Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
И самая интересная часть музея... Ура, ура, мы нежданно-негаданно попали в Париж.
Баянист зажигает. Звучит до боли знакомая мелодия... Здесь всё пропитано атмосферой Парижа начала прошлого века ( ассоциации именно такие ).
Ещё несколько фотографий из музея...
Поющие птички и механическое пианино, которое само играет известные мелодии.
Нам всем очень понравилась эта девушка (Коломбина?), пишущая письмо... Из-под пера выходит "Пьерро" и вид у неё такой задумчивый,.. не шлёт ей видно весточки Пьерро, другой мадмуазеле любезности рассылает... :-))
Покидаем Le Musée des Automates (ой, спотыкаюсь я всё-время на этом слове "автоматы", неужели более поэтично не могли назвать такой музей) и отправляемся в ещё один музей - Le Musée des Modèles Réduits.
Уникальная экспозиция музея уменьшенных моделей позволяет увидеть Ла-Рошель целиком. Посетители погружаются в жизнь миниатюрного города с вокзалом, поездами, кораблями и машинами... Музей достаточно молодой (основан в 1987 году). Все экспонаты были сделаны специально для него. Мне, лично, первый музей понравился больше, но и этот по-своему интересен. Мы, конечно, дольше всего зависли в той части музея, где были макеты кораблей и парусников... Нам морская тематика близка, муж комментировал всё даже без знания французского. :cheesy: Потом посмотрели сцены морских сражений, интересно оформлено: всё движется, стреляет, тонет... а потом выплывает большой пассажирский лайнер, весь в огнях... Красиво! Правда, рассказывают всё тоже только на французском.
Приехав к океану, вроде как надо в нём и искупаться, тем более погода выдалась на славу Для этого мы выбрали остров Ре (Île de Ré) с широкими песчаными пляжами. Остров с материком соединяет 3-ёх киломметровый мост, проезд по мосту платный (8-16 евро, зависит от сезона). Сам по себе остров небольшой 30 км в длину и около 5 км в ширину... И вот на этом крошечном острове 10 коммун, то есть 10 городков/деревушек. В сезон население острова увеличивается в разы, но остров, мне кажется, не потерял очарование морских, диких мест. Никакой напускной роскоши, шикарных многоэтажных или сетевых отелей там нет. Лучшие пляжи для отдыха и купания находятся с левой стороны острова (если ехать из Ля Рошеля), здесь не так ветренно и соответственно волны не такие большие, как раз поэтому справа было замечено много парапланеристов и виндсёрфингистов, короче, активно отдыхающих, кто ветер ловил, а кто волну. Мы же лениво лежали на солнышке, переодически освежаясь, вода по ощущениям, конечно, не парное молоко, но градусов 20-22 было...
А это с другой стороны острова... Наслаждаются ветром и волной.
Небольшая прогулка по острову.
Самое старое строение острова, вернее величественные руины цистерцианского аббатства, построенного в XII веке.
На острове есть много сооружений построенных или перестроенных под руководством известного военного инженера Вобана: крепостные укрепления и два портала цитадели, возведенные для защиты от англичан, больница, множество караульных помещений, пороховой склад; в Ла Флоте находятся укрепления, названные Форт де Ла При, (там мы ещё погуляем) датируемые 1625 годом, а также два редута.
Одна из визитных карточек острова вот такие лохматые ослики, на них надевали штанишки, чтоб, работая на болоте, их не кусали комары.
В штанишках осликов мы так и не увидели, поэтому взяла фото из Википедии. Забавные.
Остров небольшой, но здесь растут и виноградники, и яблони.
Подъехали к Форту де Ла При, датируемый 1625 г. и позже перестроенный Вобаном. Вход платный, но какая-то небольшая символическая плата.
[
Продолжаем знакомиться с Фортом де Ла При. Вроде ничего особенного, даже музея внутри нет, но очень даже хорошо, что всё в таком виде оставлено, ничего не подретушировано, создаётся впечатление присутствия в том времени... Интересно было не только посмотреть на помещения, а подняться наверх на укрепления и окинуть взором остров и океан. Для мальчишек здесь супер, но и девочки не заскучают, на себе проверено.
Проезжали ещё одни оборонительные сооружения, но мы уже не останавливались, наша цель - Сен-Марте́н-де-Ре, одна из десяти коммун острова.
В сердце Сен-Мартен-де-Ре находится порт в форме звезды. Вокруг него разместились "элегантно обветренные" здания. Эта образность городка тщательно культивируется местным Советом: новое строительство здесь запрещено. Ставни могут быть окрашены только в один из 16 оттенков, восемь из которых – синие, и восемь — зеленые.
Продолжаем прогулку по Сен-Мартен-де-Ре, здания хоть и "элеганто обветренные" , но всё-таки город слегка (ну, совсем-совсем слегка) разочаровал своей обшарпанностью, некоторые дома так и просят побелки или штукатурки. Но в целом всё-таки приятный уголок на острове для спокойного, неспешного времяпровождения... Улочки заполнены народом только в центре, а чуть в стороне можно бродить в полном одиночестве.
Церковь в готическом стиле в Сен-Мартен-де-Ре. Ее разорили во время французских религиозных войн и затем частично восстановили. На башню церкви можно подняться.
Мы наверх не поднимались, подошли, увидели очень крутую винтовую лестницу и как-то расхотелось преодолевать эти многочисленные ступеньки, а потом мы видели в интернете фотографии сверху и очень пожалела, что не поднялись... так что если доведётся вам побывать в Сен Мартене не совершите нашу ошибку. Фото из Википедии.
Вот таким мы увидели Сен Мартен-де-Ре. Возвращаемся к машине. Машина была оставлена на большой стоянкой за городом. В сам город могут попасть только местные или по спецпропускам (мы так поняли).
Мы не планировали посещать Аквариум в Ля Рошеле, прошлым летом мы были в очень шикарном Океанариуме в Валенсии и поэтому здесь решили на рыбок не смотреть... Очень хотелось нам увидеть французскую "Зелёную Венецию", которая находится неподалёку (Parc naturel regional du Marais poitevin) и как раз нам по пути.
Зелёная Венеция региона Пуату-Шаранта – так неофициально называют край, расположенный между городом Ньор и побережьем Атлантики. Это пересеченная каналами заболоченная местность размером в более чем 100 тысяч футбольных полей, между некоторыми частями которой раньше можно было передвигаться только на лодке.
Катание на лодке-плоскодонке выглядит так... Фото и информация отсюда.
Но получилось так, что, спустившись на завтрак в последний день перед отъездом из Ля Рошеля, внучке на глаза попался рекламный проспект Аквариума и она туда запросилась. А небо в это утро опять с утра стало хмуриться и мы решили на лодочке кататься под дождём удовольствие спорное и завернули (на радость ребёнку) в Аквариум, о чём и не пожалели.
Зеркала и вогнутое стекла создают очень интересный эффект...
Яркий, разнообразный подводный мир был приятным заключительным аккордом в Ля Рошеле.
А в конце мы попали в тропики, тут аквариум с пираньями, под настилами под ногами плавают черепашки, водопад и бабочки... Ну, и, конечно, на выходе сувенирный магазин.
От Ля Рошеля до очередного ночлега нам надо было преодолеть около 500 км, на сей раз был забронирована комната в сельском доме. Выбор мы на нём остановили только потому, что был практически рядом с автобаном, по которому мы держали путь из Ля Рошеля в сторону Женевы.
Как оказалось, этот сельский дом внучке понравился больше всего (вот и выбирай для ребёнка хорошую гостиницу с бассейном, да с мягкой постелью ). Если быть объективной, то действительно неплохое место, чтоб провести здесь несколько ночей, наслаждаясь тишиной и природой... Вот так выглядела наша комната на чердаке, всё совсем простенько, но как-то по-домашнему уютно.
Но самое интересное для внучки скрывалось во дворе за домом... Вот за это и получил ночлег высший бал от ребёнка. А ещё она там подружилась с котом. Ну, что ещё надо для полного счастья?
Утром позавтракали и направились в сторону дома, нам оставалось проехать 180 км... Но у меня было припасено ещё два интересных места, как-то хотелось заглушить щемящее чувство, которое возникает, когда уже на горизонте маячит окончание путешествия, конец отпуска и расставание с доченькой... Вот поэтому мы решили оттянуть этот грустный момент и заехать в город Клюни, где находится известное аббатство, он был нам совсем по пути, ну, и на "десерт" - посещение парка птиц, который уже находится в регионе Рона-Альпы, очень хотелось попугайчиков с рук покормить.
По дороге мы часто встречали поля подсолнухов, но никак не могли остановиться около них, а здесь нам удалось это сделать и поэтому я нагленько залезла на чьё-то чужое поле и запечатлила этот миг (вернее, меня в этот миг). :h
Бургундские пейзажи. Красиво! Но мы уже по горам соскучились.
Город Клюни расположен в Верхней Бургундии. Он вырос вокруг бенедиктинского аббатства, которое было основано в 910 г. н.э. и было центром влиятельного религиозного ордена. В начале это была только деревня, владение герцога Гильом, но постепенно Клюни увеличило свою важность по мере развития религиозного братства, образовавшегося после крестовых походов на Восток.
Отличительной чертой Клюни было то, что монастырь был изъят из-под власти как светских правителей, так и местного епископа и подчинялся непосредственно папе. Вскоре монастырь, в котором соблюдался строгий бенедиктинский устав, стал во главе небольшой конгрегации из семи монастырей.
Мне в помощь Википедия... Первый храм аббатства (Клюни I) был построен при аббате Берноне в 927 году. В конце X века при аббатах Майоле и Одилоне церковь была полностью перестроена (Клюни II). Гигантская базилика, известная как Клюни III, была сооружена в 1088—1220 годах и оказала сильное влияние на романский стиль в архитектуре. Длина базилики составляла 187 м, высота — 30 метров, что делало её самой большой церковью Европы вплоть до строительства Собора Святого Петра в Ватикане.
С XIII века начался постепенный упадок аббатства, вызванный финансовыми проблемами, ослаблением монастырских нравов и возвышением других монашеских орденов, в первую очередь цистерцианцев. В 1562 году Клюни было полностью разграблено гугенотами.
Аббатство Клюни было закрыто после Великой французской революции в 1790 году, тремя годами позже сожжено и разграблено крестьянами. В 1798 году остатки аббатства были проданы и несколько десятилетий использовались как каменоломня. До наших дней сохранилось лишь около 10 % процентов базилики Клюни III, в том числе южная колокольня. Сохранившиеся постройки были реставрированы в XX веке. В настоящее время в зданиях аббатства располагается учебное заведение — клюнийский центр Национальной высшей школы искусств и ремёсел. Вот такая грустная история у некогда могущественного аббатства Клюни.
Мы приехали сюда утром в субботу, в центре городка расположился рынок, а на въезде в город конные наездники то ли просто тренируютя, то ли готовятся к выступлению... В общем, все стоянки и улицы заполнены машинами, с трудом где-то приткнулись.
Прочла в интернете...
Клюни стал региональным центром конного спорта с Национальным конным заводом, где разводят чистокровных жеребцов для скачек. Арабских и французских скакунов можно посмотреть.
Вот значит, почему здесь лошадей много.
Итак, идём дальше знакомиться с городом.
А вот и южная колокольня, которая сохранилась от той прежней величественной базилики.
Если будете в департаменте l'Ain (регион Рона-Альп) и вы любите природу и птичек, то советую заглянуть в Le Parc des Oiseaux около городка Villars-les-Dombes (33 км от Лиона).
Парк большой, но. в основном, "птичья" жизнь сосредоточена около большого озера. Мы обошли его пешком... Далековато,.. но обещенного мини поезда вокруг озера мы так и не дождались.
Площадь парка 35 га и он является крупнейшим парка птиц во Франции. Более 2 000 птиц, около 400 видов со всех пяти континентов, населяют эту птичью гавань: хищные птицы, попугаи, пеликаны, цапли, пингвины, ибисы и другие. Здесь устраивают великолепные птичьи шоу, а ещё можно с руки покормить попугайчиков. В восторге как дети, так и взрослые.
Сейчас обо всём по порядку и в фотографиях.
Конечно, не все птички на свободе, есть различные вольеры для хищных птиц и для экзотических, есть целый "городок" попугаев и семейства ибисовых...
В этом уголке парка живут в основном ибисы, хотя встречаются и другие, в том числе и попугаи. Проходишь вначале по низу, а потом поднимаешься наверх, на уровень кроны деревьев и наблюдаешь за птицами сверху...
Несколько раз в день проводятся великолепные шоу, я где-то читала в отзывах, что есть аудиогид, который можно взять в кассе. Мы же опять как-то проскочили мимо этой информации, хотя я сомневаюсь, что здесь мог быть аудиогид на русском... Информации дают много, дочка пытается основное переводить, но нам, собственно говоря, и без перевода всё интересно.
У пеликанов было "синхронное плаванье" под музыку, старались они на славу... ничего, что иногда невпопад, ведь и у спортсменок такое случается.
Охотники на змей. (правда, змеи игрушечные, но реакция у птиц, как на настоящих).
И понесла домой "добычу".
Попугаи вне конкуренции - красавцы и умнички!
]
Когда же в небо взлетели десятки попугаев - эмоции зашкаливали, это было потрясающе! А потом к ним добавились десятки ибисов красно-чёрно-белых... Ощущения непередаваемые, это надо видеть...
Ну, и, конечно же, кормление попугайчиков - это суператтракцион, удовольствие от этого действия получают дети и взрослые. Кормление проходит в определённые часы, вход в вольер к попугайчикам бесплатный, но надо купить корм в маленьком стаканчике за 0,50 центов.
Будете отдыхать где-то рядом, обязательно побывайте в этом парке птиц. Здесь можно провести целый день и получить заряд бодрости и положительных эмоций надолго!
На этом можно было поставить точку на нашем путешествии из Женевы в Ля Рошель и назад, но... наша дочь живёт в департаменте Верхняя Савойя и поэтому во всех поездках к ней у нас есть приятный бонус - Альпы.
Мы как-то в декабре планировали на поезде из Шамони доехать до ледника Mer de Glace (высота 1930 м), но помешал сильный снегопад и поезда не ходили, просто погуляли по городу и пообещали себе вернуться сюда летом и... вот, что из этого получилось.
По дороге делаем малеькую фотопаузу.
Ищем по карте Монблан...
Монблан должен находиться там, но сегодня он нам открыться не хочет... весь в облаках.
Шамони утопает в цветах.
Идём к вокзалу.
Около вокзала на заслуженном отдыхе стоят старые (рабочие лошадки) паровозы.
Поехали...
Зубчатая железная дорога Montenvers начинается в Шамони и за 20 минут доставляет туристов к подножию Mer de Glace (1913 м), самого большого ледника во Франции (длина 7 км, толщина 200 м). С появления этой, теперь уже исторической достопримечательности, началось развитие альпийского туризма в XIX веке. И сегодня, как и сто лет назад, горный поезд позволяется насладиться видами на знаменитые пики Ле Дрю (Les Drus) и Ле Гранд Жорасс (Les Grandes Jorasses).
Очень быстро и как-то совсем незаметно мы оказываемся на определённой высоте и домики в Шамони уже выглядят совсем крошечными, а вокруг потрясающая красота.
Последний раз редактировалось Рижанка 27 дек 2017, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Вышли из поезда и буквально онемели от открывающихся видов! Потрясающе красиво!
Внизу был тёплый летний день, а здесь срочно пришлось утепляться и даже не из-за понижения температуры (хотя наверху достаточно прохладно), а из-за ураганного ветра наверху... Фотокамеру буквально вырывало из рук. Казалось, что вот сейчас и меня ветер поднимет в вихре и унесёт, как пушинку... хоть пушинка-то и не совсем лёгкая.
Каждый приехавший в Монтанвер обязательно посещает Ледяной грот - рукотворную пещеру, вырубленную в ледниковой толще. Добраться до Ледяного грота от железнодорожной станции можно как пешком, так и по канатной дороге. Правда, от нижней остановки кабинки вниз до грота надо преодолеть 400 ступенек, так как ледник постоянно тает, то ступенек становится всё больше, в 2000-ом году их было на сотню меньше... так что спешите видеть.
А сейчас, внимание!... из-за ураганного ветра подъёмник не работает. Вот так, в первое наше посещение Шамони не ходили поезда на ледник из-за сильного снегопада, сейчас вот до грота добраться проблематично, значит обязательно будет третий раз и он будет удачным!
Так мы порассуждали и решили попробовать спустится пешком к леднику, говорят, что за минут 20 это можно сделать, правда, никто не уточняет, а сколько же времени надо, чтоб потом наверх подняться...
Увы, до гротов мы в этот раз не доберёмся... нас будет ждать ещё одна засада, но об этом чуть позже. Пока мы любуемся на ледник сверху. Правда, "любуемся" - это громко сказано, так как летом ледник выглядит серым и не очень фотогеничным, но там, на месте, восторгаешься всей этой суровой природой в комплексе.
С другой стороны виден отель Монтанвер, он открыт для посетителей с 1880 года, там есть ресторан и небольшой музей.
Цветы на скалах.
Из-за гор на нас надвигаются чёрные тучи, но мы их пока игнорируем и начинаем спуск вниз...
Дорога не из лёгких, нужна специальная обувь, хотя бы кроссовки с нескользящей подошвой. Муж в своих летних туфлях сразу отказался спускаться, ну, а мы втроём (я, дочь и внучка) рискнули...
Вот такая каменная тропа зигзагом спускающаяся вниз к Ледяному гроту. Местами очень сложно по ней было идти, приходилось одной рукой держать внучку (страшно было отпустить её, так как всего лишь две недели назад сняли гипс с руки, от неудачного падения был сломан пальчик), а другой рукой фотокамеру и ещё пытаюсь что-то снимать... Благо, ветер здесь не так свирепствовал, скала нас закрывала от него.
В 1820 году ледник достигал вот такой высоты...
Наверху видна площадка, с которой мы начинали спуск.
Вот такая местами узенькая тропинка, сложно разойтись двоим.
Короче, как вы поняли, до Ледяных гротов мы не добрались, но, честное слово, очень хотели... Пройдя практически половину пути, мы всё-таки повернули назад, начал накрапывать дождик, где-то из-за гор слышны были раскаты грома. А ведь, если мы упустим момент и линёт дождик, то трудно представлялось, как мы будем подниматься по мокрым, скользким каменистым тропинкам. Может если бы не было ребёнка, мы рискнули бы, но...
Вот так выглядит вход в Ледяной грот, так как ледник постоянно подтаивает, то каждый год гроты делают заново.
А это вид изнутри из грота. Фото из интернета.
Только мы поднялись наверх, линул дождик, да ещё с ураганным ветром... Укрылись мы в Галерея кристаллов - музей, представляющий коллекцию минералов, собранную на склонах Монблана.
Зашли в сувенирный магазин, здесь же можно слегка перекусить.
Дождь почти прекратился. Пока ждём поезд, бросаем прощальный взгляд на это суровое, но очень красивое место.
Спускаемся всё ниже и ниже...
И вот мы уже в Шамони. Ресторан, в котором обедали...
Вокзал.
А где-то там, наверху, мы только что гуляли.
Потрясающе красиво - внизу всё утопает в цветах, а наверху снег лежит (напоминаю, на календаре-то июль).
Очень коротенько о Шамони. Расположен он в узкой долине реки Арв (приток Роны), у подножия горы Монблан, в которой у Шамони прорыт тоннель, соединяющий Францию с Италией.
Долина Шамони впервые упоминается в 1091 году. Появление первых туристов в регионе относится к началу XIX века. В 1924 году город получил широкую известность благодаря проведению в этом месте Первых зимних олимпийских игр в истории.
К середине XX века сельское хозяйство, бывшее некогда важным источником дохода для местных жителей, утратило свою популярность и экономическая активность в городе окончательно переместилась в сферу туризма. К концу XX века город мог одновременно принять до 60 тысяч туристов; всего в год Шамони принимал до 5 млн гостей.
Не могла удержаться, чтоб не снять много раз цветы, цветы, цветы и ... белые горные вершины. Уж больно красиво!
-Вы видите вооон там Монблан?... -И я не вижу... -Но он там точно есть!
-А так видите? -Ну, может если только слегка...
Памятник де Соссюру и Жаку Бальма. Орас Бенедикт де Соссюр — швейцарский геолог, ботаник и альпинист. Как альпинист, Соссюр неоднократно поднимался на высочайшие вершины Альп, проводя там немало времени. Соссюром была учреждена премия тому, кто разведает способ восхождения на Монблан, и после того, как в 1786 г. Мишель Паккар и Жак Бальма совершили первое успешное восхождение, в 1787 г. Соссюр вместе с Бальма поднялся на вершину Монблана уже с исследовательским оборудованием — первым зафиксировав при этом, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы.
А рядом памятник ещё одному покорителю Монблана Мишелю Паккару.
На выезде из Шамони мы остановились, чтоб полюбоваться на спускающийся от самого Монблана ледник де Боссон. Ледник сползает в долину Шамони над деревушкой Боссон, по имени которой и назван. В конце 19-го века ледник практически дополз до дороги, ведущей в долину, однако сегодня от этой дороги он уже очень высоко - в нескольких километрах.
Я знаю, что из селения Боссон (Bossons) на кресельной канатке поднимаются к леднику Боссон. Там, как и на леднике Мер де Гляс, есть Ледяной грот. Но мы не собирались подниматься на этот ледник, поэтому и подробной информации у меня нет.
Остановились, чтоб сделать несколько фотографий и поехали дальше...
Рядом с ледником находится вершина Aiguille Du Midi, 3842 метра над уровнем моря. Уговаривала, уговаривала меня дочь на вершину подняться - не уговорила... Видно, не созрела я ещё для таких подвигов.
Дочь поднималась на вершину Aiguille Du Midi как-то осенью. Покажу несколько фотографий.
На самом верху...
Снежное безмолвие.
Любителям пощекотать нервы стеклянная кабинка над пропастью.
Вернёмся-ка опять в лето. Едем в сторону дома, по дороге делаем несколько остановок, чтоб полюбоваться прекрасными пейзажами...
Проезжаем город Sallanches, вспомнили, что где-то рядышком был водопад, решили поздороваться со старым знакомым... О, сейчас в июле он как-то совсем скромненько выглядит, в мае был намного полноводней.
Практически-то путешествие закончилось, но раз тема называется "Путешествие из Женевы...", то на Женеве мы его и закончим.
Город, в котором живёт дочь находится на самой границе со Швейцарией и совсем рядом с Женевой, поэтому в последний свободный день перед отлётом домой мы решили погулять по Женеве, а то всё только проездом да пролётом.
Женева, третий по значению город Швейцарии после Цюриха и Базеля, здесь расположено очень много Международных организаций: Дворец ООН, Международный рабочий центр, Международный Красный крест и другие... От путешественников о Женеве можно услышать полярно противоположные мнения, кто-то считает Женеву чуть ли не одним из красивейших городов мира, а кто-то наоборот - скучным и неинтересным... Но мы приехали сюда не за достопримечательностями, а просто бесцельно побродить.
В Женеве припарковались на подземной стоянке на самом берегу озера.
Гордской водный трамвайчик и, конечно же, лебеди...
А вот и главная достопримечательность города — фонтан Же-д’О, выбрасывающий 500 литров воды в секунду на высоту 147 метров. По его водяному "шлейфу" женевцы определяют направление ветра.
В этом отпуске что-то не хотят надолго с нами тучи расставаться, а ведь середина июля, лето в разгаре...
Решаем прокатиться по Женевскому озеру на кораблике.
Вдали виден Собор Святого Петра — кафедральный собор Женевы, одна из главных достопримечательностей города.
Христианские храмы и баптистерий на месте собора существовали ещё с IV века. Строительство здания началось в 1160 году и продолжалось около 150 лет. Начатый в романском стиле, позже он приобрёл готические черты, а в середине XVIII века был построен фасад в стиле классицизма, вот такое смешение стилей получилось.
507 ступеней – и вы наверху северной башни собора, откуда открывается фантастический вид на город и озеро. Здесь же находится знаменитый колокол la Clemence: самый большой колокол собора весит 6 тонн и был поднят на башню в 1407 году. Фотография пятилетней давности...
Слева за городом возвышается горный хребет Салев - это уже французская часть, можно подняться на высоту 1097 м и полюбоваться сверху на Женеву и окрестности.
В этот раз мы на Салев не поднимались, но есть фотографии из прошлих поездок. Фото дочери.
А это при очень сильном приближении...
Продолжаем прогулку на кораблике по озеру...
Очень много желающих подойти поближе к фонтан Же-д’О... И охота им мокнуть? Правда, чуть позже мы тоже не удержимся от соблазна приблизится к нему, но всё-таки остановимся на безопасном расстоянии, чтоб не промокнуть.
И вот эта фотография мне тоже нравится из коллекции дочери. Радуга...
Ещё немного Женевы...
И мы не удержались от соблазна немножко помокнуть под главной женевской достопримечательностью. Вблизи фонтан Же-д’О поражает своей мощью, выбрасывая 500 литров воды в секунду на высоту 147 метров...
Мы приехали посмотреть ещё на один символ Женевы - Дворец Наций. Он использовался в качестве штаб-квартиры Лиги Наций до 1946 года. С 1966 года во Дворце размещается Европейское отделение ООН в Женеве — вторая важнейшая резиденция ООН в мире после Нью-Йорка.
Перед зданием на площади Наций стоит сломанный стул, на трёх ножках (четвёртая надломана).
А поутру мы проснулись и... поняли, что наше путешествие закончилось... Как всегда, грустно бывает в такие моменты, но... нельзя долго грустить, надо строить новые планы пока позволяет здоровье и финансы.
Напоследок утренняя прогулка перед поездкой в аэропорт.
Ну, а вот сейчас, кажется, всё...
Спасибо всем, кто так долго и терпеливо ждал окончания моего рассказа.
В целом путешествие было СУПЕР! Понравилось всё и взрослым и ребёнку! С удовольствием бы поездку повторили, но надо и другие места для себя пооткрывать...
Рижанка писал(а) 04 янв 2018, 22:41:.... Рядом с ледником находится вершина Aiguille Du Midi, 3842 метра над уровнем моря. Уговаривала, уговаривала меня дочь на вершину подняться - не уговорила... Видно, не созрела я ещё для таких подвигов. ....
А вот это Вы совсем зря.... В моем возрасте, с огромным давлением, больными ногами и с детства знаемой невозможностью ходить по горам.... - я поднялась и даже не заметив, провела там часов 5-ть. И даже в Италию через Белую Долину дальше на следующей канатке (и обратно). Там все предназначено даже для грудных младенцев и глубоких стариков (видела и кошек и собак)
MargAA писал(а) 20 янв 2018, 16:24:А вот это Вы совсем зря.... В моем возрасте, с огромным давлением, больными ногами и с детства знаемой невозможностью ходить по горам.... - я поднялась и даже не заметив, провела там часов 5-ть.
MargAA, да, наверное, зря... Но... ещё не вечер! Может и рискну, и поднимусь. Тем более Вы так убедительно всё расписали. :-)) В свой следующий визит к дочери надо запланировать. А потом расскажу, как я покоряла Aiguille Du Mid .
Рижанка, только что прочитала, что все почти закрыто: какой-то там ураган Элеонора разрушил один из подъемников на Aiguille и еще один на Grands Montets.... Надеюсь к лету восстановят... До сих пор свирепствует в Лез-Уше вроде особенно, хотя пик был, как я поняла 2-3 января по всей Франции, восточной и южной, начиная от Парижа.... Я улетела из Парижа (ну и вокруг) утром 4 января, то-то меня буквально с ног сносило порывами ветра, да еще и с дождем.
Ох, Рижанка, если бы отчет был на бумаге, то зачитала бы "до дыр". Столько удовольствия от ваших впечатлений (еще раз спасибо, что делитесь) и предвкушения от собственной поездки (но по своему, немного отличающемуся, маршруту). Надеюсь застать в Восточном парке яркие осенние клены и гинко (сезон Kōyō). А в Puy du Fou еще спектаклей добавили. Как же теперь все успеть и не бегать? Вы были давненько, но, может, посоветуете, где лучше выбирать место на тех шоу, которые вы посмотрели? Лишь бы с погодой повезло. И еще, конечно, пытаюсь представить, как будут проходить шоу в воде на открытом воздухе в конце октября. Бедные артисты.... Насколько я поняла, парковка бесплатная?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 19 окт 2023, 22:51:если бы отчет был на бумаге, то зачитала бы "до дыр". Столько удовольствия от ваших впечатлений (еще раз спасибо, что делитесь) и предвкушения от собственной поездки
Ой, Наташа, прям смутила меня такой похвалой, но я, конечно, рада, что через столько лет отчёт оказался в чём-то полезным.:))) Желаю, чтоб будущая поездка принесла только положительные эмоции и да, чтоб погода не подвела.))
Паспарту писал(а) 19 окт 2023, 22:51:А в Puy du Fou еще спектаклей добавили. Как же теперь все успеть и не бегать?
Насколько я помню, нам давали при входе в парк программку и план, где проходят спектакли и во сколько (они переодически повторяются, поэтому уже вначале желательно составить примерный план, в каком порядке вы захотите спектакли посмотреть)... В парке отентироваться не очень сложно, как-то мы успели многое посмотреть, между спектаклями были перерывы, чтоб и погулять, и поесть и дойти до следующей точки. Парковка была большая и бесплатная, но за столько лет всё могло измениться.)))
Паспарту писал(а) 19 окт 2023, 22:51:где лучше выбирать место на тех шоу, которые вы посмотрели?
Мне кажется, там отовсюду хорошо видно, ряды поднимаются ступеньками вверх (как в амфитеатре), наверное, сверху обзор лучше...
Рижанка писал(а) 20 окт 2023, 12:28:Насколько я помню, нам давали при входе в парк программку и план, где проходят спектакли и во сколько (они переодически повторяются, поэтому уже вначале желательно составить примерный план, в каком порядке вы захотите спектакли посмотреть)..
Да, я всегда заранее составляю план для посещения парка. На месте плохо ориентируюсь. И сейчас пыталась схемы рисовать, но поняла, что каждый день новое расписание. Прочитала, что на сайте появляется накануне. Буду "ловить". Первый раз с таким сталкиваюсь. И охота им каждый день новое печатать...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."