Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #1

Сообщение Аморе-соль » 23 дек 2017, 19:45

Краткий дневник впечатлений: экскурсии + дайвинг с 7 по 20 октября 2017.

Как-то так получилось, что многие наши знакомые дайверы и снорклеры уже побывали в Индонезии, а у нас "руки (или ноги) не доходили". А по правде говоря, я почему-то не слишком стремилась туда... Слишком далек от места и образа моей жизни мир ЮВА.
Но этим летом, почувствовав острую потребность где-то занырнуть, мы с мужем поняли что Красное море весьма знакомо, и было принято решение попробовать дайвинг в новом для нас регионе - на Бали. Нашли утренний рейс Москва-Доха-Денпасар (катарцами) с очень хорошей стыковкой: всего полтора часа в Дохе и за разумные деньги: 96 тысяч на двоих туда-обратно , муж списался с ДЦ в Паданг Баи, и вот мы летим на Бали!
Перед поездкой примерно за неделю я все же пристально посмотрела на Бали из Гугла)) и почитала на форуме, что же люди привозят оттуда вкусного и полезного? Ну и куда можно съездить и что на острове посмотреть? А еще вычитала о неприятностях с вулканом Агунг: рост сейсмической активности, эвакуация 120 тысяч жителей, выбросы пара и т.д.
Ну, думаем, "повезло"... Но ответ владельца ДЦ успокоил, о чем на форуме в теме про Агунг я сразу написала. Как понимаю сейчас, нам просто повезло побывать на Бали в тот период, пока Агунг "отдыхал".
Знакомые провожали меня вздохами: "Бали.....ах, такое романтическое место..."
Почитав про средний уровень зарплаты на острове, про численность населения, я ничего романтического не ждала - слишком хорошо это знакомо по Египту. Ну ладно, Бали так Бали, скоро сами все увидим, хотя надежда на прекрасное жила!
Переезд на ночном поезде из Питера в Москву, перелет катарцами - все просто замечательно! Ночи, как таковой, не было из-за того, что мы летели навстречу солнцу: только ночной Сингапур

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

и сразу рассвет над экватором
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И вот мы подлетаем к Бали,
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Агунг на фоне высоких облаков - вроде спокоен)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Самолет, снижаясь, выписывает окружность в тучах , уже близко поверхность воды, длинные неспешные океанские волны набегают на низкий берег... здравствуй, остров!

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Аэропорт Нгура Рай, Денпасар.

День первый. 7 октября.

Выходим из кондиционированного объема аэропорта в "баню" - недавно прошел дождь, тучи, но всё равно очень жарко. Нас встретил микроавтобус (трансфер за счет отеля), из уважения пытаюсь запомнить имя водителя - Агус. В дальнейшем почему-то мне так же трудно было правильно услышать и запомнить эти простые имена - ни с чем не ассоциируются...
Шоссе хорошее, поднимаемся на современную трассу над мелководным заливом- "Толл бридж", смотрю и с удивлением понимаю, что мне, как заядлому фотографу, не хочется доставать фотоаппарат - пейзаж какой-то серо-белый, скучный, без интересных моментов - бесконечный низкий берег в зарослях.

Пара минут и мы попадаем в шумное столпотворение - краем объезжаем столичный район.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Утро, пробки, думаю я, все едут на работу... Множество скутеров едут попутно, многие без шлемов, с детьми на руках... Стали попадаться водители в дождевиках, и скоро мы въехали под тучи. Я с опасением смотрела на толпы скутеристов теперь уже в накидках, с босыми ногами, летящих поодиночке или с семьей в обнимку, по мокрому шоссе.

Через час ожидания, когда же закончится один город и начнется другой, я поняла, что ждать нечего - вдоль дороги непрерывно тянулись то дома получше, то домики похуже, то халабуды и рыночки, то кафешки и магазинчики... иногда задним планом мелькали рисовые квадраты и другие посадки.
"Агус, а сколько километров по шоссе вокруг Бали?"- спрашивая я водителя.
- "400 километров "аронд"- отвечает Агус на своем "балийском" английском, где слово как хочется, так и произносится))
Значит круговая экскурсия за один день вполне возможна... Под мелькание за окном и шум дождя я задремала с мыслями о том, что в России сейчас глубокая ночь...

А ехали мы в Паданг Баи - небольшой портовый городок на востоке острова, где будем жить и нырять в ДЦ " Абсолют Скуба".

http://

Владелец ДЦ - голландец Оливье Нелис сделал нам хорошее предложение по стоимости проживания вместе с пятью днями (пакет) дайвинга. http://www.com/
Кроме того, из Паданг Баи не далеко до основных намеченных точек погружений. Вот только погружение в Туламбене отпадает из-за активности Агунга - поселок входит в 12-км зону опасности. Мы тогда порадовались, что не выбрали для проживания Туламбен (многие советовали это место), сейчас нам пришлось бы срочно импровизировать с жильем...

Просыпаюсь уже на въезде в Паданг Баи - узкая грязная после дождя улочка является въездом в город. Поворот, немного вдоль моря, и мы на месте! Встретили нас доброжелательно и быстро заселили, маленькая девушка-индонезийка на ресепшн даже честно пыталась затащить мой дайверский чемоданчик на второй этаж (муж помог), где нас ждал номер делюкс с кондиционером и видом на море) А теперь перекусить (благо ресторан при отеле) и спать! Помню, просыпалась от страшного шума - мощнейший ливень барабанил по металлической крыше ресторана ...

Открыли глаза в уже темноте - глубокий вечер, темнеет на Бали в это время года в начале седьмого. Решили выйти на знакомство с Бали и Паданг Баи) Ночью так же влажно и тепло, шлепаем по лужам от недавнего дождя. Освещение на улочке слабое, тротуар местами занят байками, а когда их обходишь, спускаясь на дорогу, приходится тут же шарахаться обратно от проезжающих машин и мопедов... Тротуар на другой стороне дороги занесен песком с моря так, что и не виден, на дороге тоже песок - видно недавно тут был шторм, подумала я.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Дошли до ближайшего причала, рядом с которым под навесом толпа местных жителей в белом увлеченно играла в какую-то азартную игру на деньги - мужчины и женщины с разгоряченными лицами делали ставки, а "крупье" с важным видом периодически подбрасывал два больших пластмассовых кубика - кости. Фотографировать постеснялась. Посмотрели на это действо и пошли обратно: везде темно, кроме порта с паромами, ничего не видно.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

День второй. 8 октября. Паданг Баи.
Вроде отоспались! (Эти пять часов разницы не давали мне нормально жить трое суток.) Спустились на завтрак (включен) - шведский стол. Пытаюсь найти сыр и колбасу, на худой конец сосиски (даже в Египте есть сосиски, пусть "деревянные")! Итак, что у нас на завтрак? Омлет с томатами, луком, шампиньонами, паприкой на выбор... оладьи простые и с бананом внутри, "сухой корм" с молоком, сладкая выпечка, свежие папайя и арбуз, чай, кофе традиционный, соки. Ну что ж, мы люди не притязательные, наверное, пришли поздно, а завтра будет сыр и колбаса!

Бухта Паданг Бай
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Познакомились с Оливье, он нам расписал график погружений, что, где и почем? За счет привезенного с собой личного снаряжения получили 10% скидку на дайвинг, что очень приятно. В итоге у нас погружения 10, 11 октября, 13 октября, 15 и 16 октября.

Ура, в свободные дни можно взять экскурсию и посмотреть остров! Тут же договорились об экскурсиях, их пока две. У Оли есть знакомый русскоязычный гид - Алек, эксурсия на день стоит 900 тысяч рупий на двоих. Звучит устрашающе, мозг не воспринимает приставку "кило", что то огромное! Прошу перевести в доллары - около 70, вроде нормально, успокаиваюсь - ибо 1 килорупия примерно 4 наших рубля. Созваниваемся с Алеком, спрашиваю обзорную экскурсию вокруг острова на целый день. Что-то наш русскоязычный гид не понял меня, сказал, что при встрече все обсудим. Ну что ж, до завтра, Алек, встречаемся в 8 утра.

А теперь муж меня ведет на первый наш балийский пляж: Биас Тугал Бич или Секретный.
День облачный, жарко-сыро, идем по узким тротуарам (там где они есть), минуем автобусную станцию у маленького причала, рынок, храм... иногда из подворотен вслед доносятся скромные призывы: "Мадам, масас?!" - не сразу понимаю, что "масас" - это массаж) Почему-то местные жители думают, что туристу ну просто очень необходим массаж )) А вот и аптека (на всякий), въезд в большой порт, банк, банкоматы - примечаем, все по делу. На стене местной мечети висит плакат с опасными красными зонами возле вулкана Агунг - хорошо, думаю, значит все под контролем.

Идем дальше в горку. Надо сказать, что местный климат оказался для меня очень тяжелым. С трудом поднимаюсь вверх. На Тенерифе я такой подъем просто не заметила бы... Остановились у какого-то шлагбаума, закрывающего вход, как написано, на пляж с белым песком, а точнее на страшного вида тропу куда-то... Идем дальше, ведь меня ведет мой Сусанин, поглядывая в навигатор. Проходим "перевал" , спускаемся мимо домов местных жителей. По склону у очередного дома струятся вонючие стоки от загона со свиньями, женщина со строгим лицом выносит и ставит перед входом в усадьбу коробочку с цветами... По обочинам - какие-то серые боги под зонтиками, причем зонтики проплесневели и покрылись мхом, так же как и юбки тех богов...

Иду и стараюсь поймать свои ощущения - что здесь не так? Отчего впечатление запущенности? Где райский остров или хотя бы немного чего-то симпатичного?

Мысли прерываются возгласом мужа: "навигатор показывает, что мы прошли нужный поворот!"
- Да, неужели !?

В общем, так мы поверили в то, что надо вернуться и на пляж Биас Тугал Бич, он же Уайт Санд Бич, он же Секретный - надо карабкаться по каменистой грязной тропе вперемежку с коровьими лепешками, а сначала - пролезть нагнувшись под шлагбаум...
Сам пляж хорош, как и все, что сделала Природа без участия человека, но подход к нему полностью перегораживают настроенные тут неприглядные халабуды-кафешки, на задах которых навалены кучи гниющих пустых кокосов.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Стараюсь не замечать этого, чтобы хорошее утреннее настроение совсем не иссякло. Берем лежанки под зонтиком и два кокоса - я мечтала о кокосовом соке из ореха так давно! Ну что ж, сок оказался не так вкусен, как думалось... я же помню, какой дивный кокосовый сок-молоко привозил муж из Китая! Этот привкус легкого разочарования, как потом оказалось, присутствовал на Бали частенько...

Искупались пару раз, вода очень теплая, совсем не освежает, мутная - накат после шторма, песок в купальнике. В воде плавает пластиковый мусор. Конечно, если бросать его рядом с берегом, то после очередного шторма мусор окажется в воде - удобно: не надо выносить отходы. Ну а то, что в воде неприятно плавать - это для местных остается за кадром.

Биас Тугал бич
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вот так мы побывали на пляже с белым песком) Кстати, песок белый только сверху: в своей массе песок черный - вулканический и тяжелый, его тонким слоем покрывает более легкий белый коралловый песок... Вернувшись, обнаружила, что успела сгореть даже под облачным небом, солнце очень активное - все же 8-й градус южной широты, надо чаще мазаться защитным кремом.

Поэтому еще раз вышли к вечеру - теперь я потащила мужа на ближайший мыс с храмом и кемпингом.
И опять не нашла ничего привлекательного для съемки. Красивым был только петух, правда, он ковырялся в земле среди уже привычного мусора...

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Храм оказался на ремонте - фактически неторопливой полной замене облицовки всего храма силами пары рабочих.
Вид на бухту и город скрывали ветви густорастущих деревьев.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
А если подрезать низ кадра, то вид становится симпатичнее ))

Паданг Баи
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вижу по пути обратно, опять некая хозяйка ставит на тротуаре у своего дома подношения. Уважительно обхожу, стараясь не задеть, и понимаю, отчего меня повсюду преследует неприятное ощущение замусоренности! Ну конечно: рядом со свежим подношением на тротуаре лежит уже растоптанное вчерашнее, а вот и перемолотые прохожими в хлам поза-поза-вчерашние подношения... И так по всей дороге, у каждого дома, у каждого божества! Ну ладно, допустим печеньки и шоколадки съедят муравьи, а завядшие цветы, ароматные палочки и сухие банановые листья так и лежат на дорогах. Никто по утрам тут улиц не подметает.

Вечер скрасили массажем в СПА-салоне "Таман Сари" при отеле.
http://www.com/padangbai-beach-diving-r ... -0-0-rooms

На отдыхе в разных странах стараюсь ходить на массаж, что очень помогает получить полный релакс, и заодно знакомлюсь с разными техниками массажа. Вот и теперь мы с мужем взяли для начала скраб из зеленого чая и по пять традиционных массажей. Каждый по 150 тысяч рупий (11 долларов). У нас в Питере только спина стоит тысячу, а тут все тело и целый час за 600 рублей! Вполне приемлемо!
Очень уютный СПА-салон, все чистое, перед массажем мы обычно выпивали прохладный кисло-сладкий шафрановый чай, а после сеанса - горячий чай с имбирем. К моему удивлению, все эти напитки были невероятно к месту! Хозяйка салона - супруга Оли, индонезийка, в редких случаях сама делает массаж. В этот раз она взялась размять моего мужа - весьма не маленького мужчину. В штате еще четыре миниатюрных девушки с очень сильными руками. Процедура "скраб" из зеленого чая оказалась так же с элементами традиционного балийского массажа, все было сделано очень приятно и деликатно, так что моя подгоревшая кожа, за которую я переживала вначале, не пострадала от скраба и даже оздоровилась. Забегая вперед, скажу, что мне очень понравился балийский массаж - этакий сплав разных техник - и сдавливание, и прохождение по точкам и меридианам, и вытягивание. Причем все очень неспешно, под спокойную музыку для медитаций.

День третий. 9 октября. Экскурсия на Батур.
Завтрак опять был вегетарианским, и едва мы вышли из ресторана, как увидели, что нас разыскивает заметный высокий мужчина, одетый в красивую рубашку, штаны-юбку, на голове - индонезийская чалма, оказалось - это Алек, наш русскоговорящий гид. Познакомились вживую. Хоть английский меня не слишком напрягал, но общаться по-русски среди той экзотики было настоящим душевным отдохновением) Оказывается, Алек (его имя для туристов) специально ездил на Яву изучать русский язык у хорошего преподавателя!

8 утра, время ранее, но гид торопит - надо успеть до пробок. Круговая по острову категорически отпадает, чуть позже я пойму, почему. Всякие парки с обезьянками-птичками нам не нужны, спрашиваю про пейзажи. Алек предлагает нам несколько точек по пути на пейзажный Батур. При этом Агунг и все, что в радиусе 12 км от него, даже не рассматривается гидом - низзя! Соглашаемся, а что делать? Микроавтобус просторный, с кондиционером, поехали! Тем более, что Алек с утра хорошо помолился и просил у богов хорошей дороги ))

Для начала узнаем от гида, что Бали с ударением на "И" означает на индонезийском "здание" или "кровать", поэтому правильно делать ударение на первом слоге - БАли, причем "А" с небольшой растяжкой - "БАали".

Дальше был долгий рассказ об Индонезии, расположенной на множестве островов, с населением в 250 миллионов, о богатых недрах : золото, серебро, цветные и редкие металлы, нефть, природный газ, каучук, олово, алмазы, а еще древесина ценных пород и пальмовое масло! На всех островах есть, кроме Бали...
Глядя за окно, где тепло и зелено, где снимают по три урожая за год, смеюсь - да у вас всё есть! Нет, говорит, Алек - мы живем за счет туризма. И тут впервые он попечалился, что некоторые несознательные жители острова бросают мусор рядом с жилищем, и это очень плохо... для приезжающих туристов (истинная правда!) На следующих экскурсиях он так же часто грустил об этом.

Первая остановка - в Батубулан - мастерская и магазин батика "Sari Amerta". Кратко: "Батик — batik — индонезийское слово, в переводе означает "капля воска". Membatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать."
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Создание рисунка из воска
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Техника "горячий батик", которую мы наблюдали, основана на том, что воск в горячем виде наносится на ткань. Он не пропускает через себя краску , «резервирует» от окраски отдельные участки ткани, которые после удаления воска остаются неокрашенными. Посмотрели на кропотливый труд девушек, которые на хлопчатобумажной ткани воском "резервировали" точки по контуру будущего рисунка.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В магазине при мастерской купила себе красивый шелковый шарф на память в какой-то сложной технике батика - с переходом цвета из одного тона в другой. Не торгуясь, а верно, можно было, как я потом поняла...

Поехали дальше. Улочки узкие настолько, что местами трудно разъехаться со встречным авто, снуют мопеды, обочин и тротуаров фактически нет, поэтому почти невозможно фотографировать из окна...
Улочки Сукавати
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пункт быстрого и дешевого питания
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Предместья Убуда
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В эту первую поездку я удивлялась: как много храмов вокруг! Алек поясняет: в каждом доме есть домашний храм, в деревне обязательно есть деревенский храм, а то и несколько. А сами дома, особенно богатые, украшены настолько замысловато, что для меня поначалу были тоже, как храмы)

Следующая остановка - древорезная мастерская в предместьях Убуда, где когда-то работал сам Алек.
Здесь гид на месте нам показал, что же такое балийский дом!
Это не привычный нам "куб" со стенами, окнами и крышей, это территория, и её размеры зависят от богатства семьи. Территория обнесена забором. Внутри размещаются навесы - под одним навесом живут родители, под другим - кухня, под следующими навесами - дети со своими семьями. И обязательно домашний храм за отдельным забором, причем храм занимает по моей прикидке от четверти до трети площади семейного участка. Все члены семьи живут на общей семейной территории под своими навесами, пока хватает места. Если у детей есть возможность купить себе землю, и если в родительском "доме" совсем тесно, такая пара уходит из общего "загона" на свой участок. Но земля очень дорогая, поэтому все поколения обычно сосуществуют рядом.

Богатый балийский дом - навес для родителей
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Домашний храм
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Божество домашнего храма
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Отдельный навес - кухня
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Почитаемый основатель древорезной мастерской
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

С интересом прошли по мастерской, увидели и красное дерево, и черное, и ароматный сандал. Купили на память статуэтку из черного дерева "Рыбак с сетью"- уж очень он был аутентичен! Хотя в выставочном зале хватало достойных работ из дерева и, как обычно, торг был уместен) Кстати, для перевозки нам запаковали статуэтку очень добротно.

Резьба по красному дереву. Сам процесс воплощения замысла мастера в конкретный кусок древесины занимает от нескольких недель до нескольких лет.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Творчество мастеров резьбы по дереву
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Деревянный варан в натуральную величину
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И опять мы пробираемся по бесконечным городским улицам в потоке скутеров и авто.

Закончились занятия в школах, ученики высыпали на улицы, где их ждали родители на скутерах, от чего суета на дороге становится еще активней.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Наш гид Алек с девушкой-официанткой в кафе парка бабочек Kemenuh
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сам парк бабочек ничем не примечателен, бабочки "потертые", не стоит тратить на него время. Тем более, в России теперь есть свои парки бабочек, и запомнился в свое время прекрасный парк бабочек на Тенерифе.
На меня больше впечатления, чем бабочки, произвели стол и стулья из тика в кафе. Полированные, словно камень, и такие же не подъемные! Наверное, будут служить вечно ) И очень понравился смузи из драконовых фруктов - фантастически красивый марганцово-розовый (на стакане их кусочек), сладкий в меру и приятный!

Papilio lorquinianus
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Едем дальше. Вскоре Алек объявляет, что мы приехали в Тегенунган и минут через пять окажемся у водопада.

Я спрашиваю гида, как вы узнаете, где закончился один поселок или город и начался другой?
Он ответил, что часто об этом факте сообщают ворота. И я стала замечать, действительно, на дороге по обочинам иногда попадались будто разрезанные лезвием из единого блока две створки традиционных ворот, значит, мы въехали в другой город) Спрашиваю Алека, отчего такая форма ворот? - Она означает единство двух противопложностей...
Поговорили немного о верованиях балийцев. Это удивительный сплав индуизма и верования в духов, живущих повсюду в окружающей природе. Но мне реально очень понравилось то, что балийцы уважают не только хороших богов, но и плохих) И подношения ставят и в домашний храм - хорошим дядькам, и на порог дома - плохим, чтобы не заходили )) И юбочки на фигурах богов - в черно-белую клеточку - опять же черное и белое, хорошее и плохое сосуществует рядом. Это мне запало в душу как совершенно правильный подход к жизни и вере!

"Водопад" начался весьма заблаговременно: припарковались на указанное место, пошли к кассе, заплатили (причем, Алек всегда входил бесплатно) и пошли по улочке сквозь множество сувенирных лавок.
Это место служило пропитанием большому количеству людей. И как оказалось, такая картина разворачивалась повсеместно у любого мало-мальски туристического объекта! Совсем как на рифе теплого моря - занята каждая ниша и каждый выступ, везде кто-то сидит и ловит проплывающий мимо корм - т.е. денежку идущих мимо туристов.
Минут через 10 прогулки мы дошли до вида на водопад, и тут на сооруженной из досок маленькой смотровой площадке тоже надо было дождаться своей очереди, чтобы сфоткаться на фоне водопада. Для меня важен сам объект, но Алек усиленно предлагал нас запечатлеть тут и в дальнейшем на фоне всего, где мы останавливались. И мне показалось, позже был огорчен моим отказом от бесконечных позирований ...
Водопад Тегенунган в конце сухого сезона
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Солнце припекает так, что после каждой прогулки мы с радостью прыгаем в авто и прибавляем кондиционер.

Едем дальше. Теперь дегустация кофе. Понимаю, набор экскурсионных точек - стандартный, но кофе я люблю.
И еще люблю магазинчики, к счастью, во многих оплату принимают картой, т.к. наша наличность тает на глазах. Понимаю, что в туристических местах всегда цены выше, но будет ли у меня возможность найти другие дешевле, не уверена. Мне очень понравился аромат какао-бобов еще там внизу, перед дегустацией кофе и чая. Божественный аромат натурального какао!
Какао-бобы
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В магазине нашла упаковку какао, полкило за 300 тысяч рупий. Муж удивлен: очень дорого! На что я ему резонно замечаю: "Ну ты ведь знаешь, что года полтора назад мировые цены на какао взлетели из-за неурожая в Южной Америке? А это самый натуральный какао, не то что какой-то Несквик!"
Мой довод убедил мужа, какао взяли! Забегая вперед, скажу, что наша классика "Золотой якорь" и рядом не стояла с этим какао! Такой же божественный аромат, мельчайший помол, в порошок какао немного сахара, заливаю водой 98 градусов, добавляю немного молока - вкус обалденный, а на просвет напиток даже немного розовый. Источник энергии и хорошего настроения, рекомендую!
Балийский кофе
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Обжарка кофе
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

А вот кофе-лювак не впечатлил совсем: он имеет менее насыщенный вкус из-за того, что желудок и кишечник зверька вытянули из зерен часть веществ) Да простят меня ценители кофе-лювак, но на мой взгляд, это хороший маркетинговый ход и талант - делать из г... "фрикадельки" и продавать их....
Лювак необжаренный
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Мусанг - производитель кофе-лювак
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Кофейная пяточка
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Палитра" напитков для дегустации. Понравились золотистый шафрановый "чай" и напиток из розеллы - розовый (как я поняла, аналог каркаде).
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Еще прикупила всяких специй (старший сын - кулинар) и ароматных масел (чемпака, царица ночи, лотос и, конечно, франжипани - плюмерия) себе и в подарок.

Теперь по плану рисовые террасы Тегалаланг.

Как и "Водопад", тема "рисовые террасы" началась заблаговременно, примерно за полкилометра, и поначалу представляла из себя улицу сплошь занятую ларьками с товаром. Причем меня возмутил обычай занимать товаром еще и тротуар, так что надо обходить этот ларек по проезжей части с хаотическим движением транспорта...
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Затем ларьки плавно перетекли в кафе и рестораны, и в промежутках между ними стали проглядывать реальные рисовые террасы! Удивительно то, что террасы расположены на довольно крутом склоне, они совсем узкие, рис в воде, и все это не съезжает вниз по склону!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Архитектура" рисовых террас
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рисовые террасы Тегалаланг
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Смотрю по сторонам в поисках лучшего ракурса, но все затыркано кафешками, чтобы сидеть пить-есть и смотреть на гору напротив ) Замечаю внизу дедушку, в шляпе из банановых листьев и невероятно живописного! Он стоит со своим коромыслом, глядя растерянно по сторонам.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Понимаю, что это лицо мне необходимо сфотографировать даже больше, чем рисовые террасы )) А дедушка за фото берет денежку, предупредил гид. Протягиваю дедуле 10 килорурий, он рассматривает банкноту подслеповатыми глазами и вдруг так искренне обрадовался, разглядев сумму, заулыбался по-детски своим беззубым ртом! А я была счастлива от его радости и от фото на память)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Хорошо!

Люди на Бали мне несомненно нравились! Не агрессивные (по сравнению с Египтом), не выпрашивают чаевые, доброжелательные, улыбчивые. Нет толстых, все сложены гармонично. Женщины невысокие, в любом возрасте одинаково стройные. Думаю, сказывается рисо-овощная диета. Очень красивые дети: подвижные, смуглые с огромными глазами.

После рисовых террас едем на подъем, ближе к облакам.
Вот за окнами потянулись различные посадки, как сказал гид, на этой высоте расположены огороды острова) Знакомо: где тучи, там и вода, а значит, и посадки, крестьянские наделы, сады-огороды. Было забавно видеть растущую под мандаринами капусту. Люблю после жары побережья оказаться на высоте под километр в прохладе высокогорья! Это моё)

А вот и вулкан Батур неожиданно появился за ограждением шоссе.
Вместо остановки и любования пейзажем, мы целеустремленно едем дальше. Я терпеливо молчу, ну должны же мы наконец остановиться где-нибудь на смотровой площадке! Подрулили к ресторану. Гид сказал, что выбрал ресторан со шведским столом и красивым видом на вулкан, Выяснилось, что на Бали нет "общественных" видовых площадок, потому что виды тоже продают ) И это полная правда! В течение трех экскурсионных дней мы нигде не встретили ни одной по-европейски оборудованной для ВСЕХ бесплатной смотровой площадки... Либо джунгли, либо кафе с террасой и видом...

Обед в этом ресторане обошелся по 120 килорупий на человека, но особенно вкусным не был. Тут на шведском столе блюда свежие, а вот в одном менее популярном ресторане с видовой площадкой, где мы оказались в другой день, некоторые блюда были подсохшие и разогретые...

Про еду на Бали не могу сказать, что было нечто особенное и запоминающееся. Как правило, очень вкусный рис и овощи типа "соте", сатай (шашлычки на короткой палочке) попадался очень вкусный и нежный, а где-то был сухой. Мясо, как мы поняли, балийцы готовить не умеют. Chicken betutu (курица запеченная, в банановом листе) неожиданно оказался курицей "рубленой на бегу" – мелкие кусочки, острая и сухая. Пудинг из черного риса с кокосовым молоком, а также жареные бананы - не впечатлили, не поняла их прелести... Понравилась жареная лапша мие горенг с овощами, креветками и мясом, поэтому питались в основном этим.

Панорама древней кальдеры Гунунг Батур
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Возникновение кальдеры происходило в несколько этапов. Вулканическая деятельность в районе Батура началась около 500 000 тысяч лет назад. Тогда образовались стратовулканы, сложенные из базальтов и андезитов. Затем образовались побочные вулканические образования, состоящие из дацитов, один из которых сохранился до настоящего времени и возвышается напротив кальдеры Гунунг-Батур под названием Абанг, достигающий высоты 2152 метров. Внешняя кальдера была сформирована 29 300 лет назад. Внутренняя кальдера, диаметром 6,4x9,4 километра образовалась 21 500 лет назад в результате очередных вулканических извержений. В результате той вулканической деятельности внутреннюю кальдеру заполнила вода и возникло одноимённое озеро.

Вулканическая активность в историческое время имела умеренный взрывной характер, потоки лавы достигали вод озера, это видно по застывшим базальтовым потокам. Иногда были жертвы, так во время извержений 1963—1964 годов было уничтожено 16 домов близлежащей деревни, расположенной в долине.
В настоящее время вулкан относится к активным, и время от времени происходят подземные толчки и происходит фумарольная активность. Последний значительный выброс произошёл в 1999—2000 годах. Тогда выброс пепла достигал 300 метров в высоту. В июне 2011 года местными жителями наблюдался выброс сернистого газа, а на поверхности озера Батур наблюдалось много мёртвой рыбы."

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Вулкан Батур. Высота пика 1717 метров над уровнем океана. "Диаметр внешней кальдеры составляет 13,8x10 километров. В кальдере расположено озеро, различные вулканические образования: вулканические конусы, кратеры. Вершина основного конуса, состоящая из 3 кратеров, поднимается на высоту 700 метров над основной местностью."

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Налюбовавшись на Батур, едем обратно. Прошу тормознуть на выезде с кальдеры, где вулкан виден под другим ракурсом. Так оказалось, что в красивом месте с красивым видом остановка запрещена! Ну конечно, иначе все туристы тут бы и тусовались, а рестораны оставались пустыми ! Пришлось на ходу сделать несколько кадров...
Три кратера вулкана Батур
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И потянулись опять узкие дороги, джунгли, поля, поселки и городки.
Рисовые поля - перед посадкой риса
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рисовые чеки вдоль дорог
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рис почти созрел
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И чем ниже мы спускались, тем больше населения и теснее на дорогах. Типичное шоссе с двумя полосами движения имеет ширину метра 2 с половиной, и сразу по обочинам канавы для отвода воды, так что было стрёмно наблюдать, как разъезжается наш водитель со встречными авто. А за канавами сразу заборы балийских домов и храмов. Обычно, я много снимаю во время движения из окна автомобиля, фото-техника позволяет. Но тут на Бали снимать из окна было фактически не возможно, из-за узких дорог и тротуаров (там где они были) нет перспективы, не успеваешь сообразить и навестись на объект.
Дороги Бали
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Семья
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вернулись к отелю в Паданг Баи в 17 часам , причем гид радовался, что мы нигде не стояли в пробках. В результате экскурсия заняла полный "рабочий" день с 8 до 17... Позже я посмотрела наш маршрут на карте. Оказалось, мы проехали максимум 200 км! Остановки у нас были не долгие, на них ушло по прикидкам часа три. Итог: 150 - 200 км за 5 часов езды! Это невероятно! Мы ехали со средней скоростью 30 - 40 км/час... Вот что значит отсутствие нормальных дорог. Теперь-то мне стало понятно, почему круговая обзорная экскурсия по острову на Бали отсутствует как класс! В местных условиях езды на нее не хватило бы и двух дней.

День четвертый. 10 октября. Дайвинг у Голубой лагуны.

Встали пораньше, позавтракали, колбасу и сыр уже не искали, хватило омлета и сладкой выпечки) Среди англоязычной публики заметили русскую пару в возрасте. Они тоже нас опознали и поздоровались по-русски. Мелочь, а приятно, видимо, уже соскучились по Родине ))

Портовый городок солнечным утром
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сегодня в 8:00 у нас начинается дайвинг, два спуска (чек-дайв) рядом с Блю Лагун, поэтому надо быть у причала без опозданий. Принесли снаряжение, собрали грузовые пояса, помогли погрузить это в лодку.
Нас сопровождает дайв-гид Геде (слышится - Гиди) - молодой, смешливый, круглолицый, похож на медвежонка. Он насмотрелся каких-то мультиков на русском и цитирует нам с восторгом:"миска-миска, тра-ля-ля!" - мы не понимаем, при чем тут миска, или мишка, а может, мышка? Потом уж догадались, что речь о медведе, и научили его произносить букву "ш" )

Деловое утро перед спусками
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Паданг Баи Бич Ресорт
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

ДЦ Absolute Scuba
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пока собирались, к ДЦ подошла разносчица напитков, невысокая женщина, несущая за спиной большую корзину с напитками. Наш Геде что-то купил у нее, мы не решились, глядя, как женщина ополоаскивает пресной водой единственный стакан...
Да и сами напитки были нам не знакомы. Хотя, надо отдать должное местным кафе и ресторанам, за все время у нас с мужем не было ни отравлений, ни кишечных проблем после еды (в отличие от Египта).
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Разносчица напитков
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бухта Паданг Баи, на фото второй от центра - спид-бот ДЦ Абсолют Скуба
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Выходим из бухты Паданг Баи, огибаем скалистый мыс из черной лавы, о который живописно разбиваются волны в белой пене, и оказываемся напротив Блю лагун - пляжа с белым песком, куда мы пока так и не дошли. За то увидели с моря!

Голубая вода Голубой лагуны, падаем в нее спиной и вниз на белый песок с легким уклоном до 15 м. С большим интересом вглядываюсь в пустынный песчаный пейзаж: где же, где начинается вся та красота, что я видела на чужих фото?
Идем глубже, глаза привыкают к довольно скудному освещению - мутно и солнце часто прячется в облаках. С глубиной начинают попадаться коралловые островки - пристанище всякой всячины. При этом постоянно чувствуется прибой, мотает туда-сюда, прямо хоть якорь с собой бери, чтобы остановиться и сделать фото...
Зернистый хориастер
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Розовая рыба клоун в актинии
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Мавританский идол
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Мавританский идол (Rus) - Moorish idol (Eng) - Zanclus cornutus (Lat) - вырастает до 22 см, питается губками. Жители Африки считали, что эта рыба - символ счастья - отсюда необычное название."

Чернополосый острорылый иглобрюх, размер 8-9 см.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Заднешипый кузовок
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Взгляд поначалу выхватывает необычные (для привычного Красного моря) и крупные объекты: кораллы, морские звезды, рыбок. Но у нас есть гид Геде с его опытом и знанием местности! Он постоянно мне указывает на мелкую живность, которую я бы не заметила...

Найди рыбку)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рыба-лист (Taenianotus triacanthus)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Полосатый амблиапист (Ablabys taenianotus), вырастает до 15 см. Питается мелкими обитателями дна. Обитает на дне, неглубоко, покачивается в такт волнам всем телом. Охотится ночью.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Cynarina lacrymalis - из мадрепоровых кораллов, в виду декоративности пользуется спросом у аквариумистов (размер около 20 см).
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Морская лилия благородная
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Между спусками Геде достал термос и фрукты, подкрепились.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Второй дайв - рядом с Блю Лагун, но чуть глубже в залив, дайв-сайт Drop Off .

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пейзаж очень странный, будто тут несколько лет назад прокатилось цунами... Всё дно усеяно обломками кораллов, они так и не восстановились. Кое-где на дно брошены металлические конструкции для того, чтобы в них могла укрыться рыба.
Полосатый иглобрюх
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Золотой кардинал
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Двухлинейный сколопс
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

На глубине ближе к 20-ти метрам попали в холодное течение: 23 градуса после 29 на поверхности!
Для такой широты весьма прохладная вода, может быть, поэтому тут почти нет кораллов? В добавок, над нашими головами завели лодочный мотор, в воде его звук вызывает неприятную вибрацию в голове и в грудной клетке, будто тебя долбят отбойным молотком. "Бедные морские обитатели!" - подумала я тогда... и это всего лишь лодка с мотором. Что же происходит в воде, когда идет крупный паром?!

Фунгия (грибовидный коралл) обычно питается по ночам, но в мутной воде Балийского моря я часто встречала фунгию с активными полипами днем.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И немного фото голожаберных моллюсков, за ними сюда прилетают любители макро-съемки, к которым я не отношусь. Но ввиду того, что вода мутная, и пейзажи снимать было бессмысленно, я часто переключалась на моллюсков)
Chromodoris reticulata (хромодорис ретикулата)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Chromodoris willani (хромодорис вильяни)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Tambja morosa (Тамбья мороса)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Небесно голубая филлидия (Rus) - Sky Blue Phyllidia (Eng) - Phyllidia coelestis (Lat) (семейство Phyllidiidae) - вырастает до 6 см (обычно 4-5 см). Питается губками. На голове - характерная отметина в форме перевёрнутой буквы Y.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Колония гидроидных полипов Aglaophenia cupressina
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

После чек-дайвов наш гид Геде остался доволен - клиенты опытные, смирные, им только в разную мелюзгу надо пальцем тыкать, иначе не заметят.
После спусков в ресторане отеля нас ждал бесплатный ланч, входящий в стоимость пакета дайвинга (очень приятная деталь).
Выбрали себе по гамбургеру с куриной котлетой и "французским картофелем" - фри, вполне сытно + пиво Бинтанг .

Вечером попробовали "травяной" массаж , он дороже - не 150 килорупий, а 190. Очень понравился! Для него запаривают холщовые мешочки, наполненные смесью ароматных трав. Мешочки держат в большом термосе. Сначала подопечный лежит на животе и в работе задняя поверхность тела - ноги, спина, руки. После традиционного массажа определенной части тела девушка-массажистка берет в руки пару горячих мешочков и начинает ими растирать тело. Затем то же самое повторяется, лежа на спине. Аромат приятный и ощущения на коже тоже - травы местные специфические, разогревают кожу!

После "улицы" в номере прохладно, отдыхаем от жары. Уходя, кондиционер ставим на 24 градуса. А на ночь выставляем +25, +26 градусов, чтобы не замерзнуть под потоками воздуха, ведь спим под простынями. Комаров почему-то нет, хотя пресной воды вокруг много. Но на всякий случай в номере имеется фумигатор. Под окнами в прудике у ресторана ночью заводит необычную и громкую песенку лягушка, на другой день её и других лягушек служащие отеля выловили из пруда сачком и покидали в мусорные пакеты, видимо пожаловались на шум обитатели первого этажа... После дайвинга впервые засыпаем крепким здоровым сном.

День пятый. 11 октября. Дайвинг на Манта-пойнт, Нуса Пенида.

После завтрака с традиционным кофе и плюшками идем в дайверскую зону за рестораном, там вчера было развешено снаряжение.
Мысленно представляю, как неприятно будет одевать сырой гидрокостюм (на балконе даже полотенце не высушить!), и вдруг приятно удивляюсь - все снаряжение за ночь полностью просохло! Фишка в том, что на ночь тут включают большой настенный вентилятор и как результат - все сухое!
Нам очень понравилось, как Оли организовал дайверскую зону: часть помещения под крышей, чтобы одевающиеся дайверы находились в тени, но при этом есть угол без крыши - чтобы солнце нагревало и ветер проникал!
Посередине стоят скамейки, контейнер для мусора, рядом бассейн для опреснения оборудования, наполнен чистой водой. Тут же стопками лежат сухие чистые полотенца для дайверов. В стороне от сохнущих гидрокостюмов душевая с настенными дозаторами - шампунь и гель для душа. Весьма по-европейски!

Пока дайверы одеваются, дайв-гиды и помощники переносят снаряжение (ласты, компенсаторы, грузовые пояса) к причалу, подключают компенсаторы к баллонам, которые заранее привезли от компрессорной. В общем, организовано вполне комфортно, таскать тяжести не пришлось.

Сидим в тени, ждем, когда подъедут дайверы из соседних отелей. У ДЦ имеется свой спидбот с парой моторов по 250 сил, а так же - хорошая репутация, поэтому многие дайверы с соседних поселков предпочитают быстрый «трансфер» на Нуса Пенида со «Скуба Абсолют» и спуски с оборудованного бота, с аптечкой, реанимационным оборудованием, с ланчем между дайвами.

Вскоре подъехал минибас – подвез троих из района Чандидасы. Итого нас на боте сегодня 12 человек: двое русских, одна украинка из Черкасс, пара французов (муж дайвер, жена снорклер) один немец из Гамбурга, британец из Уэльса и швед с севера Ботнического залива… Кроме того трое гидов и подружка одного из них, + на боте - капитан и помощник.

И еще очень хочется увидеть Агунг! Все дни он укрыт плотными облаками, но вспоминая пословицу «Большое видится на расстоянии», я надеюсь увидеть вулкан со стороны острова Нуса Пенида.

На Манта-пойнт!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Восточная часть Бали с моря
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Нуса Лембонган
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Погода чудесная, штиль, кучевые облака украшают голубой пейзаж. 20 минут и мы у Нуса Пенида, идем вдоль живописных берегов.
В проливе между островами Лембонган и Пенида
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Помощник капитана
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вдоль скалистых берегов Нуса Пенида
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Нуса Пенида, Kelingking Beach
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Спуск к Kelingking Beach
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Индуистский храм Pura Paluang
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Скала "Голова коня" или "Замочная скважина" (Batu Meling)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Еще 20 минут – и вот Манта Пойнт. Уже стоят другие боты, и мы готовимся к спуску. План таков: доходим на глубине метров 5 до прибрежных скал, болтаемся у поверхности, не приближаясь к полосе прибоя, и наблюдаем за мантами. Затем уходим глубже на 15 м и возвращаемся на бот…
Манта Пойнт
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Под высоким берегом Манта Пойнт
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пролив между двумя океанами насыщен живыми существами, а постоянный прибой аэрирует воду, помогая развитию пелагических организмов. Поэтому вода мутная, это мешает съемке, так же как и прибой. Дайверов то тянет на камни, то обратно в пролив… Но манты – наша цель, они есть, они ходят над нашими головами и ниже нас, одиночные и парами, они крупные, их много!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Намотавшись у прибрежных камней, уходим глубже и дальше от прибоя – тут тоже гуляют манты, и вода чище! К тому же встретили акулу-няньку.
Появление черной манты
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Черный "ангел"
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Черная манта в "полете"
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum). Размер около 2 м.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Акула бодро шныряла по рифу, когда ее увидели дайверы. "Что-то вас много" - подумала акула и залегла на рифе) Естественно, такой удобный для съемки момент не стоило упускать!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Минут 40 под водой и возвращаемся на бот. Жена дайвера-француза с восторгом делилась впечатлениями от своего снорка: манты на мысе ходили прямо под ней очень близко!
Теперь небольшой переход на сайт Кристал бей, отдых и второй спуск.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Морской пейзаж у Нуса Пенида

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Дайв-сайт Кристал-бей, бухта Crystal Bay
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Тут под водой мы вполне ощутили мощь течения в проливе: сначала «пёрли» против течения до некоего мыса, где просто сдувало обратно. Поболтавшись рядом с рифом и поискав легендарную мола-мола, которую (как обычно) здесь видели вот «только вчера на прошлой неделе», мы повернули обратно. Вода более прозрачная, чем у Манта Пойнт, и это уже приятно.

"Тонкий групер (Rus) - Slender grouper (Eng) - Anyperodon leucogrammicus (Lat) (семейство Serranidae) - вырастает до 52 см. Питается мелкой рыбой, ракообразными. Рыбы этого вида отмечены дайверами на глубинах до 80 метров."
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Морская змея
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В какой-то момент в толще воды дайверы заметили морскую змею - это Желтогубый плоскохвост. Она целеустремленно шла наверх, не обращая внимания на посторонних. Сделав вдох, змейка так же по-деловому спустилась вертикально вниз и спряталась в камнях. "Желтогубый плоскохвост (Rus) - Banded sea krait (Eng) - Laticauda colubrina (Lat) (семейство Hydrophiinae) - вырастает до 90 см - самцы - и 140 см - самки. Заметна благодаря черно-белым полоскам. Постоянно охотятся на рыбу. Пьют пресную воду и дышат атмосферным воздухом. Отдыхают в скалах на берегу. Чрезвычайно ядовиты, при этом для человека почти не опасны из-за того, что у них очень маленький рот."

"Пестрая лента"
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Затем у нас ланч на боте – рис, рыба, курица, салат, фрукты, хватило всем, и нашим гидам тоже.
В термосах запасен кипяток, завариваем балийский кофе, есть и чай.

Третий дайв – дрифт вдоль северо-западной оконечности Нуса Пенида. Это очень кстати уставшим дайверам! Падаем в воду, и вдоль рифовых стенок глазеем - нас несет течение до тех пор, пока манометр не покажет 60 бар – пора наверх, чтобы отстоять сейфити-стоп и с 50 барами выйти на бот. На самом деле, можно еще поплавать, глубина дайва небольшая, поверхность рядом, но как-то не прилично выходить с совсем пустым баллоном, это считается уже ситуацией, близкой к аварийной…

И стол, и дом)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Анемон слоновье ухо
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рыба клоун Кларка
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Спрятки
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Местные амфиприоны совсем не такие отважные, как их красноморские братья, а скорее, пугливые. Этот рыбкин спрятался поглубже в складки актинии и периодически выглядывал - есть ли еще посторонние?

Красный ящероголов в мягком коралле Clavularia viridis
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Косяк кашмирского луциана
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Полукруглая рыба-ангел (Rus) - Semicircle angelfish (Eng) - Pomacanthus semicirculatus (Lat) (семейство Pomacanthidae) - вырастает до 40 см. Питается беспозвоночными, губками. Обитатель рифовых склонов на глубинах до 40 м."
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Уставшие, но довольные, размещаемся на боте, делимся впечатлениями, кто-то показывает свежие фото, кто-то обсуждает экономическую ситуацию в своей стране. Удивительно, что на боте все говорят по-английски, кроме французов. Позже я замечала, что на Бали много французов, и они не обременяют себя знанием английского, французский это язык Европы.
А вот и Агунг показался в разрывах туч! Мне сегодня повезло – все планы осуществились)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Последний раз редактировалось Аморе-соль 23 дек 2017, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10
туры на бали

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 23 дек 2017, 20:58

Потрясающе интересный отчет. Буквально проглотила на одном дыхании. И фото!!!!! Как же хороши! И очень забавно читать ваши впечателния от Бали и сравнивать со своими. Спасибо, вы сделали мой вечер сегодня.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14676
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #3

Сообщение Аморе-соль » 23 дек 2017, 22:22

Наталья Key писал(а) 23 дек 2017, 20:58:Потрясающе интересный отчет. Буквально проглотила на одном дыхании. И фото!!!!! Как же хороши! И очень забавно читать ваши впечателния от Бали и сравнивать со своими. Спасибо, вы сделали мой вечер сегодня.

- большое спасибо за столь высокую оценку, Наташа! Рядом с вашими подвигами у нас все скромнее Решила все же выложить наши впечатления, может быть кому-то пригодится.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #4

Сообщение Аморе-соль » 23 дек 2017, 22:40

День шестой. 12 октября. Горячие источники вулкана Батур.

Выпросили накануне еще один час сна у нашего гида Алека, поэтому сегодня на экскурсию отъезжаем в 9 утра.
Алек появляется во время, как всегда улыбающийся, аккуратный, готовый к приключениям! Сегодня все должно пройти удачно, ведь Алек старательно молился богам, а еще у гида есть телефон самого главного бога, и тот пообещал сегодня хорошую погоду и отличную поездку! Такими шутками мы начинаем свой второй экскурсионный день.

В прошлый раз мне очень понравилось высокогорье Бали: просторно, прохладно и дышится легко. Поэтому накануне (благо Wi-Fi на Бали бесплатный в любом мало-мальски приличном отеле) я просмотрела Гугл-Земля и форум Винского, и нашла нам повод вернуться на Батур!
В свой День рожденья можно понежится в горячих источниках с видом на озеро и вулкан. Правда, были сомнения – а может горячие источники рядом с Сингараждей более полезные (пахнут серой)? К тому же на Винском их расхваливали как более дешевые…

Но гид сразу отмел мою идею, он сказал, что они тесные и там вид только на джунгли.
В общем, едем на Батур! И по пути, естественно, несколько экскурсионных точек.

Первая – храм Летучих мышей (Pura Goa Lawah) совсем недалеко от Паданг баи. Это один из самых почитаемых и древних храмов Индонезии.
" Горный храм Гоа Лавах входит в девятку самых важных храмов, которые защищают остров Бали от злых духов. Предположительно, храм был построен в XI веке, а основателем храма считается Мпу Кутаран - священнослужитель, который принес буддизм на остров. "
Подъезжаем и видим, на площади у берега океана сидят в молитве человек 300!

Праздник храма Гоа Лавах
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Гид говорит, что нам повезло, сегодня крупный храмовый праздник, и мы можем его увидеть.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
На фото типичная еда балийцев: у хозяйки на "столе" слева - сатай из трех видов мяса (на палочках), по центру - миска с соусом, справа - рис в банановой коробочке. Внизу над углями - еще сырой сатай. Рядом мама кормит сына)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Оставляем микроавтобус на парковке, идем туда, где сидят на земле в тени деревьев, люди в белых одеждах.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Цвет белый и желтый (золотой) – это цвета чистоты, символизируют восход и закат, поэтому на храмовые праздники люди одевают белую одежду (кое-кто из женщин в желтом). В молитве нужно сидеть «по-турецки», но как исключение, женщинам можно на коленях. Перед молящимися лежат цветы плюмерии разного цвета: белые, красные и желтые). Плюмерия (по-балийски «джепун) – священное для балийцев дерево, его цветы используются в подношении богам, а мы знаем плюмерию благодаря ее аромату как «франжипани».
Начало молитвы
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

У молящейся женщины на фото ладони пустые, но в сумочке приготовлены цветы плюмерии.
В центре площади, заполненной молящимися, поставлен «алтарь» с богами, оттуда священник читает молитвы, и прихожане под его «пение» поднимают над головой сложенные ладони. Сначала они пустые, ведь мы приходим в этот мир с пустыми руками.
Затем в сложенные ладони берут припасенный белый цветок плюмерии и молятся с белым цветком – это, как утро жизни, и в благодарность богам – цветок.
Третья молитва – с красным цветком плюмерии в руках – это полдень жизни.
Четвертая молитва – с желтым цветком, что символизирует закат жизни.
И последняя пятая молитва опять с пустыми ладонями – мы уходим из этого мира тоже с пустыми руками…

Молитва с красным цветком
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пока взрослые заняты
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Тоже хорошее занятие!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Собранные волосы под белой лентой с "бантом" - признак замужней женщины.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Во время молитв от алтаря к берегу океана отправились женщины с подношениями, каждая оставила на берегу что-то из своей корзинки…
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вернулись с "задания"
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

А в завершение священник стал окроплять водой прихожан, что в жару было очень приятно.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

У алтаря на храмовом празднике
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Непоседа
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Тут Алек напомнил нам, что все же основная цель нашего тут пребывания – это сам храм летучих мышей Гоа Лавах, и повел нас к храму. В него уже вошла праздничная процессия с «хоругвями», поспешили и мы, благо дежурившие полицейские остановили движение транспорта и дали возможность нам и другим людям безопасно перейти проезжую часть.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Шествие с хоругвями и подношениями
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вообще территория храмов на Бали состоит из трех зон: парковка, зона торговли и отдыха, и собственно храм. Оставив авто на стоянке в первой зоне, идем дальше – у кассы нас оборачивают в саронг и перепоясывают алым кушаком – иначе нельзя, и мужчинам и женщинам! Дальше проходим мимо устрающего вида богов в новых по случаю праздника «шотладских» юбках. На ходу стараюсь фотографировать и богов, и людей – уж очень все необычно.

Перед входом в храм Гоа Лавах: гид Алек и муж Андрей
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Страшные, но добрые божества слева и справа от входа
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы) Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Все на праздник!

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Красавица
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Кому водички? Такая команда со стаканами и водой обходила прихожан предлагая попить (жарко!)

Храм Гоа Лавах
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Колокольня храма- это "вышка" с приставной лестницей. Метров 7 высотой.
Под крышей висят два деревянных колокола, они звучат на два тона - мужской и женский, если ударить по одной стороне колокола - один тон, по противоположной стороне - другой тон.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В храме перед молитвой
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рассвет жизни
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И её закат...
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Кто-то бодрствует
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

а кто-то спит...
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Место обитания богов
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Алтарь Pura Goa Lawah у пещеры с летучими мышами
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Летучие мыши храма Летучих мышей
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Внутри храма на земле сидят прихожане, кто в тени, кто под зонтами. Алек показывает нам самого главного священника – в тени отдельного навеса, в золотой короне, перед ним корзины с подношениями.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Скоро начнется молитва с колокольчиками. А пока прихожане подняли ладони вверх – два молодых священника начали окроплять народ святой водой.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Святую воду всем!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
И нам воды!

С улыбками и шутками один из них погружает пышный тростниковый веник в горшок с водой и широким замахом брызгает на прихожан. Видя эту приятную процедуру, я подумала, а почему бы нет?
Мы тоже присели на камни двора у стенки, прикинувшись местными, и подняли к солнцу ладони. Священник от души полил нас водичкой, было весело и кроме того приятно почувствовать дружелюбие местной религии.

После окропления водой было объявлено о начале молитвы. Она произносится на священном санскрите и сопровождается перезвоном колокольчиков, которые священник держит в руках. Но нам пора ехать дальше… Аккуратно проходя к выходу я сделала несколько кадров :
Высшее духовное лицо храма Goa Lawah
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Молитва с колокольчиками
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Прихожанка храма Гоа Лавах
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Малышка
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Кстати, в храме ведется строгий учет пожертвований: внесенные нами 30 килорупий были зарегистрированы юным помощником в приходной книге с указанием имени и страны жертвователя с его подписью. Кроме пожертвований храм получает дотации государства.

Святой фикус
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

На острове мы часто замечали подобные деревья. Обычно, это очень старые фикусы. Некоторые деревья возле деревень служат своеобразным храмом при кладбище. Упомяну уж и весьма своеобразную похоронную традицию балийцев: усопших хоронят на три, максимум на пять лет... За это время в почве остаются только кости. Родственники обязательно должны выкопать эти кости. Останки усопших хранятся дома до момента их кремирования. А кремация - очень дорогая процедура на Бали, как сказал гид, поэтому люди кооперируются и сообща проводят кремацию сразу большого количества останков. Когда я спросила, почему кремировать у вас так дорого? Алек ответил, что на острове очень много храмов, а при кремировании останков надо заплатить и сделать подношения всем храмам!

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Следующая остановка – образцово-показательная балийская деревня Пенглипуран.

На въезде в Пенглипуран
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Salamat Datang - Добро пожаловать в туристическую деревню Пенглипуран
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Не то что бы мы очень хотели там побывать, но для того, чтобы предлагать своё, надо знать что? А кроме горячих источников вулкана Батур, на сегодня мы ничего определенного не заказывали) Поэтому в какой-то момент доверились выбору нашего гида, все-равно это по пути. И вот мы, заплатив денежку в кассе, идем по жаре на главную улицу. Гид говорит, что так выглядит традиционная балийская деревня – улица и по сторонам её - дома. Тут все красиво, вылизано до чиста и в цветах. Поэтому, уже немного поездив по острову, я усомнилась в словах гида, эта деревня явно не типичная))
Смысл туристической деревни в том, что её жители не только ведут хозяйство, имеют сад-огород, но в любой момент готовы принять туристов, показать им быт, продать сувениры или еду. Короче, всем хорошо!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Заходим во двор ближайшего дома. На входе Алек обращает наше внимание на табличку, тут записаны жители этого дома, их пол и количество. Мне тогда подумалось: не по-человечески это, будто у клетки в зоопарке…
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Информация по проживающим такова:
первая семья – имя мужа Ниоман Дана, далее адрес – Пенглипуран, Кубу, Бангли, провинция Бали.
Семья состоит из «laki-laki» - мужчины и «perempuan» - женщины, всего двое.

Вторая семья – Иваян Видиа. Далее адрес, состав семьи – мужчина и 2 женщины, всего трое. Понимать это надо так: в этой семье есть ребенок – девочка, поэтому женщин двое.
Нумерация идет от главного храма, т.о. мы сначала входим в дом второй семьи.

Еще Алек пояснил, что имя Иваян дается «по умолчанию» первому ребенку в любой семье, а если первый ребенок в семье девочка, то её имя Ниваян. За этим именем следует еще одно имя, а полное имя человека включат еще имя отца (+ иногда матери).
Обычно у мужчины на Бали одна жена. Тут гид улыбнувшись сказал, что те мужчины, у кого две жены перемещаются в на проживание в дальний край деревни и махнул рукой куда-то вдаль… (наверное, чтобы не смущать остальных жителей).

Как обычно, часть территории занимает домашний храм. Чуть дальше - маленький темный, как шкатулка, домик на сваях. Стены из бамбуковых палок, крыша из бамбуковых «дощечек» (напомнила мне осиновую дранку на крышах наших деревень).

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Так жили балийцы прежде. В этом доме-коробочке внутри еще одна «коробочка» - семейная кровать на высоких ножках, огороженная с трех сторон, напротив нее – очаг. Вот и вся мебель...

Хозяйка с дочкой
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы) Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Идем дальше: загон с хрюшками. Они оживились, заволновались, увидев людей: то ли поесть дадут, то ли съедят…
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Обойдя загон со свиньями, мы оказались на участке второй семьи. Двое взрослых без детей.

И тут вижу – дуриан! Я уже несколько раз в пути «капала» гиду на мозги: хочу попробовать дуриан, если увидишь, останови! Мы видели, что дурианы продают у дороги, тут же на обочине их разрезают и едят – с собой брать никто не отваживается, к тому же, это запрещено. А тут он тихо лежит себе на столе, рядом стулья, в тени и в культурных условиях)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Цена для туристов 100 килорупий, но хозяин дуриана совсем недавно подобрал его под деревом. А это значит, что плод созрел и готов к употреблению) Видно, не часто созревают и падают дурианы в саду Ниоман Дана. Он и его жена долго мудрили над плодом, выискивая признаки того места, куда надо воткнуть нож.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В итоге как-то разрезали, и я получаю вожделенный кусочек. Первое впечатление – куриное мясо! Немного сладкий густой крем-суп из куриного филе.
Ощущение сытности этой мякоти. Приятная, тающая во рту текстура с небольшими объемными волокнами. Чуть позже впечатление «куриного мяса» пропало, и дуриан можно было сранить с сырным заварным кремом.
Плод был хорош. И очень сытен. Муж сдался первый, я же стойко доедала дуриан в компании с гидом) Последние кусочки мякоти тоже не осилила…
После всех предупреждений, очень хотела узнать, как же воняет дуриан, но не довелось…
Напоследок Алек посоветовал вымыть тщательно руки и дал выпить воды из пустой дольки дуриана, чтобы не было никакого запаха.

Просто красивые дома с тонкой каменной резьбой
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Главный храм деревни
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Туристическая деревня Пенглипуран, у храма
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Главная улица туристической деревни
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В общем, деревня оказалась не очень интересным местом (её лучше посещать в дни религиозных праздников, очень красочных) и запомнилась дурианом, который я попробовала впервые. А хорошо, когда в 57 что-то бывает впервые!

Дальше и выше - Батур, «хот спринг вотер» Toya Devasya.

Знакомой дорогой мимо садов-огородов поднимаемся на край древней кальдеры Батур и переваливаем вниз. По серпантину среди зарослей спускаемся в кальдеру к озеру. Пытаюсь угадать, где на поворотах откроется вид на озеро, но всюду заросли и мусор, который невольно попадает в кадр…
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вспоминаю любимый Тенерифе: там на подобном повороте обязательно бы устроили площадку обозрения с небольшой парковкой и стендом с информацией…
Около часа преодолеваем спуски, подъемы и повороты по узкой петляющей дороге, проложенной по лаве Батура в те давние времена, когда еще ездили на повозках с лошадьми.
Проехали мимо какой-то полуразрушенной деревни – невысокие цементные стены без крыш, зрелище странное. Спрашиваю гида, что это такое? Оказывается это не брошенная деревня, а своеобразный кемпинг на время каких-то праздников. Сюда съезжаются жители острова с семьями, накидывают на стены «крышу» и живут в тех домиках какое-то время.

Фото по пути: сады-огороды на лаве
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

По пути фотографирую Батур, кальдера которого местами заполнена свежей лавой, уже заросшей растительностью.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вид на вулкан Батур от его подножия
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

А вот и горячие источники Toya Devasya Resort & Spa!

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бассейн Мамонта
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Фиолетовый мамонт
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вход стоит 180 килорупий на человека, время пребывания не ограничено. Прикидываю в рублях, не слишком дорого – примерно 800 рублей за отдых. Идем мимо слонов всевозможных размеров с преобладанием сиреневого оттенка кожи) Веселые такие слоны, и все правильные – с поднятыми хоботами!

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы) Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Let's drink ))

Нам выдают полотенца, провожают в раздевалки, где есть туалеты, стоят шкафчики и скамейки. Все чисто и очень симпатично. У бассейна, куда нас довел Алек, занимаем две лежанки в полутени ветвей соседнего дерева, милый уголок над бассейном.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Toya devasya private pool
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Don't worry be happy!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вода в бассейне прозрачная, красиво играет бирюзовыми оттенками на фоне темного каменного дна. Поначалу она показалась очень горячей, но уже через несколько минут начинаешь испытывать блаженство от её тепла, и хочется бесконечно долго нежится в воде в этом комфортном состоянии. Наш бассейн только для иностранцев. Рядом есть еще несколько бассейнов для всех. Мне настолько понравилось именно в этом, что за два часа полного релакса с купанием и последующим отдыхом в тени, я так и не дошла до других бассейнов. После 5 дней пребывания на Бали, это место оказалось первым реально классным, красивым и комфортным, действительно райским за вполне вменяемые деньги. А чего стоят виды на озеро Батур и противоположный берег! А эти черные пузанчики-слоны по краям бассейна со струями горячей воды! После купания воздух с температурой +28 кажется прохладным, а бокал еще более прохладного пива только дополняет удовольствие. Настоящий подарок в День варенья!
Фиолетовые слоны (не могу устоять - поместила много!)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Оборотная сторона слонов ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В общем, если мы когда-либо еще окажемся на Бали, то обязательно побываем здесь и уделим больше времени Toya Devasya!
Наш гид не ожидал, что мы зависнем в бассейне на пару часов, по его рассказам предыдущим туристам хватило часа, но я человек «земноводный», мне и пары часов было мало! Выходим с легким сожалением (надо еще успеть пообедать и вернуться в Паданг Баи до пробок) и огромным полученным удовольствием.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Огороды рядом с вулканом
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Поселения в кальдере вулкана

Озеро Батур и его "водные плантации"
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

На обед попали опять в видовой ресторан со шведским столом, но менее посещаемый, и еда была худшего качества. Но я с удовольствием «питалась» вечерним видом на кальдеру Батур, впитывала глазами этот пейзаж, ведь за оставшееся время мы больше не окажемся у вулкана…
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Орхидея на фоне вулкана
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Облака над вершиной Абанг
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вечерняя панорама кальдеры. Небо Бали.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вернулись в отель вполне удачно, спустились поужинать в ресторан и тут нас ждал приятный сюрприз:
Девушка-официант выносит и ставит передо мной праздничный торт со свечами – «Happy birthday, Irina!»

Это было неожиданно и очень приятно!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #5

Сообщение 6746 » 24 дек 2017, 11:45

Отличный отчет.
Отметил что на снимках местных жителей - они похоже приветливо реагируют на то что их снимают, улыбаются, позируют.
Особенно хороши 2 снимка - замужней женщины в храме и семейный портрет на скуттере
6746
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 16.11.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 14

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #6

Сообщение berngo » 24 дек 2017, 14:52

Большое спасибо, прекрасный рассказ с изумительными фотографиями морских обитателей! Чувствуется ваш отменный позитив во всем, это отлично.
Мы давно не были на Бали, хотим проехаться, может быть по вашемк маршруту, кроме дайвинга.
Аморе-соль писал(а) 23 дек 2017, 19:45:У Оли есть знакомый русскоязычный гид - Алек, эксурсия на день стоит 900 тысяч рупий на двоих

Вы пишите про гида, можно ли с ним договориться об индивидуальных поездках? Если мы не будем в дайвинг-центре, это реально? Есть у вас его реквизиты? Можно в личку...
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #7

Сообщение Аморе-соль » 24 дек 2017, 15:39

berngo, спасибо Вам за добрый отзыв!
Про гида отвечу здесь, потому что (как я поняла) он был не против рассказа о нем в русскоязычной среде потенциальных туристов.

Он может и не против, но Винский наверняка сильно против рекламы в таком виде...

Реклама гидов на форуме!
Контакты гидов и отзывы о них на форуме - теперь только в одном месте
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #8

Сообщение Аморе-соль » 24 дек 2017, 18:14

День седьмой. 13 октября. Давинг на Гили Бьяха и Пирсе.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
- схема дайв-сайтов рядом с Паданг-Баи

На седьмой день все уже шло как по рельсам: крепкий сон, вегетарианский завтрак, сборы на дайвинг, погрузка на спид-бот.
Сегодня первое погружение у острова Gili Biaha, который расположен на северо-востоке от Паданг Баи в 20 минутах езды .
Три дня без дождя и воздух стал посуше, жара переносится легче. Хотя облака так же кучковались на севере, упорно скрывая пик Агунга.

Компания на спид-боте уже знакома: швед с севера Ботнического залива и его гид Макс со своей девушкой, немец из Гамбурга, англичанин из Уэльса и француз, три их гида, и мы со своим гидом Геде. Не было только молоденькой новоиспеченной OWD- украинки Вики, уже улетела.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
На заднем плане холм возле Паданг Баи, белая полоска песка - это пляж Голубой лагуны. Выше по склону и правее - Пура Джепун - храм Плюмерии. Под обрывистыми скалами, на которых он расположен, находится очень хороший для ночных погружений дайв-сайт Пура Джепун.

Островок Гили Бьяха
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Падаем в воду у стены острова, бот прибивает волной к скалам, поэтому быстренько уходим от винтов подальше.
Ощущается сильный прибой, опять, как на Манта Пойнт, мотает вперед-назад на пару метров, а нам надо войти в грот, пройдя между крупными каменными валунами на входе.
В итоге, на отливе гребем ластами, чтобы хотя бы стоять на месте, а с попутной волной продвигаемся вперед. Меня подхватывает волна и проносит между камнями в более спокойную зону.
Поднимаемся с 15 м вначале до 9 м у входа в грот. Грот просторный, метров 10 шириной на входе, этакая каверна в стене острова, выбитая волнами. Глубина по дну 8 метров В гроте днем отдыхают акулы. И сейчас, всмотревшись в темноту карниза, вижу двух акул рядом и в стороне еще несколько. ЗдОрово, думаю, в гроте спокойней и меньше мути в воде.
Разворачиваю вспышку, включаю камеру. (Надо сказать, что обычно я делаю это еще в момент погружения, дабы не терять время на дне. Откручиваю и заворачиваю гайку на арме вспышки вперемежку с продуванием ушей при спуске. Но в этот раз, видя ситуацию с прибоем у камней, решила не рисковать техникой.)

В общем всё включено, подбираюсь под свес карниза в гроте, акулы уже меня видят, как бы не ушли… Нажимаю на спуск… и ничего! Что-то высветилось на секунду на мониторе камеры, прочитать не успеваю. Так… в чем дело?! Проверяю вспышку, установки камеры, все в норме. Еще попытка – и опять ничего! Внутренне чертыхаясь, ищу в гроте моего бадди и жестами показываю – помоги, камера не снимает!
Мой постоянныий бадди (в миру – муж Андрей) иногда творит чудеса с техникой, поскольку умный и с руками на нужном месте, как говорят. Берет камеру, тоже проверяет, нажимает на спуск и успевает прочитать сообщение на мониторе…
Короче, показывает мне бадди, «кердык камере» и сворачивает арм вспышки.

Да, 13 число, больше сказать нечего…
Через душевную боль принимаю ситуацию как данность свыше, и стараюсь хоть насмотреться на акул ))
Не слишком крупные, белоперые, наверное, подростки. Дайверов не боятся, но все же немного перемещаются под карнизом грота, не покидая своё дневное убежище. Тут им очень комфортно, поскольку сам остров, омываемый течениями и волнами, имеет отвесные стены, уходящие в глубину до 100 м, и залечь на отдых акулам, кроме этого грота, в общем-то негде…
Для наглядности привожу фото из интернета:

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Впервые испытала в гроте интересное явление: набегающая волна на мгновение создает в гроте повышенное давление, и находясь на постоянной глубине, дайвер внезапно чувствует гидроудар по ушам - неприятно, но продуваться не успеваешь, давление падает!

Все кто мог снимать, нафоткались, и мы так же на попутной волне вышли из грота.
У меня в руках нет камеры (её взял бадди) , и я испытываю давно забытое блаженство: как хорошо просто плыть, просто глазеть по сторонам и ничего не делать!
Ведь камера в руках – это постоянный труд: увидеть, подойти, занять удобную позицию и выбрать лучший ракурс, сделать качественный кадр.

Надо сказать, что кроме посещения грота, на Гили Бьяха делать больше нечего.
Стена вертикально уходит в синьку, а по пути вдоль стены дайвера постоянно носит прибоем вверх-вниз на метр-два, отчего закладывает уши, только успевай выравнивать давление!
Поэтому, скоро поворачиваем обратно к боту, и отвисев положенные 3 минуты на рассыщение, выходим по трапу на бот. Помощник капитана принимает у меня из воды скубу, груза и ласты. Сегодня волнение, и выходить в снаряжении по узкому трапу мне трудновато… А без скубы – даже если и слетишь в воду, никого сзади в «очереди» на выход не прибьешь ))

Андрей, едва обтеревшись полотенцем и опреснив камеру, взялся за устранение неполадки, впереди еще один спуск, но в другом месте. Через пару минут он сообщает, все хорошо, просто объектив был насажен не полностью, и камера его не опознала… Ха, и кто же это у нас крутил объектив на камере для подводной съемки? В общем, мелочь, но мы остались без акул ((

Перекусив фруктами и кофе, переходим в залив Labuhanamuk на сайт под названием Пирс.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Это реальный пирс, построенный несколько лет назад для причаливания круизных лайнеров.
Но почему-то за прошедшие годы ни одного лайнера к нему так и не причалило… За то на пирсе часто сидят рыбаки и за одно бросают (уж так здесь заведено) свой мусор в воду.
Поэтому, нас заранее предупредили, что в воде будет «помойка», НО при этом много всякой живности.
Дно песчаное, глубина от 10 до 20 м, прибой, поэтому мутно. Уходим в тень пирса. На толстых сваях укоренились и бурно цветут всевозможные формы жизни.
Тут рай для биологов и любителей макро-съемки. Ниже мой улов оттуда.

Косяк полосатых угрехвостов
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Полосатый угрехвост (Rus) - Striped eel catfish (Eng) - Plotosus lineatus (Lat) (семейство Plotosidae) - вырастает до 20 см. Населяет неглубокие участки рифов (до 25 м) с песчаным дном. Питается мелкими донными беспозвоночными, мелкой рыбой. Шипы у этой рыбы ядовиты."

Асцидия золотая поликарпа, но синего цвета. Мне очень нравятся эти асцидии за разнообразие цвета и за их форму - ну чем не сердце с аортой? ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вариации цвета золотой поликарпы
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Клочковый единорог
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Клочковый единорог (Rus) - Strap-weed file-fish (Eng) - Pseudomonacanthus macrurus (Lat) (семейство Mullidae) - вырастает до 20 см. Питается донными беспозвоночными. Узнаваем по лохмотьям кожи, похожим на обрывки водорослей, на поверхности тела. Обитатель глубин до 35 м."
Тут как раз хорошо видны его "клочки" на коже, похожие на водоросли)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Колония губки Кружевная дисидея (?) с узорчатым иглобрюхом
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Узорчатый иглобрюх (Rus) - Compressed toby (Eng) - Canthigaster compressa (Lat) (семейство Tetraodontidae) - вырастает до 12 см (обычно 9-11 см)

Я никогда еще не встречала такого обилия колоний губок, асцидий, гидроидных полипов, горгонариевых кораллов одновременно, как опорах пирса ! Значит, тут есть что есть - т.е. фильтровать из воды.

Все формы жизни:
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
В тесноте, но не в обиде )) И кого тут только нет! Начну сверху слева направо: красный кустик Шипастой дендронефтии (вырастает до 25 см) , за ним зигзаг створок гребешковой устрицы Хиотисса (до 25 см), рядом в тени мелкие пузыри оранжевой асцидии Желтая пикноклавелла (вырастает до 1 см), далее - кремовая губка, за ней едва заметен голубоватый кувшинчик асцидии Желтокаемчатая ропалея. В нижней части слева - кустик, похожий на гидроид, в нем замечен голожаберник Оранжевый джанолус, а за кустиком колония асцидий Беловатый дидемнид. Пожалуй всё, что я смогла определить )

Астрогоргия дамбеа
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Астрогоргия дамбеа (Rus) - Astrogorgia dumbea (Eng) - Astrogorgia dumbea (Lat) (семейство Plexauridae) - вырастает до 60 см. Питается планктоном. Красная медулла (стебель) и белые полипы.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Найди скорпену )
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Золотая скорпена
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ну и конечно голожаберные моллюски, которые тут явно не голодают!
Janolus sp. (Оранжевый джанолус)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Chromodoris geometrica - хромодорис геометрика (?)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Hypselodoris pulchella - гипселодорис пулчелла
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Встреча трех гипселодорисов
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Кремовоконечный джанолус- - Cream tops janolus (Eng) - Janolus sp.1 (7-NSSI) (Lat) (семейство Proctonotidae) - вырастает до 5 см."
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Где-то ближе к завершению дайва гид привлек мое внимание и оторвал от съемки какой-то мелочи.
Пришлось проплыть за ним метров 10 между опорами заброшенного пирса. Видимо гид знал, где тут живет океанская бородавчатка, ведь рыбы однажды занимая "нишу" - место в засаде для охоты, обычно, годами там и сидят...
Мы подплыли к какому-то затонувшему стволу. В прибое и в мути песчаного дна я не могла понять, куда он указывает?
Тогда гид ткнул вниз металлической палочкой.
В тот же миг кто-то метнулся зигзагами в сторону, поднимая по пути облако мути и заметая следы))
Гид знал, кого искать, и в нескольких метрах от ствола показал мне эту "шаровую молнию" - рыба-камень, ускользнувшая от нас, лежала на дне и прикидывалась по обыкновению камнем.
Но тут её можно было без помех спокойно рассмотреть со всех сторон.)) Обратите внимание, за левым боковым плавником - подвернутый и сложенный хвостовой плавник.

Рыба-камень или Океанская бородавчатка
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рыба-камень, вид сзади. Рыбка оказалось крупной, сантиметров до 30 длиной, с учетом подвернутого по-собачьи хвоста. Хорошо виден правый боковой плавник.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Портрет океанской бородавчатки. Впадины в черепе, очевидно, имитируют рельеф камня, отвлекая от глаз. Рот бородавчатки, расположенный на черепе вертикально, при необходимости распахивается мгновенно, создавая разрежение, куда втягивается добыча (мелкая рыба) вместе с потоком воды.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Философский камень - вот что приходит в голову, глядя в эти выразительные глазки)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

А перемещается рыба-камень по дну с помощью широких боковых плавников, которые заканчиваются "пальцами" - на фото желтые утолщения.
Ими рыба отталкивается ото дна и очень быстро меняет дислокацию, пыля при этом) Когда следующие зрители допекли рыбу-камень, то она еще раз совершила бросок в сторону на несколько метров. И только висевший выше всех Андрей смог проследить ее трек, т.к. вблизи не понять, куда исчезает рыбка...
Ну и надо ли напоминать, что это одна из самых опасных ядовитых рыб?

Помойка оказалась знатная! Чего только тут не было: пластик в разном виде, множество крючком и блесен (гиды старательно их собирали), окурки и различный бытовой мусор. Весь дайв я контролировала, чтобы в рот не попало ни капли той воды, и радовалась, что лицо отчасти закрыто маской.

На выходе, когда уже камера выключена и вспышка сложена, наш гид вдруг показывает что-то на ладони.
Всматриваемся – кирпично-красный в солнечном свете краб-орангутан! Морской бродяга, на поисках пищи оказался в толще воды.
Чувствуя опору в виде ладони, расправился во весь свой «богатырский» сантиметровый рост! А чуть его отпустишь в воду – превращается в горошину, подбирая лапки. Крабик весь покрыт волосками, на которые налипает его пища – планктон и водоросли.
Прочитала, что с возрастом он «лысеет», теряет волоски, и так стало жаль этих крабов – неужели в старости они обречены умирать от голода?

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Как позже пояснил Геде, краб-орангутан - это редкость, и даже местная гордость! Видимо, не во всём сегодня 13 число)) Кстати, этот малюсенький смешной краб потом еще несколько раз попадался нам на соседних сайтах.

Береговая линия у Чандидасы - фото на обратном пути
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Агунг все так же прячет вершину в облаках.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)



К вечеру пошли гулять по городку, целью было купить драконовый фрукт (очень понравился) и еще кое-что. На узкой улочке между двумя причалами у каждого дома что-то продается. То фрукты, то чипсы, то сувениры. А возле одного – на льду выложена всякая рыба, а рядом фрукты. Поторговались с хозяйкой, купили манго, бананов, змеиных и драконовых фруктов, причем последние – величиной с дыню-колхозницу. Напоследок спрашиваю хозяйку, а что вы делаетет с рыбой?
– готовим гриль.
Свежая?
– только что муж поймал.
- А сколько стоит вот эта рыбина? показываю на крупного черного групера.
– 150 килорупий, причем в эту стоимость входит рис, салат и фрукты на двоих.
Привлекательно! Решили вернуться сюда попозже на ужин.
Вернулись, получилось поздно - часам к восьми вечера. «Мой» черный групер уже был кем-то съеден, выбираю другого, пока еще есть груперы. Столики у залива все заняты, за сдвинутыми столами «гуляет» компания местных мужчин (похоже на «корпоратив» рыбаков), но нам нашли место. Девушка быстро протерла стол, принесла орешки к пиву (Бинтанг 300 мл – 15 килорупий), а вскоре принесли рыбину-гриль, разрезанную пополам вдоль хребта. И все остальное по списку: рис, салат, соусы. С удовольствием съели этот большой вкусный ужин, и поделились рыбой с котенком, который маячил неподалеку. А тут еще и фрукты принесли – папайя с арбузом. С трудом встали из-за стола, перешли через дорогу к хозяйке расплатиться: 180 килорупий за все! 14 долларов на двоих за свежую рыбу-гриль с гарниром и салатом , пожалуй, это минимальная цена, когда-либо уплаченная за рубежом в ресторане! Рыба очень понравилась, обслуживание тоже вполне приличное, решили придти сюда еще раз. Это Warung Bu Jeno, рекомендую, если кто-то окажется в Паданг Баи.
+ Ссылка на Трипадвайзер
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g1078452-d12511597-Reviews-Warung_Bu_Jeno-Padangbai_Bali.html
Последний раз редактировалось Аморе-соль 26 дек 2017, 21:43, всего редактировалось 3 раз(а).
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #9

Сообщение LuSyN » 24 дек 2017, 23:51

Ира, очень интересный отчет!
Спасибо за прекрасную прогулку по БАли и его подводью!
Да, я думала вы знали об отсутствии сыра и колбасы
Аватара пользователя
LuSyN
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 09.07.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #10

Сообщение Аморе-соль » 25 дек 2017, 19:26

LuSyN писал(а) 24 дек 2017, 23:51:Ира, очень интересный отчет!
Спасибо за прекрасную прогулку по БАли и его подводью!
Да, я думала вы знали об отсутствии сыра и колбасы


- Люся, спасибо за внимание! Нет, мы даже не подозревали о том, что где-то в мире нет сыра! (и колбасы)
а я даже предлагала муже взять палочку сыровяленой, но он убедил меня не брать )) На самом деле, по сыру больше скучали.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #11

Сообщение berngo » 25 дек 2017, 20:36

Аморе-соль писал(а) 25 дек 2017, 19:26:На самом деле, по сыру больше скучали.

Насколько я помню, на Бали есть сыр, в супермаркете, как и в Таиланде и во Вьетнаме, по большим ценам.
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #12

Сообщение Аморе-соль » 25 дек 2017, 22:48

berngo, в Паданг Баи не было супермаркета на экскурсиях искать сыр тоже было бы странно )) в общем пережили мы это
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #13

Сообщение berngo » 26 дек 2017, 05:21

Аморе-соль писал(а) 25 дек 2017, 22:48:на экскурсиях искать сыр тоже было бы странно )) в общем пережили мы это

Представляю, на экскурсии вы заявите гиду, что хотите сыру))) Мы с семьей тоже поскучали по нему и по творогу, потом привыкли, на Бали много чего есть вкусного и без сыров...
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #14

Сообщение Владимир Бушнев » 26 дек 2017, 10:47

Отличные фотографии. Легкий язык. С интересом прогулялся вместе с вами по Бали. Спасибо за рассказ. Были там с супругой в июле-августе этого года. Собирались ехать в середине сентября, чтобы понырять с мола-мола, но по семейным обстоятельствам пришлось лететь раньше. Неделю ныряли в Туламбене, а потом неделю провели на острове Флорес, ныряя в Национальном парке Комодо. Если в следующий раз получится посетить те края, обязательно посмотрите подводные красоты Национального парка Комодо. Там нам понравилось значительно больше, чем на Бали.

Про сыр и колбасу ничего не скажу, не обращал внимания (за ненадобностью), а вот с хлебом (по крайней мере в Туламбене), проблем не было. Хоть и без выбора, но почти в любом продуктовом магазинчике можно было купить. Удивила дороговизна фруктов. Вероятно наши летние месяцы не самое удачное время для фруктов, в силу того, что сухой сезон. К примеру, если с яблоками все понятно, они в тропиках везде дороже, но цена арбузов в 2-3 раза дороже, чем в супермаркетах Москвы меня удивила. Даже бананы были дороже, чем мы их покупали в августе сразу по возвращению в Москву.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 66
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #15

Сообщение Stanislawa » 26 дек 2017, 13:07

Выражаю благодарность за такой полный рассказ, сопровожденный обилием фотографий, они позволяют увидеть остров вашими глазами) Для меня Бали пока что только в мечтах...
Stanislawa
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 19.12.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #16

Сообщение Наладчик » 26 дек 2017, 15:42

Шикарные подводные фотки и интересный отчет !
Наладчик
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 16.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #17

Сообщение Аморе-соль » 26 дек 2017, 19:05

В-Б писал(а) 26 дек 2017, 10:47:Отличные фотографии. Легкий язык.


- большое спасибо за высокую оценку! Про Комодо - обязательно поныряем, если выберемся!
Конечно, есть на острове сезонные фрукты, но мы выбирались за ними всего два-три раза (хватало ресторанных), и я даже не сравнивала цены с нашими хотя бы на бананы...

Stanislawa писал(а) 26 дек 2017, 13:07:Выражаю благодарность за такой полный рассказ, сопровожденный обилием фотографий, они позволяют увидеть остров вашими глазами) Для меня Бали пока что только в мечтах...


- я рада, что Вам и другим читателям нравится мой отчет спасибо ! Желаю Вам, как говорится, сбычи мечт в ближайшем будущем!

Наладчик писал(а) 26 дек 2017, 15:42:Шикарные подводные фотки и интересный отчет !


- большое Вам спасибо !!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #18

Сообщение berngo » 26 дек 2017, 19:07

Аморе-соль писал(а) 26 дек 2017, 19:05:ПРОДОЛЖЕНИЕ следует

Вот это радует! Ждем...
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #19

Сообщение Аморе-соль » 26 дек 2017, 21:46

Пока пишется продолжение, добавлю несколько фото городка Паданг Баи :

На улочке у моря
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Петух, стоя на тротуаре, ждет такси ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Такси подано, прокатим с ветерком
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пура Сегара
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Саронги, кому саронги?!" - рынок у старого причала
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Список сбежавших людей" (автопереводчик) - типа "Разыскиваются" - объявление на стене рынка у старого причала
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #20

Сообщение Аморе-соль » 29 дек 2017, 20:16

День восьмой. 14 октября. Блю Лагун.

Сегодня у нас день отдыха от активного отдыха.
Третью экскурсию по острову решили перенести на последний день отпуска. Ведь надо же наконец посетить Голубую лагуну, которая всего в 15 минутах ходьбы от нашего отеля! Да и загара как-то маловато на коже - сидим днем то в минибасе, то под водой.

За завтраком пришло понимание, что сыр и колбаса человеку, в общем-то, не нужны ))
Вполне хватает омлета, рисовой кашки, булочек и фруктов. Отвела на Бали душу по арбузам (в Питере как-то не получилось) – сладкие и сочные. Манго были всюду какие-то не очень спелые, я даже перестала заказывать фреш из манго – приносили в стакане желто-зеленую несладкую массу.
Вот маленькие бананы вполне вкусные – родные браться канарских коротышек «лос платанос» происхождением из ЮВА.
Змеиный фрукт не впечатлил, в нем очень мало жидкости, и кажется, что ешь орех, а не фрукт, хотя на вкус приятен – сладкий с легкой кислинкой.

Драконовый фрукт – вкуснейший, нежный и сладкий, к тому же меня приводил в восторг его цвет: марганцово-розовый!

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И вот мы идем на пляж Голубой лагуны.

Дорога на подъем, вдоль дороги несколько варунгов. Как я поняла, держать кафешку на Бали – это как завести козу, существует само по себе, да еще иногда приносит пользу!
Дорога поднимается выше к Пура Джепун – храму Плюмерии, но нам направо – на пляж Голубой лагуны. Для байков организована платная парковка, все остальных проходят бесплатно. Вид сквозь ветви деревьев красивый, вниз ведет крепкая бетонная лестница.
Кстати, так и не смогла привыкнуть к «шагу» местных лестниц, ступени для нас непривычно высокие, интересно, почему они так строят, ведь для низких балийцев эти ступени еще больше?

Домашний храм с видом на море
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Голубая лагуна - спуск к пляжу, в кадр попали две мусорные кучи из четырех: слева и справа (за бананом) от лестницы...
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Голубая лагуна сверху. Вдали виден остров Гили Бьяха (справа). Левее - два маленьких островка Тепеконг и Мимпанг.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Как и на Биас Тугал бич, подход к пляжу тоже застроен кафешками, на террасах стоят лежанки, зонтики, можно устроится тут за денежку.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Но нам нужно на песок! Проходим мимо прилавка с саронгами, молодая продавщица скромно предлагает мне выбрать саронг.
Я отвечаю, что позже выберу. Находим место в тени раскидистого дерева.
Ветви в конце сухого сезона...
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пейзаж вдохновляет, вода манит окунуться. Рядом в тени расположились еще человек 10, кто-то плавает с маской , чуть поодаль стоят лодки в ожидании дайверов.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

По поведению нескольких купающихся понимаем, что вход в воду на этом широком пляже находится только в одном месте – слева под скалами и представляет собой узкую «проторенную» в камнях дорожку с песчаным дном. Все остальное – камни, заросшие водорослями, по ним до чистой воды метров двадцать, и редкие пляжники в ботах рискуют в отлив по ним пройти…

Андрей пошел купаться первый, по тропинке в камнях ушел на глубину, искупался, а вот на обратном пути по тропе налетевшая волна сбила его с ног и бросила на камни, в результате ободранное колено. Видя это, я без ласт не рискнула уплывать подальше от берега.
Человек без ласт не успевает выйти обратно за одну волну, и хотя волнение вроде слабое, но незаметно подходит большая волна, и в узком канале между камней не удержаться, волна сбивает с ног и уносит на камни, а потом еще повозит по ним туда-сюда…

Купалась по-детски у бережка в песочке и воде по пояс, зато колени целы остались.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Загораем, подпитываемся фруктами, наблюдаем, как наши сограждане и соседи по отелю – семейная пара в возрасте в полнолицевых масках сноркелят вдоль рифа. Они пришли рано утром, оделись в лайкру, чтобы не сгореть, и уже часа три булькаются в воде, разглядывая красоты. Позже разговорились с ними. Соотечественники оказались жителями Сахалина и регулярно выбираются на Филипины или в Индонезию. Ну им-то, как говорится, сам Бог велел, лету часа три-четыре, не то что нам из Питера... И к тому же раз в два года государство оплачивает сахалинцам перелет на отдых. Они посоветовали нам выбраться на Филипины, там им больше понравилось: нет затхлого запаха сточных вод, который часто преследует на Бали, и кораллы богаче.

Вот на пляж спустилась компания молодежи, явно приехали на байках. Ходят в растерянности, будто что-то потеряли… вдруг один из них обращается к мужу: «Вы говорите по-английски?»
- Да!
- Скажите, это действительно Голубая лагуна?
- Да, это она!
- А может быть где-то рядом есть еще одна?
Тут к разговору подключаюсь я, поскольку девушки, приехавшие с парнями, говорят по-испански.
Объясняю им, что в паре километров отсюда на противоположной стороне за Паданг Баи есть еще один пляж – Биас Тугал, тоже с белым песком, но туда идти не просто, и для байков там проезд закрыт…

Молодежь объясняет, что в интернете видели красивые фото Блю Лагун, на них лагуна выглядит как изолированный бассейн в лаве (по-испански «чарко»). Но тут ничего похожего не обнаружили и сомневаются, а туда ли они попали? Но другой Голубой лагуны поблизости нет. Чего только не увидишь в интернете благодаря фотошопу! В итоге молодежь осталась тут, немного искупались и уехали… Уж мы не стали направлять их в маленькую на отливе лужицу в черной лаве справа от пляжа, отдаленно напоминающую «чарко», и к тому же с изобилием мусора по краям…

Джакунги в ожидании дайверов
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Панорама Голубой лагуны
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Мы заметили, что на Бали очень много французов, испанцев, итальянцев. (Мы, кстати, общались с португальцами.)
Как правило, это молодежь, арендующая байки, мобильная и непритязательная. Хотя встречали европейцев в возрасте и семьи с детьми.
Причем все обычно с рюкзаками, или чемоданами на колесиках, путешествуют по островам через порт Паданг Баи. В общем, понятно, почему: перемещения на байках, недорогие жилье и питание делают Бали для европейцев с их уровнем цен весьма привлекательным местом отдыха. К тому же Индонезия красива и разнообразна, и тут всегда тепло!

С какой-то периодичностью по пляжу проходят разносчики сувениров. Набор обычный – лодочки, саронги, бижутерия. Молодая женщина, которой я пообещала посмотреть саронги позже, со связкой саронгов сама идет ко мне. У нее в руках, как знамя, очень красивый яркий бело-розовый саронг, от которого просто не отвести взгляд, настолько хорош!
Завязалась незатейливая беседа, и после очередного «позже» хозяйка саронгов отошла к другим пляжникам. Покупателей нет и женщина вернулась ко мне. В результате торга я взяла тот красивый саронг за 70 килорупий под просьбы хозяйки купить, ведь ей надо платить за обучение в школе ее ребенка. Мне и торговаться-то не слишком хотелось. Быт и жизнь простых людей у меня лично часто вызывали сочувствие (в России мы же иногда просто подаем милостыню нуждающимся), а тут люди не ходят с протянутой рукой, а что-то делают, вырезают лодочки, ткут саронги, продают это…
Да, обучение на Бали платное. И начальная школа тоже. А уж институт по карману далеко не каждому.

Позже я купила несколько саронгов на сувениры по 50 килорупий, и можно было купить по 40!
Но этот, самый красивый, до сих навевает приятные воспоминания) Он из «района», так эту ткань называют продавцы , а по нашему - это вискоза. Саронги из хлопка мне не понравились, печать рисунка односторонняя, формат примерно метр на два, стоит 100-120 килорупий, и что с ним делать? )) А саронги из вискозы имеют симпатичные кисточки по краям, мягкие, и размер - как раз им обернуться.

Назагорались, накупались, идем в отель, карабкаемся по высоким ступеням мимо лежанок, мимо кафешек, и вот на подъеме рядом с лестницей прямо перед нашим взором оказались неприглядные кучи с мусором. На отрезке метров 50 их было аж четыре: гниющие пустые кокосы, бытовой мусор, картонные коробки и даже сломанные стулья… Очень романтично ((

Я понимаю, что балийцы привыкли бросать мусор там где живут, потому что в тропическом климате с обилием влаги все перегнивает очень быстро! Но времена изменились, кроме того, что население увеличилось, так и мусор в своей массе стал пластиковым, и гниет он не один десяток лет! Даже если ливнями его смыло в океан, он и там разлагается десятилетиями. В общем, пора что-то предпринимать на государственном уровне и менять привычки многомиллионного населения Бали .

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И подобные деревни, которые живут за счет сортировки мусора, не выход в масштабах острова... (фото с предыдущей поездки)


Вернулись в отель, пообедали в ресторане при отеле и остаток дня провели у бассейна.
Небольшая экскурсия по отелю.
Вид на бар и за ним - бассейн.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Домашний" храм, куда каждый день служащая отеля, обернувшись в саронг, приносила подношения
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вид на террасу с диванами
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Несколько бунгало на территории отеля
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Несколько слов о ресторане La Сabaña: в меню есть блюда местной кухни (сатай с рисом, лапша и супы с лапшой), понравилась мие горенг (жареная лапша с наполнением овощами, креветками и мясом) и супы тоже с лапшой (острые). Есть европейское меню – сэндвичи и гамбургеры с куриными и говяжьими котлетками, подают их с картофелем-фри. Когда соскучились по картошке, стали заказывать гамбургеры – вкусно и порции большие. Не советую заказывать в этом ресторане пиццу или фоккачо. Хотя ресторан имеет настоящую печь на дровах для выпекания пиццы (о чем есть рекламная вывеска), но «повар», делающий пиццу, имеет весьма отдаленное представление об итальянской кухне и пицце в частности. Поскольку нет сыра, пицца представляет из себя тонкую сухую, часто пережаренную в печи лепешку, обмазанную томатной пастой с редкими вкраплениями колбасы типа салями. Один раз заказали и были разочарованы.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Вечерком постояльцы сидят в баре или ресторане, читая новости через вай-фай которым накрыта вся территория отеля
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Владелец ДЦ и отеля Оливье со своей супругой (слева) каждый вечер вдвоем подводят итог дня
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бассейн при отеле понравился, он небольшой, чистый и достаточно просторный. Он делится условно на две зоны: мелкую глубиной метра полтора с доступом к бару и возможностью посидеть в воде у барной стойки, и глубокой (3 м) частью, которую используют для обучения дайвингу. Мы часто наблюдали, как постояльцы отеля за одно с отдыхом проходят обучение на OWD - начальная ступень в дайвинге.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

А теперь ВНИМАНИЕ, господа!
Если вы под Новый год, как известный герой известного фильма"наклюкались" в компании друзей, сели не в свой самолет и проснулись в незнакомом отеле, есть верный способ уточнить свое местонахождение:
наберите в раковину воды и откройте слив. Если вода при сливе закручивается по часовой стрелке, значит, вы всё еще в северном полушарии, а если вода, сливаясь, станет закручиваться против часовой стрелки, значит вы уже в южном! ))
Наглядный пример действия силы Кориолиса и кориолисова ускорения.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Мой муж так долго мечтал проверить этот закон физики! И вот оно - работает !
Последний раз редактировалось Аморе-соль 30 дек 2017, 22:26, всего редактировалось 4 раз(а).
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #21

Сообщение berngo » 29 дек 2017, 20:28

Аморе-соль писал(а) 29 дек 2017, 20:16: оказались жителями Сахалина и регулярно выбираются на Филипины или в Индонезию. Ну им-то, как говорится, сам Бог велел, лету часа три-четыре, не то что нам из Питера...

Самое интересное, что они могут заплатить за перелет дороже вас)
Аморе-соль писал(а) 29 дек 2017, 20:16:Змеиный фрукт не впечатлил, в нем очень мало жидкости, и кажется, что ешь орех, а не фрукт, хотя на вкус приятен – сладкий с легкой кислинкой.
Драконовый фрукт – вкуснейший, нежный и сладкий,

Кому как, я не ем драгон-фрут, не мое...А змеиный фрукт вам попался, наверное, недоспелый, а так он очень сочный) Только чистить его мука еще та...
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #22

Сообщение Аморе-соль » 29 дек 2017, 20:43

День девятый. 15 октября. Дайвинг на Гили Тепеконг/ Мимпанг.

Напротив береговой линии Чандидасы есть в Балийском море несколько вулканических скал.
Сегодня в знакомом составе на спид-боте Абсолют Скуба мы отправляемся на дайвинг у этих скал ( дайв-сайты Тепеконг/ Мимпанг).

Первое погружение у Гили Мимпанг - это три маленьких каменных острова недалеко от берега.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Брифинг проведен, план таков: опускаемся на дно пролива (не глубже 30 м), затем обходим одну скалу против часовой стрелки, по пути наблюдаем красоты.
Как то так получилось, что мы с бадди немного замешкались на погружении и наш гид ушел под воду раньше.
Погружаюсь метров на 5 и понимаю, что ничего не вижу - вокруг густой "бульон" из пелагических организмов, из-за чего видимость метров 5-7, и ощущение густого синего тумана... как бы не потерять своего бадди!
Продолжаем спускаться, крутя головой по сторонам - где же наш гид Геде?! Тут уже не до разворачивания арма вспышки, не до фотокамеры!
В душе полное огорчение - без гида, не зная местности, мы не сможем самостоятельно провести дайв. К тому же по правилам дайвинга, если ты потерял бадди или потерял гида, надо немедленно подниматься на поверхность. Но в этом случае можно считать, что дайв не состоялся - пока гид поймет, что нас нет, поднимется, и на поверхности мы найдем друг друга, времени пройдет минут 20.
Мы продолжаем погружаться в надежде, что если не мы найдем гида под водой, то он найдет нас...

К счастью, после 20 м вода стала значительно прозрачнее и вскоре на дне метрах в 15 от нас обнаружился наш гид, которого я под водой с трудом опознала (только по его призывным жестам) - оказывается Геде сменил ласты и ничего нам не сказал ((

Почему это так важно?
- Под водой нет возможности постоянно заглядывать в лицо дайверу: ты или не ты?
Мы обычно запоминаем некие отличительные детали снаряжения, а проще всего запомнить дайвера по ластам - самой крупной детали )) И умные гиды, плывущие впереди группы, одевают очень приметные ласты, для того, чтобы подопечные в любой ситуации их не потеряли.
В нашей практике был гид , использующий разные ласты - желтую и черную. Это было великолепно! Его всегда можно было опознать издалека))

Геде, похоже, об этом и не подозревал, и позже на боте я спросила его: " Ты сменил ласты, и не сказал нам?" - "Да, поменял, те порвались" - и всё...

В итоге после такого начала настроение не "айс", и Мимпанг, омываемый со всех сторон течениями, не запомнился ничем примечательным, кроме очень мутной воды.

Но тут я поняла, что через несколько дней спусков стала самостоятельно находить подводную мелочь, человеческий мозг - удивительный "компьютер" - накапливая факты, он строит модели поведения разных организмов и прогнозирует встречу с ними в сходных условиях! Наверное, это и есть "опыт" )

Два Крепких морских огурца
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
" Крепкий морской огурец (Rus) - Robust sea cucumber (Eng) - Colochirus robustus (Lat) (семейство Cucumariidae) - вырастает до 6 см. Питается детритом. Глубина обитания 5-28 метров." На губке в большом количестве сидят Неописанные черви Polydorella 1 (Rus) - Undescribed polydorella worm 1 (Eng) - Polydorella sp1 (Lat) (семейство Spionidae) - вырастают до 1 см.

Голожаберник немброта чамберлини (Nembrotha chamberlaini), размер около 3 см.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Спинорог крупнопятнистый. "Одиночка, никогда не плавает стаями. Типичная среда обитания - рифовые стенки, прозрачные воды коралловых рифов, глубины до 75 м. Осторожен, не подпускает к себе дайверов и подводных фотографов.
Хотя заметен издали, сфотографировать его возможно только случайно." Значит, повезло !
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В завершение 40-минутного спуска - косяк краснозубых спинорогов на кормежке
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вот они поближе (снимок с Красного моря)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Подводные склоны Мимпанг
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Для второго дайва мы перебазировались чуть дальше к островку Тепеконг.

Он крупнее предыдущих трех:
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

К сожалению, на предыдущем сайте из-за мутной воды мне пришлось плавать достаточно глубоко, где вода была прозрачнее (для фотосъемки это очень важно), и сейчас после 7 минут на 23 метрах дна мой компьютер упорно показывал "наверх", т.к. приближалась "дека".

(Дека- она же декомпрессия, популярно говоря, это необходимость для дайвера, пробывшего на глубине более 18 м дольше положенного, выполнить при подъеме несколько остановок на определенной глубине. В крови человека под давлением растворяется и накапливается газ - воздух, которым мы дышим. Если его накопилось много, а это зависит от времени на глубине, то и выходить этот газ из тканей и крови будет долго - для этого нужны остановки. А в дайвинге рекреационном (для удовольствия) у нас на эти остановки просто нет запаса воздуха! Подъем без остановок на декомпрессию может привести к ДКБ (декомпрессионной болезни) вплоть до летального исхода.)

Но выше ото дна нечего фотографировать - пейзаж теряется в мути. И после очередного моего спуска на 17 метров за интересным объектом, на 26 минуте дайва я все же попадаю в деку. Тут уже не до фото. Сворачиваю арм, выключаю камеру, и наверх, на 6 метров.
Показываю бадди и гиду, что я в деке, и потом выходим - смысла нет продолжать дайв, компьютер не даст больше погрузиться. 5 минут мне пришлось отстаивать деку, плюс три минуты - обязательный сейфити-стоп, вися в мутной воде, к тому же над головой время от времени начинали работать двигатели катеров, коих пришло на спуски не мало.
Мой "фото-улов" :

Губка-бочка. Питается планктоном. Является укрытием для многих небольших обитателей моря. Это очень крупный экземпляр - около метра в диаметре.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

А вот обитатели губки-бочки: крылатки нашли тут приют на день
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Хромодорис Анны
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Восточный сладкогуб: полоска + горошек
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Косяк сладкогубов
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Золотая рыба-ласточка
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
"Золотая рыба-ласточка (Rus) - Golden damselfish (Eng) - Amblyglyphidodon aureus (Lat) (семейство Pomacentridae) - вырастает до 13 см. Питается зоопланктоном, обитает на коралловых склонах в местах с заметным течением, приносящим питательные вещества. Глубина обитания до 45 м."

Крупный куст горгонариевого коралла с лилиями на краю.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Императорская рыба-ангел
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вот и все удовольствие за 36 минут в воде)

Джакунг с дайверами у побережье Чандидасы
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Агунг показал вершину в разрывах облаков!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Но за то вечером мы идем на ночной дайв! За несколько часов отдыха накопленные под давлением газы в крови дайвера успевают выйти из организма. И ночные спуски глубокими по обыкновению не бывают.

Ночь, на мой взгляд, самое хорошее время на рифе! Дневная жизнь засыпает, часто затихают даже волны и ветер. И на сцену выходят другие обитатели морского дна, приспособленные для охоты и питания по ночам.

После дневных дайвов гид назначает нам время: отплываем в начале шестого вечера, чтобы в шесть часов вечера уже нырнуть. Но я вижу, что в 18 часов еще светло, только начинает смеркаться. Говорю мужу, что Геде просто хочет раньше отнырять и раньше уйти домой, и как результат мы не увидим ничего интересного. Нет, говорю гиду, отходим не ранее 18:00. Геде горестно вздыхает, и его можно понять: мы-то отдыхаем до вечера в номере, а гид "болтается" по двору отеля, ожидая нас. Но что делать, работа у него такая!

Выходим почти в темноте за границу порта, огибаем мыс и останавливаемся, как в первый день, напротив Голубой лагуны.

Мы только упали с лодки в темную воду сайта Блю Лагун, как на песчаном дне мелькнуло что-то яркое.
Это дендрохир-зебра исполняет "танец с веерами" (ведь мы свалились, считай, ему на голову).
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Раскрытые для предупреждения плавники с ядовитыми шипами мешали ему в ночной охоте, тем более что прибой нещадно мотал рыбку с такими "парусами". Но дендрохир держался, в прямом смысле он держался за песок специальными пальцами на плавниках... Последнее предупреждение для слабовидящих - дендрохир-зебра полностью растопырил свои яркие шипастые плавники )
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И тут же следующая встреча:
Анемоновый рак-отшельник с особенными "одомашненными" им актиниями Calliactis polypus. Посадил себе в сад сразу пять актиний!

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рак-отшельник забеспокоился, засвеченный вспышкой. От этого "беспокойства" самая крупная актиния в саду на крыше домика свернулась, спрятала щупальцы, осталось только её основание (слева на переднем плане)...
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Веснушчатая козобородка
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ночной "цветок" - индийский трубчатый червь
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Чернополосый острорылый иглобрюх ночью
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Поясковая креветка - боксер
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Поясковая креветка - боксер (Rus) - Banded boxer shrimp (Eng) - Stenopus hispidus (Lat) - вырастает до 8 сантиметров в длину. На теле 3 красные полосы, длинные, белые усики, Использует усики-антенну для привлечения внимания рыбы. Питается червями, мелкими моллюсками и ракообразными." На фото - самка, самец (меньше размером) сидел в укрытии рядом, его было не подсветить...

После того, как я отсняла креветок-боксеров, Андрей показал мне эту рыбку, лежавшую на песке рядом с небольшим гротом, как раз там, где сидели креветки. После дайва он сказал мне, что очень за меня переживал, ведь я висела над песком совсем близко от этой бородавчатки с ядовитыми шипами.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Нитевидная бородавчатка, маскировка на высоком уровне)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ночной риф Блю Лагун
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Долго искала название этого кораллиморфа. Нашла, что это вид Mussa angulosa, одиночные полипы. Они обычно идентифицируются как Scolymia lacera.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ночь в оранжевом цвете)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Каракатица Прашада (Rus) - Hooded cuttlefish (Eng) - Sepia prashadi (Lat) (семейство Cuttlefish) - вырастает до 30 см. Питается членистоногими.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Защищающийся морской огурец
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Защищающийся морской огурец (Rus) - Defensive sea cucumber (Eng) - Bohadschia vitiensis (Lat) (семейство Holothuriidae) - вырастает до 24 см.
В случае опасности выстреливает "кювьеровы органы" . "Кювьеровы органы прикрепляются к основанию водных лёгких и обычно имеют вид трубочек, стенки которых образованы сложенными в виде сжатой пружины волокнами. Снаружи эта спираль покрыта защитным чехлом из тонкой мембраны.
Многие голотурии в случае сильного внешнего раздражения выбрасывают кювьеровы органы через анальное отверстие.
При раздражении голотурии вода из водных лёгких нагнетается в кювьеровы трубочки и они, пробивая стенку клоаки, выбрасываются наружу. Нити кювьеровых органов, соприкасаясь с водой, мгновенно набухают, удлиняясь и становясь исключительно клейкими.
Эта черта может рассматриваться как проявление автотомии, или эвисцерации — животное жертвует частью тела, чтобы спастись от хищника, а утраченные органы достаточно быстро регенерируются."

Дружба лилии с огурцом)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Защищающийся морской огурец в случае опасности выстреливает вот из этого самого отверстия пучок клейких ядовитых нитей – так называемые "кювьеровы трубочки". А тут на нем катается маленькая и безопасная для огурца лилия )

Садик с лилией. Заднешипый кузовок, поджав по-собачьи хвостик, устроился на ночь под прикрытием морской лилии. Размер кузовка - 10 -15 см.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Разбуженный светом заднешипый кузовок нехотя переместился, но покидать свое укрытие не захотел: его тылы прикрывает морская лилия) В этом ракурсе хорошо виден его большой шип сзади, под хвостиком, собственно поэтому кузовок заднешипый)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Идет коза рогатая" ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Кстати, спереди у кузовка тоже два шипа рядом с глазами, отчего он немного напоминает козу) И отчетливо виден его маленький ротик-водомет, через который он струей воды вымывает из песка съедобную мелочь и засасывает ее.

На краю "пропасти" - голожаберник Тамбья габриэле
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Индийский трубчатый червь и не только)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Лапы вверх!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Краб-орангутан, относится к группе крабов-пауков. Этот редкий крабик за 5 дней дайвинга попадался нам раза три. "Краб-орангутан (Rus) - Orang-utan crab (Eng) - Achaeus japonicus (Lat) - небольшой краб-декоратор, длина туловища менее 1.5 см. Все тело покрыто красноватыми волосами. К этим липким волосам прилипает зоопланктон, которым этот краб питается." Ни нижнем фото заметен его глаз - красная точка.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Морская звезда галатея, вырастает до 14 см.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Фромия узелковая - вырастает до 15 см. Питается детритом.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Офиура-горгоноцефал (размер около полуметра) необычного густо-оранжевого цвета, более компактная, чем астробоа-нуда, с толстыми ветками-лучами, встречена мной впервые.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Полосатый амблиапист , вырастает до 15 см. Питается мелкими обитателями дна. Охотится ночью.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Еще одна встреча с раком-отшельником. Голубоглазое чудо )
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И напоследок довелось увидеть ночную охоту крупного моллюска цимбиола летучая мышь
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Cymbiola vespertilio(лат.) - Bat volute(англ.) - Цимбиола летучая мышь - вырастает до 16 см (обычно 10-12 см). Питается мелкими обитателями морского дна. Одиночен, хищник. Охотится по ночам, днем прячется. Обитатель неглубоких участков песчаного дна. Раковина моллюска кремового цвета с узором из темных пятен. Мантия с черно-белыми полосами, такой же раскраски сифон моллюска."

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)


Хочу поздравить уважаемых читателей и писателей отчетов, дорогих форумчан с наступающим Новым годом этой веточкой в "инее" из Балийского моря. Пусть удача улыбается вам в Новом 2018, зовут нехоженые тропы, покоряются новые вершины (и глубины)!

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Папоротниковидный черный коралл с белыми полипами.

Продолжение - в Новом году.
Последний раз редактировалось Аморе-соль 30 дек 2017, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #23

Сообщение berngo » 29 дек 2017, 20:57

Большое спасибо! Фото просто замечательные)))
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #24

Сообщение Наталья Key » 29 дек 2017, 21:47

Ирина, в очередной раз восхищена вашими превосходными фото!!! И спасибо за поздравления! Вас также с наступающим! Желаю много-много красивых и интересных путешествий!!!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14676
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #25

Сообщение 6746 » 30 дек 2017, 00:09

Спасибо за прекрасные фото и интересный отчет!!
Аморе-соль писал(а) 29 дек 2017, 20:16:Назагорались, накупались, идем в отель, карабкаемся по высоким ступеням мимо лежанок, мимо кафешек, и вот на подъеме рядом с лестницей прямо перед нашим взором оказались неприглядные кучи с мусором. На отрезке метров 50 их было аж четыре: гниющие пустые кокосы, бытовой мусор, картонные коробки и даже сломанные стулья… Очень романтично ((

Я понимаю, что балийцы привыкли бросать мусор там где живут, потому что в тропическом климате с обилием влаги все перегнивает очень быстро! Но времена изменились, кроме того, что население увеличилось, так и мусор в своей массе стал пластиковым, и гниет он не один десяток лет! Даже если ливнями его смыло в океан, он и там разлагается десятилетиями. В общем, пора что-то предпринимать на государственном уровне и менять привычки многомиллионного населения Бали .

Эххх, ваши бы слова да бедным индонезийцам в уши... да куда они с острова мусор денут, разве только кальдеру вулкана засыпят.. Счас подули муссоны и принесли на пляжи мусор плавающий вокруг "райских" островов :
Сказочное Бали утонуло в мусоре
Власти индонезийского острова Бали объявили чрезвычайное положение из-за мусора, который выносится из моря на побережье.
Значительное загрязнение прибрежной зоны на Бали возникло после ежегодного сезона муссонов — ветер пригнал мусор к пляжам. Правительством была организована кампания по очистке побережья, в которой задействовали 700 уборщиков. 35 грузовиков ежедневно вывозят с популярных пляжей Джимбаран, Кута и Семиньяк около 100 тонн мусора.
Индонезия находится на втором месте в мире, после Китая, по количеству выбрасываемого мусора
6746
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 16.11.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 14

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #26

Сообщение Аморе-соль » 30 дек 2017, 00:09

berngo писал(а) 29 дек 2017, 20:28:Кому как, я не ем драгон-фрут, не мое...А змеиный фрукт вам попался, наверное, недоспелый, а так он очень сочный) Только чистить его мука еще та...

- как ни странно, кожура со змеиного отделялась хорошо , как скорлупа со сваренного в крутую яйца - большими кусками...
А наш гид предпочитает драконовый - сказал, что он для сердца полезен)
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #27

Сообщение Аморе-соль » 30 дек 2017, 00:11

Наталья Key писал(а) 29 дек 2017, 21:47:Ирина, в очередной раз восхищена вашими превосходными фото!!! И спасибо за поздравления! Вас также с наступающим! Желаю много-много красивых и интересных путешествий!!!

- благодарю сердечно, Наташа!!!
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #28

Сообщение Аморе-соль » 30 дек 2017, 00:13

6746 писал(а) 30 дек 2017, 00:09:Спасибо за прекрасные фото и интересный отчет!!
Эххх, ваши бы слова да бедным индонезийцам в уши... да куда они с острова мусор денут, разве только кальдеру вулкана засыпят.. Счас подули муссоны и принесли на пляжи мусор плавающий вокруг "райских" островов :
Сказочное Бали утонуло в мусоре
Власти индонезийского острова Бали объявили чрезвычайное положение из-за мусора, который выносится из моря на побережье.
Значительное загрязнение прибрежной зоны на Бали возникло после ежегодного сезона муссонов — ветер пригнал мусор к пляжам. Правительством была организована кампания по очистке побережья, в которой задействовали 700 уборщиков. 35 грузовиков ежедневно вывозят с популярных пляжей Джимбаран, Кута и Семиньяк около 100 тонн мусора.
Индонезия находится на втором месте в мире, после Китая, по количеству выбрасываемого мусора


- спасибо Вам за внимание! Ужасная новость, похуже, чем извержение Агунга Такая дивная природа, и нет перерабатывающих мусор заводов...
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #29

Сообщение Аморе-соль » 21 янв 2018, 19:37

День десятый. 16 октября. Дайвинг на Уайт Санд бич, Пура Джепун + ночной там же.

Почти все фото обработаны, вот и продолжение.

Понедельник 16 октября - крайний день нашего дайвинга на Бали. Немного грустно, только разнырялись, вошли во вкус, и погода стала посуше, а скоро улетать...
К сожалению, уже на четвертый день спусков у мужа начались проблемы с ушами. Помню, что пошутила: "как только ты отдал англичанину взятый с собой египетский виотик (отличные ушные капли от микробной и грибковой инфекции), так у тебя самого начинают болеть уши..."

Ушные проблемы у дайверов не редкость. Накануне наша команда стала меньше на одного дайвера - англичанин из Уэльса обратился к врачу по поводу боли в ушах, ему даже вкололи антибиотик, и он стал временно сухопутным.

Тут нет единого рецепта, чтобы полностью избежать ушных проблем. Но все же надо стараться не слишком активно пользоваться ушными палочками, высушивая уши после дайва, т.к. при этом удаляется сера - естественный защитник от микробов.

Несмотря на это, мой бадди меня не бросил. И вот мы идем на джакунге покрупнее группой из 4 человек на первый сегодня сайт - Уайт Санд бич. Да-да, тот самый "Секретный" - Биас Тугал, с которым мы познакомились в начале посуху. А теперь - и под водой.
Миновали морской судоходный канал, где довольно оживленное движение паромов от порта Паданг Баи, и за каменным мысом открылся вид на пляж с белым песком. Место популярное, уже стоят на якоре несколько джакунгов, и мы подвязываемся к одному из них.

Пока собирались под воду, подошли еще пара джакунгов со шноркелями-китайцами. И мы, забыв на некоторое время о дайве, смотрели на это "кино", как китайцы в спасательных жилетах пестрой массой вывалились в воду и кто как погребли в сторону берега, а одну девушку даже тащили на веревке (похоже, она совсем плавать не умела)...

Но под водой китайцев не было, мы погрузились на 15 м на белый песок с коралловыми островками и каменистыми уступами.

Колонии коралла Favia sp. 01
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Полукруглая рыба-ангел на кормёжке
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Полукруглая рыба-ангел (Rus) - Semicircle angelfish (Eng) - Pomacanthus semicirculatus (Lat) (семейство Pomacanthidae) - вырастает до 40 см. Питается беспозвоночными, губками. Обитатель рифовых склонов на глубинах до 40 м. Этот вид рыб-ангелов легко узнаваем по темной голове, широкой наклонной желтой полосе с темными клеточками через все тело и темному хвостовому плавнику и прилегающей зоне."

Губка-бочка с лилиями на краях.
Один знакомый сказал, что лилии похожи на пауков, ждущих свою жертву, а голубую морскую звезду уже высосали и выбросили в кусты ))

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В отличие от Красного моря, тут совсем редки заросли веерных кораллов (или мы были не на тех сайтах), поэтому заметив из далека куст горгонарии, я буквально бросилась к нему на 30 м
Возможно, это Кустистая юплексаура ?
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пейзаж с кораллами
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Саркофитон
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Черноточечный песчаный окунь
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Восьмилучевой коралл Ellisella Cercidia (Whip Coral)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Мавританский идол. Жители Африки считали, что эта рыба - символ счастья ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Морские причуды - Зеленая бочковая асцидия
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Глаза постоянно ищут интересные объекты, и на пятый день спусков многое я уже нахожу самостоятельно.
Хромодорис Анны
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Хромодорис Анны (Rus) - Anna's chromodoris (Eng) - Chromodoris annae (Lat) (семейство Chromodorididae) - вырастает до 4 см. Питается губками. Обитает на склонах коралловых рифов на глубине 10-30 м. Средняя часть мантии этого голожаберного моллюска - синяя, при близком рассмотрении видны тёмные точки на этой синей части мантии."

Хромодорис африканский
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Хромодорис африканский (Rus) - African chromodorid (Eng) - Chromodoris africana (Lat) (семейство Chromodorididae) - вырастает до 6.5 см (обычно 4 см). Питается губками. "

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Тамья габриэле у коралла Symphyllia agaricia
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Хальгерда батанга и кожистый коралл
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

С этим голожаберником у меня связана забавная ситуация: привыкнув, что все очень мелкое, я в момент съемки видела только "бантик", и уже потом, рассматривая фото, поняла, что бантик не самостоятельное существо, и его хозяин значительно крупнее ))

И сбоку бантик ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Хальгерда батанга (Rus) - Halgerda batangas (Eng) - Halgerda batangas (Lat) (семейство Doridae) - вырастает до 5 см. Питается губками и асцидиями. Отличительная черта этого моллюска - сеточка оранжевых линий, покрывающая всё тело, а также тёмные точки на ринофорах и жабрах."

В целом сайт показался мне не очень интересным, присутствуют довольно сильные течения...
Выйдя в лодку, продолжили наблюдать за купанием китайских "снорклеров", часть которых угребла достаточно далеко за каменистый мыс Уайт Санд бич, откуда их собирали в лодку.

После отдыха переходим на другой сайт недалеко от Голубой лагуны.
Сайт называется Пура Джепун, потому что находится прямо под скалой, наверху которой стоит храм Плюмерии - Пура Джепун. Наш гид вместе с капитаном, тщательно разглядывая заросшую скалу, по каким-то приметам ищут место, где можно бросить якорь.

Забегая вперед, скажу, что сайт оказался очень симпатичным, богатым на голожаберников и разную живность. При том совсем рядом, буквально в 100 м находится сайт Блю Лагун, Пура Джепун гораздо интереснее!

Фото-улов оттуда.
"Цветник" с лилиями на сайте Пура Джепун
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Морская звезда-подушка
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Путешествие в подводном лесу
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Мрачная тамбья
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Тамбья мороса (Rus) - Tambja morosa (Eng) - Tambja morosa (Lat) (семейство Polyceridae) - вырастает до 8 см (обычно 5-7 см). Узнаваем по двум горизонтальным синим полосам в области головы."

Варикозная филлидия
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Варикозная филлидия (Rus) - Waricose wart slag (Eng) - Phyllidia varicosa (Lat) (семейство Phyllidiidae) - вырастает до 7 см. У этого моллюска много вариантов окраски и формы выпуклостей. При этом туберкулы часто располагаются продольными рядами. Ринофоры желтые, как и наконечники выпуклостей."

Так же под кожистым кораллом на стебельках справа разместились асцидии - "Сильный атриолиум (Rus) - Robust sea squirt (Eng) - Atriolum robustum (Lat) (семейство Didemnidae) - вырастает до 1,5 см." А еще ниже справа - крупные коралловые полипы- Caulastrea Furcata.

Филлидиелла коорабурама
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Филлидиелла коорабурама (Rus) - Cooraburrama's phyllidiella (Eng) - Phyllidiella cooraburrama (Lat) (семейство Phyllidiidae) - вырастает до 4 см. Идентифицируется по чёрным ринофорам, сети черных линий на теле, покрытом сильно выступающими светлыми либо розоватыми выпуклостями."

Клубничный гимнодорис за работой
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Клубничный гимнодорис (Rus) - Strawberry gymnodoris (Eng) - Gymnodoris aurita (Lat) (семейство Gymnodorididae) - вырастает до 10 см. Снят в момент откладывания икры.

Белокаемчатый гипселодорис
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Группа асцидий Золотая поликарпа
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ротовое отверстие ковровой актинии
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Краб Neopetrolisthes maculatus на ковровой актинии
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Анемоновый пятнистый краб
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Краб анемоновый пятнистый (Rus) - Porcelain Crab (Anemone crab) (Eng) - Neopetrolisthes maculatus (Lat) - этот краб вырастает до 3 см (обычно 2 см), обитает на актиниях, парами. Питается зоопланктоном, фильтруя воду."

Ковровый анемон мертена
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ленточный сладкогуб
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Ленточный сладкогуб (Rus) - Ribboned sweetlips (Eng) - Plectorhinchus polytaenia (Lat) (семейство Haemulidae) - вырастает до 50 см (обычно 40-45 см). Питается крабами, рыбой и моллюсками. Обитает на глубинах до 40 м. Днем отдыхает на рифе небольшими группами. Ночью группы распадаются, рыбы активно занимаются поисками добычи."

Одинокая ветка горгонариевого коралла
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Кроме офиуры, никаких обитателей в ветках не замечено...

Трубкорыл арлекин в засаде
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Трубкорыл арлекин (Rus)- Harlequin ghost pipefish (Eng) - Solenostomus paradoxus (Lat) - вырастает до 12 см (обычно - 5 см). Питается мелкими беспозвоночными. Обитает среди мягких кораллов. Может менять окраску. Делается практически незаметным."

Пятнистый кудрепёр
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пятнистый кудрепер (Тигровый кудрепер) (Rus) - Pixie hawkfish (Coral hawkfish) (Eng) - Cirrhitichthys oxycephalus (Lat) - этот кудрепер вырастает до 9 см, охотится на мелких рыб и ракообразных.

Птичий циклихт
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Птичий циклихт (Rus) - Birdbeak burrfish (Orbicular burrfish) (Eng) - Cyclichthys orbicularis (Lat) - этот иглобрюх вырастает до 30 см (обычно - 15-20 см), питается по ночам моллюсками и крабами. Днём отдыхает в укрытиях.

Темнокаемчатый глоссодорис (Glossodoris atromarginata)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Темнокаемчатый глоссодорис (Rus) - Dark-margined doriprismatica (Eng) - Doriprismatica atromarginata (Lat) (семейство Chromodorididae) - вырастает до 10 см (обычно 5-7 см). Питается губками.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И в завершение дайва - фото рядом с указателем: до Москвы ой как далеко!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Очень понравился этот сайт, и я попросила ночной дайв сделать тут же.
Правда, мой бадди хотел меня отговорить от заключительного ночного (и его можно понять - уши все больше беспокоили).
Но съемки ночью - это совершенно другой мир, как же пропустить такое? В общем, спасибо моему героическому бадди за его поддержку, крайний ночной дайв состоялся!
И проводили мы его весьма поздно, поскольку Геде и капитан джакунга, получив от нас "чаевые", находились в хорошем настроении, не торопили нас, но при этом забыли фонарь, за которым пришлось возвращаться обратно.

Интересно ночью в темноте скакать по волнам в джакунге, то подскакивая, то проваливаясь в волну, со смехом вытирать лицо от теплых брызг соленой воды. И знать при этом, что через минуты ты свалишься в совсем другой мир, подсветишь его фонарем и будешь рассматривать эту загадочную жизнь на дне моря...

Обожаю ночные фунгии! Так выглядит Обычный грибной коралл ночью
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Обычный грибной коралл (Rus) - Common mushroom coral (Eng) - Fungia fungites (Lat) (Fungiidae) - вырастает до 30 см." Грибной коралл с активными полипами. Днем он питается за счет зооксантелл, симбиотических водорослей, а ночью коралл кормится с помощью полипов.

А тут хорошо заметно ротовое отверстие коралла необычного цвета
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Фотографируя ночные почти неоновые фунгии, я заметила движущуюся в слое воды темную точку.
Разглядеть это крохотное существо размером с крупную муху мне было не просто - зрение уже не то)) Не веря своим глазам, я все же поняла, что эта крошка сама разглядывает меня! Голова и два озорных глаза )) Это "привидение" немного поплавало вокруг коралла и залегло на песок, видимо притомившись.
Позже я нашла, оказывается, это каракатица Берри.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Привидение-озорной глаз" - каракатица Берри
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ночные краски - актиния с амфиприонами
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Молоточковый коралл Euphyllia Ancora ночью
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Как правило, эти кораллы бывают различных оттенков коричневого или флуоресцирующего зеленого цвета, при этом концы щупалец обычно светлее, или окрашены в другой цвет; отдельные экземпляры могут быть розоватого, оранжевого или голубоватого цвета.

Розовая дендронефтия
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Розовая дендронефтия (Rus) - Pink dendronephthya (Eng) - Dendronephthya sp.7 (Lat) (семейство Nephtheidae) - вырастает до 17 см.

И ее разновидность - светлая дендронефтия
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ночная фавия с флюоресцирующими голубоватыми оттенками
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ночные "цветы"
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Зоантарии - малоизученные кораллы.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Зоантарии (лат. Zoantharia) — отряд коралловых полипов из подкласса шестилучевых (Hexacorallia). Насчитывают около 150 видов, освоивших различные биотопы — от мелководий до больших глубин. Лишённые массивного скелета, представители этого отряда обрастают твёрдые субстраты или тела́ других малоподвижных организмов (губок, асцидий, корковых водорослей). Среди зоантарий есть как одиночные формы, так и колониальные. Размеры отдельных полипов в составе колонии обычно не превышают пары сантиметров; одиночные представители могут быть заметно крупнее. Характерная особенность зоантарий касается расположения щупалец: они формируют два чётких ряда на крае ротового диска. Они слабозаметны на морском дне, но среди них есть очень ядовитые виды, например, палитоя. Эти животные раздельнополы, но их размножение, а так же питание мало изучены.

На этом дайв-сайте я "отвела душу" на морских перьях!
Эти загадочные животные, относящиеся в восьмилучевым кораллам, мне совсем не встречались по ночам в Красном море. За то на песчаном дне Пура Джепун их было достаточно много всяких! Причем полипы настолько крупные, что посчитать лучи - все 8, очень просто)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Склеробелемнон бургера (Rus) - Burger's sclerobelemnon (Eng) - Sclerobelemnon burgeri (Lat) (Kophobelemnidae) - вырастает до 20 см.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

На переднем плане - оранжевое морское перо, размер этих двух видов морских перьев не более 20 см
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Не спящие в ночи
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

На левом пёрышке, на самой макушке устроился ночной охотник - малюсенький крабик! Еще один такой же сидит на правом в паре сантиметров ниже верхушки.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы) Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Пятнистое морское перо снаружи и с изнанки
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы) Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Главное - спрятать голову ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Страшно ночью одной - Мурена ричардсона (Rus) - Richardson's moray (Eng) - Gymnothorax richardsonii (Lat) (Muraenidae) - длиной обычно 20-30 см.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Найди животное!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рак-богомол Гигантская мантисса - Giant mantis shrimp (Eng) - Lysiosquillina lisa (Lat) (семейство Lysiosquillidae) - вырастает до 35 см (обычно 30 см).

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Одна из последних встреч той ночью наводит на размышления, нужен ли рыбам зонтик? к тому же гламурный...))

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И на последок незабываемый аттракцион с выключенными фонарями!
Геде знаками дает понять, что выключаем свет, и когда все погасло, мы оказались в темноте ночного океана. Где-то далеко во тьме потерялось дно и нет неба, только черный бескрайний космос и перед взором вспыхивают "звезды", и если активно помахать ладонями, звезд становится больше )) Это вспыхивает белым флюоресцентным светом планктон, которого в воде очень много, и через пару секунд гаснет. Новый взмах, и снова звезды засияли в космосе ночного океана... Когда видишь такое, можно забыть обо всем и любоваться этим явлением бесконечно! (к сожалению, сфотографировать это почти не возможно)

На этом наш дайвинг на Бали можно считать завершенным. Я очень благодарна нашему дайв-гиду Геде Астра https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/Dhew.One.Ajoez ... lhc.unseen за его труд! Он показал новых для нас обитателей подводного мира, без него не было бы, пожалуй, половины всех моих подводных фото.
Вернувшись на берег, проходим в дайверскую раздевалку мимо сидящих за столиками посетителей ресторана Ла Кабанья и ловим на себе удивленные взгляды: похоже, многие и не догадываются, что это ресторан при дайв-центре, и что нырять можно даже по ночам!
Костюмы, "бисиди", регуляторы, маски-ласты опреснены и развешены на просушку. Завтра будем паковать снаряжение, а пока - ужинать и отдыхать с сознанием выполненного "долга" - всей программы погружений.
И еще надо довезти до Питера самый ценный груз - все мои фото!

В завершение отчета немного позже добавлю сухопутные фото последних дней отпуска.
Последний раз редактировалось Аморе-соль 07 фев 2018, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #30

Сообщение Aleko_rus » 22 янв 2018, 11:33

Отличные фото. Хороший рассказ. Захотелось вернуться на Бали - лет 5 уже там не был.
Aleko_rus
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 25.02.2011
Город: Минск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 67
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #31

Сообщение Аморе-соль » 23 янв 2018, 21:50

День одиннадцатый. 17 октября. Паданг Баи.

Сегодня отсыпаемся, гуляем, загораем! И можно подвести некоторые итоги.

На днях закончили массаж в салоне Таман Сари СПА. Пять вечеров меня поливали маслом франжипани, растирали кожу и разминали мышцы.
И результат, честно говоря, меня удивил: кожа, особенно это было заметно на ногах, стала нежной, упругой, увлажненной… и это не смотря на многочисленные полоскания в соленой воде, на частые подгорания на солнце! А полученное удовольствие от массажа и от ароматерапии и вовсе не поддается измерению. Единственное замечание – мне не надо было выбирать мужу для массажа масло с лемонграс, его более сильный аромат в близком соседстве иногда забивал нежный аромат плюмерии, которую я выбрала для себя ))

Мужу пришлось обратиться в страховую компанию по поводу проблем с ухом. Перед отъездом я предложила застраховаться в ВТБ-24 (у меня там благодаря зарплатной карте 10% скидка). Застраховались с дайвингом (опция "любительский дайвинг"). И вот муж полез на сайт (наматерился, весь сайт это "купите страховку" с кучей страниц, грузится еле-ле), читает - "звоните на московский номер в коллцентр"... впечатлило.... 300 р. минута... далее ищет на сайте - "можно известить через СМС и электронной почтой, мы вам перезвоним, фио-телефон".

Написал на электронную почту, дал СМС. На сайте есть окошко - оставил запрос оператору: позвоните - помогите!
Но вместо обещанного ответа в течение не более 6 часов – полное полчание…
На 9-ый час ожиданий после СМС от Global Voyager Assistance пришла-таки СМС : "ваше обращение зарегистрировано, если что - ссылайтесь на номер..."

А если бы это было не ухо, а более серьезные проблемы, непосредственно связанные с дайвингом?
И страховая не подает признаков своего существования.
Ну его к черту, такое страхование вместе с ВТБ-24!

Вечером еще раз посетили варунг Bu Jeno, попробовали махи-махи – это очень красивая скоростная рыба с нежным мясом без костей.
Приготовили ее отлично – рыба осталась сочной под тонкой печеной корочкой. Кроме нее я заказала на пробу кальмаров и крупных креветок (на Тенерифе их называют «лангостин»). Все было просто великолепно !

Вечером досушиваем и складываем снаряжение. Завтра мы должны переехать в Санур на оставшиеся до отлета 2 дня.
Вылет в Россию у нас ранний, поэтому мы решили перебазироваться поближе в аэропорту, посмотреть на район Санура с его хвалеными пляжами, и выспаться перед вылетом.

А пока муж все так же ждет ответа нашей страховой компании. А чтобы хоть как-то жить с больным ухом, и нормально уснуть, делаю мужу инъекции дексалгина, который возим с собой на всякий случай…

День двенадцатый. 18 октября. Паданг Баи-Санур.

Утром до отъезда в Санур, так и не получив ответа от страховой компании, я уговорила мужа найти врача.
И с этим всё оказалось как нельзя просто: нас выручил Оли! Как только Андрей заговорил о больном ухе, Оли вызвал врача, и буквально через 3 минуты пришла дипломированный врач-отоларинголог, крепкая симпатичная индонезийка с врачебным инструментом и даже с запасом лекарств.
Посмотрела ухо, спросила, чем муж лечился, выдала блистер с нужным антибиотиком на все пять дней лечения, сказала, чтобы муж не беспокоил ухо, не мочил, взяла за работу 600 килорупий (примерно 50 долларов) и ушла.

Радости нашей не было предела! Теперь оставшиеся на Бали пару дней муж не будет страдать.

Через 12 часов до нас дозвонился Global Voyager Assistance, сообщил что аж 4 часа он не может дозвонится (хотя никаких звонков не было!), радостно узнал что муж уже побывал у доктора и все оплатил, и посоветовал подать на возмещение расходов по прибытии в РФ.
Вот только ничего по уточнению этой процедуры сказать не смог - мол все решает ВТБ, с ним и связывайтесь.

По прилету домой муж позвонил в ВТБ, получил от них письмо с правилами подачи. Все надо в оригинале!
Слава Богу, мы в СПб, ибо на весь Северо-Запад подача на возмещение призводится только в СПб.
Очень напрягла фраза "Документы, предоставленные в качестве основания для выплаты страхового обеспечения, составленные на иностранном языке, должны быть представлены с приложением нотариально заверенного перевода. Перевод может быть организован Страховщиком, в этом случае стоимость расходов на перевод и его нотариальное заверение вычитается из суммы страхового обеспечения. Средняя стоимость перевода одной страницы составляет 15-20 долларов США "
Т.е. формально счет-рецепт от ЛОР-врача - одна страница = 15 долларов + нотариальное заверение... подумали и решили не заморачиваться.

Спасибо не ВТБ, а индонезийке-врачу что со своим саквояжем оказалась у больного через 3 минуты. Дорого яичко к Христову дню!


Рассчитались по деньгам за все наши удовольствия в Абсолют Скуба Дайвинг Ресорт.
Правда, мужу пришлось сходить до банкомата у порта и снять 17 млн. рупий наличными в 10 заходов, т.к. в отеле с наших карт деньги списать не удалось, как мы ни старались.
Муж с огромной опаской шел через рынок до отеля с оттопыренными карманами...
Видимо, банк заподозрил неладное: "жульнические" транзакции не проходили, ведь мы не предупредили его о том, что будем списывать деньги со счета в непривычном регионе…
Да еще Рамблер заблокировал почтовый адрес мужа по той же причине, решив по индонезийскому IP входа, что почтовый ящик взломан, так что пообщаться с банком не получалось. После всех "приключений", мы все-таки расплатились!

Итоги по дайвингу и остальному:

за 2 недели на "отель + питание в отеле, дайвинг, экскурсии, СПА, трансфер" потрачено 24 миллиона рупий. (сувениры тут не учтены)

Напомню, 1 000 IDR = 4,2 рубля или 1$ = 13 400 IDR.

Часть суммы была нормально оплачена по карте (с 6 по 9 октября), а часть в завершении пришлось тащить толстыми пачками из банкомата неподалеку.
Надо отдать должное, Оли ведет учет на высшем уровне, каждая наша дополнительная хотелка (спа, ужин-обед, экскурсия или покупка в дайвмаге) моментально оказывалась в его компе, учитывалось количество - скидка, и по итогу нам была положена 3-х страничная детальная распечатка наших трат.

Цена на дайвинг сильно различается в зависимости от используемых плав. средств и расстояния. У нас была пакетная скидка за 5 дней (15%) и за свое оборудование (10%).

По итогу на дайвинг получилось:

Дайвинг с лодки на сайтах Паданг-Бая - 117 долларов за день - 2 дайва на двоих.

Дайвинг со спидбота на соседнем острове (Manta Point, Crystal Bay, Nusa Drift) - 236 доллара за день, 3 дайва на двоих.

Дайвинг со спидбота у Бали Tepekong-Mimpang - 132 долларов за день, 2 дайва, на двоих.

Если усреднить все дайвы, то получается средняя цена за дайв в 33 доллара на человека при своем снаряжении.

Мы брали пакет (отель+дайвинг) при этом цена за отель с завтраком Deluxe Double Room составила 500 килорупий за сутки (2100 рублей), что заметно ниже цены Букинга, поскольку мы списывались с Оли и обсуждали заранее и отель, и дайвинг.

Трансфер в одну сторону (обратный бесплатно) - тоже 450 килорупий.

Общая цена пакета (трансфер, 12 дней в отеле с завтраками с 5 днями дайвинга по согласованной заранее программе + 2 ночных дайва) - 17 000 килорупий или 1 336 $.

На прощанье Оли предлагает нам выбрать в его магазинчике при ДЦ футболки на память. Качественные хлопковые футболки (одну я себе уже купила) с логотипом дайв-центра – было очень приятно пролучить от Оли еще один сюрприз, за что ему большое спасибо!

И вот фото вместе на прощанье.
Слева направо стоят - швед с севера Ботнического залива (имя забыла), мы и американец Макс из Сиэтла (гид).
Сидят за столом - Оли Нелис и его супруга.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Микроавтобус подан, багаж уложен, пора. До свиданья, Оли, до свидания, весь персонал ДЦ Абсолют Скуба, будьте здоровы и успешны! До свидания, Паданг Баи, надеюсь, со временем ты станешь чище и комфортней для туризма.

По уже знакомой трассе и без дождя едем к столичному району Бали.

Монумент Тити Банда
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Водитель даже с навигатором слегка заплутал в поисках съезда с трассы . Сразу оказываемся с хитросплетении узких извилистых улочек, но скоро находим наш отель. На пару ночей мы остановились в небольшом уютном «Гунакая хоумстэй» Gunakaya Homestay - бронировали заранее со скидкой за небольшие деньги (810 килорупий за 2 ночи), критерий – максимальное число баллов по отзывам постояльцев при разумной цене.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Номер у нас был не большой, метров 18, но вполне комфортный, с террасой, кондиционером, холодильником, телевизором, большой кроватью и с возможностью добавочного спального места при необходимости, плюс еще некий объем с кухней и санузлом уже вне комнаты под открытым небом. В стоимость проживания входит завтрак (5 вариантов меню), который надо заказать с вечера, и можно на конкретное время.

Я не агитирую именно за такие апарт-отели, но оказаться здесь на недельку мне очень даже захотелось!
Внутри высокой ограды отеля - тишина, зелень, бассейн, каменный декор, никто не маячит перед террасой… И в то же время – это центр: аэропорт, пляж и торговые улицы с ресторанами – все близко.

Слегка распаковались, и пока не стемнело, идем обедать и знакомится с пляжем. Прошли мимо двух варунгов, расположенных совсем близко от нашего отеля. В них полно посетителей – европейцев, но зачем-то мы пошли дальше. На крупной улице полно ресторанов и цены тут выше, чем в Паданг Баи, а качество еды хуже, при том, что рестораны тужатся выглядеть солидно. Restaurant Casa Luna - не советую.

После обеда пошли на пляж, до него по карте 15 минут ходу. Выйти к пляжу просто, не заблудились.
Прошли немного по желтому песку берега, протянувшегося куда-то вдаль. Был отлив, обнажилось коралловое дно, воды едва по щиколотку… до глубокой воды метров 50… Наверное, для маленьких детей тут здорово, можно оставить в воде – не утонут, и песка много.

А мы вернулись в отель и с удовольствием устроились у бассейна. Я долго плавала в теплой чистой воде, а муж на шезлонге читал новости из интернета. После назначенного антибиотика у него наступило улучшение самочувствия и настроения, ухо по-немногу успокаивалось.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

По пути с пляжа зашли в местный «сельмаг» - Bagus Drug store (адрес jln.Duyung no.1) - компактный универсальный магазинчик у перекрестка с фруктами, напитками, чаем-кофе, бытовой химией, косметикой и проч.
Надо сказать, что сначала мы хотели доехать на такси к ближайшему гипермаркету Трансмарт Карефур в Куте (Transmart Carrefour) на Сансет роад , но побродив по тесным рядам сельмага, решили не тратить этот вечер на поездку в гипермаркет, потому что нашли здесь и кофе, и чай, купили на всех знакомых и для себя.
Фото покупок будет в заключение.

Поужинать решили в итальянском ресторане Massimo, до которого от нас минут 20 не спеша.
На торговой улице открыты все лавки и «бутики». В одном мой взглад привлекли интересные сумочки и клатчи, захожу, рассматриваю товар, и в мои голову закрадывается мысль: кожа вроде настоящая, и к тому же змеиная!
Уточняю у продавщиц цену и выхожу с полным пониманием того, что это я куплю обязательно, но не сейчас.

Итальянский ресторан удивил не характерной для подобных мест суетой: множество столиков, за которыми постоянно меняются посетители и к ним постоянно бегают официанты. Все работают в темпе - просто конвейер какой-то по быстрому питанию! Но зато мы не ждали свободного столика, и нам быстро принесли наш заказ. На удивление, в этом ресторане понравилось местное белое виноградное вино - шардоне (не дешево).

Вернувшись в отель, нахожу в интернете информацию по сумкам из кожи питона (вот что значит, не подготовилась серьезно к визиту на Бали!), которые оказывается как раз тут и производят, их можно купить по вполне гуманной цене. Кожа питона, как сообщалось, красивая, долго служит, не боится влаги. Это как раз для Питера, так что берем!

Завтра в последний день отпуска на Бали у нас запланирована третья экскурсия с Алеком. Он очень обрадовался звонку и подтвердил, что завтра свободен. (Похоже, наш гид малость сомневался, что мы позвоним ему 18-го числа) Предварительно обсудили маршрут – два самых древних храмовых комплекса (в обоих – храмы на воде), и по дороге еще один «рисовый» пейзаж.

И в предвкушении новых впечатлений засыпаем сладким сном.
Последний раз редактировалось Аморе-соль 25 янв 2018, 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #32

Сообщение eva90577 » 24 янв 2018, 16:23

Аморе-соль писал(а) 23 янв 2018, 21:50:Вернувшись в отель, нахожу в интернете информацию по сумкам из кожи питона (вот что значит, не подготовилась серьезно к визиту на Бали!), которые оказывается как раз тут и производят, их можно купить по вполне гуманной цене. Кожа питона, как сообщалось, красивая, долго служит, не боится влаги. Это как раз для Питера, так что берем!


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую цену сумочки из питона? Если это не коммерческая тайна Мы тут с подругой поспорили, она говорит,что дорогущие и смысла в их покупке нет...
Аватара пользователя
eva90577
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 19.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #33

Сообщение Аморе-соль » 24 янв 2018, 19:56

eva90577 писал(а) 24 янв 2018, 16:23:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую цену сумочки из питона? Если это не коммерческая тайна Мы тут с подругой поспорили, она говорит,что дорогущие и смысла в их покупке нет...


- это не тайна, я хотела выложить фото в завершение отчета, но если возник вопрос, отвечу сейчас :

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Большая сумка на молнии - размер 45см х 33см х 12см стоила 1 650 000 IDR
клатч на магнитной кнопке - размер 26см х 12см х 5см стоил 750 000 IDR
Я завела разговор о скидке, продавщица сходу дала 15% скидки, тогда мы присовокупили мужскую кожаную сумку и получили на все 20% скидку, причем можно было еще поторговаться (мне так показалось).
в итоге большая сумка обошлась 1 375 000 рупий (примерно 6 000 руб.), клатч = 625 000 рупий (примерно 2800 руб.)

На счет "дорого" - каждый оценивает по своему кошельку. На мой взгляд вполне не дорого, видя цены у нас на простую кожу...
Магазинчик назывался Eny Collection. Выбор сумок из питона размахом не поражал, но кое-что приемлемое найти удалось.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #34

Сообщение eva90577 » 24 янв 2018, 20:39

Клатчик очень симпатичный)) спасибо.
Ждём заключительной части!
Аватара пользователя
eva90577
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 19.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #35

Сообщение Аморе-соль » 26 янв 2018, 23:19

День тринадцатый. 19 октября. Храмовые комплексы Танах Лот и Улун Дану.

Встаем в 8:30, точнее, нас разбудила тихая возня на террасе: это персонал отеля поставил на стол кофейник с горячим кофе, чашки и сахар. Минут через 15 принесли наш завтрак, от тостов со смайликами и тихого утра в солнечных бликах среди зелени настроение - чудесное!

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ровно в 9:00, с точностью, достойной королей, на дорожке отеля появляется наш гид Алек, такой же сияющий и красивый, как это утро.
Садимся в знакомый минибас со знакомым водителем, Алек, как джентльмен, распахивает передо мной дверцу и помогает сесть.
Камера и деньги с собой, вперед, к новым впечатлениям!

Эти розовые Будды не оставили меня равнодушной

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

По муравейнику, кишащему разнообразным транспортом и пешеходами, довольно скоро, примерно за час-полтора выезжаем на простор. Рисовые поля, сохнущий на холстине у домов рис, но это не высокогорье. Это юго-западное побережье Бали, омываемое водами Индийского океана.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

И вскоре оказываемся в новом «муравейнике» на парковке у входа в храмовый комплекс, известный как Танах Лот. (Надо отметить, что Пура Танах Лот - это всего лишь один из храмов, правда, самый известный.)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Это действующий монастырский комплекс, состоящий из множества храмов. Кажется, что он «отдан на растерзание» толпам туристов, но это не так.
В определенные части храмов туристам доступа нет, и при необходимости в дни храмовых праздников монахи так же закрывают от туристов отдельные зоны.

Сначала поражает огромное количество туристов, особенно из Азии, а чуть позже, как только я дошла до первого вида на храмы и океан, поражает красота пейзажа в целом! Мы увидели храмы на берегу в прилив, когда бушующий Индийский океан с яростью обрушивал мощь своих волн на источенные водой скалы.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Казалось, он хочет слизнуть с верхушек этих черных скал черные древние храмы с их хрупкой красотой среди грозной стихии! Но они стоят тут сотни лет, являясь духовным форпостом добрых сил созидания перед силами, приносящими разрушение...
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Pura Batu Bolong - переводится как "храм на дырявом камне" - это один из множества храмов на побережье Индийского океана на Бали. Построен в XV - XVI веках.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Обратите внимание, дальше туристам проход запрещен
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Храм Бату Болонг в шторм
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Храм Танах Лот .
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

" Pura Tanah Lot - один из девяти главных священных храмов Бали. Находится по охраной ЮНЕСКО. Храм построен на небольшом островке, который море отделяет от земли во время прилива. Только когда вода низкая можно попасть внутрь, однако туристам можно побродить только у подножья храма. Внутрь разрешается заходить только верующим индуистам. По древней легенде храм Танах Лот построил индуистский брахман Нирартхи в 15 веке. Название можно перевести как "земля в воде". Путь к месту ему указал божественный свет, исходящий из родника у подножья скалы. Местные жители сначала прогнали Нирартхи, но во время одно из медитаций он силой мысли сдвинул часть скалы в море. Этот родник до сих пор сохранился и считается священным. Вода из него считается целебной. Каждый индуист считает своим долгом выпить из него хоть пару глотков. Сам храм по легенде охраняют ядовитые морские змеи от злых духов и незваных гостей. "
Не стану много распространяться про этот храм, на форуме есть отчеты с их прекрасным описанием.
Ни о каком пешем переходе до храма в воде не могло быть и речи! Но зрелище бущующего океана, разбивающихся о камни волн, их пенных брызг , на мой взгляд, было не менее интересно, чем виды в отлив или на закате…

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Как всегда, наш гид возвращает меня к действительности, пора дальше, иначе, я долго могла бы любоваться прибоем с камерой в руках в ожидании самого красивого момента.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Храмы на побережье Индийского океана
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

На обратном пути к стоянке пробуем кукурузу – гриль, от масла и соли я отказалась, но кукуруза была довольно жесткая (наверное, вареная лучше).
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

А чуть дальше Алек посоветовал купить традиционное балийское «печенье».
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Я с сомнением взяла одно на пробу – зеленое мягкое «существо» никак не вязалось со словом «печенье». Но эта штука оказалась неожиданно очень приятной! За 10 килорупий я получила кулек из банановых листьев, а в нем штук 10 «печений» - зеленых и коричневых, в кокосовой стружкке.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Нежнейшая рисовая оболочка, а внутри пальмовый мед, очень удачное сочетание вкусов, рекомендую! А зеленый цвет теста - благодаря добавке в рисовую муку определенной молотой травы. Такие сладости – обязательное праздничное блюдо уже много веков, туристам повезло, для них праздничные сладости доступны и в будни.
Загружаемся в минибас с кукурузой и кульком печенья. Солнце жарит так, что хочется поскорей оказаться в прохладе Балийского высокогорья, куда мы и направляемся после храмов на берегу океана.

Типичная дорога в глубине острова
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Памятник индонезийскому футболу (в поселке по пути)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

После крутежа по узким дорогам делаем остановку на рисовых террасах Джатилувих (Jatiluwih).

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
С площадки обозрения открывается панорама на пологие склоны холмов, просторно растянувшиеся во всех направлениях.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Эти рисовые поля находятся рядом с высокой горой Батукару (Batukaru), сегодня она укрылась туманом и не видна...
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Воздух чистый и прохладный, соломенная крыша строения дает тень, тут же удобные диваны. Устраиваемся на них для того, чтобы выпить кофе. Кроме заказанных сладостей, приносят такой же набор для дегустации, как и в другом месте пару недель назад.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Если бы не желание размять ноги, то и останавливаться здесь не имело смысла. Панорама рисовых террас менее эффектная, чем в Тегалаланге (хотя прохлада и зеленый простор приятны сам по себе), а дегустация напитков у нас уже была. Но как ни странно, в магазинчике при этом кафе, я поняла, что еще не всем подругам куплены ароматные сувениры, и пробел был восполнен! Платила картой, видимо не очень крупные суммы списываются без проблем.

Дальше наш гид объявил, что мы едем в самое сердце Бали - впереди священное озеро Братан. Причем, Алек знает слово "братан" в русском языке. А следующее озеро Буян, и на эту тему гид тоже пошутил, в общем проявил хорошее знание русского языка!

Вдоль дороги опять потянулись поселки, огороды, усадьбы
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Мечтала сфотографировать это устройство! Поначалу не могла понять, что тут продают, что за напитки? Оказалось, это напиток для байков)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Удивило одинокое колесо обозрения The Sila's, построенное, как мне показалось, в глуши и приходящее в упадок из-за отсутствия туристов
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Богатые усадьбы
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Кукуруза в капусте...
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Придорожный сервис
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Поднялись на высокогорье, дорога проходит по берегу священного озера Бератан (такое звучание мне нравится больше, к тому же название озера Beratan пишется с буквой "е"). Но время обеденное, Алек предложил нам поесть в ресторане Mentari Restoran со шведским столом.
Тут фирменное блюдо - смузи из клубники, ведь мы оказались рядом со знаменитым на Бали центром по выращиванию клубники - деревней Бедугул.
Сидим наслаждаемся клубникой, как вдруг зал заполняется группой женщин, закрученных в одежды цвета той клубники.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

А из окна ресторана виден голубой купол весьма крупной мечети. Оказывается, в Бедугуле основная часть населения — это мусульмане.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ресторан понравился, хоть место очень оживленное, но благодаря этому еда на шведском столе не залеживается, свежая и вкусная!

И местность на берегу Бератан мне тоже очень понравилась: кроме горной прохлады, кругом потрясающей красоты заросшие джунглями, склоны, которые смотрятся в водную гладь святого озера. Кроме комплекса Улун Дану, в этих местах находится ботанический сад Бедугул (не посетили, а жаль), да и просто погулять рядом с озером - удовольствие!

Перед посещением храмового комплекса Улун Дану на озере Бератан, наш гид предложил нам сначала проехать на другое озеро Буян.

Еще одна мечеть Аль Фалах у озера Бератан
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вход на поле для гольфа
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сказано-сделано, по серпантину поднялись на высокий берег соседнего озера, долго ехали до свободного от кафешек ничейного кусочка берега, с которого открывается потрясающей красоты панорама озер Буян и Тамблинган. К сожалению, первое - святое озеро Бератан отсюда не видно. Но по характеру местности понятно, что это огромный кратер древнего вулкана, уже заросший джунглями, мы стоим на краю этого кратера, а три озера - Бератан, Буян и Тамблинган - это скопившаяся в глубоких местах дождевая вода...

Погода прекрасная, солнце и редкие облака. Невольно начинаю верить в то, что у нашего гида, как он пошутил, есть телефон самого главного всемогущего Бога по имени Ида Сангян Види Васа, и просьба о хорошей погоде услышана! Я спросила у Алека имя верховного божества, и записала, дабы не забыть, а надо было еще спросить номер телефона!

Панорама озера Буян
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Озеро Буян - высота около 1 200 м над уровнем океана. Рядом озеро Тамблинган. Раньше они составляли одно целое. Вдали за поселком находится озеро Бератан (на фото не видно). Это триада священных озер Бали. Все они заполняют кратер древнего вулкана. Самая высокая точка на противоположном берегу - Gunung Catur (вулкан Чатур). Гунунг Чатур - 4-я из самых высоких вершина на Бали с высотой 2096 метров над уровнем моря. Вулкан не активен, расположен в одном районе кальдеры Bedugul, с видом на озеро Beratan.

Панорама озер Буян и Тамблинган
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Вдоль берега Буяна ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Как принято на Бали, все мало-мальски видовые площадки заняты частными предпринимателями.
Тут туристу предлагают залезть в эту плетеную корзину, подвешенную на бревне. Затем, поворотом бревна эту конструкцию выводят за пределы площадки, и она повисает над весьма крутым обрывом... Наверное, снимок человека над пропастью в этом плетеном яйце должен производить фурор!

"Аттракцион" над озером Буян
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Рядом с дорогой бегают дикие обезьяны. Тут же сидит бизнес-леди, т.е. женщина, делающая свой бизнес на мартышках, а именно, она продает угощение для обезьян людям, желающим их покормить.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Кто же не покормит братьев наших меньших? - Мы! (К тому времени я уже начиталась "страшилок" про диких обезьян.)

Недолгий путь обратно, и вот мы въезжаем в комплекс Улун Дану, один из самых красивых на Бали, и потому широко известный!
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

У кассы панно из светлого камня на религиозную тему. На Бали практически все сделано из черного вулканического камня, поэтому панно, вырезанное из привозного светлого камня считается особенной редкостью.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Мы неспешно гуляли по дорожкам храмового комплекса, получилось много фото:
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Ворота в храмовый комплекс
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Храмовый комплекс Улун Дану Бератан
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

У древних ворот стояла очередь желающих запечатлеть себя на их фоне. А мне нужен вид без людей. Тогда Алек занял очередь, а когда подошел мой черед, гид объявил, что сейчас я фотографирую ворота, и никто к ним не подходит ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Храмовый комплекс Пура Улун Дану Братан расположен на западном берегу живописного озера Братан близ высокогорного курорта Бедугул. Озеро, окружающее главный балийский водный храм, считается на острове священным, поскольку от него зависит плодородие близлежащих зон и развитие земледелия. Священный водоем с неподвижной чистой водой располагается в центральной части острова на высоте 1239 метров в обрамлении изумрудных лесов и горных массивов, окутанных облаками."
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Со стороны берега водная часть Пура Улун Дану выглядит действительно очень эффектно – многоярусная пагода и впрямь будто вырастает из прозрачной воды озера. Место вокруг очень живописное и храм удивительно хорошо вписывается в окружающий пейзаж – высокие горы и зелёные леса."

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

"Красивейший храмовый комплекс острова Бали включает в себя несколько сооружений, разбросанных по берегу озера и по близлежащим маленьким островам. Внешний вид водного храма не может не очаровывать – классические многоярусные пагоды (меру), покрытые черной соломой из листьев сахарной пальмы, отражаются в чистых водах озера Братан и удивительно гармонируют с затуманенными силуэтами гор и деревьев.
Пагоды храмовых сооружений имеют 3, 5, 7, 9 или 11 сводов крыши, их количество говорит о принадлежности к определенным богам. Главное святилище комплекса, расположенное на небольшом островке, имеет 11 ярусов и посвящено Шиве и его супруге Парвати.
К нему можно добраться по маленькому деревянному мостику. Основная часть храмовых построек находится на берегу озера в окружении живописного сада, в котором можно увидеть величественную буддийскую ступу. "

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Клумбы с каннами на берегу озера
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Дану (санскр. dānu «влага») — в ведийской мифологии воплощение первобытной воды, мать Вритры (демона хаоса, врага Индры, персонификация засухи, в образе змея или дракона стерегущего и сдерживающего воды), убитого Индрой.

Храм Улун Дану Бератан
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

В храмовом комплексе Улун Дану,
современный монах-буддист
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

После праздничного богослужения
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Главный посетитель ))
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Чудесная цветочная клумба (в парке очень много цветов)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Видовая площадка. Рядом с ней слева есть пологий спуск к озеру. Там наш гид упорно отговаривал группу румынских туристов от намерения искупаться в священном озере. Я тоже читала (на форуме), что искупаться можно и полезно. НО наш гид абсолютно четко сказал, что купаться в священном озере нельзя! Что все, кто искупался, позже были наказаны духами, обитающими в этом озере. В конце концов Алек призвал румын уважать местные традиции, и это подействовало...

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

По пути к ней один паренек из группы в желтых футболках попросил меня сфотографироваться вместе с ним, тут же подбежали остальные. И в ответ я попросила сделать снимок этой группы.
Балийская молодежь
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Кстати, этот парень тут единственный в национальной чалме уданг (или дестар).

Пура Улун Дану на фоне гор, на заднем плане гора Pohon высотой 2063 м.
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Буддийская ступа
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Виды из парка
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

То ли в последний день отпуска все вокруг воспринималось по-особенному, то ли просто день выдался чудесным, но прогулка по зеленому ухоженному парку рядом с древними храмами запомнилась мне как самая приятная часть нашей экскурсионной программы.

Большое спасибо Алеку, нашему гиду, благодаря его стараниям всего за три дня поездок по острову мы увидели и его нищету, и его великолепие! Черное и белое, или просто жизнь, как она есть.

День четырнадцатый. 20 октября. Бали - Москва.

На утро мы благополучно вылетели домой в Россию.
И так же благополучно добрались до Питера к хлебу, сыру и колбасе

Единственное огорчение произошло со мной в прекрасно оборудованной зоне вылета в аэропорту Нгурах Рай. Я уже несколько лет возила с собой в косметичке индийский складной ножичек, ножны латунные с национальной гравировкой и узкое лезвие сантиметров 10 длиной, удобно было после прилета срезать этим лезвием защитную пленку с чемоданов. Да, это как бы не положено, но за несколько лет никто ни в России, ни в Европе не увидел мой ножичек в дамской сумке при просвечивании. Мне даже было интересно, ну кто же и когда его заметит? И вот настал тот миг, когда молодой парень на контроле, тыча в монитор, просит помощника найти в моей сумочке ЭТО... ну отдала я им, наконец-то, мой нож... немного жаль, но ребята молодцы, не спали на службе! Я, пока не ушла, наблюдала пару минут, как парень у монитора вместе с помощником рассматривают мой нож с вынутым лезвием и шутя размахивают им ))

Вот так пролетели наши дни и ночи на Бали - острове, о котором нельзя отозваться одним словом, острове, вызывающем противоречивые чувства, острове, не оставляющем никого равнодушным!
Последний раз редактировалось Аморе-соль 27 янв 2018, 12:06, всего редактировалось 9 раз(а).
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #36

Сообщение Аморе-соль » 26 янв 2018, 23:22

И напоследок фото некоторых покупок из поездок по острову и магазинчика в Сануре:

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
слева направо: специи (гвоздика, корица и т.д.), 2 коробки чая из розеллы и шафрана, 2 пачки черного чая, какао и разный кофе, в т.ч. лювак.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Понравились подарочные наборы из трех видов кофе Бали и кофе Индонезии, по 60 000 рупий (250 руб.).
причем последний - кофе Индонезии - очень интересный: в нем пачка "Kopi bali original" - традиционный балийский кофе,
вторая пачка "Sumatra mandailing" - Суматра Манделинг "Зерновой кофе Jardin Sumatra Mandheling открывает густой, без кислинки, вкус с пряными оттенками и послевкусие с нотами специй. Сорт Mandheling, выращенный на Суматре, одном из экзотических островов Индонезии, считается самым узнаваемым по вкусу - его невозможно спутать ни с каким другим."
и третья пачка "Toraja coffee" - Сулавеси Торайа "Кофе с экзотического острова Сулавеси, расположенного в центре Малайского архипелага. Хорошо сбалансированный вкус с приятным сладким привкусом ореха, ярко выраженные фруктовые нотки, сладкий. Плотный насыщенный напиток имеет неповторимый тонкий аромат, крепкий настой и повышенную кислотность. Высота произрастания: 1400-1500 м."
Интересна так же его история:
"Кофе на остров впервые завезли и начали создавать большие плантации голландцы, но сразу после появления первых плантаций Арабика начала «болеть» грибком, возможно завезенным с Явы, в результате чего огромное количество плантаций кофе погибло. После этого большую часть Арабики вытеснила Робуста, менее подверженная болезням и более неприхотливая, которая отлично прижилась и выращивается сейчас в больших объемах. А кофейные деревья Арабики выращиваются в основном прямо вокруг деревенских домов и считаются собственностью семей, которые за ними и ухаживают."
Т.е. это арабика древней селекции, которая избежала вымирания из-за грибка, что постигло арабику на крупных плантациях.

Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)
Это традиционный балийский кофе (не дорогой). Предпочитаю арабику. Бумажный пакет в центре кадра - арабика традиционной сильной обжарки за 18 000 рупий (75 руб.).
Любителям кофе могу рекомендовать Excelso - вакуумная упаковка 200 г за 45 000 рупий (190 руб.), обжарка темная, но в меру, без горечи. Очень понравился!

А вот вкусный какао-порошок! (+ белый - смесь какао-масла с молочным белком)
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

А это чай
Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

справа вкусный яванский чай (90 граммов за 25 000 рупий - 100 руб.), а слева - непрезентабельная пачка "Харум Сегар 1" - чай, который сразил меня наповал своим ароматом еще там в магазине! Не смогла устоять - аромат обалденный - что-то от табака + нота жасмина. Дома перевела название - "Свежий ароматный" - не обманули, 160 г за 18 000 рупий (75 руб.)
Но своеобразный, на любителя, внутри чай всякий, и крупный, и мелкий, с палками, короче то, что подмели после расфасовки сортового чая Заваривается только в крутом кипятке.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #37

Сообщение evkul » 02 мар 2018, 06:31

Аморе-соль писал(а) 29 дек 2017, 20:16:Если вода при сливе закручивается по часовой стрелке, значит, вы всё еще в северном полушарии, а если вода, сливаясь, станет закручиваться против часовой стрелки, значит вы уже в южном! ))

На самом деле, все наоборот: в Северном полушарии вода закручивается против часовой стрелки, в Южном - по часовой. Но это только при идеальной поверхности воронки. Сам неоднократно экспериментировал - получалось то так, то эдак...
evkul
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 04.11.2006
Город: Казахстан
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #38

Сообщение Аморе-соль » 02 мар 2018, 20:25

evkul писал(а) 02 мар 2018, 06:31:На самом деле, все наоборот: в Северном полушарии вода закручивается против часовой стрелки, в Южном - по часовой. Но это только при идеальной поверхности воронки. Сам неоднократно экспериментировал - получалось то так, то эдак...


- на самом деле всё видно на фото - слив в бассейне с очень четкой воронкой, вода в которой в южном полушарии закручивается против часовой стрелки А дома уж я тоже насмотрелась на воронки в ванной - по часовой. К счастью, законы физики работают
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #39

Сообщение berngo » 02 мар 2018, 20:36

Аморе-соль писал(а) 02 мар 2018, 20:25:на самом деле всё видно на фото - слив в бассейне с очень четкой воронкой, вода в которой в южном полушарии закручивается

И здесь эти споры))) Прямо как у Свифта...А если серьезно, то направление закручивания воды в раковине определяется формой самой раковины и конфигурацией сливной системы в большей степени, чем разные силы, прилагаемые к массе сливаемой воды
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #40

Сообщение Аморе-соль » 02 мар 2018, 20:47

berngo писал(а) 02 мар 2018, 20:36:
Аморе-соль писал(а) 02 мар 2018, 20:25:на самом деле всё видно на фото - слив в бассейне с очень четкой воронкой, вода в которой в южном полушарии закручивается

И здесь эти споры))) Прямо как у Свифта...А если серьезно, то направление закручивания воды в раковине определяется формой самой раковины и конфигурацией сливной системы в большей степени, чем разные силы, прилагаемые к массе сливаемой воды


- читаем внимательно и смотрим фото: это большой бассейн, а не раковина!
Господа, хочу заметить, сила Кориолиса существует, и это уже доказали до вас.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #41

Сообщение berngo » 02 мар 2018, 21:04

Аморе-соль писал(а) 02 мар 2018, 20:47:это большой бассейн, а не раковина!

Да, в таком случае масса воды большая и можно учитывать влияние силы Кориолиса, в отличие от раковины)
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #42

Сообщение ТатьянаКА » 03 авг 2018, 21:14

Большое спасибо за интересный отчёт, за позитив и умение видеть хорошее в любой ситуации. Уже пару лет читаю отчёты о Бали, и все никак не могу для себя решить, насколько сильно хочется посетить этот остров, потому что многие путешественники делают акцент на отрицательные моменты отдыха и негативные стороны Бали. В общем, наверное, впечатление зависит от настроения и умения видеть красоту вокруг себя. Очень хочется после прочтения отчёта увидеть все своими глазами.

Спасибо ещё раз! Удачных и интересных вам путешествий!
Per aspera ad astra!
Аватара пользователя
ТатьянаКА
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 15.01.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #43

Сообщение Аморе-соль » 03 авг 2018, 23:08

ТатьянаКА, я рада, что мой отчет был для Вас интересен, и спасибо Вам за добрые пожелания!
От всей души желаю Вам тоже открыть для себя этот остров в его лучших проявлениях, уже зная о некоторых недостатках!
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #44

Сообщение igor sten » 04 авг 2018, 01:19

Великолепный отчёт! Прекрасный слог; снова захотелось вернуться на необыкновенный Остров Богов и Демонов! Какие замечательные подводные фото, с подробным описанием морской живности! Ничего подобного по стилистике изложения и фактическому материалу, на данном Форуме ещё не встречал! Огромное спасибо за доставленное удовольствие...
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 65
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #45

Сообщение Аморе-соль » 04 авг 2018, 10:05

igor sten, большое Вам спасибо за такую высокую оценку моих трудов
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #46

Сообщение Ztuztu » 04 сен 2018, 16:29

Собираемся с женой впервые на Бали. Спасибо за ваш отчет, классно написано.
Ztuztu
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.08.2018
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #47

Сообщение ВальдемарОр » 07 сен 2018, 18:49

Ваши фото подводного мира превосходны! Чем фотографируете под водой?
ВальдемарОр
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 01.09.2015
Город: Балашиха
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 2
Отчеты: 2

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #48

Сообщение Аморе-соль » 09 сен 2018, 14:55

ВальдемарОр, спасибо за добрый отзыв !
Фотографирую Sony NEX-5N в боксе Meikon, объектив 18-55mm F3.5-5.6 , одна вспышка Sea & Sea 110 на арме.
Все это достаточно компактно для перевозки и использования под водой.

Если интересуетесь подводными фото, вот альбом 2018 года (Миндоро)
https://www.flickr.com/photos/153314440 ... 4975050267
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #49

Сообщение Irina prosto Irina » 17 авг 2019, 16:05

Шикарный отчёт ! От фото - просто глаз не оторвать. Сама я никогда не погружалась в гости к рыбкам, а посмотрела Ваши фото и так захотелось... Через неделю впервые лечу на Бали, надеюсь наш отпуск будет таким же удивительным и впечатляющим.
Irina prosto Irina
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.08.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы)

Сообщение: #50

Сообщение imsessa » 01 сен 2019, 16:22

Спасибо, очень красочный и полезный отчет, прочитала на одном дыхании! И негативные стороны показаны и при этом не пропало желание поехать и увидеть все своими глазами (некоторые отчеты и рассказы пугают), спасибо Вам.
imsessa
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 08.03.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов



Включить мобильный стиль