Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение Тара » 16 мар 2009, 19:02

2 zheka85
Пишите так, как указано в паспорте и, соответственно, оплачивайте счета тоже "правильной" картой
Тара
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение Natulechka » 24 мар 2009, 21:23

RomualdOso писал(а):Добрый день!

Данная информация есть в постепенно публикуемом отчёте об автопробеге по Кубе (в соответсвующей теме), но на всякий случай повторю здесь.

Деньги.
Меня, как человека, по работе связанного с учётом денег очень интересовал вопрос пресловутых 11% при расчётах с пластиковой карты, что-то в этом было странное. В начале путешествия, я не был полностью уверенным в неправильной трактовке данной проблемы, потому расплатился за машину наличными… зря… потерял Аэрофлот-бонусы с данной суммы.
Итак. Имеем каточки MasterCard Gold Alfabank и Visa Classik Банка Москвы, обе карточки рублёвые.
С карточками проделывались следующие операции – снятие наличных в банкомате или банке и оплата карточкой МастерКард кофе и трех бутылок рома Саньяго аньехо в дьюти фри Хосе Марти при вылете.
Операция снятие денег 24.01.2009 в банке Cadeca, Trinidad. Снимается 300 cuc, меня предупреждают о снятии суммы в 335.76 доллара (подчёркиваю доллара!), с карточки снимается 11 079.37 рублей + 166.19 рублей комиссии банка за снятие через посторонний банкомат. Курс операции 33.17, курс ЦБ РФ 32.89, разница с курсом ЦБ 0.8%, что более чем нормальный процент при покупке валюты. Официальный курс доллара банка Кубы 0.9259, т.е за 335 долларов я купил 300 cuc. Эффективный курс обмена 0.8955 за 1 доллар. Так такой курс и указан был в обменниках (с точностью до тысячных)!
Кстати, при снятии денег в Сантьяго в другом банке за 300 cuc снимали не 335.76 доллара, а 334.88, при снятии через банкомат с карточки Visa, сняли 333 доллара за 300 cuc.
Оплата спиртного и кофе 03.02.2009, набираю на 37 cuc, предупреждают на кассе, что дополнительно 11.24%, если расплачиваюсь карточкой. Соглашаюсь. С карточки снимается 41.16 доллара (опять же подчеркиваю! доллара), вернее 1489.03 рубля. Курс 36.1766, курс ЦБ РФ 36.1767.
Вывод. Никаких дополнительных 11% при операциях с пластиковыми картами не взимается. Все операции по пластиковым картам конвертируются в доллары и с карточки снимаются доллары по курсу 1 cuc ~= 1.11 доллара.

Порадовало ваше сообщение. У меня тоже MasterCard Gold Alfabank рублевая. Во всех странах было выгоднее расплачиваться картой (т.к. списывают по курсу ЦБ), чем покупать на родине валюту. Но после изучения этой и еще некоторых похожих веток о валюте на Кубе, стали зарождаться сомнения Собственно волнует вопрос - везде ли в Гаване есть терминалы для оплаты картой (кафе, магазины, отели...). Тоже при любой возможности складываю в копилку бонусы АФЛ
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение lesha.vm » 27 апр 2009, 23:30

Предложили перевыпустить карту, потому что им от "международной системы VISA пришло сообщение о возможном мошенничестве с моей картой". На мой вопрос о причинах такого сообщения сказали, что номер кредитки попал в открытый доступ "потому что вы пользовались ей на кубе" да, я пару раз засовывал свою карту в банкомат где-то в районе отеля Насиональ (calle 21 или 23, не помню) в гаване, но такого эффекта не ожидал
Вот так вот.
Банк МБРР.
lesha.vm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Shweda » 28 апр 2009, 23:33

lesha.vm
Ну, мне банк предлагает перевыпустить карту всякий раз после посещения любой неевропейской страны, хоть Куба это, хоть Таиланд, хоть Индонезия.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Cubanuto » 30 апр 2009, 13:06

lesha.vm писал(а):Предложили перевыпустить карту, потому что им от "международной системы VISA пришло сообщение о возможном мошенничестве с моей картой". На мой вопрос о причинах такого сообщения сказали, что номер кредитки попал в открытый доступ "потому что вы пользовались ей на кубе"

Аналогичный звонок от Альфа-банка прозвучал сегодня утром (на Кубе был последний раз в конце января 2009).
Кстати, из неприятных историй: у приятеля, с которым путешествовали вместе, с карточки Raiffeisen списали 300 USD пока он летел с Кубы в РФ. SMS с уведомлением об этом получил уже приземлившись в Москве. Тут же поехал в отделение банка писать заявление, чтобы опротестовать транзакцию. Пока стоял в очереди в отделении на Смоленке - приходит новая SMS о том, что списали еще 600 баксов (все списания - в Сан-Диего, Калифорния)!! Написал заявление, посмеялся вместе с клерком над ситуацией, сказали что проблем нет, ибо совершенно очевидно, что мошенничество.
Так вот, после рассмотрения заявляния Raiffeisen отказался вернуть эти деньги!! Сейчас уже второй месяц идет повторное разбирательство с расследованием обстоятельств.
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!
Cubanuto
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение SerjioMax » 30 апр 2009, 16:31

Насколько я знаю, уважающие себя банки уже достаточно давно имеют такую практику перевыпускать за свой счет пластиковые карты, которые были скопрометированы, то бишь засвечены по умолчанию. Каждый из банков сам для себя определяет критерии скомпрометированности карты. Как правило, это происходит, когда карта была использована (всё равно как, либо в качестве платежного инструмента, либо ее просто в банкомат засовывали) в "ненадежной" стране типа Тая, Украины, ну и Кубы.
Красивый маркетинговый ход, учитывая копеечную себестоимость перевыпуска.
Чудес не бывает
SerjioMax
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение MDenis » 30 июн 2009, 11:58

Отослал в Гавану сбербанковскую рублевую карточку. Экспериментальным путем выяснил что 1КУК примерно 44 рубля. При острой необходимости могу помочь с переводом рублей из Москвы в куки в Гаване.
Успеха.
Кресла-качалки - это тормоз прогресса ...
MDenis
участник

Страны: 7

Сообщение Pablo Rojo » 30 июн 2009, 12:18

MDenis писал(а):Экспериментальным путем выяснил что 1КУК примерно 44 рубля.

Мммм... Давайте уточним, что при данном способе конвертации рублей в CUC получается такой курс.
Официальный курс EUR/CUC сейчас = 1/1,2999.
Т.е. CUC/RUR = 1/33,7096.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение MDenis » 30 июн 2009, 13:05

Привожу дословно:
Vydacha nalichnyh; Uspeshno; Summa: 11.12USD; 23 Y P LA RAMPA VEDADO;

Т.е. реально получилось что конвертнули мои рубли по сберовскому курсу в доллары и сняли $11.12. А на руки клиенту выдали 10CUC.
Точно в рублях получилось 438.61.

Тут где-то на форуме была инфа, что даже карты эмитированные в евро сперва конвертят в доллары, а затем уже меняют. Так что я думаю разницы никакой не будет.
MDenis
участник

Сообщение Pablo Rojo » 30 июн 2009, 13:22

MDenis писал(а):Привожу дословно:
Vydacha nalichnyh; Uspeshno; Summa: 11.12USD; 23 Y P LA RAMPA VEDADO;

Т.е. реально получилось что конвертнули мои рубли по сберовскому курсу в доллары и сняли $11.12. А на руки клиенту выдали 10CUC.
Точно в рублях получилось 438.61.

Тут где-то на форуме была инфа, что даже карты эмитированные в евро сперва конвертят в доллары, а затем уже меняют. Так что я думаю разницы никакой не будет.

Многие эмитированные в евро карты делают транзакцию через доллары США (но чаще всего это бывает с рублевыми картами, при снятии евро или любой другой валюты). Это правда. Хотя есть и исключения. Именно так и произошло в Вашем случае, т.е. менялись именно доллары, а не рубли, с которых по доброй кубинской традиции взялись 10% комиссии ))
Вопрос в другом... Что это за внутренний курс Сбербанка такой (???), когда 438.61 RUR = 11.12 USD...
39.44 однако получается...
Pablo Rojo
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение MDenis » 01 июл 2009, 13:02

Тут наверное еще комиссия за снятие наличных.
Но не уверен. У меня просто есть сумма до снятия и сумма после снятия. Минимальная коммисия в Москве, если снимать с чужого банкомата - 90 руб. (Во всяком сучае я так обычно попадал). В итоге курс падает к 31: (438.61 - 90) /11.12 = 31.35 Что вобщем-то вполне нормально.
MDenis
участник

Сообщение nsal » 02 июл 2009, 08:38

В моем случае цена 1КУК = 35.4р (данные на начало июня 2009)

Снимал в кадеке 250 кук с рублевой карточки альфа.

CUB\CIUDAD HABANA\CASH CADECA O 17.06.09 14.06.09 279.80 USD ‑8 762.92 RUR
Ком-я за обесп-е выдачи нал.ден.ср-в через банкомат или ПВНсторон. банка за 14.06.09 AAGTNK ‑109.54 RUR
итого: 8762,92+109,54/250 = 35.48р

Сейчас прикинул - это получается тоже самое, что менять кеш (евро).
1 евро = 43.9р (на момент моей покупки) = 1.24кук (приблизительно)
1 кук = 35.40
nsal
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Артём Белов » 02 июл 2009, 10:59

А у меня всегда получается что при съёме с рублёвой карточки денег,немного выгоднее чем обмен наличных евро. Но это совсем незначительно.
Артём Белов
участник

Страны: 21

Сообщение Maria^ » 15 авг 2009, 14:34

ребята, а кто-нибудь пробовал на Кубе применять Mastercard Payoner?
Дорогу осилит идущий
Maria^
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение Kamilo » 17 авг 2009, 20:50

С MasterCard в банкоматах деньги не получиться снять.
Kamilo
путешественник

Сообщение Ленин » 18 авг 2009, 02:54

Kamilo писал(а):С MasterCard в банкоматах деньги не получиться снять.

а у меня работала...и причем не классик, а электрон...кредитка - везде
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Страны: 13

Сообщение midway » 21 авг 2009, 04:12

Всем привет! Есть три вопроса:

1) Пользовался ли кто-то на Кубе любыми платежными смарт-картами Visa, содержащими кроме магнитной полосы еще и микропроцессорный чип?

2) Получалось ли пользоваться кому-то КРЕДИТНЫМИ (НЕ ДЕБИТНЫМИ, не позволяющими выход в минус) картами Visa Classic, Visa Gold или Visa Platinum, по которым возможен овердрафт(кредитная линия)?

3)Удавалось ли кому-то по кредитным картам выйти в минус, находясь на Кубе?

Заранее благодарю за ответы!
midway
новичок

Сообщение Ленин » 21 авг 2009, 04:57

midway писал(а):Всем привет! Есть три вопроса
а прочитать тему целиком лень?
Привет!
1. да
2. получалось
3. удавалось

Пожалуйста
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Страны: 13

Сообщение midway » 04 сен 2009, 03:09

SerjioMax писал(а):Как правило, это происходит, когда карта была использована (всё равно как, либо в качестве платежного инструмента, либо ее просто в банкомат засовывали) в "ненадежной" стране типа Тая, Украины, ну и Кубы.

В Украине Куба ни одним банком не считается ненадежной страной, я знаком с условиями предоставления услуг по пластиковым картам наших 30-50 лучших банков, Тайланд многие банки блокируют по умолчанию, или просят инфомировать при выезде в Тайланд банк, а вот Россия - жирным шрифтом у подавляющего большинства серьезных банков выделена в служебных инструкциях как лидер по мошенничествам с пластиковыми картами, и по использованию карточек в России еще чаще встречается блокировка по умолчанию(либо необходимость предупреждать банк о своей поездке), чем по Тайланду.
midway
новичок

Сообщение Селия С » 04 сен 2009, 08:26

Тема об использовании пластиковых карт на Кубе, попрошу ее и придерживаться. Пассажи о благонадежности России или Украины в вопросах карточного мошенничества тут ни к чему. Особенно жирным шрифтом.
Селия С
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 3

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль