Наш автобусный стюарт застопорил нам мототаксиста, чтобы тот довез нас до границы с Доминиканой. Сели на мотик – поехали.
Подъехали к границе, где и попали к погранцам. Перетерли друг с другом, водила всё объяснил. Правда, хрен его знает, что он там рассказывал. Мы ж испанского-то не знаем.)))
Подозвали какого-то толстого мужика к нам. Тот подошел, деловито осведомился, что к чему и повел нас куда-то через границу. Ну, пошли за ним, - куда ж деваться.
Прошли всех погранцов и потопали к будке, где проходили погранконтроль на пути туда, только завели нас с обратной стороны. Наш толстяк-сопровождающий подозвал офицера и о чем-то с ним пообщался. Потом вернулся к нам и жестами дал понять, чтобы мы выдали ему 60 баксов за двоих. Мол, давайте бабло и я урегулирую, чтобы вам без всякого головняка и очередей аннулировали выезд.
Ну, мы свелись. Дали деньги. Тем временем, подошел еще один худой мужик и заговорил на приемлемом для меня английском языке.
Узнав нашу проблему, тут же предложил решить ее, переведя нас через границу без всяких штампов и другой ненужной бумажной волокиты.)))
- Я доминиканец, я тут местный и решу вам всё в три щелчка пальцев, - говорил он.
- Та не. Я в такие игры не играю. Мы ж тебя первый раз видим. – резонно ответил я.
Пока ждали паспорта – начал пробивать у англоязычного по поводу наличия автобуса в Санто-Доминго где-нибудь на не слишком дальних горизонтах. Оказалось, что таковой имеется и даже пацаны готовы нас туда отвезти.
- Сколько денег будет стоить доставка до станции?
- Да ладно, на бенз немного дадите, сочтемся, мы ж нормальные пацаны.)))
- Та не, подожди, говорю, у нас из местной валюты только 100 песо есть.
- Ну и норм, заправимся на них по пути. А там – сколько дадите.
Ох, не нравятся мне такие схемы со «сколько дадите».)))
Но деваться некуда, вокруг не наблюдалось вообще больше ни одного человека, который бы в принципе мог понимать, что я от него хочу.)))
Тем временем, толстый спустился по лестнице с курятника, в котором сидели погранцы.
- Всё ок. Пошли. – деловито показал он и быстро пошел между грузовиками и автобусами.
Мы бегом побежали за ним.
Догнали. Отобрали паспорта. Открыли и что же мы видим? Всё осталось на своих местах. Въезд в Доминикану позавчера и выезд сегодня. И всё. Отметки об аннуляции и близко не было.
- Так не пойдет. Непорядок! – завопил я, показывая ему на явный недочет.
- Ок, пошли обратно. – махнул рукой наш сопровождающий.
Пришли опять к будке погранцов. Потопал по лестнице вверх. Меня не пустили. Нельзя,мол.
Подождали, деловитый спустился.
Опять открыли, перепроверили. На паспортах стояли какие-то каракули, типа «NOV».
Блин, ну херня ж какая-то. Я такое могу и сам ручкой написать.)))
Ну, ладно. Имеем - что имеем, как говорится.
Сели на мопеды, поехали.
По дороге я всё время просил своего рулевого притормаживать, когда видел, что мой товарищ оставался позади. А то разделят нас, завезут по разным местам – и хрен его знает, как друг-друга и искать потом.
Ехать прилично.
По пути немного подзаправились на наших сто песо, поехали дальше.
Дорога пошла по населенному пункту. Подъезжаем к какому-то микроавтовокзалу с одним автобусом и обменником.
Нам говорят, что это не конечный наш пункт назначения, в промежуточный. Автобусы отсюда ходят до Сантьяго. на Санто-Доминго в другом месте.
- А зачем мы сюда приехали? – спросил я.
- Так мы ж вам должны еще купить билеты на автобус, а они стоят 2000 песо на двоих и в долларах у вас деньги не возьмут. Вот мы вас и привезли к обменнику..
- Ну, в принципе, логично. – рассудил я, хотя некоторые моменты мне казались подозрительными.
…
Когда мы ехали на мопедах, мой водитель всё время кричал мне, чтобы я ему срочно ткнул деньги в руку, каждый раз, когда мы проезжали какой-либо блок-пост. Мол, срочно давай мне песо, чтобы я их быстро дал тому вояке.
Когда я говорил, что никаких песо я никому не дам, то мы спокойно проезжали мимо блок-поста без всяких поборов. Да и вообще – за что платить, если у меня с документами всё ок?
…
Поменял сто баксов(курс 1 к 48). Сели на мопеды, поехали дальше по каким-то улочкам. Прикатили к какому-то недостроенному(как мне показалось) отелю.
- А зачем мы сюда приехали, Джош(моего англоязычного звали Джош)?
- Пошли на задний дворик. Там подождете, пока мы съездим за билетами.
- Ха! Щас! Так я и побежал отпускать вас в нашими деньгами - сказал я.
Но наш новый «друг» убедил меня, что никакого развода тут нет, дав понять, что поедет за билетами только толстый, а он сам останется с нами ждать. Ну. Ладно, хрен с ним. Даю ему 2000. Он говорит, что я неправильно понял и 2000 – это за каждого. Всего нужно 4000.
Тут я уже начал понимать, что нас разводят на бабло, но, почему-то, деньги, все же, дал.
«Деловой» уехал.
Дальше пошло самое интересное.
Подходит какой-то посторонний толстый мужик и начинает что-то громко лепетать на испанском. Мой переводчик поясняет, что, мол, ничего страшного, это пришел миграционный офицер(тот ткнул нам в лицо какую-то ксиву) и просит предъявить наши паспорта, так как тут пограничная зона.
Ну, делать нечего, дали ему паспорта. Листает и, конечно же, сразу открывает заветную страницу. Тычет нам пальцем и показывает, что, мол, вас же в стране нет, у вас большие проблемы!