Америка, я вернулась!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: N@T@LY и гости: 28

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение just_a_cat » 12 дек 2017, 00:50

Сегодня была в Urgent Care. Отвратительный опыт - даже quick enough'ом там не пахнет, не то что urgent'ом. Померили температуру - 99.6°. Это 37.556° по Цельсию. Но, говорят, за fever это не считается. Считается - от (!) 101°-103°, а это, на минуточку, 38.333°-39.444° в Цельсиях. В России я почему-то думала, что 38°-39° - это "капец-как-много-почти-помирать-пора", а здесь - "не считается". По окончании - ни тебе диагноза, ни заключения письменного. "Результаты анализов крови будут через 1-2 дня, Ваш визит на сегодня окончен."
Еще спрашиваю - "На работу ходить можно?" - "Да, можно, ну детей у вас нет там?" - "Нет." - "Ну и ок тогда." Дома уже отхожу от шока, вызванного такой безалаберностью и абсолютным отсутствием помощи в моей ситуации, звоню в клинику, говорю, может, пришлете мне бумажки хоть какие-то о сегодняшнем приеме? Отвечают, мол, сейчас дадим доступ на веб-портал ("о, чудеса технологий!", - радуюсь я). Технологии не подвели - профиль на сайте выдал диагноз "viral infection". Вирусная инфекция - и можно на работу, если там нет детей?? Где логика?

Я уже слышала подобные отзывы - что терапевтическая медицина в Штатах так себе, то "помажьте лосьоном", то "пейте больше / меньше воды" (не хватает только "прикладывайте подорожник"), но думала, может, не повезло, может, случайность. А тут сама имела (не)удовольствие в этом убедиться. Еще и небось чек страховой пришлют долларов на 300 (это без анализа крови, естественно, исключительно за измерение давления и "выводы" "ну на это не похоже, на то тоже не похоже").

Профессиональный перекос - напомнило некоторые рабочие ситуации. Все зависло? - Рестартуем! До истины докапываться будем? - Потом как-нибудь, сейчас же заработало! Устраняют симптомы, лечат последствия, но не хотят лезть вглубь и разбираться в причинах. На работе я с этим борюсь, а кто борется с этим в медицине - вопрос для меня открытый...
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение A. Fig Lee » 12 дек 2017, 02:04

Угрозы жизни и здоровью нет. Организм сам справиться. Будет угроза - вытасчят с того света.
Счет я бы скорее ожидал на три тысячи, чем 300
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение just_a_cat » 12 дек 2017, 02:19

A. Fig Lee писал(а) 12 дек 2017, 02:04:Организм сам справиться. Будет угроза - вытасчят с того света.

Вот да, у меня такое мнение и сложилось. Частично - по фильмам-статьям-новостям, частично - по отзывам "реальных" людей. Теперь начинает подкрепляться собственной "шкурой", хорошо еще, что вторая часть, про тот свет, все-таки только на основании чужого опыта. А мнение такое, что специализированная и высокотехнологичная медицина в США на уровне, со всякими там вертолетами, новейшими исследованиями, "беспроводными койками" (wireless beds), а вот терапевтическая - тоже на уровне, только "на уровне раздавания бесполезных / капитанских советов".

A. Fig Lee писал(а) 12 дек 2017, 02:04:Счет я бы скорее ожидал на три тысячи, чем 300

Да ладно?! Это ж все-таки не Emergency Room, или там вообще $10K будет? Ну у меня страховка, где copay, а все, что свыше - 100% оплата страховой (и они мне сегодня это подтвердили), так что не особо переживаю.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 12 дек 2017, 02:21

just_a_cat писал(а) 12 дек 2017, 00:50:Сегодня была в Urgent Care. Отвратительный опыт - даже quick enough'ом там не пахнет, не то что urgent'ом. Померили температуру - 99.6°. Это 37.556° по Цельсию.

Ну так ничего urgent и не было, поэтому, наверное, и заняло много времени.

just_a_cat писал(а) 12 дек 2017, 00:50:Но, говорят, за fever это не считается. Считается - от (!) 101°-103°, а это, на минуточку, 38.333°-39.444° в Цельсиях. В России я почему-то думала, что 38°-39° - это "капец-как-много-почти-помирать-пора", а здесь - "не считается".

И даже никакого анаферона не выписали? ))

just_a_cat писал(а) 12 дек 2017, 00:50:Дома уже отхожу от шока, вызванного такой безалаберностью и абсолютным отсутствием помощи в моей ситуации, звоню в клинику, говорю, может, пришлете мне бумажки хоть какие-то о сегодняшнем приеме? Отвечают, мол, сейчас дадим доступ на веб-портал ("о, чудеса технологий!", - радуюсь я). Технологии не подвели - профиль на сайте выдал диагноз "viral infection". Вирусная инфекция - и можно на работу, если там нет детей?? Где логика?

А что, у вас на работе нужна справка от врача, чтобы не выходить на работу? У нас настоятельно рекомендуется сидеть дома, если болен, и тем более, если есть подозрение на инфекцию, но на несколько дней справка не нужна (могут попросить, если это больше трех, что ли, дней, но обычно и тогда не надо, если все в разумных пределах). Обычно просто человек пишет е-мейл "плохо себя чувствую, сижу дома", или, если все не настолько плохо, то "кашляю, завтра работаю из дома, чтобы никого не заразить".

just_a_cat писал(а) 12 дек 2017, 00:50:Профессиональный перекос - напомнило некоторые рабочие ситуации. Все зависло? - Рестартуем! До истины докапываться будем? - Потом как-нибудь, сейчас же заработало! Устраняют симптомы, лечат последствия, но не хотят лезть вглубь и разбираться в причинах. На работе я с этим борюсь, а кто борется с этим в медицине - вопрос для меня открытый...

Это справедливо, но такие вопросы не в urgent care решаются. Как и везде, найти хорошего врача сложно, особенно такого, который будет докапываться до причин. Но urgent care в любом случае не для этого, это нечто среднее между emergency room и обычным врачем - т.е. когда что-то требует быстрого вмешательства, но не настолько критичного по времени, как для ER.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Possum » 12 дек 2017, 02:25

A. Fig Lee писал(а) 12 дек 2017, 02:04:Счет я бы скорее ожидал на три тысячи, чем 300

Это вряд ли, в urgent care стоимость сравнима с обычным приемом у врача.
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 12 дек 2017, 03:11

Possum писал(а) 12 дек 2017, 02:21:И даже никакого анаферона не выписали? ))

Ничего не выписали.
Possum писал(а) 12 дек 2017, 02:21:А что, у вас на работе нужна справка от врача, чтобы не выходить на работу? У нас настоятельно рекомендуется сидеть дома, если болен, и тем более, если есть подозрение на инфекцию

У нас все точно так же, но мне очень хочется в офис. Поэтому я и хотела убедиться, что можно безопасно работать, никого не заразив. И когда начальник попытается отправить домой - чтобы у меня был аргумент домой не уходить.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 12 дек 2017, 04:36

just_a_cat писал(а) 12 дек 2017, 03:11:У нас все точно так же, но мне очень хочется в офис. Поэтому я и хотела убедиться, что можно безопасно работать, никого не заразив. И когда начальник попытается отправить домой - чтобы у меня был аргумент домой не уходить.

Ну так тут система рассчитана на взрослых ответственных людей, которые сами понимают, что если у них вирус, то вероятность заразить сотрудников достаточно большая. В крайнем случае прислушиваются к рекомендации начальника.
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 12 дек 2017, 05:40

Possum писал(а) 12 дек 2017, 04:36:которые сами понимают, что если у них вирус

Ключевое слово - "если". "Если у них вирус", то да, стоит посидеть дома. А вот понимать, вирус или не вирус, должны врачи, а не "сами" (и уж тем более - не начальники). Лучше даже так - врач должен давать заключение, можно в офис выходить или нельзя (особенно - если ему напрямую задают этот вопрос), на основании разных фактов: вирусной природы заболевания и / или чего-то еще. А взрослость и ответственность не дают возможности определить, в вирусе причина или нет. Я вот из тех же самых соображений ответственности задала вопрос специалисту (не про вирус, правда, а про вывод - можно ли идти на работу), причем ладно бы врач сказал, что туго у них с выводами, вот факт - вирус / не вирус, а выводы делайте сами, так не же - про вирус мне и слова сказано не было (это я уже сугубо по личной инициативе на портал попросилась), а на прямой вопрос сказали, что в офис идти можно. Теперь мучаюсь, верить этому ответу или нет.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 15 дек 2017, 05:46

Пока работаю из дома. Хоть и не люблю это, но сейчас как-то позитивно получается. Успеваю все, а то и больше запланированного. Ни на что не отвлекаюсь. Коллеги из других офисов даже не понимают, что я из дома.

Вчера приготовила салат "Оливье"! Всегда считала его супер-сложным - из-за того, что много ингредиентов и все их надо меленько-меленько нарезать. А тут - как-то все без стресса особого завершилось (обычно после получаса кухонной возни меня одолевают "состояния психической нестабильности")! Терпение с годами, что ли, пришло... И как вкууусно-то получилось, пальчики оближешь!

Подписала Рождественские открытки членам команды. Люблю делать мелкие приятности.

Через неделю - в Перу!
just_a_cat
активный участник

Сообщение Olya_welcome » 15 дек 2017, 09:25

Начала читать вас недавно, но не перестаю удивляться вам)
Буду читать ваш дневник, мне интересно)
Была когда-то в Штатах, а читать про те места, где мы когда-то были, интересно всем,наверное)

1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы.
Последний раз редактировалось North Star 15 дек 2017, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
Olya_welcome
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Jjulia » 15 дек 2017, 10:17

А я вот из дома не могу работать. Ну или как минимум мне надо одеться как в офис, накраситься, сесть за стол и сидеть только там. А вот это расслабленное сидение с лэптопом на диване с чашкой кофе (как муж любит, когда из дома работает) - вообще так расхолаживает, что и мозг не очень работает, и сосредоточиться не получается...
Jjulia
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение ARI76 » 15 дек 2017, 14:22

just_a_cat писал(а) 15 дек 2017, 05:46:Вчера приготовила салат "Оливье"! Всегда считала его супер-сложным ....

Ну теперь нужно - "Селедку по шубой", там и на холодец можно замахнуться
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение Possum » 15 дек 2017, 20:26

just_a_cat писал(а) 15 дек 2017, 05:46:Вчера приготовила салат "Оливье"! Всегда считала его супер-сложным - из-за того, что много ингредиентов и все их надо меленько-меленько нарезать. А тут - как-то все без стресса особого завершилось (обычно после получаса кухонной возни меня одолевают "состояния психической нестабильности")!

Уж на что я не люблю и не умею готовить, но в свое время приготовил его практически на одной интуиции (интернет тогда еще был в зачаточном состоянии, искать рецепт, подсоединившись модемом на 33кБод, было сложно, да и негде особо). Ну то есть продукты пришлось покупать, конечно, но рецепта не было, сам придумывал. Это где-то в первый или второй год после переезда, когда "те" рецепты еще какие-то эмоции вызывали.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Possum » 16 дек 2017, 00:48

just_a_cat писал(а) 12 дек 2017, 05:40:Я вот из тех же самых соображений ответственности задала вопрос специалисту (не про вирус, правда, а про вывод - можно ли идти на работу), причем ладно бы врач сказал, что туго у них с выводами, вот факт - вирус / не вирус, а выводы делайте сами, так не же - про вирус мне и слова сказано не было (это я уже сугубо по личной инициативе на портал попросилась), а на прямой вопрос сказали, что в офис идти можно.

Как пример: сотрудник, сидящий рядом, сегодня кашляет и чихает. Я по разным причинам думаю, что это скорее всего не вирус, но тем не менее предпочитаю взять лаптоп и пойти работать в соседнюю комнату, хотя мне за большим монитором гораздо удобнее... (((
Потому что все это вероятностные вещи, и, как говорят местные, better to be safe than sorry.
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 12 янв 2018, 04:47

За практически месяц столько всего произошло!

Изменилась циферка в поле "Возраст", и теперь я еще мудрее. :) Как обычно под ДР / конец года посещают мысли о результатах-достижениях, и каждый раз я, без ложной скромности скажу, радуюсь итогам. В этот - рада рабочим достижениям, Ямайке-Канаде-Перу и - тадам - покупке дома!

Да, было решено, что месячная арендная плата соизмерима с платой за займ, а обслуживание дома, ремонты и налоги оправдываются удовольствием жить в собственном "доме мечты". Пара месяцев поисков позволили найти тот, что я по праву могу назвать домом мечты!
Я всегда хотела одноэтажный, точнее, не хотела двухэтажный, а где-то в подсознании был образ русской дачи с "комнаткой на чердаке" - и тут на тебе, 1,5-этажный! На 2-ом этаже - одна комната, с такими скошенными потолками (но тем не менее - в полный рост), как светелка. С отдельным климат-контролем, что очень удобно (при поиске большинство домов попадались 2-этажных и я с ужасом думала про счета за отопление двух ярусов, при фактической жизни в одной комнате). Все остальное - на первом.
2,5 санузла, которые я очень хотела. Интересно - в России и одного всю жизнь хватало. А тут - 2 полных санузла (туалет + ванная) означают, что в свой (мастер, совмещенный со спальней) точно никого не пустишь, а в другой - тоже с ванной - как-то не хочется пускать народ "на пописать", тем более, находится такой второй санузел где-нибудь поближе ко второй спальне, "в глубине" дома. Хочется, чтобы вторая ванная тоже была в чистоте и порядке и использовалась или долгогостящими товарищами (родителями-друзьями, приехавшими на неделю-месяц), или хозяевами. :) А вот половинка (только туалет) как раз используется как "проходной" вариант для распивающих пиво гостей. Больше, чем 2,5, - уже лишнее, но вышло идеально!
Конечно, камин, конечно, гараж. Паркет (насколько тут популярны ковры на весь пол, вбитые под плинтуса так, что не подкопаться, настолько же я их не люблю). Небольшая кухня (я очень не хотела большую или с островом, ибо мне это ни к чему). Огромная терраса. Окна практически от пола до потолка. Очень светлый. Ну и главное для нашей местности, где большинство домов сделаны из ... и палок и обшиты винилом, - полностью кирпичный! Причем не старой постройки, а довольно новый, но кирпич не ровнехонько-облицовочный, а такой натурально-красивый. И вид дома индивидуальный, не так что весь район в одних и тех же "коробочках". И район хороший, и соседи на первый взгляд понравились...
Никогда не понимала поговорки "каждый кулик свое болото хвалит", точнее, она казалась для меня настолько истиной, что и метафорам никаким простора не остается. Ведь если бы мне не нравилось "свое болото" - зачем бы я там жила? Естественно, я выбирала себе самый лучший дом, и, естественно, он мне очень нравится!

Да, вот так внезапно появилась как бы "привязка к Америке". Да, "а что я буду делать, если захочу уехать через год", "а если мне не дадут гринку", "а если уволят", "а если крышу сорвет ураганом", "а если ..." Придумаю я, что делать. Зато к тому моменту поживу в "своем гнезде", где, о Боги, мне хочется наводить уют!

По процессу - покупала с риэлтором, с адвокатом, с полным пакетом инспекций, много информации изучала сама, в чем-то пользовалась опытом коллег, недавно тоже купивших дома. Не просто и не сложно. Серьезное дело - серьезный подход, какой бы легкомысленной я ни казалась со своими "розовыми восхищениями" и говоря, как Скарлетт, "я подумаю об этом завтра". :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение A. Fig Lee » 12 янв 2018, 05:14

Почти идеальный. Кирпич это конечно приличный минус, картонные лучше.
И камин тоже лишний, а в остальном идеально
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение just_a_cat » 12 янв 2018, 05:32

Камин, кстати, хотела настоящий, получился «искусственный», но с blower’ом, т.е. греет очень приятно, ну и выглядит чисто-красиво, потом даже стала думать, что зато возни, как с настоящим, нет. Я из тех, кто во всем видит плюсы.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Мальберг » 12 янв 2018, 09:20

А что с подвалом?
Винный погреб, там ...
И, простите за любопытство,- фундамент ленточный, глубина заложения?
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение just_a_cat » 17 янв 2018, 04:04

Погреба нет. И хорошо (для меня). Есть crawlspace, полметра, наверное.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 17 янв 2018, 04:18

В новом доме появился новый диван, комод-тумба и комод-шкаф.

Посетили меня размышления, что в Москве (по крайней мере, в моем кругу) считалось классным покупать мебель в Икее. Эти демо-зоны "размести кухню, спальню и кабинет на 30 квадратах" будто созданы для небольших московских пространств. И разбираемость всего и вся - для погрузки в лифт и подъема на -дцатый этаж. Мобильность и легкость. Столичная современность-молодежность. Или даже мода - международный бренд по приемлемой цене. Простые формы, незамысловатые (чаще - однотонные) цвета, удобство, практичность.

Здесь же - в Икее кажется уж слишком просто или как-то безлично. Полка для обуви - да. А комод - хочется из тяжелых досок, такой чтобы рустик, с налетом времени (но пахнущий новым лаком и свежим деревом, а не пылью). И, оказывается, же производят такие! "Старят", наверное, дольше, чем Икеа "новит". Но мне нравится! Может, и я сама старею?
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 17 янв 2018, 05:35

just_a_cat писал(а) 17 янв 2018, 04:18:Здесь же - в Икее кажется уж слишком просто или как-то безлично. Полка для обуви - да. А комод - хочется из тяжелых досок, такой чтобы рустик, с налетом времени (но пахнущий новым лаком и свежим деревом, а не пылью). И, оказывается, же производят такие! "Старят", наверное, дольше, чем Икеа "новит". Но мне нравится! Может, и я сама старею?

Вот уж чего в Америке хватает - так это такого тяжелого деревенского стиля. Или такого же, но с заморочками и завитушками (как я про себя это называю, "стиль Людовика XIII в представлении жителя отдаленной сельской местности"). Вот современную мебель хорошего (не айкиевского) качества и дизайна - с этим увы и ах. В наших краях все, ищущие такую, рано или поздно сдаются в Scandinavian Design, но там тоже не шедевр.
Possum
почетный путешественник

Сообщение MPaul » 17 янв 2018, 06:54

Гм, ну ладно дизайн - у Икеи он простенький, но качество то чем не понравилось ? Фурнитуру Икея использует очень качественную, да и все остальное на высоте. Недаром у них такой гарантийный срок...
MPaul
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 48

Сообщение Мальберг » 17 янв 2018, 08:22

... покупать мебель в Икее.

В основном- опилки- опилки...
Может быть не нужно???
Последний раз редактировалось Мальберг 17 янв 2018, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Мальберг
путешественник

Сообщение Мальберг » 17 янв 2018, 08:24

just_a_cat писал(а) 17 янв 2018, 04:18: Может, и я сама старею?

Нет.
Просто ... мудреете...
Мальберг
путешественник

Сообщение Possum » 17 янв 2018, 11:21

MPaul писал(а) 17 янв 2018, 06:54:Гм, ну ладно дизайн - у Икеи он простенький, но качество то чем не понравилось ? Фурнитуру Икея использует очень качественную, да и все остальное на высоте. Недаром у них такой гарантийный срок...

Ну, может быть, я смешиваю дизайн и качество, но много чего. Скажем, полочки для кухни - видны отверстия для того, чтобы менять их высоту, некрасиво. Вся мебель в трех цветах, один из которых - кажется, они его называют espresso, черный такой - выглядит ну настолько дешево, что противно, а из двух других сложно выбрать подходящий, потому что их всего два. Этот шпон, который они сверху на плиты клеят, кстати, по углам отстает потом. Каркас для кровати - на углах скругления нет, выступающие деревяшки, нужно очень постараться, чтобы хоть раз об них не расшибить ногу. Это сходу вспомнил, а так я у них мало что покупаю, поэтому сразу в голову не приходит. Есть и у них нормальные вещи, но мало.
Possum
почетный путешественник

Сообщение North Star » 17 янв 2018, 11:33

Possum писал(а) 17 янв 2018, 05:35:Вот современную мебель хорошего (не айкиевского) качества и дизайна - с этим увы и ах. В наших краях все, ищущие такую, рано или поздно сдаются в Scandinavian Design, но там тоже не шедевр.

Всё-таки можно найти что-то в стиле contemporary или modern на том же Houzz или в Crate and Barrel.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение ARI76 » 17 янв 2018, 18:43

Ой ой, ну только ленивый давай Икею не поругай!
Вполне понимаю автора, Вы не стареете, а становитесь старше - а это две большие разницы.
Не старее, а умнее, внимательней к качеству, практичности, индивидуальности.
Мебель Икеи у меня стоит на даче уже лет 10-12 - никаких претензий- не слоится, не ломается и из моды не выходит.
Но для постоянного дома предпочитаю другую.
А так приятно читать автора - только недавно с коллегами знакомилась, пиво и пр. И вот уже Собственный Дом в Америке ( Большие буквы не случайно) - Молодец!!! Поздравляем!
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Oleg,Chicago » 19 янв 2018, 08:33

ARI76 писал(а) 17 янв 2018, 18:43:И вот уже Собственный Дом в Америке ( Большие буквы не случайно)

Собственным он станет после последнего платежа, возможно через лет 30....
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Possum » 19 янв 2018, 09:03

Oleg,Chicago писал(а) 19 янв 2018, 08:33:
ARI76 писал(а) 17 янв 2018, 18:43:И вот уже Собственный Дом в Америке ( Большие буквы не случайно)

Собственным он станет после последнего платежа, возможно через лет 30....

Это неправильное определение собственности.

Если считать, что "собственный" - это тот, на который выписаны документы, тот, который можно продать любому другому по своему усмотрению, тот, который можно (в некоторых рамках) переделывать - то он собственный уже сейчас.

Если же считать, что "собственный" - это тот, из которого вас никогда против вашей воли не выселят, которым можно владеть, никому за это постоянно не выплачивая сборы, который можно переделывать без каких-либо ограничений - то он собственным не будет никогда.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Кейтлин » 19 янв 2018, 11:36

Мальберг писал(а) 17 янв 2018, 08:22:... покупать мебель в Икее.

В основном- опилки- опилки...
Может быть не нужно???

У меня есть приятельница в Черногории, она когда покупала мебель в Италии, обнаружила, что она покрыта сверху...бумажкой Никакого шпона, никаких опилок.
Внешне орех, карельская берёза, вся полагающаяся текстура дерева, но это бумага.
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение ARI76 » 19 янв 2018, 15:42

Oleg,Chicago, Possum,
Вы как-то слишком серьезны Это не форум по недвижимости и юридические термины я не имела в виду.

Я думаю, что автор поняла мою мысль. Сейчас такое прекрасное время - радость от первого дома, не съемного, не временного, а "своего" гнездышка. И как приятно девочкам обживать такой домик - комоды, занавески, вазочки и пр.
А продумывать на 100 лет вперед что может случиться - тут мне тоже Скарлетт ближе и понятнее.
Конечно, наш Автор совсем не пофигистка, весь ее дневник говорит о целеустремленном, серьезном и уверенном человеке, так что все будет хорошо у нее, уверена.
ARI76
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 19 янв 2018, 20:24

ARI76, спасибо Вам за поздравления и позитивный настрой!

Мне иногда кажется, что люди на форуме пытаются поумничать, похвастаться своими глубокими познаниями или открыть мне глаза на мир, рассказать, что не все так хорошо. Придираются к словам (вон про слово "собственный" сказали, что оно неправильное, а кто автор правил-то?). Приписали мне лоан на 30 лет (да-да, там есть слово "возможно", но ура - лоан у меня на куда меньший срок, да и выплатить я его планирую досрочно). Это, видимо, для баланса - мои "восторги" разбавлять. Или из добрых побуждений пытаются предостеречь? Так или иначе, я спокойно отношусь к любым комментариям, иногда ввязываюсь в дискуссии, иногда пропускаю мимо ушей / глаз, иногда черпаю полезную информацию. Как говорится, "кто чем богат - тот тем и делится", я стараюсь впитывать хорошее, чтобы быть им (хорошим) богатой и потом им делиться - такой вот круговорот.

Кстати, в начале кто-то писал, что депозит за съем попробуй отвоюй потом. Так вот - отдали все за исключением чистки ковров, которую по контракту надо было сделать при выезде (доп. условие из-за кошки), но т.к. все было в последний момент (как обычно у меня), времени на это не оставалось (до полуночи перевозила вещи, на следующее утро улетела в Перу, из Перу вернулась уже в новый дом) и удобнее было обойтись вычетом из депозита, чем заморачиваться самой. И да, говорили, что notice об отъезде надо давать до конца месяца, но оффер на дом приняли только 1-го числа, я думала, хозяин скажет "где ты была вчера", но он сказал, что один день сути дела не меняет, так что выезжайте спокойно. В который раз убеждаюсь, что если к людям относиться по-человечески - то и они к тебе будут так же.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 19 янв 2018, 20:40

Ну, я как раз написал, что вполне можно считать дом собственным и не заморачиваться с тем, что есть ипотека, потому что она ничего не меняет. Более того, большинство экономистов считает, что досрочная выплата дома - это неправильная идея, потому что больше вам нигде не дадут деньги под такой ничтожный процент, и поэтому гораздо правильнее вложить доходы в рынок и другие инвестиции, чем в выплату ипотеки (в отличие от распространенного российского мнения "как, у тебя машина в кредит? нищета!"). Так что мортгич на 30 лет - как раз правильная идея, но с другой стороны - это ваши деньги и решать, куда их деть - тоже вам, не всем приятно иметь долги, даже очень экономически обоснованные.

И насчет депозита у меня тоже в свое время никаких проблем не было, так что я вашим опытом совершенно не удивлен, и рад ему.

А в остальном - поздравляю! Это совершенно новое ощущение, что можно теперь все устраивать на века и все переделывать под себя! Получайте удовольствие от этого! Теперь у вас будут приятные заботы - в какой цвет покрасить стены, какой гранит (или не гранит) положить в кухне, менять посудомойку на новую или нет, и т.п.!
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 19 янв 2018, 23:28

Спасибо, Possum!

Самое удивительное для меня, что это дом - в котором менять не хочется совсем ничего! Заходила в другие и сразу думала - "вот тут стены придется перекрашивать", "так, ковры точно снимать", "как бы тут ванну расширить?", "холодильник нужен новый", "дешевый ДСП - хотелось бы гранит", в одном даже в санузле обои были (обои я не люблю примерно так же, как и ковролин). А тут - относительно новая техника, крыша / кондиционер / водонагреватель (год-два), гранит на кухне и во всех санузлах, газовый подвод к сушке, разводка по всему дому для пылесоса, на летней террасе дополнительно укреплен угол под джакуззи, качественные люстры / ручки / полочки, все очень аккуратное и каждая мелочь учтена (хозяин имел строительную фирму и делал все "для себя"), цветовая гамма в моем вкусе. Я даже спросила - как можно съехать из такого дома, я бы его ни в жизнь не продала. Оказалось, что они переезжают в другой штат. Это, кстати, были единственные жильцы этого дома и провели в нем больше десятка лет. Очень прикипели душой, говорят, что в последний день чуть ли не плакали. Видимо, что-то поменялось в жизни, потому что и ремонт делали не на продажу явно, и уезжали с грустью.

Еще, например, из мелких недочетов не успели какую-то там пружинку на одном окне поправить. Нам не принципиально было, мы и не просили ее чинить. Но хозяин чувствовал себя виноватым и говорит - давайте вы сами сделаете, пришлете мне чек, я вам деньги верну. Я, зная, что заморачиваться с этим не буду, честно ему предложила "забить". Он сказал, что тогда сам все закажет и мне останется только принять ремонтника. Это все происходило уже после того, как сделка была закрыта, я была вообще удивлена, зачем им еще надо с уже_не_их_окном возиться.

При всем при этом есть одно НО - у дома нет забора. Этот фактор очень важен для меня (в том числе и потому, что хочу кошку выпускать гулять), поэтому до сделки мы подтвердили со всеми инстанциями, что забор поставить будет можно. Теперь нужно - выбрать, замерить, окончательно согласовать, купить, установить. Тут я полный профан, и даже послушала бы советов.
just_a_cat
активный участник

Сообщение North Star » 20 янв 2018, 21:43

just_a_cat писал(а) 19 янв 2018, 23:28:Самое удивительное для меня, что это дом - в котором менять не хочется совсем ничего!

Это удивительное везенье)) Покупка дома это определённый этап. С новосельем!
North Star

Сообщение sunny26 » 21 янв 2018, 09:31

С новосельем! Благополучия и добра в новом доме! Вы большой молодец, к 28 годам заработать на собственный дом, это достойно похвалы
sunny26
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Мальберг » 21 янв 2018, 15:12

hover писал(а) 20 янв 2018, 21:43:
just_a_cat писал(а) 19 янв 2018, 23:28:Самое удивительное для меня, что это дом - в котором менять не хочется совсем ничего!

Вот- вот!!
И я подумал с ноткой белой зависти "...вот свезло, так свезло !!!" (с)
Здорово !!!
Искренне рад !!!

А что рядом с домом можно "улучшить" ???
На прилегающей территории?
Мальберг
путешественник

Сообщение ARI76 » 21 янв 2018, 16:07

И фото хоть парочку. Мы так все рады за Вас, дайте хоть одним глазком посмотреть
Про заборы - то, что меня очень порадовало в Америке - это полное отсутствие заборов. Иногда живая изгородь, да и то по колено. Изредка декоративный заборчик просто для красоты. Все это смотрится куда лучше, чем двухметровые заборы в наших районах с частной застройкой.
И еще - кресла, шезлонги, дорогущие барбекю на улице, всякие красивые фигурки на газонах. И ведь все цело-невредимо.
А я тут в подъезде новогодний веночек повесила - так на второй же день "сперли". И это в элитном доме, где всего 14 квартир. Менталитет-с....
ARI76
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 21 янв 2018, 18:38

Спасибо поздравителям!

Вчера официально отпраздновали новоселье - практически в той же компании, что и год назад в съемном доме. Всем дом понравился! Один "понимающий" снял заслонку на полу проверить паркет - сказал, что хороший. Другие - спрашивали, настоящий ли кафель. Заходя на террасу, все говорили "вау, да тут баскетбольное кольцо можно поставить". Она действительно oversized, жду-не дождусь потепления, когда можно будет там проводить время.
Кстати, о погоде - у нас тут снег невиданный для сих краев выпадал, пару дней лежали сугробы прям, только-только растаял. Ночами было до -10 С, сейчас, слава Богу, ушло в плюс.

Еще планирую сделать housewarming party для соседей. Типа open house. В почтовые ящики близлежащих 5 (условно) домов раскидать "приглашения" и сказать, мол, в день Х заходите в любое время с утра до вечера на знакомство и угощения.
Меня трое подчиненных звали на свои новоселья. Сомневаюсь, стоит ли делать обратное. Хорошие отношения - хорошими отношениями, но работа и не_работа - вещи отдельные.

Не совсем поняла вопрос про "улучшить на прилегающей территории". Бэкъярд для начала нужно обнести забором. Дальше посмотрим, но вообще я не садовод-огородник, т.е. цветов-томатов выращивать не планирую. Сейчас модно стало куриц держать - из вышедших за последние полгода к нам работу новых коллег этим занимаются двое (может, совпадение, конечно) + еще у меня знакомая есть. Колодцы рыть, дорожки кирпичные выкладывать - наверное, это тоже люди делают, но это не мое, по крайней мере, пока. Что еще - пока на ум не приходит. Тем более, при текущем образе жизни я не очень много времени провожу дома - по будням работа, на выходных куда-то езжу. Я, скорее, представляю себе такие благоустройства позже. А так - спереди и сзади дома растут какие-то вечнозеленые кусты - вот их подстригать буду по мере необходимости.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 21 янв 2018, 19:15

ARI76 писал(а) 21 янв 2018, 16:07:Про заборы - то, что меня очень порадовало в Америке - это полное отсутствие заборов. Иногда живая изгородь, да и то по колено. Изредка декоративный заборчик просто для красоты. Все это смотрится куда лучше, чем двухметровые заборы в наших районах с частной застройкой.

Я хочу выпускать кошку и быть уверенной, что она никуда не сбежит. К тому же у соседей собака, и не самая добрая. У них, кстати, invisible fence - я только здесь про такое узнала. На животном - ошейник, и каким-то образом размечено ограждение. Когда собака приближается к границе - подается сигнал, видимо, его сила не позволяет собаке границу перейти. Интересно со стороны смотрится - собака вертится вокруг себя на лужайке, лает, глядя тебе в глаза, но не бежит кусаться. Думаю, она свои границы выучила, но все равно как-то боязно. Мне было бы спокойней с традиционным, visible, забором.
Ну и вопрос privacy все же - не хочется, чтобы соседи наблюдали, что я там на своем бэкъярде делаю и в каком виде.
Это я говорю про задний двор - огораживать весь дом (т.е. сперва открываешь калитку и потом внутри ограждения находится дом), как иногда в России делают, ни к чему.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 21 янв 2018, 19:23

Вот моя красота:
Америка, я вернулась!

Обратите внимание на окно (тройное) - высота практически такая же, как и у двери. Начинается оно см в 30 от пола - и почти до потолка.
just_a_cat
активный участник

Сообщение ARI76 » 21 янв 2018, 19:31

Как красиво, открытка. И зимний пейзаж прекрасен. Все таки кирпичные дома хорошо смотрятся. Лично мне тоже одно-полуторно этажные дома больше нравятся. Терпеть не могу огромные "халабуды" с колоннами. Еще раз поздравляем с покупкой!
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Possum » 21 янв 2018, 21:05

hover писал(а) 20 янв 2018, 21:43:

Интересно, что у одних моих друзей тоже так произошло. Они жили в своем кондо и медленно и неспешно искали дом под какие-то очень детальные требования и думали, что никогда не найдут такое. А потом их риелтерша нашла - и точно такая же ситуация, хозяин был строителем и строил из самых лучших материалов "под себя" (ну или точне, если я правильно помню эту историю, "под дочку", у которой какие-то планы поменялись).

Я думаю, что просто хорошим людям везет на встречи с другими хорошими людьми! ))

ARI76 писал(а) 21 янв 2018, 16:07:Про заборы - то, что меня очень порадовало в Америке - это полное отсутствие заборов. Иногда живая изгородь, да и то по колено. Изредка декоративный заборчик просто для красоты. Все это смотрится куда лучше, чем двухметровые заборы в наших районах с частной застройкой.

А вот меня как раз раздражает полное отсутствие заборов. Идешь по улице, и вот тут ты идешь по общественной территории, а тут оступился и сделал шаг в сторону - и ты уже идешь по чьей-то частной собственности. Двухметровые заборы мне тоже не нравятся (хотя у нас они тоже есть), но хотя бы декоративный заборчик по пояс или живая изгородь повыше - это по мне лучше.

just_a_cat писал(а) 21 янв 2018, 19:15:Ну и вопрос privacy все же - не хочется, чтобы соседи наблюдали, что я там на своем бэкъярде делаю и в каком виде.

Вот! У меня было одним из главных критериев при поиске моего жилья (увидеть меня на одном из балконов/терасс можно только в бинокль с примерно километрового расстояния).

just_a_cat - дом очень красиво выглядит! А для ухода за кустами и деревьями - будете садовника нанимать?
Possum
почетный путешественник

Сообщение North Star » 22 янв 2018, 00:02

ARI76 писал(а) 21 янв 2018, 16:07:И ведь все цело-невредимо.

Вторая поправка к Конституции США

just_a_cat писал(а) 21 янв 2018, 19:15:Ну и вопрос privacy все же - не хочется, чтобы соседи наблюдали, что я там на своем бэкъярде делаю и в каком виде.

Как вариант, можно сделать забор и со своей внутренней стороны посадить туевый кустарник, туя неприхотлива и разграничение (забор + живая изгородь) будет не только функциональное (для котейки), но и эстетичное)) У вас дом в gated community? Это вопрос к тому, что возможно есть определённые правила и от этого зависит куда полёт мысли по landscaping можно направить.

Possum писал(а) 21 янв 2018, 21:05:Я думаю, что просто хорошим людям везет на встречи с другими хорошими людьми! ))

Согласна на 100%
North Star

Сообщение Анна-Роза » 22 янв 2018, 02:47

Читала по диагонали- уж очень было интересно узнать "что в конце" ), поэтому сори если где писали, а я не прочла- у автора топика дети есть? Если нет, то не было бы нескромно узнать, планируются ли? Т к много слышала о том, что в США часто после 30 лет детей планируют, а мне все кажется, что с точки зрения физиологии это как-то поздновато, по крайней мере, для первого.
Анна-Роза
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мальберг » 22 янв 2018, 04:02

В плане улучшений на территории,- скажем, плотная зеленая изгородь из чего- то вечнозеленого. Все должно быть немного личного пространства? Нет?
Мальберг
путешественник

Сообщение Possum » 22 янв 2018, 04:58

hover писал(а) 22 янв 2018, 00:02:
ARI76 писал(а) 21 янв 2018, 16:07:И ведь все цело-невредимо.

Вторая поправка к Конституции США

Вообще-то, США не входят в число наиболее безопасных стран (по количеству преступлений на 100 тыс. человек), при этом Северная Каролина - где-то в середине таблицы по уровню преступности, т.е. не лучше, чем в среднем по стране. Скажем, Япония и Сингапур имеют гораздо более низкие уровни преступности, несмотря на то, что количество стволов на душу населения у них примерно в 200 раз ниже, чем в США, а их конституции ничего не говорят о праве на хранение и ношение оружия.
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 22 янв 2018, 05:32

Possum писал(а) 21 янв 2018, 21:05:А для ухода за кустами и деревьями - будете садовника нанимать?

Да, скорее всего, а что делать? Хозяин с такой душой говорил, что там - гортензии, а там - еще что-то, а там - роза по арке вьется, что мне аж грустно стало, что он старался, создавал эту красоту, а сейчас все, наверное, зачахнет. :( Он объяснил, что с одной стороны - нужно обрабатывать землю от сорняков, чтоб трава по колено не росла, с другой - удобрять почву там, где это нужно (для деревьев, которые красивые, и тень создают, и вообще кислород дают). Поливать еще, наверное, надо (шланг есть). (Хотя, на мой взгляд, у нас очень сбалансированный климат, дождик должен достаточно питья давать.) Ну и стричь, конечно. Бывший хозяин, как я поняла, все делал сам, но говорит, что соседи заказывают сервис (lawn maintenance), так что потом порасспрашиваю у них, что да как.
Еще из интересностей в доме - для поливки отдельная подводка воды и вода там другая, "поливочного" качества, видимо, не питьевого. Цена за нее в 3 раза меньше. Вроде бы мелочь - но такими мелочами и радует дом, когда учтено все-все.

hover писал(а) 22 янв 2018, 00:02:У вас дом в gated community?

Нет, но правила тоже есть. При этом они разумные, т.е. допускается все, что не портит общий внешний вид. Конечно, это все субъективные мнения, но я не думаю, что моя неразвитая в плане садоводства фантазия куда-то далеко меня может завести. Вопрос с privacy забор решит. Насаждения вместо забора не подойдут, т.к. кошка сможет пролезть, а насаждения вместе с забором, как Вы говорите, - дело вторичное. Посмотрим, сколько останется сил, желания, пространства для растительности после забора.

Мальберг писал(а) 22 янв 2018, 04:02:В плане улучшений на территории,- скажем, плотная зеленая изгородь из чего- то вечнозеленого. Все должно быть немного личного пространства?

Не очень поняла, как связана вечнозеленая изгородь и личное пространство. :) Если Вы о том, что она призвана помочь его обеспечить, - см. выше, мне сперва нужен именно забор из-за кошки. Зелень радует глаз + дает кислород, поэтому я тоже думала про это, но это уже после, для души, а не для личного пространства (его обеспечит забор).

P.S.:
just_a_cat писал(а) 17 янв 2018, 04:04:Есть crawlspace, полметра, наверное

Сегодня лазила - все-таки не полметра, а метр или больше даже. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение ARI76 » 22 янв 2018, 11:08

just_a_cat писал(а) 22 янв 2018, 05:32:Хозяин с такой душой говорил, что там - гортензии, а там - еще что-то, а там - роза по арке вьется, что мне аж грустно стало, что он старался, создавал эту красоту, а сейчас все, наверное, зачахнет. Он объяснил, что с одной стороны - нужно обрабатывать землю от сорняков, чтоб трава по колено не росла, с другой - удобрять почву там, где это нужно (для деревьев, которые красивые, и тень создают, и вообще кислород дают). Поливать еще, наверное, надо (шланг есть). (Хотя, на мой взгляд, у нас очень сбалансированный климат, дождик должен достаточно питья давать.) Ну и стричь, конечно. Бывший хозяин, как я поняла, все делал сам, но говорит, что соседи заказывают сервис (lawn maintenance), так что потом порасспрашиваю у них, что да как.

Все не так уж и страшно. Лет 10 назад мне достался огромный дачный дом с участком в 30 соток и множеством растений. Я была также далека от любви к садоводству\парковому дизайну как и Вы сейчас. Но все оказалось вполне по силам человеку с рациональным подходом.
Поливать - идете с работы, бросили шланг под дерево по 10-15 мин под каждое, гортензии сами цветут все время, ну разве во время холодов и морозов прикрыть нужно, розы - вообще никакого ухода, 1 раз в году - подрезать весной. Большие деревья и кустарники - 1 раз в год нанимаю человека на обрезку. Не так страшен черт....
Совет - В любой выходной день - нарисуйте схемку своего сада\парка, укажите все растения что есть, про каждое почитайте советы, рекомендации.
Вы удивитесь - работы немного, времени минимум. Работа и уход за растениями - классный антидепрессант, что немало важно в нашей жизни.
И деньги не надо тратить на всяких садовников. Ну разве что газон косить - и то если постоянного бойфренда или мужа пока нет в наличии.
А так мальчики тоже любят стрессы снимать покосом газона (особенно если купить хорошую и удобную газонокосилку).
Поверьте - удовольствие провести вечер с друзьями на Вашем участке с красивыми, ухоженными растениями в собственном доме - это супер!
А путешествия, поездки, увлечения ведь тоже никто не отменяет.
Будут вопросы по парку и саду - спрашивайте.
ARI76
почетный путешественник

Сообщение ARI76 » 22 янв 2018, 11:57

just_a_cat писал(а) 22 янв 2018, 05:32:мне сперва нужен именно забор из-за кошки.

Я не знакома с Вашей кошкой, может она слишком домашняя, воспитанная и спокойная, но наш кот легко перелазит 2 метровый сплошной деревянный забор и еще весь заросший живой изгородью из можжевельника (колючий). Так что если кошка никогда не гуляла одна на улице, то не стоит рисковать, может потеряться, перелезть через любой забор. Первое время лучше выпускать на лужайку перед домом и присматривать за ней.
Ближе к входу ставить мисочку с едой, так скажем "прикармливать" к месту.
Наш кот первое время, пока слишком молодой был, до 1 года - бегал по всем соседям, даже ошейник с колокольчиком ему вешали, чтобы искать. А теперь - важно выходит на террасу, обходит территорию и спит целый день на качелях )
Не знаю, как писать в одном посте выдержки из разных сообщений, так что извините модераторы.
ARI76
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль