Сенегал 3..... и неслись мы на нашем рыдване на пределе его возможностей. Приехали к посту в 18-05. Перед шлагбаумом нас встретил мужик с полторашкой дезинфицирующей жидкости, заставив всех сначала ополоснуть руки в ней, потом помыть из бачка с краником уже простой водой. Мы галопом побежали в будке пограничника. Я как провинившийся возглавлял колонну и забежал первым. Начальник уже уходил, но увидев меня сел обратно. Вот на это и был расчет, что увидев сначала белого, пограничник смилостивится и не пошлет всех сходу. Так и получилось. Меня оформили первым и потом всех остальных 9 человек. Все выдохнули с облегчением, даже мне показалось чувство благодарности в глазах у некоторых в мой адрес. Потом по разговорам понял, что людям была бы гарантирована 100% ночевка перед шлагбаумом и ожидание до утра если бы не я, хотя по моей вине и задержались. В общем получилось, что я же свою вину и исправил))))
Следующий хрен, командующий шлагбаумом, совсем белых не уважал и не боялся и сразу, увидев мой пустой паспорт, заявил "Миль сефа!", т.е. тыщу хочу.... Я ему тоже с ходу "Pourquoi?", т.е. за что оброк?. У мужика аж челюсть отвисла, возможно он первый раз услышал такой наглый вопрос от жертвы. Пауза около минуты и даже не вопрос, а скорее утверждение "Ну у тебя же нет желтой лихорадки! Поэтому плати" Я ему в ответ, что типа хрен ты угадал, есть!. Но этого козла было не провести, видно опытный уже и в ответ мне "А предъяви мне его!". Я открыл свою сумку, начал рыться и не нашел Рылся долго, наблюдая все расширяющуюся торжествующую улыбку этого жлоба. Вот блин, вспомнил, что т.к. это был уже финальный переезд и ранее НИГДЕ не требовали сертификата о прививке (ни на границах, ни при получении виз), я убрал его и даже копии в рюкзак, который был упакован на крыше нашего такси.
Но я тоже уперся и сказал - "Хочешь жди, я пошел распаковывать багаж и покажу тебе эту драную справку".
Жлобяра понял, что у меня точно есть эта справка и сказал "Все равно миль сефа будет, даже если найдешь!" Тут зашел мой сосед по сиденью в такси и слыша нашу милую беседу опять сказал мне "Дай ты ему эту тыщу!", я опять, уже парню "За что?" Жлоба уже начало потряхивать, но парень ему в ответ, выдал типа такого - "Ну что ты пристал, видишь тупой тубаб (презрительное название белых у местных на их языке, даже не знаю как переводится, но типа ниггер в отношении негров), ни хрена не понимает, испорчены они там в своих европах". Полицай/таможенник/пограничник (хз) видно устал бороться с моей непроходимой тупостью, махнул рукой, отдал паспорт и сказал "Вали уже, придурок!", на что получил мой ответ - "Козел еb@ный!", правда на русском и с максимально широкой улыбкой для маскировки))))))
Ну все, вроде все формальности пройдены, но еще ждали примерно полчаса, пока водитель оформит документы на машину. Когда мы поехали дальше, то уже стемнело.
К этому времени у меня уже была определенность в моей дальнейшей программе. Все, конец экскурсиям, еду на пляж, прикидываюсь овощем и доживаю оставшиеся дни до самолета на пляже. Т.е. еду в Мбур прямиком, без всяких заездов по местам славы в Сенегале.
В Манду приехали через час с небольшим, уже в девятом часу. Приехали на автовокзал, где не горело ни одного фонаря, но было ОЧЕНЬ много народу. Все освещалось фарами, фонарями и телефонами. Парень, мой сосед, тут же определился с транспортом - одновременно было 2 варианта: 1 - автобус битком за 7000 до Дакара или 7-пляс такси за 11 000. Он мне порекомендовал не жмотничать и ехать на такси, для достоверности пригласил меня посмотреть автобус. Я посмотрел, желание сэкономить 4000 сефа пропало и мы с парнем распрощались, он поехал на автобусе.
Такси до полного набралось за 5 (!!!!!) минут! Офигеть, я уже начал привыкать к ожиданиям от 1 часа и больше и был очень сильно приятно поражен данным фактом. Почему-то ранее думал, что вот как раз из Манды и будет проблематично уехать в связи с отсутствием спроса на такой маршрут, да еще и не дай бог ночью, как и получилось. Оказалось просто гигантская толпа желающих уехать из Манды в Дакар и езда в ночь тоже оказалась нормальной, в отличие от предыдущих переездов.
Загрузились, поехали. Перед отъездом уточнил, что транспорт ТОЧНО не идет через Гамбию (не хотелось выноса мозга опять), а идет через Тамбакунду, Каолак в Дакар. Выехали примерно в 21-00.
Меня сначала пытались посадить в середину на втором ряду, но я уперся и меня посадили возле окна. По пути, на одной из остановок, купил гроздь, на 2-3 кг бананов за 500 сефа и угостил всех в машине. Похоже сильно удивил людей таким поступком, т.к. ранее не наблюдал таких жестов у них в отношении друг к другу. Но никто не отказался, все поблагодарили и, кстати, обстановка в машине резко оказалась непринужденной, все начали переговариваться друг с другом, шутить, улыбаться.
Машина шла резво и меня напрягал единственный момент, что судя по всему я должен приехать с такой скоростью ночью или под утро (в отличие от автобуса) и хз как искать жилье, тем более жилье уже нужно было ни на одну ночь, а на ПМЖ, на пляж. Попереживал и плюнул, все равно ничего не поменять, буду решать проблемы по мере их поступления.
Меня спросили куда мне надо. Я сказал, чтобы остановили на главном автовокзале Мбура. Народ поудивлялся, спросив точно в Мбур, а то все туристы едут в Сали, а это дальше и меня там высадят. Но я подтвердил свое желание. Перед поездкой примерно промониторил цены и обстановку и для себя решил, что после таких гонок точно не захочу шумного, тусовочного и дорого отдыха в Сали, а попробую найти что-нибудь в районе Уарана (Warang) или поблизости, где по описанием было спокойно, на уровне отсутствия туристов, чего мне и хотелось. Даже был на примете отель, не помню и нет желания сейчас рыться в своем поминальнике, но примерно 10000 сутки с бассейном.
В итоге в Мбур приехали в 4 утра!!! Меня высадили и тут же толпа скучающих таксистов навалилась на меня с предложениями увезти хоть в Россию, лишь бы платил. Спросили, в какой отель меня везти, и были достаточно (не сильно, но все же) удивлены, что я приехал просто наугад. Я их начал пытать по поводу проживания. Сразу озвучил, что надо отдельный номер, бассейн и не дороже 10 000 сутки, на что мне сходу был предложен именно то отель в Уаране, который был на заметке ))))))
Сказал, что поехали, но предварительно спросил про стоимость такси. На что мне была озвучена сумма в 8000 сефа. Щаззз. Я что, зря 2 месяца корпел в интернете собирая по крохам информацию!!!! ))))))) Мой ответ был 1000. В итоге сторговались за 1500, что было стандартной ценой для дневного (!!!) времени, а уж для 4 утра это точно было очень нормально.
Сели, поехали, доехали. Отель оказался приличный снаружи, но никого невозможно было найти из персонала. И кричали и сигналили и стучали по дверям - ноль реакции, даже ни намека. Попрыгав минут 5 вокруг, водитель с другом, который увязался с нами судя по всему от безделья, сказали, что поедем еще что-нибудь поищем, но уже по вывесками, т.к. больше они сходу здесь не могут ничего вспомнить. Выехали на основную дорогу. Проехав пару сотен метров увидели парочку, только вышедшую откуда-то из кабака. Спросили, где можно остановиться. Парочка подсела ко мне и поехали по какому-то адресу. Приехали в какой-то оберж (auberge - отель/хостел по французски), в котором заправлял друг мужика, подсевшего к нам. В итоге долгих пинаний ворот и криков, вышел здоровенный мужик в трусах и пустил нас. Сказал что сейчас в наличие свободен только отдельно стоящий дом за 20000 сутки, номер за 15000 освободится через 1 день. За такой ценник мужик был послан, на вопрос почему не хочу, я ответил, что максимум будет 10000, на что он сказал, что ОК, 1 ночь в доме за 15000, потом номер за 10000. Показал бассейн, дал бутылку пива из холодильника. Попутчики свалили, таксисту, как и договаривались дал 1500, причем попросить больше попыток не было, несмотря на то, что возили больше чем договаривались.
Зашли в дом. Оказался просто огромным, 2-этажным. В итоге подумал-подумал и решил не ждать освобождения номера, а остаться здесь по цене 15000 сутки.
Т.е. первый этаж тусовочная зона с кухней и туалетом. На втором кровать с туалетом и душем.
Начали считать, сколько платить. Блин до сих пор смешно )))) Мужик, которого звали Дуду начал считал правильно, т.е. время 4 утра и этот день считал стандартно как сутки до 12-00 дня. я ему открыл календарь на телефоне и считая на пальцах показал, что он просит оплату за 1 день больше)))) У Дуду разрыв шаблона, он считает столько получается, я считаю, то меньше на 15000, причем при моих подсчетах он кивает и видит, что вроде все правильно говорю))))) Т.е. чувствует, что его где-то накалывают, но не поймет где)))) В итоге через 5 минут я его убедил, что моя цена правильная!!!
Предварительный итог. Я хотел на пляже провести 6 дней и согласно моим планам должен быть приехать вечером накануне, заселиться и проваляться на пляже полных 6 дней и на 7-й выселяться, ехать в Дакар и улетать. Так вот я не потерял НИ ОДНОГО пляжного дня, приехав вместо вчерашнего вечера, сегодня рано утром затемно, причем еще умудрился сэкономить на оплате одной ночи. Т.е. мой предварительный "Идеальный план", несмотря на все катаклизмы и корретировки не совпал все лишь на пол дня, причем роли это не сыграло никакой!!!! Реально в шоке оказался, что планы в Африке могут совпасть с реальностью)))) Да еще и потом сэкономил и приплюсовал ПОЛНЫЙ день по выезду, т.к. вместо 12-00 я выселился в 21-00, без всякой доплаты и даже не спрашивая, просто поставив хозяина перед фактом, что я буду выезжать примерно в 20-00 или 21-00, т.к. самолет в 02-00 ночи. На что мне не было предложено доплатить, а я промолчал. Т.е. по времени отдыха у меня получилось намноооого лучше, чем я даже предполагал ))))!!!
В итоге я подремал примерно часа 4-5, мне вполне хватило чтобы проснуться без будильника и пошел искать пляж. В итоге оказалось, что я устроился нормально и пляжное место тоже было удачно. Т.е. примерно 5 минут до моря и еще минут 5, сильно не торопясь, вправо до ресторана с лежаками. Причем в обозримом пространстве примерно на 1,5 км в каждую сторону больше никаких окультуренных мест для лежания не было. Т.е. да, местные вокруг ходили, но именно туристов не было!! Только в этом месте, где был ресторан и около 10 лежаков. Т.е. именно то, что хотел я!!! Никакой толпы, уединение, релакс и и спокойствие!
Может кому-то и скучно, но мне после 3-недельных гонок только такое и нужно было.
Кстати, с основной дороги указатель на это место есть, т.е. кому захочется, то найти легко. Название на фотке на вывеске есть. Непринужденная европейская музыка, на самой подходящей для релакса громкости, т.е. не назойливо. Всегда холодные напитки. Дороговато, но пойдет. Пиво 0,33 1000 сефа. Кола и вода столько же. Покушать плотно можно на 5000-7000 сефа. При занятии лежака не заставляют ничего брать, без проблем, пару раз так и было. Даже в долг записывали, т.к. ходил на пляж по максимуму пустой. Безопасность на уровне, никто ничего не тырит и местные присматривают, что очень легко, т.к. пустынно и любой подходящий незнакомец издалека на виду.
Тут уже и познакомился и с местными и с бельгийцами, с которыми и сейчас регулярно общаюсь, вплоть до обговаривания поездки в гости как ко мне (на ЧМ2018 билеты у людей, т.е. совместить) и также меня усердно зовут в Бельгию и в Париж, где живет родной брат.
Бельгийцы, двое - папа 65 лет и сын 41 год. Очень компанейские и приятные в общении. Папашка хозяи строительной компании, а сын директор. Строят многоэтажные дома. Оказывается папаша нашел через интернет местную деваху 25 лет, очень красивую!!! Договорились и папа под присмотром сына приехал в Сенегал, сняли виллу и жили там. Ну в общем и я сними тусил, вплоть до пьянок всю ночь. Познакомились на пляже прикольно. Типа такого - привет - привет, откуда? из Бельгии - я из России. На что Людовик выдает фразу на русском "Привет братан, как дела?")))) Причем с приличным произношением. На вопрос откуда русский знает, он ответил что не разговаривает, просто знает несколько слов, т.к. у него жена (та-дам!!!) русская))))))))))))) Правда в итоге оказалось украинкой родом из Кишинева, но сама себя называла русской, потом по вотсапу много общались с ней (осталась в Бельгии).
Матерился на русском конечно Людовик виртуозно!!))) Его брат жены специально обучает. И получается, что всегда все в тему, со всеми оттенками )))) И в связи с этим он мне тоже провел углубленный ликбез по французскому мату, т.к. понимал тонкости перевода)))))
В итоге пляжный отдых получился алкоголический, веселый и опять со множеством общения, включая пару местных селянок, благо дом был отдельный и огромный. И хотя меня просили никого не приводить, мне просьбу не удаловь удовлетворить, но никто вроде как и не заметил )))))
У меня на пляже никаких экскурсий не планировалось. Но тут все-таки случайно организовалась.
Дня через 2 после начала релакса Людовик предложил мне составить ему компанию в выезде на природу. Смысл был такой. 5 французских очень состоятельных семей, постоянно проживающих в Уаране в своих собственных домах, решили устроить себе пикник и организовались для выезда на природу на квадроциклах. У одной из семей Людовик с отцом снимали виллу и был в наличии еще один свободный квадроцикл, который и был предложен Людовику и было предложено присоединиться к их компании. Людовик предложил мне, т.к. место на квадроцикле есть. Спросил у хозяев, они дали добро.
В итоге договорились на определенный день и я в 8 утра пришел к Людовику. Его папаша нас побаловал вкуснейшим завтраком из французской кухни, причем который сам и лично приготовил.
После завтрака собрались и поехали на место сбора.
В итоге оказалось, что специально был проложен маршрут через поля и деревни, не по шоссе, примерно 150 км в одну сторону к заповеднику Сине Салум, где на озере в шикарном ресторане был заказан обед на всех.
Маршрут мне понравился. Несколько фоток.
Природа красива, совсем другая чем в Гвинеях, как уже писал ранее, но тоже есть на что посмотреть.
Наш кортеж из 6 квадроциклов был слышен задолго и во всех деревнях нас встречали толпы детей, орущих "Кадо! Кадо!", т.е. подарок в переводе. Блин детей с малолетства просят попрошайничать.
В итоге часа через 3, с кучей остановок в наиболее живописных местах, мы приехали на озеро в ресторанный комплекс, название которого так и не знаю, вовремя не спросил, а вывесок не видел.
Нас уже ждали накрытые столы. Пообедали. За столом просидели часа 2. Обед конечно был шикарнейшим и вкусным.
Обратно поехали тоже полями и деревнями, но другой дорогой, попутно заехав в какой-то уединенный и круто оформленный под местную деревню отель, в котором хозяйка была подругой одной из семей в нашей компании, там тоже приложились к бару и поехали дальше.
Попутно случился прикол, даже сейчас смех разобрал, пока пишу.
Остановились на 5-минутный перекур посреди поля. Встали по 3 квадроцикла с каждой стороный грунтовки. Стоим. И тут нарисовалась лошадь, с телегой и двумя аборигенами в ней. Проезжают между нами и тут вдруг ВСЕ, не сговариваясь, в том числе и я, как заорали "Кадо! Кадо!", протягивая руки и подпрыгивая. Лошадь от испуга впала в ступор и встала ровно посредине между нами. Оба наездника охреневшими глазами смотрели на нас с открытыми глазами, а мы продолжали орать "Кадо! Кадо!". После очень долгой паузы парни пришли в себя и со все еще охреневшим видом выдали перл "Какие кадо? Это мы должны у вас просить." На что им один из нашей компании схватил Людовика , который очень здоровый бугай, подвел к телеге в сказал "Вот вам тубаб-кадо, только смотрите, содержите его нормально, а то не ровен час разозлите". Тут ошалевшые в конец аборигены вломили кнута лошади и погнали в чистое поле, от нас подальше )))))) Я бы не удивился, если бы они начали бы креститься)))))
В общем время провели весело. Приехали обратно примерно в 17-00. Были приглашены к одной семье в гости на выпить, где и потусовались часок. Постеснялся в открытую фотографировать, но пару фоток сделал все же. Классный дом.
Сад с плодоносящими деревьями.
Терасса на крыше для отдыха
Ну и как же без бассейна, где рядом и мангальная зона и т.д.
В общем и пляжный отдых удался.
В итоге в последний день также потусил на пляже. Потом спокойно собрался. Еще и местный сенегальский друг Сулейман пришел меня проводить. Позвонил Людовик и попросил заглянуть к ним перед отъездом. Кстати их дом был в 5 минутах от меня, прямо на берегу. Мы с Сулейманом заглянули на 200 грамм Пастиса (если кто не знает, то это типа анисового ликера, французского, 45 градусов) на посошок. Потом вернувшись в оберж уже в десятом часу вечера распрощался с Дуду, поймали такси и за 1500 сефа доехали до точки с такси-коллектиф, которые едут в Дакар.
Кстати, у меня была информация, что машины надо брать в главного автовокзала, но местные все хором сказали, что лучше с другого места, название не запомнил, но любой скажет если спросить. В итоге так и оказалось, только подъехали и машина была уже на парах, я был последним человеком. Уже не 7-пляс, а обыкновенная, для 4 пассажиров. Цена до Дакара 1500 сефа. Распрощавшись с Сулейманом, сел в машину и поехали.
Забыл. Чуток практической информации по Уарану/Мбуру.
Транспорт. Ходят городские автобусы,с нумерацией, приличные, но ни разу не пользовался. Проще такси. На любом месте дороги останавливаешь машину. Частники не остановятся, а останавливаются такси-коллектиф. Даже если внутри никого нет, то пугаться не надо, потом подсадит. Цена до начала Мбура 200 сефа. Точка конечная стандартная, она же и начальная. Обратно таким же образом, с того места любую машину и уже по ходу покажешь, где остановить. Персональное такси от 1000 до начала Мбура, до 1500 до центра. По Мбуру тоже такси-коллектиф, ценник разный, в зависимости от расстояния, просто надо сказать куда надо, если попутно, то посадят, если нет то другая машина остановится. проезд у меня самый дорогой был 175 сефа по Мбуру. Никто не накалывает, можно не стесняться и спрашивать цену, никто не обманет, расценки стандартные для всех.
Продукты. Несколько небольших супермаркетов в Уаране. Ценник может отличаться на одно и то же до 1,5 раз, так что внимательнее. Возле автовокзала Мбура есть даже огромный Ашан. Пиво 0,6 литра 500 или 600 сефа, уже забыл. Свежий багет в пекарне 150 сефа. 0,75 местногоприличного джина 2200 сефа, совсем локальный сенегальский (но на мой взгляд нормальный) виски 1100 сефа (сравните с пивом 0,33 за 1000 на пляже). Вода даже не знаю, т.к. брал сразу большую упаковку вместе с другими товарами при заезде, но вроде типа 100 или 200 сефа за 1,5 литра. Сигареты 500 сефа в среднем. Покушать без фанатизма и средней ценовой категории блюдо в ресторанах 5000-6000 с бутылкой пива или чаем. Арбуз килограмма на 3-4 на улице 1000 сефа за штуку, не за кг.
Деньги. Лучше евро. Обменников полно везде. Курс практически везде одинаков 650 сефа за евро, при офицальном центробанковском 656. Банки и банкоматы только в Мбуре, несколь штук. Без проблем принимают и визы и мастеркарды. Может где и есть, но мне ни разу не попался магазин, бар и т.д. с оплатой картами, только наличка.
Вернусь. Доехали до Дакара примерно за 1 час. Водитель спросил не в аэропорт ли я и, получив утвердительный ответ, сказал, что за 5000 увезет. Был послан. Снизил цену до 4000. Опять был послан и я сказал, что поеду максимум за 2500. Посде этого мой водитель на перекрестке сам мне нашел другое такси путем переговоров через окно и за я был пересажен на персональное такси за 2500, как и говорил. Правда сейчас эта информация не актуальная, т.к., как писал выше, аэропорт переехал по новому адресу, уже не в городе, а в 30 км от него.
Аэропорт был паршивый, маленький, неудобный. Единственное подобие бара с космическим ценником типа чуть ли не 10 евро за бутылку простой воды.
Ну вот и все по самой поездке. Итоги подведу дальше и если что вспомню, то допишу там же.
Окончание следует....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte