Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Как музей, дворец открыт для публики в 1940 году. Здесь находится большая часть бывшей королевской коллекции мебели, ковров, картин, китайской и европейской керамики и фарфора. Информация о каждом экспонате есть в каждой комнате, но все в основном на португальском, редко, где есть английский вариант рядом.
Первым архитектором дворца был Матеуш Висенте де Оливейра, но после землетрясения 1755 году маркиз Помбал отозвал его на восстановление Лиссабона. Его сменил Жан-Батист Робильон, который уже после свадьбы Марии с доном Педру пристроил к зданию корпус, который теперь носит его имя — павильон Робильона.
В 1807 году, спасаясь от французских войск, королевская семья и двор под прикрытием британского флота бежали в Бразилию. Там в Рио-де-Жанейро был сформирован двор в изгнании. Мария I умерла в Бразилии в 1816 году, но похоронена в Лиссабоне в Базилике-да-Эштрела. Её сын-регент стал королем Жуаном VI. Но правил Жуан VI недолго, в 1826 году он умер, а королем Педру IV стал его сын, внук Марии I. Это статуя Педру IV стоит на колонне на площади Россиу.
В последующие годы Келуш использовался в качестве королевской резиденции очень редко, главным дворцом стал восстановленный после пожара дворец Ажуда. В 1908 году дворец Келуш перешел в собственность государства, а спустя два года в Португалии пала монархия.
А мы пошли в сад….
Когда-то этот парк устроили на площади около 20 гектаров на территирии старой королевской деревни Келуш для королевских семейных праздников. Конечно, он знал лучшие времена: здесь проводились рыцарские турниры, устраивались концерты, фейерверки для королевских гостей.
По территории дворца проложен канал длиной 129 метров, покрытый типичной для Португалии 18-ого столетия плиткой. Картины изображали дворцы, старинные руины, сцены охоты и, популярные для стиля рококо, галантные сцены или, как пишут, "сцены любовных заигрываний". Поскольку через канал течет обыкновенный ручей, по обе стороны канала были предусмотрены шлюзы. Канал заполняли водой, и по нему катались на лодках.
Опять дошли до станции (по пути зависли в обувном магазине). Доехали до Россио и пошли гулять, куда глаза глядят…
Мимо знаменитого перчаточного магазина. Нормально снять не удалось – в дверях толпился народ…
Вышли на Praça do Municipio…В центре площади стоит позорный столб, который был перестроен после землятресяния 1755 года, в замену старому, разрушенному. Высота монумента — около 10 метров.
Здесь находится здание городской Ратуши — главный офис Муниципалиета Лиссабона. Именно здесь, с веранды Ратуши, была провозглашена республика в 1910 году.
И вдруг именно здесь, я остро почувствовала, что такое ностальгия. Мне так захотелось домой, к сыну, кошкам, маме)) Потом вечером, за традиционной рюмкой портвейна, я поделилась с Татьяной. Она подняла на меня удивленные глаза – Я тоже самое почуствовала…
Дождались закат и побрели потихоньку домой. На фаду решили сегодня не ходить. Завтра опять ранний подъем. Поедем в Коимбру.
Спасибо, за познавательные и интересные рассказы.В октябре летим в Лиссабон, а так как мы " безлошадные", ваш опыт путешествия на общественном транспорте , для меня , очень актуален.
Всем спасибо за комментарии. Продолжу прямо сейчас.
Итак, едем в Коимбру. Поезд отправляется с вокзала Сант Аполония, что рядом с нашими аппартаментами. Билеты покупались на сайте, за 60 дней по цене 9.50 евро (в одну сторону). Так же как и в Порту, в Коибре два вокзала – Коимбра А и Коимбра В. Междугородный поезд прибывает на станцию Коимбра В, далее нужно пересесть на электричку и проехать до станции Коимбра А (по этому же билету). Наш поезд уходил из Лиссабона в 7 часов утра, прибывал в Коимбру в 8.43. Как раз в это время был перерыв между электричками – минут 45. Я еще дома посмотрела далеко ли центр города от станции Коимбра В. Оказалось минут 20-25 ходьбы. Решили не ждать электричку и отправились пешком.
И действительно максимум за 30 минут (очень долго переходили дорожную развязку) мы оказались в центре города…
Первая достопримечательность по пути- церковь и монастырь Санта-Круз. Главный фасад церкви выполнен в 1522-1525 гг., в стиле, который позже специалисты назвали мануэлино. Фасад привлекает внимание ярким контрастом между гладкой поверхностью башен и великолепием белокаменного портика с большим окном. Он богато украшен каменной резьбой и скульптурами. Практически не осталось данных о том, как выглядел монастырь в XII—XV веках, известно лишь, что романская церковь с высокой башней на фасаде была однообъёмной в плане. В первой половине XVI века по приказу короля Мануэля I монастырь претерпел значительную перестройку и превратился в выдающийся памятник эпохи Возрождения.
Основан монастырь в 1131году, но полностью был перестроен в начале 16 века. В церковь вход свободный, а билет в монастырь- 3 евро. Нам даже дали план на русском языке (а такое было только 2 или 3 раза за поездку), но в конце осмотра надо было его вернуть.
Монастырь был основан учеником святого Бернарда Клервоского и главой Ордена регулярных каноников Святого Креста — для защиты стен Коимбры. Строительство монастыря святого Креста продолжалось до 1223 года, однако с первых же дней Португальской государственности он стал одним из важнейших монастырей, получившим многочисленные привилегии от Папского престола. Задолго до основания знаменитого университета Коимбры монастырь святого Креста стал научным и интеллектуальным центром, призванным работать на благо укрепления королевской власти; при монастыре работала школа, скрипторий, обширная библиотека. Здесь изучал богословие святой Антоний Падуанский (тогда ещё просто Фернанду де Бульойньш), здесь в 1220 году он был рукоположён.
Очень красив и внутренний дворик монастыря – Клауштру-ду-Силенсиу.
Клуатр Молчания, построенный в первой четверти XVI века по проекту Маркуша Пириша, декорирован растительным орнаментом из лавровых листьев. Известняковые барельефы посвящены Ecce Homo, Крестному пути и погребению Христа.
В соборе похоронены два первых короля Португалии- АфонсуЭнрикеш и его сын Саншу. 8 лет в монастыре служил Святой Антоний.
Из клуатра Молчания можно попасть в зал Капитула, облицованный изразцами XVI века. Ризница монастыря оформлялась уже в XVII веке, в её интерьерах видно влияние маньеризма — обилие света, облицованные деревом колонны, одноцветные изразцы и, конечно, великолепная религиозная живопись мастеров португальской школы.
За монастырем площадь со старинным фонтаном, когда-то здесь был второй монастырский клуатр.
Мы были в нижнем городе, а теперь поднимаемся на холм, в верхний. Коимбра – старинный университетский город, расположенный на высоком берегу реки Мондегу. Каждый 7-й здесь студент. Университет Коимбры (Universidade de Coimbra) чуть ли не старейший в Европе, он был основан в 1290 году королем Данишем. Про известную среди пртугальцев поговорку я уже писала: «В Лиссабоне кутят, в Браге молятся, в Порту работают, а в Коимбре учатся».
Немного не по себе было, если бы была одна было бы совсем страшно))
Учиться в местном ВУЗе считается у португальцев делом исключительно престижным, так как университет Коимбры давно уже числится одним из наиболее уважаемых во всём мире; его научная и преподавательская деятельность не прекращается с 1290 года, когда заведение было основано.
Кстати, день был достаточно жаркий – как они передвигаются во всем черном?
Церковь Сан-Сальвадор, которая выглядит совсем не старинной, несмотря на свой преклонный возраст. В реальности здание выстроили в XII веке, и тогда оно обладало фасадом в романском стиле. Увы, через шесть столетий церковь перестроили так неудачно, что от изначального облика остались только рожки да ножки. Всё же местные власти учли старинное происхождение храма и записали его в наиболее ценные достопримечательности Коимбры.
Се Нова – новая церковь, построенная в 1598 году, позже перестроенная в стиле барокко. Вход платный – нас что то жаба задушила)) Здание только с большой натяжкой можно посчитать за новое, так как его выстроили более четырёхсот лет назад; конечно, если вспомнить про Старый собор Коимбры и его возраст, новизна будет явной. Постройку возводили по заказу иезуитов, и, как водится в таких случаях, заказчики пожелали украсить храм впечатляющим декором. Видимо из-за этого работы растянулись надолго, но всё-таки достопримечательности Коимбры пополнились в итоге крупным храмом, чей красивый вид незабываем.
Университет - был основан в Лиссабоне в 1290 году по указу короля Диниша I, в дальнейшем несколько раз "переезжал" из Лиссабона в Коимбру (в зависимости от эпидемий чумы), пока, наконец, в 1537 году по приказу короля Жуау III, не был окончательно закреплен за Коимброй. Этот Университет стал старейшим в Португалии и одним из старейших в Европе. Университет является чем-то вроде Кембриджа, целым городом студентов и бережно хранит свои традиции и культурное наследие. Выпускниками его были в разное время такие известные личности, как всемирно-известный португальский поэт Луиш де Камоэнш, диктатор Антониу Салазар, Педру Нунеш (великий португальский математик 16 века Когда-то, в старину, студентам запрещалось выходить за пределы этого «Верхнего города», окруженного крепостной стеной. Железные ворота (Porta Férrea) (благородный вход из главного здания Университета, датированный 1634г.). Они представляют собой двойную железную дверь, обрамлённую парными коринфскими колоннами и искусным антаблементом. Между колоннами каждой пары есть ниши, в которых помещены аллегорические скульптурные изображения факультетов. В антаблементе также имеются две ниши, с внешней и внутренней стороны входа (абсолютно идентичными по своему устройству и виду): в них находятся скульптуры королей Жуана и Диниша. Увенчан антаблемент аллегорическим изображением Мудрости.
«Виа Латина» - Латинская дорога. Представляет собой ионическую колоннаду, сопряжённую с главным зданием Университета. Подступ к ней осуществляется по трём лестницам: двум по краям и одной, парадной, в центре. Центральным элементом колоннады являются три соединённые между собой арки. В проёме средней арки находится скульптурная композиция, состоящая из бюста Жозе I и двух аллегорических фигур (справедливость и крепость). Колоннада была построена в 1700 году архитектором Лапраде (Laprade)
Символом Университета Коимбры является башня главного корпуса: построенная в стиле барокко в 1728-1733 годах, она достигает в высоту 33,5 м. В основании башня квадратная, состоит из 3 ярусов, с маленькими окошками, часами на каждой из 4 сторон и колоколами наверху. С её вершины открывается великолепная панорама города и долины реки Мондегу. На башне главного корпуса висит старинный колокол, прозванный студентами «Коза». В старые времена, этот колокол звонил перед началом занятий и после их завершения. И горе тому студенту, который оказывался на улице в учебное время:)
Покупаем входной билет, мы берём с осмотром библиотеки Жуанина, он стоит 12 евро. В библиотеку пускают партиями человек по 20-25, и на билете указано наше время, до него ещё часа полтора. Идем в главный корпус университета.
Далее идём в университетскую часовню Сан-Мигель. Капелла святого архангела Михаила (Capela de São Miguel da Universidade de Coimbra). Первоначально основана Афонсу Энрикешем на месте мавританской крепости. В начале XVI века, во время правления короля Мануэла, была полностью перестроена.
Портал капеллы выполнен в стиле мануэлино архитекторами Маркушем Пирешем и Диогу де Каштилью
До посещения библиотеки ещё есть время, решили пообедать в столовой университета. Вкусно и очень бюджетно, обед обошелся нам по 6,3 евро.
Создана библиотека в начале XVIIIвека, её называют «библиотека Жуанина» в честь основателя Жуана V. Эта библиотека самая потрясающая из всех, что я видела. Библиотека состоит из трёх залов разного цвета- красного, синего и оливкового. Книжные полки под самый потолок, мебель из экзотических пород дерева, и покрыта позолотой. Для защиты книг от разных насекомых в библиотеке живет колония летучих мышей. Кожаные обои, обивка кресел сохранились со времён основания библиотеки. Всё очень, и очень роскошно, фотографировать строго запрещено, но Таня умудрилась сделать украдкой три кадра, их с её разрешения и размещаю…
Ещё при римлянах Коимбра был известна как город Эминио, и впоследствии сменил имя на Конимбрига. Будучи захвачена, как и почти вся Иберия, маврами в начале VIII века, Коимбра стала центром притяжения всей округи, в ней расположился арабский губернатор провинции и был сооружён хорошо укреплённый дворец. Когда христиане сумели отбить свои земли у врага, эту резиденцию стали использовать португальские короли, и сложись история чуть по-другому, Коимбра стала бы столицей страны. Всё-таки, её жители успели попользоваться королевскими милостями, да так что время с конца XI века вплоть до начала XIII считается «золотым веком» города. В это время строители проложили новые улицы, укрепили стены, возвели множество зданий, включая собор и монастырь Санта-Круз. После того как столичные функции в 1255 году отдали Лиссабону, политические значение Коимбра утратила, и стала постепенно хиреть; достаточно сказать, что за пределы средневековых стен городские кварталы сумели выбраться только двести лет назад. Правда, как бы взамен королевской резиденции Коимбра получила из Лиссабона университет, и с XVI века поддерживала существование главным образом благодаря ему; экономика почти целиком была перенацелена на обслуживание студентов. Горожане сумели сохранить основной массив исторической архитектуры, так что прогулка по центральным кварталам доставляет удовольствие.
В Коимбре сразу два кафедральных собора- старыйСе-Велья сооружён в 1064 году.
Сколько интересностей в городе. А нас привезли, собор и университетский дворик показали ,на этом всё. Правда, фадо прослушали. А там везде так красиво ,и в каждый закоулочек заглянуть хотелось. Сувенирные лавочки с посудой ...ах! Вот он минус езды с экскурсией.(((
Сразу за мостом старый монастырь Санта Клара-а-Велья. Именно здесь, в монастыре Санта-Клара (Santa Clara-a-Velha) в Коимбре, 7-го января 1355 года Инеш была убита путем отсечения головы тремя наемными товарищами.
С самых первых дней своего существования монастырь затапливало, и с 1649 по 1677 год был построен новый монастырь Санта-Клара-а-Нова на безопасном возвышенном месте.
В монастыри мы тоже не идём, а идём искать Виллу слёз, где встречались португальские Ромео и Джульета.
Вся эта история (Инеш и Педру) случилась в Коимбре, в середине 14-го века. Коимбра уже не была столицей Португалии, но поскольку она только что рассталась с этим титулом, то наследника король растил именно в Коимбре, где его, короля, мама, великая и святая (как по церковному статусу, дарованному ей после смерти, так и по той роли, которую она сыграла для Коимбры) королева Изабел, разбила прекрасный сад вокруг натуральных родников, питавших огороды монастыря Святой Клары. В то время садик назывался Quinta do Pombal и этот садик и эта История с тех пор неотделимы друг от друга. Историю эту я подробно рассказывала, когда мы посещали Алкобасу, поэтому сейчас перессказывать не буду. Лишь чуть чуть подробностей. Когда Педро узнал о смерти свое подруги, горе его было безмерно. По легенде, слёзы пролитые Доном Педро по Инеш создали родник Слез (Fonte das Lágrimas) на дне которого и сейчас можно увидеть красноватые водоросли, символизирующие кровь Инеш. А сад, купленный в 1730-м году семьёй Озориу Кабрала де Каштру, приобрел новое название, Кинта даш Лагримаш (Quinta das Lágrimas), или Вилла Слёз.
Нам показалось, что это должно быть романтичное красивое место. Довольно долго искали эту виллу, место там пустынное, и спросить не у кого. И идти тоже не близко, да ещё день был очень жаркий.
На протяжении своей истории вилла успела побывать собственностью Университета Коимбры, принять в качестве гостей короля Португалии и императора Бразилии Дона Pedro II (1872) , а в 1995 году здесь была торжественно открыта гостиница «Вилла слёз», 5 звезд, дополняющая сеть «Relais & Châteaux», считающейся одной из лучших в стране, с ее полями для гольфа, отдельными домиками для гостей и, конечно, дворцом, восстановленным после сильного пожара 1879 года, в стиле древних португальских фамильных замков, с библиотекой и часовней.
В 1813 году Артур Уэлсли (с 1809-го года, лорд Веллингтон), командир португало-британских войск, защищавших королевство от Наполеона Бонапарта, поселился на вилле по приглашению своего лагерного адъютанта Антониу Кабрала де Каштру, в чьей собственности тогда находилась вилла. Уэлсли посадил две секвойи рядом с Фонтаном любви и установил мемориальную доску со строфой, повествующей о любви Педру и Инеш де Каштру (отрывок был взят им из поэмы Луиша де Камоэнша «Лузиады»: ...«As filhas do Mondego a morte escura Longo tempo chorando memoraram, E, por memória eterna, em fonte pura As lágrimas choradas transformaram. O nome lhe puseram, que inda dura, Dos amores de Inês, que ali passaram. Vede que fresca fonte rega as flores, Que lágrimas são a água e o nome Amores! .....
Мы были немного, мягко говоря, удивлены. Во время поисков сада с нами ходила пара молодых японцев)) Японцы тоже были в недоумении. Все таки не рекомендую туда идти, по большому счету смотреть там нечего. Лучше бы мы посетили старейший в Португалии ботанический сад, мы планировали туда сходить, но благополучно об этом забыли, а потом уже не получилось. Отдохнули в тишине и прохладе, и пошли в парк «Маленькая Португалия».
VETEROK-2 писал(а) 03 фев 2018, 20:45:Сколько интересностей в городе. А нас привезли, собор и университетский дворик показали ,на этом всё. Правда, фадо прослушали. А там везде так красиво ,и в каждый закоулочек заглянуть хотелось. Сувенирные лавочки с посудой ...ах! Вот он минус езды с экскурсией.(((
Я тоже долгое время ездила с турфирмами, а сейчас как отрезало - только сама, несмотря на накладки (в Милан летели весной через Белград, самолет опоздал и сутки в Белграде просидели, но было весело))
Парк «Маленькая Португалия» расположен недалеко от старого монастыря Санта-Клара. Я не бывала раньше в таких парках, было интересно посмотреть. Билеты в парк – 9,95 евро.
Сразу после входа начинаются африканские мотивы.
Карта морских путешествий и колоний Португалии, рядом с картой Энрике Мореплаватель.
Возвращаемся снова по мосту Санта Клара. На реке заработал фонтан, но когда подошли поближе, он почти прекратил работу.
Сделали монетки себе сувенирные, и успели до поезда ещё пробежаться по магазинам.
Пришли на вокзал Коимбра А. Теперь нам нужно проехать одну остановку до вокзала Коимбра В (на любой электричке) и там уже ждать наш поезд В Лиссабон. Выходим на перрон, станция здесь тупиковая, стоит длинная-предлинная электричка. Наученная горьким опытом я Тане говорю – Пойдем как поближе к машинисту)), а то мало…. Идем к «голове» электрички и что мы видим – оказывается это не одна длинная электричка, а две коротких)) И если бы мы сели сразу в ближайший вагон – неизвестно, когда мы бы уехали и уехали ли совсем бы? Всё закончилось благополучно, доехали до станции Коимбра В, подождали наш поезд, он припоздал минут на 10, и спокойно поехали домой) Выходя из поезда в Лиссабоне догадалась сфотографировать, как выглядит вагон внутри))
В Лиссабон приехали уже затемно. На фаду опять не пошли – устали….
VETEROK-2 писал(а) 04 фев 2018, 09:59:Целый день в Коимбре. Город очень касивый. Где только отыскали парк,случайно? Во сколько же всё таки назад выезжали?
Если про виллу слез, то я примерно представляла где она находится, а в телефоне у меня было даже отмечено, но телефон пал смертью храбрых еще в начале путешествия. Мы зашли в музей около старого монастыря и спросили там дорогу, нам махнули рукой в правильном направлении. Ну и по японцам ориентировались, они явно искали то же что и мы, но правда в конечном итоге мы все таки нашли, а японцы уже за нами стали следить))
Поезд от Коимбра В уходил в 18.43, а со станции Коимбра А мы уехали в 18.15, была еще электричка в 18.24, но мы успели вот на эту. Ехать там буквально 3-4 минуты. До Лиссабона 2 часа (по моему), приехали уже в 21 час примерно.
Спасибо про поезд. Теперь понятно. А парк я имела ввиду с кукольными домиками. .Парк «Маленькая Португалия..извиняюсь, что сразу не спросила поточнее. Вот как такие места находите? ))) Где расположен, я уже тоже поняла, сасибо.)))
Добрый день! Большой спасибо за такой подробный отчет, столько много полезной информации! Мы сейчас планируем Португалию на июнь, билеты уже куплены, часть отелей забронировано, но так сложно решить, что же нам посмотреть, а что оставить на потом (если оно когда-нибудь случится). Мы на материк прилетим после Мадейры, и у нас будет только 8 дней. Как на ваш опытный взгляд что возможно/необходимо в эти дни "впихнуть" помимо Лиссабона, Синтры и Порту? Планируем тоже на общественном транспорте, хочется посмотреть побольше, но при этом успеть прочувствовать эти места, а не поставить галочки с языком на плече))). Никак не могу решить, что можно вычеркнуть. Заранее благодарю!
MadamLana писал(а) 06 фев 2018, 18:41:Добрый день! Большой спасибо за такой подробный отчет, столько много полезной информации! Мы сейчас планируем Португалию на июнь, билеты уже куплены, часть отелей забронировано, но так сложно решить, что же нам посмотреть, а что оставить на потом (если оно когда-нибудь случится). Мы на материк прилетим после Мадейры, и у нас будет только 8 дней. Как на ваш опытный взгляд что возможно/необходимо в эти дни "впихнуть" помимо Лиссабона, Синтры и Порту? Планируем тоже на общественном транспорте, хочется посмотреть побольше, но при этом успеть прочувствовать эти места, а не поставить галочки с языком на плече))). Никак не могу решить, что можно вычеркнуть. Заранее благодарю!
8 дней конечно не густо - нам и 17 не хватило. Синтру обязательно - на нее 2 дня нужно не меньше, из Порту я бы никуда не поехала (всё таки дней мало). Я бы на вашем месте съездила из Лиссабона в Томар. И Алкобасу с Батальей еще бы посетила. А еще Азухеж ду Мар - это просто бомба!!!!!
Последний раз редактировалось Сняша 09 фев 2018, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Нашей поездки осталось 2,5 дня. Сегодня, наконец -то, мы почти целый день проведём в Лишбоа, и хотя у нас здесь было целых 10 ночей, нам всё равно его не хватило. Это вход в наши апартаменты….
По пустынным улочкам Алфамы, без особого плана, идем куда глаза глядят….
Кстати, на фаду мы хотели попасть именно в это заведение… Но когда пришли вечером – всё уже было занято…
Мы поднимаемся к церкви Святой Энграссии, которая имеет статус Национального Пантеона Португалии.
Строительство церкви начато в 17 веке, а завершилось уже в 20-м, открытие состоялось в 1966г. А в начале 20 века в здании находился склад оружия, а затем обувная фабрика. В Пантеоне похоронены многие известные деятели страны - президенты, писатели, футболист, и единственная женщина- исполнительница фаду Амалия Родригес.
К нашему сожалению, открыт Пантеон только с 10 до 17 часов, и мы в него не попали. А так хотелось подняться на смотровую площадку, которая расположена вокруг купола.
Совсем рядом с церковью Святой Энграсии расположен и монастырь Сан-Висенте-де-Фора. Название переводится как «Святой Винсент за стеной». Монастырь был основан первым королем Португалии АфонсоЭнрикешем в 1147 г, перестроен в 16 веке, тогда же возвели и церковь Сан-Висенте-де-Фора, идём в неё.
А вот в монастырь не попали, мы не нашли в него вход, нас об этом даже спросили двое мужчин –французов. Сейчас уже прочитала, что вход в монастырь — через помпезный барочный портал, расположенный рядом со входом в церковь, и что работает с 10 часов. В путеводителе указаны часы работы с 9 . Но мы не особо и расстроились, покрутились немного вокруг, и пошли дальше.
А на этой фотографии в правом верхнем углу – ещё одна мирадору, на которую мы сейчас и отправимся. Видно её практически из любого района города. Мы смотрели на неё из своего первого отеля в Лиссабоне, тогда мы и не знали, что это смотровая площадка, видели сосны на высоком холме, и рядом с ними подъёмный кран.