Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
На этом можно было поставить точку на нашем путешествии из Женевы в Ля Рошель и назад, но... наша дочь живёт в департаменте Верхняя Савойя и поэтому во всех поездках к ней у нас есть приятный бонус - Альпы.
Мы как-то в декабре планировали на поезде из Шамони доехать до ледника Mer de Glace (высота 1930 м), но помешал сильный снегопад и поезда не ходили, просто погуляли по городу и пообещали себе вернуться сюда летом и... вот, что из этого получилось.
По дороге делаем малеькую фотопаузу.
Ищем по карте Монблан...
Монблан должен находиться там, но сегодня он нам открыться не хочет... весь в облаках.
Шамони утопает в цветах.
Идём к вокзалу.
Около вокзала на заслуженном отдыхе стоят старые (рабочие лошадки) паровозы.
Поехали...
Зубчатая железная дорога Montenvers начинается в Шамони и за 20 минут доставляет туристов к подножию Mer de Glace (1913 м), самого большого ледника во Франции (длина 7 км, толщина 200 м). С появления этой, теперь уже исторической достопримечательности, началось развитие альпийского туризма в XIX веке. И сегодня, как и сто лет назад, горный поезд позволяется насладиться видами на знаменитые пики Ле Дрю (Les Drus) и Ле Гранд Жорасс (Les Grandes Jorasses).
Очень быстро и как-то совсем незаметно мы оказываемся на определённой высоте и домики в Шамони уже выглядят совсем крошечными, а вокруг потрясающая красота.
Последний раз редактировалось Рижанка 27 дек 2017, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Вышли из поезда и буквально онемели от открывающихся видов! Потрясающе красиво!
Внизу был тёплый летний день, а здесь срочно пришлось утепляться и даже не из-за понижения температуры (хотя наверху достаточно прохладно), а из-за ураганного ветра наверху... Фотокамеру буквально вырывало из рук. Казалось, что вот сейчас и меня ветер поднимет в вихре и унесёт, как пушинку... хоть пушинка-то и не совсем лёгкая.
Каждый приехавший в Монтанвер обязательно посещает Ледяной грот - рукотворную пещеру, вырубленную в ледниковой толще. Добраться до Ледяного грота от железнодорожной станции можно как пешком, так и по канатной дороге. Правда, от нижней остановки кабинки вниз до грота надо преодолеть 400 ступенек, так как ледник постоянно тает, то ступенек становится всё больше, в 2000-ом году их было на сотню меньше... так что спешите видеть.
А сейчас, внимание!... из-за ураганного ветра подъёмник не работает. Вот так, в первое наше посещение Шамони не ходили поезда на ледник из-за сильного снегопада, сейчас вот до грота добраться проблематично, значит обязательно будет третий раз и он будет удачным!
Так мы порассуждали и решили попробовать спустится пешком к леднику, говорят, что за минут 20 это можно сделать, правда, никто не уточняет, а сколько же времени надо, чтоб потом наверх подняться...
Увы, до гротов мы в этот раз не доберёмся... нас будет ждать ещё одна засада, но об этом чуть позже. Пока мы любуемся на ледник сверху. Правда, "любуемся" - это громко сказано, так как летом ледник выглядит серым и не очень фотогеничным, но там, на месте, восторгаешься всей этой суровой природой в комплексе.
С другой стороны виден отель Монтанвер, он открыт для посетителей с 1880 года, там есть ресторан и небольшой музей.
Цветы на скалах.
Из-за гор на нас надвигаются чёрные тучи, но мы их пока игнорируем и начинаем спуск вниз...
Дорога не из лёгких, нужна специальная обувь, хотя бы кроссовки с нескользящей подошвой. Муж в своих летних туфлях сразу отказался спускаться, ну, а мы втроём (я, дочь и внучка) рискнули...
Вот такая каменная тропа зигзагом спускающаяся вниз к Ледяному гроту. Местами очень сложно по ней было идти, приходилось одной рукой держать внучку (страшно было отпустить её, так как всего лишь две недели назад сняли гипс с руки, от неудачного падения был сломан пальчик), а другой рукой фотокамеру и ещё пытаюсь что-то снимать... Благо, ветер здесь не так свирепствовал, скала нас закрывала от него.
В 1820 году ледник достигал вот такой высоты...
Наверху видна площадка, с которой мы начинали спуск.
Вот такая местами узенькая тропинка, сложно разойтись двоим.
Короче, как вы поняли, до Ледяных гротов мы не добрались, но, честное слово, очень хотели... Пройдя практически половину пути, мы всё-таки повернули назад, начал накрапывать дождик, где-то из-за гор слышны были раскаты грома. А ведь, если мы упустим момент и линёт дождик, то трудно представлялось, как мы будем подниматься по мокрым, скользким каменистым тропинкам. Может если бы не было ребёнка, мы рискнули бы, но...
Вот так выглядит вход в Ледяной грот, так как ледник постоянно подтаивает, то каждый год гроты делают заново.
А это вид изнутри из грота. Фото из интернета.
Только мы поднялись наверх, линул дождик, да ещё с ураганным ветром... Укрылись мы в Галерея кристаллов - музей, представляющий коллекцию минералов, собранную на склонах Монблана.
Зашли в сувенирный магазин, здесь же можно слегка перекусить.
Дождь почти прекратился. Пока ждём поезд, бросаем прощальный взгляд на это суровое, но очень красивое место.
Спускаемся всё ниже и ниже...
И вот мы уже в Шамони. Ресторан, в котором обедали...
Вокзал.
А где-то там, наверху, мы только что гуляли.
Потрясающе красиво - внизу всё утопает в цветах, а наверху снег лежит (напоминаю, на календаре-то июль).
Очень коротенько о Шамони. Расположен он в узкой долине реки Арв (приток Роны), у подножия горы Монблан, в которой у Шамони прорыт тоннель, соединяющий Францию с Италией.
Долина Шамони впервые упоминается в 1091 году. Появление первых туристов в регионе относится к началу XIX века. В 1924 году город получил широкую известность благодаря проведению в этом месте Первых зимних олимпийских игр в истории.
К середине XX века сельское хозяйство, бывшее некогда важным источником дохода для местных жителей, утратило свою популярность и экономическая активность в городе окончательно переместилась в сферу туризма. К концу XX века город мог одновременно принять до 60 тысяч туристов; всего в год Шамони принимал до 5 млн гостей.
Не могла удержаться, чтоб не снять много раз цветы, цветы, цветы и ... белые горные вершины. Уж больно красиво!
-Вы видите вооон там Монблан?... -И я не вижу... -Но он там точно есть!
-А так видите? -Ну, может если только слегка...
Памятник де Соссюру и Жаку Бальма. Орас Бенедикт де Соссюр — швейцарский геолог, ботаник и альпинист. Как альпинист, Соссюр неоднократно поднимался на высочайшие вершины Альп, проводя там немало времени. Соссюром была учреждена премия тому, кто разведает способ восхождения на Монблан, и после того, как в 1786 г. Мишель Паккар и Жак Бальма совершили первое успешное восхождение, в 1787 г. Соссюр вместе с Бальма поднялся на вершину Монблана уже с исследовательским оборудованием — первым зафиксировав при этом, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы.
А рядом памятник ещё одному покорителю Монблана Мишелю Паккару.
На выезде из Шамони мы остановились, чтоб полюбоваться на спускающийся от самого Монблана ледник де Боссон. Ледник сползает в долину Шамони над деревушкой Боссон, по имени которой и назван. В конце 19-го века ледник практически дополз до дороги, ведущей в долину, однако сегодня от этой дороги он уже очень высоко - в нескольких километрах.
Я знаю, что из селения Боссон (Bossons) на кресельной канатке поднимаются к леднику Боссон. Там, как и на леднике Мер де Гляс, есть Ледяной грот. Но мы не собирались подниматься на этот ледник, поэтому и подробной информации у меня нет.
Остановились, чтоб сделать несколько фотографий и поехали дальше...
Рядом с ледником находится вершина Aiguille Du Midi, 3842 метра над уровнем моря. Уговаривала, уговаривала меня дочь на вершину подняться - не уговорила... Видно, не созрела я ещё для таких подвигов.
Дочь поднималась на вершину Aiguille Du Midi как-то осенью. Покажу несколько фотографий.
На самом верху...
Снежное безмолвие.
Любителям пощекотать нервы стеклянная кабинка над пропастью.
Вернёмся-ка опять в лето. Едем в сторону дома, по дороге делаем несколько остановок, чтоб полюбоваться прекрасными пейзажами...
Проезжаем город Sallanches, вспомнили, что где-то рядышком был водопад, решили поздороваться со старым знакомым... О, сейчас в июле он как-то совсем скромненько выглядит, в мае был намного полноводней.
Практически-то путешествие закончилось, но раз тема называется "Путешествие из Женевы...", то на Женеве мы его и закончим.
Город, в котором живёт дочь находится на самой границе со Швейцарией и совсем рядом с Женевой, поэтому в последний свободный день перед отлётом домой мы решили погулять по Женеве, а то всё только проездом да пролётом.
Женева, третий по значению город Швейцарии после Цюриха и Базеля, здесь расположено очень много Международных организаций: Дворец ООН, Международный рабочий центр, Международный Красный крест и другие... От путешественников о Женеве можно услышать полярно противоположные мнения, кто-то считает Женеву чуть ли не одним из красивейших городов мира, а кто-то наоборот - скучным и неинтересным... Но мы приехали сюда не за достопримечательностями, а просто бесцельно побродить.
В Женеве припарковались на подземной стоянке на самом берегу озера.
Гордской водный трамвайчик и, конечно же, лебеди...
А вот и главная достопримечательность города — фонтан Же-д’О, выбрасывающий 500 литров воды в секунду на высоту 147 метров. По его водяному "шлейфу" женевцы определяют направление ветра.
В этом отпуске что-то не хотят надолго с нами тучи расставаться, а ведь середина июля, лето в разгаре...
Решаем прокатиться по Женевскому озеру на кораблике.
Вдали виден Собор Святого Петра — кафедральный собор Женевы, одна из главных достопримечательностей города.
Христианские храмы и баптистерий на месте собора существовали ещё с IV века. Строительство здания началось в 1160 году и продолжалось около 150 лет. Начатый в романском стиле, позже он приобрёл готические черты, а в середине XVIII века был построен фасад в стиле классицизма, вот такое смешение стилей получилось.
507 ступеней – и вы наверху северной башни собора, откуда открывается фантастический вид на город и озеро. Здесь же находится знаменитый колокол la Clemence: самый большой колокол собора весит 6 тонн и был поднят на башню в 1407 году. Фотография пятилетней давности...
Слева за городом возвышается горный хребет Салев - это уже французская часть, можно подняться на высоту 1097 м и полюбоваться сверху на Женеву и окрестности.
В этот раз мы на Салев не поднимались, но есть фотографии из прошлих поездок. Фото дочери.
А это при очень сильном приближении...
Продолжаем прогулку на кораблике по озеру...
Очень много желающих подойти поближе к фонтан Же-д’О... И охота им мокнуть? Правда, чуть позже мы тоже не удержимся от соблазна приблизится к нему, но всё-таки остановимся на безопасном расстоянии, чтоб не промокнуть.
И вот эта фотография мне тоже нравится из коллекции дочери. Радуга...
Ещё немного Женевы...
И мы не удержались от соблазна немножко помокнуть под главной женевской достопримечательностью. Вблизи фонтан Же-д’О поражает своей мощью, выбрасывая 500 литров воды в секунду на высоту 147 метров...
Мы приехали посмотреть ещё на один символ Женевы - Дворец Наций. Он использовался в качестве штаб-квартиры Лиги Наций до 1946 года. С 1966 года во Дворце размещается Европейское отделение ООН в Женеве — вторая важнейшая резиденция ООН в мире после Нью-Йорка.
Перед зданием на площади Наций стоит сломанный стул, на трёх ножках (четвёртая надломана).
А поутру мы проснулись и... поняли, что наше путешествие закончилось... Как всегда, грустно бывает в такие моменты, но... нельзя долго грустить, надо строить новые планы пока позволяет здоровье и финансы.
Напоследок утренняя прогулка перед поездкой в аэропорт.
Ну, а вот сейчас, кажется, всё...
Спасибо всем, кто так долго и терпеливо ждал окончания моего рассказа.
В целом путешествие было СУПЕР! Понравилось всё и взрослым и ребёнку! С удовольствием бы поездку повторили, но надо и другие места для себя пооткрывать...
Рижанка писал(а) 04 янв 2018, 22:41:.... Рядом с ледником находится вершина Aiguille Du Midi, 3842 метра над уровнем моря. Уговаривала, уговаривала меня дочь на вершину подняться - не уговорила... Видно, не созрела я ещё для таких подвигов. ....
А вот это Вы совсем зря.... В моем возрасте, с огромным давлением, больными ногами и с детства знаемой невозможностью ходить по горам.... - я поднялась и даже не заметив, провела там часов 5-ть. И даже в Италию через Белую Долину дальше на следующей канатке (и обратно). Там все предназначено даже для грудных младенцев и глубоких стариков (видела и кошек и собак)
MargAA писал(а) 20 янв 2018, 16:24:А вот это Вы совсем зря.... В моем возрасте, с огромным давлением, больными ногами и с детства знаемой невозможностью ходить по горам.... - я поднялась и даже не заметив, провела там часов 5-ть.
MargAA, да, наверное, зря... Но... ещё не вечер! Может и рискну, и поднимусь. Тем более Вы так убедительно всё расписали. :-)) В свой следующий визит к дочери надо запланировать. А потом расскажу, как я покоряла Aiguille Du Mid .
Рижанка, только что прочитала, что все почти закрыто: какой-то там ураган Элеонора разрушил один из подъемников на Aiguille и еще один на Grands Montets.... Надеюсь к лету восстановят... До сих пор свирепствует в Лез-Уше вроде особенно, хотя пик был, как я поняла 2-3 января по всей Франции, восточной и южной, начиная от Парижа.... Я улетела из Парижа (ну и вокруг) утром 4 января, то-то меня буквально с ног сносило порывами ветра, да еще и с дождем.
Ох, Рижанка, если бы отчет был на бумаге, то зачитала бы "до дыр". Столько удовольствия от ваших впечатлений (еще раз спасибо, что делитесь) и предвкушения от собственной поездки (но по своему, немного отличающемуся, маршруту). Надеюсь застать в Восточном парке яркие осенние клены и гинко (сезон Kōyō). А в Puy du Fou еще спектаклей добавили. Как же теперь все успеть и не бегать? Вы были давненько, но, может, посоветуете, где лучше выбирать место на тех шоу, которые вы посмотрели? Лишь бы с погодой повезло. И еще, конечно, пытаюсь представить, как будут проходить шоу в воде на открытом воздухе в конце октября. Бедные артисты.... Насколько я поняла, парковка бесплатная?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 19 окт 2023, 22:51:если бы отчет был на бумаге, то зачитала бы "до дыр". Столько удовольствия от ваших впечатлений (еще раз спасибо, что делитесь) и предвкушения от собственной поездки
Ой, Наташа, прям смутила меня такой похвалой, но я, конечно, рада, что через столько лет отчёт оказался в чём-то полезным.:))) Желаю, чтоб будущая поездка принесла только положительные эмоции и да, чтоб погода не подвела.))
Паспарту писал(а) 19 окт 2023, 22:51:А в Puy du Fou еще спектаклей добавили. Как же теперь все успеть и не бегать?
Насколько я помню, нам давали при входе в парк программку и план, где проходят спектакли и во сколько (они переодически повторяются, поэтому уже вначале желательно составить примерный план, в каком порядке вы захотите спектакли посмотреть)... В парке отентироваться не очень сложно, как-то мы успели многое посмотреть, между спектаклями были перерывы, чтоб и погулять, и поесть и дойти до следующей точки. Парковка была большая и бесплатная, но за столько лет всё могло измениться.)))
Паспарту писал(а) 19 окт 2023, 22:51:где лучше выбирать место на тех шоу, которые вы посмотрели?
Мне кажется, там отовсюду хорошо видно, ряды поднимаются ступеньками вверх (как в амфитеатре), наверное, сверху обзор лучше...
Рижанка писал(а) 20 окт 2023, 12:28:Насколько я помню, нам давали при входе в парк программку и план, где проходят спектакли и во сколько (они переодически повторяются, поэтому уже вначале желательно составить примерный план, в каком порядке вы захотите спектакли посмотреть)..
Да, я всегда заранее составляю план для посещения парка. На месте плохо ориентируюсь. И сейчас пыталась схемы рисовать, но поняла, что каждый день новое расписание. Прочитала, что на сайте появляется накануне. Буду "ловить". Первый раз с таким сталкиваюсь. И охота им каждый день новое печатать...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."