Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение L.Olga » 11 сен 2014, 15:07

"С 1 января 2015 года вступает в силу закон, обязывающий граждан сообщать в налоговую сведения о движении денег по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами России. Однако ответственность за неисполнение этой обязанности пока не определена. Штрафы Минфин пропишет в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующий законопроект ведомство сейчас разрабатывает, в понедельник оно разместило на сайте regulation.gov.ru описание будущего проекта поправок в КоАП.
«Законопроект еще не разработан, но предварительно предполагается, что штраф для граждан будет таким же, как и для должностных лиц. Введение ответственности в виде штрафа будет стимулировать граждан ежегодно представлять в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами», — пояснила РБК начальник отдела валютного регулирования и регулирования финансового надзора Елена Бердник.
Согласно действующей ст. 15.25 КоАП, в которую предлагается внести поправки, за нарушение установленных правил представления сведений о движении средств по счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках, должностные лица наказываются штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб."
полный текст http://top.rbc.ru/economics/08/09/2014/947732.shtml

L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение Erleben » 11 сен 2014, 16:55

L.Olga писал(а):Я не пессимист, просто живу без иллюзий.

Я со статусом пребывания за границей разобраться не могу, а на меня уже ещё две удавки набрасывают!

Тоже в очередной вздрогнула, когда прошла информация об обязательном участии в переписи населения.
А теперь вот о недоносительстве о движении денег за грaницей

Мне на банковский счёт пособие по безработице перечисляют.
Мне родное государство его налогами будет облагать?
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение Barry Prudom » 11 сен 2014, 17:08

А каким образом налоговая может узнать о наличии у кого-то счетов зарубежом?
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение L.Olga » 11 сен 2014, 17:22

Barry Prudom писал(а) 11 сен 2014, 17:08:А каким образом налоговая может узнать о наличии у кого-то счетов зарубежом?

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей
L.Olga
путешественник

Сообщение House495 » 11 сен 2014, 18:02

L.Olga писал(а) 11 сен 2014, 17:22: Мы стали привыкать к удобству, к цивилизации. Видно рановато...

Да нет, как раз к цивилизации и привыкайте
Американцы, например, требуют не только закладывать себя, но и что вас должны заложить зарубежные банки - под угрозой серьезных санкций
http://en.wikipedia.org/wiki/Foreign_Account_Tax_Compliance_Act
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение House495 » 11 сен 2014, 19:11

L.Olga писал(а): Мне пока еще не безразлично, куда она движется: в сторону прогресса или в сторону полицейского государства.

А прогресс, простите, в чём - что можно бесконтрольно совершать трансграничные платежи? Боюсь Вас огорчить - РФ, наверное, одна из немногих крупных экономик, где в этом смысле до последнего времени была относительная вольница. Бастионы банковской тайны рушатся по всему миру. Я плачУ налоги, и сплю по этому поводу спокойно.

Вас, кстати, не смущает, что требование об уведомлении существует уже 10 лет? Или "прогрессивное и цивилизованное" государство - это, где все кладут на законы, и начинают панику только тогда, когда их принуждают к их исполнению ?
House495

Сообщение MegaWolt » 11 сен 2014, 19:20

L.Olga писал(а) 11 сен 2014, 17:22:
Barry Prudom писал(а) 11 сен 2014, 17:08:А каким образом налоговая может узнать о наличии у кого-то счетов зарубежом?

А вот таким http://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/account_opening/
И дело даже не в ответственности за неуведомление. Без этого уведомления со штампом налоговой Вам ни один российский банк деньги на зарубежный счет не переведет. Налом, конечно тоже можно перевезти, заполнив декларацию, даже большие суммы, но... как-то банковским переводим удобнее и безопаснее...
Мы стали привыкать к удобству, к цивилизации. Видно рановато...

может перевести ваш близкий родственник со своего счета на ваш зарубежный. тогда не нужно уведомление
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Vlam » 11 сен 2014, 19:49

Совершенно непонятно использование термина "недоносительство".
Vlam
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение L.Olga » 11 сен 2014, 21:38

House495 писал(а) 11 сен 2014, 19:11:Я плачУ налоги, и сплю по этому поводу спокойно. Вас, кстати, не смущает, что требование об уведомлении существует уже 10 лет?

Налоги заплачены и деньги на счетах "белые и пушистые". Да и о всех счетах налоговая уведомлена, несмотря на то, что приходилось прилетать в РФ для того, чтобы срок не нарушить. Так что это не обо мне.
Но вот мне совершенно не хочется инфрмировать родное государство о подробностях моей зарубежной жизни. Как и на что я трачу там свои деньги, после того, как с них уплачены налоги в РФ. А информирование о движении средств, тем более с подтверждающими документами - это именно оно.
Если хотят отлавливать траты чиновников и избранников - пусть их и обязывают отчитываться. А мне совершенно не хочется специально прилетать для подачи этих сведений.
L.Olga
путешественник

Сообщение House495 » 11 сен 2014, 21:44

L.Olga писал(а) 11 сен 2014, 21:38: А мне совершенно не хочется специально прилетать для подачи этих сведений.

Так вроде можно онлайн подать. Что касается предоставления подтверждения в банк с отметкой налоговой - это, конечно, бред. Но опять же, это весьма древняя редакция закона, жизнь на месте не стоит. В этом году с юр лиц сняли обязательство сообщать в налоговую об открытых счетах, нынче за них это обязаны делать банки, вроде и каналы уже налажены. Думаю, с физиками пойдут по схожему пути, что логично. Вы будете совершать операцию, а банк стучать на вас на всякий случай
House495

Сообщение L.Olga » 11 сен 2014, 21:51

Arthur11 писал(а) 11 сен 2014, 19:20:может перевести ваш близкий родственник со своего счета на ваш зарубежный. тогда не нужно уведомление

А если настолько близких в РФ уже нет? Да и для этого нужно доверенность на родственника оформить сильно заранее, когда в РФ заскочил... Банки по доверенности деньги выдают, но при крупных суммах начинают проверять - звонить доверителю, а ты в роуминге, не всегда доступен, разница во времени и пр. Короче, для живущих за рубежом это не очень удобно. А интернет-банкинг - очень удобная штука, ноходясь в любой точке мира можно все делать, главное заранее в банк бумажку из налоговой принести....
Да и потом, насколько я помню (может ошибаюсь), для "родственного" перевода есть ограничения по сумме, типа несколько тыс долл.
L.Olga
путешественник

Сообщение L.Olga » 11 сен 2014, 22:14

House495 писал(а) 11 сен 2014, 21:44:Так вроде можно онлайн подать.

С сайта налоговой:
Способы подачи документов
Непосредственно через инспекцию.
По почте с уведомлением о вручении.
Ну теоретически можно, через DHL и подобные, если они дают бумажну об уведомлении...
Онлайн с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Эту подпись еще получить надо. Для обычного человека, которому ничего в налоговую самому подавать не надо, это лишнее, имхо.
Потом, главная цель подачи - получить свой экземпляр со штампом налоговой для предъявления в банк. На моем личном опыте и опыте знакомых, банки до сих пор без этого уведомления переводы не делают.

Российский банк пусть стучит куда угодно. Да перевела собственные средства на зарегистрированный в налоговой зарубежный счет, ну и что? Один раз в несколько лет... А вот как и на что они там расходуются или если есть какие-то поступления из других мест - это моя частная зарубежная жизнь.
L.Olga
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 13 сен 2014, 11:14

Хорошо, а если счета в банке в России нет и в помине, и не предвидится, и никто мне из России ничего не переводит? Каким образом родные налоговые органы узнЮт о существовании у меня счетов в еще нескольких условных странах?

Или условному зарубежному банку (особенно тайскому, например) больше нечем себя занять как Россию информировать о счетах россиян, у него открытых?
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Нина80 » 13 сен 2014, 12:07

Кстати да, интересный вопрос, кто нибудь сможет ответить ?
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение House495 » 13 сен 2014, 12:14

Snusnumrik писал(а) 13 сен 2014, 11:14: Каким образом родные налоговые органы узнЮт о существовании у меня счетов в еще нескольких условных странах?

Очевидно, только в том случае, если данную информацию им любезно передаст АНБ
Дамы, не переживайте так сильно. Боюсь, никто из участников данной ветки налоговым и прочим компетентным органам РФ совершенно не интересен Тем паче налоговые нерезиденты. Если кто начнет гонять за рубеж семизначные цифры в СКВ непонятного происхождения - дело другое Лично у меня, увы, такой радости не предвидится

Кстати, в соответствии со своими внутренними правилами банк, в принципе, может счесть любую трансграничную транзакцию подозрительной, и заложить лицо в Росфинмониторинг. Откуда, как я подозреваю, ее напрямую черпают еще более компетентные органы. Другое дело, что за год таких сообщений поступает несколько миллионов, и де-факто их просто игнорируют. Но если понадобится, архивчик наверняка на месте
House495

Сообщение L.Olga » 13 сен 2014, 19:35

Snusnumrik писал(а) 13 сен 2014, 11:14:Каким образом родные налоговые органы узнЮт о существовании у меня счетов в еще нескольких условных странах?

Да никаким, пока сам в налоговую не сдашься. Целесообразность уведомления - только для банковских переводов из российского в зарубежный банк.
Инга, в твоем случае беспокоиться вообще не о чем.
L.Olga
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 13 сен 2014, 21:53

L.Olga писал(а) 13 сен 2014, 19:35:
Snusnumrik писал(а) 13 сен 2014, 11:14:Каким образом родные налоговые органы узнЮт о существовании у меня счетов в еще нескольких условных странах?

Да никаким, пока сам в налоговую не сдашься. Целесообразность уведомления - только для банковских переводов из российского в зарубежный банк.
Инга, в твоем случае беспокоиться вообще не о чем.

Вот, Ольга, совершенно согласна и с тобой и с House495 в этом вопросе. Не думаю что какие-то жалкие несколько тысяч так уж сильно кого-то взволнуют, о том же мне теми же словами примерно что и уважаемый Хаус, давно сказал не менее уважаемый мною pups... пока не гоняешь семизначные цифры...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Vlam » 13 сен 2014, 22:30

L.Olga писал(а) 11 сен 2014, 15:07:С 1 января 2015 года вступает в силу закон, обязывающий граждан сообщать в налоговую сведения о движении денег по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами России.

А вообще-то кто-нибудь посмотрел, что это за закон имеется в виду? Если это Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям" , то там не нашел обязанностей, указанных в цитате.
Vlam
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение lambrussca » 16 сен 2014, 09:15

L.Olga писал(а) 11 сен 2014, 17:22:

А вот таким http://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/account_opening/
И дело даже не в ответственности за неуведомление. Без этого уведомления со штампом налоговой Вам ни один российский банк деньги на зарубежный счет не переведет. Налом, конечно тоже можно перевезти, заполнив декларацию, даже большие суммы, но... как-то банковским переводим удобнее и безопаснее...
Мы стали привыкать к удобству, к цивилизации. Видно рановато...

Если идти по вышеуказанной ссылке, то там русским по белому написано: "Резидент уведомляет налоговый орган по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов".
Т.е. согласно Российскому законодательству граждане, которые более 183 дней в году находятся за пределами РФ, уже не резиденты и под вышеозначенные требования не подпадают.
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
lambrussca
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 47

Сообщение buick » 20 дек 2014, 09:35

Глобальный форум в Берлине провозгласил конец банковской тайны http://www.иди на хуй, не мешай/business/404628
Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам http://nalog.ru/rn72/news/tax_doc_news/5005920/
Последний раз редактировалось buick 27 янв 2018, 16:35, всего редактировалось 4 раз(а).
buick
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение buick » 26 дек 2014, 21:26

Проекты нормативно-правовых актов Минфина России http://minfin.ru/ru/legislation/projorders/index.php?id_4=23222
2.12.2014
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы: 12.12.2014
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 26.12.2014

Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:отсутствие ответственности физических лиц – резидентов за несоблюдение вводимой с 01.01.2015 Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07.2014 № 218-ФЗ обязанности по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами.

Краткое изложение целей регулирования:контроль за исполнением физическими – лицами резидентами установленной публично – правовой обязанности.

Круг лиц, на которых будет распространено его действие:резиденты, органы и агенты валютного контроля.

Общая характеристика соответствующих общественных отношений:отношения, регулируемые административным правом в части установления ответственности физических лиц – резидентов за несоблюдение обязанности по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами.

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:установление административной ответственности физических лиц – резидентов за несоблюдение обязанности по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами позволит обеспечить эффективное правоприменение и контроль за исполнением физическими – лицами резидентами установленной публично – правовой обязанности. Также указанная ответственность граждан является идентичной нормой, установленной для должностных лиц за совершение подобного рода правонарушений.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта:2015 год

Ждёмс до первой звезды ! https://www.youtube.com/watch?v=E77qWC8zIVg
buick
участник

Сообщение GouRou » 09 янв 2015, 05:51

А если я получаю стипендию от иностранного ВУЗа (которую они перечисляют на мой банковский счёт в той стране) то это дело тоже нужно декларировать? Кстати недавно в органах соцзащиты мне предложили оформить какое-то "пособие для малоимущих родителей - студентов", и для этого им нужна переведённая справка о том сколько и какими интервалами я получаю стипендию, интересно если принести им такую справку не оштрафуют ли сразу за недоносительство?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Vasilii25112 » 09 янв 2015, 06:29

Для родителей студентов иностранных вузов сцзащита не предоставляет никаких льгот. Да я думаю для налоговых органов студенты живущие за счет родителей не интересны.
Vasilii25112
Vasilii25112
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GouRou » 09 янв 2015, 11:16

Vasilii25112 писал(а) 09 янв 2015, 06:29:Для родителей студентов иностранных вузов сцзащита не предоставляет никаких льгот. Да я думаю для налоговых органов студенты живущие за счет родителей не интересны.

Я имел в виду, что сам являюсь родителем который учится в иностранном ВУЗе.
GouRou
путешественник

Сообщение buick » 21 май 2016, 04:22

До 1 июня все российские граждане, имеющие счета в иностранных банках, должны отчитаться перед налоговой службой.

http://money.rbc.ru/news/573b64499a7947c95a528d6d

На сайте ФНС - смотрим " Физические лица " - Уведомление об открытии счёта в банке за рубежом - Порядок уведомления о счетах (ЮЛ, ИП, ФЛ) - появилось ФЛ (физические лица ! ) https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/account_opening/

Чтобы не нарушать п.1.21 правил форума, достаточно при размещении ссылки в сообщении отметить галочкой чек-бокс "Не преобразовывать адреса URL в ссылки" в закладках (снизу окна сообщения).
Последний раз редактировалось North Star 31 май 2016, 11:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.21 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
buick
участник

Сообщение Elena717 » 12 янв 2018, 22:14

Устарела информация. Теперь то что с 1 января 2018? Может быть кто уже узнавал что надо( или не надо) делать? куда идти, кому сдаваться?
Особенно те, кто ровнехонько и тут и там как фигаро болтаются.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение buick » 26 янв 2018, 07:21

нет Леди , не устарело а вошло в обиход

Единый стандарт обмена информацией (Common Reporting Standard, CRS) ..

После начала автоматического обмена финансовой информацией налоговый орган сначала будет получать информацию в отношении всех своих резидентов, имеющих счета (в широком смысле слова) в стране-партнере по обмену, на основании анализа которой впоследствии будут (или не будут) предъявляться конкретные претензии. Т.е. проверка будет носить сплошной, а не выборочный характер.

https://zakon.ru/blog/2017/10/4/faqs_common_reporting_standard_crs

и скажем 15 декабря 2017 при обращении в банк одной из Скандинавских стран (кредит) попросили российский ИНН , справку о доходе , я им ещё и СНИЛС предоставил , - в общем стандартный набор что и в России

P.s. Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств в иностранной валюте от иностранной организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
...

Таким образом, при получении физическим лицом от иностранной организации займа (кредита) в иностранной валюте, сумма процентов по которому меньше суммы процентов, исчисленных исходя из 9 процентов годовых, у заемщика образуется подлежащий налогообложению доход в виде материальной выгоды, относящийся к доходам от источников за пределами Российской Федерации...

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 ПИСЬМО
от 12 мая 2016 г. N 03-04-07/27290
buick
участник

Сообщение pups » 26 янв 2018, 14:33

Подождите пугаться, граждане!
Для начала посмотрите есть ли в списке страна, в которой у вас счёт
http://www.oecd.org/tax/automatic-excha ... tments.pdf
из всех стран мира меньше половины присоединилось к автоматическому обмену информацией.
Затем выясните, заключила ли Россия с вашей страной двухсторонний договор об обмене информацией (нахождение обоих стран в списке автоматического обмена не подразумевает автоматического обмена - такая вот тавтология - для этого требуется договор между конкретными странами), у РФ такие договоры есть с 73 странами,проверить можно тут
http://www.oecd.org/tax/automatic-excha ... tionships/
а потом уже делайте телодвижения
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение buick » 26 янв 2018, 16:12

Да ! - https://www.youtube.com/watch?v=n-4Pgfe4730
ждите, будет Вам счастье ! но позже , если счёт в Маврикии ...пардон Молдавии ..счёт все эти года использовался а ежегодные отчёты по нему не предоставлялись
а т.к к вопросу о договорах , Россия воспринимает вас как её сынов али дочерей и только, согласно соглашений о двойном гражданстве ( если вы ещё не гражданин Таджикистана , Туркменистана (?) ) http://zagrandok.ru/emigraciya/dvojnoe/strany-dvojnym-grazhdanstvom.html , поэтому помнит о вас , любит и ждёт !
и по адресу вашей регистрации в России пришлёт через 10 дней ,после выявленного Вашего счёта ,уведомление в суд ....чем дольше , тем больше КОАП 15.25 - соберётся большая копилка штрафов + окажитесь в чёрных списках таможни , за неуплату оных , не сможете вылететь ..

- если Вы налоговый резидент России - думайте ....но Авось , в составе крови R1a1

Жить по закону дешевле ! - УСН 6%
buick
участник

Сообщение GouRou » 26 янв 2018, 17:00

Интересно, есть смысл закрывать счёт сейчас, если в прошлом году я был налоговым резидентом РФ, а в этом году уже не буду? Т.е. если китайцы сольют информацию, то за прошлый год наверно по любому оштрафуют, а за этот вроде как не должны (но опять же, как доказать нерезидентство без штампов в загранпаспорте)?
GouRou
путешественник

Сообщение buick » 26 янв 2018, 17:06

buick
участник

Сообщение GouRou » 26 янв 2018, 18:21

Это немного устарелая статья, там нет информации про новую схему, где живущим за границей более 183 дней в году не нужно декларировать. Хотя если у них из пограничной базы не поступает информация о пересечении, а статус считают по старинке как описано в той статье:

Статус подтверждается копией загранпаспорта физического лица, в котором имеются отметки органов пограничного контроля (пункта пропуска) о пересечении государственной границы РФ, копией вида на жительство или иного документа, подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства.

То похоже мне никак не подтвердить своё нерезидентство, т.к. границу пересекаю по внутреннему, уже пару лет никаких штампов в загране нет. А в стране где живу у меня паспорт, но показывать его налоговой я не планирую, т.к. второе гражданство не декларировал и не собираюсь.

Но в таком случае за одни и те же счета будут штрафовать каждый год, или один раз оштрафуют и успокоются? Просто не охота ехать специально в Китай счета закрывать, думал что поеду с оказией, но тут оказия отпала, а просто так ехать думаю дороже штрафа будет.. Но если каждый год будут штрафовать, то могу доверенность в посольстве на жену оформить, чтоб она за меня закрыла, но это тоже денег стоит, по этому имеет смысл только если они так каждый год будут штрафовать...
GouRou
путешественник

Сообщение buick » 26 янв 2018, 18:40

Да вы батенька рецидивист https://bitnovosti.com/2014/12/10/delo-estonskogo-shpiona/

« Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка. »
Феликс Эдмундович Дзержинский
buick
участник

Сообщение GouRou » 26 янв 2018, 20:13

Это уже обсуждение для другой темы. Мне главное понять, что делать с китайскими счетами, т.к. у Китая с Россией договорённость об обмене информацией получается есть. Счета по сути пустые, просто не закрывал в своё время когда уезжал, т.к. думал что в скором времени вернусь в Китай жить дальше, но жизнь потекла в другое направление..

Кстати интересно, какую именно идентифицирующию информацию иностранные банки будут передавать России? Имя и фамилию, номер загранпаспорта, дату рождения, или вообще всё, что у них есть на человека?
GouRou
путешественник

Сообщение berngo » 26 янв 2018, 20:42

buick писал(а) 26 янв 2018, 16:12:окажитесь в чёрных списках таможни , за неуплату оных , не сможете вылететь .

У таможни нет черных списков, контролем пересечения границы занимаются пограничники и чтоб информация попала к ним в базу по этому поводу, нужен запрет на выезд из РФ, вынесенный судебными приставами при вашем игнорировании оплаты
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение buick » 26 янв 2018, 21:11

ДА , конечно пограничники и кажется очень оперативно ...

напишите в банк , если через личный кабинет в интернет банке нельзя закрыть или заявку оформить, ..в вашем приграничном регионе возможно есть филиал ..

- что банк вам ответит , может доверенность на жену ...может через нотариуса (работающего с переводчиком) заверите заявление и апостиль если нужно поставите

и прощай Свободный Харбин https://www.youtube.com/watch?v=WQ2TaXHhO5M
buick
участник

Сообщение GouRou » 26 янв 2018, 22:49

buick писал(а) 26 янв 2018, 21:11:напишите в банк , если через личный кабинет в интернет банке нельзя закрыть или заявку оформить, ..в вашем приграничном регионе возможно есть филиал ..

Через личный кабинет такие дела не решаются, только через личный визит. Если бы жил в приграничном с Китаем регионе, сам бы давным давно съездил всё закрыл, а вот из Европы добираться далеко и дорого. Ближайший филиал одного из банков (а у меня их несколько) есть в Москве, но там обслуживают исключительно юрлиц.

buick писал(а) 26 янв 2018, 21:11:- что банк вам ответит , может доверенность на жену ...может через нотариуса (работающего с переводчиком) заверите заявление и апостиль если нужно поставите

Китай не входит в конвенцию по апостилям, по этому если делать доверенность у иностранного нотариуса, это дело придётся ещё легализовывать, проще тогда уж сразу сделать доверенность на китайском в посольстве. То что банк примет такую доверенность это я знаю на 100%, просто не охота на это дело тратиться (понадобится отдельная доверенность для каждого банка, к тому же, жена не попрётся в те города где у меня открыты счета, по этому за закрытие в филиале в другом городе ещё будет дополнительная комиссия), если на последующие годы штрафов не будет (за 17-ый мне уже его не избежать, как я понимаю, даже если сейчас закрыть счёт), то лучше не заморачиваться.

По этому и хочется узнать конкретно две вещи:
1. Если счета обнаружат, и за них оштрафуют, и при этом налоговая будет в дальнейшем считать меня резидентом, будут ли они меня штрафовать каждый год за не отчитывание по счетам, или только однократно при обнаружении оных?
2. Есть ли возможность как-то доказать своё нерезидентство, не имея штампов в загранпаспорте, и не показывая "вид на жительство или иной документ, подтверждающий постоянное проживание на территории иностранного государства"?
GouRou
путешественник

Сообщение buick » 27 янв 2018, 01:11

- через Личный кабинет сейчас многое что решается , - про Империю Хань я конечно не сведущ...

Ответы в пятничный вечер , неугощённого пивом ,

штраф это не возможность откупиться! - в любой ипостаси

Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
2. Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, -
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 140-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

- если дорого! ? - то заплатите
по

2.1. Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 140-ФЗ)

и далее к вам внимание не угаснет

1 января 2016 года установлена административная ответственность граждан в виде штрафа за несоблюдение порядка и сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами России (Федеральный закон от 28.11.2015 N 350-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 12 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в следующих размерах:

за несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами гражданин подлежит административной ответственности в виде штрафа, размер которого составляет от 2 000 до 3 000 рублей;
просрочка представления отчетности длительностью до 10 дней влечет предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей;
просрочка представления отчетности более чем на 10 дней, но не более чем на 30 дней влечет штраф размером от 1 000 до 1 500 рублей;
просрочка представления отчетности более 30 дней влечет штраф в размере от 2 500 до 3 000 рубле;
за повторное нарушение сроков предоставления отчетности предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей;
за повторное нарушение порядка предоставления отчетности предусмотрен штраф в размере 20 000 рублей.

Если есть возможность с гарантией 100 % сделать доверенность в посольстве , что может быть проще ...

"сэкономишь на оборте - баба двойню принесёт"

или как Кормчий выдвигайся в Великий поход .. {{q
Последний раз редактировалось buick 23 янв 2020, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
buick
участник

Сообщение buick » 29 окт 2019, 16:37

ФНС внесла изменения в декларацию 3-НДФЛ

Изменения в форму 3-НДФЛ были внесены приказом ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@ . Подавать обновленные декларации нужно будет уже с января следующего года.

Изменения коснулись раздела, предназначенного для отражения доходов от источников за пределами Российской Федерации. Он дополнен новым полем. В нем налогоплательщики смогут отразить доходы, полученные от иностранных организаций или иностранных структур без образования юридического лица, которые освобождаются от налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 № 490-ФЗ.

Изменения, внесенные в форму 3-НДФЛ упомянутым приказом, также были добавлены в порядок заполнения налоговой декларации и ее электронный формат.

ФНС напомнила, что заполнить и отправить онлайн в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
buick
участник

Сообщение buick » 13 дек 2019, 21:02

Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин предлагает ввести уголовную ответственность для юридических лиц и открыть банковскую тайну.

Необходимость введения уголовной ответственности для юрлиц за коррупционные преступления прописана в международных конвенциях, сообщил глава СК в интервью «Российской газете». При этом, по его мнению, наличие в национальном законодательстве такого правового механизма «создаст правовые условия для экстратерриториального уголовного преследования находящихся за рубежом международных организаций и иностранных юридических лиц за преступления, посягающие на интересы, охраняемые уголовным законодательством Российской Федерации», — объяснил Бастрыкин. Кроме того, он считает, что следователям нужно предоставить полномочия запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну. Не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок.
Бастрыкин выразил уверенность в том, что «реализация этих предложений создаст дополнительный правовой механизм защиты потерпевших от коррупционных преступлений».

По данным Бастрыкина, всего за первые девять месяцев этого года СК направил в суды почти 6,5 тысяч уголовных дел связанных с коррупционными преступлениями. Возмещен ущерб на сумму более 2 миллиардов рублей.
https://echo.msk.ru/news/2551105-echo.html?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru
buick
участник

Сообщение buick » 03 янв 2020, 19:28

Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», связанные с либерализацией ограничений во внешнеторговых расчетах, вступают в силу с 1 января 2020 года. Такие изменения законодательства были инициированы правительством РФ. Президент России Владимир Путин подписал закон в начале августа 2019 года, сообщает «Finanz»
https://aurora.network/articles/6-jekonomika/75366-zakon-o-liberalizatsii-valjutnogo-kontrolja-vstupil-v-silu
...

Открытие счетов в брокерских компаниях

Кроме того, законом закреплено право резидентов открывать без ограничений счета в иностранной валюте и рублях не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами России...
«Поправка сближает банковские и брокерские счета. Однако, если раньше о счетах в брокерских организациях не было необходимости подавать уведомления и отчеты, то с 1 января 2020 года такая обязанность появляется. Дополнительная сложность данного нововведения состоит в том, что какой-либо закрытый перечень организаций финансового рынка в законе отсутствует и потенциально под такое определение могут попасть и страховые, и пенсионные организации» — добавила Коскина....

Важность обмена финансовой информацией

Поправки к закону о валютном контроле также предусматривают возможность зачисления без ограничений на счета физлиц-резидентов, открытых в банках за рубежом, денежных средств, получаемых от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории иностранного государства – члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, ФАТФ), и такое иностранное государство осуществляет обмен финансовой информацией.

Расчеты за учебу

Документ отменяет запрет на совершение за пределами территории России расчетов между физическими лицами – резидентами, срок пребывания которых за пределами России в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней...
Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств"

Российская газета - Федеральный выпуск № 172(7930) https://сиськи/2019/08/07/265-fz-dok.html
buick
участник

Сообщение buick » 17 мар 2021, 09:15

ФНС активизировала выездные проверки владельцев иностранных активов

В последнее время участились выездные налоговые проверки физлиц с иностранными счетами и активами, выяснил РБК. Это связано с тем, что налоговики обработали информацию, полученную в рамках международного автообмена за 2017 год..
https://www.rbc.ru/economics/16/03/2021/60508a1d9a794703f3e29aeb
buick
участник

Сообщение DocGRIGORICH » 18 мар 2021, 02:25

buick писал(а) 17 мар 2021, 09:15:ФНС активизировала выездные проверки владельцев иностранных активов

В последнее время участились выездные налоговые проверки физлиц с иностранными счетами и активами, выяснил РБК. Это связано с тем, что налоговики обработали информацию, полученную в рамках международного автообмена за 2017 год..
https://www.rbc.ru/economics/16/03/2021/60508a1d9a794703f3e29aeb

Каким образом это происходит... На Фирмы понятно - по адресу могут приехать и наехать...
А как к физлицу проверку устраивают?
Домой они без разрешения не могут войти. Да и что там могут найти - если заранее предупредят о проверке.
Может это тоже пока запугивают.
Есть уже конкретные случаи - факты - где как проводились?
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Сообщение Винский » 11 май 2021, 17:10

Сегодня сдал в ИФНС отчет о движении средств физ лица в банке за пределами РФ.
Форма по КНД 1112520.
Форма чуть изменилась в этом году, поэтому пришлось там же в налоговой переписать заново. Но ничего сложного.

Ожидал большего внимания к цифрам и закорючкам.
Поэтому делаю вывод, что пока информация просто собирается.
Обрабатываться информация, и выноситься какие-то решения будут позже.

Напомню, что владельцам зарубежных счетов, которые задекларировали их в ФНС подобный отчет за 2020 надо сдать до конца мая 2021.
После предусмотрены штрафные санкции.
Или надо выходить из налогового резидентства РФ, проживая за границей более 183 дней. Тогда подобные отчеты сдавать не нужно.

Тонкости заполнения формы могу описать у себя на сайте, если будет интерес, в чем сомневаюсь.
Но одно стало открытием: подтверждающие документы из-за которых мне пришлось мотаться в Вену - не нужны.
Вообщем мои выписки с печатями и каракулями по-немецки взяли, но смотрели на них как на диво-дивное.

Да и еще: проебал где-то уведомление об открытии одного счета.
Пытался восстановить по дате и фамилии - сказали заново уведомляйте.
Из чего делаю вывод, что пока в финмониторинге за физиками царит бардак.
Но всё может измениться, когда государству не будет хватать денег. То есть скоро.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 436

Сообщение buick » 11 май 2021, 17:29

А я форму О движении на сайте заполняю и отправляю, уже несколько лет, - без личных визитов.
- Подтверждающие документы, было по запросу!? ... но т.к один раз запрашивали, то теперь прикрепляю в pdf, не сложно.
buick
участник

Сообщение L.Olga » 13 май 2021, 16:50

Когда я сдавала отчет крайний раз, его принимала совсем молоденькая сотрудница налоговой, она не знала, что это и что с ним делать, поэтому обратилась к коллеге. Я слышала их разговор - если кратко, то данные собирают на случай розыска имущества должников: алиментщиков, банкротов, арест имущества и пр. Тогда, по логике, эти данные должны передавать судебным приставам по запросу.
L.Olga
путешественник

Сообщение buick » 13 май 2021, 17:13

ЭП не нужна, она инициируется на сайте, с выбором хранения на нём или вашем ПК.
buick
участник

Сообщение buick » 15 дек 2021, 15:12

Получено Уведомление #... О вызове в налоговый орган налогоплательщика(плательщика сбора, плательщика страховых взносов,налогового агента)
"Налоговым органом в рамках международного обмена информацией предусмотренного главой 20.1 НК РФ получена информация о финансовых счетах и доходах..... имеется риск не включения в налоговую декларацию 3-НДФЛ доходов, полученных от источников за рубежом и соответственно не уплаты налога на доходы физ.лиц. .. "

-банковский процент на остаток по счёту является прибылью, с него заплатил 13% заполнив декларацию З-НДФЛ в России.
Возможны сложности при заполнении онлайн - в ручном режиме при установке курса валюты не сработало на Андроид, а при выборе автоматического режима - курс ЦБ ошибочный.Так же просит заполнить хоть один доход на территории РФ- что не в тему.Попытки с 10-ой победил. На сайте можно установить программу Декларация,там со слов, можно корректировать, это на Windows.
buick
участник

Сообщение buick » 25 янв 2023, 09:50

"О представлении физическими лицами–резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации" Дата публикации: 29.05.2020

https://www.nalog.gov.ru/rn78/news/activities_fts/9811286/

Вопрос 4. В каких случаях физические лица – резиденты имеют право не представлять Отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации?

Ответ. Физические лица – резиденты имеют право не представлять Отчеты в следующих случаях:

срок пребывания физических лиц за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в  совокупности составил более 183 дней (абз. 2 ч. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ);

если счет открыт в банке или иной организация финансового рынка, которые расположены:

- на территории государства - члена ЕАЭС;

- на территории иностранного государства, которое осуществляет обмен информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или иным заключенным с Российской Федерацией международным договором, предусматривающим автоматический обмен финансовой информацией, при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год:

^ не превышает 600 000 рублей;

^ или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей;

^ либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600  000 рублей;

^ или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось (абз. 3 ч. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ);

если эти физические лица – резиденты относятся к указанным в абз. 1 п. 4 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае признания федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в  области налогов и сборов, таких физических лиц не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации в  соответствующем налоговом периоде (абз. 1 ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
buick
участник

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль