Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
RomualdOso писал(а):Добрый день!
Данная информация есть в постепенно публикуемом отчёте об автопробеге по Кубе (в соответсвующей теме), но на всякий случай повторю здесь.
Деньги.
Меня, как человека, по работе связанного с учётом денег очень интересовал вопрос пресловутых 11% при расчётах с пластиковой карты, что-то в этом было странное. В начале путешествия, я не был полностью уверенным в неправильной трактовке данной проблемы, потому расплатился за машину наличными… зря… потерял Аэрофлот-бонусы с данной суммы.
Итак. Имеем каточки MasterCard Gold Alfabank и Visa Classik Банка Москвы, обе карточки рублёвые.
С карточками проделывались следующие операции – снятие наличных в банкомате или банке и оплата карточкой МастерКард кофе и трех бутылок рома Саньяго аньехо в дьюти фри Хосе Марти при вылете.
Операция снятие денег 24.01.2009 в банке Cadeca, Trinidad. Снимается 300 cuc, меня предупреждают о снятии суммы в 335.76 доллара (подчёркиваю доллара!), с карточки снимается 11 079.37 рублей + 166.19 рублей комиссии банка за снятие через посторонний банкомат. Курс операции 33.17, курс ЦБ РФ 32.89, разница с курсом ЦБ 0.8%, что более чем нормальный процент при покупке валюты. Официальный курс доллара банка Кубы 0.9259, т.е за 335 долларов я купил 300 cuc. Эффективный курс обмена 0.8955 за 1 доллар. Так такой курс и указан был в обменниках (с точностью до тысячных)!
Кстати, при снятии денег в Сантьяго в другом банке за 300 cuc снимали не 335.76 доллара, а 334.88, при снятии через банкомат с карточки Visa, сняли 333 доллара за 300 cuc.
Оплата спиртного и кофе 03.02.2009, набираю на 37 cuc, предупреждают на кассе, что дополнительно 11.24%, если расплачиваюсь карточкой. Соглашаюсь. С карточки снимается 41.16 доллара (опять же подчеркиваю! доллара), вернее 1489.03 рубля. Курс 36.1766, курс ЦБ РФ 36.1767.
Вывод. Никаких дополнительных 11% при операциях с пластиковыми картами не взимается. Все операции по пластиковым картам конвертируются в доллары и с карточки снимаются доллары по курсу 1 cuc ~= 1.11 доллара.
lesha.vm писал(а):Предложили перевыпустить карту, потому что им от "международной системы VISA пришло сообщение о возможном мошенничестве с моей картой". На мой вопрос о причинах такого сообщения сказали, что номер кредитки попал в открытый доступ "потому что вы пользовались ей на кубе"
MDenis писал(а):Экспериментальным путем выяснил что 1КУК примерно 44 рубля.
MDenis писал(а):Привожу дословно:
Vydacha nalichnyh; Uspeshno; Summa: 11.12USD; 23 Y P LA RAMPA VEDADO;
Т.е. реально получилось что конвертнули мои рубли по сберовскому курсу в доллары и сняли $11.12. А на руки клиенту выдали 10CUC.
Точно в рублях получилось 438.61.
Тут где-то на форуме была инфа, что даже карты эмитированные в евро сперва конвертят в доллары, а затем уже меняют. Так что я думаю разницы никакой не будет.
Kamilo писал(а):С MasterCard в банкоматах деньги не получиться снять.
а прочитать тему целиком лень?midway писал(а):Всем привет! Есть три вопроса
SerjioMax писал(а):Как правило, это происходит, когда карта была использована (всё равно как, либо в качестве платежного инструмента, либо ее просто в банкомат засовывали) в "ненадежной" стране типа Тая, Украины, ну и Кубы.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ КУБА форум ‹ Обмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы