Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Ну а теперь, счастливые от того что мы вновь в полюбившимся нам городе, идем гулять по Алфаме!!!!
В этом районе на каждом шагу попадаются ресторанчики, где поют фаду. Я читала на Трипадвизоре отзывы - буквально на каждый ресторан есть как положительные отзывы, так и отрицательные. Кому то еда не понравилось, кому то цены, кому то само фаду. Так что этот вопрос висел у нас открытым. Решили, что определимся на месте. Правда на месте тоже плохо получилось.
Поднимаясь по лестнице, сказала Тане – А представь, у нас бы отель был где то здесь? На что она энергично замахала руками – Ты что, умереть не встать))
Вот такие граффити мне нравятся…. Можно проследить историю Лишбоа и Португалии…
Знакомые места – здесь мы уже бывали)) Largo das Portas do Sol
Отсюда спустились к смотровой Санта Лючии (Miradouro de Santa Luzia). Она по прежнему закрыта в связи с ремонтом, но мы перелезли через забор)) Там многие так делают))
Еще немного спустились…
Зашли в церковь Святого Антония. Этот святой очень почитаем в Лиссабоне, и считается покровителем этого города. Существует предание, что на месте церкви Святого Антония раньше стоял дом, где в 1195 году родился этот святой, известный как Антоний Лиссабонский или Антоний Падуанский (он похоронен в итальянском городе Падуя). Церковь Святого Антония была построена в XVIII веке на месте более старой церкви, которая была разрушена во время землетрясения в 1755 году. Есть предположение, что восстановление храма стало возможным благодаря пожертвованиям горожан, которые собирались детьми в память о Святом Антонии, покровителе детей. Это дало начало популярной традиции сбора «пожертвований для Святого Антония».
Спустились совсем вниз, к реке. Самое приметное здание на улице Rua dos Bacalhoeiros («улица ловцов трески») – это Каза душ Бикуш (Casa dos Bicos), или Дом с шипами. Этот городской дворец, строительство которого было завершено в 1523 году, был служебной резиденцией незаконнорожденного сына короля Афонсу, Браша ди Альбукерка – завоевателя Гоа и Малакки и вице-короля Индии. Своё необычное название он заслужил из-за характерной отделки стен: их выстилают квадры бриллиантовой огранки с заострёнными верхушками. Этот способ украшения фасадов был широко распространён в Средиземноморье в начале Нового времени. В 1755 году дворец был разрушен до основания, но в 1980-е годы его восстановили в виде четырёхэтажного здания по старинным рисункам (не обошлось, конечно, без разногласий). На первом этаже сегодня проводятся тематические выставки.
И вернулись к своей площади и апартаментам)
В этот вечер решили не ходить на фаду – завтра едем в Томар и у нас ранний подъем. Надо спать лечь пораньше. У нас каждый день отговорки находились. По традиции за рюмкой портвейна (или вина, не помню) я с Татьяной поделилась, что рада, что мы вернулись в Лиссабон, у меня сердце в буквальном смысле трепетало, когда мы подъезжали на поезде)) Мы объехали пол-страны, пожили у океана и тут такие чувства к Лиссабону)) Сама удивляюсь, чем он меня зацепил? Оказалось, что и здесь мы сошлись, У неё те же мысли))
О, наконец-то я дождалась Алфаму)) интересно было взглянуть на Ваши апартаменты. Апартаменты очень даже приличные, приличней и дешевле наших. Где Вы их нашли? эт я на случай если наши будут заняты, а жить хочу именно в этом районе.
Сняша писал(а) 31 дек 2017, 15:23:Наши апартаменты. Стоили они нам за 5 ночей – 300 евро + 25 евро за уборку.
за пять ночей Вы заплатили 325, правильно я поняла? если каждый день брали за уборку по 25 тогда это угого)) а можно было отказаться от уборки?
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Апартаменты нашла на Букинге. 325 евро - всего. Просто у них в описании написано про эти 25 евро, но в отзывах читала, что люди были неприятно удивлены этой доплатой, видимо невнимательно читали описание. Эти апартаменты нам понравились больше всего из 4-х вариантов нашего размещения в Португалии.
Сняша, Спасибо огромное за ссылку и за Ваш такой очень информативный, позитивный и интерестный отчет. Отчет-путеводитель, отчет-настроениеподнимаматель)) один из лучших, обожаю такие!
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Tsunya писал(а) 05 янв 2018, 20:01:Сняша, Подскажите, пожалуйста, брали ли Вы местную телефонную карточку?
Мы подключали 25 минут роуминга - 329 рублей. Пользовались только в случае крайней необходимости, в основном звонили через скайп, через вай-фай. И смс - 25 штук за 195 рублей.
25 сентября у нас по плану поездка в Томар. Билеты мы купили еще вчера (9,95 евро). Электричка отправляется с вокзала Сант-Аполония, время в пути 2 часа. Сейчас не помню точно, но электричка у нас была в районе 7 часов утра. Еще в темноте добежали до вокзала, вышли на перрон, посмотрели номер пути. Видим, стоит на нашем пути длинная-предлинная электричка. Ну мы же не пойдем в самое начало – прошли пару вагонов и сели. В вагоне пустота – время раннее, никого нет.
Сиденья мягкие, ехать долго, поэтому мы решили вздремнуть. На остановках почти никто не заходил. И так бы мы и ехали спокойно, как к нам пришел контролер. Я спросонья протянула ему один билет. Он начал, что то активно объяснять. Я никак не пойму что. Потом увидела, что отдала только один билет, порылась в сумочке и нашла еще один билет. Протянула ему второй билет. Он начал, что то объяснять еще активнее. Сквозь сон мозг выхватил слово «камбио», то есть пересадка, осенило вдруг меня. Тут я включилась и монолог превратился в диалог. - Нам нужно сделать пересадку? -Да. - Поезд идет в Томар? - Да - Но нам нужно сделать пересадку? - Да.
Примерно так выглядел наш диалог. Затем контролер написал нам на билете станцию и время, где нам нужно пересаживаться и пошел дальше по вагону. Я растеряно начала объяснять Тане, что не понимаю, как так получилось, но я смотрела расписание и маршрут и не видела пересадку. -Не было никакой пересадки, и кассир вчера ничего не сказал и билет один. Таня меня успокаивала – Да не переживай, в конце концов вернемся обратно в Лиссабон)) Контролер пришел обратно, я опять к нему - Мы едем в Томар? (и показываю на табло где горит направление движения Томар) - Да - Но нам нужно сделать пересадку? - Да.
Разговор двух идиотов. Ладно, до нашей станции оставалось 10 минут и мы поспешили к выходу. Когда поезд остановился, мы выскочили из вагона и заметались по перрону. Из соседнего вагона вышел контролер и махнул нам рукой по направлению движения поезда, на первые вагоны. Мы пробежали вдоль трех вагонов и заскочили в четвертый. Там тихо - мирно сидели люди. Я кинулась к девушке – Томар? Она испуганно на меня посмотрела, вынула наушник из уха, я опять крикнула – Томар? – Да – наконец то пролепетала она. Мы уселись на свободные места и перестали нервничать и решили, будь, что будет. В конце концов, вернемся в Лиссабон несолоно хлебавши.
Вы удивитесь, но через 20-30 минут, мы таки прибыли в Томар)))
Как вы уже поняли – если бы мы прошли к началу поезда и сели в первые вагоны электрички, то мы бы ехали себе спокойно и не знали, что оказывается на станции Энтрокаменто от электрички отцепляют часть вагонов. Но контролер то каков – зачем было долго объяснять про пересадку, если можно было просто взять нас за руки, провести через пару вагонов, посадить и сказать –Сидите здесь!!! Ну ладно, вернемся к нашим баранам, то есть тамплиерам. Так как Томар является городом, где расположена крепость или замок тамплиеров. Его видно прямо от вокзала, так что сомнений не было в какую сторону идти. Город начал расти вокруг Томарского замка, построенного тамплиерами на месте первого римского поселения под названием ТомарSellium. Основал и замок и город в 1160 г. Гуалдин Паиш — португальский крестоносец, рыцарь тамплиеров, находившийся на службе у короля Португалии Афонсу Энрикеша, первый Великий магистр Ордена Тамплиеров в Португалии, по замыслу которого по структуре Иерусалима были разработаны план и архитектура города.
Духовно-рыцарский орден Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона был создан в начале XII столетия для защиты паломников, отправляющихся в Святую землю – а через двести лет, став одной из самых могущественных и богатейших организаций Средневековья, и положив начало современным финансам (тамплиеры изобрели чеки, расчет сложного процента по кредитам, принцип двойной записи в бухучете и много чего еще), был разгромлен французским королем Филиппом IV Красивым, одним из своих крупнейших должников. Папа римский Климент V, тоже задолжавший храмовникам немалую сумму, особо не возражал и упразднил орден.
По дороге в крепость несколько фото городка…
Дорога, как и всегда в Португалии, в гору…
Расправа над тамплиерами была тщательно спланирована и осуществлена четко и в срок. Сначала верхушку тамплиеров подвергли показательному процессу, но после того, как юристы ордена выстроили блестящую защиту, о которую разбивались любые доводы обвинения, маскарад закончился, их запытали и сожгли на костре. Но главный вопрос, который интересовал всех участников мероприятия, остался без ответа: где деньги, Зин?
Тамплиеры были сказочно, баснословно, невероятно богаты, однако в захваченных замках и поместьях удалось найти не так уж много золота. Есть много версий, по которым часть тамплиеров сбежала то ли в Великобританию, то ли в еще не открытую тогда Америку, то ли в саму Атлантиду, увезя с собой большую часть богатств ордена. Одна из таких версий – не хуже и не лучше прочих – указывает на Португалию.
Круглая башня-ротонда, построена в подражание арабской мечети Купол Скалы на Храмовой горе в Иерусалиме. Тамплиеры ошибочно считали ее частью Храма Соломона, и такое подражание исламским святыням тоже было использовано против них на обвинительном процессе.
[/url]
Замок Томар был основан тамплиерами в середине XII столетия, а после разгрома ордена стал центральной резиденцией Ордена Христа – новой организации, созданной королем Динишем I и получившей все земли и владения, которые до этого принадлежали тамплиерам. Символика и устав ордена, который просуществовал аж до XIX века, поразительно напоминали символику и устав тамплиеров, а в финансах рыцари Ордена Христа были ничуть не менее успешны, чем их предшественники. По официальной версии, король Диниш I опирался на рыцарей для войн с неверными во время реконкисты, но поговаривают, что ему кое-что тоже перепало.
Сейчас монастырь Конвенту-де-Кристу, бывший замок Томар, входит в список ЮНЕСКО и является одним из самых красивых и величественных сооружений в Португалии. Стоимость билета – 6 евро.
Архитектурный стиль мануэлину, в котором строилась часть замка, немыслим без клуатра – внутреннего дворика с галереей. В Конвенту-де-Кришту этих двориков тоже не один, а целых восемь.
Готический (1430-е гг) эпохи Генриха Мореплавателя. Здесь стирали бельё монахов, используя дождевую воду двух колодцев-цистерн
Внутреннее убранство Ротунды изысканно украшено поздней готической живописью, скульптурами и картинами. Колонны центрального восьмиугольника и стены имеют полихромные статуи святых и ангелов, стены и потолки окрашены готическими узорами и вставками, изображающими жизнь Христа. Это отражало богатство и влияние ордена.
Особую роль Орден начал выполнить в XV веке, когда Великим Магистром Ордена был принц Генрих Мореплаватель. Тамплиеры стали участвовать в морских экспедициях и совершать новые географические открытия, принося пользу и славу Португалии. Несколько веков каравеллы плавали под парусами с эмблемой Ордена. Богатства от морских экспедиций попадали в Томар, часть из которых расходовалась на развитие города и замка, а основные — накапливались в замке.
Используя эти богатства, король Мануэл I начинает широкомасштабное строительство и превращает монастырь Конвенту-де-Кришту в комфортабельный и роскошной замок. Обустройство монастыря продолжили и преемники Мануэла I. Замок и дальше постоянно строился, расширялся и перестраивался на протяжении пяти столетий. За это время появилась различная масса сооружений, сочетающих в себе элементы разных стилей: романский, готику, мануэлино, ренессанс. Церковь Шарола представляет собой высокую шестнадцатигранную башню, разделенную выступами контрфорсов, с окнами-бойницами. Считается, что форма алтаря повторяет в плане сорокаметровую в диаметре кувуклию Храма Гроба Господня в Иерусалиме, но также напоминает и формы Куббат-аз-Сахра на месте храма Соломона. Вот это действительно настоящий алхимический сосуд, имеющий кристаллическую структуру для преобразования человеческого духа. Здесь чувствуется дух тамплиеров, не только воинов и торговцев, но и алхимиков, хранителей сокровенных магических знаний Востока. В центре алтарь - 8 расписанных золотом колонн. Масштаб и круговая планировка позволяли рыцарям участвовать в торжественных мессах верхом.
Каждый из королей и магистров, сменявших друг друга, привносил сюда что-то свое.
Верхний хор — сказочная работа в стиле мануэлино с затейливым декором сводов и окон. Главный западный вход в неф оформлен в платереско (уникальный испанский архитектурный стиль, для которого характерно богатое украшение фасадов растительными мотивами и фантастическими существами). А две безмятежных галереи в духе азулежу (пришедшая с Востока техника облицовки стен расписанными керамическими плитами) были построены, когда Генрих Мореплаватель являлся Великим магистром ордена. В элегантном ренессансе выполнен большой клуатр и составляет разительный контраст с пышностью мануэлино.