Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
- В самом начале произвольной программы перед заходом на четверной у вас магический взгляд. Что он означает?
- Я смотрю в глаза судьям, чтобы они смотрели на меня и не могли оторваться. Я так сосредотачиваюсь уже во время программы.
- Вы гипнотизируете судей?
- Да (улыбается).
На тренировке во время Финала Гран-при вы сделали каскад из шести тройных прыжков лутц – риттбергер – риттбергер – ойлер – сальхов – ойлер – сальхов – ойлер – сальхов. Я не ошибаюсь?
- Не ошибаетесь.
- Что вы этим хотели сказать?
- Тренеры мне сказали: "Иди что-нибудь прыгни, чтоб прыжков было много". В это же время Даша (Паненкова) прыгала лутц-тулуп-тулуп-тулуп. А мне говорят: "Ну-ка дай ответ Даше". Я пошла и дала. Да сальхов я с места могу сделать. Приятно, когда ты прыгаешь, прыгаешь, прыгаешь, а у тебя получается. И хочется все больше, больше, больше. Я всегда сама хотела исполнять многооборотные прыжки.
eklerka13 писал(а) 07 янв 2018, 20:37:Браун, эх... Но сам, все сам.
belochkata писал(а) 09 янв 2018, 14:02:Но поскольку я не люблю места, где администраторы или модераторы разбрасываются персональной информацией, раскрывая ее посторонним людям (а мы все-таки с пользователем посторонние, при этом она называет четко, что компьютер один, а IP, получается, разные, так и есть), то форум я покину. Жаль что пришлась не ко двору, но обиды ни на кого не держу. Просто хочу попросить модераторов по возможности так не поступать:
Для Михаила Коляды этот сезон стал прорывом,он выиграл свои первые медали Гран-при - золото и бронзу, и вышел в Финал Гран При, где снова взошел на подиум . В настоящее время он является главным претендентом на медали предстоящего Чемпионата Европы в Москве.
М = Михаил Коляда, Q = Интервьюер Татьяна Фладе
Q: В конце декабря вы успешно защитили свой титул Чемпиона России. Говорят, что труднее защитить, чем выиграть в первый раз.
М: Да, это правда. Возможно, присутствует дополнительное психологическое давление. И это не только от вашего состояния зависит, но и все вокруг чего-то ждут.
Q: Какую роль сыграло то, что этот сезон еще и Олимпийский?
М: Безусловно, эти мысли ползают в голове. Хочешь или нет, но ты думаешь об этом, планируешь идти дальше, думаешь отобраться на эти Игры. Нужно выбрать правильное направление, чтобы двигаться дальше, не забывая о главном - нужно кататься уже сейчас, работать , а все остальное придет позднее. Если вы возьмете прошлый пред-Олимпийский Чемпионат России, я просто провалился. Крючок (на ботинке) отвалился, и я не смог закончить произвольную программу. На том ЧР я выходил спокойно. Я был действительно очень спокоен, но это не сработало. А вот сейчас, на последнем чемпионате я был в основном спокойным, но внутри чувствовал беспокойство, гнев. Мои кулаки сжимались, когда я выходил на разминку, я думал, буду пожестче. Но, возможно, потом я от этого подустал.
Q: Вы же соревновались дома, в Санкт-Петербурге.
М: Прыгать дома было непросто, скажем так. Хотя зрители очень поддерживали меня. Я не знаю почему, но соревнования вдали от дома мне даются легче. Дома ты хочешь показать больше, но если ты слишком этого хочешь, оно не работает. Здесь это работает в обоих направлениях. С одной стороны, ты должен быть расслаблен, спокоен дома, и все должно быть хорошо, но нет, внутри что-то толкает, и хочешь выпрыгнуть из своей кожи. На самом деле такое состояние никогда не помогает, независимо от того, катаешься дома или нет.
Q: Несмотря на то, что ЧР проходил в родном городе, вы останавливались в официальном отеле.
М: Да, потому что нужно создать атмосферу соревнований. Когда я упаковал свой чемодан, подумал - действительно ли я все взял? Я проверил себя, ведь можно подумать, что не имеет значения, если я что-то забуду, могу пойти домой и взять. Но нет, я должен был убедиться, что у меня все с собой.
Вопрос: Вы подходите к Чемпионату Европы одним из главных претендентов на медали. Как с этим справляетесь?
М: Спокойно. Опять же, в некоторые моменты нужно уметь успокоиться, собраться с мыслями, выдохнуть. Нужно взять один - два выходных, чтобы переключиться на другие вещи, принести новую энергию и затем хорошо поработать. На ЧЕ с каждым годом я становлюсь более уверенным, и я думаю, что на этот раз мне будет немного легче, чем в предыдущие годы.
Q: Тренер Валентина Чеботарева в интервью сказала, что иногда вам еще не хватает опыта, поскольку вы пропустили один полный сезон из-за своей сломанной ноги. Как вы к этому относитесь?
М: Я думаю, что она права. На самом деле, у меня не так много опыта, конкурируя на высшем уровне в крупных соревнованиях. Поэтому, возможно, это приводит к некоторым ошибкам. Но с каждым годом все становится лучше и лучше, и я становлюсь более уверенным. Я думаю, что мы движемся вверх, медленно, и, может быть, не всегда, как хотелось бы- разбежаться, взлететь прямо сейчас - но нет. Для меня это медленный процесс, шаг за шагом (улыбается).
Q: Тем не менее, в этом сезоне у вас очень хорошие результаты, вы попали в финал Гран-при и даже выиграли бронзовую медаль в Нагойе.
М: Опять же, мне повезло. Я не исключаю этого, потому что в спорте удача играет большую роль. В Китае (на этапе ГП Кубок Audi ) мне повезло. На финале Гран-при я не могу сказать, что мне повезло, но все же был процент. Со всей ситуацией вокруг России сейчас, Олимпийских игр и допингового скандала сценарий мог бы быть иным.
Q: Вы боялись, что всем российским спортсменам запретят участвовать в Олимпийских играх?
М: Я надеялся, что они не будут исключены.Понимал, что есть шанс (что всех могут не допустить), но небольшой. Я надеялся на лучшее, и в итоге российским спортсменам позволили соревноваться, и это хорошо.
Q: Чувствуете ли вы себя лидером среди русских мужчин? В прошлом сезоне вы выиграли ЧР, но как бы оставались в тени Максима Ковтуна, который трижды был чемпионом. В этот сезон вы вошли, будучи чемпионом России , и ваш сезон был успешным.
М: Да, я чувствую себя лидером. Успех дает мне дополнительную уверенность. Выходишь более уверенно, спокойнее, и подход к некоторым вещам холоднокровней. Привыкаешь что это уже в первый раз, и всё получается немного легче.
Q: У вас не только отличные прыжки, но и классные вращения и дорожки. Как все элементы получаются на таком высоком уровне?
М: Просто нужно обращать внимание на все - на вращения, шаги, на прыжки. Фигурное катание - такой кумулятивный вид спорта, где важна каждая деталь. Вы ничего не можете пропустить. Очевидно, что для мужчин прыжки имеют приоритет, потому что девочки вращаются и делают спирали, а парники подбрасывают и делают поддержки, но, тем не менее, остается много других вещей, и ты можешь заработать много баллов на них.
Q: Cколько времени вы тратите на прыжки и на другие элементы на тренировках?
М: Очевидно, я провожу большую часть своего времени с упором на прыжках, но в межсезонье мы много работаем над вращениями и дорожками. В течение сезона нам просто нужно поддерживать всё на этом уровне. На самом деле, вращения очень долго нарабатываются, а теряются очень быстро. Поэтому нужно постоянно работать над ними, делать их каждый день, не отказываться от них и думать, «вращения я все равно сделаю», - и тогда вращения так и будут выглядеть. Нужно обращаться с ними осторожно и старательно выполнять. Мне нравятся вращения, но делать их становится все труднее с каждым годом (смеется). Прыжок - идешь на него, делаешь, приземляешься, всё занимает не более десяти секунд. Но вращение занимает около 30 секунд, так что это по крайней мере в три раза сложнее! Ставишь ногу в горизонтальное положение, т.е. находишься в положении сидя. Это дает напряжение на мышцы. Статическая деформация иногда сложнее, чем динамическая деформация. Т.е., прыжок означает, что вы прыгнули, приземлились и продолжаете. Я не говорю, что вращения всегда сложнее прыжков, иногда можно немного отдохнуть во время вращения. Но это не всегда так.
Q: Вы очень гибкий.
М: Да, я стараюсь это поддерживать. Я не могу быть неподвижным и негибким. Вы сразу видите, что кто-то растягивается и работает над гибкостью. Если он просто выходит, катается и прыгает, вы это сразу увидите. Фигурное катание - такой плавный вид спорта, все должно выглядеть как нож, прорезающий масло. Нужно стремиться к тому, чтобы кататься как танцоры. Они летают надо льдом. В идеале мы все должны стремиться быть такими, как они. Я наблюдаю за танцорами на льду, как они делают все это, так плавно, как они тянут ноги и руки, и все получается красиво.
Q: Вы делаете три разных квада - лутц, сальхов, тулуп. Вы думаете о том, чтобы попробовать другие четверные?
M: Нет. Мой флип с неправильного ребра, и все знают об этом, поэтому бесполезно учить четверной. Мой ритбергер недостаточно устойчив, чтобы учить квад.
Q: Какие выступления других фигуристов вдохновляют вас?
М: В общем, мне нравится смотреть на многих фигуристов не только в мужском одиночном. Я стараюсь следить за каждой дисциплиной и брать что-то для себя.
Q: Что вы можете взять от танцоров, пар и девушек?
М: В парах и танцах я могу взять что-то из хореографии, способ представления программы. В парах, на самом деле, легче воплотить идею программы, потому что есть два человека, и вы смотрите на их взаимодействие на льду, и забываете обо всем остальном. Смотришь на это как на мини-фильм.
У девочек я могу взять ( на вооружение) вращение. У большинства из них хорошие вращения. Иногда вы видите некоторые позиции, некоторые варианты, и вы пытаетесь исполнить их на тренировке. Теперь многие девушки прыгают с поднятыми руками. Я действительно впечатлен. Честно говоря, для меня это сложно. Я пробовал прыгать несколько прыжков с двумя руками наверх, но я не делаю их еще в программах, потому что это сложно. Я уже привык так прыгать всю свою жизнь (скрестив руки), а теперь вдруг придется прыгать по-другому. Почему девушкам легче - может быть, потому, что они учатся так прыгать с детства, вначале двойные, потом тройные. Они уже делают это автоматически. Но если вы делаете это всю свою жизнь в одну сторону, и теперь вам говорят сделать это по-другому, очевидно, что это неудобно.
Q: Какие пары и танцевальные коллективы вам нравятся?
М: В танцах мне нравятся Тесса (Вирчу) и Скотт (Мойр), в парах китайская пара (Вэньцзин Суй / Хань Цун ), наша пара Вова (Владимир Морозов) и Женя (Евгения Тарасова), а также Федя (Климов) с Ксюшей (Ксения Столбова). Мне также нравится, как Леша (Алексей) Рогонов и Кристина Астахова представляют свои программы. У девушек мне нравится Каролина Костнер.
Q: В мужском одиночном виде вы также можете рассказать истории в своей программе. Ваша музыка этого сезона - фортепианный концерт Моцарта № 23 для КП и Элвис Пресли в ПП. Какова история ваших программ, что вы пытаетесь рассказать?
М: Ну, здесь я могу либо дать короткий ответ, либо такой, что можно написать книгу. Давайте придерживаться короткой версии, хорошо? (Смеется). Начнем с ПТ. Я пытаюсь показать персонажа, о котором поет Элвис. В программе три песни и три разных типа настроений. Я думаю, что это мне очень подходит. Певец близок к моему характеру. Слушаю его, и понимаю, как он жил, что он чувствовал. Очевидно, я не рок-н-ролльщик, но я могу показать персонажа, и мне он понятен.
В короткой программе история- это ангел, который спускается с небес на землю. Он испытывает некоторый эмоциональный стресс и хочет вернуться на небо, но почему-то остается здесь (на земле).
Q: Кто приносит идеи ваших программ? Вы и ваш хореограф Ольга Клюшниченко или Стефан Ламбьель, с которым вы работали?
М: Музыка и персонаж в программах - это полностью идея хореографа. Музыка для произвольной программы была моей спонтанной идеей. Все остальное пришло понемногу от всех - что-то я добавил, что-то взял от Стефана, что-то от хореографа. И так, со всех сторон мы собрали то, что вышло. Это и эмоции, и настроение и взгляд ( со стороны).
Q: Вам было легко попасть в этих персонажей?
М: Вначале это было не так просто, были проблемы с короткой программой. Но теперь я ее понял, думаю, и программа пошла лучше, чем в начале сезона.
Вопрос: Ваша оценка компонентов растет. Что еще вы можете сделать, чтобы еще больше улучшить ее?
М: Это сложный вопрос (смеется). В принципе, если катаешься чисто, то компоненты растут, но чтобы сказать, что именно нужно сделать, чтобы расти в компонентах, тогда я действительно не знаю, может быть, проявить больше выражения, может быть, мне нужно больше работать над своим внутренним состоянием, чтобы отдавать больше зрителям и судьям.
В: Как вы относитесь к ограничению четверных прыжков в произвольной программе, возможно, до трех?
М: В принципе, мой максимум сейчас составляет три квада в программе (смеется). В общем, каждый выбирает для себя, сколько квадов они делают, потому что, если кто-то чувствует себя достаточно сильным, почему бы не прыгать, если это приносит много баллов. Катание с тройными, очевидно, намного проще, и программа в целом выглядит по-другому. Я катал программы с тройными и с квадами на тренировке, и , хотя из моего внутреннего состояния это не две разные программы, когда я катаюсь с тройными, я все равно чувствую разницу. Я даже спросил у хореографа, и она сказала, что все по-другому. Что касается ограничения количества квадов, честно говоря, не знаю. Теперь у нас очень сложная ситуация с прыжками в фигурном катании, потому что кто-то делает тройные, делает их чисто и получает высокие баллы, а кто-то пытается прыгать четверные, и не получает так много. Поэтому я не знаю, и я оставляю этот вопрос для решения руководством.
Q: Я спросила потому что Хавьер Фернандес в недавнем интервью сказал, что если в одной программе будет указано три квада, то действительно лучший исполнитель будет выигрывать - тот, кто лучший во всех аспектах, не только в прыжках , но также во вращениях, работе ног, презентации программы. Условия будут одинаковыми для всех.
М: Да, я согласен. Правда, если основа одинакова для всех, и если все будут катать одно и то же - хотя, конечно, не каждый может кататься на коньках одинаково - судьям будет намного сложнее определить, кто выше, кто ниже. Но я согласен с Хави. Тогда неопределенность потеряется, а точнее -ее станет меньше.
Q: На пресс-конференции в финале Гран-при вы сказали, что вам нужно поставить для себя почти недостижимые цели и стремиться к ним. Вы сами устанавливаете эти цели или тренер их ставит? Каковы эти цели?
М: В общем, я ставлю перед собой цели, и мой тренер помогает мне их достичь. Какие? Это очень просто - в идеале две чистые программы. Это хорошая цель, как направляющий луч, за которым вы следуете. В идеале на каждом соревновании должна быть цель, чтобы двигаться вперед и вперед, потому что, если вы все время говорите, что вам нужно просто кататься на коньках, тогда вы бьетесь головой о кирпичную стену.
Q: Приходят ли ваши родители на соревнования, чтобы посмотреть?
М: Нет, они этого не делают! (смеется). Я нервничаю, и мне не нужен этот дополнительный стресс. Если я знаю, что мои родители сидят на трибуне и дрожат, я тоже буду дрожать.Зачем мне об этом думать. Я спокойнее, когда они дома, и смотрят соревнование по телевизору. Они могут приехать на показательные.
Q: Каков лучший способ для отдыха?
М: Лучший способ расслабиться для меня - поехать на дачу с семьей. Наша дача находится примерно в 120 километрах к югу от Санкт-Петербурга, рядом есть небольшая речка и пруд на нашей территории. Дача - это лес, тишина, нет никого, нет интернета, даже мобильной связи. Это здорово, и ты понимаешь, что в жизни есть другие вещи, кроме фигурного катания. Можешь помочь поработать на даче и отправиться в (русскую) сауну. Сауна действительно серьезно отвлекает. Мне, когда много мыслей, просто нужно пойти в сауну, разогреться и выходишь оттуда, как другой человек. Сауна помогает мне настроиться лучше всего, не знаю, почему, но это работает для меня.
Q: Большое спасибо за интервью и удачи в сезоне
MiaMiaMia писал(а) 09 янв 2018, 08:35:Нейтан Чен сделал в произвольной программе чисто 5 (ПЯТЬ!!!!) квадов!!! Очень похоже на то, что это будущий олимпийский чемпион!
_https://youtu.be/SIZcaWQOTz0
Правда, моему восприятию мешала молния на костюме Чена, но лишь бы она не мешала самому Нейтану катать и побеждать!
MiaMiaMia писал(а) 10 янв 2018, 16:46:Lyba-42,
Прости Юдзуру... но, кажется, я теперь желаю победы другому спортсмену
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Спорт : Спортивные состязания и события ‹ Спорт в целом