Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Далее идём в университетскую часовню Сан-Мигель. Капелла святого архангела Михаила (Capela de São Miguel da Universidade de Coimbra). Первоначально основана Афонсу Энрикешем на месте мавританской крепости. В начале XVI века, во время правления короля Мануэла, была полностью перестроена.
Портал капеллы выполнен в стиле мануэлино архитекторами Маркушем Пирешем и Диогу де Каштилью
До посещения библиотеки ещё есть время, решили пообедать в столовой университета. Вкусно и очень бюджетно, обед обошелся нам по 6,3 евро.
Создана библиотека в начале XVIIIвека, её называют «библиотека Жуанина» в честь основателя Жуана V. Эта библиотека самая потрясающая из всех, что я видела. Библиотека состоит из трёх залов разного цвета- красного, синего и оливкового. Книжные полки под самый потолок, мебель из экзотических пород дерева, и покрыта позолотой. Для защиты книг от разных насекомых в библиотеке живет колония летучих мышей. Кожаные обои, обивка кресел сохранились со времён основания библиотеки. Всё очень, и очень роскошно, фотографировать строго запрещено, но Таня умудрилась сделать украдкой три кадра, их с её разрешения и размещаю…
Ещё при римлянах Коимбра был известна как город Эминио, и впоследствии сменил имя на Конимбрига. Будучи захвачена, как и почти вся Иберия, маврами в начале VIII века, Коимбра стала центром притяжения всей округи, в ней расположился арабский губернатор провинции и был сооружён хорошо укреплённый дворец. Когда христиане сумели отбить свои земли у врага, эту резиденцию стали использовать португальские короли, и сложись история чуть по-другому, Коимбра стала бы столицей страны. Всё-таки, её жители успели попользоваться королевскими милостями, да так что время с конца XI века вплоть до начала XIII считается «золотым веком» города. В это время строители проложили новые улицы, укрепили стены, возвели множество зданий, включая собор и монастырь Санта-Круз. После того как столичные функции в 1255 году отдали Лиссабону, политические значение Коимбра утратила, и стала постепенно хиреть; достаточно сказать, что за пределы средневековых стен городские кварталы сумели выбраться только двести лет назад. Правда, как бы взамен королевской резиденции Коимбра получила из Лиссабона университет, и с XVI века поддерживала существование главным образом благодаря ему; экономика почти целиком была перенацелена на обслуживание студентов. Горожане сумели сохранить основной массив исторической архитектуры, так что прогулка по центральным кварталам доставляет удовольствие.
В Коимбре сразу два кафедральных собора- старыйСе-Велья сооружён в 1064 году.
Сколько интересностей в городе. А нас привезли, собор и университетский дворик показали ,на этом всё. Правда, фадо прослушали. А там везде так красиво ,и в каждый закоулочек заглянуть хотелось. Сувенирные лавочки с посудой ...ах! Вот он минус езды с экскурсией.(((
Сразу за мостом старый монастырь Санта Клара-а-Велья. Именно здесь, в монастыре Санта-Клара (Santa Clara-a-Velha) в Коимбре, 7-го января 1355 года Инеш была убита путем отсечения головы тремя наемными товарищами.
С самых первых дней своего существования монастырь затапливало, и с 1649 по 1677 год был построен новый монастырь Санта-Клара-а-Нова на безопасном возвышенном месте.
В монастыри мы тоже не идём, а идём искать Виллу слёз, где встречались португальские Ромео и Джульета.
Вся эта история (Инеш и Педру) случилась в Коимбре, в середине 14-го века. Коимбра уже не была столицей Португалии, но поскольку она только что рассталась с этим титулом, то наследника король растил именно в Коимбре, где его, короля, мама, великая и святая (как по церковному статусу, дарованному ей после смерти, так и по той роли, которую она сыграла для Коимбры) королева Изабел, разбила прекрасный сад вокруг натуральных родников, питавших огороды монастыря Святой Клары. В то время садик назывался Quinta do Pombal и этот садик и эта История с тех пор неотделимы друг от друга. Историю эту я подробно рассказывала, когда мы посещали Алкобасу, поэтому сейчас перессказывать не буду. Лишь чуть чуть подробностей. Когда Педро узнал о смерти свое подруги, горе его было безмерно. По легенде, слёзы пролитые Доном Педро по Инеш создали родник Слез (Fonte das Lágrimas) на дне которого и сейчас можно увидеть красноватые водоросли, символизирующие кровь Инеш. А сад, купленный в 1730-м году семьёй Озориу Кабрала де Каштру, приобрел новое название, Кинта даш Лагримаш (Quinta das Lágrimas), или Вилла Слёз.
Нам показалось, что это должно быть романтичное красивое место. Довольно долго искали эту виллу, место там пустынное, и спросить не у кого. И идти тоже не близко, да ещё день был очень жаркий.
На протяжении своей истории вилла успела побывать собственностью Университета Коимбры, принять в качестве гостей короля Португалии и императора Бразилии Дона Pedro II (1872) , а в 1995 году здесь была торжественно открыта гостиница «Вилла слёз», 5 звезд, дополняющая сеть «Relais & Châteaux», считающейся одной из лучших в стране, с ее полями для гольфа, отдельными домиками для гостей и, конечно, дворцом, восстановленным после сильного пожара 1879 года, в стиле древних португальских фамильных замков, с библиотекой и часовней.
В 1813 году Артур Уэлсли (с 1809-го года, лорд Веллингтон), командир португало-британских войск, защищавших королевство от Наполеона Бонапарта, поселился на вилле по приглашению своего лагерного адъютанта Антониу Кабрала де Каштру, в чьей собственности тогда находилась вилла. Уэлсли посадил две секвойи рядом с Фонтаном любви и установил мемориальную доску со строфой, повествующей о любви Педру и Инеш де Каштру (отрывок был взят им из поэмы Луиша де Камоэнша «Лузиады»: ...«As filhas do Mondego a morte escura Longo tempo chorando memoraram, E, por memória eterna, em fonte pura As lágrimas choradas transformaram. O nome lhe puseram, que inda dura, Dos amores de Inês, que ali passaram. Vede que fresca fonte rega as flores, Que lágrimas são a água e o nome Amores! .....
Мы были немного, мягко говоря, удивлены. Во время поисков сада с нами ходила пара молодых японцев)) Японцы тоже были в недоумении. Все таки не рекомендую туда идти, по большому счету смотреть там нечего. Лучше бы мы посетили старейший в Португалии ботанический сад, мы планировали туда сходить, но благополучно об этом забыли, а потом уже не получилось. Отдохнули в тишине и прохладе, и пошли в парк «Маленькая Португалия».
VETEROK-2 писал(а) 03 фев 2018, 20:45:Сколько интересностей в городе. А нас привезли, собор и университетский дворик показали ,на этом всё. Правда, фадо прослушали. А там везде так красиво ,и в каждый закоулочек заглянуть хотелось. Сувенирные лавочки с посудой ...ах! Вот он минус езды с экскурсией.(((
Я тоже долгое время ездила с турфирмами, а сейчас как отрезало - только сама, несмотря на накладки (в Милан летели весной через Белград, самолет опоздал и сутки в Белграде просидели, но было весело))
Парк «Маленькая Португалия» расположен недалеко от старого монастыря Санта-Клара. Я не бывала раньше в таких парках, было интересно посмотреть. Билеты в парк – 9,95 евро.
Сразу после входа начинаются африканские мотивы.
Карта морских путешествий и колоний Португалии, рядом с картой Энрике Мореплаватель.
Возвращаемся снова по мосту Санта Клара. На реке заработал фонтан, но когда подошли поближе, он почти прекратил работу.
Сделали монетки себе сувенирные, и успели до поезда ещё пробежаться по магазинам.
Пришли на вокзал Коимбра А. Теперь нам нужно проехать одну остановку до вокзала Коимбра В (на любой электричке) и там уже ждать наш поезд В Лиссабон. Выходим на перрон, станция здесь тупиковая, стоит длинная-предлинная электричка. Наученная горьким опытом я Тане говорю – Пойдем как поближе к машинисту)), а то мало…. Идем к «голове» электрички и что мы видим – оказывается это не одна длинная электричка, а две коротких)) И если бы мы сели сразу в ближайший вагон – неизвестно, когда мы бы уехали и уехали ли совсем бы? Всё закончилось благополучно, доехали до станции Коимбра В, подождали наш поезд, он припоздал минут на 10, и спокойно поехали домой) Выходя из поезда в Лиссабоне догадалась сфотографировать, как выглядит вагон внутри))
В Лиссабон приехали уже затемно. На фаду опять не пошли – устали….
VETEROK-2 писал(а) 04 фев 2018, 09:59:Целый день в Коимбре. Город очень касивый. Где только отыскали парк,случайно? Во сколько же всё таки назад выезжали?
Если про виллу слез, то я примерно представляла где она находится, а в телефоне у меня было даже отмечено, но телефон пал смертью храбрых еще в начале путешествия. Мы зашли в музей около старого монастыря и спросили там дорогу, нам махнули рукой в правильном направлении. Ну и по японцам ориентировались, они явно искали то же что и мы, но правда в конечном итоге мы все таки нашли, а японцы уже за нами стали следить))
Поезд от Коимбра В уходил в 18.43, а со станции Коимбра А мы уехали в 18.15, была еще электричка в 18.24, но мы успели вот на эту. Ехать там буквально 3-4 минуты. До Лиссабона 2 часа (по моему), приехали уже в 21 час примерно.