Прага... Новый год!!!

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Прага... Новый год!!!

Сообщение bratezleha » 15 янв 2018, 12:02

Мысль поехать и посмотреть как там, у них, празднуют Новый год, то возникала, то пропадала давно. Пропадала она по разным причинам, но, полагаю, что первопричиной была лень природная и нежелание куда-то ехать в праздники.
Но вот настало время, когда лень эту было решено победить и посмотреть как они там, в Европах живут-то в праздники. Брать отпуск не хотелось и решено было отправиться в наши длинные выходные, а именно, чтобы встретить именно Новый год, не Рождество.
Готовится начал загодя, как я думал. Выбрал в Вене неплохой отель, поскольку поездка такого рода была первой и что делать непосредственно в новогоднюю ночь я не знал, то списался с администрацией ресторанного комплекса, предлагавшего некую концертную программу, узнал условия бронирования столика (ехать планировалось вдвоем), наметил маршруты, музеи, списался с другом в Австрии, чтобы полдня или день погулять с ним и его семьей. Осталось выкупить билеты, которые не ахти как разбирались и потому цена пока оставалась приемлемой и оплатить ресторан.... Все верно - речь идет об Австрии и Вене... В общем практически все было готово...
И оказалось, что едем мы не в Вену, а в Прагу... Вот так вот получилось и все... И все бы ничего, но на дворе уже был декабрь. Даже первичное беглое сканирование букинга показало, что ситуация с отелями мягко говоря не лучшая, цены - мда... билеты на самолет улетали с потрясающей скоростью и оставались только самые дорогие...
Еще на первоначальном этапе планирования поездки в Вену я думал о том, чтобы поехать на автомобиле - и мир посмотреть и денег сэкономить. Потом от идеи такой отказался - дорога в любом случае займет пару дней. Выезжая 30-го числа и приехав к вечеру 31-го, подумал я, мне будет уже совсем не до Нового года. К тому же такого рода поездка "съедала" бы от всего времени как минимум 4 дня, что в условиях новогодних каникул не так уж мало.
Теперь же в условиях новых вводных, к этой мысли опять вернулся, правда ненадолго... испугался я.

Оставался еще вариант - купить тур... К нему в итоге и пришлось прибегнуть - выбран проверенный по прошлой моей поездке отель (подальше от центра, но удобно расположенный и, по воспоминаниям, с хорошим завтраком) и куплен тур, позволивший сэкономить хотя бы на этом этапе поездки.
Я к чему все это расписываю так долго... Ежели Вы, уважаемые, задумаете поехать куда-то на Новый год, то прорабатывать этот вопрос надо никак не в декабре, а в октябре, или, что еще лучше, в сентябре - тогда Вы сами сможете выбрать и отель, и билеты и все это в удобном месте и в удобное время...
Состав выезжающей группы был расширен, планирование поездки по умолчанию поручили типа мне.
Для всех впервые выезжающих в Прагу очень-очень рекомендую отчет Прага для сомневающихся - расписано, разжевано все-все... Но сам-то я его увидел уже потом, по приезду - отложил для себя несколько моментов и советов, которыми возможно еще и воспользуюсь, потому как понимаю, что очень многого в Праге я так и не увидел.
Ну а так за планирование уселся сам. В 2013 году В Праге я уже был, и потому решил, что смогу поводить людей и так, не особенно углубляясь в дебри истории и знаний, тем более, что за исключением супруги, люди были мне малознакомы, и что им интересно представления не имел, а сами они не говорили (когда говорят, что интересно все, то для меня это несколько неконкретно).
За сим, посидев денек за картой и путеводителем решаю провести вполне себе стандартный пражский маршрут:

Прага... Новый год!!!

Стрелочки маневров видны не очень, но смысл таков:
День 1 - Старо место
День 2 - Градчаны
День 3 - Мала Страна
День 4 - Карлштайн и магазины (т.к. вторая наша пара уезжала на следующие сутки)
День 5 - посещение Королевства железных дорог, свободное время.

Пока я все это планировал, оказалось, что в программу тура входит бесплатная экскурсия по Старо Месту, причем проводиться она будет во второй день. Что же пришлось произвести небольшую корректировку, вполне, как оказалось даже неплохую, переставив посещение Градчан на первый день.
Вообще говоря, мне уже в большей степени нравится ездить по Европе самостоятельно, не привязываясь ни к каким группам, ни к каким экскурсиям. Но два члена нашей группы до сего дня никогда, ни разу никуда, кроме, как на море не ездили и от экскурсии отказываться не желали. Кроме того, штудирование путеводителей и инета не дало четкого и понятного ответа относительно возможности посещения Карлштайна в зимний период времени. Были сомнения, что замок закрыт, либо, если открыт, то посетить его просто так невозможно, только с экскурсией, причем для простых посетителей надо ждать сбора группы и экскурсия будет на чешском языке (ну или необходимо воспользоваться услугами аудиогида). Сама по себе поездка в Карлштайн труда не составит (за исключением одного момента, о нем позднее), но высказанные опасения сподвигли меня на приобретение и этой экскурсии, тем более, что цена не казалась большой (об этом тоже позднее). Ну и, наконец, третье, что я решил приобрести - прогулка на кораблике 1-го января, с кораблика предлагалось посмотреть некий фейерверк.
Таким образом тур был выкуплен и открытым оставался вопрос непосредственного празднования Нового года.
Турагентства предлагают ряд программ - ресторанов с какими-то развлечениями (от плясок под гармошку, до рыцарских турниров). Стоимость такого развлекалова в новогоднюю ночь от 100 до 195 евро с человека. Опять же проштудировав источники было решено от всего этого отказаться и отметить праздник вместе со страной, по простому, а именно: мне было понятно, что найти ресторанчик где-нибудь не в самом центре, но возле него не составит никакой проблемы. Предполагалось отметить московский Новый год в ресторане, а Пражский - на улицах города, в центре, с распитием шампанского и разглядыванием праздничной толпы.
Вот теперь, кажется все было более-менее подготовлено, в моей голове хоть кое-как, но уложено. И можно было ехать.
Да... валюта. В Чехии ходит их чешская крона, которую в Москве раздобыть достаточно проблематично, в том смысле, что купить ее можно в одном только банке, да и то, имеющим два отделения. Я решил не заморачиваться, рассудив, что Чехия - страна европейская и банкомат там будет. Друзья, опасаясь, что там они не разберутся, прикупили немного валюты здесь, в том самом банке, в том числе и на нашу долю тоже.
Вот теперь можно ехать.
bratezleha
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1313 раз.
Страны: 21
Отчеты: 22
отдых в Чехии

Re: Прага... Новый год!!!

Сообщение bratezleha » 15 янв 2018, 12:55

Перелет осуществлялся чешскими авиалиниями. Перелет недолгий, самолеты не старые А319/А320.

Прага... Новый год!!!

Что немаловажно, так это то, что места для ног вполне достаточно. Еда и питье в самолете исключительно за отдельную плату - имейте в виду и, если не хотите тратиться в самолете, приобретите все необходимое в аэропорту. Правда, это касается чартера, в регулярке вполне возможно, что и покормят. Летим в волшебный город Прага!

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

По прилету сразу вспомнил аэропорт, в котором дьюти-фри расположен до зоны личного досмотра (обязательно надо будет учесть этот факт по вылету).
А то, что дьютик пригодится было понятно и так, т.к. багажа у нас всего один чемодан и много сувениров (пива) в него не влезло бы.

Отель я выбрал Ibis Praha Mala Strana.
Отель достаточно неплох. Он бюджетен (если Вы не едете в Прагу на новый год), он достаточно удачно расположен – трамвай и метро в шаговой доступности, ну т.е. до остановки трамвая метров 200 и не более. Рядом же большой торговый центр, два больших супермаркета (один не очень понравился, но второй, Tesco, что в торговом центре - неплох).
Заселение без проблем, персонал доброжелателен в целом… Прилетели мы до 12 часов, но все равно нас заселили без каких-либо оговорок. Уборка наличествует (но постель за 4 ночи не меняли), завтраки очень приличны. Фен, кондей есть, минибара нет, сейфа нет. В номере есть телевизор в т.ч. с российскими каналами (штук 7, наверное).
Полотенца только банные и для ног, по пузырьку мыльной субстанцией стоит у раковины и в душе.

Прага... Новый год!!!

Шкаф в номере только один, он достаточно мал, не пойми как расположен и не имеет дверцы. Очень все же хотелось бы получить какую-нибудь вешалку у входа, но, думаю, что это практически невозможно – места нет.

Из номера можно сказать, что виден город (номер был на 5-ом этаже)

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Единственное, что насторожило – пропажа новых колготок у жены. Не пойман, как говорится, не вор, но я грешу на персонал… так что, от греха подальше – вещи все же прячьте в чемоданы или поглубже в шкаф.
А в целом – все на уровне, да и Новый год все жеж!!!
Но приехали мы не в гостинице сидеть, а праздновать и гулять. А потому - вперед в Пражский град.
Ехать решил на трамвае. Езденки (билеты) продаются в гостиницах (не всех), в табачных и газетных магазинах и киосках, в метро, в автоматах. Проблем с приобретением никаких, единственное, что определитесь с поездками на день:
- можно купить один получасовой билет за 24 кроны
- один часовой за 32 кроны
- один билет на день за 110 крон.

Доехать до Пражского града наиболее удобно до одноименной остановки на трамваях 22 или 23. Но нам, чтобы попасть на эти трамваи необходимо было сделать пересадку, а потому мы поехали на трамвае номер 20 - от него идти чуть подальше, но зато я в той стороне не был.

Прага... Новый год!!!

Трамвай в Праге очень удобен и очень понятен. Потому, дождавшись нужного маршрута садимся и едем. Стоит ли компостировать билеты - решать Вам. Мы за все время ни одного контролера не видели, но я читал, что они есть и штрафы там не такие, чтоб маленькие (около 1000 крон, если не ошибаюсь).
Глядя в окно, уже забравшись на холм и следую в сторону Пражского града увидел вот такую интересную картинку:

Прага... Новый год!!!

Что за революционный поезд - понятия не имел. Уже по приезду в Москву, я прочел, что в шести вагонах поезда размещена интерактивная выставка направленная на борьбу с наркотиками. Поезд ездит не только по Чехии, но и по другим странам Европы (например, в Германию).
Тем временем, пока глазел на поезд проехали свою остановку. Придется возвращаться обратно.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

По пути как раз и видна та станция, на которой стоит примечательный поезд.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Кстати, дом на холме - Чешское Министерство обороны. маленькая страна и министерство небольшое, не то, что у нас на Фрунзенской набережной.

Прага... Новый год!!!

Если трамвай Вам не по душе, то можно найти прокат вот таких штук и гонять в свое удовольствие.

Прага... Новый год!!!

Тем временем, подойдя к Пражскому граду стало понятно, что просто так в него ныне не попадешь - на входе полиция и рамки. Так-то ничего страшного, но опасения вызывал штатив, с которым могли и не пропустить... но все обошлось. Будьте готовы простоять с полчаса...

Прага... Новый год!!!

Забыл упомянуть одну немаловажную деталь. Готовясь к поездке, непосредственно накануне, прогноз погоды обещал температуру в районе 8-11 градусов, и пару дней попрохладнее. Исходя из такого прогноза была подобрана одежда и обувь.
Так вот, уважаемые, не верьте, не ведитесь зима она и в Европах зима!!! Одевайтесь теплее!!! И имейте в виду, что зима в Праге очень сырая и ветренная, короче, погода скорее гадость, чем что-то благоприятное.
Вот пока мы в очереди стояли как раз начался дождь.

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 15 янв 2018, 13:18

Пражский град - комплекс достаточно обширный. Включающий в себя не только Собор Святого Вита, но и старый королевский дворец, крепостные сооружения, костел всех Свтяых...

Прага... Новый год!!!
Пражский град р.jpg

К сожалению, опыта съемки панорам у меня пока немного и вместо того, чтобы показывать весь ров, надо было бы захватить лучше верхушку собора...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Войти и погулять по его территории можно и так, бесплатно, в том числе заглянуть и в Собор Святого Вита (не получится осмотреть его весь).

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

А можно приобрести билеты разной стоимости и осматривать все более подробно. Билеты бывают нескольких категорий. Мы приобрели за 250 крон на человека возможность посетить Собор, Базилику Святого Георгия, старый дворец, Золотую улочку.
При покупке кассир что-то пыталась мне втолковать про то, что что-то работает только до 16-20. Что конкретно она имела в виду я не понял, но и не заморачивался, т.к. времени еще было предостаточно...
не тут-то было... осмотр было решено начать с Собора Святого Вита, попасть в который можно было только отстояв очередь.

Прага... Новый год!!!
Собор Святого Вита 1р.jpg

Я сразу вспомнил Ватикан. Очередь была немаленькой. Как раз хватило времени выхватить некоторые детали...
Кстати, обратите внимание, что время было около трех часов дня, а на улице уже смеркалось.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Вот и вход

Прага... Новый год!!!
Последний раз редактировалось bratezleha 15 янв 2018, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 15 янв 2018, 14:09

Сразу скажу, что погреться зимой в соборах Праги Вам не удастся, греться Вы будете бежать на улицу. Только в одном из храмов я видел газовые горелки, служащие для обогрева посетителей, но и там они, судя по всему, зажигались исключительно во время службы.
Попав во внутрь, я убедился в том, что свет совсем плохой и фотографировать наиболее удобно будет со штатива. Я его, собственно говоря, для этого и брал. Но... служащие костела воспользоваться штативом мне запретили.
Пришлось изобретать...

Прага... Новый год!!!

Собор большой, величественный, с очень красивыми витражами.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

И все же он показался мне мрачным. Может на самом деле так, может сумрак на улице создал такое впечатление, а может быть все ярче разгорающееся понимание того, что с одеждой я точно не угадал и мне холодно.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Вот то, что приведено на фотографиях ниже я искренне считал надгробием святого Яна Непомуцкого, но полазив по инету и почитав и про собор и про самого Яна, я что-то засомневался. Может быть кто-то сможет подсказать, что это такое.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

И, напоследок, вертеп.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Все же пришлось воспользоваться вспышкой.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 15 янв 2018, 14:50

На улице у бокового выхода в собор, у лестницы на колокольню выставлен еще один вертеп с фигурками из соломы. Впоследствии я видел еще много подобного рода фигурок.

Прага... Новый год!!!

Выйдя из собора направляемся в сторону старого королевского дворца.

Прага... Новый год!!!

Отсюда собор открывается во всей красе

Прага... Новый год!!!
Собор Святого Вита IIр.jpg

дааа.... Новый год на носу

Прага... Новый год!!!

В некоторых залах королевского дворца фотографировать запрещено, в тех, что можно уже было настолько темно, что снимать было бесполезно. Потому походили-посмотрели. Сказать, что что-то ух как примечательное увидели - нет. Интерьеры далеки от Версаля, да и сохранились не очень. Но для общего развития посмотреть можно.
Следующей целью стала Базилика Святого Георгия. Это самый старый храм построенный на территории Пражского града.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

в Базилике Святого Георгия захоронены останки Святой Людмилы Чешской. И о Людмиле, и о Яне Непомуцком напишу чуть позже.

Прага... Новый год!!!

Вот при осмотре Базилики в 16-20 нас и попросили покинуть здание. От оно что - в скорости здесь должен был состояться какой-то концерт. Кстати, практика для Чехии весьма распространенная. Общее количество населения верующего в Бога, не важно в какого, составляет не более 12%. Соответственно и храмов столько вроде бы не нужно, так что пропадать добру - придумали использовать их под концертные залы.

Прежде, чем двигаться дальше было решено слегка перекусить - благо непосредственно за собором Святого Вита на площади развернулась небольшая ярмарка. Тут можно и трындлов отведать, и сосисок-колбасок, и всякой иной снеди... выпить горячего вина или грога. Кстати очень рекомендую - мне очень эти напитки понравились.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Отведав кто-чего выдвигаемся на Золотую улочку. Дождь поливает и здесь нет уже совсем никакого входного контроля.

Прага... Новый год!!!

стемнело уже практически совсем, фотографировать можно только внутри... как эти рыцарские доспехи

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

... или куколки...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

можно еще позаглядывать в окошки...

Прага... Новый год!!!

... и, если повеззет, разглядеть всякого рода нечисть

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Пора покидать Пражский град и двигаться вниз, к Влтаве. Уже совсем стемнело, да и подмерзать мы стали...

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 15 янв 2018, 15:10

наступившая темнота и практически непрекращающийся дождь не позволил заснять смену караула. Сама по себе она, на мой взгляд, бесконечно далека от того, что происходит в Москве. Действия солдат не такие четкие, как в роте почетного караула, движения не столь синхронны. А может всему виной погода. Форма тоже ничем особенным не отличается за исключением серых мохнатых ушанок. Интересно что за мех? может волк?

Мы же выходим на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на город. Правда большинство из нас любуется им недолго - дождь и ветер загоняют людей под стены дворца.
Ну а я разворачиваю штатив... как не снять ночной город?

Прага... Новый год!!!

Слева собор Святого Николая Чудотворца

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

начинаем спуск по улице Loretanska

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

вдали видны башни Страговского монастыря

Прага... Новый год!!!

Поворачиваем на улицу Nerudova и двигаемся в сторону площади Malostranska

Прага... Новый год!!!

Вот если стоять на этой площадочке и смотреть так на это здание, то с правой стороны будет неплохой магазин шоколада.
Улица Nerudova

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 15 янв 2018, 15:33

Спустившись по улице Nerudova и повернув направо оказываемся у Собора Святого Николая. Вот странное дело - такой большой храм, а в путеводителе и на карте никак не обозначен. Между тем, на мой взгляд это один из самых красивых костелов Праги.

Прага... Новый год!!!

Отсюда открывается вид на Пражский град, откуда мы спустились только что

Прага... Новый год!!!

Площадь Malostranska

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

По улице Mostecka направляемся в сторону Карлова моста. Маршрут совершенно несложный, исхоженный миллионами туристов и заблудиться здесь невозможно.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

В прошлый свой приезд мне как-то не бросались в глаза пекарни, в которых готовят трындлы, между тем, в этот раз, они встречались на каждом шагу

Прага... Новый год!!!

В этот раз никто из нас так и не отведал этого кушания... а по прошлому разу - скажу так - на любителя. по мне, так много теста и тяжеловато.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Пройдя под башней, выходим на Карлов мост.

Прага... Новый год!!!

С моста открываются виды на ночные улицы Праги..

Прага... Новый год!!!

на мельницу, что на реке Чертовка

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

есть в этой тени что-то колдовское...
bratezleha

Сообщение bratezleha » 15 янв 2018, 15:51

Ну и, конечно, сам мост со всеми своими статуями.. и историей...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Народу много, но так чтобы очень - днем здесь будет хуже, много хуже...

Прага... Новый год!!!

Интересно, когда люди умудряются фотографировать абсолютно пустой Карлов мост?

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Влтава со своими порогами и корабликами

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Мы движемся в сторону Кржижовницкой площади.

Прага... Новый год!!!

Пройдя под башней попадаем на эту самую площадь...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

И у памятника Карлу IV завершаем прогулку первого дня. Вернее мы потом повернули на улицу Knzovnicka, по которой дошли до станции метро Staromestka. на метро доехали до своей станции и отужинали чешской кухней в местном ресторанчике под отличный пивасик. Ресторанчик расположен на улице Nadrazni в доме с треугольной крышей (кажется угловой с улицей Belidle) - надо пройти в арку во двор. Вкусно и достаточно бюджетно, а еще есть меню на русском языке - для многих это немаловажный фактор.
bratezleha

Сообщение Ёлла » 15 янв 2018, 18:19

Шикарные фото!!!
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Andreimuz » 15 янв 2018, 22:19

Был в этом же отеле в сентябре 2014. Жили на каком-то верхнем этаже, не помню, но вид из окна был такой же. Жили 10 дней, трамваем пользовались мало - все пешком. Все таки Прага осенью и зимой - две большие разницы. В сентябре была просто летняя погода. Особое удовольствие доставляло наличие завода Старопрамен в семи минутах от отеля .
Спасибо за отчет. Освежил приятные воспоминания!
Прага... Новый год!!!
Andreimuz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bratezleha » 16 янв 2018, 08:38

Ёлла писал(а) 15 янв 2018, 18:19:Шикарные фото!!!

Спасибо Вам!
Andreimuz писал(а) 15 янв 2018, 22:19:Все таки Прага осенью и зимой - две большие разницы

Согласен полностью, но есть в зиме и свои прелести... конечно хотелось бы не этой гадости, а снежку, но... в целом с погодой-то нам повезло.

Andreimuz писал(а) 15 янв 2018, 22:19:Особое удовольствие доставляло наличие завода Старопрамен в семи минутах от отеля

Да, но вот мы попасть даже в ресторанчик не смогли. Отчего-то, как раз 30-го числа, мне он показался закрытым (может поздно уже было), а потом уже и не пытались.
Спасибо Вам за комментарий и хорошую фотку.
bratezleha

Сообщение Евгения 2 » 16 янв 2018, 16:33

Фотки классные.Только не поняла про вкус "дурака" обычная булка с корицей.
Евгения 2
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bratezleha » 16 янв 2018, 16:36

Утро 31 декабря 2017 года встретило нас отменной погодой и обещанием отличного дня - само то, что надо дабы проводить год, как надо.
По плану у нас должна была состояться экскурсия по старому городу, ну а дальше...
Дальше как пойдет. Я-то думал, что сама по себе экскурсия займет ну от силы часа полтора, оказалось, что все совсем не так - нас обещали пичкать информацией в течение трех часов. Расстояние, которое мы, как я предполагал должны были за это время пройти было совсем небольшим. Ну да ладно, что делать-то... будем слушать.
Сбор у нас был в скверике у выхода из метро Malostranska. Моя самонадеянность меня опять подвела - я весь такой красивый решил, что все знаю, а выйдя из трамвая скверика-то и не увидел, ума, на то, чтобы сообразить, что скверик прячется за забором у меня не хватило. Инструкцию с планом и указанием места встречи я, разумеется, брать не стал. Пока суть да дело, да пока ходил искал скверик - наткнулся на злого леву

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

очень злого леву...
Сами по себе поиски много времени не заняли, да приехали мы с запасом... в общем успели как надо...
Начало было многообещающим - турагентство поздравило нас с наступающим и угостило всех Бехеровкой. Ранее я этот национально-чешский напиток не пробовал и было мне интересно. Предложено было отведать бехеровки обычной, самой, что ни на есть национальной... на вкус и цвет, как говорится, а по мне микстура с капелькой ментола, к тому же крепкая.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Пошли смотреть и слушать...
Четыре года назад на такой же экскурсии нам говорили, что самой старой деталью этих пражских машин является водитель... Проверил - сейчас говорят то же самое.
машины действительно не старинные, а всего лишь реплики, да и то не точные копии, а выполненные "по мотивам".

Прага... Новый год!!!
Пока экскурсовод рассказывал историю Праги, вводил в курс дела относительно ее районов, можно было походить, поглазеть, пофоткать...
Вот это, например, дом премьер-министра.

Прага... Новый год!!!

Улица Letenska

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

вчера днем как-то это не было очень заметно, но сегодня народу очень много, экскурсий очень много... перейти через улицу проблема...
Пока ждем

Прага... Новый год!!!

Долго ли, коротко ли, но форсируем Letenska и направляемся по Cinelna. Нам вот левее этого Черного Орла - ресторана, который очень уж рекламируют...

Прага... Новый год!!!

Благодаря этой рекламе заходить в него не хотелось, да и не проголодались мы еще.

Прага... Новый год!!!

Остановкой номер раз стала "набережная" Влтавы с кучей голодных лебедей и видом на Карлов мост.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

У нас с собой были припасено пара булочек, которые с успехом пошли в дело и мы подружились со множеством совсем не худых птичек.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

С этого места Карлов мост фотографируют почти все... ну и я... рыжий чтоль?

Прага... Новый год!!!

Но все же, если снимать от воды, то мне кажется, что получается значительно интереснее

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Наряду с пернатыми можно полюбоваться и воздушными пузырями...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

В общем, пока я с фотиком развлекался ушла и экскурсовод, и группа, да и все мои...
Последний раз редактировалось bratezleha 16 янв 2018, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 16 янв 2018, 16:38

Евгения 2 писал(а) 16 янв 2018, 16:33:Фотки классные

Евгения 2 писал(а) 16 янв 2018, 16:33:Только не поняла про вкус "дурака" обычная булка с корицей.

Спасибо за комментарий!
На вкус и цвет, как говорится... На мой - очень уж тяжеловата эта булка для желудка.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 16 янв 2018, 17:08

Ясное дело, что ушли недалеко, в соседнем, буквально, дворе расположен музей Франца Кафки. Перед музеем расположен фонтан Давида Черны.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Очень мне нравится современное искусство. Поставил вот автор двух мужиков на карту Чехословакии, стянул с них труселя, заставил поливать на свою страну. А зато рассказывать можно... И про двух президентов, забивших на свой народ ради каких-то выгод, теперь еще про Евросоюз и санкции... в общем полная свобода для творчества и фантазий...
Давид Черни скульптор в Чехии известный, автор многих скульптур... Но для меня автор не интересный и не понятный, хотя кому как...
Что касается музея чешского писателя Кафки, то экскурсовод не рекомендовал его к посещению... да и правильно, наверное - музеи, вообще говоря (за исключением музея авиации и Народного технического музея) не самая сильная сторона Праги.
Пойду лучше на "вечное" посмотрю.

Прага... Новый год!!!

Для тех, кто не знает - обойдя сей двор с правой стороны можно выйти к Влтаве и сделать пару снимков, а можно попробовать и сделать панораму

Прага... Новый год!!!
Карлов мост Iр.jpg

Куда, как интереснее... правда я опять отстал.

Нагнал всех у самой узкой пражской улицы.

Прага... Новый год!!!

Как называется не скажу, но она легко узнаваема по вывеске кабачка "Чертовка"

Прага... Новый год!!!

И светофору регулирующему поток народа спускающегося и поднимающегося.

Прага... Новый год!!!

Светофор все время горит зеленым светом, потому как улица - это лестница длинная и узкая. Желающих подниматься обратно не так уж много - можно обойти и совсем недалеко.
ну а на самом деле эта "УЛИЦА" не более, чем рекламный ход (чтобы группы тут задерживались, собирались) - может кто и заглянет в кабак внизу. На самом деле это пожарный проход, ведущий как раз от того самого ресторана внизу...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение kaaa » 16 янв 2018, 17:22

bratezleha писал(а) 16 янв 2018, 16:36:Вот это, например дом премьер-министра.

Вас обманули.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение bratezleha » 16 янв 2018, 17:41

Так вот, потихоньку прогуливаясь, добрались до Карлова моста - вот видна одна из его скульптур.

Прага... Новый год!!!

Но сразу подниматься на мост не интересно - необходимо исследовать все его окрестности.
Река Чертовка.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Обязательно надо сфотографироваться...

Прага... Новый год!!!

... ну или сфотографировать

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Можно подниматься на мост... все равно группа где-то опять потерялась

Прага... Новый год!!!

На самом деле, пока экскурсовод рассказывал о Марине Цветаевой и ее любви к 13-ой фигуре моста - рыцарю, находясь у его подножия, мы группу-то и обогнали.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Говорили, что рыцарь этот на Цветаеву даже чем-то похож... Или Цветаева на него... хм... не наблюдаю, но может я слепец

Вообще говоря, мысль проводить экскурсии в этот день не кажется мне очень уж правильной. Некоторым, таким как я, например, потеряться в этой толпе не покажется сколь-нибудь страшно - общее направление известно, можно по карте сориентироваться... но для некоторых это было бы большой неприятностью.
А народу, которого на Карловом мосту и так всегда не мало, было очень много...

Прага... Новый год!!!

И даже чтобы сфотографировать что-то вокруг необходимо было приложить некие усилия.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Кстати, пороги на Влтаве - искусственные сооружения, созданные исключительно с целью осуществления судоходства по реке (так нам рассказывал экскурсовод).

Вот такая вот история... песнь практически

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Последний раз редактировалось bratezleha 18 янв 2018, 16:25, всего редактировалось 3 раз(а).
bratezleha

Сообщение bratezleha » 16 янв 2018, 17:44

kaaa писал(а) 16 янв 2018, 17:22:Вас обманули.

ДА? Вполне возможно. Ах нехорошие! А где живет премьер или что это за дом?
Спасибо Вам за внимание
bratezleha

Сообщение Ёлла » 16 янв 2018, 18:08

bratezleha,
Только про рыцаря Брунцвика стих написала Марина Цветаева...
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение bratezleha » 16 янв 2018, 19:53

Ёлла писал(а) 16 янв 2018, 18:08:Только про рыцаря Брунцвика стих написала Марина Цветаева...

Ууууууу... что сказать... мне стыдно
Можно я сошлюсь на помутнение своего неокрепшего и дремучего разума? и пойду исправлять - Вы полностью правы, разумеется...
bratezleha

Сообщение Ёлла » 16 янв 2018, 19:59

bratezleha,
Да ничего!
Во-первых, не все же это знают и не обязаны знать. Я уж ради точности поправила.
А во-вторых, вы же постоянно отставали от группы и гида слушали мельком (я бы тоже так делала на улицах Праги ), так что простительно)))
Зато такие фотооо!!!
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение bratezleha » 17 янв 2018, 17:44

Самое время прогуляться и потратить пару минут на главное украшение Карлова моста - скульптуры.
Сам мост, был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Якобы дата и время были рекомендованы королю астрологами, разглядевшими в порядке числе (год- время) определенную зависимость: "1 3 5 7 5 3 1".
Якобы благодаря этому времени заложения мост простоит века... Ну так и есть - стоит жеж!!!
Что касается легенды, то все может быть, вот ток куда из этой последовательности день делся - не понятненько... а может опять я все прослушал

Первоначально мост не был украшен ничем и нес чисто функциональное назначение, связывая Пражский град и Старый город.
Скульптуры же появились на мосту значительно позже около 1700 года. Выкипедия говорит, что всего скульптур и скульптурных групп около 30. Причем в настоящее время это копии, а оригиналы хранятся в Национальном музее.
Конечно же все снят я не успел, но вот кое-что есть...
Рыцаря Брунцвика вы уже видели.
А так, конечно это все некие священослужители, как мне кажется, либо сами святые...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Святой Ян Непомуцкий.
Непомуцкий он потому как родился в селении Непомук. Получив школьное образование Ян сначала стал нотариусом архиепископа, а затем был рукоположен в священники. Став священником, Ян продолжил образование (право), получил даже докторскую степень и стал главным викарием пражского архиепископства.
Выкипедия говорит:
Чешский король Вацлав IV (1378—1419) постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике.
Утром 20 марта 1393 года во время встречи короля Вацлава IV с архиепископом пражским Яном из Йенштейна в Храме Девы Марии под цепью король приказал схватить и заточить в тюрьму бывших в свите архиепископа Яна Непомуцкого, Микулаша Пухника, пробста Вацлава Кноблоха и Непра из Роупова. Вскоре товарищи Яна были отпущены, а Ян умер от мучительных пыток. После этого тело его сбросили в мешке с Карлова моста во Влтаву.

на мосту даже есть барельеф эту сцену изображающий:

Прага... Новый год!!!

Уж за что король так возненавидел Яна достоверно не известно, есть, однако, предположение, что Ян отказался передать королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был.
По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути по мосту в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста. Тело Яна достали из реки и захоронили в соборе Святого Вита.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Еще одна Святая - Людмила Чешская. Людмила была женой чешского князя Борживоя I, воспитательница князя Вацлава Святого и регент при нём. Первая покровительница Чешского государства.
После смерти своего царствующего сына Вратислава, Людмила по сути стала регентом при своем внуке Вацлаве. Однако по наущению своей невестки Драгомиры (жены умершего сына) двое убийц в ночь с 15 на 16 сентября 921 года ворвались в покои Людмилы, и в возрасте около 60 лет она была задушена языческой знатью. Способ убийства был выбран именно так, чтобы Людмила не стала мученицей, т.к. ни одной капли ее крови не было пролито. Предположительно, в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини, которая впоследствии стала её символом. Людмила стала мученицей и была причислена к лику святых в 1143—1144 годах.
В 925 году молодой чешский правитель Вацлав распорядился перенести останки Людмилы из Тетина в Прагу, в базилику Св. Георгия Победоносца (чеш. Svatý Jiří, Св. Йиржи) на Пражском граде, где они покоятся и по сей день. Голова святой Людмилы покоится в реликварии римо-католического кафедрального собора святого Вита, рядом с головой её внука, также канонизированного Православной Церковью святого Вацлава (Вячеслава).[1]
Людмила почитается как святая покровительница Чехии, является также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. День её празднования — 16 сентября, в этот день на территории Пражского града проводится праздничная месса. В тех Поместных православных церквях, где используется старый стиль, день памяти святой Людмилы припадает на 29 сентября по новому стилю.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 18 янв 2018, 16:26

Ну так пора с мостом заканчивать. Хватит уже толкаться в этой бредущей туда-обратно толпе.

Прага... Новый год!!!

Кстати, обратите внимание - все экскурсоводы предупреждают о наличии воришек на Карловом мосту, Карловой улице и Староместкой площади - берегите сумки и карманы.

осмотр моста можно завершить с осмотра статуи Карла IV - самого, пожалуй сто знаменитого и значимого из чешских королей.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

И Староместкой мостовой башни

Прага... Новый год!!!

Туристам на заметку - вот за памятником есть вход в музей, а перед музеем налево небольшой проход. Там есть туалет, платный, но если очень надо, то... придется отстоять очередь, но тем не менее...
Вход в музей... ой... туалет... в общем и туда, и туда украшен маленьким соломенным вертепом

Прага... Новый год!!!

Я же чуть возвращаюсь назад, чтобы у подножия моста полюбоваться видами Праги - погодка-то ого-го

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

или так

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Можно и с мостом

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

само собой надо сфотографироваться на фоне такой красоты

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Налюбовавшись видами солнечно-зимней-бесснежной Праги направляемся через Кржижовницкую площадь на Карлову улицу. Вот она чуть правее здания со статуями (собор Спасителя).

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Улица узкая, заполнена народом... народу много, и, кажется, что его все больше и больше...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Последний раз редактировалось bratezleha 19 янв 2018, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 18 янв 2018, 16:48

Проводить экскурсию в подобного рода условиях дело бесполезное, да и неблагодарное... поэтому наш гид делает плановый поворот в арку одного из домов (на пересечении улиц Karlova и Seminarska).

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Несколько шагов и мы оказываемся в совершенно ином мире - тихом и безлюдном... Двор национальной библиотеки. А в библиотеке, как говорится, кричать запрещено

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Вот и мы не шумим, не мешая занимающейся девочке.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Пройдя через двор, опять же через арку выходим к зданию новой ратуши, мэрии по-нашему.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

И по частям... с деталями декора...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

но самое главное - немного эротики от чехов красавцы и красавицы

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Последний раз редактировалось bratezleha 18 янв 2018, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 18 янв 2018, 17:17

На площади перед ратушей тихо и практически безлюдно. Самое время осмотреться.
Это вот здание, кажется, университета. Студентам удобно - вышел и... бегом через улицу в библиотеку.

Прага... Новый год!!!

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Обойдя мэрию слева по улице Platnerska в просвете между зданиями видим собор Девы Марии перед Тыном

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Слева от нас остается собор Николая Чудотворца (в него мы еще зайдем).

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Староместкая площадь отдана Новому году - здесь установлена главная елка страны, здесь главная рождественская ярмарка и главная толпа народу...

Прага... Новый год!!!

Мы пробиваемся через толпу в направлении астрономических часов.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Наконец, добираемся и до часов

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 18 янв 2018, 17:31

Староместкая башня оказалась укрыта строительными лесами, к сожалению, но сами часы - вот они.

Прага... Новый год!!!

Пражские куранты — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают (первое упоминание о часах было в 1402 году).
Часы состоят из трёх основных компонентов, расположенных на башне по вертикали. В центре находится астрономический циферблат, который показывает старочешское, вавилонское, центральноевропейское (современное) и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, а также фазы Луны. По сторонам от астрономического циферблата расположены движущиеся каждый час фигуры, среди которых особенно выделяется фигура Смерти в виде скелета человека. Смерть держит в руках песочные часы и отсчитывает сколько нам всем осталось. Наверху по сторонам от центральной каменной скульптуры ангела имеются два окошка, в которых каждый час, когда бьют часы, показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. Над каменной скульптурой ангела находится фигура золотого петуха, который кричит по окончании процессии апостолов. Под астрономическим циферблатом расположен календарный циферблат, позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря. По сторонам от него также расположены скульптурные фигуры.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Осматриваюсь по сторонам... красиво все жеж!!!

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Обязательная фиксация на фоне...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Последний раз редактировалось bratezleha 19 янв 2018, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 18 янв 2018, 17:43

Движемся дальше, осталось совсем немного. Пересекая Староместкую площадь по правой ее стороне, выходим на улицу Celetna, а затем забираем левее на улицу Stupartska.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Собор Девы Марии перед Тыном остался позади... Очень странный собор - издали красивое здание, но близко не подойдешь (вход через арку в здании на Староместкой площади и крохотный двор). да и во внутрь попасть затруднительно - в этот день собор был закрыт, 1-го числа работал только с 10 до 12 часов, 2-го января опять был закрыт.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Вот на улице Stupartska нас приглашают в какой-то магазин, торгующий самоцветами чешскими и тут уже экскурсия и заканчивается. Название магазина не подскажу, народу полно, как я понял все экскурсии ходют в гости к ним... мне такое не по вкусу.
Что сказать - экскурсия интересная, и на халяву походить, посмотреть и послушать (кому интересно) очень даже можно.

Свободное время.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 19 янв 2018, 15:26

Ну что же самое время погулять. Решено двигаться в обратном направлении, но только, чтобы не повторяться сворачиваем на улицу Rybna, доходим до улицы Dlouha и поворачиваем в сторону Староместкой площади.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Возможно это их автомобиль?

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

В конечном итоге мы возвращаемся на Староместкую площадь, залитую солнечным светом.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Чтобы поглядеть на памятник Яну Гусу...

Прага... Новый год!!!

... и зайти в собор Святого Николая Чудотворца

Прага... Новый год!!!

Главной достопримечательностью этого храма почему-то все считают люстру, напоминающую царскую корону... дело в том, что люстра подарена этому храму российским императором Александром II. А подарил он эту люстру тоже не просто так - в конце XIX начале ХХвв. храм арендовался русской православной церковью (вообще храм принадлежал гусисткой церкви).

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Мне было интересно походить посмотреть и на остальное...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 19 янв 2018, 15:39

Покинув храм, направляемся по улице Kaprova в сторону Malostranska.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

наша цель дойти до концертного зала Rudolfinum...

Прага... Новый год!!!

... и выйти на Manesuv most, с которого вновь можно полюбоваться отличными видами Пражского града

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

И Старого города с Карловым мостом

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Лучше всего, конечно, это все получается на панораме... пристрастился я к ним...

Прага... Новый год!!!
Карлов мост.jpg

Ну а нам осталось пересечь площадь у метро Malostranska, с тем, чтобы сесть на трамвай и вернуться в отель, нужен отдых перед длинной ночью.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 19 янв 2018, 16:24

Потихоньку-полегоньку приближаюсь практически к кульминации всей поездки.
Итак, Новый год, один из вариантов его встречи.
В соответствии с разработанным планом около 20 часов местнопражского времени наши тела выдвинулись в город в поисках ресторана. Искали мы в районе Малостранской площади, улиц Nerudova или Trziste. Кабаков в Праге полно, каких-либо особенных требований у нас вроде бы как не было, но все же несколько осмотренных вариантов нас не удовлетворило (то интерьер не тот, то народу нет - а это подозрительно, то меню не на русском языке). В итоге, спустя минут 40 прогулки подобрали вполне приличный ресторанчик. Уселись, заказали покушать и... оказалось, что ресторанчик это семейный, коих в Праге большинство и совсем скоро он закрывается. Т.е. вполне радушный хозяин-шутник нам прозрачно намекнул, что заказывайте, кушайте, но скоро кухня закроется. Время, напомню, было в районе где-то половины девятого вечера.
Потому совет - при выборе заведения общепита в новогоднюю ночь сразу убедитесь в том, что он будет работать до интересующего Вас времени. У нас поинтересоваться сразу ума не хватило, а после того, как заказ был сделан, вставать и уходить желания уже не было.
Кусочек новогоднего стола.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Супчик оказался не то чтобы невкусен. Вовсе нет, очень даже ничего, но после поездки в Гданьск точкой отсчета у подобного рода блюд стал суп Журек, а вот он гораздо вкуснее.
а вот большая тарелка (на двоих) со всякого рода мясками, уткой, картошечкой и колбасками оказалась очень даже вкусной.
Праздничный национальночешский стол, таким образом, был очень даже неплох. Но Новый год по Московскому времени мы встречали остатками пива и сильно объевшимися, с косящимся на нас хозяином, спешащим к праздничному столу.
Что делать - поели и пошли гулять.
Дальнейший план - проникнуть на Староместкую площадь, где встретить Новый год по-чешски. Для этого у нас с собой припасена бутылка шампанского (местного чешского, купленного в первый день в простом магазе) и стаканчики.
Маршрут уже изведанный и проверенный. Сначала Малостранская площадь.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Народу, как видно, не сильно много. Совсем иная картина на Карловом мосту - народу много и поток постоянно возрастает. Причем движется он в обе стороны. Мы останавливаемся испытать фотик, шататив, да и просто не спешим

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

ну а дальше выдвигаемся к Карловой улице с посещением сладкого места...

Прага... Новый год!!!

... и попадаем на Староместкую площадь

Прага... Новый год!!!

Остановились мы практически в ее начале, как раз в том месте где на площадь выходит улица Celetna, практически напротив курантов. Здесь нам показалось, что народу не столь много, люди шли туда-обратно более-менее свободно. Я даже смог развернуть штатив и сделать несколько кадров.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

ну а потом началось... поток народу возрастал лавинообразно. Люди шли на площади и с площади, пытались снимать, пытались пробраться к свои родным/знакомым/друзьям. нас сначала обходили, потом стали толкать, потом стоявшие рядом, женщины стали кричать на тех, кто пытался пробраться на площадь. А она все заполнялась и заполнялась, снять с рук у меня уже не получалось, высоты штатива на это не хватало. Стояли мы так около получаса. В итоге площадь заполнилась практически полностью. Молодежь пыталась туда пробиться с футбольными кричалками, но даже с учетом того, что группа была большой, состояние опьянения велико и настроение отличное им это не удалось. Уже вот прям около получночи рядом с нами пристроилась барышня, которая горько разрыдалась, поняв, что придется ей встречать новый год в одиночестве, т.к. никаких шансов пробиться к своим у нее не было.
И вот оно!!! полночь!!! Куранты бьют, но их совсем не слышно, на площадью всеобщее ликование и восторг. Несмотря на толпы народу кто-то умудряется запускать ракеты, петарды и фейерверки.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

И это были заключительные мои кадры сделанные на Староместкой площади. Потом меня попытались снести, я упирался некоторое время, а потом снесли нас всех. Но самое главное - мы СМОГЛИ ВЫПИТЬ ШАМПАНСКОГО!!!!

Потери наши оказались невелики в итоге - супруга облилась шампанским, когда ее основательно толкнули, а мне сломали штатив, попросту вырвав одну из его опор... не до конца, вернувшись в отель все было восстановлено.
bratezleha

Сообщение Putnikk » 19 янв 2018, 17:43

Лишний раз убедился - Сильвестр в Праге - деньги на ветер. Спасибо за репортаж.
Жми всегда на Спасибо в правом углу и будет счастье!
Putnikk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 3

Сообщение Ёлла » 19 янв 2018, 18:05

Как же я люблю Тынский храм!!! А ночью он в подсветке - ммммм....!!!!
Ну и вся остальная Прага, конечно, -
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение bratezleha » 19 янв 2018, 20:49

Putnikk писал(а) 19 янв 2018, 17:43:Лишний раз убедился - Сильвестр в Праге - деньги на ветер. Спасибо за репортаж.

И Вам спасибо за Ваше мнение. На вкус и цвет - у кого-то, возможно будет иное мнение.

Ёлла писал(а) 19 янв 2018, 18:05:Как же я люблю Тынский храм!!! А ночью он в подсветке - ммммм....!!!!

Согласен полностью!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 19 янв 2018, 21:27

Поняв, что нас сейчас попросту сметут, решили мы выдвигаться из этого столпотворения. Нет... не так... Решив, что нас снесут, мы отдались потоку
Вообще говоря, я терпеть не могу толпу, я понимаю, однажды я был не в давке, но уже почти-почти, я вполне четко осознаю чем все может закончится и очень хорошо понимаю, что против толпы мы никто. Но вот в тот момент страшно не было, хотя, неудобства были, как и досада за сломанный штатив. В конце-концов сами же туда и заперлись.
Ну так вот, благодаря тому, что встали мы в более-менее удачном месте, мы достаточно быстро добрались до улицы Zelezna, пройдя по которой метров 50 смогли остановиться, привести себя в порядок и допить шампанское. По улице Rytirska прошли еще немного, свернули вправо и через короткое время вышли в самое начало Вацлавской площади. Здесь дым стоял коромыслом. Фотографии, простите за качество, сделаны с дрожащих рук человека, выпившего шампанского (т.к. штатив сказал "прости").

Прага... Новый год!!!

Народу много, но все же не так много, как на Староместкой площади. Постоянно взлетали ракеты и бахали петарды. Здесь уже было много пьяных и здесь мы столкнулись со странным обычаем бития выпитых бутылок. Не понимаю зачем их колотить. Некоторые, не желая бросать их о землю, клали тар на землю и давили бутылки ногами. Пили все, что льется, пиво, шампанское, вино, виски, бехеровку... Я обратил внимание на то, что чехов-то на самом деле тут не так чтоб очень много, в основном туристы со всего света. И еще обратил внимание на то, что итальянцы очень боятся взрывов петард. На землю не бросаются, но голову в плечи вжимают и испуганно озираются. Надо сказать, что петарды, конечно, взрывались тут не по детски часто и по взрослому громко.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Двинулись мы в сторону Национального музея. Народ двигался вдоль зданий, а центр площади был отдан петардам и желающим запустить очередной фейерверк.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

А еще здесь, в центре Вацлавской площади ходили, стояли и болтали полицейские. Совершенно спокойные и ни на что не реагирующие.
Это была обычная полиция в брониках. Полиции было на улицах достаточно много, но, надо отметить, что несмотря на большое количество пьяных все было более-менее спокойно (насколько это может быть спокойно в новогоднюю ночь).
Спецназ полиции мы встретили только в одном месте - эти ребята стояли в месте пересечения площади и улицы Jindrisska. Их функция - обеспечить безопасность людей, предотвращая возможность возникновения несчастных случаев под колесами проезжающих трамваев.
Эти ребята тоже были удивительно спокойно, хотя одного из них все время задирал надравшийся бомжик.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Здесь же была решена проблема транспорта. График работы общественного транспорта я не знал и немного беспокоился сможем ли мы как-то вернуться в отель, где найти такси или придется топать ножками. Оказалось, что и метро и трамваи работают. Обратите внимание на то, что ночью у трамваев изменяется нумерация и надо определиться какой номер Вам нужен. Сделать это достаточно просто, изучив расписание на нужных Вам остановках.

Вот на этом пора и завершать рассказ о новогодней ночи. Что сказать... Putnikk решил, что это деньги на ветер, я так не считаю. Я хотел посмотреть как встречают новый год, я посмотрел, посмотрел, попав в самое сердце праздника. Немного обидно от того, что после такой длительной подготовки, переезда, трат, каких-то ожиданий сама встреча с единым восторгом и общей радостью заняла всего несколько минут, а потом опять началась суета. Ну что же... значит таков вот праздник в Праге И я рад, что я могу это вспомнить.
Пора было ехать отдыхать. А кому-то предстояло наводить порядок во всем этом бардаке.

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение Putnikk » 19 янв 2018, 22:08

фотки бы поменьше весом - грузятся долго у меня - вот такие нормально бы -800 пикселей

Прага... Новый год!!!
Вложения
Прага... Новый год!!!
Putnikk
путешественник

Сообщение bratezleha » 19 янв 2018, 22:14

Putnikk писал(а) 19 янв 2018, 22:08:фотки бы поменьше весом

Я учту, но эти-то уже не переделаю. Потерпите пож-ста.
bratezleha

Сообщение таталана » 20 янв 2018, 17:13

Привет всем! Большое спасибо за интересный репортаж!!! Планируем на декабрь поездку в Рождественскую Прагу)))) Хоть бы всё удалось!!! Интересно, а как там встречают Рождество? И туристов, наверно, столько же много? Кто знает - делитесь)))) Ваши фото -просто чудо!!!! Были в Праге осенью 2012, очень остались довольны и очееень захотелось ещё!!!! Сейчас попробуем сами, без турфирмы , забукали апартаменты где-то в Еврейском квартале .Вам -еще удачных поездок и классных снимков!
У кого-то жизнь- зебра, а у меня- радуга!!!!
таталана
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 7

Сообщение Putnikk » 20 янв 2018, 17:14

Интересно, а как там встречают Рождество? И туристов, наверно, столько же много?

100 раз писали с 24 по 26 декабря тихо, никого народа и все закрыто!!!!!
Все дома сидят
Putnikk
путешественник

Сообщение bratezleha » 22 янв 2018, 11:58

таталана писал(а) 20 янв 2018, 17:13:Интересно, а как там встречают Рождество?

Putnikk писал(а) 20 янв 2018, 17:14:100 раз писали с 24 по 26 декабря тихо, никого народа и все закрыто!!!!!

Таталана - понятия не имею, но склоняюсь к мнению Putnick, что большинство объектов будет закрытыми. Хорошей Вам поездки!
bratezleha

Сообщение Putnikk » 22 янв 2018, 12:05

тупо -
с 5 по23 - ярмарки - пик 14-21 декабря ярмарка Рождественнская
24-26 - тихо и закрыты все магазины и кафе, и музеи - Рождество, салюта нет
31 декабря - кафе в массе до 21-00 закрыты, есть и долгие под заказ.. чехи по домам - на улице толпа пьяных туристов - Сильвестр - Новый год - в 24-00 петарды, толпа пьяная.
1 января в 18-00 салют
Удачи!!!!
Putnikk
путешественник

Сообщение bratezleha » 22 янв 2018, 13:03

Опыта новогодних поездок у меня практически нет, однако могу предположить, что утро 1-го января практически везде одинаково безлюдно. Вот когда надо было бежать и фоткать Карлов мост.
Но всепобеждающая лень одолела и меня, потому выбрались мы около 11-ти часов только. Кстати, не знаю, как в других отелях, но в нашем время завтрака было продлено до 13 часов дня.
Улицы нас встретили тишиной и пустотой

Прага... Новый год!!!

Новогодний трамвай кажется чем-то тут сильно лишним... судя по пустому салону не только нам так кажется

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Но что делать, приехать куда-то и сидеть в номере определенно не хочется, потому и отправляемся в путешествие. Едем на 20-ом трамвае до остановки Ujezd.
Ориентиром может служить витрина магазина со старинными кассовыми аппаратами и весами.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Ну, или на противоположной стороне улицы одно из странных произведений искусства, которыми Прага наполнена.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Знатоки Праги уже поняли, что мы идем на фуникулер, для того, чтобы подняться на гору и осмотреть район под названием Mala Strana.
Проезд на фуникулере труда не составляет - нужен тот же билет, что и для проезда на городском транспорте. Причем, если Вы уже прокомпостировали билет на сутки или час, то вполне можно проехать и по нему - контролер на входе Вас пропустит. Фуникулер ходит каждые 20 минут, так что вполне вероятно, что придется подождать.
Наша цель, по приезду наверх добраться до Петринской башни (Petrinska rozhledna), с которой поглазеть на город.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

У подножия башни расположен собор Sv Vavrlnec

Прага... Новый год!!!

Петршинская башня построена в Праге по инициативе клуба чешских туристов, члены которого впечатлились видами Парижской башни г-на Эйфеля. Сооружение построено в 1891 и отдалено эйфелеву башню, конечно напоминает, но сильно отдаленно. Чехи якобы говорят, что высота ее сравнима с высотой парижской башни, но это с учетом высоты холма, на котором она стоит. так-то высота верхней смотровой площадки что-то около 60-ти метров.

Прага... Новый год!!!

Вход на башню платный. Цены две - для желающих подняться по лесенке, и для желающих подняться на лифте. Для нежелающих платить - помещения внизу: кафешка, туалет (платный) и музейчик.

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 22 янв 2018, 13:03

Подниматься пешком...1-го января... офисным работникам... не худого телосложения... это про кого? Точно не про нас, потому поехали на лифте. Грузоподъемность лифта 6 человек, но возят только по 4 (четыре), т.к. 5 работник - непосредственно лифтер аппаратом управляющий. Да и не влезут в эту кабинку шестеро (потому как особо стройные и так пойдут по лестнице).
Подъем занимает какое-то время - лифт ни разу не останкинский (скоростной).

Зато на самом верху открывается простор и виды. Площадка застеклена, прямого ветра нет, но вообще там прохладно. Да... имейте в виду, что лестница, по которой предстоит Вам (желающим) подниматься - открыта всем ветрам.
Теперь виды...
Страговский монастырь, начинаем с него

Прага... Новый год!!!

на переднем плане Градчаны, а далее какие-то не известные мне районы Праги

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

собор Святого Вита

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Собор Святого Каэтана на Нерудовой улице

Прага... Новый год!!!

Костел Святого Николая на Итальянской площади

Прага... Новый год!!!

Влтава и мосты

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Карлов мост

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Мост Легии и Народный театр

Прага... Новый год!!!

Вышеград и собор Святых Петра и Павла

Прага... Новый год!!!

Йирасков мост и танцующий дом

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Страговский стадион

Прага... Новый год!!!

собор Sv Vavrlnec

Прага... Новый год!!!

И, напоследок, железнодорожный вокзал

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 22 янв 2018, 13:14

Прага... Новый год!!!

И не скажешь, что это город... и не просто город, а столица. Это мы уже спустились вниз и двигаемся в сторону Страговского монастыря.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Из парка тоже можно отыскать интересные и бесплатные виды и на Градчаны...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

... И на монастырь

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

В парке достаточно тихо, спокойно, почти нет народу. Отличное место для прогулок, включили бы только тепло.

Прага... Новый год!!!

Вот эта картинка порадовала. Сверху идешь - парк и парк, обычный лес, а чуть вниз спустились - деревья-то на камнях практически растут.

Прага... Новый год!!!

Здесь, в Градчанах еще сохранились остатки старых крепостных сооружений.

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение таталана » 22 янв 2018, 13:36

Значит нам будет интересно!!!! Поездка с 17, отъезд 24 вечером - захватим самое ТО ))))))))
У кого-то жизнь- зебра, а у меня- радуга!!!!
таталана
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 7

Сообщение bratezleha » 22 янв 2018, 17:07

Страговский монастырь, старейший монастырь Чехии. основан в 1100 каком-то году. Написано про него много-много, Гугел в помощь и все такое
Посещение монастыря было мною запланировано с самого начала. Мне казалось, что всем будет интересно его посмотреть, ну а для себя я наметил библиотеку.
Пока просто входим.
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Прямо по аллее - монастырский собор, Базилика вознесения Девы Марии, слева ресторан, в котором подается сваренное в монастыре пиво, справа, перед костелом вход в библиотеку. Направляемся туда.

Прага... Новый год!!!

В прошлую поездку увидеть библиотеку нам не удалось, а фотографии и описания многих тысяч старых томов... сулили большие ожидания, хотя я читал о том, что непосредственно в залы вход закрыт. Погуглив часы работы я убедился в том, что библиотека 1-го числа открыта и проблем со входом быть не должно.
Цену на билет сейчас не припомню, но что-то до 250 крон, кажется, фотографирование необходимо оплачивать отдельно и лучше это сделать, т.к. смотрят строго, даже если снимаете на телефон.
Пошли смотреть. Часть экспозиции рассказывает об открытиях и путешествиях.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Есть также небольшая коллекция древних монет

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Предметы коллекции предметов из Китая

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Прага... Новый год!!!

Но для меня самое главное библиотека... расписанные потолки залов, стеллажи старинных книг, запах дерева и старой бумаги (кто в архивах был или собирает букинистическую литературу, тот понимает )...
Но нет этого ничего. Вернее потолки, роспись стеллажи есть, но запах нет, ощущения древности или старины какой-то нет... это не храм знаний, это просто туристическое место.
Немного разочарован. Хотя, бесспорно, красиво.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Для съемки в залах темновато, из-за необходимости опоры снимал от пола. Вот такая красота.
Последний раз редактировалось bratezleha 23 янв 2018, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 22 янв 2018, 17:15

Покинув библиотеку, решили заглянуть в базилику.

Прага... Новый год!!!

Но и он оказался закрыт. Ну как закрыт - внутрь-то зайти можно, но походить посмотреть по всему зданию - нет, только от входа. Странный монастырь, в котором закрыт собор. А он очень даже красив и светел.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

все укрыто решетками, нет доверия туристу...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Что же, будем пробираться к выходу.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Последний раз редактировалось bratezleha 23 янв 2018, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha

Сообщение bratezleha » 22 янв 2018, 17:29

Воспользовавшись арочкой-проходом в одном из зданий, мы оказались на улице Погржелец (Pohorelec) .

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Ну уж коль посетили монастырь, то надо и еще пару соборов посетить. Нам направо на улицу Uvoz

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Сразу же видим подтверждение чешского атеизма

Прага... Новый год!!!

или я сильно ошибаюсь, или это действительно ранее было храмом...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Примечателен и рядом стоящий дом, вернее проем в его оштукатуренной отделке, открывающий старую кладку. Дом совсем-совсем не новый.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

И в этом антураже - "старинные" авто...

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

или вот... где-то я такие же уже видел... в большом количестве

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 22 янв 2018, 17:41

С улицы Uvoz открывается вполне себе сипатичный вид на Прагу. Не желающие карабкаться на холм малой страны, вполне могут запечатлеть себя и город отсюда.

Прага... Новый год!!!

Мы тем временем спускаемся вниз по улице, не забывая осматривать местные достопримечательности.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Кто-то тут живет, а кто-то только ремонтируется. Процедура ремонта в Праге, как нам говорили, достаточно трудна и длительна за счет необходимости согласования кучи документации и наличия массы запрета на различные виды работ (категорически запрещены перепланировки и изменения в конструкции старинных зданий).

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Улица Uvoz незаметно переходит в улицу Nerudova. В принципе, мы дважды уже тут прогуливались и может надо было бы свернуть, но, во-первых, гуляли мы тут в темноте, а, во-вторых, желательно было мне заглянуть в собор Святого Каэтана.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Если долго не поливать цветы, то они примут цвет дома.

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение bratezleha » 22 янв 2018, 17:51

Собор Святого Каэтана мне хотелось посетить по причине того, что он еще в прошлую поездку показался мне настоящим и "намоленным". Здесь пахнет стариной, старым деревом, здесь есть ощущение того, что это не туристическая достопримечательность, а храм.

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Вот немного таких мест в Праге. В Риме - в какой храм не зайди (ну может только Пантеон - исключение), везде ощущение старины и веры. Люди туда приходят молиться и это чувствуется, а здесь такого нет. Но это исключительно мое мнение, у Вас оно может отличаться очень сильно - ходите и смотрите.
Надолго мы не задерживаемся, потому как этот храм, как и все остальные не отапливается и находиться в нем реально холодно, гораздо холоднее, чем на улице. Хотя и на улице некоторые одеты достаточно легко.

Прага... Новый год!!!

Топаем дальше... все по той же улице Nеrudova

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Витринка антикварного магазина

Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!
Прага... Новый год!!!

Следующая остановка - Итальянская площадь

Прага... Новый год!!!
bratezleha

Сообщение Ёлла » 22 янв 2018, 19:38

bratezleha,
Прошу прощения, но опять влезу с поправками
То не костёл Св. Роха, а Базилика Вознесения Девы Марии - https://www.google.ru/maps/place/%D0%91 ... 14.3893929
У неё действительно короткие периоды работы - каждый день с 18.00 до 19.00, а в воскресенье дополнительно ещё с 10.00 до 11.00
А костёл Св. Роха рядом, на выходе с территории монастыря - https://www.google.ru/maps/place/MIRO+G ... 14.3879988
Он не используется сейчас как церковь, там художественная галерея.

С погодой вам прям повезло, судя по фото, - сухо было?

А я 2 ваших фоточки себе стащила)))... Тынский храм в ночной подсветке в новогоднюю ночь и полицейского
Ёлла
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль