракали, колбасу и сыр уже не искали, хватило омлета и сладкой выпечки) Среди англоязычной публики заметили русскую пару в возрасте. Они тоже нас опознали и поздоровались по-русски. Мелочь, а приятно, видимо, уже соскучились по Родине ))
Портовый городок солнечным утром
Сегодня в 8:00 у нас начинается дайвинг, два спуска (чек-дайв) рядом с Блю Лагун, поэтому надо быть у причала без опозданий. Принесли снаряжение, собрали грузовые пояса, помогли погрузить это в лодку.
Нас сопровождает дайв-гид Геде (слышится - Гиди) - молодой, смешливый, круглолицый, похож на медвежонка. Он насмотрелся каких-то мультиков на русском и цитирует нам с восторгом:"миска-миска, тра-ля-ля!" - мы не понимаем, при чем тут миска, или мишка, а может, мышка? Потом уж догадались, что речь о медведе, и научили его произносить букву "ш" )
Деловое утро перед спусками
Паданг Баи Бич Ресорт
ДЦ Absolute Scuba
Пока собирались, к ДЦ подошла разносчица напитков, невысокая женщина, несущая за спиной большую корзину с напитками. Наш Геде что-то купил у нее, мы не решились, глядя, как женщина ополоаскивает пресной водой единственный стакан...
Да и сами напитки были нам не знакомы. Хотя, надо отдать должное местным кафе и ресторанам, за все время у нас с мужем не было ни отравлений, ни кишечных проблем после еды (в отличие от Египта).
Разносчица напитков
Бухта Паданг Баи, на фото второй от центра - спид-бот ДЦ Абсолют Скуба
Выходим из бухты Паданг Баи, огибаем скалистый мыс из черной лавы, о который живописно разбиваются волны в белой пене, и оказываемся напротив Блю лагун - пляжа с белым песком, куда мы пока так и не дошли. За то увидели с моря!
Голубая вода Голубой лагуны, падаем в нее спиной и вниз на белый песок с легким уклоном до 15 м. С большим интересом вглядываюсь в пустынный песчаный пейзаж: где же, где начинается вся та красота, что я видела на чужих фото?
Идем глубже, глаза привыкают к довольно скудному освещению - мутно и солнце часто прячется в облаках. С глубиной начинают попадаться коралловые островки - пристанище всякой всячины. При этом постоянно чувствуется прибой, мотает туда-сюда, прямо хоть якорь с собой бери, чтобы остановиться и сделать фото...
Зернистый хориастер
Розовая рыба клоун в актинии
Мавританский идол
"Мавританский идол (Rus) - Moorish idol (Eng) - Zanclus cornutus (Lat) - вырастает до 22 см, питается губками. Жители Африки считали, что эта рыба - символ счастья - отсюда необычное название."
Чернополосый острорылый иглобрюх, размер 8-9 см.
Заднешипый кузовок
Взгляд поначалу выхватывает необычные (для привычного Красного моря) и крупные объекты: кораллы, морские звезды, рыбок. Но у нас есть гид Геде с его опытом и знанием местности! Он постоянно мне указывает на мелкую живность, которую я бы не заметила...
Найди рыбку)
Рыба-лист (Taenianotus triacanthus)
Полосатый амблиапист (Ablabys taenianotus), вырастает до 15 см. Питается мелкими обитателями дна. Обитает на дне, неглубоко, покачивается в такт волнам всем телом. Охотится ночью.
Cynarina lacrymalis - из мадрепоровых кораллов, в виду декоративности пользуется спросом у аквариумистов (размер около 20 см).
Морская лилия благородная
Между спусками Геде достал термос и фрукты, подкрепились.
Второй дайв - рядом с Блю Лагун, но чуть глубже в залив, дайв-сайт Drop Off .
Пейзаж очень странный, будто тут несколько лет назад прокатилось цунами... Всё дно усеяно обломками кораллов, они так и не восстановились. Кое-где на дно брошены металлические конструкции для того, чтобы в них могла укрыться рыба.
Полосатый иглобрюх
Золотой кардинал
Двухлинейный сколопс
На глубине ближе к 20-ти метрам попали в холодное течение: 23 градуса после 29 на поверхности!
Для такой широты весьма прохладная вода, может быть, поэтому тут почти нет кораллов? В добавок, над нашими головами завели лодочный мотор, в воде его звук вызывает неприятную вибрацию в голове и в грудной клетке, будто тебя долбят отбойным молотком. "Бедные морские обитатели!" - подумала я тогда... и это всего лишь лодка с мотором. Что же происходит в воде, когда идет крупный паром?!
Фунгия (грибовидный коралл) обычно питается по ночам, но в мутной воде Балийского моря я часто встречала фунгию с активными полипами днем.
И немного фото голожаберных моллюсков, за ними сюда прилетают любители макро-съемки, к которым я не отношусь. Но ввиду того, что вода мутная, и пейзажи снимать было бессмысленно, я часто переключалась на моллюсков)
Chromodoris reticulata (хромодорис ретикулата)
Chromodoris willani (хромодорис вильяни)
Tambja morosa (Тамбья мороса)
Небесно голубая филлидия (Rus) - Sky Blue Phyllidia (Eng) - Phyllidia coelestis (Lat) (семейство Phyllidiidae) - вырастает до 6 см (обычно 4-5 см). Питается губками. На голове - характерная отметина в форме перевёрнутой буквы Y.
Колония гидроидных полипов Aglaophenia cupressina
После чек-дайвов наш гид Геде остался доволен - клиенты опытные, смирные, им только в разную мелюзгу надо пальцем тыкать, иначе не заметят.
После спусков в ресторане отеля нас ждал бесплатный ланч, входящий в стоимость пакета дайвинга (очень приятная деталь).
Выбрали себе по гамбургеру с куриной котлетой и "французским картофелем" - фри, вполне сытно + пиво Бинтанг .
Вечером попробовали "травяной" массаж , он дороже - не 150 килорупий, а 190. Очень понравился! Для него запаривают холщовые мешочки, наполненные смесью ароматных трав. Мешочки держат в большом термосе. Сначала подопечный лежит на животе и в работе задняя поверхность тела - ноги, спина, руки. После традиционного массажа определенной части тела девушка-массажистка берет в руки пару горячих мешочков и начинает ими растирать тело. Затем то же самое повторяется, лежа на спине. Аромат приятный и ощущения на коже тоже - травы местные специфические, разогревают кожу!
После "улицы" в номере прохладно, отдыхаем от жары. Уходя, кондиционер ставим на 24 градуса. А на ночь выставляем +25, +26 градусов, чтобы не замерзнуть под потоками воздуха, ведь спим под простынями. Комаров почему-то нет, хотя пресной воды вокруг много. Но на всякий случай в номере имеется фумигатор. Под окнами в прудике у ресторана ночью заводит необычную и громкую песенку лягушка, на другой день её и других лягушек служащие отеля выловили из пруда сачком и покидали в мусорные пакеты, видимо пожаловались на шум обитатели первого этажа... После дайвинга впервые засыпаем крепким здоровым сном.
День пятый. 11 октября. Дайвинг на Манта-пойнт, Нуса Пенида.
После завтрака с традиционным кофе и плюшками идем в дайверскую зону за рестораном, там вчера было развешено снаряжение.
Мысленно представляю, как неприятно будет одевать сырой гидрокостюм (на балконе даже полотенце не высушить!), и вдруг приятно удивляюсь - все снаряжение за ночь полностью просохло! Фишка в том, что на ночь тут включают большой настенный вентилятор и как результат - все сухое!
Нам очень понравилось, как Оли организовал дайверскую зону: часть помещения под крышей, чтобы одевающиеся дайверы находились в тени, но при этом есть угол без крыши - чтобы солнце нагревало и ветер проникал!
Посередине стоят скамейки, контейнер для мусора, рядом бассейн для опреснения оборудования, наполнен чистой водой. Тут же стопками лежат сухие чистые полотенца для дайверов. В стороне от сохнущих гидрокостюмов душевая с настенными дозаторами - шампунь и гель для душа. Весьма по-европейски!
Пока дайверы одеваются, дайв-гиды и помощники переносят снаряжение (ласты, компенсаторы, грузовые пояса) к причалу, подключают компенсаторы к баллонам, которые заранее привезли от компрессорной. В общем, организовано вполне комфортно, таскать тяжести не пришлось.
Сидим в тени, ждем, когда подъедут дайверы из соседних отелей. У ДЦ имеется свой спидбот с парой моторов по 250 сил, а так же - хорошая репутация, поэтому многие дайверы с соседних поселков предпочитают быстрый «трансфер» на Нуса Пенида со «Скуба Абсолют» и спуски с оборудованного бота, с аптечкой, реанимационным оборудованием, с ланчем между дайвами.
Вскоре подъехал минибас – подвез троих из района Чандидасы. Итого нас на боте сегодня 12 человек: двое русских, одна украинка из Черкасс, пара французов (муж дайвер, жена снорклер) один немец из Гамбурга, британец из Уэльса и швед с севера Ботнического залива… Кроме того трое гидов и подружка одного из них, + на боте - капитан и помощник.
И еще очень хочется увидеть Агунг! Все дни он укрыт плотными облаками, но вспоминая пословицу «Большое видится на расстоянии», я надеюсь увидеть вулкан со стороны острова Нуса Пенида.
На Манта-пойнт!
Восточная часть Бали с моря
Нуса Лембонган
Погода чудесная, штиль, кучевые облака украшают голубой пейзаж. 20 минут и мы у Нуса Пенида, идем вдоль живописных берегов.
В проливе между островами Лембонган и Пенида
Помощник капитана
Вдоль скалистых берегов Нуса Пенида
Нуса Пенида, Kelingking Beach
Спуск к Kelingking Beach
Индуистский храм Pura Paluang
Скала "Голова коня" или "Замочная скважина" (Batu Meling)
Еще 20 минут – и вот Манта Пойнт. Уже стоят другие боты, и мы готовимся к спуску. План таков: доходим на глубине метров 5 до прибрежных скал, болтаемся у поверхности, не приближаясь к полосе прибоя, и наблюдаем за мантами. Затем уходим глубже на 15 м и возвращаемся на бот…
Манта Пойнт
Под высоким берегом Манта Пойнт
Пролив между двумя океанами насыщен живыми существами, а постоянный прибой аэрирует воду, помогая развитию пелагических организмов. Поэтому вода мутная, это мешает съемке, так же как и прибой. Дайверов то тянет на камни, то обратно в пролив… Но манты – наша цель, они есть, они ходят над нашими головами и ниже нас, одиночные и парами, они крупные, их много!
Намотавшись у прибрежных камней, уходим глубже и дальше от прибоя – тут тоже гуляют манты, и вода чище! К тому же встретили акулу-няньку.
Появление черной манты
Черный "ангел"
Черная манта в "полете"
Усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum). Размер около 2 м.
Акула бодро шныряла по рифу, когда ее увидели дайверы. "Что-то вас много" - подумала акула и залегла на рифе) Естественно, такой удобный для съемки момент не стоило упускать!
Минут 40 под водой и возвращаемся на бот. Жена дайвера-француза с восторгом делилась впечатлениями от своего снорка: манты на мысе ходили прямо под ней очень близко!
Теперь небольшой переход на сайт Кристал бей, отдых и второй спуск.
Морской пейзаж у Нуса Пенида
Дайв-сайт Кристал-бей, бухта Crystal Bay
Тут под водой мы вполне ощутили мощь течения в проливе: сначала «пёрли» против течения до некоего мыса, где просто сдувало обратно. Поболтавшись рядом с рифом и поискав легендарную мола-мола, которую (как обычно) здесь видели вот «только вчера на прошлой неделе», мы повернули обратно. Вода более прозрачная, чем у Манта Пойнт, и это уже приятно.
"Тонкий групер (Rus) - Slender grouper (Eng) - Anyperodon leucogrammicus (Lat) (семейство Serranidae) - вырастает до 52 см. Питается мелкой рыбой, ракообразными. Рыбы этого вида отмечены дайверами на глубинах до 80 метров."
Морская змея
В какой-то момент в толще воды дайверы заметили морскую змею - это Желтогубый плоскохвост. Она целеустремленно шла наверх, не обращая внимания на посторонних. Сделав вдох, змейка так же по-деловому спустилась вертикально вниз и спряталась в камнях. "Желтогубый плоскохвост (Rus) - Banded sea krait (Eng) - Laticauda colubrina (Lat) (семейство Hydrophiinae) - вырастает до 90 см - самцы - и 140 см - самки. Заметна благодаря черно-белым полоскам. Постоянно охотятся на рыбу. Пьют пресную воду и дышат атмосферным воздухом. Отдыхают в скалах на берегу. Чрезвычайно ядовиты, при этом для человека почти не опасны из-за того, что у них очень маленький рот."
"Пестрая лента"
Затем у нас ланч на боте – рис, рыба, курица, салат, фрукты, хватило всем, и нашим гидам тоже.
В термосах запасен кипяток, завариваем балийский кофе, есть и чай.
Третий дайв – дрифт вдоль северо-западной оконечности Нуса Пенида. Это очень кстати уставшим дайверам! Падаем в воду, и вдоль рифовых стенок глазеем - нас несет течение до тех пор, пока манометр не покажет 60 бар – пора наверх, чтобы отстоять сейфити-стоп и с 50 барами выйти на бот. На самом деле, можно еще поплавать, глубина дайва небольшая, поверхность рядом, но как-то не прилично выходить с совсем пустым баллоном, это считается уже ситуацией, близкой к аварийной…
И стол, и дом)
Анемон слоновье ухо
Рыба клоун Кларка
Спрятки
Местные амфиприоны совсем не такие отважные, как их красноморские братья, а скорее, пугливые. Этот рыбкин спрятался поглубже в складки актинии и периодически выглядывал - есть ли еще посторонние?
Красный ящероголов в мягком коралле Clavularia viridis
Косяк кашмирского луциана
"Полукруглая рыба-ангел (Rus) - Semicircle angelfish (Eng) - Pomacanthus semicirculatus (Lat) (семейство Pomacanthidae) - вырастает до 40 см. Питается беспозвоночными, губками. Обитатель рифовых склонов на глубинах до 40 м."
Уставшие, но довольные, размещаемся на боте, делимся впечатлениями, кто-то показывает свежие фото, кто-то обсуждает экономическую ситуацию в своей стране. Удивительно, что на боте все говорят по-английски, кроме французов. Позже я замечала, что на Бали много французов, и они не обременяют себя знанием английского, французский это язык Европы.
А вот и Агунг показался в разрывах туч! Мне сегодня повезло – все планы осуществились)